Курник из слоеного теста в духовке – рецепт пошаговый с фото

Мини курники из слоеного теста, простой рецепт с пошаговым фото

Быстрая и несложная выпечка из готового теста порадует своей простотой как хозяйку, так и ее гостей, заглянувших на огонек. Мини курники из слоеного теста, как и треугольники с ореховой начинкой, получаются вкусными, румяными, а аромат свежий выпечки, идущий с кухни cразу же вызывает аппетит. Однако ждать вам долго не придется – всего 20 минут выпекания в духовке, и вы сможете наслаждаться пышными булочками из слоеного теста прямо с пылу жару. Очень вкусно мини курники пить не только с чаем или кофе , но и подавать с куриным бульоном.

Для приготовления простой и быстрой выпечки – мини курники из слоеного теста вам понадобятся продукты:

Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • 0,5 кг мяса куриных бедрышек или окорочков и грудки
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 2 средних луковки
  • 1-2 сырых яйца
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления мини курников из слоеного теста:

  1. Прежде всего, нужно достать слоеное тесто из холодильника, чтобы оно начало размораживаться, пока мы готовим начинку для пирожков.
    Для этого его вынем из упаковки и оставим полежать несколько минут, а потом отделим пластины друг от друга.

В этот раз я купила слоеное тесто в виде двух пластин, а не рулета. Мне понравился такой вариант, оно быстрее оттаяло – пластины буквально сразу отделились друг от друга и их легче было потом раскатывать. К тому же тесто не рвется в местах сильных сгибов, как бывает, когда раскручиваешь растаявший рулет.

Вы можете при желании перемолоть мясо через мясорубку, но я этого не делала.

Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Репчатый лук очистим от шелухи, и порежем небольшими кубиками. Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото
  • В сковороду нальем немного подсолнечного маслица и обжарим лук с курицей до готовности, не забыв посолить и поперчить по вкусу.

    При желании, вы можете добавить любые специи, подходящие для куриного мяса, а также положить измельченный зубчик чеснока для пикантности и веточку тимьяна для экстравагантности :).

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Не рекомендую вам выпекать изделия из слоеного теста с сырой начинкой — она сильно будет увлажнять тесто, и оно не пропечется должным образом.

    Поэтому нужно все отварить или, как в нашем случае, обжарить до готовности. На это уйдет не много времени – куриные кусочки маленькие, обжариваются быстро.
    Начинка для мини курников готова и можно приступить к вылепливанию самих пирожков из теста. Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Стол немного присыплем мукой и положим пласт совершенно размороженного теста для раскатывания.
    Сильно мы раскатывать его не будем – а равномерно раскатаем со всех сторон, чтобы получилась толщина 2-3 мм. Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото
  • Теперь пластину разрежем на 6 квадратов. Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото
  • В середину каждого будем класть по столовой ложке начинки. Чтобы пирожки получились аккуратными, начинка должна быть мелко порубленной, а квадратики из теста иметь квадратную форму (равные со всех сторон стороны), а не прямоугольную.
    Таким образом, из двух пластин готового теста у меня получилось 12 небольших пирожков. Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото
  • Каждый пирожок будем защеплять с краев к вершине пирожка так, чтобы на самом верху осталась дырочка.
    Для этого тесто нужно складывать конвертиком, а края защеплять руками.

    Вы можете края теста смазать яичным белком или просто смочить водой, чтобы они надежней закрепились.

    Я этого не делала, у меня правда парочка пирожков во время выпекания раскрылась, но на вкусе это никак не отразилось.
    Эти пирожки были просто первыми съедены :). Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото
    Выложим противень бумагой для выпекания.

    Вы можете вместо этого смазать его маслом, но лишь слегка, иначе тесто впитаясь, будет жирным.

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • И каждый пирожок — конвертик смажем яичным желтком для того, чтобы по выходу их духовки наша выпечка «сияла» красивым ярким румянцем и сама просилась в рот :). Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото
  • Отправляем выпекать наши мини курники в разогретую до 180 градусов духовку, поместив их на среднюю полку, и засечем время – 20 минут. Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЕсли даже вы упустите время, то не упустите запах свежей выпечки, долетающий из кухни, по нему будет понятно, что пирожки уже «на подходе».
    Вынимаем противень из духовки и даем немного постоять, потом лопаточкой (чтобы не обжечься) перекладываем на блюдо или плоскую тарелку. Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Мини курники хоть и маленькие получаются по размеру, но очень сытные, съев всего парочку, вы уже будете сыты.
    Отличный вариант завтрака, да и с собой на работу можно такие вкусные пирожки взять и ребенку в портфель положить, поскольку они и в холодном виде хороши.

    Курник из слоеного дрожжевого теста.

    Это, конечно, калорийная бомба! Но вкусно невероятно! Поэтому, иногда можно)) Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоТрадиционный русский пирог с множеством начинок, отделенных друг от друга тонкими блинами. Может, захотите удивить гостей на праздник, или своих домашних – в выходные. Времени на приготовление уходит довольно много, но результат того стоит! Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото
    Готовят курник из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Мне нравится вариант именно с дрожжевым слоеным тестом и тонкими пресными блинчиками.

    Готовим слоеное тесто:
    Молоко – 250 мл
    Мука пшеничная – примерно 500 г
    Яйцо – 2 шт.
    Масло сливочное – 250 г
    Дрожжи сухие – 1 ч. л.
    Водка – 2 ст. л.
    Соль – 1 ст. л.
    Сахар – 2 ст. л.

    В теплое молоко добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать. Добавить половину муки (просеянной) и перемешать снова. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.
    Добавить размягченное сливочное масло (50гр), вбить яйца и хорошо перемешать.
    Постепенно добавить остальную муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, нужно смотреть по консистенции.
    Оставить тесто подходить еще около 20 минут.
    Раскатать тесто в квадратный пласт и выложить на него равномерно все оставшееся масло. Края нужно оставить не смазанными! Сбрызнуть масло водкой, припылить мукой. Сложить тесто вдвое, тщательно защипнуть края, затем сложить еще вдвое, снова защипнуть. Далее этот “конверт” нужно раскатать, но если делать это сразу, то мягкое масло может повылезать наружу. Перед раскаткой нужно немного подержать тесто в холодильнике.
    Раскатать тесто, припыляя мукой, снова сложить вчетверо. Так повторить 3-4 раза, чтобы получилось достаточное количество слоев.
    Готово.

    Если использовать покупное слоеное дрожжевое тесто, то его понадобится около килограмма.

    Готовим блинчики:
    0,5 ч. л. соли
    1 ст. л. сахара
    3 яйца
    3 ст. молока
    2 ст. муки
    Растительное масло (в тесто) – 50-60 мл
    Сливочное масло (для смазывания готовых блинов)
    Разбить в миску 3 яйца, добавить соль, сахар и 1 стакан молока. Взбивая венчиком, постепенно добавить муку. Потом влить оставшиеся 2 стакана молока, размешать. Добавить растительное масло (на глаз, в процессе жарки его можно будет добавлять в тесто, если понадобится).
    Тесту желательно дать постоять, чтобы разошлась клейковина в муке, иначе блины будут рваться при выпечке. Выливать тонкие блинчики на хорошо прогретую блинную сковородку. Смазывать растительным маслом ее нужно только под первый блинчик. Готовые блины смазывать сливочным маслом и складывать в стопку.

    Теперь начинка:
    Курица – около 1,5 кг
    Грибы – около 500 г
    Лук репчатый – 3 головки
    Рис отварной – 1 стакан
    вареные яйца – 2-3 шт.
    зелень (укроп, петрушка)
    соль, перец по вкусу
    растительное масло для обжарки

    Отварить курицу около 1 часа, вынуть из бульона и остудить. Нужно, чтобы мясо легко отделилось от костей.
    Я варю курицу без кожи в подсоленной воде с добавлением целой морковки, луковицы и горошин перца (разного), чтобы бульон получился нежирным, прозрачным и вкусным – мы любим им запивать готовый курник.
    Снять с курицы все мясо и порезать кубиками, либо разобрать руками на волокна. Попробовать на соль.

    Рис смешать с рубленной зеленью и яйцами, также подсолить по вкусу.

    К этим двум начинкам я добавляю еще и пассерованный лук (по одной головке). Во-первых, мы его очень любим, а во-вторых, без него куриная и рисовая начинки мне кажутся суховатыми. Если вы не будете добавлять лук, то вам понадобится не 3 головки, а только одна – для грибов.

    Грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с нарезанным луком до готовности. Если используются не шампиньоны, а лесные грибы, то их, разумеется, нужно предварительно отварить.

    Начинки готовы. Можно “собирать” курник.
    Я брала большую разъемную форму (диаметром 28 см) с высокими бортами. Можно собирать просто на противне – в форме купола. Вот так (фото из интеренета):

    • Поделиться

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Форму или противень смазать растительным маслом. Положить на дно круг из теста. Он должен быть чуть больше диаметра блинчиков. В случае, если готовите в форме, нужно из теста сделать еще и бортик.
    Каждой начинки будет примерно по 3 слоя. Выложить на дно пирога треть рисовой начинки, разровнять, накрыть блинчиком.
    Сверху выложить треть курятины и так же накрыть блинчиком. Затем треть грибов и снова блинчик. Чуть прижать. Продолжать чередовать блины и начинки. Раскатать остававшееся тесто, накрыть пирог и хорошо защипнуть края. Для выхода пара сделать отверстие.
    Смазать желтком (я еще присыпала кунжутом) и выпекать около полутора часов при температуре 180 градусов. Если начинки готовились накануне и выкладывались в курник холодными, то времени на выпекание может понадобится больше, чтобы весь объем прогрелся.

    Курник из слоёного теста

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    для блинов

    для начинки 1

    для начинки 2

    для начинки 3

    для соуса

    Курник – царь пирогов. Его пекут в особо торжественных случаях. Во многих областях России курник – это обрядовый свадебный пирог в форме купола, несколько видов начинки в котором разделяют блинами. Начинка может быть любой: мясо, рыба, птица, грибы, гречневая или пшенная каша, рис, а также сваренное вкрутую яйцо с зеленью, рубленое или нарезанное кружочками. Мы предлагаем вам начинки с курицей, гречкой и грибами! Если разделить приготовление этого пирога на два дня, оно будет совсем не сложным. В первый день можно приготовить начинки и испечь блины. Во второй – собрать и испечь пирог.

    Автор публикации

    Ирина Обухова

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ирина Обухова

    Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день – так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

    Подготовить и взвесить все продукты. Крупу перебрать, молоко подогреть до 30-40 градусов, вскипятить воду, почистить лук, вымыть грибы. Яйца для блинов должны быть комнатной температуры.

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Приготовить тесто для блинов: в теплое молоко разбить яйцо, добавить соль, сахар, ввести частями просеянную муку, хорошо размешивая миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить кипяток, хорошо размешать, оставить на 15 минут. Соду в рецепте использовать не нужно, так как блинчики должны получиться не ажурные, без дырочек. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только перед первым блином. Испечь блины с двух сторон на среднем огне. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом. Получится 8-9 блинов диаметром 22 см. Для рецепта нужно 4 штуки, остальные можно съесть или использовать для других блюд.

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Приготовить первую начинку: вымыть куриное бедро или грудку. Залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену, посолить. Варить до готовности на медленном огне. Остудить. Бульон оставить для второй начинки. Мясо порезать на кусочки размером 2-3 см. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до кремового цвета. Соединить с курицей, поперчить. По желанию добавить специи.

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Приготовить вторую начинку: гречневую крупу несколько минут обжаривать на сухой сковороде, чтобы крупинки немного увеличились в объеме. Куриный бульон довести до кипения, засыпать в него крупу, снять пену. Посолить, накрыть крышкой, довести до готовности на самом маленьком огне. Лук для второй и третьей начинки мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяного цвета. Половину лука и сырое яйцо добавить к гречке и размешать.

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ко второй половине обжаренного лука добавить грибы, порезанные небольшими кусочками. Жарить еще 7-10 минут, пока не начнет испаряться жидкость. Посолить, поперчить и размешать. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Гречневую кашу и грибы можно выкладывать отдельными слоями, а можно смешать и разделить на два слоя, как это сделано в нашем рецепте.

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Разморозить слоеное тесто. Раскатать два круга. Диаметр первого – на 2 см больше диаметра блина, в нашем случае – 24 см. Диаметр второго круга – на 5 см больше первого, т.е. 29 см. Оставшееся тесто отложить для украшения курника. На круг меньшего диаметра положить блин, смазать смесью сметаны с майонезом.

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    На блин выложить начинку грибы-каша, накрыть блином. Смазать блин смесью сметаны с майонезом.

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Выложить курицу с луком, отступив от края блина 1 см. По желанию натереть сверху сыр. Накрыть блином, смазать сметаной с майонезом.

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Выложить последний слой начинки грибы-каша, отступив от края блина 2 см, накрыть блином.

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Смазать блин сметаной с майонезом. Начинка не должна выходить за край блинов.

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Накрыть пирог вторым пластом теста. Соединить края руками или вилкой, смазать желтком, разведенным 1 столовой ложкой воды. В центре верхней части курника сделать аккуратную дырочку для того, чтобы выходил пар.

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Раскатать оставшееся тесто и сделать украшения на свой вкус: косички, жгутики, листья и цветочки. Все детали будут хорошо прилипать к желтку.

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Смазать украшения желтком. Некоторые из них можно смазать просто водой, тогда получится красивый контраст между румяными и светлыми деталями.

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Запекать курник 35-40 минут при температуре 200 градусов. Курник из слоеного теста готов!

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Курник из слоёного теста

    Курник – царь пирогов. Его пекут в особо торжественных случаях. Во многих областях России курник – это обрядовый свадебный пирог в форме купола, несколько видов начинки в котором разделяют блинами. Начинка может быть любой: мясо, рыба, птица, грибы, гречневая или пшенная каша, рис, а также сваренное вкрутую яйцо с зеленью, рубленое или нарезанное кружочками. Мы предлагаем вам начинки с курицей, гречкой и грибами! Если разделить приготовление этого пирога на два дня, оно будет совсем не сложным. В первый день можно приготовить начинки и испечь блины. Во второй – собрать и испечь пирог.

    Автор публикации

    Ирина Обухова

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • 500 гр. тесто слоёное бездрожжевое
    • 1 шт. желток яичный
    • 250 мл. молоко
    • 1 шт. яйцо
    • 1/8 ч.л. соль
    • 15 гр. сахар
    • 130 гр. мука пшеничная
    • 100 мл. кипяток
    • масло растительное
    • масло сливочное
    • 300 гр. филе куриное бедро
    • 100 гр. лук репчатый
    • масло растительное
    • перец чёрный молотый
    • соль
    • 180 гр. гречка
    • 500 мл. бульон куриный
    • 100 гр. лук репчатый
    • 1 шт. яйцо
    • масло растительное
    • соль
    • 100 гр. лук репчатый
    • 400 гр. шампиньоны
    • масло растительное
    • перец чёрный молотый
    • соль
    • 100 гр. сметана
    • 100 гр. майонез

    Способ приготовления

    Подготовить и взвесить все продукты. Крупу перебрать, молоко подогреть до 30-40 градусов, вскипятить воду, почистить лук, вымыть грибы. Яйца для блинов должны быть комнатной температуры.

    Приготовить тесто для блинов: в теплое молоко разбить яйцо, добавить соль, сахар, ввести частями просеянную муку, хорошо размешивая миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить кипяток, хорошо размешать, оставить на 15 минут. Соду в рецепте использовать не нужно, так как блинчики должны получиться не ажурные, без дырочек. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только перед первым блином. Испечь блины с двух сторон на среднем огне. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом. Получится 8-9 блинов диаметром 22 см. Для рецепта нужно 4 штуки, остальные можно съесть или использовать для других блюд.

    Приготовить первую начинку: вымыть куриное бедро или грудку. Залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену, посолить. Варить до готовности на медленном огне. Остудить. Бульон оставить для второй начинки. Мясо порезать на кусочки размером 2-3 см. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до кремового цвета. Соединить с курицей, поперчить. По желанию добавить специи.

    Приготовить вторую начинку: гречневую крупу несколько минут обжаривать на сухой сковороде, чтобы крупинки немного увеличились в объеме. Куриный бульон довести до кипения, засыпать в него крупу, снять пену. Посолить, накрыть крышкой, довести до готовности на самом маленьком огне. Лук для второй и третьей начинки мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяного цвета. Половину лука и сырое яйцо добавить к гречке и размешать.

    Ко второй половине обжаренного лука добавить грибы, порезанные небольшими кусочками. Жарить еще 7-10 минут, пока не начнет испаряться жидкость. Посолить, поперчить и размешать. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.

    Гречневую кашу и грибы можно выкладывать отдельными слоями, а можно смешать и разделить на два слоя, как это сделано в нашем рецепте.

    Разморозить слоеное тесто. Раскатать два круга. Диаметр первого – на 2 см больше диаметра блина, в нашем случае – 24 см. Диаметр второго круга – на 5 см больше первого, т.е. 29 см. Оставшееся тесто отложить для украшения курника. На круг меньшего диаметра положить блин, смазать смесью сметаны с майонезом.

    На блин выложить начинку грибы-каша, накрыть блином. Смазать блин смесью сметаны с майонезом.

    Выложить курицу с луком, отступив от края блина 1 см. По желанию натереть сверху сыр. Накрыть блином, смазать сметаной с майонезом.

    Выложить последний слой начинки грибы-каша, отступив от края блина 2 см, накрыть блином.

    Смазать блин сметаной с майонезом. Начинка не должна выходить за край блинов.

    Накрыть пирог вторым пластом теста. Соединить края руками или вилкой, смазать желтком, разведенным 1 столовой ложкой воды. В центре верхней части курника сделать аккуратную дырочку для того, чтобы выходил пар.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Раскатать оставшееся тесто и сделать украшения на свой вкус: косички, жгутики, листья и цветочки. Все детали будут хорошо прилипать к желтку.

    Смазать украшения желтком. Некоторые из них можно смазать просто водой, тогда получится красивый контраст между румяными и светлыми деталями.

    Запекать курник 35-40 минут при температуре 200 градусов. Курник из слоеного теста готов!

    Курник из слоеного теста. Лучшие рецепты

    Рецепт курника из слоеного теста имеет множество вариантов. Несмотря на некоторые отличия, обязательным ингредиентом этого вкусного и сытного пирога является куриное мясо. По своей форме курник напоминает полусферу или шапку.

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Если готовый пирог состоит из нескольких слоев – это традиционный курник из слоеного теста. Фото этого пирога хоть и не может передать его неповторимый аромат, но выглядит очень аппетитно.

    Приготовление курника из слоеного теста – занятие довольно трудоемкое и требует некоторого времени, но готовый пирог из курицы с грибами настолько вкусен, что вы наверняка захотите испечь его еще не один раз.

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Готовим курник из слоеного теста

    Рецепт приготовления теста включает такие продукты: сливочное масло (пачка), четыреста грамм муки, желток одного яйца (можно использовать целое яйцо), чуть больше полстакана воды, щепотка соли и чуть-чуть уксуса. Вместо него можете использовать сок лимона.

    Чтобы приготовить блинчики потребуются: мука (четверть стакана), молоко (полстакана), яйцо, сливочное масло, а также по щепотке сахарного песка и соли.

    Курник из слоеного теста видео

    Чтобы приготовить начинку подготовьте: четыреста пятьдесят грамм мяса курицы, шестьдесят грамм риса, три яйца, сто пятьдесят грамм грибов (можно использовать как свежие, так и сухие), четверть пачки масла, зелень, немножко соли, сахара и перца.

    Если хотите наглядно увидеть процесс приготовления слоеного теста с курицей и начинки для пирога, можете набрать в поисковой строке интернета: «курник из слоеного теста видео» или «курник: мастер класс с пошаговыми фото».

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Сначала нужно заняться приготовлением начинки. Для этого надо измельчить отварное мясо курицы, добавить в него растопленное масло (двадцать грамм), и чуть-чуть бульона, в котором варилось мясо. Для следующего вида начинки сварите рис, соедините его с измельченными сваренными яйцами, мелко порезанной свежей зеленью, маслом и тщательно размешайте ингредиенты. Для третьего вида начинки нужно измельчить грибы (сухие предварительно отварите) и обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. К обжаренным грибам добавьте измельченную зелень и измельченные сваренные яйца.

    Из указанных в рецепте куры с грибами ингредиентов замесите тесто (кстати, курник из слоеного дрожжевого теста получится не менее вкусным), и раскатайте из него два круга толщиной примерно полсантиметра.

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Круг, который будет основой пирога, должен быть в диаметре около двадцати пяти сантиметров. На основу выкладывайте готовые блинчики, а поверх каждого блина выкладывайте поочередно разные виды начинки. Когда выложите все блины и начинку, пирог нужно накрыть вторым кругом из теста, диаметр которого около тридцати пяти сантиметров. Края основания и низа пирога защипите и смажьте пирог сверху яйцом. Перед тем как отправить пирог запекаться, обязательно проколите его вилкой или зубочисткой. Запекается пирог курник из слоеного теста до готовности при двухстах градусах.

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Тем, кто не любит возиться с приготовлением теста или просто-напросто не имеет на это времени, можно посоветовать приготовить курник из готового слоеного теста. В этом случае тесто нужно предварительно разморозить и разделить на две части, одна из которых немного больше. Всего вам потребуются около полкилограмма замороженного слоеного пресного теста.

    Для приготовления блинчиков нужно: яйцо, полстакана муки, сто пятьдесят миллилитров молока, соль, сахар, треть чайной ложечки соды, две ложки подсолнечного масла и семьдесят миллилитров простой или минеральной воды.

    Начинку нужно будет приготовить двух видов. Для первого вида начинки понадобится: куриное мясо или курица, три сваренных яйца, немного зелени петрушки или укропа, масло (четверть пачки), бульон (три-четыре ложечки), две ложки просеянной муки и щепотка соли.

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Для второго вида начинки потребуются: полстакана гречки, луковица, сто грамм свежих грибов (лучше использовать белые либо шампиньоны), две ложки подсолнечного масла и щепотка соли.

    Сначала нужно испечь блины. Замесите блинное тесто из указанных продуктов, хорошенько перемешайте все при помощи венчика и дайте смеси настояться около получаса. Жарятся блинчики на сковородке, которая смазана маслом.

    Обе начинки готовятся отдельно. Для одной нужно отварить куриное мясо в подсоленной воде, периодически снимая пену. Когда мясо будет готово, охладите его и порежьте некрупными кусочками. Очищенные яйца порежьте на кубики, а зелень измельчите. Также вам нужно будет сделать соус, соединив для этого растопленное масло с двумя ложечками муки и куриным бульоном. Куриное мясо смешайте с соусом, зеленью и яйцами, добавьте немного соли и перемешайте.

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Для другого вида начинки промойте перебранную гречку, залейте ее холодной водой и варите на небольшом огне. Промытые грибы обжарьте с добавлением масла, всыпьте к ним измельченный репчатый лук и еще немного обжарьте. Отваренную гречку соедините с обжаренными грибами, посолите и размешайте.

    Из размороженного слоеного теста раскатайте два круга, один из которых должен быть больше. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него меньший круг из теста. Поверх него выложите часть первой начинки, а сверху выложите блинчик. Поверх блинчика выложите часть второй начинки, а сверху – следующий блинчик. Чередуйте таким способом блинчики и оба вида начинки. Сверху пирога выкладывайте второй раскатанный круг теста и защипывайте края.

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Также не забудьте про небольшие отверстия, чтобы во время запекания из пирога мог выходить воздух. Если у вас осталось немного теста, можете украсить пирог, например, сделав тонкую косичку и выложив ее по кругу. После этого смазывайте пирог желтком и отправляйте в духовку, разогрев ее до ста восьмидесяти градусов. Когда пирог подрумянится, его можно вынимать из духовки.

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Можно также испечь маленькие курники из слоеного теста.

    Начинка и тесто для них готовится так же, как для обычного курника. Тесто нужно раскатать не слишком тонко. По центру выложите начинку (все ингредиенты начинки можно не смешивать, а выкладывать слоями) и защипните тесто сверху, оставив небольшое отверстие.

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    В это отверстие влейте немного бульона, смажьте тесто желтком и запекайте курники около двадцати пяти минут при ста восьмидесяти градусах.

    Курник из слоеного дрожжевого теста.

    Это, конечно, калорийная бомба! Но вкусно невероятно! Поэтому, иногда можно)) Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоТрадиционный русский пирог с множеством начинок, отделенных друг от друга тонкими блинами. Может, захотите удивить гостей на праздник, или своих домашних – в выходные. Времени на приготовление уходит довольно много, но результат того стоит! Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото
    Готовят курник из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Мне нравится вариант именно с дрожжевым слоеным тестом и тонкими пресными блинчиками.

    Готовим слоеное тесто:
    Молоко – 250 мл
    Мука пшеничная – примерно 500 г
    Яйцо – 2 шт.
    Масло сливочное – 250 г
    Дрожжи сухие – 1 ч. л.
    Водка – 2 ст. л.
    Соль – 1 ст. л.
    Сахар – 2 ст. л.

    В теплое молоко добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать. Добавить половину муки (просеянной) и перемешать снова. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.
    Добавить размягченное сливочное масло (50гр), вбить яйца и хорошо перемешать.
    Постепенно добавить остальную муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, нужно смотреть по консистенции.
    Оставить тесто подходить еще около 20 минут.
    Раскатать тесто в квадратный пласт и выложить на него равномерно все оставшееся масло. Края нужно оставить не смазанными! Сбрызнуть масло водкой, припылить мукой. Сложить тесто вдвое, тщательно защипнуть края, затем сложить еще вдвое, снова защипнуть. Далее этот “конверт” нужно раскатать, но если делать это сразу, то мягкое масло может повылезать наружу. Перед раскаткой нужно немного подержать тесто в холодильнике.
    Раскатать тесто, припыляя мукой, снова сложить вчетверо. Так повторить 3-4 раза, чтобы получилось достаточное количество слоев.
    Готово.

    Если использовать покупное слоеное дрожжевое тесто, то его понадобится около килограмма.

    Готовим блинчики:
    0,5 ч. л. соли
    1 ст. л. сахара
    3 яйца
    3 ст. молока
    2 ст. муки
    Растительное масло (в тесто) – 50-60 мл
    Сливочное масло (для смазывания готовых блинов)
    Разбить в миску 3 яйца, добавить соль, сахар и 1 стакан молока. Взбивая венчиком, постепенно добавить муку. Потом влить оставшиеся 2 стакана молока, размешать. Добавить растительное масло (на глаз, в процессе жарки его можно будет добавлять в тесто, если понадобится).
    Тесту желательно дать постоять, чтобы разошлась клейковина в муке, иначе блины будут рваться при выпечке. Выливать тонкие блинчики на хорошо прогретую блинную сковородку. Смазывать растительным маслом ее нужно только под первый блинчик. Готовые блины смазывать сливочным маслом и складывать в стопку.

    Теперь начинка:
    Курица – около 1,5 кг
    Грибы – около 500 г
    Лук репчатый – 3 головки
    Рис отварной – 1 стакан
    вареные яйца – 2-3 шт.
    зелень (укроп, петрушка)
    соль, перец по вкусу
    растительное масло для обжарки

    Отварить курицу около 1 часа, вынуть из бульона и остудить. Нужно, чтобы мясо легко отделилось от костей.
    Я варю курицу без кожи в подсоленной воде с добавлением целой морковки, луковицы и горошин перца (разного), чтобы бульон получился нежирным, прозрачным и вкусным – мы любим им запивать готовый курник.
    Снять с курицы все мясо и порезать кубиками, либо разобрать руками на волокна. Попробовать на соль.

    Рис смешать с рубленной зеленью и яйцами, также подсолить по вкусу.

    К этим двум начинкам я добавляю еще и пассерованный лук (по одной головке). Во-первых, мы его очень любим, а во-вторых, без него куриная и рисовая начинки мне кажутся суховатыми. Если вы не будете добавлять лук, то вам понадобится не 3 головки, а только одна – для грибов.

    Грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с нарезанным луком до готовности. Если используются не шампиньоны, а лесные грибы, то их, разумеется, нужно предварительно отварить.

    Начинки готовы. Можно “собирать” курник.
    Я брала большую разъемную форму (диаметром 28 см) с высокими бортами. Можно собирать просто на противне – в форме купола. Вот так (фото из интеренета):

    • Поделиться

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Форму или противень смазать растительным маслом. Положить на дно круг из теста. Он должен быть чуть больше диаметра блинчиков. В случае, если готовите в форме, нужно из теста сделать еще и бортик.
    Каждой начинки будет примерно по 3 слоя. Выложить на дно пирога треть рисовой начинки, разровнять, накрыть блинчиком.
    Сверху выложить треть курятины и так же накрыть блинчиком. Затем треть грибов и снова блинчик. Чуть прижать. Продолжать чередовать блины и начинки. Раскатать остававшееся тесто, накрыть пирог и хорошо защипнуть края. Для выхода пара сделать отверстие.
    Смазать желтком (я еще присыпала кунжутом) и выпекать около полутора часов при температуре 180 градусов. Если начинки готовились накануне и выкладывались в курник холодными, то времени на выпекание может понадобится больше, чтобы весь объем прогрелся.

    Как приготовить вкусный курник из слоеного теста – 3 рецепта

    В этой статье вы найдете несколько пошаговых рецептов курника из слоеного теста. Всё подробно описано, рецепты с фото, ну и для большей информативности я добавил несколько видео, где наглядно показан весь процесс приготовления.

    Курник называют «Царским пирогом», что, по моему мнению, совершенно не зря. Это настоящие русские пироги, которые издавна принято подавать на крупных праздниках, свадьбах и т.д.

    Вариантов приготовления курника существует великое множество! Готовится он из разного теста, а сами начинки поражают разнообразием ингредиентов.

    Несмотря на «куриное» название, в курник может входить свинина, говядина, баранина и даже рыба.

    Чем же тогда курник отличается от прочих куриных пирогов? Начинкой! Начинка должна содержать много ингредиентов, которые наложены слоями друг на друга. При этом они еще могут разделяться блинами (лепешками). В итоге пирог имеет высоту до 20-30 сантиметров, а в разрезе удивляет множеством вкусных слоев.

    Курник готовится долго, но результат того стоит! Если же вы хотите испечь что-то попроще, но не менее вкусное, то обратите внимание на обычные слоеные пироги с курицей.

    Рецепты

    Классический курник из слоеного теста

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Этот рецепт считается классическим только потому, что кроме слоеного теста используются еще и блины. Блины же разделяют начинку на несколько слоев. С одной стороны это улучшает вкусовые качества, а с другой – пирог не будет разваливаться.

    Блины можно приготовить как самостоятельно (ниже идет процесс приготовления), так и взять готовые из магазина, что позволит сэкономить время.

    Слоеное тесто для курника подойдет как дрожжевое, так и безрожжевое.

    • Куриное мясо – 500 г.
    • Слоеное тесто – 520 г.
    • Вареный рис или картофель – 200-250 г.
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Грибы (шампиньоны) – 200 г.
    • Укроп свежий – 30 г.
    • Сырые яйца – 2 шт.
    • Вареное яйцо – 1 шт.
    • Черный перец – 2-3 щепотки;
    • Соль – 1-4 щепотки по вкусу;
    • Кефир – 1 стакан;
    • Мука – 2 ст. ложки с горкой;
    • Сахар – 2 ч. ложки;

    Курицу необходимо залить водой, легка подсолить и поставить вариться до готовности.

    1. Пока приготовим блины для курника. Смешиваем в кефире сахар, муку, щепотку соли и яйцо. Взбиваем, потом аккуратно наливаем в раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарим по 1 минуте с каждой стороны.
    2. Для этого курника достаточно 4-5 блинов. Отложите их в сторону – пусть стынут.
    3. Вареное яйцо мелко покрошить и перемешать с нарезанным укропом, щепоткой соли и 2 ложками размягченного сливочного масла.

    Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Примерно то же самое, но с жареной курицей и картофельным пюре.

    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко – 350 мл.
    • Сахар – 1 ч. ложка;
    • Соль – 1-2 щепотки;
    • Мука – 200 г.
    • Куриные бедра – 4 шт.
    • Грибы – 300 г.
    • Лук репчатый – 3-5 шт.
    • Слоеное тесто – 260 г.
    • Вареный картофель (пюре) – 300-400 г.
    1. Крицу обжарить под крышкой в масле до готовности (30 минут), потом отделить от костей и нарезать на мелкие кусочки.
    2. Лук почистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистости.
    3. Отдельно обжарить грибы до готовности.
    4. Треть от объема лука с картофельным пюре, а остальное с грибами. Посолить и поперчить всё.
    5. Жарим блины. Взбить в молоке яйца, сахар, соль и муку. Из этого жидкого теста нужно приготовить 9-10 блинов.

    Слоеный курник с сыром и картошкой

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Этот пирог имеет уже более привычный (плоский) вид. В начинку входит курица, картофель и тертый сыр.

    • Слоеное тесто – 300-400 г.
    • Куриное филе – 400 г.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Сыр – 100-150 г.
    • Лук – 2 головки;
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Перец и соль – по 2 щепотки;
    • Сливочное масло – 40 г.
    1. Курицу разрезать на мелкие куски, перемешать с одной нарезанной луковицей, перцем и солью. Пусть маринуется 15 минут.
    2. Болгарский перец и луковицу мелко нарезать и обжарить до готовности в масле.
    3. Картофель почистить, промыть и нарезать на тонкие ломтики. Посолить и поперчить.
    4. Размороженное тесто разделить на 2 листа. Уложить первый лист в обмазанный маслом противень.
    5. Выложить на тесто куриное мясо и мелкие кусочки холодного сливочного масла.
    6. Далее идет слой из тертого сыра. Потом покрываем картофелем, поверх картофеля идет слой из лука и перца.
    7. Покрываем остатками сыра.
    8. Закрыть пирог вторым листом теста и плотно защипнуть по краям. Можно их подвернуть к верху.
    9. Духовку нагреть до 180 градусов. Сделать поверх пирога несколько надрезов ножом и отправить в духовку на 40-50 минут.

    Полезные заметки

    • Вместо блинов в начинку можно укладывать лаваш. Попробуйте – возможно, такой вариант понравится больше.
    • Кроме курицы можно добавлять слой из жареного фарша. Добавьте к нему лук, перец.
    • Добавьте в курник слой из тушеной капусты – начинка получится ароматней и сочней.
    • Блины можно дополнительно смазывать томатной пастой, майонезом или сметаной, что добавит новые нотки в привычный вкус.
    • Добавляйте жареную морковь, кабачки, брокколи, шпинат.

    Курник из слоеного теста с курицей в духовке

    Курник – царский пирог с богатой историей. На Руси с давних времен курник считался самым изысканным пирогом. Его еще называли царским. Эта многослойная сытная выпечка появлялась на праздничном столе еще у Ивана Грозного. Позже блинчатый пирог пошел и в народ. Но и его подавали по большим праздникам. Процесс приготовления занимает немало времени, но результат того стоит. Пирог получается очень вкусным и сытным.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Курник из слоеного теста с курицей в духовке

    Ингредиенты и как готовить

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    190 ккал
    Белков:10 гр
    Жиров:9 гр
    Углеводов:17 гр
    Б/Ж/У:28 / 25 / 47
    Н 28 / С 53 / В 19

    Время приготовления: 2 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    В качестве начинок для курника предлагаю сделать: отварную курицу, картофельное пюре с жареным луком и яйца с зеленым луком. Отвариваем куриную грудку, картофель и яйца. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. В картофель добавляем соль так же при варке. Слоеное тесто достаем из морозилки и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Луковицы очищаем, мелко нарезаем и немного обжариваем на растительном масле.

    Шаг 2:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Отварной картофель разминаем толкушкой.

    Шаг 3:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Добавляем к нему обжаренный лук. Перемешиваем. Первая начинка готова.

    Шаг 4:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Вареные яйца очищаем. Рубим небольшими кусочками. Зеленый лук тщательно промываем и мелко рубим. Затем соединяем яйца и зеленый лук. Солим. Перемешиваем. Вторая начинка готова.

    Шаг 5:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Третья начинка – это отварная куриная грудка. После отваривания отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками. Если для вас вкус отварной курицы слишком пресный, то можно добавить перец, специи.

    Шаг 6:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    В качестве прослойки между начинками у нас будут блины. Приступаем к их приготовлению. Смешиваем молоко, растительное масло, белок (желток оставим для смазывания), соду, соль, сахар, муку. Взбиваем венчиком. Должно получиться жидкое тесто.

    Шаг 7:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Обжариваем блины с двух сторон. При необходимости можно налить на сковороду немного растительного масла. У меня антипригарная сковорода, поэтому я жарю без добавления масла. У меня получилось три блина. Именно столько нам и потребуется.

    Шаг 8:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Размороженное слоеное тесто немного раскатываем. Вырезаем из него круг, немного большего диаметра, чем блин.

    Шаг 9:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Начинаем собирать пирог. Первым слоем выкладываем картофельное пюре с обжаренным лучком.

    Шаг 10:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Закрываем его блином. Слегка придавливаем.

    Шаг 11:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Следующий слой – это яйцо с зеленым луком.

    Шаг 12:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Сверху опять выкладываем блин.

    Шаг 13:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    И третий слой – это отварная курица.

    Шаг 14:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Его так же закрывает блином.

    Шаг 15:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Вторую половинку слоеного теста раскатываем так, чтобы хватило закрыть все слои. Закрываем тестом пирог. Лишнее срезаем ножом или ножницами. Защипываем края. Из остатков теста делаем разные украшения.

    Шаг 16:

    Курник из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Смазываем пирог желтком. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Этого времени вполне достаточно. Ведь начинка у нас уже готовая. Нужно лишь дождаться, чтобы пропеклось и подрумянилось тесто. Приятного вам аппетита.

    Источники:
    http://www.stranamam.ru/post/10440932/
    http://nehudeem.ru/recipe/kurnik-iz-sloenogo-testa/
    http://www.chudopredki.ru/8112-kurnik-iz-sloenogo-testa-luchshie-recepty.html
    http://www.stranamam.ru/post/10440932/
    http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-myasom/kak-prigotovit-vkusnyj-kurnik-iz-sloenogo-testa-3-retsepta.html
    http://1000.menu/cooking/34972-kurnik-iz-sloenogo-testa-s-kuricei-v-duxovke
    http://kagdela.ru/sup-s-domashnej-lapshoj-i-kuricej.html

  • Ссылка на основную публикацию