Курица в фольге – рецепт пошаговый с фото

Курица в фольге целиком запеченная в духовке — рецепты с золотистой корочкой

Курица в фольге запеченная в духовке целиком, получается очень сочной, мягкой и нежной. А какой аппетитный вид у нее, с золотистой румяной корочкой? Это блюдо непременно станет коронным на любом праздничном столе.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Куриное мясо считается диетической пищей, а кроме того этот продукт еще и очень сытный. Курицу любят мужчины и женщины, стар и млад. Сегодня ее подают жареной, вареной, тушеной, запеченной, копченой и в других видах.

Практически на любом празднике обязательно будет присутствовать это блюдо и чаще всего мясо птицы жарят, именно поэтому я решил предложить рецепты приготовления курицы, целиком запеченной в духовке. А как правильно приготовить птицу, чтобы она сохранила в себе все соки и пользу, сейчас напишу.

Классический рецепт запекания курицы в фольге

Пожалуй, это самый простой, традиционный рецепт приготовления курицы в духовке целиком в фольге. Приготовить по нему блюдо сможет даже тот, кто совершенно никакого отношения не имеет к кулинарии. Получается мясо необычайно нежным, пропитанным специями и приправами.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Прекрасный вариант, как для семейного ужина, так и для подачи на праздники.

Продукты для приготовления:

  • Куриная тушка целиком;
  • густая сметана – 4 ложки;
  • головка чеснока небольшая;
  • по вкусу соль, молотый перец.

Процесс запекания курицы в фольге, по шагам

1. Разморозить тушку, если она была заморожена, для этого просто положить ее на ночь в холодильник в обычную камеру.

2. Промыть курицу снаружи и внутри, если есть в середине какие-то внутренности, их достать. Положить птицу на тарелку, дать ей немного обсохнуть.

3. Чеснок выдавить в глубокую мисочку, добавить к нему специи и сметаны, перемешать хорошенько продукты и затем полностью, как снаружи, так и внутри натереть этой смесью тушку.

4. Переложить курицу на фольгу, со всех сторон хорошенько ее завернуть, особенное внимание уделяйте кончикам ножек и крылышек, они чаще всего подгорают.

5. Переложите мясо на противень, отправьте в духовку, прогретую до 200 градусов на 45-60 минут в зависимости от объема духового шкафа и размера тушки.

6. Спустя час аккуратно откройте верх фольги и снова поставьте птицу запекаться теперь уже при 220 градусах 15-20 минут.

Готовое блюдо переложить на красивую тарелку, вокруг можно выложить дольки свежих помидоров, зеленый лучок, вареный целый картофель.

Курица в фольге в духовке с черносливом

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Понадобится для запекания:

  • Курица одна целая примерно по размеру на 1,5 кг;
  • горчица классическая – 2 ложки чайные;
  • сметана – 200 мл;
  • чернослив без косточек – 10-15 штучек;
  • майонез – 2 ложки;
  • чеснок гранулированный, соль, перец – по чайной ложке каждого продукта (можно на свой вкус больше или меньше специй).

Способ приготовления:

— Чернослив вымыть, на 20 минут замочить в воде.

— Курицу очистить под водой от внутренностей и имеющихся перьев, если они есть, обтереть бумажным полотенцем.

— Перемешать сметану, горчицу и пряности до однородной массы, натереть этой массой тушку со всех ее сторон, а так же внутри.

— Слить с чернослива воду, разрезать половину слив пополам, половину оставить целыми.

— Тушку выложить на фольгу, поместить на противень.

— Внутрь курицы поместить порезанный чернослив, вокруг обложить целыми сушеными сливами.

— Завернуть мясо, оставить в таком виде в комнате примерно на полчаса. Курочка должна немного промариноваться.

— Включаем разогреваться духовой шкаф, вставляем в него свое блюдо, готовим при 180-200 градусах 80 минут.

— Открываем духовку, проверяем, если курочка готова, можно подавать на стол, если нет, нужно еще немного ее подержать ее в плите.

Проверяйте готовность тушки в самых толстых плотных местах, если, ткнув туда ножом, вы увидели прозрачный сок – курица готова.

Готовое праздничное блюдо подавайте горячим целой тушкой, выложив вокруг чернослив. Разрезайте угощение прямо на праздничном столе перед собравшимися гостями.

Запеченная курица в духовке с яблоками

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве диетического питания, а вместе с этим оно является очень сытным, нежным на вкус и полезным.

Какие понадобятся продукты:

  • Тушка цыпленка-бройлера
  • два яблока
  • триложки подсолнечного
  • по чайной ложке паприки и соли.

Как правильно запечь курятину в фольге

Цыпленка промываем под водой, выкладываем на фольгу и отправляем в форму для запекания.

Помытые яблоки чистим от внутренностей, режем дольками, не слишком мелко, но и не слишком крупно.

Лучше всего для рецепта подходят домашние яблоки кисло-сладкого сорта. Выбирайте, чтобы фрукты были сочными и крепкими. Можно использовать яблочки с повреждениями, главное перед приготовлением срезать или вырезать аккуратно испорченный участок.

Паприку смешиваем с солью, по желанию можно добавить любые другие специи и пряности.

Натираем тушку подсолнечным маслом, а затем смесью специй.

Выкладываем внутрь курицы половину яблочных долек, а оставшимися фруктами обкладываем мясо по бокам.

Заворачиваем фольгу, ставим цыпленка запекаться в духовку примерно на час. Когда курица будет готова, приоткройте фольгу и еще немного подержите мясо в горячем духу, дабы оно зарумянилось и покрылось красивой корочкой.

Все готово, можно кушать! Подать такое угощение можно с любым гарниром – с картошкой, рисом, тушеными овощами и т.д. Можно кушать птицу и как самостоятельное блюдо вместе с приготовленными в духовке запеченными яблоками.

Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Прекрасный вариант праздничного ужина, готовое мясное блюдо с гарниром, которое, я с уверенностью могу сказать, понравится всем собравшимся за ужином. Приготовить сможет такую курочку даже подросток.

  • Картошка – 0,5 кг (6-7 средних клубней);
  • цыпленок-бройлер – целый на 1-1,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • пару веточек розмарина;
  • французская горчица – ложка;
  • салатные листья – 4-5 шт;
  • растительное масло – 2-3 ложки.
  • мед натуральный, жидкий – ложка;
  • соль и приправы для курицы любые на свой вкус.

Этапы приготовления:

1. Картошечку чистим, моем, режем красивыми дольками по-деревенски.

2. Отправляем свои картофельные части в сковороду с маслом немного обжариться, приправляем солью и перчиком.

3. Тушку птицы моем, натираем смесью из меда, горчицы, приправ, выдавленного чесночницей чеснока и подсолнечного. При этом ложку смеси оставьте.

При нагревании мед теряет практически все свои полезные свойства, а поэтому, следует брать для смеси жидкий мед. Спросите, зачем он – именно мед придает птице нежный сладковатый вкус, а при запекании блюда дает ему красивую румяную корочку.

4. Перекладываем тушку на фольгу и затем отправляем ее на противень.

5. Вокруг курицы выкладываем картошку, заворачиваем продукты.

6. Ставим блюдо запекаться на 80-90 минут в духовку. Температура готовки 180-190 градусов.

7. Снимаем фольгу после указанного периода запекания, поливаем курицу оставшимся соусом, распределяя его по всей поверхности мяса равномерно, ставим еще в духовку на 20 минут.

Когда угощение готово, переложите его красиво на тарелку вместе с овощами, украсьте веточками розмарина. Приятного аппетита!

Полезные советы, чтобы курица в фольге получалась, вкусной с красивой, золотистой корочкой

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

1. Если вы желаете получить красивую корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки раскройте фольгу и немного увеличьте температуру приготовления.

2. Чтобы тушка не обгорела, когда вы ее будете открывать для поджаривания корочки, можно немного сверху смазать ее маслом или использовать подсолнечное при приготовлении соуса для маринования мяса перед готовкой.

Курицу, запеченную целиков в духовке можно подать с чесночным, сметанным, томатным или любым другим холодным соусом.

Рецепты приготовления вкусных соусов к птице

  • Смешайте сметану с измельченной зеленью, долькой продавленного чесночницей чеснока, солью и небольшим количеством горчицы.
  • Смешайте холодную сметану с ложкой готового хрена, щепоткой соли и тремя измельченными ядрами грецкого ореха.
  • Смешайте 200 мл. жирных сливок с протертым через сито авокадо, немного посолите.

Соусы к курочке следует готовить непосредственно перед подачей самого блюда и лучше всего, если они будут холодными.

Если вы желаете получить полноценный обед или ужин, запечь цыпленка, курицу в фольге в духовке можно с картошкой, рисом, гречневой крупой или любыми овощами – спаржа, брокколи, морковь и т.д.

Курица запеченная целиком в фольге в духовке

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фотоОчень часто это блюдо выбирают начинающие хозяйки, его несложно готовить и трудно испортить, а вкус будет радовать, даже когда оно остынет. Курица запеченная в фольге в духовке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, станет хитом на вашем столе, а божественный аромат соберет всю семью. Этот простой способ приготовления подойдет как для праздничного, так и для тихого семейного ужина.

СОДЕРЖАНИЕ:

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Чтобы значительно сэкономить время подготовки ингредиентов предлагаем запечь курицу в духовке целиком в фольге. Запеченная таким образом курица получается очень сочной и ароматной, к тому же, если из рецептуры убрать майонез, то ее можно считать диетической, ведь готовить курочку будем без капли масла.

Благодаря тому, что запекается курица в духовке под фольгой, она никогда не получится сухой. Благодаря тому, что готовится она в собственном соку, не потребуется использовать растительное масло, а используемые в рецепте натуральные приправы сделают блюдо более ароматным.

Калорийность курицы запеченной в фольге

Калорийность и пищевая ценность курицы запеченной в фольге рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

БелкиЖирыУглеводыКалории
19 гр.3,5 гр.1 гр.115 ккал.

Как приготовить курицу в фольге в духовке

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить курицу в фольге в духовке. Чтобы сделать вкусное блюдо необходимо использовать не замороженную, а охлажденную курицу. Также необходимо помнить, что существует фольга для запекания и для хранения продуктов. Очень важно не перепутать и не поместить по ошибке курицу завернутую в неподходящую фольгу в жаровню духовки.

Ингредиенты:

  • Охлажденная курица – 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Смесь перцев
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль

Шаг 1.

Для начала возьмем тушку охлажденной курицы, хорошо промоем, выщиплем остатки перьев, отрежем лишнюю кожу с шеи, если имеется. Хорошо смажем солью и отложим.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2.

Теперь подготовим маринад. Для этого почистим чеснок, мелко нарежем или выдавить. Смешаем его с майонезом, добавим смесь перцев. Все хорошо перемешаем. По вкусу можно добавлять разные приправы или майонез заменить на сметану.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Шаг 3.

Хорошо обмажем соусом целую курицу, не забываем обмазывать внутри тушки. В маринаде курицу оставляем на три часа, можно на ночь в холодильнике.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Сколько по времени запекать курицу в фольге в духовке

Шаг 4.

После того как курица целиком пропиталась в маринаде, мы заворачиваем ее в фольгу. Но какой стороной фольги запекать в духовке курицу? Здесь важно помнить, что глянцевая блестящая сторона лучше отражает тепло чем матовая. Поэтому мы советуем обернуть куриные крылышки и ножки блестящей стороной наружу, чтобы они не сгорели, а остальную куриную тушку матовой стороной фольги наружу.

Ставим противень в разогретый духовой шкаф. По времени запекать курицу в фольге следует около одного часа. Время запекания во многом зависит от величины самой курицы и температуры, при которой вы готовите.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Чтобы проверить готовность курицы, можно аккуратно отодвинуть фольгу, проткнуть вилкой, если будет выступать сок, курица еще не пропеклась. Минут за десять до готовности, необходимо раскрыть фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Курицу приготовленную в фольге можно подавать с любыми овощами и гарниром, а можно и без него. Приятного аппетита!

Курица с яблоками в фольге в духовке

Очень оригинальный вкус имеет курица с яблоками запеченная в фольге в духовке. Для приготовления такой курочки потребуется минимум времени и продуктов.

Ингредиенты:

— Курица — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Яблоко — 5 шт.
— Соль
— Перец

1. Промойте целую курицу и высушите бумажными полотенцами.

2. Тушку поместите в глубокую тарелку, намажьте смесью состоящей из перца, соли и выдавленного через чеснокодавилку чеснока. Заверните пищевой пленкой и поместите в холодное место на пару часов.

3. Яблоки хорошо промойте, от кожуры можно не очищать. Разрежьте пополам, удалите сердцевинки с косточками и крупно нарежьте.

4. Курицу начините яблоками, выложите на застеленный фольгой противень, по бокам выложите оставшиеся кусочки яблок и полностью заверните блюдо фольгой.

5. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поместите в него курицу с яблоками полностью завернутую в фольгу. Запекайте в течение часа, затем разверните фольгу и подержите в жаровне курочку еще 10 минут.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Курица запеченная с апельсинами в фольге

Приготовить запеченную курицу с апельсинами в фольге не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Основные этапы приготовления схожи.

Ингредиенты:

— Курица — 1 шт.
— Апельсины — 3 шт.
— Мёд — 1 ст. л.
— Горчица — 1 ст. л.
— Черный молотый перец
— Соль

1. Два апельсина помойте, разрежьте пополам и выдавите сок в глубокую тарелку. Отдельно горчицу смешайте с медом и натрите этой смесью курицу.

2. Сверху полейте выдавленным апельсиновым соком и оставьте птицу мариноваться в холодильнике на 3 часа.

3. Натрите курицу перцем, в саму курицу положите две половинки выжатого апельсина, переложите тушку на фольгу и полностью заверните.

4. Поместите курицу на противень и поставьте в духовку на 1 час при температуре 160 — 180 градусов. Затем аккуратно уберите сверху фольгу и подержите на жару еще 10 минут.

5. Оставшийся апельсин нарежьте дольками и выложите на тарелку, курицу приготовленную в фольге выложите поверх.

Курица, запеченная в фольге

На новогодний стол в качестве горячего я очень люблю подавать курицу, запечённую целиком. Готовится она просто, а получается удивительно вкусной! На вкус очень похожа на курицу гриль, хотя готовлю я её в самой обычной духовке без дополнительных функций. Такую курочку точно оценят все!

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

1,5 кг

Целая курица
Соевый соус200 мл
Чеснок1 головка
Специи: перец красный сладкий и острый, чёрный молотый перец, майоран, кориандр, базилик, тимьян, гвоздикапо вкусу
Сольпо вкусу

Итак, пошаговый рецепт курицы, запечённой целиком:

Хорошенько промываем курицу, вычищая внутренности, если они есть (даже в магазинной курице могут быть какие-то и потроха, будьте внимательны!).

Помещаем её в миску подходящего размера – желательно, чтобы миска не была слишком большой, чтобы маринад лучше покрыл курицу – и натираем с двух сторон солью и специями.

Я вывела для себя вот такую идеальную формулу сочетания специй в данном блюде. По желанию вы можете заменить какие-то специи смесью (например, смесь перцев или трав вместо отдельных видов) или убрать, но я делаю именно так.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото2

Целую головку чеснока очищаем, пропускаем через пресс и вновь натираем курицу с обеих сторон.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото3

Примерно 200 мл соевого соуса выливаем на нашу курочку, накрываем пищевой плёнкой или пакетом и отправляем на час в холодильник.

Через час переворачиваем её другой стороной в маринад и оставляем ещё на час.

Духовку разогреваем на 200 градусов Цельсия.

Делаем из нескольких слоев фольги “кораблик” – формируем бортики – и выкладываем курицу. Поливаем её примерно половиной маринада, а затем тщательно заворачиваем, чтобы ничего не вытекло.

Отправляем в духовку примерно на 1,5 часа.

Время запекания зависит от размера курицы. Если вес около 1,5 кг, то этого времени будет достаточно, если больше – на каждые 100 г прибавляем по 10 минут.

Однако я не рекомендую использовать слишком большую тушку: во-первых, она будет печься очень долго, во-вторых, скорее всего она либо старая, либо слишком раскормленная, что не самым благоприятным образом отразится на вкусе. Поэтому в идеале вес должен быть 1,5 – 1,7 кг.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото5

Через полтора часа ножом аккуратно разрезаем фольгу сверху и открываем грудку и ножки, чтобы они были румяные и аппетитные. Оставляем запекаться примерно на 15-20 минут – всё зависит желаемой степени запечённости. Мой муж очень любит хорошенько смуглую кожицу, поэтому я держу подольше. Сверху у нас чеснок, он немного пригорит – это нормально, не пугайтесь! Курица внутри будет отменная, а кожицу, если хотите, можно снять.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Это просто потрясающий вкус и аромат. Все останутся в восторге – обещаю! Как по мне, это идеальная курица в духовке, которая очень похожа на почти всеми любимую курицу гриль. Надеюсь, и вы оцените этот рецепт:)

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой в фольге

Курица в духовке, запечённая в фольге всегда получается вкусной, сочной и безумно ароматной. А за счёт того, что готовится в собственном соку, её можно отнести к низкокалорийной пище. Блюдо может быть, как повседневным, так и праздничным, в зависимости от выбранного рецепта приготовления.

Запекают птицу натерев специями или маринадом. Чтобы придать мясу необычный аромат и пикантность, фаршируют зеленью (базилик или тимьян), цитрусовыми, фруктами, грибами. Курица прекрасно сочетается с картофелем, луком, морковью, баклажанами, которые можно использовать в качестве овощной «подушки».

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

В этой статье я познакомлю вас с популярными рецептами вкусной курочки и тонкостями приготовления. А вот о том, как приготовить шашлык из курицы, можете почитать здесь.

Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Мясо птицы вкусное, легко усваивается и достаточно быстро готовится. Запечённая курица может быть не только повседневным блюдом, но и праздничным. Выложите готовое мясо на плоскую тарелку, полейте выделившимся жиром, украсьте зеленью, свежими овощами. Отдельно подайте отварной картофель, чесночно-сметанный соус. И ваши гости будут в восторге!

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Понадобится:

  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Соль (крупная) – столовая ложка без горки
  • Лимон – ½ штуки
  • Чёрный молотый перец – чайная ложка
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Смазываем курочку соком лимона, солью, перцем.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

На фольгу выкладываем веточки петрушки, сверху помещаем тушку.

Свежая зелень придаст готовому блюду приятный аромат, а также не даст подгореть нижней части.

Кладём на противень грудкой вниз, предварительно завернув в фольгу, сложенную в несколько слоёв.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Запекаем 60 минут при 180 градусах. Затем достаём, разворачиваем, ставим в печь ещё на 20 – 30 минут – до образования красивой золотистой корочки.

Курицу надо раскрыть так, чтобы из фольги получилось что-то вроде «лодочки». Если хотите получить сочное мясо, очень важно, чтобы сок не вытек на противень.

Аккуратно достаньте из духовки — ароматное блюдо готово!

Курица с картошкой в духовке

Отличный вариант сытного обеда или ужина. Сочетание паприки и карри – идеальное решение не только для мяса, но и овощей. Также подобный набор специй придаёт кожице красивый золотистый оттенок, который пробуждает аппетит. Майонез в этом рецепте по желанию можете заменить сметаной, но мне больше по душе первый вариант.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Понадобится:

  • Птица – 1,5 – 2 килограмма
  • Лук — головка
  • Картофель — килограмм
  • Майонез – маленький тюбик (180 грамм)
  • Паприка – столовая ложка
  • Карри – чайная ложка
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

В отдельной мисочке соединяем соль, специи, майонез.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Полученным маринадом смазываем тушку, оставляем на полчаса.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Картофель нарезаем кусочками, перемешиваем с майонезным соусом.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

На фольгу выкладываем полукольца лука, картофель, курицу.

Выпекаем час-полтора, в зависимости от размера тушки.

В конце приготовления фольгу раскрываем, даём курочке подрумяниться. На этом приготовление сочного, ароматного блюда окончено! Приятного аппетита!

Рецепт курицы, запеченная с лимоном

Блюдо отличается нежным, сладким вкусом с приятной ноткой кислинки. Использование свежего базилика придаёт особенную пикантность. Попробуйте приготовить такую курочку к праздничному столу – не пожалеете!

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Понадобится:

  • Курица — 1 тушка
  • Лимоны — 2 штуки
  • Чеснок — 2 — 3 зубка
  • Свежий базилик — пучок
  • Оливковое (или растительное) масло — 2 столовые ложки
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

Лимон нарезаем кружочками, чеснок – пластинками, базилик моем.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Тушку курицы и небольшие надрезы под крыльями шпигуем лимоном и чесноком.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Фаршируем базиликом, закалываем шпажками или зашиваем, чтобы начинка не выпадала.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Смешиваем масло, соль, специи, натираем курочку.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Запекаем, предварительно «укутав» в фольгу. Время приготовления — 1,5 часа при 160 градусах. Подаём к столу с любимым соусом и овощами.

Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе

Блюдо готовится очень просто и получается невероятно вкусным! Медово-горчичный маринад с соевым соусом придаёт необычный, пикантный вкус. Курочка получается очень ароматной, нежной с аппетитной хрустящей корочкой. Так как мы запекаем тушку целиком, то сначала лучше подержать ее около часа в фольге, потом развернуть и дать подрумяниться.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Понадобится:

  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Яблоки – 3 штуки
  • Соль

Для маринада:

  • Мед и соевый соус – по 2 столовые ложки
  • Масло оливковое, горчица – по 3 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Натираем курицу солью, убираем в сторону.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем указанные ингредиенты для маринада, смазываем тушку.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Фаршируем яблоками, у которых предварительно удалили сердцевину. Скрепляем зубочистками.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Заворачиваем птицу в фольгу. Ставим на час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Затем фольгу раскрываем, оставляем ещё на 30 минут. В результате получаем аппетитную румяную корочку.

Даём немного остыть, удаляем зубочистки, нарезаем кусочками, подаём к столу. Приятного аппетита!

Видео, о том, как запечь курицу в фольге целиком с корочкой

Аппетитная, сочная курочка в маринаде из майонеза, лука и перца. На приготовление понадобится около трёх часов, так как тушке надо дать время для маринования. От этого зависит сочность готового блюда.

Смотрите, повторяйте, наслаждайтесь вкусом куриного мяса!

Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Чтобы получить сочное, нежное, ароматное, с красивой хрустящей корочкой блюдо, необходимо знать несколько секретов приготовления. И тогда у вас не будет «приятных» сюрпризов в виде подгоревшей кожицы, не пропёкшегося мяса и прочих неприятностей.

Итак, для себя я выделила 6 правил, благодаря которым меня считают хорошей хозяйкой:

  1. Для запекания берите не замороженную, а охлаждённую птицу приятного нежно-розового цвета без посторонних запахов и признаков испорченного продукта.
  2. Максимальный вес тушки – 2 килограмма, мясо более тяжёлых птичек обычно получается жёстким.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

  1. Температура запекания должна быть в пределах 180 – 190 градусов. В таком температурном режиме курочка томиться в течение часа, после чего фольга убирается и блюдо доводится до готовности в открытом виде.
  2. Время запекания определяется из расчёта 40 минут – на килограмм мяса.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

  1. Чтобы корочка получилась хрустящей, перед тем, как смазывать тушку специями или маринадом, её необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги.
  2. Готовность птицы можно проверить, проткнув ножом или деревянной шпажкой в районе бедра. Если сок прозрачный – блюдо готово.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Как видите готовить вкусно – очень просто! Самое главное – ваше желание, а опыт приходит со временем. Никогда не останавливайтесь и не ставьте крест на своих кулинарных способностях. Не получилось в первый раз, во второй обязательно всё выйдет. Готовьте с любовью!

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Курица в фольге

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

С большим удовольствием предлагаю вам рецепт невероятно бесподобной курицы, которую мы запекаем в фольге в духовке. Этот способ приготовления хорош тем, что он очень простой и с ним справится даже начинающая домохозяйка. А чтобы почувствовать прекрасный вкус и аромат этой курицы, я очень советую сделать ее как можно быстрее. Куриное мясо всегда получается очень нежное, мягкое, сочное и к тому же, вы можете сделать степень румяности по своему желанию и предпочтению. Но я бы не советовала делать окончательное запекание без фольги долгим, чтобы не пересушить курицу. Подавать такое аппетитное блюдо можно с абсолютно любым гарниром и оно прекрасно подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица около 1,2 кг
  • 30 — 40 мл растительного масла
  • соль, специи, ароматные приправы
  • лук (по желанию)
  • любая зелень

Способ приготовления

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Птицу разрезаем острым ножом по грудке (конечно же, ее можно запечь и целой тушкой, но тогда потребуется больше времени), удаляем все ненужное и распластываем как открытую книгу, слегка подламывая косточки. Смазываем со всех сторон смесью растительного масла с солью, перцем и ароматными травами (берите их побольше, они дают дивный аромат кушанью), оставляем так минут на 15 — 20.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Фольгу размещаем сразу на противне крест на крест так, чтобы оставались большие концы. Аккуратно перекладываем на нее подготовленную курицу и

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

запаковываем, тщательно защипывая края, чтобы не вытекал сок во время приготовления. Нам надо сделать пакет из фольги таким образом, чтобы он неплотно прилегал к птице и не касался ее верха. Делаем осторожно сверху 4 — 5 проколов зубочисткой и

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

запекаем все в хорошо разогретой до 200 С духовке около 75 — 80 минут. Затем аккуратно разворачиваем фольгу (не обожгитесь паром), подворачиваем ее и поливаем куриное мясо образовавшимся соком. При желании, на этом этапе, можно добавить порезанный и запанированный в сухарях лук.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Помещаем курицу открытой еще раз в духовку минут на 10 — 15 и готовим до желаемой румяности. Приятного аппетита.

Курица запеченная в фольге в духовке

Курицу в духовке готовят кусочками, целиком или половинками. Ее запекают в фольге, пекарской бумаге, просто на противне, в рукаве или пакете для запекания. Предварительно мясо маринуют и дополняют овощами, грибами или фруктами, ароматными травами и специями.

Потрясающе нежной и сочной получается курица запеченная в фольге в духовке, которую предварительно слегка отбиваем, маринуем с приправой для шашлыка, острым перцем, сладкой паприкой, чесноком, растительным маслом и репчатым луком. Такое блюдо не требует много времени на подготовку, а половинка курицы маринуется и запекается быстрее, чем целая тушка.

Пошаговый рецепт курицы запеченной в фольге

Ингредиенты на 3 порции:

  • Курица (половинка) – 750 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Приправа для шашлыка – 2 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Острый красный перец – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль.

Время приготовления курицы в фольге – 1 час 50 минут.

Как запечь курицу в фольге в духовке

1. Целую курицу промываем, сушим бумажными полотенцами, переворачиваем грудкой вниз. Острым ножом разрезаем центральную кость.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

2. Затем делаем разрез посередине грудки. Получаем 2 половинки, использовать будем только одну часть. Срезаем с курочки свисающую кожу, жир и отрезаем первую фалангу крыла (при запекании она может сильно подгореть).

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

3. Перекладываем половинку на доску кожей вверх, накрываем пищевой пленкой или пакетом и слегка отбиваем. Лук очищенный нарезаем полукольцами.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

4. Подготовленную тушку натираем с каждой стороны солью. В миску отправляем сладкую паприку, острый красный перец, приправу для шашлыка, измельченный через пресс чеснок и вливаем масло.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

5. Хорошо перемешиваем маринад.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

6. Сковороду (должна подходить для духовки) или форму выстилаем 2 кусками фольги и на дно посередине выкладываем половину подготовленных полуколец лука.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

7. Ароматным маринадом натираем тушку со всех сторон и выкладываем на лук кожей вверх.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

8. Накрываем курочку остатками полуколец так, чтобы была покрыта вся кожа.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

9. Закрываем подготовленную половинку фольгой и отправляем мариноваться на 1 час.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

10. Маринованную курочку открываем, снимаем сверху лук, размещаем рядом и немного очищаем кожу от измельченного чеснока, при запекании он может подгореть и добавить мясу горьковатый вкус. Вливаем воду (5-6 ст.л.), закрываем половинку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

11. Через 30 минут фольгу убираем и готовим еще 15-17 минут, пока кожа не покроется коричневой корочкой. Ароматную куриную половинку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

12. Вкуснейшую нежную курицу перекладываем на тарелку, добавляем рядом весь лук, украшаем петрушкой, укропом и сразу подаем с горячим гарниром (отлично подойдет пюре из картофеля или запеченные овощи) и легким салатиком из овощей.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Советы в приготовлении курицы в фольге:

  • Чтобы разнообразить запеченную курицу, приготовьте маринад из майонеза и чеснока или соевого соуса, горчицы, чеснока и меда. Перед запеканием чеснок убираем с кожи.
  • Свежую зелень в маринад не добавляем, при запекании она подгорит и добавит мясу горечь.
  • По такому рецепту блюдо можно приготовить в рукаве или пакете для запекания. За 10 минут до приготовления пленку разрезаем и раскрываем мясо. Также в фольге можно приготовить мясо с картошкой, будет очень вкусно.
  • Вместе с курочкой можно сразу приготовить овощной гарнир. Хорошо подходят брокколи, кабачки, цветная капуста и сладкие помидоры. Овощи измельчаем, выкладываем рядом с курочкой, накрываем фольгой и запекаем, как по рецепту. Картофель и морковка не подойдут, так как не успеют за это время приготовиться.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Курица, запеченная в фольге

Как правило, праздники и всяческие торжества подбираются незаметно, оставляя нам минимум времени на составление вкусного меню. В подобном меню всегда найдется место курице, запеченной целиком. Такое блюдо выглядит аппетитно и нарядно, к тому же, сочетается с разными гарнирами, а еще готовится не слишком хлопотно. Не знаете, как вкусно приготовить курицу? Этот рецепт курицы, запеченной в фольге, простой и максимально доступный, поэтому следуя ему, вы сможете приготовить хорошее основное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления курицы, запеченной в фольге:

  • целая курица среднего размера (желательно не более 1,5-2 кг) – 1 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • лимон – 0,5 шт.

Примечание: также понадобится примерно 1-1,5 м фольги

Рецепт приготовления курицы, запеченной в фольге:

Вначале надо хорошо вымыть курицу и сделать ей «осмотр», ведь возможно остались перья или грубые части кожи на крыльях, шее, голяшках и т.д. Пусть постоит в холодной воде около часа, после этого ее можно вытереть.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Пока курица находится в воде, можно подготовить смесь специй с солью, а также очистить чеснок и разрезать лимон.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Натереть курицу подготовленными специями с солью. Не забываем натереть ее также и внутри.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Чеснок желательно нарезать на несколько частей, чтобы кусочки удобнее заталкивались под кожицу. Ножом сделать небольшие проколы в нескольких местах и в отверстия вставить кусочки чеснока, также можно внутрь курицы положить 1-2 зубчика.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Теперь лимон выдавить сверху на курицу, сок аккуратно растереть, а выжатую часть лимона можно положить также внутрь.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Застелить противень фольгой, сложенной в несколько слоев, уложить курицу, и закрыть ее фольгой. Можно также не сильно плотно обмотать всю курицу фольгой.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

Запекать курицу в духовке, предварительно разогретой до 220С, примерно 1 час 20 минут. За 15-20 минут до окончания температуру можно увеличить до 250С и снять верхний слой фольги, чтобы курочка зарумянилась.

Курица в фольге - рецепт пошаговый с фото

На стол запеченную курицу лучше всего подавать целой и разделывать за столом, или же показать красоту гостям, а затем убрать на разделку. Листья салата или другая зелень приятно дополнит сервировку. Не забудьте о соусах: подойдет бальзамик, а также самый обычный кетчуп. Курица, запеченная в фольге, готова!

Источники:
http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/kurica-v-folge-v-duhovke-recept-s-foto/
http://happy-culinary.ru/osnovnyie-blyuda/kurica-zapechennaya-v-folge.html
http://domovodstvo-kulinariya.ru/kak-zapech-kuricu-v-duxovke-celikom-s-korochkoj-v-folge.html
http://ivkusnoiprosto.ru/blyuda-iz-kuricy/kurica-v-folge.html
http://anynews.ru/kurica-zapechennaya-v-folge-v-duxovke/
http://cook-s.ru/kurica-zapechennaya-v-folge.html
http://ej-ka.net/salat-s-kuricej-i-ogurcami.html

Ссылка на основную публикацию