Пирог с курицей и грибами
понедельник, 4 сентября 2017 г.
Сытный и очень вкусный пирог на дрожжевом тесте, который мы приготовим в духовке. Начинкой для этой домашней выпечки станет сочное и мягкое куриное мясо, а также необыкновенно ароматные грибы, жаренные на сковороде с репчатым луком. Такой пирог станет отличной горячей закуской, подходящей для уютного семейного обеда.
Дрожжевое тесто для пирога с мясной начинкой можно приготовить по любому рецепту, который вам больше нравится – лучше всего остановиться на несдобном варианте, хотя это дело вкуса. Части курицы используйте ваши любимые, но желательно не грудку (она не такая сочная). Мне лично импонируют окорочка – в вареном виде они получаются очень мягкими и нежными. Лесные отварные грибы, конечно, можно заменить теми же шампиньонами или вишенками, но аромат уже будет не тот…
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Для смазывания:
Приготовление блюда по шагам:
Первым делом мы приготовим дрожжевое тесто, поэтому перед вами необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (0.5 чайной ложки – это приблизительно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 5-7 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) пшеничную муку. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к пшеничной муке сахар, быстродействующие дрожжи и мелкую соль. Все хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы добавки равномерно распределись по муке.
Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него чуть теплую воду (по температуре она должна быть не горячей, а приятно теплой для рук).
На начальном этапе замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть хлебопечка или тестомес, обязательно воспользуйтесь их помощью – так быстрее и проще. Потом добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
Вымешивать тесто для пирога нужно относительно недолго (тестомес справится минут за 5-6, а руками придется поработать около 10 минут). В результате оно станет гладким, однородным, мягким, нежным и немного липким. При необходимости добавьте еще муки если тесто будет слишком влажным, но не забивайте его, иначе в готовом виде выпечка получится жесткой. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. На это может уйти как 30 минут, так и больше часа – все зависит от активности дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.
Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки. Возьмем курицу (у меня 2 окорочка среднего размера), вареные лесные грибы (в моем случае подберезовики, боровики и маслята), репчатый лук, растительное масло без запаха, куриное яйцо, соль, черный пере горошек, лавровый лист и укроп.
Куриное мясо нам понадобится в отварном виде – можно использовать совершенно любые части тушки, но, как я говорила выше, мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую воду (я налила 1 литр), чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Туда же отправляем очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец-горошек, солим по вкусу. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего (можно прикрыть крышкой).
Тем временем пожарим грибы с луком. В глубокую и широкую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его. Так как грибы (предварительно нарезать мелкими кусочками) я использую отварные, их нужно отжать, чтобы они не тушились, а именно жарились. Туда же добавляем луковицу среднего размера – очищенную и нарезанную мелким кубиком.
Жарим грибы с луком на огне выше среднего, не забывая помешивать, до румяного цвета – минут 15-20. В процессе солим по вкусу.
Когда сварится курица, вынимаем ее из бульона. Сам бульон процеживаем и используем для приготовления первых блюд (к примеру, супа с галушками или щей с сушеными грибами).
Даем отварной курице остыть до теплого состояния (чтобы не обжечь руки), после чего снимаем кожу (если любите, можете ее скушать или добавить в начинку в измельченном виде) и удаляем кости.
Мясо курицы нарезаем мелко с помощью ножа.
В миску кладем жареные грибы с луком, отварную курицу. Свежий (можно использовать замороженный) укроп или любую другую зелень по вашему вкусу моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим – добавляем в начинку. Разбиваем сырое куриное яйцо, солим (если хотите, перчим) по желанию.
Все перемешиваем и пока оставляем начинку остыть до комнатной температуры, так как сырое дрожжевое тесто боится горячего.
Спустя примерно час с начала брожения дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме раза в 2,5. Оно станет гораздо нежнее, более воздушным и рыхлым. Из-за того, что мы использовали не очень большое количество пшеничной муки, тесто получилось необыкновенно мягким, поэтому выросло не вверх, а вширь.
Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (используем дополнительное количество – около 1-2 столовых ложек хватит). Выкладываем на нее тесто.
Слегка припудриваем тесто мукой сверху, так как оно очень нежное и липковатое. Руками или с помощью скалки делаем плоскую круглую и не очень тонкую лепешку.
В центр кладем всю начинку.
Собирая края теста к середине, защипываем шов так, чтобы начинка спряталась внутри.
Форму для выпечки (у меня круглая диаметром 22 сантиметра) смазываем небольшим количеством растительного масла (хватит 1 чайной ложки – ее я в ингредиентах не указывала). Нежно перекладываем будущий пирог с курицей и грибами в форму швом вниз.
В центре заготовки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар – просто аккуратно разрываем тесто пальчиками. Куриное яйцо (его я не фотографировала в ингредиентах) разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным.
Готовим дрожжевой пирог в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 35-40 минут до зарумянивания. Не забывайте, что время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции.
Готовый пирог с курицей и грибами разрезаем порционными кусочками и подаем в теплом виде. Нежное и пушистое дрожжевое тесто чудесно сочетается с сытной и ароматной начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Пирог с курицей и грибами
Сегодня мы расскажем, как приготовить универсальное блюдо, достойное занять почетное место в кулинарной книге любой хозяйки. Пирог с курицей и грибами, пошаговый рецепт с фото которого мы предлагаем, идеально приготовить воскресным утром и побаловать своих близких. Для блюда нужно минимальное количество продуктов, а процесс его приготовления довольно быстр и несложен.
Как приготовить пирог с курицей и грибами в духовке
Рецепт куриного пирога с грибами пригодится каждой хозяйке. Универсальность кушанья заключается еще и в том, что его необязательно подогревать для повторного перекуса. Это в том случае, если вдруг вы не съедите все с первого раза. В качестве начинки для пирога можно использовать как куриное филе грудки, так и филе с других частей.
Мы настоятельно рекомендуем отделить мякоть от костей, чем готовить пирог из готового филе. Так блюдо получится более сочным и ароматным.
Ингредиенты
- Бедра куринные без кости — 400 гр.
- Грибы (шампиньоны или лесные грибы) — 500 гр,
- Лук — 2 шт.,
- Дрожжевое слоеное тесто — 1 уп.,
- Приправа
- Пучок укропа
Приготовление куриного пирога с грибами
Шаг 1.
Сначала подготовьте бедра. Если у вас курица без кости, то мясо нужно порезать небольшими кусками. Если бедра на кости, то отделите мясо и порежьте. Куриное филе лучше не использовать, так как начинка может получиться жесткой и сухой.
Шаг 2.
Очередь за луком. Лук почистите и порежьте кубиками.
Шаг 3.
Порезанный овощ поджарьте на сковороде с подсолнечным маслом. В начале жарки посыпьте его щепоткой соли для более интенсивного выделения сока. Затем накройте крышкой и тушите 4-5 минут. Лук не нужно жарить, его нужно тушить до мягкости.
Шаг 4.
Затем добавьте в сковороду с луком курицу. Накройте крышкой и тушите 6-8 минут на среднем огне.
Шаг 5.
Как только мясо побелеет, можно добавлять следующий ингредиент.
Шаг 6.
Пока готовится курица, нужно заняться грибами. Их необходимо помыть и порезать в произвольной форме.
Шаг 7.
Обжарьте грибы на сухой сковороде около 10 минут. Можно не выпаривать всю жидкость, оставив чуть-чуть для более яркого грибного вкуса начинки.
Шаг 8.
Готовые грибы смешайте с курицей.
Шаг 9.
Получившуюся начинку нужно посолить, поперчить и размешать.
Шаг 10.
Теперь приготовьте последний ингредиент — слоеное тесто. Понадобится два пласта. Первый пласт раскатайте и положите в форму. Форму предварительно нужно смазать либо застелить пергаментной бумагой. В фото-рецепте используется форма диаметром 28 см. Но можно смело взять форму меньше. В этом случае начинка для пирога с курицей и грибами получится толще.
Шаг 11.
В форму с тестом выложите начинку из курицы и грибов.
Шаг 12.
Сверху накройте вторым слоем теста, предварительно раскатанным. Защипните и подверните края.
Шаг 13.
И последний штрих. Возьмите пучок зелени. Обмакните его в подсолнечном масле и смажьте поверхность пирога. Затем воткните его в середину блюда. Это нужно для того, чтобы пар выходил при дальнейшей термической обработке продукта.
Шаг 14.
Выпекайте пирог с курицей и грибами в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Сытное и вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!
Рецепт: Пирог с курицей и грибами – Из дрожжевого теста.Необыкновенно вкусно и просто.
Сочетание курица+грибы-всегда беспроигрышно, поэтому в результате не приходиться сомневаться.
Для начала нужно приготовить тесто. Конечно Вы можете воспользоваться своим любимым рецептом, но, я, очень рекомендую приготовить тесто именно по этому рецепту.
Тето получается невозможно нежное и поддатливое при разделке.
Берем стакан воды и стакан молока
Вливаем в чашу, в которой будем замешивать тесто.
Жидкость должна быть теплой. Всыпаем дрожжи
И соль не забудьте
Перемешиваем и всыпаем немного муки
Перемешиваем и накрываем полотенцем, чтобы опара подошла(дрожжи ожили)
Сколько времени уйдет, на то, чтобы опара подошла зависит от температуры и от качества дрожжей.
Пока опара будет подходить, мы приготовим начинку, ну и заодно нагреем воздух в помещении)
Берем необходимые продукты
Курицу я порезала средними кубиками. У меня и грудка и бедра
Лук режем полукольцами
Грибы я использовала замороженные, они уже порезаны. Разогреваем сковороду с маслом и отправляем в нее лук. Обжариваем до мягкости
Пришел черед курицы, отправляем ее к луку
Обжариваем все периодически помешивая. Как курица станет белая, отправляем в сковороду грибы
Перемешиваем и обжариваем. Через несколько минут появится много жидкости
Тушим не накрывая крышкой и на большом огне. Не забываем помешивать!
Когда жидкости станет меньше-солим
При желании добавляем черный перчик
Добавляем 2 ст. ложки сметаны
Перемешиваем и еще немного тушим
Пары минут достаточно. Жидкость совсем выпаривать не нужно.
Все! Начинка готова, пусть остывает, а у нас уже опара подошла
Вбиваем в опару 3 яйца(у меня 1 категории. отборных думаю и 2 достаточно будет)
Перемешиваем. Вливаем чашку подсолнечного масла(около 100 гр)
Сразу добавим крахмал(он придаст мягкости и выпечка дольше будет оставаться свежей)
Перемешиваем и добавляем муку.
Замешиваем тесто. Муку добавляем частями. Вымешиваем сначала ложкой, потом руками.
Замешиваем тесто не слишком тугое, но и достаточно крутое. Тесто не липнет к рукам
Накрываем полотенцем и даем тесту подойти
ПРимерно через час тесто подошло
И начинка остыла. Пришло время формировать пирог.
Берем кусочек теста(размер зависит от вашей формы)
И раскатываем его скалкой. Муку не используем, слегка смазываем маслом поверхность
Перекладываем тесто на противень застеленный бумагой, формируя бортики
Выкладываем начинку и равномерно ее распределяем.
Украшаем пирог по своем усмотрению. Можете просто накрыть его вторым пластом теста. У меня сегодня сеточка из теста и листики поверх сетки. Очень уж вены уже хочется)
Накрываем полотенцем и даем расстояться пирогу примерно 20 минут.
Пришло время выпекать, но не забудьте смазать пирог яйцом, это придаст пирогу красивый цвет и блеск
Выпекаем в заранее разогретой духовке до готовности(зарумянивания) ориентируйтесь по своей духовке
Готовый пирог достаем и даем ему остыть.
Нарезаем остывший пирог на кусочки и зовем домашних
Такой пирог можно кушать со сладким чаем, молоком, компотом и просто с любимой зеленью.
Вкусный и быстрый куриный пирог с грибами и сыром
Куриный пирог с грибами и сыром – хорошее дополнение к любому гарниру. Его можно подавать к любой каше, вермишели, картофелю. В процессе запекания получается подлива, поэтому гарнир не будет сухим.
Ингредиенты:
Основа:
- Куриное филе – 1 кг.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Кабачок – 150 г.
- Соль – 2 ч. л.
- Специи для курицы – 2 ч. л.
- Укроп свежий – 3-4 веточки.
Начинка:
- Грибы (шампиньоны) – 5-6 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
- Твердый сыр – 100 г.
Соус и украшение:
- Сметана 15 % — 100 мл.
- Вода – 2-3 ст.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Моцарелла – 150 г.
Количество порций – 4-5. Время приготовления – 1 час 20 минут. Из них процесс запекания – 55 минут.
Приготовление:
1. Куриное филе помойте, нарежьте на кусочки средней величины и выложите в измельчитель.
2. Добавьте к филе куриное яйцо и включите измельчитель, пока масса не станет однородной, похожей на фарш.
3. Кабачок помойте, нарежьте кусочками и тоже измельчите до однородности.
4. Выкладывайте фарш в миску.
5. Добавьте измельченный кабачок, соль и специи по вкусу.
6. Укроп помойте и измельчите, добавьте к фаршу. Хорошо помешайте. И основа для куриного пирога будет готова.
7. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Для этого репчатый лук помойте, нарежьте кубиками и выложите на сковороду для жарки. Заранее налейте в нее масло и нагрейте. Обжаривайте до румяности лука.
8. После этого добавьте в сковороду измельченные шампиньоны. Посолите, добавьте специи по желанию и обжаривайте начинку примерно 5-7 минут.
9. Подготовьте форму. В нее залейте воду и сметану. Добавьте соль и специи по вкусу, положите измельченный укроп. Помешайте соус, чтобы сметана растворилась.
10. Постелите на стол пищевую пленку. Выложите на нее куриный фарш.
11. Сверху положите нарезанный твердый сыр.
12. Грибную начинку остудите и выложите сверху на сыр.
13. Добавьте немного свежего укропа.
14. Сверху выложите еще фарш, чтобы закрыть полностью начинку. Она должна остаться внутри шара. Выложите заготовку в форму.
15. Сверху уложите моцареллу по всему периметру пирога.
16. Поставьте куриный пирог в духовку и запекайте при температуре 180 градусов около часа.
Источники:
http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/pirog-s-kuricej-i-gribami/
http://fotorecept.com/review_363554.html
http://vsevkulinary.ru/ne-sladkaya/vkusnyy-i-bystryy-kurinyy-pirog-s-gribami-i-syrom/
http://www.chefmarket.ru/blog/krylyshki-kurinye-v-duhovke-recepty-prigotovlenija/