Куриный пирог с грибами – рецепт пошаговый с фото

Пирог с курицей и грибами

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Сытный и очень вкусный пирог на дрожжевом тесте, который мы приготовим в духовке. Начинкой для этой домашней выпечки станет сочное и мягкое куриное мясо, а также необыкновенно ароматные грибы, жаренные на сковороде с репчатым луком. Такой пирог станет отличной горячей закуской, подходящей для уютного семейного обеда.

Дрожжевое тесто для пирога с мясной начинкой можно приготовить по любому рецепту, который вам больше нравится – лучше всего остановиться на несдобном варианте, хотя это дело вкуса. Части курицы используйте ваши любимые, но желательно не грудку (она не такая сочная). Мне лично импонируют окорочка – в вареном виде они получаются очень мягкими и нежными. Лесные отварные грибы, конечно, можно заменить теми же шампиньонами или вишенками, но аромат уже будет не тот…

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Для смазывания:

Приготовление блюда по шагам:

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Первым делом мы приготовим дрожжевое тесто, поэтому перед вами необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (0.5 чайной ложки – это приблизительно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 5-7 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) пшеничную муку. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к пшеничной муке сахар, быстродействующие дрожжи и мелкую соль. Все хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы добавки равномерно распределись по муке.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него чуть теплую воду (по температуре она должна быть не горячей, а приятно теплой для рук).

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

На начальном этапе замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть хлебопечка или тестомес, обязательно воспользуйтесь их помощью – так быстрее и проще. Потом добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Вымешивать тесто для пирога нужно относительно недолго (тестомес справится минут за 5-6, а руками придется поработать около 10 минут). В результате оно станет гладким, однородным, мягким, нежным и немного липким. При необходимости добавьте еще муки если тесто будет слишком влажным, но не забивайте его, иначе в готовом виде выпечка получится жесткой. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. На это может уйти как 30 минут, так и больше часа – все зависит от активности дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки. Возьмем курицу (у меня 2 окорочка среднего размера), вареные лесные грибы (в моем случае подберезовики, боровики и маслята), репчатый лук, растительное масло без запаха, куриное яйцо, соль, черный пере горошек, лавровый лист и укроп.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Куриное мясо нам понадобится в отварном виде – можно использовать совершенно любые части тушки, но, как я говорила выше, мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую воду (я налила 1 литр), чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Туда же отправляем очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец-горошек, солим по вкусу. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего (можно прикрыть крышкой).

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Тем временем пожарим грибы с луком. В глубокую и широкую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его. Так как грибы (предварительно нарезать мелкими кусочками) я использую отварные, их нужно отжать, чтобы они не тушились, а именно жарились. Туда же добавляем луковицу среднего размера – очищенную и нарезанную мелким кубиком.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Жарим грибы с луком на огне выше среднего, не забывая помешивать, до румяного цвета – минут 15-20. В процессе солим по вкусу.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Когда сварится курица, вынимаем ее из бульона. Сам бульон процеживаем и используем для приготовления первых блюд (к примеру, супа с галушками или щей с сушеными грибами).

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Даем отварной курице остыть до теплого состояния (чтобы не обжечь руки), после чего снимаем кожу (если любите, можете ее скушать или добавить в начинку в измельченном виде) и удаляем кости.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Мясо курицы нарезаем мелко с помощью ножа.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

В миску кладем жареные грибы с луком, отварную курицу. Свежий (можно использовать замороженный) укроп или любую другую зелень по вашему вкусу моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим – добавляем в начинку. Разбиваем сырое куриное яйцо, солим (если хотите, перчим) по желанию.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Все перемешиваем и пока оставляем начинку остыть до комнатной температуры, так как сырое дрожжевое тесто боится горячего.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Спустя примерно час с начала брожения дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме раза в 2,5. Оно станет гораздо нежнее, более воздушным и рыхлым. Из-за того, что мы использовали не очень большое количество пшеничной муки, тесто получилось необыкновенно мягким, поэтому выросло не вверх, а вширь.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (используем дополнительное количество – около 1-2 столовых ложек хватит). Выкладываем на нее тесто.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Слегка припудриваем тесто мукой сверху, так как оно очень нежное и липковатое. Руками или с помощью скалки делаем плоскую круглую и не очень тонкую лепешку.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

В центр кладем всю начинку.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Собирая края теста к середине, защипываем шов так, чтобы начинка спряталась внутри.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Форму для выпечки (у меня круглая диаметром 22 сантиметра) смазываем небольшим количеством растительного масла (хватит 1 чайной ложки – ее я в ингредиентах не указывала). Нежно перекладываем будущий пирог с курицей и грибами в форму швом вниз.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

В центре заготовки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар – просто аккуратно разрываем тесто пальчиками. Куриное яйцо (его я не фотографировала в ингредиентах) разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Готовим дрожжевой пирог в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 35-40 минут до зарумянивания. Не забывайте, что время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Готовый пирог с курицей и грибами разрезаем порционными кусочками и подаем в теплом виде. Нежное и пушистое дрожжевое тесто чудесно сочетается с сытной и ароматной начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пирог с курицей и грибами

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фотоСегодня мы расскажем, как приготовить универсальное блюдо, достойное занять почетное место в кулинарной книге любой хозяйки. Пирог с курицей и грибами, пошаговый рецепт с фото которого мы предлагаем, идеально приготовить воскресным утром и побаловать своих близких. Для блюда нужно минимальное количество продуктов, а процесс его приготовления довольно быстр и несложен.

Как приготовить пирог с курицей и грибами в духовке

Рецепт куриного пирога с грибами пригодится каждой хозяйке. Универсальность кушанья заключается еще и в том, что его необязательно подогревать для повторного перекуса. Это в том случае, если вдруг вы не съедите все с первого раза. В качестве начинки для пирога можно использовать как куриное филе грудки, так и филе с других частей.

Мы настоятельно рекомендуем отделить мякоть от костей, чем готовить пирог из готового филе. Так блюдо получится более сочным и ароматным.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Бедра куринные без кости — 400 гр.
  • Грибы (шампиньоны или лесные грибы) — 500 гр,
  • Лук — 2 шт.,
  • Дрожжевое слоеное тесто — 1 уп.,
  • Приправа
  • Пучок укропа

Приготовление куриного пирога с грибами

Шаг 1.

Сначала подготовьте бедра. Если у вас курица без кости, то мясо нужно порезать небольшими кусками. Если бедра на кости, то отделите мясо и порежьте. Куриное филе лучше не использовать, так как начинка может получиться жесткой и сухой.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2.

Очередь за луком. Лук почистите и порежьте кубиками.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Шаг 3.

Порезанный овощ поджарьте на сковороде с подсолнечным маслом. В начале жарки посыпьте его щепоткой соли для более интенсивного выделения сока. Затем накройте крышкой и тушите 4-5 минут. Лук не нужно жарить, его нужно тушить до мягкости.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Шаг 4.

Затем добавьте в сковороду с луком курицу. Накройте крышкой и тушите 6-8 минут на среднем огне.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Шаг 5.

Как только мясо побелеет, можно добавлять следующий ингредиент.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Шаг 6.

Пока готовится курица, нужно заняться грибами. Их необходимо помыть и порезать в произвольной форме.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Шаг 7.

Обжарьте грибы на сухой сковороде около 10 минут. Можно не выпаривать всю жидкость, оставив чуть-чуть для более яркого грибного вкуса начинки.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Шаг 8.

Готовые грибы смешайте с курицей.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Шаг 9.

Получившуюся начинку нужно посолить, поперчить и размешать.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Шаг 10.

Теперь приготовьте последний ингредиент — слоеное тесто. Понадобится два пласта. Первый пласт раскатайте и положите в форму. Форму предварительно нужно смазать либо застелить пергаментной бумагой. В фото-рецепте используется форма диаметром 28 см. Но можно смело взять форму меньше. В этом случае начинка для пирога с курицей и грибами получится толще.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Шаг 11.

В форму с тестом выложите начинку из курицы и грибов.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Шаг 12.

Сверху накройте вторым слоем теста, предварительно раскатанным. Защипните и подверните края.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Шаг 13.

И последний штрих. Возьмите пучок зелени. Обмакните его в подсолнечном масле и смажьте поверхность пирога. Затем воткните его в середину блюда. Это нужно для того, чтобы пар выходил при дальнейшей термической обработке продукта.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Шаг 14.

Выпекайте пирог с курицей и грибами в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Сытное и вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт: Пирог с курицей и грибами – Из дрожжевого теста.Необыкновенно вкусно и просто.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Сочетание курица+грибы-всегда беспроигрышно, поэтому в результате не приходиться сомневаться.
Для начала нужно приготовить тесто. Конечно Вы можете воспользоваться своим любимым рецептом, но, я, очень рекомендую приготовить тесто именно по этому рецепту.
Тето получается невозможно нежное и поддатливое при разделке.
Берем стакан воды и стакан молока

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Вливаем в чашу, в которой будем замешивать тесто.
Жидкость должна быть теплой. Всыпаем дрожжи

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

И соль не забудьте

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и всыпаем немного муки

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и накрываем полотенцем, чтобы опара подошла(дрожжи ожили)

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Сколько времени уйдет, на то, чтобы опара подошла зависит от температуры и от качества дрожжей.
Пока опара будет подходить, мы приготовим начинку, ну и заодно нагреем воздух в помещении)
Берем необходимые продукты

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Курицу я порезала средними кубиками. У меня и грудка и бедра
Лук режем полукольцами
Грибы я использовала замороженные, они уже порезаны. Разогреваем сковороду с маслом и отправляем в нее лук. Обжариваем до мягкости

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Пришел черед курицы, отправляем ее к луку

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем все периодически помешивая. Как курица станет белая, отправляем в сковороду грибы

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и обжариваем. Через несколько минут появится много жидкости

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Тушим не накрывая крышкой и на большом огне. Не забываем помешивать!
Когда жидкости станет меньше-солим

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

При желании добавляем черный перчик

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем 2 ст. ложки сметаны

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и еще немного тушим

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Пары минут достаточно. Жидкость совсем выпаривать не нужно.
Все! Начинка готова, пусть остывает, а у нас уже опара подошла

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Вбиваем в опару 3 яйца(у меня 1 категории. отборных думаю и 2 достаточно будет)

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем. Вливаем чашку подсолнечного масла(около 100 гр)

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Сразу добавим крахмал(он придаст мягкости и выпечка дольше будет оставаться свежей)

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и добавляем муку.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто. Муку добавляем частями. Вымешиваем сначала ложкой, потом руками.
Замешиваем тесто не слишком тугое, но и достаточно крутое. Тесто не липнет к рукам
Накрываем полотенцем и даем тесту подойти

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

ПРимерно через час тесто подошло

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

И начинка остыла. Пришло время формировать пирог.
Берем кусочек теста(размер зависит от вашей формы)
И раскатываем его скалкой. Муку не используем, слегка смазываем маслом поверхность

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем тесто на противень застеленный бумагой, формируя бортики

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем начинку и равномерно ее распределяем.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Украшаем пирог по своем усмотрению. Можете просто накрыть его вторым пластом теста. У меня сегодня сеточка из теста и листики поверх сетки. Очень уж вены уже хочется)

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Накрываем полотенцем и даем расстояться пирогу примерно 20 минут.
Пришло время выпекать, но не забудьте смазать пирог яйцом, это придаст пирогу красивый цвет и блеск

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем в заранее разогретой духовке до готовности(зарумянивания) ориентируйтесь по своей духовке

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Готовый пирог достаем и даем ему остыть.
Нарезаем остывший пирог на кусочки и зовем домашних

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

Такой пирог можно кушать со сладким чаем, молоком, компотом и просто с любимой зеленью.

Вкусный и быстрый куриный пирог с грибами и сыром

Куриный пирог с грибами и сыром – хорошее дополнение к любому гарниру. Его можно подавать к любой каше, вермишели, картофелю. В процессе запекания получается подлива, поэтому гарнир не будет сухим.

Ингредиенты:

Основа:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Кабачок – 150 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи для курицы – 2 ч. л.
  • Укроп свежий – 3-4 веточки.

Начинка:

  • Грибы (шампиньоны) – 5-6 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Твердый сыр – 100 г.

Соус и украшение:

  • Сметана 15 % — 100 мл.
  • Вода – 2-3 ст.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Моцарелла – 150 г.

Количество порций – 4-5. Время приготовления – 1 час 20 минут. Из них процесс запекания – 55 минут.

Приготовление:

1. Куриное филе помойте, нарежьте на кусочки средней величины и выложите в измельчитель.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

2. Добавьте к филе куриное яйцо и включите измельчитель, пока масса не станет однородной, похожей на фарш.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

3. Кабачок помойте, нарежьте кусочками и тоже измельчите до однородности.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

4. Выкладывайте фарш в миску.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

5. Добавьте измельченный кабачок, соль и специи по вкусу.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

6. Укроп помойте и измельчите, добавьте к фаршу. Хорошо помешайте. И основа для куриного пирога будет готова.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

7. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Для этого репчатый лук помойте, нарежьте кубиками и выложите на сковороду для жарки. Заранее налейте в нее масло и нагрейте. Обжаривайте до румяности лука.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

8. После этого добавьте в сковороду измельченные шампиньоны. Посолите, добавьте специи по желанию и обжаривайте начинку примерно 5-7 минут.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

9. Подготовьте форму. В нее залейте воду и сметану. Добавьте соль и специи по вкусу, положите измельченный укроп. Помешайте соус, чтобы сметана растворилась.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

10. Постелите на стол пищевую пленку. Выложите на нее куриный фарш.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

11. Сверху положите нарезанный твердый сыр.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

12. Грибную начинку остудите и выложите сверху на сыр.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

13. Добавьте немного свежего укропа.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

14. Сверху выложите еще фарш, чтобы закрыть полностью начинку. Она должна остаться внутри шара. Выложите заготовку в форму.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

15. Сверху уложите моцареллу по всему периметру пирога.

Куриный пирог с грибами - рецепт пошаговый с фото

16. Поставьте куриный пирог в духовку и запекайте при температуре 180 градусов около часа.

Источники:
http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/pirog-s-kuricej-i-gribami/
http://fotorecept.com/review_363554.html
http://vsevkulinary.ru/ne-sladkaya/vkusnyy-i-bystryy-kurinyy-pirog-s-gribami-i-syrom/
http://www.chefmarket.ru/blog/krylyshki-kurinye-v-duhovke-recepty-prigotovlenija/

Ссылка на основную публикацию