Куриные голени с прованскими травами – рецепт пошаговый с фото

Курица в духовке с прованскими травами

Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото
Аромат этого блюда обязательно вас пленит. Прованские травы сделают курицу интересной и необычайно вкусной.

Состав:
1 кг. куриных голеней (или бедер)
50 мл. белого сухого вина
1 ст.л. растительного масла
3 зубчика чеснока
щепотка сушеного базилика
щепотка сушеного майорана
шепотка сушеного розмарина
щепотка сушеного орегано
0,5 ч.л. соли
свежемолотый черный перец
свежий базилик
Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с сухими травами: базиликом, майораном, розмарином и орегано. Добавить соль и свежемолотый черный перец. Добавить к травам вино и растительное масло.
Куриные голени помыть и натереть полученной смесью.
Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото
Сложить куриные голени в форму для запекания, полив сверху оставшимся соком.
Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото
Запекать куриные голени в духовке, разогретой до 200 градусов 40 минут.
Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото
Готовые голени выложить на блюдо, присыпав сверху листиками свежего базилика.
Подавать куриные голени с овощным салатом или гарниром.
Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото

Похожие рецепты:

Я приготовила это блюдо на ужин, получилось отлично. Муж был в восторге! Во-первых потому что он у меня очень любит всякие травки, во-вторых блюда из духовки полезны и всегда очень аппетитные выходят. А Базилик это для меня супер! Нам очень понравилось! Всем советую!

Не раз далала такую курочку. Мой муж просто обожает. Особую пикантность придают травки. Обычно делаю ее остренькой — больше чеснока. Советую всем попробовать. Можно добавить не 3 зубчика, а 5. Такое блюдо этим не испортишь. Спасибо за рецепт. Пару ингридиентов были для меня новыми. И скажу — лучшими. Спасибо большое!

Запечённая курочка — шикарное дополнение праздничного стола. Мне очень нравится сочетание прованских трав и чеснока, я бы добавила ещё молотый красный перец и, возможно, заменила бы растительное масло на оливковое(оно полезнее и ароматнее)!
Приятного аппетита!

Под растительным маслом имеется в виду любое растительное: оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д. Они все полезны, а какое именно использовать, зависит только от предпочтений повара…

Здорово получилось, особенно, если жена у родителей, и готовить некому… Понравилось!

Куриные голени с чесноком и травами

Вот эти куриные голени из той серии, когда “а зачем все эти танцы с бубнами вокруг плиты, когда у тебя толпа гостей сидит и стучит ложками-вилками по столу”?

В общем, блюдо палочка-выручалочка, а из тарелок исчезает с космической скоростью, ещё и добавки вечно просят! 🙂
Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото

Итак, для этих запечённых куриных голеней с чесноком и травами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных голеней (это примерно 6 дамских или 4 мужские порции), (кстати, голени не обязательно, можно и окорочка брать, только для удобства всё-таки разрезать на две составляющие – голень и бедро)
  • 2 крупных головки чеснока
  • прованские или итальянские травы (тоже не критично, можно хоть хмели-сунели или чисто со смесью разных перцев запечь)
  • соль
  • чёрный свежемолотый перец
  • рафинированное оливковое масло (обычное подсолнечное тоже подойдёт, но с оливковым вкуснее, оно лучше оттеняет прованские травы)
  • нерафинированное оливковое масло экстра вёрджен
  • паста на гарнир (ну это просто самое быстро что можно приготовить без звенящего бубна)
  • простой овощной салат (помидоры, огурцы, свежая салатная зелень – укроп, петрушка, зелёный лук, можно и красный салатный лук, в общем, что будет под рукой)
  • Сразу скажу, что курицу я беру у проверенных поставщиков, так что её не мою, зачем ей набираться лишней жидкости, да и опять же, это экономит время, не надо её потом и обсушивать. Бояться заразы не стоит, все микробы сгорят в любом случае при запекании в духовке.
  • Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото
  • Чеснок я разбираю на зубки, снимая только самую верхнюю сухую шелуху, нижнюю влажную и жёсткую оставляю.
  • Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото
  • Одну головку оставляю прост в разобранном виде, а вот у второй все зубчики освобождаю от грубой нижней части.
  • Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото
  • В итоге одна часть чеснока почти полностью отдаст свой чесночный вкус в курицу, а другие зубчики останутся сочными, вот за ними потом будет в тарелках самая отъявленная битва – ну кто не любит запечённый чеснок? Вопрос, конечно, риторический.
  • Чеснок добавляю к курице в сковороду, посыпаю всё прованскими травами, солю, перчу и заправляю рафинированным оливковым маслом. Всё тщательно перемешиваю.
  • Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото
  • Отправляю курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  • В это же время нарезаю овощи и зелень для салата, но пока не заправляю его, чтобы он не выделил много сока.
  • Ставлю воду на пасту.
  • Как только прошло 45 минут и курица зарумянилась, я выключаю духовку и вот за эти 10 минут пока она там настаивается, я отвариваю пасту до состояния аль денте и заправляю её и нарезанный салат нерафинированным оливковым маслом.
  • Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото
  • Курицу с чесноком выкладываю на тарелку с пастой и овощным салатом и всё ещё раз слегка сбрызгиваю оливковым маслом экстра вёрджен.
  • в принципе, вы к этому блюду можете подать ещё и какой-нибудь подходящий соус.

Куриные ножки с прованскими травами под сырной шубкой

Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото

Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото

  • Куриные ножки 2 шт.
  • Подсолнечное масло 15 мл.
  • Прованские травы по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу
  • Майонез 2 ст.л.
  • Твердый сыр 20 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Куриные ножки
  • Тип блюда:Ужин

Итак, для приготовления куриных ножек с прованскими травами под сырной шубкой Вам понадобятся такие ингредиенты: куриные ножки, твердый сыр, подсолнечное масло (для обжаривания), для соуса: майонез (желательно конечно домашний), прованские травы, поваренная соль, мука пшеничная высшего сорта. Сначала приготовим соус, отмеряем две столовых ложки майонеза.

Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем специи и соль одну столовую ложку муки.

Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото

Тщательно перемешиваем все ингредиенты соуса, до однородности.

Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото

Куриные ножки освободить от упаковки, тщательно промыть под проточной водой. Обмакнуть в приготовленном соусе, так чтобы он покрыл всю поверхность куриной ножки. Дать настоятся 15 минут.

Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото

Разогреть сковороду, добавить подсолнечное масло. Обжаривать куриные ножки под крышкой со всех сторон до полной готовности.

Куриные голени с прованскими травами - рецепт пошаговый с фото

Готовые куриные ножки переложить в блюдо для подачи на стол, посыпать пока горячие тертым твердым сыром. Хорошо сочетаются с картофельным пюре. Приятного Вам аппетита.

Источники:
http://www.crevetka.com/articles/view/719
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kuricy/kurica-s-syrom/11932-kurinye-nozhki-s-provanskimi-travami-pod-syrnoy-shubkoy.html
http://mylapochka.ru/kurnik-s-kuritsej-i-kartoshkoj-7-poshagovyh-retseptov/

Ссылка на основную публикацию