Курица в духовке с прованскими травами
Аромат этого блюда обязательно вас пленит. Прованские травы сделают курицу интересной и необычайно вкусной.
Состав:
1 кг. куриных голеней (или бедер)
50 мл. белого сухого вина
1 ст.л. растительного масла
3 зубчика чеснока
щепотка сушеного базилика
щепотка сушеного майорана
шепотка сушеного розмарина
щепотка сушеного орегано
0,5 ч.л. соли
свежемолотый черный перец
свежий базилик
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с сухими травами: базиликом, майораном, розмарином и орегано. Добавить соль и свежемолотый черный перец. Добавить к травам вино и растительное масло.
Куриные голени помыть и натереть полученной смесью.
Сложить куриные голени в форму для запекания, полив сверху оставшимся соком.
Запекать куриные голени в духовке, разогретой до 200 градусов 40 минут.
Готовые голени выложить на блюдо, присыпав сверху листиками свежего базилика.
Подавать куриные голени с овощным салатом или гарниром.
Похожие рецепты:
Я приготовила это блюдо на ужин, получилось отлично. Муж был в восторге! Во-первых потому что он у меня очень любит всякие травки, во-вторых блюда из духовки полезны и всегда очень аппетитные выходят. А Базилик это для меня супер! Нам очень понравилось! Всем советую!
Не раз далала такую курочку. Мой муж просто обожает. Особую пикантность придают травки. Обычно делаю ее остренькой — больше чеснока. Советую всем попробовать. Можно добавить не 3 зубчика, а 5. Такое блюдо этим не испортишь. Спасибо за рецепт. Пару ингридиентов были для меня новыми. И скажу — лучшими. Спасибо большое!
Запечённая курочка — шикарное дополнение праздничного стола. Мне очень нравится сочетание прованских трав и чеснока, я бы добавила ещё молотый красный перец и, возможно, заменила бы растительное масло на оливковое(оно полезнее и ароматнее)!
Приятного аппетита!
Под растительным маслом имеется в виду любое растительное: оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д. Они все полезны, а какое именно использовать, зависит только от предпочтений повара…
Здорово получилось, особенно, если жена у родителей, и готовить некому… Понравилось!
Куриные голени с чесноком и травами
Вот эти куриные голени из той серии, когда “а зачем все эти танцы с бубнами вокруг плиты, когда у тебя толпа гостей сидит и стучит ложками-вилками по столу”?
В общем, блюдо палочка-выручалочка, а из тарелок исчезает с космической скоростью, ещё и добавки вечно просят! 🙂
Итак, для этих запечённых куриных голеней с чесноком и травами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 куриных голеней (это примерно 6 дамских или 4 мужские порции), (кстати, голени не обязательно, можно и окорочка брать, только для удобства всё-таки разрезать на две составляющие – голень и бедро)
- 2 крупных головки чеснока
- прованские или итальянские травы (тоже не критично, можно хоть хмели-сунели или чисто со смесью разных перцев запечь)
- соль
- чёрный свежемолотый перец
- рафинированное оливковое масло (обычное подсолнечное тоже подойдёт, но с оливковым вкуснее, оно лучше оттеняет прованские травы)
- нерафинированное оливковое масло экстра вёрджен
- паста на гарнир (ну это просто самое быстро что можно приготовить без звенящего бубна)
- простой овощной салат (помидоры, огурцы, свежая салатная зелень – укроп, петрушка, зелёный лук, можно и красный салатный лук, в общем, что будет под рукой)
- Сразу скажу, что курицу я беру у проверенных поставщиков, так что её не мою, зачем ей набираться лишней жидкости, да и опять же, это экономит время, не надо её потом и обсушивать. Бояться заразы не стоит, все микробы сгорят в любом случае при запекании в духовке.
- Чеснок я разбираю на зубки, снимая только самую верхнюю сухую шелуху, нижнюю влажную и жёсткую оставляю.
- Одну головку оставляю прост в разобранном виде, а вот у второй все зубчики освобождаю от грубой нижней части.
- В итоге одна часть чеснока почти полностью отдаст свой чесночный вкус в курицу, а другие зубчики останутся сочными, вот за ними потом будет в тарелках самая отъявленная битва – ну кто не любит запечённый чеснок? Вопрос, конечно, риторический.
- Чеснок добавляю к курице в сковороду, посыпаю всё прованскими травами, солю, перчу и заправляю рафинированным оливковым маслом. Всё тщательно перемешиваю.
- Отправляю курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
- В это же время нарезаю овощи и зелень для салата, но пока не заправляю его, чтобы он не выделил много сока.
- Ставлю воду на пасту.
- Как только прошло 45 минут и курица зарумянилась, я выключаю духовку и вот за эти 10 минут пока она там настаивается, я отвариваю пасту до состояния аль денте и заправляю её и нарезанный салат нерафинированным оливковым маслом.
- Курицу с чесноком выкладываю на тарелку с пастой и овощным салатом и всё ещё раз слегка сбрызгиваю оливковым маслом экстра вёрджен.
- в принципе, вы к этому блюду можете подать ещё и какой-нибудь подходящий соус.
Куриные ножки с прованскими травами под сырной шубкой
- Куриные ножки 2 шт.
- Подсолнечное масло 15 мл.
- Прованские травы по вкусу
- Поваренная соль по вкусу
- Майонез 2 ст.л.
- Твердый сыр 20 г
- Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Куриные ножки
- Тип блюда:Ужин
Итак, для приготовления куриных ножек с прованскими травами под сырной шубкой Вам понадобятся такие ингредиенты: куриные ножки, твердый сыр, подсолнечное масло (для обжаривания), для соуса: майонез (желательно конечно домашний), прованские травы, поваренная соль, мука пшеничная высшего сорта. Сначала приготовим соус, отмеряем две столовых ложки майонеза.
Добавляем специи и соль одну столовую ложку муки.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты соуса, до однородности.
Куриные ножки освободить от упаковки, тщательно промыть под проточной водой. Обмакнуть в приготовленном соусе, так чтобы он покрыл всю поверхность куриной ножки. Дать настоятся 15 минут.
Разогреть сковороду, добавить подсолнечное масло. Обжаривать куриные ножки под крышкой со всех сторон до полной готовности.
Готовые куриные ножки переложить в блюдо для подачи на стол, посыпать пока горячие тертым твердым сыром. Хорошо сочетаются с картофельным пюре. Приятного Вам аппетита.
Источники:
http://www.crevetka.com/articles/view/719
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kuricy/kurica-s-syrom/11932-kurinye-nozhki-s-provanskimi-travami-pod-syrnoy-shubkoy.html
http://mylapochka.ru/kurnik-s-kuritsej-i-kartoshkoj-7-poshagovyh-retseptov/