Куриное филе по-французски – рецепт пошаговый с фото

Курица по-французски

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Один из самых простых и вкусных гратенов — курица по-французски, блюдо одинаково уместное для будничного ужина, дружеской встречи и масштабного праздничного мероприятия. В рядовой обстановке для запекания годится вместительная жаропрочная форма, одна на всех. А если предусмотрена церемония с выносом горячего, можно те же ингредиенты уложить и приготовить в порционных емкостях.

Рецепт курицы по-французски в точности копирует аналогичный и популярный с мясом. В составе — майонез, лук, сыр, но место говядины или свинины занимает куриная грудка. Птица гарантирует предсказуемо отличный результат, с ней меньше мороки, да и для приготовления в духовке хватит получаса.

Многое зависит от выбранного сыра. Избегайте суррогатов. Самого сыра не жалейте, под расплавленной корочкой курица по-французски пропаривается, словно под крышкой. Если есть предубеждения по поводу качества покупного майонеза, замените домашним, но не сметаной.

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • куриное филе — 600 г
  • твердый сыр — 200 г
  • майонез — 70-100 г
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • растительное масло — 20 мл
  • соль, черный перец — по вкусу

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Если купили бедра, другие части с костью или тушку, разделайте — снимите шкуру, удалите лишний жир, пленки, косточки. Проще сразу работать с куриной грудкой. Это значительно сокращает время и хлопоты. Филе делим на несколько брусков, затем каждый слегка отбиваем, можно с одной стороны — плоские пласты лучше размягчаются и гарантировано окажутся нежными, распадающимися на волокна.

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Репчатого лука и сыра твердых сортов должно быть много. Луковый аромат пропитывает мясо и делает его особенно аппетитным. Да и сами полукольца пропариваются до нежности, приятной сладости, к месту дополняют и мясной слой, и подпеченную сырную корочку. Луковицы, очистив от шелухи, шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Лук в блюде явно ощущается и занимает важное место, нет смысла рубить мелкими кубиками или измельчать до кашицы. Сыр выбираем плавкий, нейтральный по аромату и резкости — трем через самые большие отверстия терки, чтобы корочка получила бугристую фактуру.

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Огнеупорную форму или подходящую сковороду изнутри промазываем постным (или сливочным) маслом и по желанию присыпаем молотыми сухарями — если уложить овощи с птицей сразу, могут прилипнуть и подгореть, требуется немного дополнительного жира на дне и по стенкам. Сперва заполняем луковой нарезкой — равномерно разбрасываем примерно половину, накрываем куриными пластами. Без зазоров, плотно прижимая куски друг к другу, местами внахлест. Приправляем солью с черным молотым перцем, запросто рассыпаем сверху по всей площади. Как правило, других специй не нужно, вполне достаточно умеренной остроты. Но кулинарная импровизация — на ваше усмотрение.

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Куриный слой густо (это — важно) покрываем майонезом. Экономить на майонезе не следует, иначе мясо и лук останутся сырыми или слишком пересохнут. Так как ни соусы, ни подливы, ни какие-нибудь другие жидкости в курицу по-французски не добавляют, то при запекании влаги должно выделиться достаточно и кроме мясного сока можно рассчитывать только на майонез. Не скупимся, щедро размазываем лопаткой поверх всех куриных кусков. Следом более менее равномерно укладываем луковые кольца: оставшуюся часть нарезки.

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Еще немного майонеза наносим на лук — просто выдавливаем струей из мягкого пакета или ложкой ставим капли.

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Засыпаем сырной стружкой. Чем больше сыра, тем вкуснее. Слишком тонкая корочка выйдет сухой. Если застолье организовываете позднее, оберните полуфабрикат пищевой пленкой, поставьте в холодильник, а за полчаса-час до подачи отправьте запекаться. Ставим курицу по-французски в духовку (предварительно разогретую) на 30-40 минут, готовим при температуре 170-180 градусов. Плавим и румяним сыр, проверяем мягкость лука и мяса, проколов ножом или шпажкой.

Подаем курицу по-французски к столу горячей. Но и в остуженном виде блюдо остается аппетитным. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из куриного филе в духовке

Мягкое, сочное, с аппетитной сырной корочкой! Мясо по-французски готовят практически в каждой семье, как на ужин, так и на праздничный стол. И, несмотря на название, корни его уходят в недавнее Российское прошлое. Придумал это блюдо французский повар, служивший у графа Орлова. Представляло оно собой запеченные слоями телятину, грибы и картофель с соусом бешамель под аппетитной сырной корочкой. Постепенно из блюда исчезли грибы с картошкой, вместо бешамеля стали использовать майонез. Но все равно оно осталось таким же вкусным и красивым.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Мясо по-французски из куриного филе в духовке

Ингредиенты и как готовить

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
168 ккал
Белков:16 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:57 / 36 / 7
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Подготовим продукты. Вы можете не класть помидоры, если у вас их нет, это не обязательный ингредиент. Вместо майонеза можно взять сметану. Сыр берите тот, который хорошо плавится. Я использую чесночный порошок вместо свежего чеснока, если вы захотите свежий, то возьмите два зубчика.

Шаг 2:

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Мясо надо обмыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезаем мясо на небольшие кусочки и отбиваем их.

Шаг 3:

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Складываем кусочки филе в миску, посыпаем солью и специями, добавляем чеснок (сухой или свежий измельченный) и хорошо все перемешиваем. Оставляем мариноваться, если есть время, то часа на два. Если нет, до десяти минут будет достаточно.

Шаг 4:

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Лук чистим и нарезаем кольцами.

Шаг 5:

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

На дно формы кладем лук слоем.

Шаг 6:

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Следующим слоем выкладываем мясо.

Шаг 7:

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Дальше идет слой помидоров, нарезанных крупными кружками.

Шаг 8:

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Завершает все слой тертого сыра, смешанного с майонезом. Это мой лайфхак, чтобы верхняя корочка не стала слишком твердой. Обычно делают слой майонеза, а сверху сыр. Попробуйте их смешать, получится очень вкусно!

Таким способом можно запекать не только курицу, но и другое мясо: говядину, телятину, свинину, даже рыбу. Смотрите только время приготовления, мясу надо больше времени, чтобы хорошо пропечься. Делают также такое блюдо с фаршем.
Кроме помидор вы можете положить слой грибов. Если это шампиньоны, то просто порежьте чистые грибы на пластины. Если это лесные грибы, то предварительно отварите их.
Если вы сделаете одним слоем картофель, то вам не надо будет готовить дополнительно гарнир. Для этого чищенные клубни нарежьте толстыми кольцами и немного их поварите, минут пять после закипания. Предварительно отваренный картофель лучше пропечется.

Курица по-французски

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим мясо по-французски из курицы

Курица по-французски — блюдо вкусное, сытное, доступное. И вообще, такое блюдо имеет массу других преимуществ: выглядит на столе оно прекрасно, мясо получается сочным и нежным. Такое блюдо сможет приготовить даже совсем неопытная и молодая хозяйка.

Конечно, к французской кулинарии блюдо не имеет никакого отношения: французы не запекают мясо под майонезом и не готовят мясо одновременно с сыром. Но, тем не менее, это блюдо имеет такое название. Готовят мясо по-французски из любого мяса. Сегодня приготовим курицу по-французски. Есть масса вариантов приготовления этого блюда: с картофелем, помидорами, грибами. Но главное в этом блюде — отбитое и приправленное мясо, смазанное сверху майонезом, много лука, толстый слой натёртого твёрдого сыра сверху.

Не используйте для приготовления курицы по-французски замороженное мясо курицы, так как мясо в результате получится жёстким. Для приготовления блюда вы можете выбрать грудку, бёдра, ножки или целую тушку. Используйте только парную или охлаждённую птицу.

Лук вы можете выложить и на мясо, а можете и под мясо. Я рекомендую выложить лук под мясо — получается очень вкусно. И ещё: магазинный майонез подвергать термической обработке не рекомендуется, поэтому вы можете приготовить для блюда домашний майонез, который состоит из яйца, подсолнечного масла и специй. Подавайте курицу по-французски в горячем виде.

Как приготовить “Курица по-французски” пошагово с фото в домашних условиях

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Для работы нам понадобится 1 куриный окорочок, домашний майонез, твёрдый сыр, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло.

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Острым ножом срезать мясо с костей. Отбить его молоточком через пищевую плёнку.

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Лук (1 штуку) очистить и нарезать кольцами средней толщины. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом (0,5 ст. л.) и на дно выложить лук.

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

На лук выложить мясо. Приправить солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.).

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Смазать сверху майонезом (3 ст. л.).

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Сыр (150 г) натереть на тёрке с крупными отверстиями и равномерно распределить сверху.

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке 40 минут. Курица по-французски готова.

Куриная грудка по-французски

Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Куриные грудки – 2 шт.
Соль, перец, приправы – по вкусу
Помидоры – 1 шт.
Лук репчатый – 1 головка среднего размера
Майонез – 5-6 ст.л.
Сыр твердый – 100 г.
Горчица зернистая – 1 ст.л.

В рецепте основные ингредиенты: куриная грудка, лук, сыр, помидоры, майонез. Готовится грудка быстро, к тому же отбивное мясо готовится быстрее обычного. Полчаса в разогретой духовке и мясо готово.

    1 ч. 10 мин. Порций 4 Не сложно

Отличное второе блюдо, сытное, вкусное. Грудка получается сочная и мягкая. При желании можно менять или добавлять ингредиенты, экспериментировать с начинкой сверху. Например добавить грибы или ананасы.

Пошаговый рецепт

  • Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото
  • Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Куриные грудки хорошо отбиваем, чтобы филе стало тонким. Обмазываем зернистой горчицей, посыпаем солью, перцем, приправами по вкусу. Чистим луковицу, трем на терке, распределяем на мясо сверху.

  • Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото
  • Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото
  • Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Помидоры режем кусочками, кладем сверху на мясо. Смазываем майонезом.

  • Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Сыр трем на терке, посыпаем мясо. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее противень с мясом. Готовим минут 30-40. Пока мясо готовится, готовим гарнир по вкусу. Добавляем немного воды, чтобы мясо не пригорало и было сочнее.

  • Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото
  • Куриное филе по-французски - рецепт пошаговый с фото

Готовое мясо раскладываем по тарелкам, добавляем гарнир, зелень, подаем! Вкусный ужин готов!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Источники:
http://1000.menu/cooking/36285-myaso-po-francuzski-iz-kurinogo-file-v-duxovke
http://webspoon.ru/receipt/kurica-po-francuzski
http://www.photorecept.ru/recipe/kurinaya-grudka-po-francuzski
http://1000.menu/cooking/36045-kabachki-s-farshem-na-skovorode

Ссылка на основную публикацию