Куриная бастурма – рецепт пошаговый с фото

Куриная бастурма: 4 дельных рецепта в домашних условиях

Правильная бастурма из курицы готовится на воздухе, но современные хозяйки часто пользуются ускоренными рецептами (например, приготовление в духовке). В любом случае эта изысканная холодная закуска получится ароматной, вкусной и натуральной. Подавать бастурму принято в качестве отдельного блюда на тарелке со свежей зеленью, как закуску к пиву или дополнение к бутербродам. Если это то, что вам нужно, давайте готовить!

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Бастурма из куриных грудок

  • три куриные грудки;
  • крупная морская соль (три столовые ложки);
  • водка (три столовые ложки);
  • одна чайная ложка смеси перцев;
  • одна столовая ложка сухого чеснока (можно заменить свежим, только обязательно выдавите его с помощью пресса, так он отдаст мясу весь аромат);
  • половина столовой ложки сладкой молотой паприки.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Шаг 1. Подготовленные куриные грудки обильно посыпаем морской солью, после чего на двадцать четыре часа оставляем в холодильнике. В течение этих суток не забывайте периодически встряхивать закрытую емкость с мясом (можно просто переворачивать на другую сторону).

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2. В маленькой миске нужно смешать указанное выше количество сухого чеснока и специй.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Шаг 3. Грудки отмываем от лишней соли, после чего промакиваем их бумажными полотенцами.

Шаг 4. Теперь нашу курочку нужно хорошенько натереть водкой, а сверху специями и чесноком. На несколько часов ее можно оставить просто на тарелке, затем поместить под гнет (кусочки должны сплющиться).

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Шаг 5. Заворачиваем грудки в отдельные марлевые куски, делаем петельки. Подвешивать бастурму лучше всего на хорошо проветриваемое место: чаще всего это летняя терраса или балкон. Но помните, что солнечные лучи на мясо попадать не должны.

Шаг 6. В подвешенном виде оставляем на три-пять дней. Насколько быстро мясо приготовится зависит уровня влажности воздуха. Приятного аппетита!

Бастурма куриная в духовке

  • восемьсот граммов куриной грудки;
  • две столовые ложки соли;
  • мед (несколько ложек);
  • двадцать миллилитров оливкового масла;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • три стакана воды;
  • две-три дольки чеснока;
  • одна столовая ложка молотой паприки.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Шаг 1. В трех стаканах предварительно прокипяченной и остуженной воды нужно растворить морскую соль. Погружаем в нее грудки. Если есть желание, можете добавить несколько лавровых листов и горошин черного перца. Накрываем и на двадцать четыре часа ставим в холодильник

Шаг 2. В отдельной емкости соевый соус соединяем с медом. Туда же добавляем остальные специи вместе с оливковым маслом и измельченным чесноком. Размешиваем.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Шаг 3. Достаем курицу из воды, хорошенько вытираем с помощью бумажных полотенец, после чего смазываем получившимся медовым соусом. Перекладываем в форму для запекания.

Шаг 4. Духовка должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Ставим туда нашу форму и ставим кухонный таймер на десять минут. Спустя это время духовку выключаем, но не открываем: это можно сделать лишь тогда, когда наша домашняя бастурма полность. остынет.

Бастурма куриная в холодильнике с коньяком

  • две куриные грудки (можно взять четыре филе);
  • сухой чеснок (две чайные ложки);
  • коньяк (шестьдесят миллилитров);
  • сахар (половина столовой ложки);
  • морская соль (четыре столовые ложки);
  • хмели-сунели (две чайные ложки);
  • паприка (две столовые ложки);
  • смесь перцев (одна чайная ложка).

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Шаг 1. Смешиваем коньяк с сахаром, морской солью и хмели-сунели. Смесь должна получиться жидковато-липкой.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2. Филе нужно предварительно подготовить: промойте кусочки под холодной проточной водой, удалите ненужный жир и пленки, после чего натрите получившейся смесью. Выкладываем курочку в контейнер и ставим под гнет (хватит одного-двух килограмм). В таком виде мясо должно простоять простоять сутки-двое. Время выдержки зависит от размера филе: чем крупнее куски, тем дольше держим.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Шаг 3. После того, как достали будущую бастурму из холодильника, очищаем от лишней соли и промываем в проточной воде. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Шаг 4. В отдельной емкости нужно смешать сухой чеснок, паприку и смесь перцев (ингредиенты в маринаде смело можно менять на ваше усмотрение).

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Шаг 5. Осталось лишь натереть филе получившейся смесью и прижать гнетом. Слой специй окрепнет и спустя полчаса мясо будет готово. Надеемся, этот простой рецепт придется вашим близким по вкусу!

Как приготовить бастурму в водкой?

  • шестьсот граммов филе;
  • три столовые ложки морской соли (можно использовать обычную, только не йодированную);
  • сорок миллилитров водки;
  • хмели-сунели (две столовые ложки);
  • черный молотый перец;
  • кориандр.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Шаг 1. Куриное филе тщательно промываем под холодной проточной водой, после чего вытираем бумажными полотенцами. Обязательно удаляем ненужные жилки и пленки: если этого не сделать, то приправы не смогут проникнуть внутрь нашей курочки, а жидкость будет уходить очень медленно.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2. Далее филе нужно посыпать морской солью и выложить в контейнер: помните, что куски в нем должны лежать максимально плотно. Закрытый контейнер на двенадцать часов ставим в холодильник. Периодически встряхивайте контейнер либо просто переворачивайте кусочки.

Шаг 3. Спустя двенадцать часов кусочки нужно обтереть бумажными полотенцами и облить водкой.

Шаг 4. Названные выше специи нужно высыпать в отдельную тарелку: обваливаем филе и заворачиваем в стерильную марлю. Вновь возвращаем будущую бастурму в контейнер, на этот раз под гнет. В холодильнике она должна простоять от двенадцати до восемнадцати часов.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Шаг 5. Достаем мясо, теперь каждый кусок нужно проколоть большой иголкой с нитью. Филе лучше всего повесить в помещении, которое хорошо проветривается, или же на верхней полке холодильника на двое-трое суток (смотрите на готовность: смело отрезайте небольшой кусочек и пробуйте). Но помните, что если куриную бастурму передержать, то она будет сухой и жесткой.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Несколько полезных советов по приготовлению бастурмы из курочки

  • Если вы начинающая хозяйка, то наверняка актуальным для вас станет вопрос о том, что лучше использовать в качестве гнета. Наши мамы часто использовали упаковку с солью либо не очень удобную банку. Проще всего использовать обыкновенный кирпич: правда, его обязательно нужно обернуть тканью или пищевой пленкой. Размер у него маленький, а вес приличный, притом распределяется этот вес равномерно, что немаловажно. Если вы готовите много бастурмы, то используйте несколько кирпичей.
  • Возможно, так получилось, что куриное филе слишком долго пробыло в соли. Не беспокойтесь: его просто нужно на пару часов оставить в холодной воде (воду меняем каждые двадцать минут).
  • Во время хранения бастурма может отсыреть. Реабилитировать ее просто: подержите закуску в духовке на минимальной температуре около двадцати минут.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить бастурму из курицы? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

К Новогоднему столу: бастурма из курицы в домашних условиях

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Какой же Новогодний стол без мясной нарезки? И одной из составляющей этого блюда может стать бастурма из курицы, а точнее с грудинки.

Существуют много рецептов приготовления бастурмы, я сделала подборку наиболее вкусных и простых в приготовлении.

И это следующие рецепты:

Приготовление куриной бастурмы, по любому рецепту, начинается с подготовки мяса.

С куриной грудки срезаем филе, а потом пленку, кожицу, жировые отложения, обрезаем также маленькую часть филе, его можно использовать отдельно, а можно и оставить так, как есть.

Мясо промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.

Бастурма куриная классический рецепт

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

  1. Берем пластиковый контейнер, всыпаем на дно, крупную соль и кладем 3 больших куриных грудинки, можно взять и больше, нужно учитывать, что мясо усыхает, и хорошо засыпаем мясо солью.

Солью пересыпаем каждый слой мяса.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Нужно смотреть, чтобы мясо не дотрагивалось до стенок контейнера, если где-то соль не покрыла его, подсыпаем еще.

2. Контейнер с мясом накрываем крышкой и кладем на сутки, минимум на 12 часов, в холодильник.

3. По истечению суток, вынимаем контейнер с холодильника, филе промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Соль нам больше не понадобится, ее можно выбросить.

Если мы передержали в соли мясо больше суток, можно вымочить его в холодной воде в течение часа.

4.Филе даем просохнуть 15-20 минут.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

5. Готовим обсыпку.

  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • немножко куркумы
  • немножко кореандра
  • 0,5 ч.л .красного молотого перца
  • 0,5 ч.л. белого молотого перца

6. В полиэтиленовый пакет всыпаем немного обсыпку, кладем филе по одному, и каждый обсыпаем этой смесью.

Затем горловину пакета зажимаем и встряхиваем его, таким образом все кусочки мяса будут обработаны.

Если в смесь добавить 50 г коньяка, то получится паста, которой можно обмазать филе.

7. Далее наше мясо подвешиваем и при комнатной температуре, выдерживаем 5 дней. В летнюю пору, каждый кусочек можно обвернуть в марлю.

8. По истечению данного времени, бастурма готова, можно нарезать и подать к столу.

Куриная бастурма «На все 100!»

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

  1. Четыре куриных филе, складываем их качалочкой, обсыпаем каждый, крупной солью, можно использовать морскую соль, поместив в контейнер.

2. Контейнер накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 дня.

3. После каждых 3-5 часов, сливаем образовавшуюся жидкость и подсыпаем соль, и снова ставим в холодильник. Это делается для того, чтобы не пересолить бастурму.

4. Промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем и кладем в холодильник на 3-4 дня, для обсушки, можно их там подвесить.

5. Готовим обсыпку: по 2 ч. л

  • чеснока сушенного
  • перца красного молотого
  • перца черного молотого
  • петрушки, паприки
  • смеси перцев
  • пожитника (чамана)

все смешиваем и добавляем немного теплой кипяченной воды, чтобы получилась кашица, как сметана. Кладем в холодильник на 1 час.

6.Берем филе и обмазываем смесью небольшим тонким слоем и втираем в мясо, откладываем, чтобы полежало.

Затем заматываем в марлю и подвешиваем на сушку при температуре +5- +10 градусов на две недели.

После еще подсушиваем 1 неделю при комнатной температуре.

Бастурма по-армянски из куриной грудки

  1. 1 кг куриной грудинки маринуем в следующем маринаде:
  • 1 литр полусладкого красного вина
  • 6 ст. л. соли
  • 2 ч. л. чамана (можно купить на рынке, где продают специи)
  • 2 ч. л. сумаха
  • 2 ч. л. смеси перца
  • 6 долек чеснока, раздавить

Все ингредиенты смешать и поместить в него мясо, поставить гнет и отправить в холодильник на 5 дней.

2. Готовим обмазку :

  • 2 ч. л. чамана;
  • 2 ч. л. -сумаха;
  • 2 ч. л.-смеси перца;
  • 6 долек чеснока, раздавить;
  • соль — 2 ст.л., немного вина, все смешать.

3. Мясо тщательно обмазать и подвесить в холодильнике на 2,5 недели.

4. Перед нарезкой встряхнуть от обмазки.

Бастурма куриная под пенное

  1. Два крупных куриных филе ( по 300 г) в распластаном виде, как на биточки, кладем в маринад в контейнер.

Для маринада: берем 70 г соли и смешиваем с 50 мл коньяка.

Грудку полностью покрываем и кладем в холодильник на 24 часа, по истечении 12 часов, сливаем образовавшийся сок.

2. Мясо обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Готовим обсыпку: 1 ч. л. гранулированного чеснока; 1 ст. л. паприки; 1 ст.л. чили все перемешать.

4. Натираем обсыпкой филе курицы, заворачиваем в марлю, завязываем плотно капроновой( любой крепкой) ниткой и подвешиваем при комнатной температуре, при проветривании на 1 неделю.

5. Подаем бастурму на стол нарезанную тонкими слайсами.

Крымский рецепт бастурмы из куриной грудки

  1. Для маринада смешиваем следующие ингредиенты:
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ч.л. перца чили
  • 1 ч.л. лимонного перца
  • 2 ч. л. паприки
  • 50 г коньяка
  • 1 ст.л. воды

2. Берем грудку, обмазываем маринадом, перекладываем в контейнер и заливаем. Кладем на мясо пресс и ставим его в холодильник на 24 часа, 1 раз в течение этого времени, сливаем рассол.

3. После, мясо промываем и высушиваем бумажным полотенцем, а затем обжимаем его через бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Эту процедуру проделываем 3 раза, меняя полотенце.

4. Для обсыпки берем:

  • 1 ч.л. гранул чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • чуть-чуть перца чили
  • 0,5 ч.л. имбиря, все смешиваем.

5. Далее обсыпаем каждый кусочек курицы обсыпкой и подвешиваем при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, на 1 неделю.

Бастурма куриная «Вкусняшка»

  1. В судок, на дно, засыпаем морскую соль и кладем на нее филе курицы, сверху покрываем ее также солью. Кладем в холодильник на 24 часа, через каждые 3-4 часа сливаем образовавшийся рассол.
  2. Готовим пасту для натирания ( на 1 кг) мяса, для чего берем:
  • 2 ч.л. чамана
  • 2 ч.л. сумаха
  • 2 ч.л. смеси перца
  • 6 долек чеснока, раздавим
  • 3 ст.л. соли
  • немного воды

3. Этой пастой обмазываем обмытые и просушенные тушки, делаем из нитки петлю и подвешиваем на 1,5-2 недели в холодильник.

Бастурма из курицы — рецепт приготовления изысканного деликатеса в домашних условиях

Мясо считается основным источником белка, а вкусно приготовленное мясо еще и доставляет наслаждение вкусовым рецепторам. Бастурма из курицы является низкокалорийным продуктом (170 ккал в 100 г). Поэтому его можно есть даже при соблюдении диеты. Куриная грудка, которая используется приготовления бастурмы, содержит минимум жира.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Армянское традиционное блюдо бастурма готовится практически из любых видов мяса – курица, свинина, конина, баранина, говядина. Для самостоятельного приготовления лакомства понадобиться от 2 до 4 недель, чтобы мясо достаточно пропиталось смесью ароматных специй.

Рецепт классической бастурмы из куриного филе

На грудку весом около 1кг 200 г понадобиться:

  • паприка – 50 грамм;
  • 5 зубков чеснока;
  • 15 грамм сахара;
  • хмели-сунели – около 25 г;
  • 40 грамм соли;
  • коньяк – 30 мл;
  • 50 г чамана;
  • черный, красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления куриной бастурмы — пошаговые действия;

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

  1. Мясо нужно хорошенько промыть, удалить пленочку, просушить. Разделить на половинки.
  2. Смешиваем все специи в глубокой тарелке.
  3. Добавляем коньяк и еще раз все хорошо перемешиваем.
  4. Кусочки мяса обваливаем в смеси специй и выдерживаем в течение 24 часов под гнетом.
  5. По истечении указанного времени грудки извлекаются из специй, промываются и просушиваются.
  6. При помощи чесночницы измельчаем зубки и чеснока и перемешиваем со смесью молотых перцев. Обваливаем грудки в свежей смеси приправ.

С целью ускорения процесса приготовления, куриную бастурму можно готовить в электрической сушилке. Устанавливается температурный режим 40 градусов и через 6-8 часов деликатес будет готов.

Если нет возможности использовать сушилку, то кусочки мяса следует развесить или выложить в затененное место на свежем воздухе под марлей. В этом случае классическая бастурма из курицы будет готова через 8 дней.

Как быстро приготовить бастурму из курицы в духовке в домашних условиях

Бастурму можно приготовить и в духовке. При этом она приобретет вкусовые нотки запекания.

На 800 г филе птицы потребуется:

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

  • 0,6 л чистой воды;
  • по 2 столовые л. сахара, соли, меда;
  • 3 зубка чеснока;
  • соевый соус – 0,25 л;
  • достаточно 2 листьев лавра;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 столовая л. паприки;
  • оливковое масло – 50 мл.

Последовательность приготовления куриной баструмы такова:

Грудки промываем, делим на половинки.

  1. Для приготовления маринада необходимо в воду всыпать соль, 4 горошины черного перца, сахарный песок, лавровый лист.
  2. В маринад опускаем грудки и плотно закрываем крышкой. Для лучшей изоляции от внешней среды можно дополнительно накрыть кастрюлю пищевой пленкой. Время маринования – сутки в холодильнике.
  3. Извлекаем курицу из маринада и промываем. Удаляем излишки влаги кухонными салфетками.
  4. Соединяем мед с маслом оливы в отдельной емкости. Всыпаем перец, паприку, мелко порубленный чеснок. Заливаем соевым соусом.
  5. Грудки следует погрузить в полученный соус, обильно обмазать с каждой стороны. Оставляем в таком состоянии на 3-4 часа.
  6. После этого каждую грудки заворачиваем в рулеты, обвязываем нитью. Снова курочка отправляется в холодна 12 часов.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 150-160 градусов. Чтобы бастурма не приклеилась, дно противня выстилаем фольгой, на которую выкладываем наши рулетики. На приготовление уйдет около 40 минут. Далее нужно повысить температуру до 170-180 градусов и готовить еще минут 20.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Готовую бастурму нужно нарезать ломтиками. К столу блюдо подается в охлажденном виде.

Бастурма из курицы в мультиварке

Мультиварка на современной кухне уже не диковинка, тем более, что данное устройство можно взять с собой на отдых и готовить любимые лакомства даже в дали от дома.

Для приготовления нежнейшей куриной бастурмы с «тушеным» вкусом понадобится:

  • 700 г грудки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • подсолнечное масло – 10 грамм;
  • соль поваренная – 4 ст. ложки;
  • 10 грамм сушенного чеснока;
  • 3 зубка свежего чеснока;
  • другие специи на выбор.

Приготовление бастурмы из куриной грудки:

Для начала подготовим филе. Грудку нужно промыть и разделить на крупные части (четвертинки). В тарелке смешать соль с сахаром, в этой смеси обвалять филе. После этого мясо нужно поместить под гнет и поставить в холод на трое суток.

В отдельной миске необходимо перемешать специи, например, красный перец, хмели-сунели, соединить с подсолнечным маслом до консистенции пасты.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

После трехдневного гнета, полученным маринадом обильно перемазываем кусочки грудки. Сверху присыпаем сушенным чесноком.
Филе в маринаде укладываем в специальном пакете для выпекания. Его нужно хорошенько завязать и сделать пару-тройку отверстий.

Подготовленный пакет кладем в чашу мальтиварки. Бастурма готовится в режиме программы «Тушение» в течение часа с четвертью. Аромат можно будет ощутить еще на стадии приготовления.

Метод сушки бастурмы

Потребуются добавочно ингредиенты:

  • 0,7 кг куриной мякоти;
  • по 2 столовые л. соли, хмели-сунели;
  • по 1 столовой л. молотого кориандра, черного перца;
  • водка – около 40 мл.

Как правильно сушить баструму из курицы, чтобы она получилась вкусной и ароматной

Грудки разрезаем на достаточно крупные куски. Убираем лишнюю влагу.

В глубокой миске или кастрюле обильно обсыпаем кусочки солью.

Закрываем крышкой, отправляем на ночь в холод (около 12 часов).

После этого удаляем соль – моем курицу водой. Обваливаем кусочки в специях (кориандр, перец), добавляем водку.

Мясо заворачиваем в отрез марли и размещаем в кастрюльке под гнет. Ставим еще на сутки в холодильник.

Благодаря гнету, кусочки будущей бастурмы станут плоскими.

По истечении суток грудку протираем, иголкой прокалываем мясо и протягиваем толстую нитку – из нитей делаем петли для того, чтобы можно было кусочки подвесить.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Развешиваем их над вытяжкой на кухне.

Пробовать бастурму можно через три дня. Иногда требуется больше времени, если мясо не достаточно плоское. При этом, чем дольше бастурма будет обсушиваться, тем кусочки будут плотнее, суше.

Бастурма из курицы в сочетании с мускатным орехом

Орех мускатный довольно популярная пряность, так почему бы не добавить ее в бастурму.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется:

  • 0,8 кг филе птицы;
  • 6 горошин черного душистого перца;
  • чайной л. мускатного ореха;
  • 0,4 кг поваренной соли;
  • чайной л. тмина;
  • 2 листа лавра;
  • другие специи.

Готовим:

С мяса нужно срезать прожилки и пленочки, промыть и удалить влагу.

На дно кастрюльки выкладываем соль, а сверху кладем грудку. Посыпаем черным перцем (горошек) и лавровым листом. Кусочки филе обваливаем в соли, ставим в холод на 10-12 часов.

Далее курицу промываем от соли и натираем набором любимых специй, в состав которого включаем мускатный орех. Подготовленные кусочки отправляем в специальную сушилку примерно на 7 часов при температуре 30-35 градусов.

Если сушилки нет, то бастурму можно приготовить и в духовом шкафу при температуре до 40 градусов, но дверца должна быть приоткрыта.

Ароматная бастурма из курицы с коньяком и вином

Алкоголь придает пикантный вкус изысканным блюдам. Бастурма, тем более из нежного куриного мяса, не исключение.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

  • килограмм куриной грудки
  • 5 столовых л. чамана;
  • 1 лист лавра;
  • сахарный песок – 20 г;
  • 1 перец чили;
  • чайной ложки кориандра;
  • по 25 мл алкоголя (вино, коньяк);
  • кг соли;
  • 1 штучка сушеной гвоздики.

Филе курицы промываем под водой. Пленочки и другие лишние части удаляем. Делим на крупные части. В глубокой пластмассовой емкости (судочек, миска) перемешиваем грамм 400 соли со специями и вливаем коньяк с вином.

Полученным маринадом тщательно обмазываем мясо и оставляем в емкости. Закрывам крышкой, оставляем на кухне на всю ночь.

На утро индейку хорошо промываем, обсушиваем. Кусочки грудки заматываем в отрез марли, раскладываем на плоской тарелке, ставим на сутки в холод.

Необходимо следить за состоянием марли, если она сильно промокла, то ее следует заменить. А в течение суток каждый кусочек необходимо перевернуть несколько раз для равномерного приготовления. Бастурма из курицы получается сочной и невероятно вкусной.

Вяленое мясо — рецепт бастрымы из курицы (видео)

Данные рецепты являются подтверждением того факта, что любой, даже самый изысканный деликатес, например, бастурма из курицы можно приготовить в домашних условиях, используя вполне доступные продукты.

Советы — как сделать все правильно и бастурма из курицы не испортилась в процессе приготовления

Мясо курицы имеет нежную структуру, что позволяет значительно сократить сроки приготовления блюда.

Использование пресса является обязательным условием в процессе готовки бастурмы. Гнет позволяет довести до готовности куриную грудку в течение нескольких суток.

Не стоит переживать по поводу того, что курица может испортиться. Большое количество соли и специй не позволят этому произойти. В крайнем случае, соль вытянет из мяса больше влаги, чем предполагалось, и бастурма станет слишком сухой.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Во время высушивания мяса есть риск заражения грудинки личинками насекомых, которые слетаются на ароматное лакомство. Для предотвращения этой неприятности рекомендуется накрыть бастурму марлей. Обсушивание куриной грудки под прямыми лучами солнца не ускорит процесс приготовления, а спровоцирует порчу продукта.

Количество специй должно быть умеренным, так как чересчур острая еда (в нашем случае — бастурма из курицы) может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Готовим вкуснейшую бастурму из куриной грудки дома

Бастурма из куриных грудок может использоваться для приготовления закусок (канапе, бутербродов, тарталеток). Также для бастурмы найдется место на «мясной тарелке». В качестве закуски к пиву вяленое соленое мясо со специями подходит идеально. Необязательно приобретать в магазине не самый дешевый продукт, гораздо проще и экономичней сделать такое вкусное мясо самостоятельно в домашних условиях. Бастурму можно делать из разного мяса. Из куриной грудки получается за 2–3 дня.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить бастурму в домашних условиях — несколько секретов

Хозяйке, которая решила: «Сегодня мы готовим бастурму дома!», можно дать 5 важных советов:

  • Постарайтесь перемолоть приправы для бастурмы самостоятельно в мельнице, ступке или кофемолке, чтобы сохранить максимум аромата.
  • Кроме традиционных специй в рецепт бастурмы можно включать по вкусу лавровый лист, можжевеловые ягоды, сушеную гвоздику: не бойтесь экспериментировать!
  • Усадка мяса на 50–60% от первоначального размера в процессе засолки — нормальное явление, поэтому приготовление бастурмы оправдано при расчете на большое количество продукта — от 1 кг.
  • Рецепт бастурмы удастся повторить на славу, если покупать самое свежее мясо: оказавшись вяленым, оно по факту останется сырым, а в кусках «второй свежести» могут успеть поселиться паразиты.
  • Следите, чтобы ломти мяса в процессе приготовления были покрыты специями и солью со всех сторон.

Бастурма — универсальный вяленый деликатес с большим сроком хранения, сложным ярким вкусом и приятной упругой текстурой.

Рецепты приготовления отменной бастурмы

Классический рецепт

Для приготовления куриной бастурмы по традиционной рецептуре вам потребуется:

  • 3 куска куриного филе;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по 0,5 ч. ложечки молотых красного и черного перцев;
  • ч. ложечка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка смеси приправ;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 25 мл. водки.

На приготовление куриной закуски по этому рецепту уйдет три дня. А вот на первоначальную подготовку филе потребуется всего четверть часа. Из трех мясных кусков получится 5 порций. Калорийность кушанья равна примерно 220 Ккал.

Рассмотрим процесс готовки куриной бастурмы пошагово:

  1. хорошо промойте и обсушите мясо (воспользуйтесь бумажным полотенцем);
  2. подготовьте смесь из приправ, смешав в одной посуде соль с сахаром, молотыми перцами и алкоголем;
  3. обработайте специями филе и выдержите его в отдельной посуде 1,5 дня. Важно, чтобы мясные куски лежали плотно;
  4. вымойте филе и еще раз просушите полотенцем или салфеткой;
  5. перемешайте приправы и растолченный чеснок, а затем покройте этой смесью курицу;
  6. оберните курятину пленкой и подвесьте на два дня.

Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу. Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей.

Бастурма по-армянски из куриной грудки

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

1 кг куриной грудинки маринуем в следующем маринаде:

  • 1 литр полусладкого красного вина
  • 6 ст. л. соли
  • 2 ч. л. чамана (можно купить на рынке, где продают специи)
  • 2 ч. л. сумаха
  • 2 ч. л. смеси перца
  • 6 долек чеснока, раздавить

Все ингредиенты смешать и поместить в него мясо, поставить гнет и отправить в холодильник на 5 дней.

Готовим обмазку :

  • 2 ч. л. чамана;
  • 2 ч. л. ‑сумаха;
  • 2 ч. л.-смеси перца;
  • 6 долек чеснока, раздавить;
  • соль — 2 ст.л., немного вина, все смешать.

Мясо тщательно обмазать и подвесить в холодильнике на 2,5 недели. Перед нарезкой встряхнуть от обмазки.

Куриная бастурма «Пятидневка»

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Этот относительно быстрый и простой рецепт научит, как всего за 5 дней сделать очень вкусную бастурму в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки – 1 половинка;
  • Водка – 1 стопка;
  • Паприка мелкомолотая – 1 ч.л.;
  • Острый молотый перчик – 1 ч.л.;
  • Черный перемолотый перец – 10 г;
  • Сахарный песок – 7 г;
  • Приправа для курицы – ½ ч.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л. с горочкой.

Как приготовить бастурму

Маринуем мясо в смеси из водки, соли, сахара, куриной приправы, 5 г черного и ½ ч.л. красного острого перца. Филе должно быть полностью покрыто ароматной массой, поэтому периодически кусочек курицы следует переворачивать с бока на бок. Время мариновки филе составляет двое суток в холодильнике.

Спустя 48 часов грудное мясо вынимаем из рассола, споласкиваем в прохладной воде, обсушиваем бумажными салфетками и оставляем полежать.

Делаем еще одну смесь: паприку, остатки черного и острого перцев смешиваем и покрываем таким составом всю грудку равномерно.

Развешивать на просушку филе можно на кухне в укромном уголочке. Через 3 дня мягкая бастурма уже будет готова к дегустации. Но если вы предпочитаете мясо пожестче, то можете выдержать его до 1 недели.

Когда бастурма из курицы достигнет нужной консистенции, её следует убрать в холодильник для хранения, чтобы она не пересохла. Для мясного ассорти и сервировки фуршетов такое мясо подойдет идеально!

Бастурма куриная в духовке

Вам понадобится:

  • восемьсот граммов куриной грудки;
  • две столовые ложки соли;
  • мед (несколько ложек);
  • двадцать миллилитров оливкового масла;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • три стакана воды;
  • две-три дольки чеснока;
  • одна столовая ложка молотой паприки.

Начинаем приготовление:

В трех стаканах предварительно прокипяченной и остуженной воды нужно растворить морскую соль. Погружаем в нее грудки. Если есть желание, можете добавить несколько лавровых листов и горошин черного перца. Накрываем и на двадцать четыре часа ставим в холодильник

В отдельной емкости соевый соус соединяем с медом. Туда же добавляем остальные специи вместе с оливковым маслом и измельченным чесноком. Размешиваем.

Достаем курицу из воды, хорошенько вытираем с помощью бумажных полотенец, после чего смазываем получившимся медовым соусом. Перекладываем в форму для запекания.

Духовка должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Ставим туда нашу форму и ставим кухонный таймер на десять минут. Спустя это время духовку выключаем, но не открываем: это можно сделать лишь тогда, когда наша домашняя бастурма полностью остынет.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с водкой

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Рецепт вяленой бастурмы из куриной грудки в домашних условиях. Здесь используется смесь хмели-сунели, но можно взять другие приправы. Рецепт рассчитан на 2 филе от средней курицы.

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • черный перец, кориандр.

Приготовление

Промыть филе, насухо обтереть салфетками. Не забываем удалить все пленки, жилки, чтобы специи проникали легко, а влага без препятствий покидала курицу.

Обсыпаем филе крупной солью, помещаем в небольшой контейнер. Важно, чтобы куски плотно в нем лежали и пропитывались тающей от выделяющейся влаги солью.

Закрываем контейнер, отправляем на 10–12 часов в холодильник. Можно периодически грудку переворачивать.

Теперь берем бумажные салфетки, вытираем кусочки насухо, затем обливаем водкой.

Высыпаем в миску ароматные специи, обваливаем филе, растираем руками, заворачиваем в марлю. Кладем куски в чистый контейнер, ставим гнет и выдерживаем еще 12–18 часов в холодильнике.

Достаем филе, которое расплющится. Разворачиваем каждый кусочек, прокалываем большой иглой с ниткой, делаем петельку, подвешиваем в проветриваемом помещении или под вытяжкой.

  1. Выдерживаем бастурму 2–3 суток, смотрим по готовности. Всегда можно проколоть курицу, отрезать кусочек. Чем дольше будет мясо висеть, тем жестче станет, больше усохнет, но и в сыром виде употреблять его не стоит.

Бастурма из куриного филе — лучше не найдешь

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500–600 грамм;
  • соль (не йодированная) крупная — 100 грамм;
  • вино красное полусладкое — 50 грамм;
  • сахар — 1 столовая ложка (не полная);
  • паприка молотая — 50 грамм;
  • красный молотый перец — на кончик ножа;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • приправы сухие: тимьян, розмарин, молотый
  • лавровый лист — по 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 1–2 зубчика.

Пошаговый рецепт

Куриное филе вымыть, удалить жировые пленки, просушить полотенцем. Соединить соль, половину дозы тимьяна и розмарина, высыпать лавровый лист, измельченный чеснок, все тщательно перемешать. Натереть смесью филе со всех сторон, накрыть пищевой пленкой, прижать гнетом и поставить в холодильник на 24 часа. За это время куриное мясо переворачиваем 2–3 раза, чтобы равномерно промариновалось.

Достаем из холодильника, тщательно промываем водой, обсушиваем. Смешиваем приправы: паприку, оставшуюся часть тимьяна и розмарина, черный и красный молотые перцы, сахар, заливаем вином, перемешиваем. Тщательно обмазать куриную грудку данной массой, завернуть в марлю, сложенную в 2–3 слоя.

Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте (я вешала у себя на балконе, нанизывала ниткой с иголкой) минимум на 3 дня, лучше на 5–7 дней. За это время мясо напиталось ароматами трав и приправ; за счет паприки и вина на вид стало слегка подкопченным; вкус — просто отменный, действительно, лучше не найдешь! Куриную бастурму хранить в холодильнике.

Самый вкусный рецепт вяленого куриного мяса

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Смесь для маринада на 1 этап:

  • 1/2 ст. соли
  • лавровый лист измельченный — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • шалфей — 1 ч.л.
  • розмарин — 1 ч.л.

Смесь для маринада на 2 этап:

  • шалфей — 1 ч.л.
  • розмарин — 1 ч.л.
  • паприка или карри — 4 ст.л.
  • коньяк или любого вина — 50 мл

Как готовить вяленое мясо:

  1. Зачисти филе от пленочек и жира. Промой, обсуши бумажными полотенцами.
  2. Смесь для первого маринада перемешай, обваляй в ней филе.
  3. Замотай мясо в специях в пищевую пленку, сложи в контейнер и поставь в холодильник на двое суток.
  4. После того, как мясо пустит сок и немного подсушится, хорошо промой филе от соленой смеси и оставь в холодной воде на 2 часа. Так вся лишняя соль уйдет.
  5. Просуши филе бумажными салфетками.
  6. Перемешай смесь специй и трав с коньяком для второго маринада. Можно брать любой алкоголь — он выступает в качестве консерванта.
  7. Смажь полученным маринадом филе, заверни его в марлю или ткань, которая пропускает воздух, проткни ткань иголкой так, чтобы мясо можно было подвесить.
  8. Оставь филе в подвешенном виде в сухом месте, которое часто проветривается, на 4–5 дней.

Домашняя бастурма с коньяком

Зачем покупать дорогую бастурму в магазине, когда ее можно легко приготовить в домашних условиях? Готовится, конечно, долго, но оно того стоит! Для приготовления бастурмы по такому рецепту понадобятся любые специи и коньяк.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора килограмма куриного мяса;
  • Соль;
  • Любые приправы;
  • Чаман;
  • Коньяк (можно взять вино).

Способ приготовления:

Кусок мяса (можно взять свиную или говяжью вырезку) промываем, делаем надрезы ножом. Обильно натираем солью так, чтобы она попала и в надрезы. Оставляем в холодильнике на двое суток просаливаться. После этого вытаскиваем, плотно заматываем в марлю, кладем сверху груз и оставляем еще на двое суток. Затем подвешиваем и оставляем вялиться на одну неделю. Берем любимые приправы, обязательно добавляем чаман (пажитник), разводим все это вином или коньяком (можно добавить немного воды) так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Полученной смесью обмазываем подсушенное мясо и убираем на неделю в холодное место. Спустя 7 дней, вынимаем мясо из маринада, обматываем тканью и подвешиваем на неделю.

Mnemonik4 › Блог › Куриная бастурма…

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Всем привет!
Как всегда начну из далека, если кому не интересно, то перелистываем до слова “ПОЕХАЛИ”.)

Решил я ка кто приготовить бастурму из говядины, по мне это самая правильная бастурма, почитав много разных рецептов, я собрал из них свой, сделал раз, сделал два и понял что бастурма из говядины не для меня.
1. По хорошему бастурма из говядины делается месяц (кто-то делает быстрее, кто-то дольше, но если делать все с толком, то это примерно месяц).
2. Очень не удобно делать дома бастурму из говядины, если нет балкона или лоджии (сильный запах специй на всю квартиру, плюс надо проветриваемое помещение, а зимой особенно при наличии детей особо не открыть окна.
3. И на конец самый главный минус для меня, убить месяц и потом съесть за выходные, конечно все зависит от заготовленного объема, но если делать сразу много, то как то не бюджетненько получается.
Я не хочу сказать что бастурма из говядины это плохо, я просто рассказываю вам почему мне пришлось отказаться от нее и искать альтернативу.

Пошерстив интернет в поисках “счастья”, я так же как и с говяжьей бастурмой наткнулся на море разных рецептов бастурмы из курицы, хотя все называют ее по разному, но я изгаляться не буду.
И вот я нашел рецепт в котором вроде и менять нечего и дополнять ничего не нужно, было принято решение сделать все по инструкции.
ПОЕХАЛИ
Предварительный рецепт К сожалению найти ссылку на данный рецепт я не смог, уж очень давно я его находил, но думаю автор не будет против.
1.Берем филе куриных грудок (количество зависит только от вашего аппетита), срезаем “апендикс” (вторая часть грудки, которая значительно меньше по размеру).

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

2. Промываем тщательно грудки и складываем в тару слоями, каждый слой обильно посыпаем солью, обычной, крупной.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

3. Ставим на сутки в холодильник (кто то достает мясо, сливает воду и переворачивает куски, потом снова посыпает солью) да это необходимо в случае с говядиной, но там и мясо не сутки солится. В случае с курицей, считаю это излишним.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

4. Промываем все кусочки холодной водой, у кого нет счетчиков на воду и есть возможность поставить под проточную воду (например на даче), ставим на час. Если дома, то заливаем холодной водой и каждые пол часа меняем воду на протяжении 4-5 часов.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

5. Заготавливаем смесь специй. Тут нет конкретного рецепта, вы можете взять практически любые специи по вашему вкусу, можно смешать черный молотый перец с паприкой молотой и немного добавить острого молотого перца и этого будет достаточно. Для особо ленивых можно взять готовую смесь специй, например хмели-сунели вполне сойдет. Короче говоря, не бойтесь экспериментировать, потому что если что то не так получится с обсыпкой, например как у меня было однажды, что я перепутал паприку сладкую с острым перцем и даже при том, что я люблю острое, все равно был перебор. В этом случае, берем готовый кусок и просто смываем обсыпку под проточной водой и все.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

6. Слили воду с мяса, берем бумажные полотенца, берем кусок грудки, промакиваем его бумажным полотенцем, что бы не было воды, но и не совсем на сухо. Далее одеваем на крючок и начинаем обваливать кусок в специях, помогая ложкой обсыпать трудно доступные места.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

7. Вешаем сушиться на 2-3 суток желательно в проветриваемое помещение. На самом деле продукт готов к употреблению после двух суток, но в моем измененном рецепте о котором я расскажу ниже, что бы добиться нужной мне консистенции, упругости, я выдерживаю его трое суток.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

8. Все готово, лично я люблю с пивком, жена и ребенок просто так уплетают, только и успеваю отгонять их от своей тарелки с закуской.))

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Это был классический рецепт, который я нашел на просторах интернета. Если вы внимательно читали, то наверное обратили внимание на конец 5-го пункта и уже поняли что мясо не впитывает в себя обсыпку и если смыть ее то будет пресный вкус, нет это не плохо, но и изюминки то уже тоже не будет.)
Поэтому я решил сразу после промывки мяса 4-й пункт, мариновать мясо. В остальном вся процедура та же и поэтому мы назовем это пунктом 4.1.
4.1. Берем соевый соус, желательно терияки, но можно и обычный просто разбавив водой по вкусу, берем горчицу, обычную русскую, берем оливковое масло, немного имбиря и немного специй, можно просто молотые перцы. К сожалению по количеству данных продуктов ничего не скажу, это был мой эксперимент, поэтому добавлял все на глаз. Если примерно 3-4 столовых ложки терияки, столовую ложку оливкового масла, столовую ложку горчицы, смесь перцев
пол чайной ложки, имбирь буквально размером с большой палец и это все на 12 кусков

Бастурма из куриного филе

Домашнюю бастурму из курицы можно готовить двумя способами: запекать после длительной засолки или оставлять вялиться на балконе. Сегодня мы приготовим куриную бастурму по второму способу, а именно – будем готовить вяленую бастурму на балконе.

Продукты
Филе куриное – 700-800 г
Соль морская – 100 г
Сахар – 1 ст. л.
Паприка – 1,5 ст. л.
Тимьян сухой – 1 ст. л.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Продукты для приготовления домашней бастурмы из куриного филе.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить бастурму из куриного филе:

Вымытое мясо зачищаем от жира и пленок.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

В отдельной емкости смешиваем соль и сахар и обильно посыпаем куриное филе.
Накрываем пищевой пленкой мясо и ставим в холодильник на 48 часов. Иногда переворачиваем филе на другую сторону.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Через 48 часов мясо промываем под проточной водой. Затем замачиваем его на 3 часа в холодной воде.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Через 3 часа обсушиваем курицу бумажным полотенцем. После этих процессов мясо заметно уплотнится.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

В отдельной емкости смешиваем специи: паприку и тимьян. Натираем мясо подготовленными специями.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Заворачиваем филе в марлю. Завязываем марлю с двух сторон.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Вывешиваем еще сырую бастурму на холодный балкон. На балконе очень хорошо сушить мясо, так как там всегда прохладный и свежий воздух.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Готовим бастурму из куриного филе минимум 5 дней, но если хотим, чтобы мясо получилось более плотным и сухим, оставляем вялится еще на 3 дня. Бастурма из курицы готова.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

7

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото 6 спасибоКуриная бастурма - рецепт пошаговый с фото 0
Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фотоБез обид.Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Но это не бастурма, а вяленая куриная грудка.

Для бастурмы как минимум нужны уцхо-сунели, молотый чеснок и перец чили. (все в порошке)

Ложечка нитритной соли тоже не помешает.

Обычно делаю из говяжьей вырезки.

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фотоКуриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фотоКуриная бастурма - рецепт пошаговый с фото
Куриная бастурма - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:
http://chidis.ru/k-novogodnemu-stolu-basturma-iz-kuritsyi-v-domashnih-usloviyah/
http://miruspehinfo.ru/recept/basturma-iz-kuricy.html
http://bystryerecepty.ru/snacks/basturma-iz-kurinoj-grudki.html
http://www.drive2.ru/b/498390205124838178/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=137932
http://1000.menu/cooking/34296-spagetti-s-kuricei-i-gribami-v-slivochnom-souse

Ссылка на основную публикацию