Куриная грудка, запеченная с сыром и картошкой
Я очень часто запекаю картошку или мясо, а иногда все вместе, в духовке под сыром. Мне в принципе нравится все, что готовится таким образом, но этот рецепт запеченной куриной грудки с картошкой и сыром меня особенно покорил!
Его моя старшая дочь вычитала в какой-то простенькой брошюрке с рецептами, приготовила по нему и была в таком восторге!
Я очень удивилась, так как ничего особенного в нем, на первый взгляд, не увидела. Однако она так его нахваливала, что просто нельзя было не попробовать по нему приготовить.
Вкус действительно меня потряс! Удивительно, вроде бы ингредиенты все обычные и способ приготовления почти как у меня, но вот именно что почти. Здесь вся изюминка как раз в последовательности выкладки продуктов. Говорят, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Это не про наш случай!
Короче, рассказываю про сам рецепт.
На 4 порции нам понадобится:
- куриные грудки – 2 штуки
- лук репчатый – 2 штуки
- сыр – 300 грамм
- майонез — 5 -6 столовых ложек
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- масло растительное – для смазки противня
Берем куриную грудку, ее количество зависит от емкости посуды, в которой будете готовить. У меня есть небольшой противень, как раз на четыре порции, на свою семью я обычно готовлю именно в нем. Мне достаточно двух грудок.
Я их мою, нарезаю на тонкие (но не до степени прозрачности) кусочки:
Репчатый лук шинкую полукольцами:
Затем укладываю их на смазанный растительным маслом противень:
Сверху укладываю куски куриной грудки:
Солю их, перчу, добавляю немного куриного бульона (если есть) или простой воды.
Тогда и лук не подгорит, и мясо будет сочным.
Картошку чищу на кружочки, а затем пополам:
Количество картофеля также зависит от ее размера, главное, чтобы она полностью закрыла все мясо, не оставила ни одной щелочки.
Укладываю картошку сверху куриных кусочков, также солю и перчу:
Сыр натираю на крупной терке:
Посыпаю им картошку:
А уже потом заливаю все майонезом. Вот именно в такой последовательности!
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50, может чуть больше. Главное, чтобы сверху появилась красивая румяная корочка, вот как у меня.
А теперь пробуем, что у нас внутри.
Картошка мягкая, но не переваренная, курица сочнейшая, даже и не скажешь сразу, что это куриная грудка, а вкус и не передать! Лук и сыр сделали свое дело, так пропитали собой картошку и курицу, что получилось совершенно новое, совершенно необыкновенное блюдо, которое вам надо непременно попробовать!
Еще рецепты с куриной грудкой:
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, подсказал мне друг моей дочери. Ему 17 лет, но он уже очень вкусно готовит. Я это знаю не понаслышке, так как лично смогла оценить его кулинарные способности. Как-то дочка болела, он пришел ее навестить, и вечером меня ждал потрясающий ужин — куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе. Когда они предложили мне попробовать то, что он сотворил, я угостилась чисто из вежливости, но была приятно удивлена.
Куриная грудка, фаршированная черносливом и сыром
Когда мы задумываемся о здоровом питании, стараемся исключить из рациона все жирное и сладкое (а есть-то хочется!). Меня в такие моменты очень выручает куриная грудка, ведь из всех видов мяса это — наиболее диетическое и при этом доступное. Один минус – уж больно сухое! Я ее не очень люблю как раз по этой причине, поэтому всегда стараюсь приготовить таким образом, чтобы сделать ее мясо по возможности более сочным. Этот рецепт как раз нам в этом поможет.
Куриная грудка с сыром и корейской морковью
Хочу поделиться с вами новым рецептом, который меня сразу заинтересовал. Это рецепт приготовления куриной грудки, запеченной в духовке с сыром и корейской морковью. Уже многие мои подруги давно практикуют его на своих кухнях, я же считала его слишком смелым. Дело в том, что корейскую морковку я привыкла употреблять только в холодном виде, да и то крайне редко. Однако дети ее у меня очень уважают, и я решила рискнуть, о чем в дальнейшем совершенно не пожалела.
Куриная грудка с ананасами
Если я взялась готовить куриную грудку с ананасами, значит, ее заказали мои дети. Почему-то именно это блюдо они предпочитают видеть на праздничном столе или в тех случаях, когда есть повод вкусно покушать. Читайте подробный рецепт приготовления с 11 фото.
Куриная грудка, запеченная с сыром и картошкой : 6 комментариев
Дома жуткий холод, поэтому всё готовлю в духовке — так теплее. И куриную грудку сделала по этому рецепту. Отлично получилось, спасибо за идею!
Спасибо большое за рецепт! получилось очень вкусно, мой молодой человек и свекровь оценили)
Спасибо. Очень быстро и вкусно. Можно подавать гостям на стол.
Вот это я понимаю ЕДА!=) очень вкусно, рекомендую=)
А помидорки можно под майонез положить?
Я думаю если помидорки положить с картошкой то воду или бульон не надо будет добавлять для сочности а то воды слишком много будет. 🙂
Куриная грудка, запеченная с картофелем в духовке
Куриная грудка, запеченная с картофелем в духовке, – это вкусное, аппетитное и совершенно несложное в приготовлении блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином для вас и ваших близких. Картошка получается мягкой, а кусочки мяса – сочными и очень аппетитными. Попробуйте, я думаю, вам очень понравится это блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищенный картофель нарежем на крупные дольки.
В кастрюле вскипятим воду, подсолим её. В закипевшую воду выкладываем дольки картофеля и варим с момента закипания, примерно, 5-7 минут.
Пока картофель отваривается, нарежем куриную грудку на кусочки среднего размера. Мясо посолим, поперчим, добавим специи и оставим пропитаться на 15 минут.
Дольки картофеля откинем на дуршлаг и оставим на несколько минут, для того чтобы вся жидкость стекла.
Очищенный лук нарежем на полукольца.
Выкладываем картофель и лук в форму для запекания (или на противень).
Кусочки куриной грудки добавляем к картошке и луку.
Добавляем майонез и тщательно перемешиваем кусочки куриного мяса, картофель и лук. Сверху выкладываем сливочное масло, нарезанное на мелкие кусочки.
Отправляем форму с куриной грудкой и картофелем в разогретую духовку и запекаем при температуре 190 градусов, примерно, 50-60 минут.
По прошествии 40 минут достаем форму и аккуратно перемешиваем содержимое.
После перемешивания отправляем наше блюдо обратно в духовку и запекаем еще 10-20 минут (до появления аппетитной румяной корочки на картофеле и грудке). Готовое блюдо достаём из духовки и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Куриная грудка, запеченная с картофелем в духовке, – вкусное, сытное, аппетитное, ароматное блюдо, которое непременно понравится всей семье.
Курица с картошкой и сыром в духовке
Приготовить вкусное кушанье для семьи — сложная задача. Но даже с набором привычных продуктов и минимальными затратами по времени с ней можно справиться. Запеченная курица с картошкой — идеальное решение на обед или ужин. Предлагаем взять рецепт на вооружение. Подробности читайте в статье.
Курица с картошкой в духовке: рецепт, ингредиенты
Сочетание куриного мяса и овощей, пожалуй, можно считать классикой. Блюдо готовят на пару, жарят и запекают, используя при этом любые части птицы. Курица с картошкой в духовке — самый быстрый и привычный вариант, который приносит уют и напоминает о доме.
Формируют кушанье из таких ингредиентов:
- куриное мясо (в данном случае грудка) — 500–700 г;
- картофель — 6 средних плодов;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сыр — 150 г;
- майонез — 200 г;
- перец, соль и травы — по вкусу.
Запечь курочку можете с любым гарниром, даже с кукурузой, но картофель предпочтительнее, потому что сделает блюдо сытным.
Что касается частей курицы, используйте ту, что больше любите. Куриное филе идеально подойдет для красивой подачи. Любите мясо пожирнее? Смело покупайте бедра. Не переживайте, что ужин получится сухим. За счет соуса и правильной подготовки ингредиентов этой проблемы можно избежать.
Если не хотите использовать майонез, замените его сметаной, сливками или натуральным йогуртом. В соус можно добавить укроп, смеси итальянских трав, чеснок или любые другие пряности, которые выгодно раскроют вкус блюда.
Как запечь курицу с картошкой и сыром в духовке
На подготовку всех составляющих достаточно тех 10 минут, пока разогревается духовой шкаф. Затем картошка с курицей в духовке будет готовиться самостоятельно, на что уйдет не более 40 минут. Рассчитайте время к приходу всей семьи и начинайте готовить:
- Включите духовку на 180 °С. Оставьте разогреваться, пока занимаетесь основными ингредиентами.
- Какое бы мясо ни выбрали, его необходимо вымыть и просушить. Бедра оставляйте в таком виде, как есть, а филе нарезайте поперек волокон в произвольной форме. Старайтесь делать кусочки одинаковыми, шириной не более 1,5 см.
- Луковицы необходимо почистить и нарезать тонкими кольцами. Если любите экспериментировать, попробуйте предварительно замариновать лук в небольшом количестве уксуса и воды. Кардинально блюдо не изменится, но пикантности эта хитрость прибавит.
- Очищенный картофель нарежьте кружочками. Толщина должна быть не более 5 мм, иначе рискуете пересушить мясо, пока будет запекаться овощ. Помните, что грудка готовится очень быстро.
- Твердый сыр нарежьте достаточно тонкими пластинами или натрите на крупной терке. Как удобнее.
- Форму выбирайте на свое усмотрение. Это может быть жароупорная прозрачная посуда, противень или порционные горшочки. Немного смажьте дно и стеночки растительным маслом.
- Выкладывайте блюдо слоями: устелите дно кружочками лука, выложите кусочки курочки, хорошо посолите и приправьте мясо, выложите тонкий слой из картофеля, снова присолите, накройте все сыром и залейте майонезом. Если готовите бедра, то сначала выложите лук и картофель, сверху поместите замаринованное в майонезе мясо. Сыр следует добавлять в последние пять минут запекания.
- Готовится картошечка около 40 минут, но все равно не забывайте проверять готовность. Верх должен покрыться румяной корочкой, а картофель легко прокалываться.
В процессе формирования слоев можете влить к мясу немного воды или бульона. Тогда блюдо точно получится сочным и ароматным.
Подавать его следует горячим, дополнительно присыпав сыром или зеленью.
Подобрав один хороший рецепт, вы сможете каждый раз его совершенствовать. Не бойтесь экспериментов, развивайте свои кулинарные способности. Желаем удачи!
Куриное филе с картошкой пошаговый фото рецепт
Появилось у меня в распоряжении куриное филе, и решил я их приготовить без всяких прикрас.. Ну а что может быть проще чем поместить их на противень и запечь в духовке вместе с картофелем? Описываю как готовить это простейшее блюдо из картошки и куриных грудок.
Курицу моем, нарезаем на небольшие кусочки,
Нарезанные куски куриных грудок помещаем в таз и добавляем к ним две полные ложки майонеза
Выдавливаем чеснок (количество определяем по вкусу, я его люблю, поэтому надавил его целую головку в это блюдо из курицы)
Добавляем к курице соль и черный перец по вкусу и одну чайную ложку карри,
Все хорошенько перемешиваем и оставляем курицу мариноваться минут на 20-40,
Пока куриные грудки маринуются, нарезаем тонкими полукольцами головку лука, чистим картофель, и нарезаем его тонкими кружочками,
Затем, по истечении времени, отведенного на маринования птицы, добавляем к ней нарезанный репчатый лук,
И нарезанный кругляшами картофель, после чего, все перемешиваем (нужно чтоб и лук и картофель были обмазаны маринадом – майонезом, перцем, солью и карри)
Выкладываем картошку с курицей на противень (предварительно обмазав его растительным маслом),
Распределяем картофель и курицу равномерно по противню,
Посыпаем все натертым сыром (можно тереть сыр прям над противнем),
И отправляем куриные грудки с картошкой в топку запекаться один час десять минут при температуре 180-200 градусов (ясен пень, если начнет блюдо подгорать, его нужно будет вытаскивать раньше!)
По истечении указанного времени наше блюдо должно иметь красивый золотистый цвет, примерно как на фото рецепта,
И его можно раскладывать по тарелкам, и поедать с превеликим удовольствием! Всем приятного аппетита!
Видео рецепт
Ну а это видео версия этого самого рецепта. Он конечно немного отличается о фото рецепта, но в целом, основная идея осталась неизменной. Смотрим ролик, готовим блюдо, ну и не забываем подписываться на наш канал в ютубе!
Куриное филе, запеченное с картофелем под майонезом
Любимое блюдо моего мужа. Очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить 🙂
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить Куриное филе, запеченное с картофелем под майонезом, вам потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
Подготовить все необходимые ингредиенты
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками диаметром 4-5 см, толщиной в 5-6 мм
- Посолить, поперчить
- Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной в 5 мм
- Посолить
Лук нарезать полукольцами
На смазанный растительным маслом противень равномерно выложить половину куриного филе
Следом распределить половину нарезанного лука
Равномерно выложить половину нарезанного картофеля
Выложить оставшееся куриное филе и равномерно распределить по всей повехности картофеля
Сверху выложить лук
Выложить оставшийся картофель
Слой картофеля хорошо промазать майонезом (в итоге у нас получается 8 слоев: куриное филе, лук, картофель, майонез, куриное филе, лук, картофель, майонез)
Выпекаем куриное филе с картофелем в духовке при температуре 180С приблизительно 45-50 минут до образования золотистой аппетитной корочки
Комментарии (9)
Ням-ням! обажаю курицу в духовку.Надо приготовить и несложно вроде!
подскажите пожалуйста, какая должна быть температура в духовке?
Людмила, температура в духовке должна быть 180 градусов. Куриное филе с картофелем запекается где-то 45-50 минут. Может чуть больше. Я вилкой смотрела готовность. Если картофель и курица легко прокалываются – значит все готово! Как приготовите, отпишитесь! Я думаю, Вам очень понравится! Этот рецепт один из моих любимых)
Спасибо огромное, получилось очень вкусно. ))) Я тоже проверяла вилкой, а температуру я соблюдала, но почему то запекалась она почти 2 часа А еще получилась аппетитная корочка, под конец готовности.
Курица запеченная с картошкой! Моё любимое блюдо! А вообще, запеченое филе курицы всегда вкусно получается.
А можно сверху еще и сыр натереть?Очень жду вашего ответа.Заранее спасибо.
Здравствуйте. Людмила, я думаю, что сыром вы это блюдо не испортите, а очень даже наоборот) Как приготовите, жду от Вас комментарии. ) Приятного аппетита!)
здравствуйте Анна! подскажите, пожалуйста, чем можно заменить майонез? заранее спасибо! 🙂
litavrik,даже не могу точно сказать. Думаю, можно попробовать со сметаной.. Только к мясу добавить больше специй. Но все же майонез – это соус. Его ничто так не заменит. 🙂
Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.
Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была “мексиканская смесь”: морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль
Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.
Источники:
http://2eda.ru/node/909
http://www.nur.kz/1762789-kurica-s-kartoskoj-i-syrom-v-duhovke.html
http://cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/kurinie-grudki-zapechennie-s-kartoshkoy.html
http://cook-room.com/recipes/vtorye-blyuda/s-myasom/8
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2008049-vkusnyj-sup-bez-luka-kakie-est-recepty.html