Плов с булгуром и курицей: 2 рецепта (в сковороде и в мультиварке)
Иногда в классическом рецепте достаточно поменять один ингредиент, чтобы блюдо заиграло другими вкусовыми красками и порадовало новизной. Наши сегодняшние рецепты — как раз из такого разряда. Как приготовить традиционный плов нетрадиционно — на наших фото с описаниями пошагово.
Плов из булгура с курицей в сковороде
Что нам понадобится для плова:
- курица (бедра) — 2шт;
- булгур — 1 стакан*;
- морковь — 1шт;
- лук — 1 головка;
- специи для плова — 1ст.л.;
- томатная паста (или пюре) — 1-2ст.л.;
- соль — 1-1,5ч.л.;
- растительное масло — 50мл;
- вода — 2 стакана.
Количество порций — 5-6.
Как приготовить плов из булгура и курицы в сковороде
- Начнем с разделки куриных бедер. Сначала снимаем с них кожу, потом срезаем мясо с костей. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, а кожу просто режем на 3-4 части. Зачем нам нужна кожа — пояснение ниже.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком.
- Булгур промываем несколько раз, воду сливаем и отставляем в сторону.
- В сковороду наливаем совсем немного масла. Нагреваем и кладем туда кожицу, обжариваем ее в течение нескольких минут, чтобы из нее вытопился куриный жир, тогда плов будет иметь более насыщенный вкус. Убираем кожу из сковороды, ее миссия закончена.
- Кладем в получившийся жир с маслом лук и морковь. Обжариваем в течение 3-4 минут, часто помешивая.
- Добавляем курицу, перемешиваем и жарим все вместе, пока мясо не побелеет и не начнет зарумяниваться.
- Кладем специи, соль и томат. Если у вас паста, будет достаточно 1 столовой ложки, если пюре или томатный соус, можно и 2 ложки — словом, по вкусу.
- Обжариваем еще 1 минуту и выкладываем булгур.
- Перемешиваем, снова жарим 1 минуту.
- Вливаем кипяток. Воды нам потребуется по объему в два раза больше, чем крупы. Удобно отмерять одной меркой. В сковороде вода должна прикрыть все ингредиенты плова примерно на 1 сантиметр. Сначала готовим без крышки на большом огне.
- Когда вода над крупой и курицей почти вся выпарится, убавляем огонь до минимального, закрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, пока не испарится вся жидкость, а булгур не станет мягким.
- В конце плов перемешиваем — он готов.
Автор: Виктория С.
Плов с булгуром и курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- курица (филе грудки) – 300 г;
- булгур – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- специи для плова – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Как сделать из булгура и курицы плов в мультиварке
- Измельчим лук полукольцами. Выложим его в чашу мультиварки, куда уже добавлено постное масло. Включим режим «Жарка» на 15 минут. Слегла обжарим лук в течение 3 минут. Затем добавим к нему ломтики нарезанного куриного мяса. Обжарим в том же режиме до золотистой корочки. Готовим курицу с луком, не закрывая крышку мультиварки.
- Почистим морковь и нарежем ее мелкой соломкой или полукольцами. Добавим морковь в чашу с курицей. Приправим все компоненты специями для плова и перемешаем. Продолжим готовить в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
- Когда овощи с мясом слегка подрумянятся, засыплем к ним порцию булгура. Перемешаем.
- Зальем все ингредиенты водой (соотношение крупы и воды 1:2). Закроем крышку мультиварки и установим режим «Плов/Тушение» или «Рис/Крупы» на 45 минут.
- Спустя указанное время крупа хорошенько разварится, и аппетитный плов из булгура можно подавать к столу.
Плов из булгура с нежным куриным филе внесет в ваше базовое меню нотку неожиданности. Неизменным останется только сытность, питательность и аппетитность. Приятного!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Булгур с курицей
Булгур — разновидность крупы из пшеницы, распространенная на Востоке. В результате обработки злака паром и его дробления получается полезный продукт, который быстро готовится. Булгур хорошо сочетается с разными видами мяса и овощами и часто используется как гарнир к мясным закускам. Но мясо, овощи можно готовить и вместе с ним, получая самодостаточное блюдо. Булгур с курицей относится к числу таких кушаний, дополнения в виде овощей или грибов также будут уместны. Рецептов этого второго блюда так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.
Особенности приготовления
И курица, и булгур готовятся достаточно быстро, с этим справится и начинающая хозяйка, если учтет нижеследующие рекомендации.
- Булгур лучше выбирать среднего помола. Общее время его приготовления — всего 10–15 минут. Крупу крупного помола готовьте на 5 минут дольше.
- Мыть булгур перед приготовлением не рекомендуется, но его можно обжарить. Обжарка позволяет обеззаразить продукт и одновременно раскрыть характерные для него ореховые нотки. Особенно вкусным и ароматным получается булгур, обжаренный на первом этапе приготовления в сливочном масле.
- Для приготовления булгура с курятиной используют воду или бульон. Жидкости обычно берут в 2 раза больше, чем крупы, но если в составе кушанья много овощей, количество воды или бульона нередко уменьшают.
- Булгур готовят с курицей, нарезанной порционными кусками или небольшими кусочками. Использовать можно любые части птицы. Наиболее сочным и жирным кушанье выходит из куриных окорочков, наиболее диетическим — из филе куриной грудки.
- Чаще всего булгур и курицу готовят отдельно, потом соединяют и прогревают вместе, чтобы продукты смогли взаимно пропитаться вкусами и ароматами. Иногда к обжаренной курице добавляют сухую крупу, заливают горячей жидкостью и доводят блюдо до готовности.
Булгур с курицей на сковороде
- булгур — 0,3 кг;
- вода — 0,6 л;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- филе куриной грудки — 0,35 кг;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, свежая зелень — по вкусу.
- В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
- Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
- Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
- Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
- Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
- Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.
По истечении указанного времени можно приглашать домочадцев к столу. При подаче блюда не забудьте посыпать его мелко порезанной зеленью.
Булгур с курицей в мультиварке
- куриные крылышки — 0,5 кг;
- булгур — 0,25 кг;
- вода — 0,5 л;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 40 мл;
- соль, специи — по вкусу.
- Помойте куриные крылья, обсушите их салфеткой, разрубите на несколько частей.
- Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху, порежьте его некрупными кубиками.
- Мелкими кусочками нарежьте очищенные зубчики чеснока.
- Вскипятите воду.
- В емкость мультиварки влейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Готовьте овощи в указанной программе 5 минут.
- Добавьте к овощам куриные крылья. Обжаривайте их вместе с овощами 5 минут.
- Добавьте к продуктам томатную пасту и потушите их в ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
- Временно выключите мультиварку. К обжаренным продуктам добавьте булгур, соль и специи. Залейте всё горячей водой.
- Запустите мультиварку на полчаса, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Чаще всего она называется «Каша», «Гречка», «Рис» или «Плов».
После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, блюдо нужно перемешать и оставить потомиться 10 минут в режиме подогрева.
Булгур с курицей в духовке
- куриные ножки (голени) — 0,5 кг;
- булгур — 0,2 кг;
- вода — 0,4 л;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сладкий перец — 150 г;
- приправа карри, соль — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
- Куриные ножки помойте, обсушите кухонным полотенцем. Обмажьте их приправой карри и солью.
- На сковороде-гриль или обычной, но с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите на сковороду куриные ножки и хорошо подрумяньте их со всех сторон, выложите в тарелку.
- Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
- Из перца извлеките семена, нарежьте мякоть некрупными квадратами.
- Морковь очистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ мелкими кусочками.
- В чистой сковороде разогрейте новую порцию растительного масла, обжаривайте лук и морковь, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к луку перец, пожарьте овощи вместе 5 минут. Добавьте к ним булгур и обжаривайте их вместе 2–3 минуты.
- Овощи с булгуром выложите в форму для запекания, посолите, приправьте по вкусу. Залейте горячей водой. Сверху разложите куриные голени.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с продуктами. Готовьте кушанье 30 минут.
Спустя указанное время форму можно извлечь из духовки, разложить по тарелкам куриные голени и булгур, подать кушанье к столу. Выглядит оно аппетитно, вкус вас тоже не разочарует.
Булгур с курицей и овощами
- булгур — 0,25 кг;
- вода или бульон — 0,5 л;
- куриная грудка — 0,5 кг;
- кабачок — 0,2 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- сладкий перец — 0,2 кг;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сливочное масло — 40 г;
- оливковое масло — 80 мл;
- соль, приправы, свежая зелень — по вкусу.
- Овощи помойте. Дождитесь, когда они обсохнут.
- Кабачок нарежьте некрупными кубиками. Если овощ зрелый, не поленитесь сначала очистить его от кожуры и извлечь мякоть с семенами.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
- Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте квадратами размером около 1 см.
- Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Лук очистите и нарежьте некрупными кусочками.
- Помойте и обсушите полотенцем куриную грудку. Снимите с нее кожу, отделите мясо от костей. Нарежьте филе некрупными кубиками, обсыпьте приправами.
- На дне небольшой кастрюли растопите сливочное масло, добавьте к нему ложку растительного. Высыпьте в кастрюлю булгур и обжаривайте его 2–3 минуты.
- Залейте крупу горячим бульоном и доведите на медленном огне до готовности. Снимите с огня.
- В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук и чеснок до появления чесночного запаха.
- Добавьте морковь и перец. Готовьте овощи вместе 5 минут.
- Добавьте к овощам кусочки куриного филе. Продолжайте приготовление 10–15 минут, перемешивая продукты лопаткой.
- Выложите булгур в сковороду с остальными продуктами, перемешайте.
- Потомите кушанье на медленном огне 3–4 минуты. Добавьте мелко порезанную зелень, перемешайте.
Курица, приготовленная с булгуром и овощами, представляет собой полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Оно выходит сочным и ароматным. Трудно найти человека, который сможет от него отказаться.
Булгур с курицей и грибами
- булгур — 0,2 кг;
- свежие шампиньоны — 0,3 кг;
- вода — 0,4 л;
- куриное филе — 0,2 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- соль, приправы — по вкусу.
- В кастрюле растопите 40 г масла, обжарьте в нем булгур до появления орехового запаха.
- Добавьте в кастрюлю с булгуром горячую воду и варите его на медленном огне 15 минут.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Некрупными кусочками нарежьте куриное филе.
- В чистой сковороде растопите 40 г масла и пожарьте в нем до готовности курятину.
- Снимите курицу с огня, добавьте на сковороду оставшееся масло, положите в него грибы.
- Обжаривайте шампиньоны до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится со сковороды.
- Переложите грибы и курятину в кастрюлю с булгуром. Добавьте приправы и соль. Перемешайте.
- Подержите блюдо на медленном огне около 5 минут, чтобы все продукты успели прогреться и обменяться вкусами и ароматами.
Этот вариант блюда из курицы и булгура понравится любителям грибов. Кушанье готовится просто, но обладает соблазнительным ароматом, против которого сложно устоять.
Булгур с курицей можно приготовить по разным рецептам, и по вкусу эти блюда будут разными. Любой привередливый гурман найдет среди множества вариантов приемлемый.
Булгур с курицей и овощами 🥝
Как просто приготовить яркий ароматный булгур с курицей в сковороде, читайте далее. Из детального описания вы узнаете, как подготовить ингредиенты для блюда, в какой очередности делать закладку компонентов в сковороду. Понятные комментарии кулинара и пошаговые фотоиллюстрации помогут вам в полной мере освоить приготовление этого вкусного второго блюда. Используйте полученные знания, чтобы разнообразить семейное меню – приготовить к обеду оригинальный булгур с куриным филе.
Ингредиенты
Булгур | 120 г |
Куриное мясо (филе) | 200 г |
Лук репчатый среднего размера | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубка |
Болгарский перец, маленький | 1 шт. |
Сладкая красная молотая паприка | 1 ч. л. |
Томатная паста | 1 ч. л. |
Зеленый лук | 2-3 стебля |
Зира | 0,5 ч. л. |
Соль поваренная | по вкусу |
Масло растительное | 50-70 мл |
Питьевая вода | 350-400 мл |
Пошаговое приготовление
- Снимите шелуху с 1 головки репчатого лука, нарежьте овощ мелкими кубиками. Для приготовления лучше брать не слишком острый сорт лука.
- Нарежьте пластинками толщиной около 2 мм 3-4 очищенных зубка чеснока. При желании можете нарезать чеснок кусочками другой формы.
- Помойте, удалите серединку из одного маленького или половинки большого болгарского перца. Нарежьте перец полосками шириной 0,8-1 см, полоски разделите на квадратики (сторона 0,8-1 см). Будет хорошо, если вы возьмете для блюда перец красного цвета, это придаст второму еще более яркий, аппетитный вид.
- Не очень мелко нарежьте 2-3 стебля заранее помытого зеленого лука. Для готовки можно использовать как стебли, так и только перья лука.
- Помытое и обсушенное куриное филе в количестве 200 граммов нарежьте кусочками средней величины. Можете резать так, как вам нравится, делая кусочки мяса более крупными или мелкими. Сильно нагрейте сковороду с 30-40 мл любого растительного масла, выложите в нее нарезанное куриное мясо. Жарьте филе, периодически переворачивая кусочки.
- Обжаривайте грудку до красивого румяного цвета, готовое мясо переложите со сковороды на тарелку. Для перекладывания используйте шумовку, чтобы жир остался на сковороде.
- Добавьте в сковороду 20-30 мл растительного масла, выложите в сковородку кубики репчатого лука. Жарьте, перемешивая, до легкого золотистого цвета.
- Когда кусочки лука приобретут золотистый цвет, добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец и кусочки чеснока, жарьте, помешивая, еще 4-5 минут, до мягкости перца.
- Высыпьте в сковороду 120 граммов крупы булгур, перемешайте, чтобы каждая крупинка была покрыта маслом. Булгур – это пшеничная крупа из пропаренных или обработанных кипятком зерен пшеницы, которые после такой обработки высушивают и дробят.
- Добавьте в сковороду половину чайной ложки семян зиры, 1 чайную ложку сладкой красной паприки (молотой) и 1 чайную ложку томатной пасты, размешайте.
- Поставьте на огонь 350-400 мл питьевой воды, немного подсолите воду, доведите ее до кипения. При желании вместо воды можете использовать любой мясной бульон.
- Закипевшей водой залейте содержимое сковороды, положите в сковороду обжаренные кусочки куриного филе. На среднем огне тушите блюдо до готовности, накрыв крышкой.
- Готовый булгур выложите на большое сервировочное блюдо, посыпьте сверху нарезанным зеленым луком, подавайте горячим. При желании можно посыпать второе измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы.
Видеорецепт
В сюжете, выложенном ниже, показано пошаговое приготовление булгура с мясом курицы. Наглядная демонстрация и комментарии кулинара помогут вам в готовке.
Теперь вы тоже сможете сварить на второе это вкусное, ароматное блюдо, чтобы внести разнообразие в семейный рацион.
Плов из булгура с курицей
Существует очень много рецептов приготовления плова. Чаще плов готовят с рисом. Я же предлагаю рецепт плова из булгура с курицей. Блюдо получается очень вкусным, готовится оно на сковороде за 35-40 минут. Приготовьте аппетитный, рассыпчатый плов по этому рецепту и он точно придётся вам по вкусу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриное филе вымыть, а затем нарезать на небольшие кусочки.
В сковороду налить немного растительного масла, выложить кусочки куриного филе и обжарить их в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.
К обжаренному мясу выложить очищенный и мелко нарезанный лук. Обжаривать куриное филе с луком в течение минут 5 на среднем огне, иногда помешивая.
Морковь очистить и нарезать на мелкие кубики (можно натереть на крупной тёрке). Добавить морковь в сковороду и обжарить вместе с мясом и луком в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать.
В другую сковороду влить 50 грамм оливкового (или растительного) масла, всыпать булгур. Жарить крупу в масле на среднем огне, постоянно помешивая. Вы увидите, как начнёт меняться цвет булгура.
Как только 50% крупы изменит свой цвет, снять булгур с огня.
Куриное филе, обжаренное с луком и морковью, посолить, поперчить и добавить любимые специи.
Добавить в сковороду к мясу обжаренную крупу.
Влить два стакана горячей воды и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и томить плов из булгура с курицей на медленном огне, примерно, 20-25 минут. За это время вся вода впитается в крупу.
Готовый плов из булгура с курицей перемешать, дать немного настояться и подать к столу в горячем виде. Блюдо получается аппетитным, сытным и вкусным, попробуйте!
Булгур с курицей и овощами: фото-рецепт
Сегодня вашему вниманию предлагается простой рецепт булгура с курицей и овощами. По своей структуре булгур напоминает рис, но на самом деле это пшеница, обработанная с водой. Этот продукт очень популярен на Востоке. Именно оттуда он и пришел на наши кухни.
Булгур можно готовить как с мясом, так и рыбой, морепродуктами, грибами. Можно добавлять помидоры, морковь, баклажаны, перец. Тогда каша получается еще полезнее и насыщеннее. Калорийность блюда из фото-рецепта с курицей и овощами составляет 125 ккал на порцию в 100 г.
Маленький секрет: Чтобы готовая каша получилась рассыпчатой, на 1 часть крупы необходимо использовать 2 части жидкости.
Ингредиенты
- Булгур: 300 г
- Куриное филе: 500 г
- Баклажан: 1 шт.
- Красный сладкий перец: 2 шт.
- Зеленый горошек: 150 г
- Морковь: 2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Приправа к плову: щепотка
- Куркума: 1/2 ч. л.
- Хмели-сунели: щепотка
- Соль: по вкусу
- Вода: 600 мл
- Растительное масло: для обжаривания
Инструкция приготовления
Подготавливаем все необходимые продукты.
В казанок вливаем немного растительного масла и обжариваем в нём измельченную луковицу и морковку.
Высыпаем сюда же небольшие кубики куриного филе и жарим вместе 15 минут до готовности.
Добавляем в казанок томатную пасту и специи. Всё хорошо перемешиваем.
Высыпаем в эту же кастрюлю синенькие, порезанные кубиками. Можно взять замороженные.
Добавляем замороженный зеленый горошек.
В последнюю очередь закладываем кусочки красного перца. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут.
Всыпаем крупу. Разравниваем ее ложкой и сверху заливаем водой. Продолжаем томить на медленном огне еще на полчаса.
Готовый булгур с курицей и овощами лучше подавать к столу сразу же, что называется с пылу с жару. В холодном виде блюдо тоже вкусное, но не настолько.
Интересное по теме:
Автор статьи – LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Источники:
http://onwomen.ru/bulgur-s-kuritsej.html
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/bulgur-s-kuritsej.html
http://2eda.ru/node/698
http://ladyelena.ru/bulgur-s-kuricej-i-ovoshhami-foto-recept/
http://cook-s.ru/kurica-s-gribami-v-smetannom-souse.html