Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Как быстро почистить селедку на филе без костей
Праздничная Фруктовая нарезка
Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)
Фруктовая нарезка. Корона из ананаса
Мясная нарезка на новогодний стол
Ингредиенты
баклажаны | 2-3 шт (400-500 г) |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
помидоры | 3 шт |
перец болгарский | 2 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
зелень кинзы или петрушки | |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
Приготовить томатный соус.
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).
В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.
В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.
Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.
Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
Жареные баклажаны в томатном соусе
Жареные баклажаны в томатном соусе можно подавать в горячем и в холодном виде. Это блюдо может быть самостоятельным, а может выступать и в качестве закуски на Вашем столе.
Ингредиенты:
- 3-4 средних баклажана;
- 2 крупных помидора;
- соль — 0,5 чайных ложки;
- сахар — 1 чайная ложка (по желанию, можно коричневого);
- специи по вкусу (я использую лавровый лист, ½ чайной ложки семян горчицы, ¼ чайной ложки асафетиды; свежемолотый черный перец — пару щепоток).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Жареные баклажаны в томатном соусе, как приготовить:
1. Баклажаны нарезать вдоль полосками толщиной около 0,5 мм. Не стоит делать полоски слишком тонкими — могут порваться, а слишком толстые — не прожарятся.
2. Чтобы из баклажанов вышла лишняя горечь, можно замочить их в соленой воде на 15-20 минут, затем слить воду и промокнуть влажным полотенцем.
3. Обжарить полоски баклажанов с двух сторон до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
4. Теперь сделаем томатный соус. Для этого помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу. Затем порезать небольшими кусочками.
5. Обжарить кусочки помидоров со специями, сахаром и солью около 10 минут, пока помидоры не начнут разваливаться. Вытащить лавровый лист. Можно дополнительно помять помидоры мялкой.
6. Выкладывать слоями баклажаны, смазывая их томатным соусом. По желанию можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Вот и всё! Наши жареные баклажаны в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!
Источники:
http://calmandveggi.ru/zharenye-baklazhany-v-tom-souse/
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kapusty/blyuda-iz-cvetnoy-kapusty/62531-farshirovannaya-cvetnaya-kapusta-pod-syrnoy-korochkoy.html