Зажарка из лука и моркови – рецепт пошаговый с фото

Зажарка лук морковь

Зажарка очень нужна! Зажарка везде важна! После просмотра рекомендаций в этом рецепте вы сможете без труда приготовить зажарку из лука и моркови. Она будет именно такой как надо, с прозрачным луком и мягкой, пустившей сок, морковью, придавая прекрасный цвет и великолепный аромат вашим блюдам.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Зажарка лук морковь

Ингредиенты и как готовить

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
261 ккал
Белков:1 гр
Жиров:27 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:3 / 77 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 мин

способ приготовления

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, как правильно приготовить зажарку из лука и моркови, ведь она идет к огромному количеству блюд славянской кухни, чаще всего к первым блюдам, но и ко вторым тоже,а также и к салатам.
Так что приловчиться ее готовить конечно же важно, если хотите, чтобы вкус у вашего блюда был правильный.
1. Сначала возьмем большую головку белого репчатого лука, почистим ее, промоем в холодной воде и порежем. Порезать надо достаточно мелко. Сначала разрезаем луковицу на пополам, потом на полукольца тонко и затем полукольца режем еще вдоль мелко.
2. Наливаем на сковороду масло и разогреваем его. На разогретое масло выкладываем лук. Распределяем по всей поверхности сковородки. Масла должно быть достаточно, но чтобы лук не плавал в нем. Огонь ставим на минимум. Тогда лук точно не пригорит, пока вы занимаетесь морковью.
3. Морковь помоем, почистим и натрем на мелкой терке.
4. Когда лук станет прозрачным, можно высыпать морковь. Хорошенько перемешиваем и также оставляем на маленьком огне поджариваться. Когда морковь пустит сок, станет мягкой и посветлеет, тогда зажарка готова.
Есть некоторые нюансы.
Если вы заранее нарежете лук и натрете морковь, то можете сделать зажарку и на большем огне, только тогда надо помешивать все время и не отходить от плиты. В таком случае зажарка приготовится быстрее.
Морковка вбирает в себя масло. Если вы видите, что после того как лук стал прозрачным, а масла практически нет, тогда необходимо немного еще добавить, иначе морковка будет подгорать.
Также некоторые хозяйки любят, чтобы прижарка была с морковью, натертой на крупной терке. В таком случае рекомендуют сначала класть на сковороду морковь, а потом лук, чтобы морковь успела приготовится.
Зажарка с мелко потертой морковью пускает больше сока и делает первые и вторые блюда более красивого цвета. Придает им приятный аромат.
В зажарку для борща добавляют томатную пасту или томатный сок или сок свежих помидоров.
Также в зажарку можно добавлять болгарский перец. Он придает блюду невероятный аромат. Еще в нее можно добавлять специи и пряности, если вы готовите пряное блюдо.
Зажарка добавляется в первые блюда за несколько минут до окончания готовки.
Приятного приготовления!

Поджарка из свинины с луком и морковью

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим поджарку из свинины

Поджарка из свинины — вкусное мясное блюдо подходящее к любому гарниру. Одинаково хорошо сочетается как с картофелем и макаронами, так и с любыми крупами. Мясо получается очень сочное и нежное.

Мясо для поджарки следует выбирать немного с жирком и нарезать его не мелко. Лук лучше нарезать кубиками, а морковь можно кружочками. Приправы можно выбирать по своему вкусу.

Как приготовить “Поджарка из свинины с луком и морковью” пошагово с фото в домашних условиях

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Для поджарки нам понадобится мякоть свинины, лук, морковь, чеснок, соевый соус, томатная паста, смесь перцев, подсолнечное масло, приправы для мяса, соль и лавровый лист. Также нужен овощной бульон или вода.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Очистить морковь и лук, нарезать кубиками, морковь можно и кружочками. Нарезать следует относительно крупно.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Нарезать мясо приблизительно 3 х 3 см.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

В сковороду влить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Выложить мясо, посыпать его перцем и приправами, влить соевый соус. Обжарить мясо до румяной корочки на сильном огне.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Затем добавить к мясу лук и морковь и обжаривать помешивая 4-5 минут.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Затем в сковороду добавить томатную пасту и влить воду или бульон. Перемешать.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Мясо с овощами посолить, довести до кипения. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить мясо 40-45 минут. Следить чтоб вода не выкипела, если потребуется немного долить.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

В конце приготовления к мясу добавить измельчённый чеснок и лавровый лист. Тушить ещё 5 минут. Подавать мясо с любым гарниром. Приятного аппетита!

Морковь с луком на зиму: золотые рецепты с фото

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Морковь с луком на зиму: рецепты

Заправка для супа

– лучок с морковкой в равных количествах
– три литра воды
– соль поваренная – три столовые ложки

Морковные корнеплоды вымойте, срежьте кожуру, натрите на терке. Покрошите кубиком лучок, смешайте, утрамбуйте в баночки, залейте кипящим рассолом, сразу же закатайте. Емкости с крышками должны быть заранее простерилизованы.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Маринованная закуска

Ингредиенты:

– морковка
– репчатая луковка
– литр воды
– соль – 60 г
– чайная ложечка кориандра
– соль кухонная – 60 г
– сахарок – 90 г
– кислота лимонная – 1/3 ч.л.

Морковные корнеплоды порубите произвольными ломтиками. Лук покрошите полукольцами, сложите в стерильные емкости слоями. Маринад готовится довольно просто: насыпьте в кипящую воду сахарного песка, добавьте кориандр и соль, прокипятите пять минуток. В последнюю очередь введите лимонную кислоту. Овощи залейте кипящим маринадом, сразу же укупорьте.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Перец с морковью и луком на зиму

– сахарок – 5,1 ч.л.
– кислота уксусная – ложечка столовая
– соль кухонная – 0,6 ст.л.
– стакан растительного масла
– по килограмму томатов, лучка, перчик, морковки

Овощи перемойте, срежьте кожуру. Луковицы, морковку и перец нашинкуйте соломкой, переложите в казанок либо толстостенную кастрюлю. Проверните через мясорубку помидоры. Можно также для измельчения использовать терку. Помидорную массу смешайте с овощами, тщательно вымешайте, поставьте тушиться на тихий огонь, добавьте сахарный песок, введите подсолнечное масло, присолите. После кипения проварите овощную массу примерно 20 минуток. Последним введите уксус, распределите по стерильным баночкам.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Салат с помидоров, моркови, лука на зиму

– репчатый лучок – 0,3 кг
– сладкий перчик – 0,1 кг
– томаты, морковные корнеплоды – по половине килограмма

– маслице подсолнечника – 2,1 ст. ложечки
– соль – половинка столовой ложки
– сахарок – небольшая ложка без горки
– большая ложка столового уксуса

Помойте предварительно овощи, заранее очистите, порубите кубиком. Морковку измельчите на крупной терке. Налейте масла в каждую стерильную баночку, разложите порезанные овощи. Сверху досыпьте сахарка и соли, введите перец. Налейте уксуса, прикройте крышечками, поставьте на часовую стерилизацию. Оберните чем-то теплым.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Помидоры с морковью, с луком на зиму

– томаты и помидорки – по 1,1 кг
– пучок зелени
– чесночок
– чили
– сладкая перчина – пара штучек
– ложка столовая крупной соли
– пара гвоздичек
– сахарок, яблочный уксус – по 2,1 столовых ложек
– горошинки черного перца – 5 штучек

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Натрите морковку, поджарьте в сотейнике на раскаленном масле. Сладкий перчик порубите мелким кубиком. Нашинкуйте и острый чили, убавьте огонь, оставьте овощи для тушения на 20 минуток. Добавьте небольшие кубики помидоров. Нашинкуйте рубленую зелень петрушки с укропом, подсолите, добавьте сахарок, приправьте гвоздикой и перцем, готовьте 15 минут при закрытой крышечке. Кислоту уксусную введите в самом конце. В горячем виде распределите по баночкам, завинтите и охладите.

Салат из моркови и лука на зиму

– пара чесночных головок
– по килограмму морковных корнеплодов и лучка
– сахарный песок – 90 г
– кислота уксусная – 3,1 столовой ложечки
– две ложки (больших) соли
– растительное маслице – 0,2 килограмма

Отбирайте для приготовления ароматные и сочные сорта корнеплодов. Очищенную морковку потрите. Порубите очищенный лучок полукольцами. Измельчите овощи, обжарьте на маслице подсолнечника. Обжаривайте каждый овощ по отдельности. Благодаря этому они сохранят свою привлекательность и яркость. Чесночную головку очистите от шелухи, измельчите ножом. После размягчения овощей, переложите их в одну кастрюлю. Введите сахарный песок, маслице, добавьте чесночок, подсолите. Масло можно добавлять то, которое осталось после обжаривания. Влейте уксусную кислоту, опять помешайте, переходите к консервированию. Овощную смесь распределите по прокаленным емкостям, закатайте крышечками.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Грибная икра с луком, морковью на зиму

– кислота уксусная – 4,2 столовых ложечки
– отваренные грибы – 2 килограмма
– растительное маслице, луковицы репчатые – по 500 г
– лист лавра – 3 штуки
– черный перчик (горошинки) – 12 шт.
– морковка – 495 г
– красный молотый перчик – 0,6 ч.л.

Грибочки хорошенько вымойте, крупные разрежьте на несколько отдельных частей. Порезанные грибочки сложите в емкость, залейте прохладной водичкой, поставьте вариться. Как только прокипит вода, добавьте соль, снимите пену, проварите 20 минуток. Грибы сложите на дуршлаг, отбросьте. Лучок нашинкуйте кубиком, потрите на терочке. Поджарьте на растительном маслице, сложите в общую морковку, тушите при помешивании все вместе, пока содержимое не станет мягким. Проверните грибочки через мясорубку, смешайте с тушеными овощами. Приправьте, посыпьте крупной солью, бросьте лаврушку, горошинки перца. Провяжите грибную икру около 50 минут. Долейте по окончанию уксусной кислоты, размешайте. Горячую икру уложите в сухие, обработанные баночки, закатайте стерильными крышечками. Заготовку храните в прохладном месте.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Огурцы с луком и морковью на зиму

– специи
– морковка
– маленькие огурчики
– луковицы

– маленькая ложечка уксуса
– столовая ложка соли
– сахарок – пара столовых ложек

В обработанные банки плотным слоем уложите огурцы, сверху добавьте лучок с морковью. Залейте кипятком, спустя пять минут слейте, прокипятите снова. Опять залейте маринадом. Всего необходимо провести 3 заливки. Отдельно приготовьте маринадную заливку: в чистую водичку введите соль, сахарный песок, специи, прокипятите три минутки. Отключите плитку, тут же долейте уксусной кислоты, помешайте. Горячей заливкой залейте огурчики, герметично завинтите крышечками, дайте полностью охладиться.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Рецепт лечо с луком и морковью на зиму

– 50 мл маслица подсолнечника
– средняя репчатая луковица – 4 штуки
– сладкая перчина – 1,65 кг
– свежие томаты – 1,125 кг
– средний морковный корнеплод – 2 штуки
– чесночный зубчик – 3 штуки
– листочек лавра – 3 штуки
– кислота уксусная – полторы столовой ложки
– по вкусу кухонная соль
– сахарный песок – 90 г

Подготовьте емкости: стерилизуйте, просушите. Перекрутите на мясорубке томаты. Очистите от семечек перчины сладкие, каждый плоды разрежьте на несколько частей. Репчатый лучок очистите, нашинкуйте полукольцами. Нашинкуйте длинными кусочками морковные корнеплоды. Томат слейте в кастрюлю, на тихом огне доведите до кипения, введите морковку, варите не больше четверти часа. Добавьте порезанные луковицы, варите пять минуток.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Подсолите по вкусу, добавьте сахарного песка, влейте растительное маслице. После размешивания добавьте перчик, накройте крышкой. Спустя пять минуток помешайте. Лечо следует тушить на слабом огне примерно 20 минуток. Обязательно помешивайте массу. По окончанию варки долейте уксусной кислоты, добавьте нашинкованный чесночок, добавьте лаврушку. Лечо с морковью и луком на зиму готово!

Оцените и заготовку, описанную здесь.

Вкусный салат с сушеной кинзой

Необходимые компоненты:

– морковные корнеплоды – 0,7 кг
– по небольшой ложечке сахарного песка и соли
– эссенция уксусная – 45 мл
– репчатая луковица
– чесночок – 60 г
– красный молотый перец и перчик горошком – по вкусу
– сушеная кинза

Вымойте корнеплоды, очистите и потрите соломкой. Использовать для приготовления лучше терку для корейских салатов. Помешайте, оставьте на полчаса. После настаивания введите уксусную эссенцию, добавьте рубленую кинзу, смесь перцев. Снова хорошо помешайте для лучшего распределения специй. Пару часов понадобится вашей заготовке для пропитки маринадом. Порубите соломкой, прожарьте на растительном масле, чтобы образовался темный, коричневый цвет. Содержимое сковороды вместе с маслом, которое осталось после обжарки, перелейте к морковке. Измельчите чесночные зубцы, смешайте с морковкой. Помешайте, полчасика дайте постоять. После охлаждения можно приступать к расфасовке.

Салат с капустой и болгарским перчиком

– кислота уксусная – 50 мл
– сахарный песок – 3 столовые ложечки
– репчатая луковица
– морковный корнеплод – пара штук
– белокочанная капусточка – 1,1 кг
– столовая ложечка соли
– красная болгарская перчина

Подготовьте овощи: нашинкуйте неширокой полоской капусту, потрите на крупной терке морковные корнеплоды. Нашинкуйте полуколечками лучок. В объемной миске смешайте компоненты, настаивайте не менее получаса. Приготовьте салатную заправку: размешайте в емкости уксус, сахарный песок, маслице подсолнечника, посолите. К общей смеси добавьте смесь специй, пару-тройку часов настаивайте. Салатик успеет хорошо пропитаться специями и соками. Прокалите емкости, распределите в них овощной салатик.

Помидоры с морковью и луком на зиму

– 70 мл кислоты уксусной
– сахарок, маслице подсолнечное – по 0,2 литра
– помидоры – 3,1 кг
– полторы столовой ложки – соли кухонной
– песок сахарный – 0,2 кг
– морковные корнеплоды – примерно килограмм
– сладкий перец (разноцветный) – 2,1 кг

Промытые томаты, проверните сквозь мясорубку. Полученную смесь перелейте в объемную кастрюлю. Очистите перчик, вырежьте семенные коробочки, покрошите кусочками. Срежьте кожуру с морковных корнеплодов, измельчите на терке. Емкость с томатной массой переставьте на горящее пламя, варите четверть часа на тихом огне. Досыпьте тертую морковку, приправьте, введите перчик, растительное маслице, тщательно размешайте, варите 25 минут. После распределения лечо укупорьте крышками.

Замороженная зажарка для супа из моркови и лука

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Когда вечером приходишь с работы, то для домашних дел ценна каждая минутка. Чтобы сэкономить время для общения с семьей, я стала делать заготовку из зажаренной моркови и лука.

Что бы сделать такую заготовку впрок, достаточно просто заморозить зажарку для супа или другого блюда. Эта простая заготовка из моркови и лука значительно сэкономит ваше время на приготовления разных блюд в любое время года. Стоит один раз потратить чуть больше времени на обработку овощей, зато потом, в течение некоторого времени, вообще не думать о том, что перед приготовлением блюда придется чистить, резать и жарить морковь и лук.

Как сделать зажарку для супа из лука и моркови

Возьмем для заготовки соотношение лука и моркови 50 на 50 процентов.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Общее количество овощей не имеет значения. Заготовку можно делать и на 6 порций, и на 60. Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить. Я взяла 500 грамм моркови и 500 грамм лука. Репчатый лук режем кубиками, а морковь трем через крупную терку.

Добавляем в большую сковороду 100 грамм растительного масла. Как масло нагреется, добавляем лук. Обжариваем в течение нескольких минут.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Главное, чтобы лук рассыпался на отдельные кусочки, стал полупрозрачным, но, ни в коем случае, не приобрел золотистый цвет. Полупрозразный цвет лука – сигнал о его готовности!

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Далее, к луку добавляем морковь и обжариваем их вместе.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Вкуснее будет, если вы не просто потушите овощи, а именно поджарите до легкого подрумянивания. Но это, конечно же, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Во время всего процесса приготовления, перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели. Готовность определяем по цвету моркови и аромату пропитанных маслом овощей.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Когда зажарка будет готова, дождемся ее полного остывания. Теперь, осталось разложить все по фасовочным пакетам и заморозить. Возможно несколько вариантов фасовки. Например, можно заморозить овощи колбаской, и в дальнейшем отрезать от замороженной части необходимую для блюда порцию.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Также, можно заморозить лук и морковь отдельными единичными порциями.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Выбирайте сами, наиболее подходящий для вас вариант заморозки.

Отличить вкус замороженной зажарки от только что приготовленной — невозможно. При этом, она помогает намного быстрее справиться с приготовлением обеда или ужина. Для этого просто кладем кусочек готовой заморозки в блюдо и ни хлопот, ни забот! 🙂

Жареная морковь с луком

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Жареная морковь с луком

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Жареная морковь с луком – это блюдо, вызывающее удивление, потому что оно настолько простое и привычное, что никто его не воспринимает всерьез. А я вот за последнее время готовлю его уже несколько раз, настолько оно понравилось моим избалованным домочадцам. Это блюдо по-настоящему зимнее, потому что готовится из зимних овощей – моркови и репчатого лука. Нужно отметить, что жареная морковь с луком прекрасно выполняет роль идеального гарнира для рыбы. Но с мясом и курицей оно тоже очень хорошо сочетается. А если положить на хлеб, то получится вкуснейший бутерброд с овощной икрой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Очень удобно это блюдо еще и тем, что его можно приготовить на несколько дней, сложить в контейнер и убрать в холодильник, а потом доставать и лакомиться. Не удивляйтесь, а идите и делайте. Удивляться можно будет потом, задаваясь вопросом о том, почему раньше не делали.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Морковь натереть на крупной терке.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

На сковороде разогреть растительное масло и отправить обжариваться морковь.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами и добавить к моркови.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Перемешать и обжаривать 20 минут, периодически помешивая. Добавить соль, перец, лавровый лист.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Сладкий перец очистить от семян и нарезать некрупными кусочками. Добавить к моркови с луком.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Перемешать и обжаривать еще 10 минут. Выключить огонь. Вкуснейшая жареная морковь с луком готова.

Зажарка из лука и моркови - рецепт пошаговый с фото

Можно накладывать на тарелку и начинать снимать пробу.

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/podzharka-iz-svininy-s-lukom-i-morkovyu
http://supy-salaty.ru/7649-morkov-s-lukom-na-zimu-zolotye-recepty-s-foto.html
http://suseky.com/zamorozhennaya-zazharka-dlya-supa-iz-morkovi-i-luka-recept-s-foto/
http://rutxt.ru/node/2753
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=98,99,756,1230,1534

Ссылка на основную публикацию