Запеченные баклажаны с сыром и помидорами – рецепт пошаговый с фото

4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.

Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 200г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке

  1. Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  2. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  3. Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  4. Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  5. Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  6. Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  7. Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  8. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Что нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сыр твердый – 80-100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

  1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
  2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  3. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  4. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  5. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  7. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  8. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Список продуктов:

  • баклажан 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

  1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
  3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  5. Сверху присыпаем тертым сыром.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Что нам надо:

  • баклажан — 1шт;
  • фарш (свинина) — 200гр;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1шт;
  • помидор — 1шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • сыр — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

  1. Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
  2. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  3. Помидоры режем кусочками.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  4. Сыр измельчаем на мелкой терке.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  5. Чеснок мелко рубим ножом.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  6. У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  7. Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  8. Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  9. Теперь выкладываем на сковороду морковь.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  10. Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  11. Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
  12. Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  13. Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
  14. После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  15. Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  16. Посыпаем тертым сыром.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
  17. Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.

Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 6

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье. Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке. Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга. Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда. Например, рулетики из баклажанов с сыром идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной греческой мусаке этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей. Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию. От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:100 г
Время приготовления:1 часКалорийность порции:
Количество порций:12Цена одной порции:21 руб.

Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших баклажана (600 г)
  • 4 средних помидора (500 г)
  • 300 г полутвердого сыра
  • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 5 – 6 зубчиков чеснока
  • 140 г майонеза
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков. Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
3. Сыр натереть на мелкой терке.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать. Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!
Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами – рецепт пошаговый с фото

Любите баклажаны, но не любите возится с их обжариванием в масле или же думаете, как их приготовить, чтобы они были вкусными и менее калорийными, тогда этот простой рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и сыром, то, что вам нужно!

Быстро, просто, без лишнего количества жира и масла. За считанные минуты, без особых проблем легко приготовить шикарную закуску, которая подойдет как для семейного меню, так и для праздничного стола, полезного перекуса, шашлыка или отдыха на природе.

Бесподобно вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Нравится всем без исключения, съедается мгновенно! Рекомендую всем! Особенно оценят те, кто экономит время, придерживается здорового питания и следит за фигурой!

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Приготовление баклажанов с помидорами и сыром

  1. Баклажаны порежьте кружочками толщиной в 1 сантиметр. Выложите их на противень, сбрызните растительным маслом.
  2. Пропустите через пресс чеснок, смажьте им баклажаны. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Сверху на баклажаны уложите кружочки помидоров.
  4. Сметану соедините с горчицей, добавьте соль и сахар. Полученным соусом смажьте сверху помидоры.
  5. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до мягкости баклажанов (примерно 20 минут).
  6. Посыпьте прованскими травами и тертым сыром и уберите на пару минут в духовку.
  7. Готовые баклажаны с помидорами и сыром подавайте на стол. Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Оксана к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Натка к записи Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»
  • Галина к записи Быстрое апельсиновое печенье «Мягкое»
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный рис с курицей в духовке
  • Наталья (zefira.net) к записи Постный шоколадный бисквит

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Вкусные творожные вафлиЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибамиЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Курица тушеная с тыквойЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Вкусный овощной салат со свеклой и сыромЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусного американского салата из капусты коул слоуЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Вкусный рис с курицей в духовкеЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Сочный салат из моркови, яблока и сыраЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоЗапеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Баклажаны с помидорами в духовке

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фотоБаклажаны с помидорами в духовке – что может быть проще и вкуснее. Эти два замечательных овоща отлично дополняют друг друга и предлагают массу вариантов для приготовления самых разнообразных блюд. Это и аппетитные закуски, и рулетики, и сытные запеканки, и рагу, и овощные лазаньи, и многое другое. Из запеченных в духовке баклажанов и томатов можно приготовить даже легкий диетический суп! Что бы вы ни выбрали, вы и ваши близкие будете довольны!

Баклажаны с помидорами в духовке, несомненно, порадуют людей, придерживающихся здорового питания. «Синенькие» насытят организм всеми необходимыми минералами (калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, серой, цинком, железом, селеном и марганцем), а входящие в их состав витамины (A, В2, В3, В5, В6, В9, С, E и РР) благоприятно влияют на здоровье. Баклажаны часто используются в диетическом питании (в 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал) и рекомендуются людям, страдающим от проблем с пищеварением. Высокое содержание клетчатки в баклажанах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а наличие пектина выводит из организма токсины и лишний холестерин. Употребление баклажанов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, защищает от атеросклероза, нормализует процесс кроветворения, повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, а также улучшает эмоциональное состояние.

Не уступают «синеньким» по полезности и томаты – витаминно-минеральный состав у них весьма похож, при этом калорийность тоже низкая. Помидоры богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, цинком и селеном, а также витаминами А, B1, B2, B5, В6, С, E и PP. Стоит отметить, что по содержанию витамина С томаты весьма близки к цитрусовым, а по содержанию каротина лишь немного отстают от моркови. Употребление помидоров улучшает пищеварение, сокращает вероятность образования опухолей, снижает кровяное давление и уровень холестерина, поддерживает здоровье сосудов, нормализует обмен веществ и сохраняет красоту. Помидоры обладают отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому они лучшие компаньоны баклажанов, когда дело касается здоровья сердца.

Баклажаны с помидорами в духовке могут быть дополнены другими овощами, например, луком, морковью, картофелем, болгарским перцем или кабачками, крупами, такими как рис, булгур или кускус, сыром, а также зеленью и, конечно же, ароматным чесноком, который подходит сюда как нельзя лучше. Чтобы баклажаны не горчили, их следует нарезать, хорошо посыпать солью и оставить в таком виде на 10-20 минут, после чего хорошо промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. О горечи можно совсем не беспокоиться, если вы используете молодые овощи. Перед запеканием в духовке баклажаны рекомендуется слегка обжарить в растительном масле – это поможет раскрыть их вкус и сделает итоговое блюдо более аппетитным.

Баклажаны с помидорами в духовке могут выступать в качестве основного блюда, закуски, гарнира или же начинки, например, для пиццы или лазаньи. Весьма интересная идея, достойная праздничного стола – фаршированные «лодочки» из баклажанов. «Синенькие» можно начинить смесью крупы и помидоров, посыпав сверху сыром, а можно приготовить очень сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира, если использовать мясной фарш. Стоит отметить, что баклажаны с помидорами в духовке хороши как в горячем, так и в холодном виде, а возможность комбинирования с другими ингредиентами делает их желанным блюдом среди людей всех возрастов.

Готовить баклажаны с помидорами в духовке одно удовольствие, а чудесный результат не заставит себя долго ждать! Давайте приступим!

Баклажаны, запеченные с помидорами и чесноком

Ингредиенты:
2 баклажана
4-6 помидоров
2-3 зубчика чеснока
2 столовые ложки майонеза
50 г твердого сыра
сушеный базилик и орегано по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Помидоры нарезать кружочками, баклажаны – длинными тонкими пластинами. Смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы и черный перец. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой баклажанов. Слегка посолить и смазать майонезной смесью. Затем выложить кружки помидоров. Посолить и поперчить по вкусу. Повторить слои, смазывая майонезной смесью баклажаны. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо слегка остудить, порционно нарезать, посыпать тертым сыром и подать к столу.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Баклажанные лодочки с кускусом и помидорами

Ингредиенты:
2 баклажана
2-3 помидора
120 г кускуса
250 мл воды
100 г твердого сыра
4 веточки укропа
растительное масло
соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Кускус насыпать в миску и залить кипятком (250 мл). Прикрыть миску крышкой и оставить на 5-7 минут, пока вся вода полностью не впитается. Баклажаны разрезать пополам и аккуратно извлечь мякоть, используя ложку. Эту мякоть следует нарезать и слегка обжарить в растительном масле, чтобы блюдо имело более насыщенный вкус. Баклажановые лодочки посолить, а через 10-15 минут промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. Смешать готовый кускус с мякотью баклажан, нарезанными кубиками помидорами и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в половинки баклажан, сверху положить ломтики сыра и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Запеканка из баклажанов с курицей и помидорами

Ингредиенты:
1 баклажан
1-2 помидора
250 г филе куриной грудки
70-100 г твердого сыра
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
зелень петрушки или укропа
растительное масло

Приготовление:
Куриное филе нарезать тонкими пластинами, слегка отбить молотком для мяса, посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны нарезать тонкими длинными пластинами, помидоры – кружочками. Разогреть немного масла в сковороде и слегка обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в форму для запекания половину баклажанов, смазать их пропущенным через пресс чесноком, если он используется, и посыпать измельченной зеленью. Затем выложить куриное филе, слой оставшихся баклажанов (плюс чеснок) и зелень. Сверху разместить ломтики помидоров и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Далее посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 15 минут.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Баклажанная лазанья с помидорами

Ингредиенты:
8 баклажанов
800 г помидоров
6 зубчиков чеснока
200 г твердого сыра
100 г Брынзы
5-7 веточек петрушки
сушеный розмарин по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинками толщиной около 1 см, смазать маслом, посолить, поперчить, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Тем временем помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего измельчить овощи в блендере. Получившийся томатный соус смешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной петрушкой и розмарином. Посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов. Полить томатным соусом, посыпать тертым сыром и выложить кусочки Брынзы. Повторить слои, чтобы последним слоем был слой томатного соуса. Посыпать его тертым сыром и запечь блюдо в духовке в течение 25 минут при 180 градусах. Готовую лазанью слегка остудить, порционно нарезать и подать к столу.

Пицца с баклажанами, помидорами и грибами

Ингредиенты:
Тесто:
4 стакана муки
1 стакан воды
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
Начинка:
1 баклажан
2 средних помидора
1 луковица
5-6 средних шампиньонов
100-150 г твердого сыра
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Просеянную муку перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить масло и постепенно влить воду, помешивая. Замесить мягкое эластичное тесто. Воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
Тем временем подготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Помидоры и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными полотенцами. Разогреть немного растительного масла в сковороде и слегка обжарить ломтики баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.
Подошедшее тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. По краям можно сформировать бортики. Выложить лук, затем шампиньоны, помидоры и баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром. Запекать пиццу в разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами - рецепт пошаговый с фото

Рагу с баклажанами, картофелем и помидорами в горшочках

Ингредиенты:
3 картофелины
2 помидора
2 луковицы
1 баклажан
1 морковь
1/2 болгарского перца
соль, молотый черный перец и специи по вкусу
растительное масло
зелень укропа или петрушки

Приготовление:
Разогреть немного растительного масла в сковороде. Слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5-2 см, посолить и тоже слегка обжарить с двух сторон. Шаг с обжариванием можно пропустить, если вы готовите диетическое блюдо. Картофель нарезать крупными кубиками, помидоры – ломтиками, болгарский перец – соломкой. Выложить в горшочки картофель, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Затем выложить слой баклажанов, а поверх них – томаты. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Далее выложить лук с морковью и болгарский перец. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Слегка утрамбовать овощи и влить кипяток примерно наполовину горшочка (картофель должен быть полностью погружен в воду). Накрыть горшочки крышками и готовить рагу в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовое рагу посыпать измельченной зеленью и подавать.

Баклажаны с помидорами в духовке подарят вам невероятное гастрономическое наслаждение, какое бы блюдо вы из них ни приготовили! Попробуйте и убедись в этом сами! Приятного аппетита!

Источники:
http://ne-dieta.ru/recipe/baklazhany-zapechennye-s-pomidorami-i-syrom/
http://zefira.net/recipe/baklazhany-c-pomidorami-i-syrom-zapechennye-v-duxovke/
http://kedem.ru/kak-prigotovit/baklazhany-s-pomidorami-v-duhovke/
http://lifehacker.ru/salat-s-yablokom-recepty/

Ссылка на основную публикацию