Закуска из баклажанов на постный стол – рецепт пошаговый с фото

Постные баклажаны

Баклажаны хорошо сочетаются с томатами и зеленью. Чтобы приготовить тушёные баклажаны с минимальным количеством растительного масла или совсем без него (так как томаты выделяют достаточно сока) следует использовать сковороду с керамическим покрытием.

Рецепты постных баклажанов

Рецепт 1

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Лук репчатый— 1 шт.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелёный лук – 1 пучок

Мелко нарезать репчатый лук. Обжарить его в растительном масле 1 минуту. Пока жарится лук, нарезать баклажаны брусками. Добавить их в сковороду к луку. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковородку. Томаты мелко нарезать и тоже добавить к остальным овощам. Посыпать овощи хмели-сунели, посолить, поперчить, затем перемешать. Закрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне 10-15 минут. Готовые овощи посыпать измельчённым зелёным луком и грецкими орехами.

Баклажаны – одни из самых вкусных овощей, готовить их можно по-разному. Наиболее полезным способом приготовления является приготовление в духовке. Баклажаны легко впитывают растительное масло, чтобы уменьшить его количество, можно смазать нарезанные кусочки с помощью силиконовой кисти или взбрызнуть маслом из распылителя.

Закуска из баклажанов на постный стол - рецепт пошаговый с фото

Рецепт 2: Постные баклажаны с аджикой

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Паприка молотая – 1/2 ч. л.
  • Томаты – 3 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт. (или 1/2 стручка острого красного перца)
  • Соль морская – 1 ч. л.

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку. Кожуру очищать не нужно. Нарезать их кружочками толщиной 1 см. Застелить противень бумагой для выпечки. Обмакнуть в растительном масле кружочки баклажанов с двух сторон и уложить на противень в один слой. Присыпать кружочки паприкой, затем солью.

Поставить противень в духовку запекаться при температуре 180 градусов С на 20 минут. Приготовить аджику: нарезанные томаты поместить в блендер, добавить чеснок или острый красный перец и перемолоть вместе. Должна получиться кашица с небольшими кусочками. Выложить эту кашицу в отдельную посуду. От перца отрезать плодоножки, вынуть семена. Мякоть перемолоть в блендере до кашицы с кусочками. Перемешать перец с помидорной кашицей и добавить соль.Перемешать аджику с баклажанами, закрыть посуду крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на пару часов. В холодильнике подсушенные баклажаны пропитаются аджикой и разбухнут. Подавать с рисом (лучше нешлифованным) или с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Последние записи

Популярные записи

Рулеты по-грузински из баклажанов

Предлагаем вашему вниманию вкусное, постное, грузинское блюдо.
Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты, как: три небольших баклажанчика, ½ стакана грецких орехов, одна луковица среднего размера, несколько зубчиков чеснока, ¼ чайной ложки 9% уксуса, немного свежей зелени (кинза или петрушка), хмели-сунели, для жарки растительное масло, соль и черный молотый перец. Читать рецепт дальше…

Постный салат из фасоли и баклажанов

Для приготовления салата, в состав которого входит фасоль и баклажаны, хозяйке необходимо подготовить следующие продукты питания: один килограмм баклажанов, полтора килограмма спелых томатов, 750 грамм болгарского перчика, полкилограмма репчатого лука, 250 грамм моркови, один стакан фасоли белого либо красного цвета, зеленый базилик, кинза либо обычная петрушка, постное масло для жарки некоторых ингредиентов, 15 мл уксуса 9%, половина стакана сахара-песка, соль по вашему вкусу, измельченный перчик. Читать рецепт дальше…

Закуска из баклажанов с чесноком и помидорами

Легкая, вкусная, а самое главное постная закусочка понравится всем, кто любит овощи.
Для приготовления подготовим: два баклажанчика, пять штучек помидор, три зубчика чесночка, зелень (кинза и петрушка), для жарки растительное масло, черный молотый перец и соль. Читать рецепт дальше…

Постная закуска из баклажанов и кабачка «Объедение»

Если вы желаете порадовать себя и своих близких оригинальной закуской во время строгого поста, то мы вам предлагаем воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты для приготовления закуски: пару баклажанов среднего размера, один средний кабачок, пару репчатых луковиц, пару зубчиков чеснока, постное масло для обжарки ингредиентов, зелень укропа и петрушки. Читать рецепт дальше…

Баклажаны по-корейски

Такого рецепты баклажанов по-корейски, вы не найдете не на одном сайте. Ароматные, вкусные и постные баклажанчики – пальчики оближешь, какая вкуснятина получается. Не будем вас дразнить, давайте скорее начинать. Читать рецепт дальше…

Постные соленые баклажаны

В дни поста особенно хочется порадовать себя и своих близких вкусными и необычными блюдами, именно такую задачу может выполнить рецепт постных соленых баклажанов. Для приготовления данного блюда вам необходимо иметь в наличие нехитрый перечень ингредиентов: 5 баклажанов небольших размеров, пару средних морковок, стакан измельченной петрушки и кинзы, примерно 6 средних зубчиков свежего чеснока, соль для придания вкуса. Читать рецепт дальше…

Маринованные баклажаны

Это блюдо очень вкусное, его можно приготовить и на обед и на ужин и поставить в виде закуски.

Приготовим необходимые ингредиенты: один килограмм баклажана, четыре моркови, три больших головки репчатого лука, четыре больших зубчика чеснока, один пучок свежего укропа. Для маринада нам потребуется одна соловая ложка жидкого меда, три столовых ложки уксуса и две помидорки среднего размера. Читать рецепт дальше…

Постные баклажаны с ореховой начинкой

Для того чтобы самостоятельно приготовить постные баклажаны с ореховой начинкой необходимо заранее позаботиться о наличии следующих ингредиентов: 4 баклажана среднего размера, 100 грамм очищенных грецких орехов, несколько зубчиков свежего чеснока, измельченный перчик черного цвета, соль, свежая зелень на ваш вкус. Читать рецепт дальше…

Постные суши из баклажанов и сладкого перца

Для того чтобы приготовить в домашних условиях постные суши из баклажанов и сладкого перца вам необходимо иметь в наличии следующие продукты продовольствия: 3 плода сладкого перца среднего размера, 3 небольших баклажана, немного постного масла для обжарки некоторых ингредиентов, несколько зубчиков чеснока, свежая петрушка и соль для придания блюду вкусовых качеств. Читать рецепт дальше…

Томаты, фаршированные баклажанами «Постное чудо»

Для приготовления томатов, фаршированных баклажанами под названием «Постное чудо» вам необходимо позаботиться о наличии перечня следующих ингредиентов: три спелых томата, один средний баклажан, репчатая луковица среднего размера, пару столовых ложек постного масла, пару чайных ложек панировочных сухарей, несколько зубчиков свежего чеснока, свежая зеленая петрушка, измельченный перчик черного цвета, соль для придания вкусовых качеств. Читать рецепт дальше…

Источники:
http://www.postniy.ru/tag/baklazhany
http://moysup.ru/nacionalnye-salaty/shopskii-salat-511/

Ссылка на основную публикацию