Винегрет с кукурузой
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Винегрет с кукурузой
Это блюдо для постного стола. Винегрет с кукурузой — рецепт не только для постящихся, но и для всех любителей этого салата-закуски. Кукуруза в нём — это крапинки солнца, которые не только кардинально меняют вкус винегрета, но и придают ему яркий, праздничный цвет.
Уместен он будет даже на праздничном столе у вегетарианцев и веганов.
Как приготовить “Винегрет с кукурузой” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления винегрета нужно взять консервированную кукурузу, свёклу, морковь, солёные огурцы, репчатый лук, картофель, рафинированное подсолнечное масло, уксус, соль, сахар и зелень петрушки.
Картофель отварить в кожуре до мягкости, обдать холодной водой, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь отварить, очистить, разрезать вдоль пополам, а затем тонко нашинковать поперёк.
Луковицу очистить и измельчить.
Свёклу отварить до мягкости, подержать под струёй холодной воды, а затем очистить, остудить, нарезать кубиками, заправить небольшим количеством масла и перемешать. От такой процедуры свёкла не так сильно окрашивает другие овощи в бордовый цвет.
Огурцы разрезать вдоль на 4 части и нашинковать поперёк тонкими ломтиками.
Соединить свёклу, отцеженную от заливки кукурузу, лук, морковь, огурцы и картофель, посолить по вкусу, подсластить, сбрызнуть уксусом и заправить маслом.
Вкусный винегрет с кукурузой и маринованной капустой
- Поделиться
- Нравится 0
Картофель – 2 шт. | Морковь – 1 шт. | Свекла – 1 шт. | Лук – 1 шт. | Капуста маринованная белокочанная – 2 горсти | Кукуруза консервированная – 200 гр | Соль – по вкусу | Перец молотый черный – по вкусу | Масло растительное – 40 мл |
Можно по-разному приготовить домашний винегрет. Кто-то использует соленые огурчики, кому-то нравится капуста в винегрете. Мы разнообразили это блюдо консервированной кукурузой.
- 1 ч. 30 мин. Порций 2 Легко
Для приготовления аппетитного винегрета отвариваем заранее такие ингредиенты как морковка, свекла, картофельные клубни. Данные корнеплоды только промываем перед отваркой, очищать их не нужно. У нас в рецепте – маринованная капуста. Если есть необходимость, промойте ее и отожмите перед добавлением в салат. Остальные подробности – в нашем описании.
Пошаговый рецепт
Итак, необходимые ингредиенты подготовлены. Начинаем нарезку. Первым измельчим кубиками картофель.
Таким же образом нарежем и отварную очищенную морковку
Очищаем свеклу и для нашего винегрета нарезаем ее также, как картофель и морковь, т.е. кубиками.
А вот репчатый лук мы измельчим на разделочной доске тонкими полукольцами.
Промываем, если есть необходимость в этом, маринованную капусту. Добавляем ее к остальным ингредиентам винегрета.
Кукурузу откидываем на сито, чтобы сцедить с зерен сок. Выкладываем кукурузу в миску.
Наш салат-винегрет осталось только приправить по своему вкусу солью, можно немного поперчить еще, и заправить растительным маслом. Мы использовали подсолнечное масло. Перемешиваем ингредиенты.
Вкусный винегрет готов! Угощайтесь на здоровье!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Винегрет с кукурузой
Классические варианты винегрета не содержат кукурузы, однако этот салат не имеет канонического рецепта – все кулинары подбирают соотношение входящих в его состав продуктов по своему усмотрению, расширяют или сужают их список. Неизвестно, кто первый придумал добавить в эту закуску кукурузные зерна, но эксперимент этот оказался удачным. Винегрет с кукурузой получается вкусным и сытным, необычно выглядит. Процесс его приготовления мало отличается от традиционного, поэтому сделать его к обеду или ужину сможет каждая хозяйка.
Особенности приготовления
Если вы умеете готовить обычный винегрет, то и с кукурузой эту закуску сделаете без труда. Однако знание нескольких моментов необходимо, если не хочется испортить это неординарное блюдо.
- Для приготовления винегрета можно использовать консервированную кукурузу или кукурузу в початках. Если вы выбрали второй вариант, учтите, что варится этот продукт очень долго, а если при варке в воду добавить соль, зерна становятся твердыми, как камушки.
- Овощи для винегрета можно не только отварить, но и запечь. Тогда они сохранят больше ценных веществ, закуска станет еще полезней.
- Отваривать овощи лучше в разных кастрюлях, чтобы они не окрасились свекольным соком. К тому же время варки картошки, моркови и свеклы разное.
- В кастрюлю, где варится свекла, опытные хозяйки добавляют ложку уксуса, утверждая, что благодаря этому она лучше сохраняет свой яркий цвет.
- Свеклу заправляют отдельно от остальных продуктов и только после этого соединяют с ними. Делается это для того, чтобы предотвратить окрашивание компонентов закуски в красный цвет.
- Нарезать овощи для винегрета нужно небольшими кубиками. Тогда он получится более вкусным и эстетичным.
- Заправлять винегрет можно не только маслом. Использовав для заправки майонез, сметану или другой соус, вы измените вкус готового блюда.
- Кукуруза в составе винегрета может служить дополнительным ингредиентом или заменять один из традиционных компонентов салата. Чаще всего ее кладут вместо зеленого горошка, реже – вместо картошки.
Винегрет с кукурузой хорошо сочетается с рыбой и мясом птицы, его можно подавать в качестве гарнира к блюдам из названных продуктов, хотя чаще всего он служит самостоятельной закуской.
Винегрет с кукурузой вместо зеленого горошка
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- кукуруза консервированная или в початке (зерна) – 150 г;
- огурцы соленые или маринованные – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- растительное масло – по вкусу.
- Картофель, свеклу и морковь отварите в мундире или запеките до готовности.
- Когда овощи остынут, очистите их и нарежьте кубиками размером около половины сантиметра. Морковь и картошку поместите в общую миску, свеклу положите отдельно.
- Огурцы нарежьте такими же кусками, как остальные овощи, положите к моркови и картошке.
- Добавьте в миску с овощами квашеную капусту. Если она очень кислая, ее не помешает промыть в проточной воде и отжать.
- Откройте банку с кукурузой, положите зерна в миску к остальным ингредиентам.
- Свеклу смешайте с ложкой масла, переложите в общую емкость.
- Добавьте еще масла, перемешайте.
Несмотря на то что состав этого салата напоминает традиционный, вкус у этой закуски уникален.
Винегрет с кукурузой вместо картошки
- консервированная кукуруза – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- консервированная фасоль – 0,25 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- растительное масло или майонез – по вкусу.
- Отварите или запеките свеклу и морковь, остудите. Очистив, нарежьте кубиками размером с горошину, отправьте в миску.
- Луковицу освободите от шелухи, измельчите ножом. Залейте лук кипятком, через пару минут слейте воду, луковые кусочки отожмите и положите в миску с другими овощами.
- Вскройте консервные банки, переложите фасоль, горошек и кукурузу к остальным продуктам.
- Добавьте порезанные мелкими кубиками огурцы.
- Заправьте салат маслом или майонезом. При использовании масла в него не помешает добавить немного горчицы и лимонного сока для придания закуске более пикантного вкуса.
Несмотря на отсутствие в составе этой закуски картофеля, она получается сытной благодаря включению в рецептуру кукурузы, фасоли и гороха. Калорийность у этого блюда будет чуть более низкой, чем у традиционного винегрета.
Винегрет с кукурузой и яблоком
- морковь – 0,25 кг;
- свекла – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- кукуруза – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- зеленое яблоко – 100 г;
- растительное масло – 40 мл.
- Овощи отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте кукурузу и квашеную капусту.
- Мелко порубите ножом зеленый лук, отправьте к остальным ингредиентам.
- Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите на терке и смешайте с растительным маслом. Получившимся соусом заправьте салат.
Необычный вкус этого винегрета обусловлен не только наличием в составе кукурузы, но и использованием особой заправки.
Винегрет с кукурузой: фоторецепт
- 2-3 картофелины;
- 2-3 морковки;
- 2-3 свеклы;
- 3 маринованных огурца;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 3 щепотки соли;
- 3 щепотки черного молотого перца;
- 5 ст. л. растительного масла.
1. Чтобы процесс приготовления винегрета отнял минимум времени, овощи лучше сварить заранее. И если картофель варится буквально 20 минут, то варка свеклы может отнять целых 40 минут или даже час. Также с помощью консервного ножа откройте банку с консервированной фасолью.
2. Возьмите подходящих размеров миску или кастрюлю. Сначала пересыпьте в миску консервированную кукурузу. Маринованные огурцы обрежьте с двух сторон и нарежьте их кубиками. Маринад, который будет выделяться в процессе нарезки, в кастрюлю переливать не нужно.
3. Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте в кастрюлю к остальным продуктам.
4. Морковь очистите или поскоблите ножом, нарежьте кубиками и переложите в миску (кастрюлю). Вся нарезка должна быть одинаковой.
5. Свеклу почистите и нарежьте небольшими кубиками, отправьте в кастрюлю и на этом нарезка завершена. Желательно, чтобы свекла была сладковатой или прямо очень сладкой – салат получится вкуснее. Теперь нужно заправить винегрет.
6. В кастрюлю с нарезанными овощами налейте растительное масло, добавьте немного соли и специй, перемешайте и подайте на стол – можно в большом салатнике или же порционно. Каждую порцию винегрета можно украсить веточками свежей зелени.
Как украсить винегрет с кукурузой
Желтая кукуруза, оранжевая морковь и красная свекла делают винегрет ярким, не нуждающимся в дополнительном декоре. Однако его можно украсить перед подачей к столу еще более интересно.
- Выложив винегрет слоями, вы придадите ему непривычный и даже праздничный вид. Хорошо он смотрится в таком виде, если его положить в салатник из прозрачного стекла, стакан или креманку. Последние варианты используют при порционной подаче закуски к столу.
- С помощью кукурузных зерен на поверхности винегрета можно выложить самые разные несложные узоры и надписи.
- Традиционным украшением винегрета служат цветы из моркови и свеклы. Их можно сделать и из других овощей, входящих в состав закуски.
Зелень салата, петрушки, укропа контрастируют с красным цветом винегрета. В сочетании с ними закуска выглядит более яркой и праздничной.
Винегрет с кукурузой обладает необычным, но приятным вкусом. Выглядит закуска ярко и аппетитно. Если оформить ее надлежащим образом, то она сможет украсить даже праздничный стол.
Винегрет с кукурузой
Вкусный, полезный и очень аппетитный овощной салат с кукурузой. Винегрет особенно актуален в пост, а также для тех, кто бережет свою фигуру.
Продукты (на 6 порций) | ||
Морковь – 2 шт. | ||
Картофель – 2-4 шт. | ||
Свекла – 1-2 шт. | ||
Кукуруза консервированная – 0,5 банки (200 г) | ||
Горошек зеленый консервированный – 0,5 банки (200 г) | ||
Лук репчатый – 1 шт. | ||
Растительное масло – 5 ст. ложек | ||
Уксус 9% – 0,5-1 ч. ложка | ||
Огурцы маринованные – 2 шт. | ||
Соль – по вкусу | ||
Сахар – 0,5 ч. ложки |
Как приготовить винегрет с кукурузой:
Овощи хорошо промыть, залить холодной водой. Довести до кипения. Варить в мундире, на среднем огне под крышкой, до готовности (картофель и морковь – около 20 минут, свеклу – 40-60 минут). Овощи охладить и очистить.
Огурцы нарезать кубиками.
Картофель нарезать кубиками.
Морковь нарезать кубиками.
Свеклу нарезать кубиками.
Открыть баночку консервированного горошка, слить жидкость.
Открыть баночку консервированной кукурузы, слить жидкость.
Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.
Все ингредиенты соединить в миске.
Посолить, добавить сахар, сбрызнуть уксусом. Заправить винегрет с кукурузой растительным маслом. Хорошо перемешать.
Овощной винегрет с кукурузой готов.
Приятного аппетита!
47 спасибо | 0 |
А я делала винегрет с кукурузой, но тогда горошек не клала Интересно вместе попробовать, спасибо
|