Пшенная каша с тыквой и чесноком – рецепт пошаговый с фото

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • тыква
    • вода
    • пшено
    • растительное масло

    Каша с тыквой и пшеном – популярное блюдо русской кухни, которое идеально подходит для тех, кто ценит сочетание пользы и вкуса. Рецепт пшенной каши хозяйки любят за простоту ее приготовления на обычной плите, за ее сытность или возможность получить диетическое или постное блюдо.

    Пшенная каша с тыквой на воде

    Самый простой рецепт каши с тыквой и пшеном на плите – это приготовление на обычной воде. Такое блюдо идеально подходит тем, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост. Кашу можно сварить только с тыквой или при желании добавить сухофрукты.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 750 г тыквы;
    • 3 стакана воды;
    • 1,5 стакана пшена;
    • растительное масло по вкусу.

    Приготовление:

    • Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Пшено несколько раз промываем, можно даже подержать просо 5 минут в кипятке.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь в кастрюлю засыпаем тыкву, заливаем кипятком и с момента закипания варим овощ 10 минут.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • После высыпаем к тыкве пшено и на малом огне варим 15-20 минут.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Затем нагрев выключаем, кастрюлю с содержимым накрываем крышкой и оставляем на полчаса, так каша полностью уварится.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Пшенная каша готова, перед подачей ее можно заправить растительным маслом или по вкусу добавить мед.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Вкус каши во многом зависит от тыквы. Для рецепта лучше выбирать сладкие сорта, у которых мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. С таким овощем в кашу даже не придется добавлять сахар или мед, блюдо и так получится сладким.

    Тыквенная каша на молоке

    Каша с тыквой и пшеном на молоке – это рецепт, в котором превосходно сочетаются самые полезные ингредиенты. Блюдо также можно сварить на обычной плите, при желании кашу можно сделать рассыпчатой или, наоборот, вязкой. Кроме тыквы можно добавить свежие или сушеные фрукты.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 200 г пшена;
    • 400 г тыквы;
    • 50 мл воды;
    • 500 мл молока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление:

    • В кастрюлю вливаем холодную воду, ставим на огонь и после закипания вливаем часть молока. Такая простая хитрость не даст молочному напитку пригореть ко дну емкости.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Очищенную тыкву режем небольшими брусочками, толщиной примерно в 2 см. Если есть желание, чтобы овощ хорошо разварился, тогда измельчаем самыми маленькими кусочками или просто пропускаем через крупную терку.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Как только молоко закипит, засыпаем тыкву и томим на малом огне.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • В это время несколько раз в холодной воде и пару раз в теплой промываем пшено.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Засыпаем просто в кастрюлю с томящимся в молоке овощем, подсыпаем соль, сахар и вливаем оставшийся напиток. После закипания накрываем крышкой и варим кашу в течение 25 минут.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Затем в набухшую и разварившуюся крупу добавляем масло, перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой в течение 30 минут. За это время пшено впитает в себя остатки жидкости, масла и станет однородной.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Подаем пшенную кашу к столу, при желании украсив ее сухофруктами и кусочком сливочного масла.

    Прежде чем варить кашу, нужно знать, что пшено желтого цвета лучше варить на воде, тогда каша получится рассыпчатой. А вот для приготовления блюда на молоке лучше выбирать более светлую крупу, она отлично разваривается.

    Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой

    Такой рецепт каши с тыквой и пшеном с молоком обязательно понравится даже тем, кто совершенно не любит эту крупу. Кроме основных ингредиентов каша варится на плите с добавлением кураги, яблока и пряностей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена;
    • 200 г тыквы;
    • 1 яблоко;
    • 50 г кураги;
    • ½ ч. л. корицы;
    • ¼ ч. л. кардамона;
    • 100 г любых орехов;
    • 500 мл молока;
    • 250 мл воды.

    Приготовление:

    • До прозрачности воды хорошо промываем пшено. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • В кастрюлю высыпаем нарезанную кусочками курагу, яблоки и тыкву, посыпаем ингредиенты кардамоном, корицей и перемешиваем.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Следом высыпаем пшено, вливаем воду и молоко.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Ставим на огонь, накрываем крышкой и после закипания варим 20 минут. После нагрев выключаем, но кастрюлю не открываем, ждем еще 20 минут, каша должна настояться.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Подаем вкусный и полезный десерт из тыквы, посыпав любыми обжаренными на сухой сковороде орешками, но это при желании.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Также кашу можно подать с медом, некоторые хозяйки используют его в процессе приготовления, но лучше такой сладкий продукт добавить в уже готовое блюдо.

    Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом

    Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы;
    • 150 г пшена;
    • 500 мл молока;
    • 50 г изюма;
    • 2 ст. л. меда;
    • 50 г сливочного масла;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    • Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке

    Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу с пшеном и тыквой не на плите, а в мультиварке. Благодаря такому кухонному прибору ничего не пригорает, а также сохраняется большая часть полезных веществ в используемых для рецепта ингредиентах.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 200 г пшена;
    • 400 г тыквы;
    • 600 мл молока;
    • 250 мл воды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. изюма;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. соли;
    • 30 г сливочного масла.

    Приготовление:

    • Тыкву очищаем и режем малыми брусочками, пшено хорошо промываем в нескольких водах, изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут.
    • Верхнюю часть чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Такая хитрость не позволит каше убежать.
    • Теперь в чашу высыпаем тыкву, просо, изюм, а также соль с корицей и сахаром. Вливаем воду и молоко, перемешиваем.
    • Выбираем программу «Молочная каша» и устанавливаем таймер на 40 минут.
    • После сигнала в кашу кладем сливочное масло, перемешиваем, даем блюду настояться еще 5 минут, и можно подавать к столу.

    Каша с пшеном, рисом и тыквой

    Сварить кашу на плите можно с пшеном, тыквой и с добавлением еще одного злака – с рисом. Такой рецепт позволит получить очень вкусное и питательное блюдо, ведь рис, как и пшено, имеет свой полезный химический состав.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 100 г пшена;
    • 100 г риса;
    • пара щепоток соли;
    • 40 г сливочного масла;
    • 250 мл молока;
    • 250 мл воды;
    • 1 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Пшено и рис хорошо промываем, высыпаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Так злаки станут идеально чистыми и немного распарятся, что сократит время приготовления каши.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • В это время очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь кастрюлю ставим на огонь, растапливаем в ней масло, засыпаем тыкву вместе с сахаром и обжариваем овощ в течение 5 минут. После вливаем воду и тушим под крышкой еще 5 минут.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Затем высыпаем к тыкве рис и пшено, заливаем молоком, которое доводим до кипения, подсыпаем соль и томим кашу 20 минут.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Как только крупы станут мягкими, разбухнут, то выключаем нагрев, оставляем кашу еще на 10 минут настаиваться под крышкой и затем подаем к столу.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    При желании можно добавить ваниль, корицу, изюм или курагу. А если блюдо готовится для самых маленьких гурманов, то кашу можно взбить миксером на самой маленькой скорости для получения нежной консистенции.

    Сваренная каша на плите с пшеном и тыквой – рецепт вкусного и полезного блюда, которое нужно обязательно сразу подавать к столу. Как известно, каши не хранят в холодильнике, ведь так они теряют свой вкус. Поэтому такое блюдо лучше готовить в малых пропорциях.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Пшенная каша с тыквой

    Пшенная каша с тыквой – это одно из самых вкусных, полезных и популярных в нашей стране кушаний из этого замечательного оранжевого овоща, которое относится к категории сезонных осенне-зимних блюд. В этот период тыква найдется, наверное, практически в каждом доме, ведь она достаточно просто выращивается на приусадебном участке, а кроме того, довольно долго хранится при комнатной температуре. Помимо этого, тыква очень хорошо переносит заморозку и не теряет при этом своей уникальной пользы и вкусовых свойств, поэтому замораживание очищенной и порезанной кубиками тыквы позволяет получить отличную заготовку на зиму, необыкновенно удобную для последующего приготовления из нее супов, каш, десертов и других вкусных блюд.

    Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пшенной каши с тыквой, которую лучше всего готовить на молоке, хотя это исключительно дело вкуса, и при желании молоко можно смело заменять обычной водой. Тем более что тыква придает этой каше такой глубокий вкус и насыщенную консистенцию, что практически затмевает собой все остальные компоненты блюда. Поскольку по вкусовым ощущениям тыква представляет собой нечто среднее между овощем и фруктом, то такая каша может быть воспринята вашими домочадцами и как сытная основательная еда, и даже как лакомое десертное блюдо. Поэтому пшенная каша с тыквой обычно всегда идет на ура и пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.

    Пшенная крупа и тыква образуют необычайно гармоничный союз не только благодаря своим вкусовым свойствам, но и в плане той пользы, которую они способны совместно принести для нашего с вами здоровья. Эти растительные продукты особенно богаты различными минеральными веществами, которые укрепляют кости и мышцы, оздоравливают нервную и эндокринную системы, а также благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Кроме того, пшено способно выводить из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества, а тыква содержит в себе рекордное количество предшественника витамина А, который обладает антиоксидантными и, следовательно, омолаживающими свойствами.

    Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по этому простому рецепту, и я уверена, что она понравится и большим, и маленьким членам вашей семьи. Эта сытная ароматная кашка с нежными кусочками сладкой солнечной тыквы прекрасно поднимет настроение и подарит заряд бодрости для самого успешного и продуктивного дня. Кроме того, калорийность пшенной каши с тыквой составляет всего лишь 82 ккал на 100 г готового блюда, что заметно меньше, чем у большинства популярных видов каш. А если учесть тот факт, что тыква обладает свойством разгонять обмен веществ и таким образом способствовать похудению, то эта каша представляет собой просто идеальное блюдо для избавления от лишних калорий без голода и ненужных мучений. Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке, послужит вам отличным завтраком, подарив море удовольствия и огромную пользу для здоровья!

    Полезная информация

    Уровень сложности:2*Размер порции:200 г
    Время приготовления:1 часКалорийность порции:
    Количество порций:7Цена одной порции:7 руб.

    Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке — простой рецепт пшенной каши с тыквой на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. пшена (200 г)
    • 300 г тыквы
    • 300 мл молока
    • 300 мл воды
    • 2.5 ст. л. сахара
    • щепотка соли
    • сливочное масло по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить пшенную кашу с тыквой, спелую сладкую тыкву очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками. Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    2. Тыкву сложить в кастрюлю и залить произвольным количеством холодной воды таким образом, чтобы она слегка покрывала овощи.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото
    3. На среднем огне довести тыкву до кипения и готовить в течение 10 минут.Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото
    4. Тем временем пшенную крупу надо перебрать и отделить поврежденные зерна, которые нередко встречаются в ней. Затем выложить ее в мелкое сито и промыть холодной водой из-под крана, после чего обдать кипятком.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото
    5. Положить пшенку в кастрюлю с тыквой и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся вода не впитается и крупа не разбухнет.Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото
    6. Молоко смешать с водой в равных пропорциях и примерно половину этой смеси вылить в кастрюлю с кашей. Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    7. Варить пшенную кашу с тыквой на маленьком огне в течение 20 минут, часто помешивая и доливая по мере выкипания оставшееся молоко. В конце приготовления каша должна быть слегка жидкой, так как она загустеет в процессе настаивания.Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото
    8. Готовую пшенную кашу посолить и сдобрить сахаром.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото
    9. Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, можно также укутать ее чем-нибудь теплым и дать ей настояться 15 – 20 минут. За это время каша еще больше разбухнет и станет очень насыщенной и ароматной.
    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото
    Нежная, густая и очень вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова! При подаче ее рекомендуется дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!
    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Пшенная каша с тыквой

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фотоПшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.

    Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.

    Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.

    Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.

    Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.

    Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!

    Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Пшенная каша с тыквой на воде

    • 150 г пшенной крупы
    • 150 г мякоти тыквы
    • 400 мл воды
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1/2 чайной ложки соли (без верха)
    • сливочное масло (по желанию)

    Приготовление:
    Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    • 1 стакан пшена
    • 150-200 г тыквы
    • 2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши)
    • соль и сахар по вкусу
    • сливочное масло

    Приготовление:
    Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

    Пшенная каша с тыквой в духовке

    • 100 г пшенной крупы
    • 250 г мякоти тыквы
    • 600 мл молока
    • 1 чайная ложка сахара или больше по вкусу
    • щепотка соли
    • сливочное масло

    Приготовление:
    С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

    • 1/2 стакана пшена
    • 1,5 стакана тертой тыквы
    • 1/2 стакана молока
    • 4 стакана воды
    • 3 столовые ложки изюма
    • 2 столовые ложки сахара
    • 8 штук кураги

    Приготовление:
    Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

    Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

    • 200 г пшенной крупы
    • 300 г тыквы
    • 1 морковь
    • 2 стакана молока
    • 1 стакан воды
    • 10-12 штук чернослива
    • соль и сахар по вкусу
    • сливочное масло

    Приготовление:
    Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

    Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

    • 170 г пшена
    • 500 г тыквы
    • 1 яблоко
    • 600 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2-3 столовые ложки сахара
    • молотая корица по вкусу

    Приготовление:
    Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке

    • 100 г пшенной крупы
    • 200 г мякоти тыквы
    • 750 мл молока
    • 20 г сливочного масло плюс масло для смазывания
    • 3 чайные ложки сахара
    • 1/2 чайной ложки соли

    Приготовление:
    С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.

    Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!

    7 рецептов идеальной каши из тыквы

    Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

    1. Пшённая каша с тыквой на плите

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • 200 г пшена;
    • 500 г мякоти тыквы;
    • 400 мл воды;
    • 400 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла.

    Приготовление

    Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

    Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

    Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

    2. Пшённая каша с тыквой в духовке

    Ингредиенты

    • 100 г пшена;
    • 250 г мякоти тыквы;
    • 600 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 30 г сливочного масла.

    Приготовление

    Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

    Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

    Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

    3. Рисовая каша с тыквой на плите

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • 250 г мякоти тыквы;
    • 500 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 100 г белого риса;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

    Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

    Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

    Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

    4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • 200 г мякоти тыквы;
    • 100 г белого риса;
    • 1½ столовой ложки сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 650 мл молока.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

    Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

    5. Кукурузная каша с тыквой на плите

    Ингредиенты

    • 200 г кукурузной крупы;
    • 400 мл воды;
    • 100 г тыквы;
    • 300 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление

    Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

    Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

    6. Овсяная каша с тыквой на плите

    Ингредиенты

    • 150 г мякоти тыквы;
    • 250 мл молока;
    • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

    В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

    Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

    7. Манная каша с тыквой на плите

    Ингредиенты

    • 100 г мякоти тыквы;
    • 400 мл молока;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

    Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

    Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

    Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

    Пшенная каша с тыквой на молоке (простые рецепты приготовления)

    Здравствуйте, с вами Александр. У нас вечер, ужин уже прошел, и ломаем голову, что сделать на утро. Как всегда, рецепт подсказала дочь, робко напомнив, что в мире существуют не только яичницы, но и каши. Вспомнив, что у нас лежит красавица тыква, выращенная в саду, было решено сделать кашу именно с ней, а также добавив пшена.

    Я поделюсь с вами рецептами приготовления пшенной каши с тыквой. Они проверены временем и результат всегда гарантирован. В них я расскажу подробно, как и что делать, чтобы получилось по-настоящему вкусное угощение.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

    Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Тыква – 500гр.
    • Пшено – 1ст.
    • Вода – 2ст.
    • Молоко – 2ст.
    • Сливочное масло – 50гр.
    • Соль – 0,5ч.л.
    • Сахар – 2ст.л.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.

    Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.

    Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.

    Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.

    Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. 😊 Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.

    Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.

    Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.

    Мы же сделали все не совсем так 😊 Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.

    Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

    После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Тыква – 100гр.
    • Пшено – 140гр.
    • Сливочное масло – 20гр.
    • Соль – 2/3ч.л.
    • Сахар – 1,5ст.л.
    • Вода – 300мл.
    • Молоко 3,2% – 300мл.

    Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.

    В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.

    Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.

    Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.

    По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

    Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Тыква – 300гр.
    • Пшено – 50гр.
    • Рис – 50гр.
    • Сахар – 1ст.л.
    • Соль – 0,5ч.л.
    • Яблоки – 1шт.
    • Изюм – 50гр.
    • Морковный сок – 100мл.
    • Сливки 10% – 100мл.
    • Мед – 1ст.л.
    • Сливочное масло – 30гр.

    Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.

    После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.

    Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

    После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    В общем тут советов не даю

    Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

    Прочитав первые рецепты у вас, может сложиться мнение, что вкусную кашу с тыквой можно готовить либо в духовке, либо в мультиварке. Но это не совсем так, не менее вкусная она получается и в кастрюле. И даже если у вас нет своей, выращенной в саду, можно просто купить в супермаркете замороженную. Не верите? А вы попробуйте.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    • Тыква – 500гр.
    • Пшено – 1ст.
    • Молоко – 3ст.
    • Сливочное масло – 30-50гр.
    • Соль – по вкусу
    • Сахар – по вкусу

    Перед приготовлением замороженную тыкву перекладываем на дуршлаг и даем ей полностью оттаять. Пшенку предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, затем промываем и заливаем кипятком повторно. После нескольких минут воду сливаем, а крупу промываем.

    Кстати, это второй вариант избавления пшенки от горечи.

    В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, после закипания забрасываем в него тыкву.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Через несколько минут, когда молоко снова закипело, забрасываем пшено и перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу. Делаем средний огонь и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.

    Не отходите от плиты, кашу нужно постоянно мешать, в противном случаем она легко пригорит.

    Через 20 минут каша станет густой и ароматной.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Бросаем в нее кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем. Вот и все. Как видите, духовка вовсе не обязательна.

    И в конце, как обычно, для тех, кто любит смотреть рецепты больше, чем читать, я предлагаю видео рецепт приготовления вкусной пшенной каши. Ирина показывает, как легко это сделать в кастрюле на плите.

    • Тыква – 0,5кг.
    • Пшено – 1ст.
    • Вода – 2ст.
    • Молоко – 2ст.
    • Сливочное масло – по вкусу
    • Соль, сахар – по вкусу

    Главное при приготовлении не отходить далеко от плиты и часто помешивать.

    На этом у меня все. Как видите, кашу приготовить очень легко, при этом она получается очень ароматная и вкусная. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

    С уважением, Александр.

    Пшенная каша с тыквой и чесноком - рецепт пошаговый с фото

    Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

    Источники:
    http://ne-dieta.ru/recipe/pshennaya-kasha-s-tykvoj/
    http://kedem.ru/kak-prigotovit/pshennaya-kasha-s-tykvoj/
    http://lifehacker.ru/kasha-iz-tykvy-recepty/
    http://samnadache.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoy-na-moloke/
    http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-aerogrile/802-tykva-v-aerogrile

    Ссылка на основную публикацию