Детский постный суп с чечевицей и тыквой – рецепт пошаговый с фото
Чечевичный суп с тыквой
Отличный чечевичный супчик в тёплых тонах – то что нужно в холодное время года! Суп из чечевицы и тыквы получается густым, насыщенным, имеет пряный вкус, хорошо насыщает и отлично согревает!
Продукты (на 3 порции)
Тыква – 500 г
Чечевица красная – 200 г
Лук репчатый – 120 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Корень имбиря свежий – 3 см
Масло растительное – 2 ст. ложки
Лимон – 0,5 шт.
Тимьян (свежий или сушёный) – несколько веточек
Карри – 0,5 ст. ложки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – 0,5 ч. ложки
Вода – 1 л
Подготовьте необходимые продукты, исходя из пропорций, приведенных в списке ингредиентов.
Как приготовить чечевичный суп с тыквой:
Чечевицу промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут на небольшом огне.
На сковородке разогрейте растительное масло. Отправьте в сковороду очищенный и измельчённый мелкими кубиками лук.
Добавьте рубленый чеснок и натёртый на мелкой тёрке имбирь. Помешивая, обжаривайте лук с чесноком и имбирём около 5 минут.
Очищенную тыкву нарежьте тонкой соломкой и добавьте на сковородку. Перемешайте.
Обжаривайте овощи около 10-ти минут, периодически помешивая. Добавьте натёртую на мелкой тёрке цедру лимона (только жёлтую часть), листочки тимьяна (стебли не понадобятся) и карри. Перемешав, готовьте тыкву ещё пару минут.
Чечевица к тому времени должна уже полностью приготовиться, стать совершенно мягкой.
Добавьте в кастрюлю с чечевицей овощи со сковородки. Всыпьте соль и чёрный перец. Перемешайте.
Проварите чечевичный суп с тыквой ещё 10 минут и подавайте к столу, приправив блюдо лимонным соком.
6 спасибо
3
0
Приготовила ваш супчик. Откомментирую. Необычно. Неплохо на мой вкус. При подаче добавила бы сметаны и укропчика с петрушкой. Соли тоже на мой вкус маловато. А так буду готовить и буду есть впредь. Спасибо
Приготовила ваш супчик. Откомментирую. Необычно. Неплохо намой вкус.При подаче добавила бы сметаны и укропчика с петрушкой.Соли тоже на мой вкус маловато.А так буду готовить и буду есть впредь.Спасибо
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Суп с тыквой и чечевицей
Густой суп с тыквой и чечевицей обладает уймой полезных свойств, он низкокалорийный, но в то же время настолько насыщенный и ароматный, что сможет согреть в любую хмурую и ненастную погоду. Готовить такой суп можно круглый год, если иметь в запасах замороженную тыкву. Ну, а пока осень дарит нам множество овощей, приготовим суп из свежих продуктов.
Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр – 41 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить суп с тыквой и чечевицей
Ингредиенты:
Тыква – 250 г
Чечевица – 1 ст. (200 мл) (красная)
Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
Морковь – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Масло растительное – 1.5 ст.л.
Зелень – 2 ст.л.
Вода – 1.5 л (или бульон)
Соль – по вкусу
Приготовление:
Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.
Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.
Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.
Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.
Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.
…чеснок мелко измельчен ножом.
А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.
У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.
Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.
В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.
Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.
Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.
Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.
Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.
Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.
После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.
За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.
Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.
Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.
Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.