Булгур с тыквой и курицей – рецепт пошаговый с фото

Тыква фаршированная рисом или булгуром, с курицей, запеченная в духовке

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фотоВ этом рецепте тыква используется как съедобный горшочек, внутри которого будет готовиться рис с кусочками куриного филе. Но как же быть с булгуром, который упоминается в заголовке? На самом деле, тыква не одна, их было целых две штуки. Сначала готовилась начинка с рисом для первой тыквы, а потом начинка с булгуром для второй тыквы. Затем они обе 2,5 часа запекались в духовке.

Рецепт с пошаговыми фото описывает приготовление первого варианта блюда, то есть с рисом. Рецепт с булгуром мало чем отличается, но про него тоже будет пара слов и фото. Итак, начнем…

Рис в тыкве, приготовление

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

  • тыква – 1 шт;
  • рис и куриное филе – исходя из размеров тыквы;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • морковь – 2 шт;
  • укроп, тимьян, перец черный молотый;
  • масло подсолнечное, масло сливочное;
  • соль.

Сначала нужно нарезать овощи соломкой.
Курицу можно нарезать как хотите, но не крупно.

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

Дальше делаем так:
• Слегка обжариваем овощи до мягкости в небольшом кол-ве масла.
• Добавляем куриное филе, перемешиваем и обжариваем в овощах 3-5 минут на сильном огне.
• Добавляем соль, перец, зелень, перемешиваем, снимаем с огня.

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

Теперь займемся рисом. Промытый рис опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут после закипания.

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

Процеживаем, промываем и смешиваем рис с овощами и курицей.

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

Начинка готова, принимаемся за тыкву. Нужно срезать верхушку и вычистить середину. Вот и получился съедобный горшочек 🙂

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

Затем нужно смазать тыкву внутри смесью сливочного масла, соли и перца.

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

Тыква подготовлена. Наполняем её начинкой, которая уже была готова и ждала этого момента.

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

Переходим к заключительному этапу – будем запекать тыкву в рукаве:
• Нужно поместить тыкву в рукав для запекания.
• Рукав проколоть в нескольких местах верхней части.
• Разогреть духовку до 200 градусов.
• Поместить тыкву в разогретую духовку.

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

Запекать 2-2,5 часа. Вообще время запекания зависит от тыквы. Блюдо можно вынимать из духовки тогда, когда тыква станет мягкой на ощупь.

При подаче кроме рисовой начинки с кусочками куриного филе можно выложить мякоть тыквы, которая легко вычерпывается столовой ложкой.

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

То же самое, только с булгуром

Точно такое же блюдо можно приготовить с булгуром. Единственное отличие: в готовую начинку, перед «загрузкой» её в тыкву, добавляются мелко нарезанные помидоры и натертый чеснок.

Готовое блюдо выглядит вот так:

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

На этом сегодня всё. С вами был Андрей Смирнов, всем хорошего аппетита! 🙂

Быстрый булгур с тыквой

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото

Булгур с тыквой — блюдо на каждый день, которое быстро и просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен — целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится булгур подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты.

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото Быстрый булгур с тыквой

Блюдо подходит для вегетарианского меню, если заменить топлёное масло растительным, а сметану — соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Результат превосходит все ожидания, начинаешь понимать индусов и вегетарианцев — мясо к такому ужину можно не подавать.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для быстрого булгура с тыквой

  • 150 г булгура;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 500 г мякоти мускатной тыквы;
  • 200 г 20%-й сметаны;
  • 30 г укропа;
  • 30 г петрушки;
  • 40 г зелёного лука (перо);
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 г топлёного сливочного масла;
  • соль, черный и красный перец.

Способ приготовления быстрого булгура с тыквой

Булгур насыпаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем фильтрованную соду, насыпаем чайную ложку соли. Как только вода закипит, снимаем пену, закрываем крышкой, убавляем огонь.

Варим 15-20 минут, за это время булгур впитает всю воду, станет пухлым и рассыпчатым. Кстати, приготовленную крупу можно хранить пару дней в холодильнике и использовать для приготовления салатов по мере надобности.

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото Варим булгур 15-20 минут

Счищаем кожуру с мускатной тыквы, ложкой выбираем семенную сумку с семечками, мякоть режем крупными кубиками примерно одинакового размера (2-2.5 сантиметра).

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото Нарезаем мускатную тыкву

В сковороду кладём топлёное сливочное масло, когда оно полностью растает, выкладываем тыкву. Обжариваем кусочки на среднем огне, пока не подрумянятся. На обжарку нужно всего 4-5 минут, в топленом сливочном масле она подрумянивается моментально.

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото Обжариваем тыкву

Веточки укропа рубим мелко. Листочки петрушки обрываем со стеблей, измельчаем ножом для зелени. Дольки чеснока пропускаем через чесночный пресс.

Смешиваем сметану с измельченной зеленью, чесноком, молотым красным перцем.

Поздней весной и ранним летом, если остались тыквы с осени, готовьте соус с молодым чесноком — невероятно вкусно.

Добавляем примерно полстакана холодной воды, соль по вкусу, свежесмолотый черный перец, перемешиваем соус.

Кроме черного и красного перца в соус также добавляют тёртый мускатный орех, зиру и пажитник.

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото Смешиваем сметану с измельченной зеленью, чесноком, молотым красным перцем Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото Добавляем воду, соль, свежесмолотый черный перец, перемешиваем соус

Добавляем сметанный соус к обжаренной тыкве, встряхиваем сковороду, затем закрываем крышкой, тушим на тихом огне 7-10 минут.

Через 7 минут добавляем готовый булгур.

Смешиваем крупу с тыквой аккуратно, чтобы кусочки не превратились в пюре, сверху насыпаем нарезанный зелёный лук. Прогреваем булгур с тыквой несколько минут, снимаем с огня.

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото Добавляем соус и тушим под крышкой 7-10 минут. Через 7 минут добавляем булгур Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото Смешиваем крупу с тыквой, насыпаем зелёный лук. Прогреваем несколько минут, снимаем с огня

Подаём булгур на стол с питой или лавашем, очень вкусно с салатом из свежих огурчиков или редиской. Приятного аппетита. Готовьте быструю, простую и полезную еду из круп и овощей!

Булгур с тыквой и курицей - рецепт пошаговый с фото Быстрый булгур с тыквой готов. Подаём на стол с питой или лавашем

В этом рецепте булгур можно заменить кус-кусом или полбой.

Источники:
http://www.botanichka.ru/article/byistryiy-bulgur-s-tyikvoy/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=598,847

Ссылка на основную публикацию