Тыква фаршированная рисом или булгуром, с курицей, запеченная в духовке
В этом рецепте тыква используется как съедобный горшочек, внутри которого будет готовиться рис с кусочками куриного филе. Но как же быть с булгуром, который упоминается в заголовке? На самом деле, тыква не одна, их было целых две штуки. Сначала готовилась начинка с рисом для первой тыквы, а потом начинка с булгуром для второй тыквы. Затем они обе 2,5 часа запекались в духовке.
Рецепт с пошаговыми фото описывает приготовление первого варианта блюда, то есть с рисом. Рецепт с булгуром мало чем отличается, но про него тоже будет пара слов и фото. Итак, начнем…
Рис в тыкве, приготовление
- тыква – 1 шт;
- рис и куриное филе – исходя из размеров тыквы;
- сладкий перец – 2 шт;
- лук репчатый – 1шт;
- морковь – 2 шт;
- укроп, тимьян, перец черный молотый;
- масло подсолнечное, масло сливочное;
- соль.
Сначала нужно нарезать овощи соломкой.
Курицу можно нарезать как хотите, но не крупно.
Дальше делаем так:
• Слегка обжариваем овощи до мягкости в небольшом кол-ве масла.
• Добавляем куриное филе, перемешиваем и обжариваем в овощах 3-5 минут на сильном огне.
• Добавляем соль, перец, зелень, перемешиваем, снимаем с огня.
Теперь займемся рисом. Промытый рис опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут после закипания.
Процеживаем, промываем и смешиваем рис с овощами и курицей.
Начинка готова, принимаемся за тыкву. Нужно срезать верхушку и вычистить середину. Вот и получился съедобный горшочек 🙂
Затем нужно смазать тыкву внутри смесью сливочного масла, соли и перца.
Тыква подготовлена. Наполняем её начинкой, которая уже была готова и ждала этого момента.
Переходим к заключительному этапу – будем запекать тыкву в рукаве:
• Нужно поместить тыкву в рукав для запекания.
• Рукав проколоть в нескольких местах верхней части.
• Разогреть духовку до 200 градусов.
• Поместить тыкву в разогретую духовку.
Запекать 2-2,5 часа. Вообще время запекания зависит от тыквы. Блюдо можно вынимать из духовки тогда, когда тыква станет мягкой на ощупь.
При подаче кроме рисовой начинки с кусочками куриного филе можно выложить мякоть тыквы, которая легко вычерпывается столовой ложкой.
То же самое, только с булгуром
Точно такое же блюдо можно приготовить с булгуром. Единственное отличие: в готовую начинку, перед «загрузкой» её в тыкву, добавляются мелко нарезанные помидоры и натертый чеснок.
Готовое блюдо выглядит вот так:
На этом сегодня всё. С вами был Андрей Смирнов, всем хорошего аппетита! 🙂
Быстрый булгур с тыквой
Булгур с тыквой — блюдо на каждый день, которое быстро и просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен — целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится булгур подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты.
Быстрый булгур с тыквой
Блюдо подходит для вегетарианского меню, если заменить топлёное масло растительным, а сметану — соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.
Результат превосходит все ожидания, начинаешь понимать индусов и вегетарианцев — мясо к такому ужину можно не подавать.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для быстрого булгура с тыквой
- 150 г булгура;
- 300 мл фильтрованной воды;
- 500 г мякоти мускатной тыквы;
- 200 г 20%-й сметаны;
- 30 г укропа;
- 30 г петрушки;
- 40 г зелёного лука (перо);
- 2 дольки чеснока;
- 30 г топлёного сливочного масла;
- соль, черный и красный перец.
Способ приготовления быстрого булгура с тыквой
Булгур насыпаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем фильтрованную соду, насыпаем чайную ложку соли. Как только вода закипит, снимаем пену, закрываем крышкой, убавляем огонь.
Варим 15-20 минут, за это время булгур впитает всю воду, станет пухлым и рассыпчатым. Кстати, приготовленную крупу можно хранить пару дней в холодильнике и использовать для приготовления салатов по мере надобности.
Варим булгур 15-20 минут
Счищаем кожуру с мускатной тыквы, ложкой выбираем семенную сумку с семечками, мякоть режем крупными кубиками примерно одинакового размера (2-2.5 сантиметра).
Нарезаем мускатную тыкву
В сковороду кладём топлёное сливочное масло, когда оно полностью растает, выкладываем тыкву. Обжариваем кусочки на среднем огне, пока не подрумянятся. На обжарку нужно всего 4-5 минут, в топленом сливочном масле она подрумянивается моментально.
Обжариваем тыкву
Веточки укропа рубим мелко. Листочки петрушки обрываем со стеблей, измельчаем ножом для зелени. Дольки чеснока пропускаем через чесночный пресс.
Смешиваем сметану с измельченной зеленью, чесноком, молотым красным перцем.
Поздней весной и ранним летом, если остались тыквы с осени, готовьте соус с молодым чесноком — невероятно вкусно.
Добавляем примерно полстакана холодной воды, соль по вкусу, свежесмолотый черный перец, перемешиваем соус.
Кроме черного и красного перца в соус также добавляют тёртый мускатный орех, зиру и пажитник.
Смешиваем сметану с измельченной зеленью, чесноком, молотым красным перцем Добавляем воду, соль, свежесмолотый черный перец, перемешиваем соус
Добавляем сметанный соус к обжаренной тыкве, встряхиваем сковороду, затем закрываем крышкой, тушим на тихом огне 7-10 минут.
Через 7 минут добавляем готовый булгур.
Смешиваем крупу с тыквой аккуратно, чтобы кусочки не превратились в пюре, сверху насыпаем нарезанный зелёный лук. Прогреваем булгур с тыквой несколько минут, снимаем с огня.
Добавляем соус и тушим под крышкой 7-10 минут. Через 7 минут добавляем булгур Смешиваем крупу с тыквой, насыпаем зелёный лук. Прогреваем несколько минут, снимаем с огня
Подаём булгур на стол с питой или лавашем, очень вкусно с салатом из свежих огурчиков или редиской. Приятного аппетита. Готовьте быструю, простую и полезную еду из круп и овощей!
Быстрый булгур с тыквой готов. Подаём на стол с питой или лавашем
В этом рецепте булгур можно заменить кус-кусом или полбой.
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/byistryiy-bulgur-s-tyikvoy/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=598,847