Азу по-татарски по всем правилам
Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру. Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла. Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.
- Говядина – 500 г,
- Луковица – 1 крупная,
- Помидоры свежие – 3 крупных,
- Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
- Соленые огурцы – 2-3 штуки,
- Картошка – 500 г,
- Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
- Соль – 2/3 чайной ложки,
- Томатная паста – 1 столовая ложка,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)
Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами
Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.
Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.
Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.
На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.
Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.
Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.
Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.
Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.
Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.
Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.
Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.
Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).
Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.
Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.
Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.
Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.
Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.
Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.
Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.
Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.
Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.
Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.
Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.
Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.
1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.
2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.
3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.
4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).
5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.
Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.
Интересная закуска из жареных соленых огурцов
Закуска из жареных соленых огурцов – довольно оригинальная закуска с необычным использованием привычного соленья. Все входящие ингредиенты – обычные овощи, соленые огурцы также есть почти в каждом доме, поэтому такую закуску можно делать довольно часто, если она вам по душе.
- Тип блюда: закуска Калорийность: 43 ккал
Такую закуску можно использовать как в горячем состоянии на гарнир, так и в холодном, как овощную икру – в любом случае будет вкусно.
- лук – 2-3 шт.,
- морковь – 3-4 шт.,
- соленые или маринованные огурцы – 5-6 шт.,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- черный молотый перец,
- лавровый лист,
- зелень,
- чеснок (2 зубчика)
- красный острый перец чили по желанию
- немного растительного масла
Простая закуска
- По мере нарезки овощей выкладываем их друг за другом на сковороду в следующей последовательности и тушим без крышки: кладем нарезанный лук, за ним натертую на крупную терку морковь, затем натертые на крупной терке огурцы (с них предварительно лучше отжать сок) и хорошо все перемешиваем. Тушим овощи на маленьком огне 20-30 мин.
- Затем добавляем в закуску томатную пасту, измельченный чеснок и острый красный перец чили по желанию, лавровый лист, черный молотый перец и немного воды или огуречного рассола, если есть необходимость. Тушим еще 5 минут. Под конец добавляем зелень. Подаем закуску горячей или холодной.
Растительным рафинированным маслом пользоваться не рекомендую – см. “Вред рафинированного растительного масла” , я использую свиной жир – это 100% натуральный продукт, он не имеет запаха и вкуса также, как рафинированное масло (см. “Свиное сало – уникальный полезный продукт” ).
Получается вкусная и оригинальная горячая закуска. Согласитесь, использовать в жареном или тушеном виде соленые огурцы приходится не часто, если вообще приходилось когда-нибудь. До этого рецепта я не подозревала, что можно приготовить такую простую овощную закуску столь необычно.
В холодном состоянии эта закуска больше похожа на овощную икру: она великолепна с хлебом, холодным или горячим мясом, словом – универсальное и очень простое и доступное блюдо. Вот такая интересная закуска!
Калорий в ней совсем немного и все ингредиенты полезны, так что вполне можно отнести этот рецепт к рецептам здорового питания.
Другие рецепты закусок:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить.
Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких. И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!
Тушеные огурцы с луком и яйцом в казане – рецепт пошаговый с фото
Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. В этом рецепте, как вариации на тему азу, используется свинина.
Сытное и вкусное блюдо – азу из говядины. Рецепт такой простой, а как вкусно! Вы должны это попробовать.
Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!
Азу по-татарски – это народное блюдо, в состав которого обязательно входит мясо, картофель, томатный соус и соленые огурцы.
Погода по-осеннему холодная, и загородный костер манит и тянет к себе, как магнит. Чтобы совместить приятное с полезным, я в очередной раз достал казан и поставил на огонь. В этот раз будем пробовать азу по-татарски – говядину с солеными огурчиками.
Азу – классическое блюдо татарской кухни, корни которого уходят в Древнюю Персию. Основные ингредиенты азу – ломтики мяса (баранина, говядина или конина) и тушеные овощи: соленые огурцы, помидоры. Сейчас особой строгости в рецептуре азу нет – использовать можно практически любые продукты: картофель, морковь, лук и др. Не допускается только в татарском азу свинина. Я готовлю азу с говядиной.
Я приготовил азу по-татарски – это простое, но вкусное блюдо, и покажу вам, как делается настоящее татарское азу.
Представляю вашему вниманию рецепт азу по-татарски. На самом деле, азу – достаточно простое блюдо, основным ингредиентом которого является мясо (чаще всего это баранина, говядина, свинина или конина). Сегодняшний способ приготовления не совсем обычный, мы будем готовить азу по-татарски в казане на костре. От этого блюдо получится ещё вкуснее!
Татарские блюда всегда практичны, рациональны, доступны. Вот ведь, например, азу по-татарски – совсем обычные продукты, минимум специй и приправ, а получается – просто объедение!
По традиции готовят азу из говядины. Но наш рецепт – азу из свинины. Кроме того, мы кроме привычных овощей для азу (морковь, лук репчатый) воспользуемся сладким болгарским перцем.
Блюдо из мяса, тушеного с помидорами, луком и картофелем в остром соусе – азу по-татарски, рецепт традиционный и очень востребованный.
Азу – блюдо традиционной татарской кухни. Готовится азу по-татарски обычно из обжаренных кусочков молодой говядины, баранины или конины. Непременными составляющими азу по-татарски являются молодое мясо, тушёные томаты, жареный картофель и маринованные огурчики.
Очень сытное мясное блюдо, которое требует минимум затрат.
Азу – мясное блюдо, приготовленное по рецепту татарских поваров, – будет очень кстати к обеденной трапезе. Основной ингредиент – добротный кусок говядины, а нужные для рецепта соленые огурцы мы заменим корнишонами.
Азу – блюдо татарской кухни, где гармонично сочетаются кусочки говядины и овощей. Если вы решили порадовать своих домашних азу по-татарски, вам понадобится чугунная кастрюля, казан или замечательный “чудо-горшочек” – мультиварка, которая прекрасно справляется с приготовлением этого блюда. Ну а в условиях ограниченного времени вас выручит быстрый рецепт азу с тушенкой.
Это просто мечта гурмана. Для рыбного азу желательно выбирать филе рыбы без костей или с незначительным их содержанием.
Азу – национальное блюдо татарской кухни. Нежная говядина, тушенная на сковороде, в сметанно-кислом соусе, – идеальное мясное блюдо, которое сочетается практически с любым гарниром. Несложное в приготовлении, но очень сытное, обладающее очень ярким, насыщенным вкусом. Доступное в приготовлении как на природе, так и на кухне.
Традиционное татарское блюдо из говядины или баранины с помидорами и картофелем, тушенными с добавлением соленых огурцов, имеет название азу. Рецепт азу достаточно прост, а блюдо получается вкусным, сытным, с приятной кислинкой.
Азу из говядины – популярное блюдо татарской кухни.
Азу по-татарски готовят из обжаренных кусочков мяса, тушенных в остром соусе с картофелем, луком, помидорами и солеными огурцами. Азу из баранины, азу из говядины, азу из телятины, азу из конины – традиционные варианты азу по-татарски. К неканоническим версиям относятся рецепты азу из свинины, азу из индейки, азу из курицы, азу из печени. Авторы рецептов азу по-домашнему подбирают ингредиенты по своему вкусу, и готовят не только азу с картофелем, но и с рисом, с гречкой.
Мясное азу (и говяжье, и куриное) можно тушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Особенно нежным и ароматным получается азу в горшочке. Как готовить азу знают многие, но даже они узнают что-то новое, воспользовавшись рецептами азу из раздела вторых блюд нашего сайта. Кроме классических вариантов приготовления азу у нас есть и рецепт быстрого приготовления: азу из говяжьей тушенки.
Советы, как приготовить азу:
1. Одним из секретов вкусного азу является использование топленого масла для обжаривания мяса и овощей.
2. Знатоки рекомендуют пробовать азу на следующий день после приготовления – его вкус и аромат усилятся.
Тушеная капуста
Тушеная капуста, рецепт с фото пошагово
Быстрое и очень вкусное блюдо из белокочанной капусты можно приготовить буквально за полчаса, нет, это не салат, как вы сразу подумали. Это обыкновенная тушеная капуста с томатной пастой. Такое блюдо будет актуально и в пост и в будничном меню на обед или ужин. Ну, а если вы все же хотите приготовить тушеную капусту с мясом, тогда просто добавьте пол килограмма жареного кусочками мяса к капусте и тушите все вместе.
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты:
- Белокочанная капуста – 500 – 600 грамм,
- Морковь – 200 грамм,
- Лук репчатый – 100 грамм,
- Соль (адыгейская в нашем случае) и специи по вкусу,
- Масло растительное – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок -1/2 ч. ложки,
- Вода – 50 мл,
- Томатная паста (хорошего качества) – 2 ст. ложки,
- Свежая зелень для сервировки.
Как приготовить капусту тушеную в казане, рецепт с фото пошагово
Поставьте казан на огонь. Нашинкуйте капусту произвольно, это может быть нарезка кубиком, брусочками или полосками. Выложите капусту в казанок и залейте водой. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.
Морковь и лук очистите. Натрите морковку на средней терке, а лук порубите произвольно. Выложите овощи к капусте, тушите овощи без крышки еще 5 минут. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте все ингредиенты.
Затем добавьте соль, сахар и специи по вкус. Если вы используете ароматную адыгейскую соль, то специи вам уже не потребуются. Перемешайте.
Добавьте в казан томатную пасту, перемешайте ингредиенты, закройте крышку и тушите овощи еще 10 – 15 минут. Это время приготовления рассчитано на молодую капусту или капусту белокочанную, если же у вас поздние сорта капусты, тогда тушить придется дольше, примерно на 20-30 минут.
Готовая капуста хороша и в горячем и в холодном виде. Не забудьте при подаче на стол, посыпать блюдо свежей зеленью.
Источники:
http://poleznogotovim.ru/interesnaya-zakuska-iz-zhareny-h-soleny-h-ogurtsov/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=612
http://o-menu.ru/tushenaya-kapusta/
http://www.photorecept.ru/recipe/ovoshhnoj-sloyonyj-salatik