Тушеная капуста с фаршем в мультиварке – рецепт пошаговый с фото

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Простое, сытное и вкусное блюдо для обеда или ужина. Мультиварка значительно упростила жизнь современных женщин, помогая готовить разные блюда без постоянного контроля в отличие от газовой плиты. Такое блюдо, как тушеная капуста с фаршем совсем не требует временных затрат и каких-либо особых навыков в приготовлении пищи, но тем не менее блюдо получается довольно-таки вкусным и сытным.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
113 ккал
Белков:4 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:24 / 52 / 24
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 20 мин

способ приготовления

Фарш можно взять готовый либо можно приготовить заранее из любого мяса, но вкуснее из смеси говядины и свинины.
Капусту шинкуем. Лук мелко режем.
В чашу мультиварки наливаем масло включаем программу «жарка», разогреваем масло, всыпаем туда порезанный лучок, немного его обжариваем. Добавляем к нему фарш и постоянно помешивая, обжариваем его до полуготовности.
Всыпаем капусту, перемешиваем. Добавляем специи по вкусу. Заливаем водой и включаем программу «тушение» на 2 часа. На это время можно смело забыть про приготовление блюда и заниматься своими делами. Мультиварка подаст сигнал о готовности тушеной капусты с фаршем.
Приятного аппетита!

Тушеная Капуста с Фаршем в Мультиварке (50 Минут)

Как приготовить вкусное второе блюдо «Тушеная Капуста с Фаршем в Мультиварке». В рецепте используется мультиварка редмонд, а ниже рецепты для мультиварки просто на каждый день. Вы можете пользоваться мультиваркой – поларис или мулинекс, а так же панасоник или любой другой, так как простые рецепты, и любое блюдо легко адаптируются под любую мультиварку!

Ингредиенты второго блюда «Тушеная Капуста с Фаршем в Мультиварке»

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Приготовление блюда «Тушеная Капуста с Фаршем в Мультиварке»

В чашу мультиварки выложить порезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь, нашинкованную капусту, фарш, соль, специи и воду, все хорошо перемешать. Готовить на режиме «тушение» 50 минут.

Полезные свойства тушеной капусты

Тушёная капуста — это один из самых простых и полезных вариантов блюда из этого овоща. Приготовить его в домашних условиях легко и дёшево. Это универсальное блюдо показано даже людям, которые по каким-либо причинам не могут есть сырой продукт.

Тушёная капуста — это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Несмотря на то что при приготовлении количество некоторых витаминов уменьшается, основная часть микроэлементов всё же сохраняет свою биологическую ценность.

Как правило, капусту тушат с луком и морковью. Эти овощи усиливают благотворное воздействие блюда на организм. Также добавляют небольшое количество растительного масла и специи. Многие предпочитают тушить капусту с помидорами или томатной пастой. Кстати, готовить таким образом можно свежую, квашеную и солёную капусту. К слову, тушёная капуста незаменима при правильном питании.

Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.

Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.

В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.

Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.

Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества. Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.

Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.

Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.

Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.

Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.

Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.

Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.

Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.

Если у вас нет противопоказаний, то тушёную капусту можете употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно порции в 200 грамм. Если вы очень любите это блюдо, то можно есть до 500 грамм в сутки, но при этом старайтесь не заменять капустой основные приёмы пищи.

Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, лучше готовить его из квашеного овоща.

Диетические свойства тушеной капусты

Низкая калорийность тушёной капусты — это находка для людей, страдающих лишним весом. Богатый питательный состав блюда позволяет обеспечить организм необходимыми полезными веществами, а быстрая насыщаемость продукта избавит от чувства голода и слабости.

Существует специальная диета, основным продуктом которой является тушёный овощ. Суть методики — замена обеда и ужина порцией капусты в размере 250 грамм. Блюдо можно готовить с использованием грибов, других овощей и бобовых. При этом ужин, который должен быть не позднее чем за три часа до сна, можно дополнить 150 граммами отварного куриного мяса. В обед тушёную капусту разрешается запить отваром из шиповника. На завтрак рекомендуется съедать кашу, варёное яйцо или нежирный творог в объёме не более 250 грамм. В случае необходимости можно сделать ланч, состоящий из йогурта, яблока или киви. На полдник допускается выпить 300 грамм кефира или ряженки. Продолжительность диеты — 5–7 дней.

Всем приятного аппетита! Ждём в комментариях ваши отзывы на второе блюдо «Тушеная Капуста с Фаршем в Мультиварке». Рецепты всех вторых блюд смотрите здесь. А также подписывайтесь на наш Youtube-Канал.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Для сытного и полноценного ужина, можно приготовить тушеную капусту с мясом или мясным фаршем в мультиварке. Тушеная капуста является незаменимым продуктом для заботящихся о своей внешности, калорий в тушеной капусте совсем немного, вы можете смело позволить себе это блюдо, даже находясь на диете.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Капуста тушеная с фаршем: рецепт для мультиварки

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour 10 minutes

Общее время: 1 hour 10 minutes

Ингредиенты

  • 0,5 шт. капуста
  • 1 шт. лук репчатый большая луковица
  • 2 шт. морковь
  • 400 г фарш мясной
  • 400 г паста томатная

Пошаговый рецепт с фото

Как потушить капусту с мясным фаршем в мультиварке

Луковицу очистите и порежьте небольшими кусочками.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Удалите шкурку с моркови и потрите ее на крупной терке.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

В чашу мультиварки налейте немного оливкового масла и выложите фарш.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Обжарьте его до полуготовности (около 10-15 минут) в режиме «Выпечка».

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Затем к фаршу добавьте порезанный лук и тертую морковь.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Перемешайте овощи с фаршем и продолжайте обжаривать их в том же режиме в течение еще 10 минут.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Белокочанную капусту мелко порубите или нарежьте соломкой.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Выложите ее в чашу мультиварки, добавьте тмин, соль и перец, 100 мл воды, а затем тщательно перемешайте содержимое.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Переключите мультиварку в режим «Тушение» и установите время 40 минут. В середине цикла откройте крышку и добавьте к капусте томатную пасту.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Хорошо помешайте продукты, закройте мультиварку крышкой и оставьте тушиться до полной готовности блюда.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Готовую тушеную капусту с мясным фаршем разложите по порционным тарелкам, украсив блюдо свежими овощами.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Этот вариант приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке интересен тем, что овощи и мясо предварительно не обжариваются, а укладываются в сыром виде слоями. Это значительно экономит время, и одновременно снижает калорийность блюда.

В данном рецепте используется свинина, но вы можете поэкспериментировать и с другими видами мяса.

Капуста тушеная с мясом: рецепт для мультиварки

  • Мясо без кости – 0,8 кг;
  • Половина вилка белокочанной капусты;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 стакан воды;
  • Специи.

Как правильно приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке

  1. Первым слоем укладываем в чашу мультиварки нарезанное небольшими кубиками мясо.
  2. Затем кладем нашинкованную капусту.
  3. Поверх распределяем кусочки томатов.
  4. Завершающим слоем будет лук, порезанный полукольцами, и морковка, натертая на средней терке.
  5. Добавляем специи и наливаем воду.
  6. Тушим капусту с мясом в мультиварке, используя режим «Тушение» в течение 60 минут.
  7. Открываем крышку и перемешиваем все ингредиенты. В таком виде продолжаем тушить еще 30 минут.

Вот таким нехитрым способом можно приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке без капли масла.

Рецепты тушеной капусты с мясом в мультиварке: со свининой, курицей, фаршем, сосисками

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Если вы любите тушеную капусту и решили приготовить ее с мясом, мы предлагаем сделать это в мультиварке, что существенно упростит и ускорит процесс. Существует несколько вариаций, и каждый может подобрать для себя тот, что больше по вкусу.

Готовят блюдо со свининой или курицей, с фаршем или сосисками. Легкую кислинку и яркий цвет дает томатная паста, но вполне можно обойтись и без нее.

Рецепт со свининой

Для такого варианта наиболее подходят поздние сорта капусты, а из ранних лучше готовить домляму. Это практически классика. Продукты отлично сочетаются, овощи впитывают излишки жира. Получается сочно, ароматно.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  • капуста – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • вода – 0.5 стакана;
  • масло подсолнечное или кукурузное – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Мясо вымыть, обсушить или промокнуть от влаги бумажным полотенцем, нарезать кубиками примерно по 2 см.
  2. Кочан нашинковать среднего размера полоской. Мельчить не стоит, иначе можно получить в итоге неаппетитную на вид массу. Лук нарезать кубиком.
  3. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Установить режим «Выпечка». По времени он длительнее, чем «Жарка», что дает возможность за один цикл подвергнуть тепловой обработке все продукты. Пассеровать на нем лук до приобретения им золотистого оттенка.
  4. Добавить разрезанный вдоль на 2 половинки чеснок, обжарить 1 минуту и вынуть. Он нужен лишь для запаха, а если подержать дольше, то сгорит и все испортит.
  5. Загрузить кусочки мяса, перемешать. Когда свинина обжарится, залить ее водой.
  6. Сверху выложить капусту, опустить крышку прибора, оставить на 5 минут.
  7. Дальнейшее приготовление происходит на режиме «Тушение». Прежде чем на него переключить, блюдо надо приправить специями. Перемешать и тушить полчаса.

С овощами и курицей

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  • капуста – 1 кочан;
  • филе птицы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, специи (кориандр) и сушеные травы – по вкусу.
  1. Включить режим «Жарка». Влить в чашу масло, всыпать измельченные лук и морковь. Обжаривать 3-5 минут.
  2. Ввести томатную пасту, перемешать.
  3. В зажарку выложить кусочки куриного филе, готовить на этом же режиме до тех пор, пока мясо не приобретет белый цвет.
  4. Добавить нашинкованную капусту, оставить не перемешивая.
  5. Перевести прибор в режим «Тушение», влить воду, приправить специями, добавить сахар, оставить на 1 час.

Как приготовить с мясным фаршем

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  • капуста свежая – 1 кг;
  • фарш (из любого сорта мяса) – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. На дно чаши, смазанной маслом, опустить натертую морковку и мелко нарезанный лук, обжарить 3 минуты.
  2. Выложить фарш, готовить еще 20 мин.
  3. Отправить к остальным продуктам нашинкованную капусту, посолить и приправить специями, перемешать.
  4. Выставить режим «Тушение», готовить 10 мин., влить воду. Примерно через час добавить в блюдо порубленную зелень, а спустя 2-3 минуты можно будет отключать программу.

Как сделать тушеную капусту с колбасой или сосисками

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  • капуста – 1/2 вилка;
  • сосиски – 3-4 шт. (или 150 г колбасы);
  • вода – 0.5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  1. В чаше мультиварки пассеровать лук, чтобы он стал прозрачно-золотистым.
  2. Выложить туда же нашинкованную тонкой полоской капусту.
  3. В томатную пасту влить воду, хорошенько размешать, отправить к овощам. Добавить специи и соль. На режиме «Тушение» готовить полчаса.
  4. Сосиски или колбасу нарезать кусочками, выложить в мультиварку.
  5. Тушить еще 30 минут.

Особенности приготовления блюда с говядиной, индейкой, тушенкой

Чтобы все сделать правильно, требуется придерживаться последовательности закладки ингредиентов, ведь они готовятся с разной скоростью.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Если используется говядина, очередность такова:

  • сначала овощи для зажарки;
  • через 3-5 минут — мясо;
  • и только через 40 мин. — капуста.

Если вместо говядины взять индейку, времени для ее приготовления требуется меньше. Основной ингредиент закладывают уже через 20-30 минут после мяса. Продолжительность термической обработки будет зависеть от размера кусочков, типа мяса (красное или белое).

Самый быстрый и простой способ создать вкусное блюдо — потушить капусту с тушенкой. Это уже готовый к употреблению продукт, который не требует длительной термической обработки. Его закладывают в чашу мультиварки вместе с капустой. В этом случае овощ пропитается мясным соком, блюдо будет иметь более выразительный вкус.

Для приготовления последовательно используют 2 режима прибора:

  • «Выпечка» или «Жарка» для обжаривания овощей и мяса;
  • «Тушение» для доведения до готовности всех ингредиентов.

Тушеная капуста — вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое подают на обед или ужин. И приготовить его, особенно если в процессе используется мультиварка, несложно. Важно лишь знать пропорции и последовательность закладывания мяса и овощей, соблюдать время их приготовления.

Капуста тушеная с мясным фаршем в мультиварке

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Простая тушеная капуста хороша как самостоятельный гарнир, так и в составе сложного гарнира с картошкой. А вот капуста с мясом может подаваться на ужин, и больше к ней ничего не надо. Всем, кто любит капусту – рекомендую! Почему советую подавать на ужин? Потому что это легкое блюдо, низкокалорийное, оно не ложится камнем на желудок, а сытости и бодрости прибавляет. Мы капусту очень уважаем: и полезна, и вкусна, и в магазине недорога, а весной в ней присутствуют настоящие родные витамины, в отличие от привезенных несезонных овощей и фруктов.

На 6 порций нам потребуется:

  • Капуста – 400 г,
  • Морковь – 150 г,
  • Лук – 80-100 г,
  • Мясной фарш – 200 г,
  • Вода – 1,5 стакана, это 300 мл,
  • Соль, специи – по вкусу,
  • Масло подсолнечное – 40-50 г.
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото1. Готовим фарш. У меня был покупной. Если у вас свой фарш, то не забудьте его посолить и поперчить. Получается еще вкуснее если в него добавить 30-40 г натертой на мелкой терке тыквы.
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото2. Делаем двумя ложками небольшие клецки из фарша и выкладываем их на сковороду. Обжариваем по 3 минуты на сильном огне с каждой стороны.
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото3. Шинкуем тоненько капусту, трем на терке морковку.
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото4. Режем мелко лук.
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото5. Складываем все вместе в кастрюлю, добавляем соль, перец, специи, лаврушку, масло, воду.
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото6. Устанавливаем на мультиварке режим «Тушение» на 1 час.
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото7. Потом открываем мультиварку и пробуем нашу вкуснейшую тушеную капусту с мясом!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

7 комментариев Капуста тушеная с мясным фаршем в мультиварке

А где рецепт то сам? ))

Упс, неполадочка вышла. Спасибо, что заметили, Мария!

а если предварительно на режиме «Выпечки» обжарить клецки, а не на сковородке? Мне кажется, что тоже неплохо получится ))) У меня чисто с целью экономии времени на мытье посуды )

Приготовила, 300 мл воды мне показалось многовато, капуста свой сок еще дает)

делала капусту со свининой, мясо предварительно с луком обжаривала на режиме выпечка, затем добавила капусту, моркву и на тушении 1 час. получилось вкусно. но можно и полтора часа по-моему потушить, вкуснее будет.я час тушила поскольку уехала и оставила. но и так достойно и вкусно!!)

потушила только что. из соображений диеты, мясо не обжаривала. просто наваляла шариков и сразу всё водой залила. воды нормально мне. но я люблю с «юшкой»))))

Подскажите, а можно вообще не обжаривать заранее фарш, а в сыром виде положить вместе с капустой и поставить на режим «Тушение»?

Источники:
http://multivarnik.ru/vtorye/kapusta-s-farshem.html
http://cookeda.com/kapusta-tushenaya-v-multivarke/
http://skhozz.ru/tushenaya-kapusta-v-multivarke-s-myasom.html
http://multivarkavari.ru/myaso/kapusta-tushenaya-s-myasnym-farshem-v-multivarke.html
http://onwomen.ru/kabachki-tushennye-v-smetane.html

Ссылка на основную публикацию