Тушеная капуста – рецепт пошаговый с фото

Тушеная капуста

Тушеная капуста – это отличный гарнир для всей семьи. Мягкие сочные овощи прекрасно сочетаются с горячими блюдами. Можно ее использовать и в качестве начинки для пирожков. Сочетание капусты, моркови, лука и томатной пасты классическое. Оно прочно поселилось в домашних меню, диетических рационах. Калорийность кушанья невысокая (102 ккал), а польза максимальная.

Тушеная капуста - рецепт пошаговый с фото

Особенности приготовления вкусной тушеной капусты

Овощи могут быть молодыми или старого урожая. Белокочанную капусту можно заменить пекинской. Выйдет более нежный вкус, да и времени на готовку понадобится меньше.

Морковь и лук придают угощению завершенность. Их количество каждый выбирает по своему усмотрению: больше – меньше.

Специи для очень вкусной тушеной капусты могут быть в покупной смеси или подобранными с учетом вкусов в семье. Список приправ немаленький:

  • смесь перцев;
  • тмин;
  • кориандр;
  • сушеный или свежий чеснок;
  • лавровый лист.

Хорошо самому измельчать горошины перцев и семена других растений в кофемолке или ступке. Тогда они дают более яркий насыщенный аромат. Важно добавлять их в конце готовки, за 5 минут до того, как выключить огонь.

Тушеная капуста - рецепт пошаговый с фото

Томатная паста придает блюду красивый цвет и приятный вкусовой оттенок. Вместо нее можно взять кетчуп, соус или свежие помидоры, порезанные кусочками. Перед применением с них нужно снять кожицу, ошпарив кипятком.

Как и в чем приготовить тушеную капусту

Есть несколько версий. Все они имеют право на применение:

  • в казане или утятнице на плите или в духовке;
  • в сковороде;
  • в кастрюле;
  • в форме для запекания;
  • в мультиварке.

Очень вкусными получаются овощи, приготовленные в печи. Они приобретают неповторимый шарм и очарование натуральной еды. Такого же эффекта можно достичь, если потушить их в духовке. Посуду для этих целей выбираем жаропрочную. Лучше всего чугунные казаны или утятницы, глубокие сковороды без деревянных ручек.

Нюансы подачи аппетитного блюда

Аромат придадут свежий рубленый укроп, петрушка или другие любимые травы. Зелень усилит аппетит и внесет завершенность в оформление блюда.

Тушеная капуста - рецепт пошаговый с фото

Есть овощи вкусно в горячем или холодном виде

Посыпаем порцию рубленой зеленью или украшаем веточками. Присыпаем свежемолотыми специями и отправляем на стол.

Тушеная капуста на сковороде

Тушеная капуста - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
белокочанная капуста – 1 головка
морковь – 1 шт.
томатная паста – 1 п.
соль, перец – по вкусу

Капуста тушеная очень вкусная, готовится быстро и легко.

    30 минут Порций 5 Легко

Капуста идеальное блюдо для тех кто на диете или просто любит овощи, но часто есть просто салат из капусты надоедает, поэтому я ее тушу с морковью и томатами на сковороде. Получается очень вкусно и полезно!

Пошаговый рецепт

  • Тушеная капуста - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления вкусного и полезного блюда нам понадобится небольшая головка белокочанной капусты, одна средняя морковь, немного томатной пасты, я использовала домашние закатанные перекрученные помидоры, соль и перец.

  • Тушеная капуста - рецепт пошаговый с фото

Для начала необходимо нарезать капусту. Размер особо не важен, так как она тушится.
На сковороду налить подсолнечное масло и хорошо разогреть.

  • Тушеная капуста - рецепт пошаговый с фото

На крупной терке натереть одну морковь.

  • Тушеная капуста - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем капусту на сковороду и поджариваем, постоянно хорошо перемешивая, чтобы не подгорела.

  • Тушеная капуста - рецепт пошаговый с фото

Далее на капусту выкладываем морковь и еще немного поджариваем все вместе.

  • Тушеная капуста - рецепт пошаговый с фото

Когда капуста с морковью станут немного коричневого цвета добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем, можно добавить немного воды. Ставим на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим постоянно помешивая.

  • Тушеная капуста - рецепт пошаговый с фото

Капуста будет готова, когда станет коричневой и с нее выпарится вся жидкость.
Остудить капусту и подавать к столу.
Такая капуста будет вкусной и сладкой, я в нее не добавляю лук, поэтому горечи нет.
Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/tushenaya-kapusta-na-skovorode
http://finecooking.ru/recipe/shokoladno-tykvennyj-keks

Ссылка на основную публикацию