Цветная капуста в кляре на сковороде – рецепт пошаговый с фото

8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.

Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.

1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Поэкспериментируйте

2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

Добавьте в закладки

3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60–100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

Попробуйте

4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

Приготовьте

5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • 70–80 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца;
  • немного хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½–1 кочан цветной капусты.

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

Возьмите на заметку

6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовой ложки соды;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 80 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

Сделайте запасы

7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 130 г муки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 100–150 г острого соуса.

Приготовление

Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

Удивите близких 😍

8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

Ингредиенты

  • ½–1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.

Цветная капуста в кляре

Жареная цветная капуста в кляре — рецепт замечательного блюда для летнего меню. С приходом овощного сезона становится актуальным вопрос как пожарить цветную капусту в кляре и как сделать кляр для цветной капусты с майонезом, как вкусно приготовить цветную капусту, как оформляется готовая цветная капуста. Рецепты в кляре с фото помогут ответить на любой из них! Подробней про цветную капусту в кляре .

Блюда из цветной капусты → Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Простой и вкусный способ приготовления цветной капусты.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Легкое, нежное и вкусное овощное блюдо – цветная капуста в кляре. Рецепты из цветной капусты доступны и очень популярны, советуем попробовать еще один вариант. Цветная капуста в кляре может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса и птицы.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Внутри сочная, снаружи хрустящая – цветная капуста в кляре! Простой и вкусный рецепт!

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Цветная капуста в кляре – отличный гарнир, а также самостоятельное блюдо для любителей овощей.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Существует несколько секретов и тонкостей приготовления цветной капусты в кляре, благодаря которым она получается сочной внутри и нежной снаружи. Жареная цветная капуста – очень вкусная закуска к любому столу.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Интересный способ приготовления цветной капусты, лаконичный в своей простоте и доступный каждому по составу ингредиентов! Соцветия капусты сначала отвариваются, затем запекаются в сырной панировке. В результате они получаются хрустящими снаружи и мягенькими внутри! Очень вкусно!

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Предложу на гарнир цветную капусту. Она также хороша и сама по себе, как отдельное овощное блюдо. Жарим капусту в кляре, это вкусно и просто.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Один из самых простых способов приготовления цветной капусты – рецепт цветной капусты жареной в кляре.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Цветная капуста в кляре, жаренная во фритюре, – горячая закуска, которая съедается без остатка! Такую жареную цветную капусту сметут с праздничного стола за минуту, даже если вы выберете для неё самое укромное местечко. А у нас в семье эта закуска не “доживает” даже до праздничного стола.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре. Отличная закуска или вкусный гарнир к мясу.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Простой рецепт цветной капусты в кляре. Для начала требуется отварить цветную капусту, затем замариновать, сделать кляр и обжарить цветную капусту в кляре. Есть два разных маринада для цветной капусты. Свой вариант вы выберете сами.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Отличный гарнир из цветной капусты для любителей овощей.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Цветная капуста в кляре – отличный гарнир. Для вас подробный рецепт.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Если у вас осталась цветная капуста, можно обновить ее вкус таким образом.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Простой рецепт замороженной цветной капусты для заготовки на зиму.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Любите цветную капусту? А жаренную в тесте? Тогда этот проверенный рецепт цветной капусты в кляре для вас.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Любите цветную капусту? Просто сделать вкусный гарнир на обед. А еще хорошо подать такое блюдо на ужин. Рекомендуем рецепт – цветная капуста в кляре.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста по этому рецепту получается удивительно вкусной. Блюдо подходит тем, кто питается правильно, вегетарианцам, постящимся.

Как готовить цветную капусту в кляре? Рецепт приготовления цветной капусты в кляре требует выполнения ряда правил. Капусту нужно вымыть и разобрать на соцветия. Перед тем, как жарить цветную капусту в кляре, эти соцветия нужно отварить. Дальнейшее приготовление цветной капусты в кляре зависит от того, будет ли это цветная капуста в кляре в духовке, цветная капуста в кляре в мультиварке или жареная цветная капуста в кляре и панировочных сухарях. Но при любом способе готовки в результате получается нарядное блюдо – цветная капуста в кляре. Фото в рецептах это подтверждает! Если у вас еще остались вопросы о том, как приготовить цветную капусту в кляре, видео будет для вас особенно полезным.

Цветная капуста в кляре на сковороде пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня я расскажу и покажу пошагово, как готовлю вкуснейшую цветную капусту в кляре.

Оторваться от нее сложно, очень нежная, сочная и вкусная! 👍

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На просторах интернета очень часто хвалят это блюдо и преподносят его как полноценную замену мясу.

Ну это, скажу я вам, сильно преувеличено. 😊

Это я могу сказать со всей ответственностью, как увлеченный мясоед, который недолюбливает овощи.

Цветная капуста в кляре, по моему скромному мнению, скорее напоминает белую рыбу в кляре.

Вот к этому вкусу она действительно очень близка.

И в нашей мясолюбивой семье это блюдо очень даже прижилось и съедается с большим удовольствием!

Итак, как же надо приготовить цветную капусту, чтобы она понравилась даже заядлому мясоеду.

Записывайте рецепт цветной капусты в кляре на сковороде
  • Цветная капуста — 500 гр
  • Мука — 130 гр
  • Вода — 240 мл
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
Давайте готовить! 😉

Капусту обмоем. Срежем снизу кочерыжку, которая закрывает нам доступ к ответвлениям.

И теперь берем и руками разбираем капусту на соцветия. У вас должны получится вот такие зонтики.

Крупно или мелко разбирать — это дело вкуса. Если хотите кусочки, которые можно сразу закинуть в рот целиком, то отламывайте поменьше.

Если нравится, чтоб было, за что укуситься, то оставляйте покрупнее.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Я делаю и крупные и мелкие. Вот мои полкило разобранной капусты, уже подготовлены.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ставим на огонь воду и подсолим ее.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю всю капусту.

Сразу после закладки холодной капусты, температура воды немного упадет.

Нам нужно будет дождаться, когда вода закипит снова и уже от момента закипания, при активном кипении варим капусту не более 2 минут.

Нам нужно, чтобы капуста не разварилась и хорошо держала свою форму.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Итак, 2 минуты поварили и полностью сливаем всю воду. Отставляем пока нашу капусту в сторону и займемся приготовлением кляра.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Кляр будет самый простой: мука + вода и немного специй.

Некоторые кладут яйцо, но на самом деле, оно здесь не обязательно.

Просеиваем в миску муку.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

И далее в эту муку вливаем воду, сразу же хорошо мешаем венчиком.

Тесто будет получатся как густая сметана. То есть оно будет текучим, но достаточно густым, чтобы хорошо держаться на капусте.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В кляр кладем соль, перчим по вкусу. Другие специи на ваше усмотрение и предпочтение.

Я добавила 1,5 ч. л паприки, поэтому он у меня получился такой вот розоватый.

Советую обязательно раздавить в кляр пару зубчиков чеснока!

Он даст обалденный аромат, да и сам кляр благодаря ему будет вкуснее. Готово.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла, которое хорошо прогреваем.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пока сковорода с маслом греется, я сразу готовлю орудие труда — силиконовые кухонные щипцы.

У кого еще таких нет, советую приобрести, очень полезная и удобная в хозяйстве штука.

С их помощью мои руки останутся чистыми.

И также я заранее готовлю посуду, в которую буду вынимать капусту.

На ее дно закладываю бумажные полотенца, чтобы в них уходило все лишнее масло.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Итак, берем капусту, и обмакиваем в кляр. Хорошо со всех сторон.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

И вот такие кусочки отправляем на сковороду.

На самом деле по одиночке их так макать слишком долго.

Поэтому я порционно высыпаю капусту в миску с кляром, хорошо ее там обваливаю и уже щипцами достаю и выкладываю на сковороду.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Совсем близко класть кусочки друг к другу не советую, потому что они обязательно прижарятся вместе и будет сложнее их переворачивать.

Жарим на среднем огне, сильный не делайте. Кляр жарится очень быстро, поэтому на сильном огне может сгореть.

К тому же, на сильном огне масло жутко брызгается, а нам этого не нужно.

Итак, поджариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и жарим на другой. Крышку закрывать не надо.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Хоть сковорода у меня и достаточно большая, но вся капуста за один раз не влезла.

Пришлось жарить в два захода.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Кляр сначала получается очень хрустящим, но потом, когда готовая капуста немного полежит, он становится мягким и пышным.

Капустка вышла отличная как всегда. Ароматная, вкусная!

С ней происходит та же история, что и с блинами, пока жаришь — половину растащит и слопает семья.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ну вот, масло уходит в салфетку и можно смело подавать готовую капусту на стол.

Объедение! Правда трудно остановится и такой тазик очень быстро съедается.

Приятного аппетита и вам! Готовьте с удовольствием и приходите в наш гостеприимный блог снова.

Цветная капуста в кляре

Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Инструкция приготовления

Цветную капусту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разобрать на соцветия. Они не должны быть слишком маленькими, лучше среднего размера. Отваривать ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками. Сначала взбить венчиком 2 яйца, чайную ложечку соли и немного молотого черного перца. Добавить полстакана воды комнатной температуры, перемешать. Насыпать стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получится густая масса, похожая на тесто для оладьев.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В посуду с кляром поместить соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Затем в сковородке разогреть растительное масло без запаха, в него выложить капусту.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На спокойном огне, чтобы не пригорала, цветную капусту в кляре обжаривать сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону.

Накрывать сковородку крышкой не нужно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получался хрустящим.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Готовую капусту в кляре переложить на тарелку и подать на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Кляр на пиве для цветной капусты

Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
  2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
  3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
  4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
  5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет :).

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Советы и рекомендации

Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.

В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.

Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде

Добрый день, дорогие мои читатели. Сегодня хотела бы рассказать вам еще про одно мое любимое блюдо — капуста в кляре. Разновидностей его приготовления достаточно много, толстый (плотный), есть варианты приготовления на воде и на яйцах, а я люблю хрустящий. Когда тонкая корочка сохраняет внутри сочность овощей. Он так же отлично подходит и для морепродуктов, и для рыбы.

Не рекомендую пробовать этот рецепт с капустой брокколи, т.к она имеет более плотные, жесткие соцветия и грубую кочерыжку, и больше подходит для приготовления диетических блюд, например на пару.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Готовится это блюдо очень быстро и есть его желательно сразу, так как на следующий день оно уже не будет таким хрустящим.

Как приготовить цветную капусту в хрустящем кляре

Хочу сразу обратить внимание, что кляр в данном рецепте готовится без яиц.

Ингредиенты:

  • Капуста 500 гр
  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода холодная — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Черный перец по вкусу
  • Разрыхлитель -1 ч.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

Первым делом, чтобы не терять время, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Она должна нагреться, перед тем как мы начнем отваривать в ней капусту.

Если варить капусту в холодной воде, то она впитают в себя слишком много воды, станет хлипкой. Когда бросаем соцветия в кипяченую воду, тогда снаружи образуется корочка, и внутри они будут сочными.

Вилок промоем, и разделим на соцветия.

Если вы заметили какие-то темные пятна, то срежьте их. Цветная капуста очень капризна в хранении, и это могут быть как следы от падения, так и вероятность грибка.

Делаем крестообразный надрез на кочерыжке и отделяем соцветия. Если они достаточно большие, можете также разделить и их на 2-4 части. Когда вода закипит, проварим овощ для мягкости примерно минуты 3-4. Чтобы проверить готовность, проткните кочерыжку у соцветия деревянной шпажкой, она должна быть мягкой, но не разваливаться.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Шумовкой вынимаем капусту из кастрюли, выкладываем на тарелку и даем немного остыть, чтобы удобно было брать руками. Можете просто откинуть ее на дуршлаг. Не оставляйте соцветия в горячей воде, иначе они размякнут и расползутся.

Подготовим кляр. Стакан муки постепенно перемешивая разбавляем стаканом молока, добавляем чайную ложку соли и немного взобьем венчиком.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавим чайную ложку разрыхлителя. Кляр очень любит воздух, так как именно он обеспечивает хруст. Разрыхлитель поднимает тесто, т.е поднимает воздух внутри (вызывает химическую реакцию). Добавим крахмал, картофельный или кукурузный — значения не имеет. На данном этапе можно поперчить кляр по вкусу. После перемешивания, проверьте консистенцию. Он должен тянуться, и не быть слишком густым.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Если вы все таки видите, что консистенция слишком плотная, добавьте молока.

Чем более жидкое тесто, тем более тонкий слой кляра получится и тем лучше он будет хрустеть

Подготовьте удобную для вас глубокую емкость (это может быть специальный казанок, кастрюля или сковородка), так как обжаривать капусту мы будем во фритюре. Налейте масло с расчетом того, что соцветие нужно будет погрузить полностью. Хорошенько разогрейте масло. Окуните несколько соцветий в кляр так, чтобы он полностью обволакивал кусочки и опустите в кипящее масло. Обжаривайте до золотистой корочки.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Готовые кусочки положите в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впитались излишки жира.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Капусту в кляре можно подавать с чесночным соусом. Для этого просто смешайте порубленную зелень и натертый чеснок с майонезом. Так же хорошо сочетаются с этим блюдом маринованные или малосольные огурчики и просто свежие овощи. При желании можно разнообразить мясом.

Кляр с сыром для цветной капусты

Изумительное сочетание овощей и сыра, думаю, понравится даже самому привередливому едоку. И готовится такой кляр в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка (900 гр)
  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 ст
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Специи по вкусу

Готовим цветную капусту в кляре на сковороде и в духовке — 5 рецептов

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Почему она называется цветной? Когда на самом деле она, в принципе, такого же цвета, как и ее белокочанная сестра? Название происходит вовсе не от слова «цвет», а от слива «цветок», у нее, в отличие от остальных капуст, мы едим не листья, а именно цветок. Это было лирическое отступление. Переходим к кулинарии. В наше время этот овощ продается не только летом, на пике сезона, когда он, можно сказать, дешевый, но и зимой, пусть дороже, но тоже по вполне доступной цене. А значит периодически готовить и есть его можно круглый год. Чем мне нравится блюдо, которым мы сегодня займемся? Тем, что оно может быть как самостоятельной горячей (теплой и даже холодной) закуской, так и гарниром к чему-то мясному или, что мне особенно нравится, вторым гарниром. Обед или ужин со сложным гарниром сразу становится каким-то особенным, праздничным. В таком виде все не просто едят, но и даже любят цветную капусту в кляре. Пошаговые рецепты с фото, которые мы сегодня предлагаем вашему вниманию, помогут вам каждый раз приготовить ее несколько по-разному, чтобы не только извлечь всю пользу, но и чтобы полезная еда не приедалась со временем.

Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт с фото на сковороде

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5кг;
  • молоко — 120мл;
  • яйца — 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • газированная вода — 60 мл;
  • вино белое — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 1 ч.л.;
  • мука — 100-150гр;
  • специи – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить цветную капусту в кляре

  1. Капусту нужно хорошо промыть. Причем делаем мы это не под проточной водой, а погрузив ее в глубокую миску с прохладной водой, где держим в течение 10 минут. Это на случай, если где-то среди соцветий спрятались насекомые.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  2. Разбираем на соцветия, помогая себе небольшим ножом.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фотоЦветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  3. На плиту ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем соль, наливаем молоко и опускаем в воду соцветия. Зачем нужно молоко? Молоко поможет овощу сохранить свой белый цвет. Варим в течение 3 минут после повторного закипания воды. Потом откидываем на дуршлаг и даем воде хорошо стечь.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фотоЦветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  4. Яйца разделяем на белки и желтки.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  5. Белки можно пока убрать в холодильник, они понадобятся чуть позже и лучше, если станут прохладными. А пока в желтки наливаем газировку, 1 ч.л. подсолнечного масла и вино. Последний ингредиент, конечно, не является обязательным, но от добавления вина при жарке корочка кляра станет более хрустящей. Насыпаем муку по частям, перемешивая после добавления каждый части.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  6. Насыпаем специи. Хорошо подходят прованские травы.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  7. В результате получаем смесь по консистенции гуще, чем тесто на блины, но жиже, чем на оладьи. Смотрите на фото, видите, как стекает с вилки? Густой сплошной струей.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  8. Белки взбиваем миксером в густую устойчивую пену и аккуратно, чтоб не уронить смешиваем с подготовленной желтковой смесью.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фотоЦветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  9. Кусочки капусты припыляем мукой.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  10. Ставим разогреваться сковороду с маслом. Его, кстати, не жалейте, кусочки должны хорошо обжариться со всех сторон, почти как во фритюре. Обмакиваем каждое соцветие в кляр и выкладываем на сковороду.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  11. Обжариваем партиями, чтобы было удобно переворачивать.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фотоЦветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  12. Каждую партию жарим около 3-4 минут.
  13. Вынимаем на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки жира.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Подавать можно сразу горячей или остудить и подать теплой. Если вы подаете как отдельное блюдо, то неплохо было бы сделать это с соусом. Подходит как обычные майонез или сметана, так и натуральный йогурт.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Кляр для цветной капусты — простой рецепт

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Список ингредиентов на 2 порции:

  • цветная капуста – 500-600 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л. для кляра (+1 ст.л. для капусты);
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • пряные травы (необязательно) – щепотка;
  • растительное масло – 5 ст.л.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Как сделать кляр для цветной капусты

  1. Перед приготовлением кляра нам необходимо подготовить саму цветную капусту. Моем, разбираем на некрупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы она осталась хрустящей, но в то же время стала мягче, варить следует не более 3-3,5 минут с момента забрасывания в кипящую воду. Затем откидываем соцветия на сито и обдаем холодной водой.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  2. Пока остывают, займемся кляром. Аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Добавляем в белки немного соли, черного перца и пряные травы. Травы можно заменить на любимые специи по вкусу.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  3. Используя венчик или вилку, взбиваем белки до образования пены. Здесь нам не нужно добиваться такой пены, как при выпечке бисквита. Просто хорошо взбалтываем и все.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  4. Просеиваем муку и постепенно вводим в основную смесь.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  5. Аккуратно перемешиваем, чтобы не осталось комочков, но не долго, иначе осядет. Смесь получается довольно густой и по консистенции напоминает тесто на оладьи.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  6. Сковороду с растительным маслом без вкуса и запаха хорошенько разогреваем на среднем огне. Затем каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в яичном кляре и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем до готовности, не забывая переворачивать каждые 2-3 минуты, пока все грани не покроются румяной корочкой. Обжаренную капусту снимаем сразу на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Она хороша как в горячем, так в остывшем виде.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фотоЦветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Цветная капуста в кляре в духовке

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Что нам надо:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • яйца – 2шт;
  • сыр – 70гр;
  • панировочные сухари – 2/3 стакана;
  • соль – 1ч.л.;
  • паприка – 0,5ч.л.

Цветная капуста в кляре с сыром: пошаговый рецепт с фото

  1. Промытый кочан разбираем на соцветия. Я их потом взвесила, и у меня получилось 350 грамм.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фотоЦветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  2. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим после начала закипания около 3 минут. Солим в процессе варки. Отбрасываем на дуршлаг.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  3. В мисочку насыпаем сухари и трем на мелкой терке сыр твердого сора, перемешиваем.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  4. В другую мисочку разбиваем яйца и немного взбалтываем вилкой. Окунаем в яйца каждое соцветие.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  5. Хорошо покрываем панировкой.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  6. Раскладываем на противне выстеленным бумагой для выпечки.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  7. Ставим в предварительно нагретую до 170°С духовку. Запекаем около 20 минут или до тех пор, пока сырно-сухарная панировка не превратиться в красивую корочку.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Цветная капуста в кляре и сухарях на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Что нам понадобится:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — 200 мл.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре на сковороде

  1. Следуйте нашему описанию рецепта, и вы получите прекрасную закуску. Небольшую капусту, желательно с плотными соцветиями, моем в холодной воде. Острым ножом срезаем темные пятна на поверхности. Разделяем на небольшие куски.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  2. Прежде чем обжаривать, необходимо отварить. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Когда вода закипит, опускаем соцветия. Обязательно нужно посолить воду. У капусты вкус нейтральный, поэтому обязательно солим воду. В противном случае получится пресная закуска.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  3. Варим до готовности и выкладываем на дуршлаг все кусочки, даем стечь воде.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  4. Разбиваем яйцо в чашку, вилкой взбалтываем его до однородной смеси. Солим по вкусу, добавляем немного перца молотого для аромата.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  5. Наливаем масло в сковородку, масла должно быть много. Разогреваем. Масло берем рафинированное, без запаха. Это, наверное, все уже знают, но я все же решила напомнить. Опускаем кусочки вначале в яичную смесь.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  6. Затем обильно обсыпаем панировочными сухарями. Отправляем обжариваться во фритюре. Когда появилась корочка золотистого цвета, при помощи шумовки достаем из сковороды. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

У нас получилась прекрасная закуска в панировочных сухарях. Легкое блюдо, которое можно подать с мясом, рыбой. У нее очень интересный приятный вкус.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фотоЦветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Кляр на пиве для цветной капусты

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Список продуктов:

  • цветная капуста — 1 шт. (450 г);
  • пиво — 100 мл;
  • мука — 2 ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло — 150 мл.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Как пожарить цветную капусту в хрустящем пивном кляре

  1. Кочан моем, визуальный осмотр поможет определить, что необходимо удалить. Это темные точки, грубые стебли у основания. При помощи ножа разделим капусту на части. Начните с главного стебля.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, обязательно солим воду. Опускаем соцветия в кипяток и варим 4-5 минут.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  3. Как только стала мягкой, сливаем воду, опрокидываем на сито. Оставляем, чтобы немного остыли соцветия.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  4. Пока остывает, готовим кляр. Разбиваем яйца в миску. Лучше взять широкую тарелку, так удобно будет потом окунать в него, больше соцветий поместятся в посуду. Я взяла небольшую пиалу и пожалела.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  5. Выливаем пиво к яйцам. Я купила живое темное пиво, у него приятный запах.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  6. Следом за пивом высыпаем 1/2 часть муки с солью и перцем. Насыпайте тонкой струйкой или ложкой, легче будет перемешать и добиться гладкости теста, мука не соберется в комки. Кляр получился не густой, льется, как жидкий 1%-ный кефир. Вторая часть муки нужна, чтобы обсыпать соцветия капусты.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  7. Наливаем в сковородку масло, его должно быть достаточно, чтобы соцветия можно было погрузить. Хорошо разогреваем сковородку с маслом. Цветную капусту обваливаем в муке, затем окунаем в кляр и перекладываем на сковородку для обжаривания. Кляр быстро схватывается, образуя хрустящую оболочку.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  8. Готовую перекладываем в тарелку, оставляем, чтобы остыла.Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Очень интересная закуска получилась. Легкая, нежная и станет украшением даже любого праздничного стола. Ее подают в дополнение к мясу, но и просто так, с любым соусом, жареная цветная капуста в пивном кляре будет вкусной.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Цветная капуста в кляре на сковороде

Всем привет! На дворе лето, а значит нам становятся доступны наши любимые сезонные продукты. Конечно, сегодня всё можно купить в магазинах, но только цены кусаются либо качество оставляет желать лучшего. Поэтому пока сезон позволяет, необходимо запасаться витаминами как можно больше.

Сегодня хотелось рассказать вам, как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде. Я уже писал, как её запечь в духовке, приготовить на сковороде или сделать её по-корейски. А ещё всё это можно проделать с брокколи. Ведь эти два овоща очень похожи друг на друга, только разные цветом.

В моей семье все любят цветную капусту. Даже дети. Они называют её цветочком. Да и как сказать по другому. Ведь она действительно строением кочана напоминает цветок. А какая вкусная, м-м-м! Из неё можно делать много разных блюд. Особенно мне она нравится в овощном рагу.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Готовится капуста довольно быстро. Поэтому в кляре она получается очень вкусной и за считанные минуты. При этом она может быть как гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом. Она настолько полезна, что даже маленьким детям её начинают давать в первые месяцы жизни.

Если вы хотите попробовать приготовить её в кляре вместе со мной, то запасайтесь красивым кочаном и отправляйтесь на кухню!

Как быстро вкусно приготовить цветную капусту в кляре с хрустящей корочкой

Нет ничего проще, чем приготовить капусту по такому способу. Ведь для кляра нам понадобится только мука и яйцо. А чтобы блюдо не было пресным, можно подсыпать немного соли и перца. А уж какого: красного или черного – решать вам. Зато эти продукты всегда есть на вашей кухне. А значит вы сможете приготовить вкусное блюдо в любой момент.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 – 3 шт.;
  • Мука – 2 – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Ставим воду в кастрюле на плиту и пока она закипает, займёмся самой капустой. Её необходимо разделить на соцветия. Для этого по кругу у основания делайте надрезы ножек и отделяйте каждый цветочек. Если части будут крупными, то делите их на более мелкие. Такие очень быстро приготовятся.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

2. Сбрасываем овощ в кипяток и отвариваем в течении 7 – 8 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага и она чуть остыла.

Если чуть прокараулите и будете готовить капусту дольше, то она потеряет свою хрусткость. Станет мягкой и полностью готовой.

3. За это время замешаем кляр. Для этого в чашку разбиваем яйца. Добавляем соль и перец по вкусу, но много не нужно. Затем всыпаем муку. Замешиваем смесь без комочков. В итоге должно получится жидкое тесто.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фотоисточник: https://youtu.be/_HIDCd7hwec

4. Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло. Пусть пока нагревается.

5. Окунаем соцветия в кляр полностью. Затем кладём на сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.

Как пожарить цветную капусту в сырном кляре на сковороде

Особенность этого рецепта в том, что в основе кляра – сыр. Только представьте, какая это будет вкуснятина. Вы получите не только полезное блюдо, но ещё и вкусное. При этом капуста будет очень нежной, а сырная корочка придаст ей красивый золотистый цвет.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Сначала споласкиваем кочан под проточной водой. Затем разделяем его на небольшие соцветия и складываем в большую кастрюлю или любую ёмкость. Заливаем холодной водой и добавляем столовую ложку соли.

В таком растворе все червячки и живность быстро вылезут наружу. Но этого делать не обязательно.

Оставляем постоять минут 15 – 20. Затем промываем капусту под проточной водой. Затем отвариваем её в кипящей чуть подсоленной воде в течении 8 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

2. Пока наш овощ остывает, приготовим кляр. Для этого в большую и глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем соль, перец и паприку. Перемешиваем. Трём сыр на мелкой тёрке и всыпаем его в нашу смесь. Снова месим.

При желании можете добавить любую зелень. Будет не только ярко, но и вкусно!

3. Соцветия посыпаем мукой и немного распределяем по всем кусочкам. Затем перекладываем в кляр и тщательно мешаем.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фотоИсточник: https://youtu.be/9rIaSia861Q

4. На сковороде нагреваем растительное масло. Затем выкладываем в него капусту. Делать это нужно постепенно, кусочек за кусочком, а не сразу всё. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.

Цветная капуста в кляре в сухарях на сковороде

Наверняка вы хоть раз что-нибудь готовили в панировочных сухарях. Поэтому вы прекрасно знаете, как происходит процесс. Если нет, тогда я вам расскажу, как это делать. Будет не только вкусно, но ещё и очень хрустяще.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Панировочное сухари – 20 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Чуть подсаливаем. Пока она закипает, споласкиваем капусту. Затем опускаем в кипящую воду и отвариваем в течении 5 – 7 минут. Затем достаём и немного остужаем.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

2. За это время в небольшую миску разбиваем яйца. Добавляем соль и перец по вкусу. Сухари высыпаем в отдельную тарелку.

3. Отделяем от кочана все соцветия. Она мягкая, поэтому делать это очень просто. Обмакиваем их сначала в яйце, затем в сухарях.

4. Нагреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем кусочки в кляре с двух сторон до золотистой корочки.

По мере того, как капуста впитываем жир, необходимо время от времени подливать масло по мере необходимости. Тогда вы получите хрустящее блюдо.

5. Готовые цветочки лучше выкладывать на бумажное полотенце.

Как приготовить замороженную капусту в кляре

Если у вас есть в морозилке замороженная капуста, то приготовить её не составит никакого труда. Можно зимой приобрести такую в магазине или заморозить летом самим. Зато в холодное время вы сможете порадовать себя и близких вкусным блюдом. Использовать можно любой способ, которые описаны выше. Но можно сделать по своему. Главное, что у вас в любом случае получится очень вкусно!

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Замороженная цветная капуста – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Сперва разморозим капусту естественным способом. Сделать это можно просто оставив её на столе или в холодильнике. Но придётся немного подождать, так как это занимает не мало времени.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

2. Отвариваем её в чуть подсоленной воде в течении 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг и остужаем.

3. Яйца разбиваем в небольшую чашку и всыпаем соль с перцем. Перемешиваем. А в другую тарелку насыпаем муку.

4. Каждое соцветие обмакиваем сперва в пшеничной, а затем в яичной смеси. Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.

Цветная капуста в кляре на сковороде - рецепт пошаговый с фото

5. Готовую лучше всего выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекало лишнее масло.

Видео о том, как приготовить цветную капусту в кляре

Предлагаю вам посмотреть ролик, который я нашёл на просторах интеренета. В нем автор готовит вкусную цветную капусту. Сколько я рецептов посмотрел, перепробовал, но все они отличаются друг от друга. Толком не знаю чем. Только каждый раз получается невероятно вкусно. Если вы ещё не делали такое блюдо, то непременно это сделайте в ближайшее время.

Очень аппетитно получилось. Я бы ел такую каждый день хоть с любым другим блюдом или просто используя в качестве закуски. В любом случае съедается она моментально. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1202
http://hozaika.online/cvetnaja-kapusta-v-kljare.html
http://ladyelena.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare/
http://vkusnij-blog.ru/cvetnaya-kapusta-v-xrustyashhem-klyare.html
http://blog-recept.ru/gotovim-tsvetnuyu-kapustu-v-klyare-na-skovorode-i-v-duhovke-5-retseptov/
http://bitbat.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare.html
http://lifehacker.ru/recepty-kabachki/

Ссылка на основную публикацию