Цукини на сковороде в сметане – рецепт пошаговый с фото

Кабачки, тушенные в сметане

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фотоЕсли вы не знаете, чем удивить гостей, не потратив на приготовление блюда много времени и сил, то есть смысл обратить внимание на кабачки, тушенные в сметане. Это блюдо имеет неповторимый вкус, получается нежным, легким и при этом достаточно сытным. Готовить его просто, времени это занимает совсем немного. Есть рецепты, подходящие на каждый день и позволяющие потушить кабачки в сметане к праздничному столу.

Особенности приготовления

К приготовлению блюда из кабачков нельзя подходить небрежно. Ведь если сделать их кое-как, то вряд ли кого они порадуют своим видом и вкусом. Поэтому, приступая к приготовлению тушеных кабачков, не помешает изучить несколько правил.

  • Самые вкусные кабачки – молодые. Для некоторых блюд подходят только они, хотя есть рецепты, которые позволяют тушить более крупные овощи. Следует иметь в виду, что даже в том случае, если рецепт разрешает использование переросших кабачков, но у вас есть выбор, какие взять для приготовления блюда, предпочтение лучше отдавать молоденьким.
  • Молодые кабачки тушат, не очищая их от семян и шкурки. А вот переросшие овощи необходимо очистить от того и другого.
  • Не добавляйте лишней воды при тушении кабачков, так как они сами содержат достаточно жидкости. Если с водой переборщить, то они размокнут и станут бесформенными. Аппетитный внешний вид они утратят и при превышении рекомендуемого времени термообработки.

Рецепты приготовления тушенных в сметане кабачков не похожи один на другой, поэтому на инструкцию, указанную в конкретном рецепте, следует обращать пристальное внимание.

Кабачки, тушенные в сметане с чесноком

  • молодые кабачки – 0,6–0,7 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • растительное масло – сколько нужно для жарки;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте кабачки и нарежьте шайбами шириной 0,7–0,8 см.
  • Обжарьте кабачки в масле, слегка их при этом подсолив.
  • Кабачки положите в дуршлаг или на решетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
  • Нарежьте небольшими кубиками очищенный лук.
  • Порежьте тонкой соломкой или крупно натрите морковь.
  • На оставшемся в сковороде масле обжарьте в течение 10 минут лук с морковью.
  • Добавьте сметану, хорошо перемешайте.
  • Обжаренные с двух сторон кабачки положите в глубокую сковородку, можно в ту же самую, в которой их обжаривали.
  • Смешайте с обжаренными луком и морковью в сметане.
  • Поставьте на слабый огонь сковороду с кабачками и тушите их 10 минут под крышкой. При необходимости кабачки осторожно перемешивайте, стараясь не повредить их форму. Если заметите, что кабачки начинают подгорать, влейте 50 мл воды, не больше.
  • По истечении указанного времени выдавите с помощью специального пресса на сковороду с кабачками чеснок, перемешайте и потушите блюдо еще пару минут.
  • Зеленью кабачки посыпьте перед самой подачей к столу.

Это один из самых простых рецептов тушенных в сметане кабачков, но простота приготовления не делает блюдо невкусным. Кабачки, тушенные с чесноком, буквально тают во рту, так что готовить их лучше побольше.

Кабачки, тушенные в сметане с помидорами

  • молодые кабачки – 0,6–0,7 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 г;
  • орегано – 15 г;
  • соль, зелень, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Кабачки помойте. Если они достаточно крупные, то очистите их и выньте ложкой из них семена. Нарежьте кабачки крупными брусками или кубиками.
  • Помидоры помойте, удалите у них плодоножки, вырежьте уплотнения возле них. Нарежьте очень острым ножом, чтобы не вытекал сок, на небольшие кубики. Очищать помидоры перед этим не обязательно, хотя наиболее трудолюбивые хозяйки делают это, предварительно обдав томаты кипятком.
  • У перцев срежьте плодоножки, уберите из середины плодов семена. Нарежьте перец небольшими квадратами, размер которых около 10 мм или чуть меньше.
  • В глубокой сковородке разогрейте масло.
  • Положите в сковороду кабачки. Посыпьте их небольшим количеством соли, орегано и другими приправами по своему вкусу.
  • Поставьте сковороду на средний огонь и обжарьте кабачки со всех сторон, иногда их перемешивая, чтобы они обжарились равномерно и не подгорели.
  • Убавьте огонь и положите к кабачкам болгарский перец и помидоры. Потушите овощи 10 минут на тихом огне под закрытой крышкой. Помидоры выделят сок, поэтому подливать воду не нужно.
  • В сметану выжмите чеснок. Залейте этой смесью лежащие на сковороде овощи. Продолжайте их тушить еще 10 минут.

Тушенные по этому рецепту кабачки вкусны сами по себе и хорошо подходят в качестве гарнира к блюдам из мяса птицы.

Кабачки, тушенные в сметане с ветчиной и сыром

  • кабачки (лучше молодые) – 0,7 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • «кудрявая» петрушка – 3–4 веточки;
  • помидоры черри – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет на обжаривание;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Кабачки помойте, при необходимости очистите и удалите семена, нарежьте кубиками не слишком маленького размера (примерно по полтора сантиметра).
  • Квадратиками порежьте очищенный от семян болгарский перец.
  • Ветчину тоже нарежьте кубиками, но чуть менее крупными, чем кабачки.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Чеснок раздавите, пропустив через пресс.
  • Кабачки посыпьте солью и молотым перцем, перемешайте и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до появления тонкой корочки.
  • Добавьте перец и пожарьте кабачки вместе с ним 5 минут.
  • Добавьте ветчину и обжаривайте все еще 5 минут.
  • Сметану смешайте с чесноком и тертым сыром. Залейте этой смесью овощи с ветчиной. Убавьте огонь, положите сверху крышку. Тушите 10–15 минут.
  • Выложите на блюдо или разложите по порционным тарелкам. Украсьте петрушкой и дольками томатов.

Подавать сделанное по этому рецепту блюдо лучше холодным, однако, даже если вы не удержитесь и попробуете его горячим, разочарованы не будете.

Фаршированные кабачки, тушенные в сметане

  • кабачки молодые – 0,6–0,7 кг;
  • фарш мясной – 0,3–0,4 кг;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 150 мл;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 0,75 л;
  • соль, черный молотый перец, пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется для обжарки моркови и лука.
  • Помойте кабачки, удалите кончики, разрежьте каждый кабачок поперек на столбики высотой 5–7 см. Из каждой части осторожно удалите чайной ложкой семена.
  • Измельчите лук, половину отложите в сторону.
  • Натрите морковь и смешайте с одной частью лука.
  • Обжарьте морковно-луковую смесь в масле до приобретения луком золотистого цвета.
  • Отварите рис до полуготовности.
  • Рис смешайте с фаршем, обжаренными овощами и свежим луком, посолите и поперчите. Начините полученным фаршем кабачки.
  • Смешайте с водой сметану и томатную пасту, залейте в кастрюлю с широким дном.
  • Поставьте кабачки в кастрюлю.
  • Посыпьте все пряными травами и немного подсолите.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и тушите кабачки в сметане на тихом огне 30–40 минут, в зависимости от размера кабачков.

Подавать фаршированные кабачки хорошо с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. При этом их обязательно нужно полить сметанно-томатным соусом, в котором они тушились.

Тушенные в сметане кабачки – простое в приготовлении и вместе с тем изысканное блюдо, которое можно есть каждый день и не стыдно предложить гостям.

Нежные и вкусные кабачки с перцем в сметане!

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • на 2 – 3 порции
  • лук – 1 шт. средняя (150 гр)
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – немного для жарки
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. средний (100 гр)
  • кабачок (очищенный) – 500 гр
  • соль – (я положила 1/2 ч.л. без горки)
  • для соуса:
  • сметана 20% – 3 ст.л. с большой горкой (150 гр)
  • укроп – 2 ст.л. с большой горкой (10 гр)
  • соль – (я положила 1/2 ч.л. без горки)
  • перец черный молотый – (я положила 1/3 ч.л. без горки)
  • сыр – 2 ст.л. с большой горкой (40 гр)

Пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам приготовить еще одно овощное блюдо! Нежные и Вкусные кабачки! Кабачки в сметане! Готовятся они очень легко и просто, но обязательно порадуют Вас своим вкусом! Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

1. В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю нарезанный четвертькольцами лук до прозрачности. Затем добавляю к нему мелко порезанный чеснок и обжариваю все вместе еще примерно минуту.

Добавляю к ним нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, очищенные и нарезанные некрупным кубиком кабачки, солю их, перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и тушу примерно 15 минут до готовности кабачка и перца.

2. Пока овощи тушатся, приготовлю соус. К сметане добавляю укроп, соль, черный молотый перец, натертый на средней терке сыр и все хорошо перемешиваю.

3. В сковороду с готовыми овощами добавляю сметанный соус, все перемешиваю, довожу до кипения, накрываю сковороду крышкой, плиту выключаю и даю овощам настояться примерно 15 минут.

4. Готовые овощи с соусом в тарелке можно дополнительно присыпать свежим укропом. Получаются они нежные, сочные, ароматные и очень вкусные.

5. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже.

Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

1. В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю нарезанный четвертькольцами лук до прозрачности. Затем добавляю к нему мелко порезанный чеснок и обжариваю все вместе еще примерно минуту.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

2. Добавляю к ним нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, очищенные и нарезанные некрупным кубиком кабачки, солю их, перемешиваю

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

3. накрываю сковороду крышкой и тушу примерно 15 минут до готовности кабачка и перца.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

4. Пока овощи тушатся, приготовлю соус. К сметане добавляю укроп, соль, черный молотый перец, натертый на средней терке сыр и все хорошо перемешиваю.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

5. В сковороду с готовыми овощами добавляю сметанный соус, все перемешиваю, довожу до кипения, накрываю сковороду крышкой, плиту выключаю и даю овощам настояться примерно 15 минут.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

6. Готовые овощи с соусом в тарелке можно дополнительно присыпать свежим укропом. Получаются они нежные, сочные, ароматные и очень вкусные.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

7. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт


Кабачки тушеные в сметане

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

Лето, сезон свежих, молодых овощей – вкусных, сочных, полезных. Готовить из сезонных овощей особенно приятно – это недорого и быстро, поскольку долго готовить свежие овощи не нужно, ведь хочется сохранить все их полезные вещества. Кабачок один из самых недорогих, универсальных овощей, из которого можно приготовить огромнейшее количество вкуснейших блюд. Сегодня приготовим одно из них – кабачки тушеные в сметане.

Ингредиенты

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте продукты по списку. Овощи и петрушку помойте, обсушите бумажными полотенцами, лук и чеснок почистите.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

Нарежьте лук полукольцами, разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук до слегка золотистого цвета.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

У кабачка очистите хвостики с обеих сторон, разрежьте его вдоль пополам, нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте нарезанный кабачок в сковороду, обжарьте его вместе с луком несколько минут, он должен стать чуть мягким.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавьте раздавленный чеснок и сметану. Если сметана слишком густая, влейте немного воды, накройте сковороду крышкой, сделайте тихим огонь и тушите кабачки в сметене минут 7-10.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

Теперь кабачки нужно посолить, поперчить, выловите и выбросьте чеснок. Перемешайте, попробуйте на вкус, если получилось слишком кисловато из-за сметаны, всыпьте немножко сахара для баланса вкуса.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

Петрушку крупно порубите ножом, добавьте в сковороду, перемешайте, выключите плиту. Накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться перед подачей минут 10, чтобы кабачки пропитались вкусом сметанного соуса.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

Готовые кабачки подавайте с любыми блюдами из мяса, на гарнир идеально подойдет картофель.

Жареные кабачки в сметанном соусе – пошаговый рецепт с фото

Кабачок – очень полезный летний овощ. Он богат калием, железом, каротином, витаминами В1, В2, В6, С (его содержание выше в цукини – сорте кабачка с зеленой кожурой) и РР, легко усваивается и поэтому подходит для детей раннего возраста, а также для питания пожилых и людей с заболеваниями ЖКТ. Эту бахчевую культуру заслуженно любят сторонники правильного питания и желающие похудеть, ведь в 100 г продукта содержится всего от 24 до 27 ккал.

Предлагаем вам рецепт очень вкусных жареных кабачков в нежном сметанном соусе. Это сытное и питательное блюдо обладает сбалансированным вкусом и прекрасно подходит для перекуса, лёгкого завтрака или ужина.

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – 2-3 шт.;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • другие специи и приправы – по желанию;
  • растительное масло – для жарки.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления можно использовать любые кабачки – с белой шкуркой или цукини. Чеснок можно исключить, если вы опасаетесь неприятного запаха.

Пошаговый рецепт

1. Кабачки вымыть и очистить. Нарезать шайбами толщиной 1 см.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

2. Обвалять в смеси муки соли, перца и других приправ. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

3. Приготовить заправку. Смешать сметану с майонезом, добавить очищенный и мелко порубленный чеснок и нашинкованный укроп. Перемешать.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

4. Разложить кабачки на тарелке и на каждый кусочек выложить соус.

Цукини на сковороде в сметане - рецепт пошаговый с фото

Кабачки, жаренные на сковороде, со сметаной готовы. Приятного аппетита!

Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/145445
http://vilkin.pro/recipes/kabachki-tushenye-v-smetane
http://handmade4all.ru/zharenye-kabachki-v-smetannom-souse-poshagovyj-reczept-s-foto/
http://vseolady.ru/pyure-iz-tykvy-i-yablok.html

Ссылка на основную публикацию