Тещин язык из жареных баклажанов – рецепт пошаговый с фото

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

Салат со смешным названием «Тещин язык» готовят из разных овощей. Закуску можно сразу подавать к столу или сделать из неё вкусные домашние консервы. Предлагаем сделать вкусную заготовку – «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Существует несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда, поэтому каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей.

Правила приготовления

Баклажаны – вкусные и полезные овощи, но их нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что в них содержится соланин, а это ядовитое вещество, к тому же горькое на вкус. Чтобы удалить горький привкус, необходимо правильно подготовить баклажаны.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Прежде всего, овощи нужно вымыть и срезать зеленые чашелистики. Теперь нужно нарезать баклажаны вдоль на пласты толщиной около 0,5 см. Этот вариант нарезки подойдет для овощей среднего размера, которые лучше всего подходят для приготовления этих консервов. Очищать баклажаны не нужно, в противном случае, «язычки» не сохранят форму и расползутся.

Если вам попались крупные овощи, то их можно нарезать поперек – кружками. Но использовать для приготовления закуски перезревшие овощи, имеющие грубоватые семена, не стоит, вкус заготовки будет испорчен.

Баклажаны готовят в томатной заливке. Для её приготовления используют свежие помидоры или томатную пасту. В первом случае, необходимо очистить помидоры от кожицы и измельчить. Можно пропустить томаты через мясорубку, а потом перетереть через дуршлаг или редкое сито. Если используется томатная паста, то её просто разводят водой.

Поскольку «тещины язычки» должны быть острые, в состав консервов добавляют жгучий перец, чеснок и специи. Их количество можно изменять по своему вкусу, так как в некоторых семьях любят очень острые овощи, а в других предпочитают блюда более мягкого вкуса.

Интересные факты: баклажан относится к тому редкому виду овощей, которые не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке. Поэтому домашние консервы с баклажанами – одни из самых полезных.

«Тещин язык» из баклажанов без стерилизации — простой рецепт

Для начала стоит освоить простой рецепт приготовления заготовки без стерилизации.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 кг болгарского перца (желательно красного цвета);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана уксуса столового (9%).

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны промываем, отрезам плодоножки и нарезаем на пластинки или кружки толщиной около 0,5 см. Складываем в миску. Заливаем соленой холодной водой (на 1 литр воды берем 2 чайные ложки соли). Оставляем на полчаса.

Тем временем готовим заправку. Ля этого промываем перцы и помидоры, очищаем их. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, у перцев удаляем семена. Нарезаем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку. Перемалываем овощи до состояния пюре. При желании можно дополнительно перетереть массу через редкое сито, чтобы заливка стала более однородной.

Ставим заливку на огонь, добавляем соль и сахар, даем закипеть, снимаем пенки. Кипятим около 20 минут. Затем опускаем в томатную массу баклажаны, которые предварительно вытащили из соленой воды, промыли и обсушили. Продолжаем тушение еще 20-30 минут, отсчитывая с момента закипания. За пять минут до начала закипания добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем уксус.

Заранее подготавливаем банки, хорошо их моем с использованием пищевой соды. Затем стерилизуем их в духовке или другим удобным способом. В еще горячие банки расфасовываем нашу заготовку. Сразу же закрываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло. Банки нужно устанавливать на крышки и закутывать их очень плотно, чтобы консервы остывали очень медленно.

Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами

Второй вариант закуски готовится с помидорами и предварительно обжаренными баклажанами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского (желательно красного цвета);
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки сахара.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем промытые баклажаны удлиненными пластинками толщиной около 0,5 см. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на 20-30 минут. Затем сливаем воду, промываем баклажаны и хорошо их обсушиваем.

На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла, обжариваем на нем баклажаны партиями. В процессе жарки приходится масло подливать. Складываем баклажаны на тарелку.

С помидоров снимаем кожицу, для выполнения этой работы необходимо предварительно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. После такого воздействия кожица легко отходит. Очищенные томаты и болгарский перец (без семян) пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер.

В полученную массу вливаем оставшееся от обжаривания баклажанов масло, всыпаем сахар и соль. Ставим кипятить. С закипевшей массы снимаем пенки, сильно убавляем огонь и продолжаем варку в течение получаса. Затем опускаем в томатную заливку обжаренные баклажаны.

Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, вливаем уксус. Даем покипеть еще 5 минут. Расфасовываем горячую овощную массу по стерильным банкам и сразу же закатываем герметично. Остужаем банки «под шубой».

Пикантная закуска с чесноком

Пикантный вариант закуски готовится с чесноком, причем чеснока нужно положить побольше.

  • 1,2-1,3 кг баклажанов;
  • 300 гр. болгарского перца красного цвета;
  • 75-80 гр. чеснока (1 крупная головка);
  • 1 стручок жгучего красного перца;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. сахара;
  • масло для обжаривания;
  • 3-4 столовые ложки соли.

Закуска “Тещин язык” из баклажанов

Как же я люблю баклажаны. Из этой ягоды можно столько всего разного вкусного приготовить. Вот, например, шикарная закуска. Рекомендую отведать, не пожалеете.

Продукты (на 4 порции)
Баклажаны – 2-3 шт.
Помидоры – 1-2 шт.
Чеснок – 2-4 зубчика
Соль – 1 ст. ложка
Мука – 100 г
Масло растительное – сколько уйдет
Майонез (или постный майонез) – 4-5 ст. ложек

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны помыть, очистить.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Нарезать баклажаны вдоль ягоды тонкими пластинками (около 4 мм толщиной).

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Сложить подготовленные баклажаны в миску. Хорошо посолить, перемешать. Оставить на 20 минут (чтобы вышла горечь).

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны хорошо промыть. Слегка отжать от лишней влаги.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Обвалять ломтики баклажанов в муке.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить баклажаны. Жарить на среднем огне, до золотистого цвета, несколько минут.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Затем перевернуть и также жарить с другой стороны.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Так пожарить все ломтики. Масло добавлять по мере надобности. Охладить.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Тем временем очистить и раздавить чеснок в чесночнице.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Смешать майонез с чесноком.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Помидоры помыть, нарезать тонкими кольцами (3-4 мм).

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

взять один язычок смазать чесночным майонезом, на край положить кружочек помидора.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Свернуть баклажан в рулетик. Можно заколоть зубочисткой, если разворачивается. Так приготовить все баклажаны.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Закуска “Тещин язык” из баклажанов готова. Охладить в холодильнике 1-2 часа и можно подавать.
Приятного аппетита!

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

1

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото 340 спасибоТещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото 4
Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фотоТещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фотоТещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото
Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.

Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.

Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.

Содержание статьи:

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку

Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Что нам понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 100 г. чеснока
  • горький перец (по вкусу)
  • 1 литр томатного сока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 100 г. сахара
  • 1 ст. ложка соли.

Начнём с подготовки овощей.

Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.

Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.

А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.

После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.

Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.

Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный, жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.

Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие пустоты в банках.

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Заранее подготавливаем банки, хорошо их моем с использованием пищевой соды. Затем стерилизуем их в духовке или другим удобным способом. В еще горячие банки расфасовываем нашу заготовку. Сразу же закрываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло. Банки нужно устанавливать на крышки и закутывать их очень плотно, чтобы консервы остывали очень медленно.

Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами

Второй вариант закуски готовится с помидорами и предварительно обжаренными баклажанами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского (желательно красного цвета);
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки сахара.

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем промытые баклажаны удлиненными пластинками толщиной около 0,5 см. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на 20-30 минут. Затем сливаем воду, промываем баклажаны и хорошо их обсушиваем.

На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла, обжариваем на нем баклажаны партиями. В процессе жарки приходится масло подливать. Складываем баклажаны на тарелку.

С помидоров снимаем кожицу, для выполнения этой работы необходимо предварительно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. После такого воздействия кожица легко отходит. Очищенные томаты и болгарский перец (без семян) пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер.

В полученную массу вливаем оставшееся от обжаривания баклажанов масло, всыпаем сахар и соль. Ставим кипятить. С закипевшей массы снимаем пенки, сильно убавляем огонь и продолжаем варку в течение получаса. Затем опускаем в томатную заливку обжаренные баклажаны.

Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, вливаем уксус. Даем покипеть еще 5 минут. Расфасовываем горячую овощную массу по стерильным банкам и сразу же закатываем герметично. Остужаем банки «под шубой».

Пикантная закуска с чесноком

Пикантный вариант закуски готовится с чесноком, причем чеснока нужно положить побольше.

  • 1,2-1,3 кг баклажанов;
  • 300 гр. болгарского перца красного цвета;
  • 75-80 гр. чеснока (1 крупная головка);
  • 1 стручок жгучего красного перца;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. сахара;
  • масло для обжаривания;
  • 3-4 столовые ложки соли.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – необыкновенно вкусные рецепты закуски «с огоньком»

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – идеальная заготовка для любителей пикантных закусок с остринкой, получившая небывалую популярность благодаря отменным вкусовым и питательным характеристикам. Результативные кулинарные эксперименты предприимчивых хозяек стали основой появления новых версий блюда.

Как приготовить баклажаны на зиму «Тещин язык»?

Заготовить «Тещин язык» на зиму можно, применяя на практике многочисленные проверенные рецепты и получая при этом классическую закуску или лакомство, приготовленное с отступлением от общепринятых правил. Знание некоторых секретов поможет улучшить вкус заготовки.

  1. Качественные молодые баклажаны в предварительной подготовке не нуждаются и просто нарезаются продольными слайсами, брусочками или кружками.
  2. Более зрелые плоды после нарезки вымачиваются в подсоленной воде или просто посыпаются солью на несколько минут, после чего промываются и отжимаются от влаги. Данный прием поможет избавиться от горечи, присущей перезрелым экземплярам.
  3. Самостерилизация укупоренных и тепло укутанных емкостей, оставленных до полного остывания, обеспечит идеальную сохранность заготовки при любых условиях.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Самая простая версия закуски – заготовленный «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Данный способ исполняется с сырыми баклажанами без предварительного их обжаривания или запекания. Для сохранения целостности овощных ломтиков лучше готовить салат небольшими порциями в широкой посудине с толстым дном.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • масло и уксус – по 100 мл.
  1. Перекручивают помидоры, чеснок и два вида перца, проваривают 10 минут, добавив соль, масло и сахар.
  2. Добавляют баклажаны, проваривают 20 минут.
  3. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Салат «Тещин язык» из баклажанов, рецепт на зиму которого будет изложен следующим, для фанатов особенно жгучих закусок. Стручки горького перца в данном случае заменяются более острыми перчинами чили, которые предварительно не очищают от семян, придающих тот самый незабываемый характерный вкус.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручки чили – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • масло, уксус – по 100 мл.
  1. Измельчают сладкий перец, томаты и чили, добавляют соль, сахар и масло, кипятят 30 минут.
  2. Закладывают баклажаны, проваривают 15 минут.
  3. Вмешивают чеснок, вливают уксус, проваривают массу 2 минуты.
  4. Укупоривают салат на зиму «Тещин язык» в стерильные банки.

«Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Особенно вкусным, насыщенным и ароматным получается заготовленный «Тещин язык» из печеных баклажанов на зиму. Плоды удобно разрезать в данном случае на четыре продольных дольки, которые нужно уложить затем на промасленный противень обязательно одним из срезов вниз. На одном листе поместится 1 кг овощной нарезки.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • масло – 75 мл;
  • уксус – ¼ стакана.
  1. Нарезают баклажаны, укладывают на противень, поливают маслом и запекают 30 минут при 220 градусах.
  2. Измельчают в блендере или на мясорубке томаты, чеснок и перцы.
  3. Добавляют масло, соль и сахар, кипятят 20 минут.
  4. Закладывают горячие баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают массу 2-3 минуты.
  5. Укупоривают «Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.

«Тещин язык» с томатной пастой на зиму

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Если есть все для аппетитной пикантной заготовки, кроме спелых свежих помидор, можно воспользоваться следующим рецептом. В данном случае закуска из баклажан «Тещин язык» на зиму готовится с томатной пастой. При невысокой сочности овощей в емкость при варке можно добавить немного очищенной воды.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • масло – 125 мл;
  • уксус – ¼ стакана.
  1. Болгарский перец измельчают в блендере вместе с острым перцем и чесноком.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, пасту и при необходимости немного воды.
  3. Проваривают овощную массу 20 минут.
  4. Закатывают баклажаны в томате «Тещин язык» на зиму в стерильные банки.

«Тещин язык» без уксуса на зиму

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Закуска «Тещин язык» на зиму может быть приготовлена без участия уксуса. Консервантом и кислотосодержащим компонентом, балансирующим вкус, в данном случае выступает лимонный сок. Двух лимонов на указанное количество продуктов вполне хватит. Отжимая сок, нужно обязательно процедить его от косточек.

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Измельчают томаты и сладкий перец, проваривают 15 минут с солью, маслом и сахаром.
  2. Добавляют баклажаны, кипятят массу 20 минут.
  3. Вмешивают лимонный сок, чеснок и острый перец.
  4. Через 5 минут укупоривают «Тещин язык» из баклажанов без уксуса на зиму в банки.

«Тещин язык» из жареных баклажанов на зиму

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Заготовить баклажаны обжаренные на зиму «Тещин язык» можно, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Избежать избыточной жирности закуски и чрезмерного впитывания масла в процессе жарки можно предварительно вымочив баклажановые ломтики после нарезки в течение получаса в подсоленной воде.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – по вкусу;
  • уксус – 0,5 стакана.
  1. Перекручивают помидоры, два вида перца и чеснок, смешивают с уксусом, сахаром, проваривают 5-10 минут.
  2. Баклажаны вымачивают в соленой воде, отжимают, обсушивают и подрумянивают с двух сторон на масле.
  3. Укладывают в стерильные банки румяные ломтики, поливая слои томатной острой смесью.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.

«Тещин язык» через мясорубку на зиму

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Следующая версия заготовки для ленивых или не располагающих временем хозяек. Кроме того найдется немало едоков, которым будет более по душе нежная текстура полученного подобным манером острого лакомства. Готовится икра из баклажанов «Тещин язык» на зиму посредством измельчения компонентов при помощи мясорубки.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, сахар, масло – по вкусу;
  • уксус – 3 ст. ложки.
  1. Баклажаны отваривают или запекают в духовке до мягкости.
  2. Пропускают через мясорубку баклажановую мякоть, перцы, томаты и чеснок.
  3. Проваривают овощную массу 30-40 минут, приправив в процессе по вкусу, после чего укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банки.

Салат на зиму с рисом «Тещин язык»

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Приготовить синенькие на зиму «Тещин язык» можно с добавлением риса, что повысит питательность закуски и расширит сферу ее применения. Такое блюдо вполне сгодится для самостоятельной подачи или дополнения композиций из мяса, рыбы. Насыщенность вкусу придаст предварительное запекание базового овоща.

  • помидоры – 2,5 кг:
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. На мясорубке перекручивают томаты, два вида перца, чеснок, лук и морковь.
  2. Добавляют масло, соль и сахар, проваривают 15 минут, всыпают промытый рис.
  3. Баклажаны нарезают брусочками или кружками, запекают на противне при 200 градусах до мягкости, закладывают в общую емкость по готовности риса.
  4. Вливают уксус, раскладывают салат в стерильные банки, укупоривают.

«Тещин язык» с майонезом на зиму

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Приготовленные баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму по следующему рецепту отличаются от представленных выше версий и техникой исполнения и итоговыми вкусовыми характеристиками. Обжаренные овощные ломтики в данном случае дополняются майонезом, чесночной нарезкой и укупориваются после длительной стерилизации.

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 1 стакан;
  • майонез – 500 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут обсушивают и обжаривают с двух сторон на сковороде.
  2. Укладывают ломтики в банки, поливая майонезом, смешанным с чесноком.
  3. Стерилизуют сосуды с заготовкой 1 час, укупоривают.

«Тещин язык» с луком – рецепт на зиму

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Нетрадиционный рецепт закуски на зиму «Тещин язык», исполненный с добавлением лука, порадует новым интересным вкусом и оригинальным оформлением. Продольные баклажановые слайсы, сдобренные чесноком, в данном случае сворачиваются рулетиками и чередуются в банке с заливкой из обжаренного лука и томатов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец, кориандр – по вкусу;
  • уксус – 70 мл.
  1. Нарезают баклажаны ломтиками, обжаривают каждый на масле, приправляют чесноком и сворачивают рулетиком.
  2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, кориандр, уксус.
  3. Укладывают в банки рулетики и поджарку, чередуя слои.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, закатывают крышки.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без помидоров

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Еще один вкусный оригинальный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, можно приготовить, опираясь на нижеизложенные рекомендации. Уникальность рецепта в отсутствии томатов. Нехватка сочности в данном случае компенсируется добавлением порции воды. При хранении в холоде этап стерилизации заготовки можно опустить.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 40 мл.
  1. Обжаривают баклажаны на масле с двух сторон.
  2. Измельчают в блендере два вида перца и чеснок, добавляют воду, соль, сахар, уксус и проваривают 15 минут.
  3. Укладывают в банки румяные ломти овоща, поливая соусом.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут и укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

«Тещин язык» в мультиварке на зиму

Тещин язык из жареных баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Салат «Тещин язык» на зиму, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится с помощью мультиварочного устройства. Благодаря правильному равномерному нагреву ломтики сохраняют форму, пропитываясь вкусами острого чесночного соуса. Даже без обжаривания баклажанов закуска удается выше всяких похвал.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Измельчают перцы, чеснок и томаты, выливают пюре в чашу.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, доводят до кипения в режиме «Варка».
  3. Закладывают баклажановые ломтики, снова дают содержимому закипеть и переводят прибор на «Тушение» на 20-30 минут.
  4. Вливают уксус и раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают.

Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=127220
http://recepty-kulinara.ru/tyoshhin-yazyk-baklazhanov-na-zimu.html
http://sait-pro-dachu.ru/vkusno-i-ekstravagantno-yazychki-iz-baklazhan-s-raznymi-nachinkami/
http://www.good-menu.ru/ensalada/teshhin-jazyk-iz-baklazhanov36.html
http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/teshhin-yazyk-iz-baklazhanov-na-zimu-6-receptov-palchiki-oblizhesh/
http://womanadvice.ru/teshchin-yazyk-iz-baklazhanov-na-zimu-neobyknovenno-vkusnye-recepty-zakuski-s-ogonkom
http://www.djurenko.com/cooking/salaty/salat-s-kinoa.html

Ссылка на основную публикацию