Салат «Шопский» – классический рецепт
- Помидоры мясистые – 2-3 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт. (лучше разного цвета).
- Лук – 1 шт.
- Брынза – 100-150 грамм.
- Петрушка – 1 пучок.
- Маслины б/к – 50 грамм.
- Лимонный сок.
- Подсолнечное масло.
- Соль (морская).
Национальное достояние
В каждой кухне мира есть свое особенное, узнаваемое блюдо. В Болгарии это, безусловно, шопский салат. Эта незатейливая закуска из свежих овощей с сыром, тем не менее, смогла завоевать сердца жителей многих восточноевропейских стран.
Названием и происхождением шопский салат обязан одной из западных болгарских этнических групп – шопам. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях, особенно в летнее время, когда в изобилии представлены свежие овощи, тем более, что оно мало чем отличается от традиционного летнего овощного салата.
Классический рецепт шопского салата включает в себя томаты, огурцы, сладкий красный перец (паприку), репчатый лук и рассольный сыр, в частности, брынзу. К закуске обязательно добавляют много зелени, оливки, а в качестве заправки используют смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Чаще всего овощи просто мелко нарезают, посыпают тертым сыром и сдабривают маслом.
Но по национальному рецепту приготовление шопского салата отличается, последний выкладывают слоями, чередуя помидоры, огурцы и брынзу.
Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует флаг Болгарии, делая эту закуску по-настоящему национальным достоянием.
Кстати, в классический шопский салат кладут именно брынзу, которая придает блюду истинный болгарский вкус, поэтому к выбору сыра стоит подойти ответственно.
Рецепт шопского салата должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь это блюдо простое, но вкусное, его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
К тому же шопский салат яркий, его можно красиво подать, как на фото, блюдо легкое и заряжает витаминами и хорошим настроением без вреда для фигуры. А для жарких дней такая закуска вообще незаменима, ведь она насыщает и освежает одновременно.
Приготовление
Традиционное болгарское блюдо – шопский салат, готовится по простому рецепту, но важно использовать только свежие и качественные продукты, не тепличные безвкусные овощи, а грунтовые, поэтому лучше всего готовить его в летний сезон.
- У помидоров вырезать плодоножки и нарезать мякоть небольшими дольками или ломтиками.
- Огурцы очистить от кожицы и дважды разрезать вдоль и крупно порубить.
- Сладкие перцы (лучше взять красного и зеленого цвета) очистить от семян, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, лучше всего использовать сладкие сорта. Если лук горчит, его можно ошпарить кипятком.
- Шопский салат обязательно готовят с заправкой, рецепт которой предельно прост: в отдельной миске смешать подсолнечное масло с соком лимона и солью. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус: столовый, винный, яблочный.
- Все овощи сложить в салатник и полить заправкой, после чего перемешать.
- Маслины измельчить колечками, порубить петрушку и выложить поверх остальных овощей.
- Крупно натереть или разломать брынзу и посыпать ей салат в последнюю очередь.
Ингредиенты для приготовления шопского салата можно менять по своему вкусу, пользуясь различными вариантами рецептов с фото. В частности, болгарский перец нередко используют не в свежем виде, а в маринованном или печеном.
Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.
Иногда в шопский салат для пикантности добавляют зеленый острый перец, также свежий или маринованный.
Для приготовления шопского салата пропорции ингредиентов можно определять самостоятельно, по вкусу, но огурцов и помидоров должно быть больше всего, а лука и перца меньше. Маслины можно и вовсе не класть или ограничиться 2-3 штуками для украшения.
Шопский салат
Шопский салат по праву остается самым популярным блюдом средиземноморской кухни, его легко повторить и дома. В самом простом варианте должны быть популярные болгарские продукты: перец, томаты, огурец, лук и брынза. А для заправки – традиционно, лучшее оливковое масло.
Продукты | ||
Помидоры – 180 г | ||
Перец болгарский (красный) – 70 г | ||
Огурцы – 100 г | ||
Брынза (слабосоленая) – 60 г | ||
Лук (красный, сладкий) – 30 г | ||
Петрушка – 20 г | ||
Тимьян – 10 г | ||
Базилик – 5 г | ||
Оливки (целиком) – 40 г | ||
Масло оливковое (Virgin) – 70 мл | ||
Сок лимонный – 35 мл | ||
Перец горошком (ассорти) – 5 шт. | ||
Соль (морская) – 5 г |
Для знаменитого балканского салата используются свежие продукты.
Как приготовить шопский салат:
Начнем с обработки овощей и зелени: промываем их, сушим в дуршлаге.
Нарезаем огурцы, помидоры в форме треугольников. Болгарский перец шинкуем соломкой, сначала удалив семена с плодоножкой (можно также использовать маринованный либо печеный перец).
Красный лук режем тонко, полукольцами.
Зелень шинкуем мелко, сразу всю: петрушку, базилик, тимьян. Жесткие стебли лучше отрезать, они не понадобятся.
В отдельной миске ступкой раздавливаем разные горошинки перца (черный, белый, душистый, красный), крупно. Вливаем оливковое масло, сок лимона – перемешиваем, солим и снова перемешиваем.
Маринуем в получившейся заправке измельченную зелень и лук пару минут.
В салатник выкладываем нарезанные овощи.
Добавляем оливки (можно заменить маслинами) целиком, с косточкой или без – по желанию.
Крошим брынзу руками.
Добавляем заправку с зеленью и луком, аккуратно перемешиваем, приподнимая овощи снизу.
Шопский салат готов!
К шопскому салату поставим специи, оливковое масло, чтобы каждый приправил закуску по своему вкусу.
2 спасибо | 0 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=137025
http://www.koolinar.ru/recipe/view/145445