Салат с огурцами, брынзой и семенами льна – рецепт пошаговый с фото

Салат с семенами льна

Салат с огурцами, брынзой и семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Лен известен с давних пор человеку как экологический материал для производства одежды. Для некоторых, а возможно и многих, станет настоящим открытием тот факт, что лен употребляется в пищу. Точнее масло и семена льна.

Причем качественно произведенное масло весьма полезно. В нем содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, лигнаны. А также целый спектр витаминов: А, Е, группа В. Сегодня становится модным вести здоровый образ жизни, в том числе употреблять в пищу полезные продукты, открывать новые горизонты блюд здоровой кухни.

Семена льна препятствуют образованию тромбов, что снижает вероятность появления инфаркта и инсульта. Также они предотвращают развитию раковых клеток. Поэтому, чтобы быть здоровым, следует иногда употреблять эти семена. Хотя стоит помнить о умеренность – не следует потреблять более 25-50 грамм семян в сутки, кроме всего прочего, как и у любого другого продукта у льняных семян есть свои ограничения и противопоказания, так в частности, нельзя беременным и кормящим женщинам.

Семеня льна применяются больше не как вкусовая добавка, а как украшение блюду. Так, посыпанный семенами салат выглядит более аппетитно и привлекательно.

Существует много различных рецептов, в состав которых входят семена льна. Салаты с семенами не только вкусные, но и красивые. Важно помнить, что после семена льна после измельчения должны быть незамедлительно употреблены в пищу, иначе они начинают окисляться. Поэтому рассчитывайте рецепты салатов, которые будут приведены далее, так, чтобы приготовить и сразу съесть. Итак, представляем рецепты:

Салат с семенами льна и кунжутными семечками

  • семена льна – 1 ч.л.
  • кунжутные семечки – 1 ч.л.
  • шпинат – 120 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • соевый соус – по необходимости
  1. Листья шпината тщательно промыть и порвать руками или порезать ножом на куски. Огурец и сладкий перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
  2. Добавить к этим компонентам измельченные семена льна и кунжутные семена. Заправить все оливковым маслом и соевым соусом. Перемешать готовый салат и сразу можно приступать к трапезе.

Салат с семенами льна и овощами

  • семена льна – 2 ст.л.
  • помидоры – 3 шт.
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • зелень укропа – по желанию
  • редиска – 4-7 шт. в зависимости от размера
  • свежая зелень кинзы – по желанию
  • масло льняное – 3-4 ст.л.
  • соль – щепотка
  1. Свежие огурцы порезать тонкими полукружками. Помидоры помыть и нарезать ломтиками. Редиску также нарезать очень тонкими кружочками. Свежую зелень кинзы и укроп мелко нашинковать.
  2. Соединить все подготовленные компоненты салата, заправить льняным маслом, а потом посыпать измельченными семенами льна. Если нет льняного масла – можно воспользоваться подсолнечном, в таком случае стоит брать нерафинированное, которое обладает более насыщенным вкусом.

Салат с семенами льна и помидорами

  • ядра грецких орехов – 1 ст.л.
  • семена льна – 1 ст.л.Салат с огурцами, брынзой и семенами льна - рецепт пошаговый с фото
  • помидоры спелые – 2 шт.
  • листочки зеленого салата – 3-4 листочка
  • нерафинированное растительное масло – 4 ст.л.
  • свежая зелень петрушки – 2-3 веточки
  • соль – щепотка по вкусу
  1. Помидоры требуется помыть и порезать дольками. Ядра грецких орехов порубить ножом в крошку.
  2. Зелень петрушки промыть тщательно, просушить и мелко порубить. Семена измельчить по желанию, главное помнить о том, что салат с измельченными семенами должен быть съеден незамедлительно, дабы семена не окислялись на воздухе.
  3. В салатнике необходимо смешать порубленную петрушку, семена льна и помидоры. Посолить салат солью, заправить растительным маслом и перемешать. Выложить на тарелке листья зеленого салата, выложить горкой готовый салат и посыпать грецкими орехами.

Салат из фенхеля и семян льна

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • зелень фенхеля и корень – 0.4 кг
  • апельсины – 2 шт.
  • семена льна – 1.5 ч.л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.
  • грецкие орехи – 3 ст.л.
  1. Что касается фенхеля, то для салата будет использоваться только корень и зелень, все стебли следует выкинуть. Корень порезать тонкими пластинками, а зелень оставить для украшения.
  2. Яблоко очистить от семян и черешка, а мякоть порезать небольшими кусочками.
  3. Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать измельченные грецкие орехи со свежевыжатым лимонным соком.
  4. С апельсинов снять кожуру, только так, чтобы на апельсине не осталось белой шкурки. Мякоть порезать кружочками, а кружочки также разрезать на 4 части.
  5. Заправить салат, перемешать и выложить в салатник. Посыпать все семенами льна и украсить порубленной зеленью фенхеля. Салат очень быстр в приготовлении, наверняка вас порадует его кислый вкус, гармонично сочетающийся с приятным сладковатым привкусом фенхеля.

Салат из семян льна – это не только вкусное блюдо, но и невероятно полезное. Такой салат украсит любой стол и, безусловно, понравится всем гостям. Семена льна помогают сделать профилактику многих заболеваний, так что иногда разнообразить свой рацион таким необычным ингредиентом – весьма полезно.

Салат из овощей с брынзой

Салат с огурцами, брынзой и семенами льна - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
помидоры – 2 шт
лист салата – 50 гр
болгарский перец – 100 гр
оливки – 100 гр
семена льна – 1 ст. л
оливковое масло – 1 ст. л
брынза – 100 гр

Вкусный и полезный салат из овощей с брынзой, который зимой наполнит вас витаминами и всеми полезными элементами.

    20 минут Порций -4 Легко

В зимний период нам очень не хватает витамин, по этой причине, салат из овощей с брынзой, станет просто находкой. Готовить его очень легко, в составе продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Сочетание помидор, листья салата листового, брынзы, болгарского перца, создаёт неповторимую гамму вкусов, а оливки придают блюду кислинку. По желанию, можно добавлять семена льна, зёрна подсолнуха, листья базилика, рукколы. Заправить салат лучше оливковым маслом.

Польза от такого блюда очевидна, ведь каждый продукт содержит в себе массу полезных элементов.
Салат хорошо насыщает, и в тоже время он малокалорийный, в 100 гр салата всего 162 калории.

Пошаговый рецепт

  • Салат с огурцами, брынзой и семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Подготовка овощей
Все овощи нужно тщательно помыть. Перец очистить от плодоножек и семян, листья салата тщательно перебрать.

  • Салат с огурцами, брынзой и семенами льна - рецепт пошаговый с фото
  • Салат с огурцами, брынзой и семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Нарезка овощей
Помидоры надо резать кубиками среднего размера.
Перец – длинными полосками. Для этого, следует разрезать его пополам и после этого резать полосы.
Салат – режем большими кусками.Здесь можно экспериментировать, например, сделать нарезку поменьше, так как не все любят большие листья в салате.

  • Салат с огурцами, брынзой и семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Нарезка брынзы
Брынза – продукт нежный, она имеет свойство сильно крошиться. Резать её надо аккуратно большими кубиками, при этом, немного смочив нож водой.

  • Салат с огурцами, брынзой и семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Заправка салата
После того, как все ингредиенты порезаны, пришло время заправить салат. Добавим в него семена льна, при желании зёрна подсолнуха и польём всё это оливковым маслом. Солить не надо, но любители солёненького, могут добавить щепотку соли.
Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не помять овощи и не испортить внешний вид блюда.

  • Салат с огурцами, брынзой и семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Подача блюда
Осталось выложить всё на красивую тарелку и насладиться вкусной и полезной едой. Хорошо есть салат утром, как полноценный завтрак, совместив его с бутербродом, гарниром или мясом. Вечером, он подойдёт как лёгкий ужин.
Такой салат не стыдно подать гостям на праздник, он украсит любой стол.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/salat-iz-ovoshhej-s-brynzoj
http://recepty-s-foto.ru/recipe/tushenaya-kapusta

Ссылка на основную публикацию