Салат с семенами льна
Лен известен с давних пор человеку как экологический материал для производства одежды. Для некоторых, а возможно и многих, станет настоящим открытием тот факт, что лен употребляется в пищу. Точнее масло и семена льна.
Причем качественно произведенное масло весьма полезно. В нем содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, лигнаны. А также целый спектр витаминов: А, Е, группа В. Сегодня становится модным вести здоровый образ жизни, в том числе употреблять в пищу полезные продукты, открывать новые горизонты блюд здоровой кухни.
Семена льна препятствуют образованию тромбов, что снижает вероятность появления инфаркта и инсульта. Также они предотвращают развитию раковых клеток. Поэтому, чтобы быть здоровым, следует иногда употреблять эти семена. Хотя стоит помнить о умеренность – не следует потреблять более 25-50 грамм семян в сутки, кроме всего прочего, как и у любого другого продукта у льняных семян есть свои ограничения и противопоказания, так в частности, нельзя беременным и кормящим женщинам.
Семеня льна применяются больше не как вкусовая добавка, а как украшение блюду. Так, посыпанный семенами салат выглядит более аппетитно и привлекательно.
Существует много различных рецептов, в состав которых входят семена льна. Салаты с семенами не только вкусные, но и красивые. Важно помнить, что после семена льна после измельчения должны быть незамедлительно употреблены в пищу, иначе они начинают окисляться. Поэтому рассчитывайте рецепты салатов, которые будут приведены далее, так, чтобы приготовить и сразу съесть. Итак, представляем рецепты:
Салат с семенами льна и кунжутными семечками
- семена льна – 1 ч.л.
- кунжутные семечки – 1 ч.л.
- шпинат – 120 г
- сладкий перец – 1 шт.
- оливковое масло – 2,5 ст.л.
- свежие огурцы – 2 шт.
- соевый соус – по необходимости
- Листья шпината тщательно промыть и порвать руками или порезать ножом на куски. Огурец и сладкий перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
- Добавить к этим компонентам измельченные семена льна и кунжутные семена. Заправить все оливковым маслом и соевым соусом. Перемешать готовый салат и сразу можно приступать к трапезе.
Салат с семенами льна и овощами
- семена льна – 2 ст.л.
- помидоры – 3 шт.
- огурцы свежие – 3 шт.
- зелень укропа – по желанию
- редиска – 4-7 шт. в зависимости от размера
- свежая зелень кинзы – по желанию
- масло льняное – 3-4 ст.л.
- соль – щепотка
- Свежие огурцы порезать тонкими полукружками. Помидоры помыть и нарезать ломтиками. Редиску также нарезать очень тонкими кружочками. Свежую зелень кинзы и укроп мелко нашинковать.
- Соединить все подготовленные компоненты салата, заправить льняным маслом, а потом посыпать измельченными семенами льна. Если нет льняного масла – можно воспользоваться подсолнечном, в таком случае стоит брать нерафинированное, которое обладает более насыщенным вкусом.
Салат с семенами льна и помидорами
- ядра грецких орехов – 1 ст.л.
- семена льна – 1 ст.л.
- помидоры спелые – 2 шт.
- листочки зеленого салата – 3-4 листочка
- нерафинированное растительное масло – 4 ст.л.
- свежая зелень петрушки – 2-3 веточки
- соль – щепотка по вкусу
- Помидоры требуется помыть и порезать дольками. Ядра грецких орехов порубить ножом в крошку.
- Зелень петрушки промыть тщательно, просушить и мелко порубить. Семена измельчить по желанию, главное помнить о том, что салат с измельченными семенами должен быть съеден незамедлительно, дабы семена не окислялись на воздухе.
- В салатнике необходимо смешать порубленную петрушку, семена льна и помидоры. Посолить салат солью, заправить растительным маслом и перемешать. Выложить на тарелке листья зеленого салата, выложить горкой готовый салат и посыпать грецкими орехами.
Салат из фенхеля и семян льна
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- зелень фенхеля и корень – 0.4 кг
- апельсины – 2 шт.
- семена льна – 1.5 ч.л.
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.
- грецкие орехи – 3 ст.л.
- Что касается фенхеля, то для салата будет использоваться только корень и зелень, все стебли следует выкинуть. Корень порезать тонкими пластинками, а зелень оставить для украшения.
- Яблоко очистить от семян и черешка, а мякоть порезать небольшими кусочками.
- Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать измельченные грецкие орехи со свежевыжатым лимонным соком.
- С апельсинов снять кожуру, только так, чтобы на апельсине не осталось белой шкурки. Мякоть порезать кружочками, а кружочки также разрезать на 4 части.
- Заправить салат, перемешать и выложить в салатник. Посыпать все семенами льна и украсить порубленной зеленью фенхеля. Салат очень быстр в приготовлении, наверняка вас порадует его кислый вкус, гармонично сочетающийся с приятным сладковатым привкусом фенхеля.
Салат из семян льна – это не только вкусное блюдо, но и невероятно полезное. Такой салат украсит любой стол и, безусловно, понравится всем гостям. Семена льна помогают сделать профилактику многих заболеваний, так что иногда разнообразить свой рацион таким необычным ингредиентом – весьма полезно.
Салат из овощей с брынзой
- Поделиться
- Нравится 0
помидоры – 2 шт | лист салата – 50 гр | болгарский перец – 100 гр | оливки – 100 гр | семена льна – 1 ст. л | оливковое масло – 1 ст. л | брынза – 100 гр |
Вкусный и полезный салат из овощей с брынзой, который зимой наполнит вас витаминами и всеми полезными элементами.
- 20 минут Порций -4 Легко
В зимний период нам очень не хватает витамин, по этой причине, салат из овощей с брынзой, станет просто находкой. Готовить его очень легко, в составе продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Сочетание помидор, листья салата листового, брынзы, болгарского перца, создаёт неповторимую гамму вкусов, а оливки придают блюду кислинку. По желанию, можно добавлять семена льна, зёрна подсолнуха, листья базилика, рукколы. Заправить салат лучше оливковым маслом.
Польза от такого блюда очевидна, ведь каждый продукт содержит в себе массу полезных элементов.
Салат хорошо насыщает, и в тоже время он малокалорийный, в 100 гр салата всего 162 калории.
Пошаговый рецепт
Подготовка овощей
Все овощи нужно тщательно помыть. Перец очистить от плодоножек и семян, листья салата тщательно перебрать.
Нарезка овощей
Помидоры надо резать кубиками среднего размера.
Перец – длинными полосками. Для этого, следует разрезать его пополам и после этого резать полосы.
Салат – режем большими кусками.Здесь можно экспериментировать, например, сделать нарезку поменьше, так как не все любят большие листья в салате.
Нарезка брынзы
Брынза – продукт нежный, она имеет свойство сильно крошиться. Резать её надо аккуратно большими кубиками, при этом, немного смочив нож водой.
Заправка салата
После того, как все ингредиенты порезаны, пришло время заправить салат. Добавим в него семена льна, при желании зёрна подсолнуха и польём всё это оливковым маслом. Солить не надо, но любители солёненького, могут добавить щепотку соли.
Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не помять овощи и не испортить внешний вид блюда.
Подача блюда
Осталось выложить всё на красивую тарелку и насладиться вкусной и полезной едой. Хорошо есть салат утром, как полноценный завтрак, совместив его с бутербродом, гарниром или мясом. Вечером, он подойдёт как лёгкий ужин.
Такой салат не стыдно подать гостям на праздник, он украсит любой стол.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/salat-iz-ovoshhej-s-brynzoj
http://recepty-s-foto.ru/recipe/tushenaya-kapusta