Салат с киноа
Простой овощной салат с киноа, зеленью и авокадо отлично подходит для диет и здорового питания. Пошаговый рецепт вкусной и полезной закуски для начала обеда
На волне популярности здорового питания, в нашем меню появилось много несложных и легких овощных салатов с добавкой семян и злаков. В последнее время распространение получил салат с киноа. Эти семена можно купить в больших магазинах – они разноцветные и привлекают внимание. Кстати, в салаты они подходят отменно.
Где-то читал, что киноа (кинва)– древнейшая хлебная культура, одна из самых востребованных еще у инков и ацтеков Нового света. Выращивают его на горных склонах Анд Южной Америки. «Золотое зерно», так индейцы называли киноа, которое по важности равнялось с картофелем и кукурузой. А вот в Старом свете первые упоминания о семенах датируются XVI веком.
Как правило, овощи содержат мало белка, и добавка семян компенсирует этот недостаток. Так, салат с киноа становится вполне сбалансированным блюдом, так как некоторые сорта этих семян содержат до четверти белка, который близок к молочному, и большинство известных аминокислот. Кроме того, это для многих важно, киноа не содержит глютена, и часто применяется для выпечки хлеба.
Салат с киноа представляет собой салатную смесь из доступных зеленых овощей и пряной зелени, огурцов и помидоров, практически любых доступных в данное время года овощей, с добавкой разваренных семян. Сваренные семена киноа напоминают нешлифованный рис, они легко сочетаются с овощами, подходят для первых блюд и даже гарниров.
Приготовить салат с киноа несложно. Семена варятся быстро – в зависимости от сорта всего 5-10 мин. По желанию, можно купить семена любого цвета – от белых до черных, или пеструю смесь семян.
Для вкусного и красивого салата стоит взять свежие листья латука или ромен, как для салата Цезаря. Обязательно добавить зелень – петрушку, кинзу, можно зеленый лук. Семена после отваривания охладить и отцедить воду. Любые свежие и сочные овощи прекрасно подойдут. По возможности, в салат можно включить отваренные овощи al dente – цветную и брюссельскую капусту, брокколи, молодую морковку, зеленую фасоль и даже горошек. Заправляется такой салат оливковым маслом самого лучшего качества.
Салат с киноа. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Семена киноа 0.5 стакана
- Салат ромен или латук 1 пучок
- Свежий огурец 1 шт
- Авокадо 1 шт
- Зеленый лук 2-3 шт
- Зелень петрушки, кинза 0.5 пучка
- Томаты «черри» 6-8 шт
- Брокколи 1 шт
- Перец «чили», кунжут по желанию
- Оливковое масло, бальзамический уксус для заправки
- Соль, сахар специи
- Для нас киноа еще несколько экзотичный продукт, но он есть в продаже в большинстве супермаркетов. Расфасовка, как правило, небольшая – 100-200 гр, но цвет семян встречается самый разнообразный. По желанию, можно выбрать любой. Нам понравился красно-бордовый оттенок, на нем и остановились. На упаковке почти всегда написан способ подготовки продукта. В простом случае достаточно просто отварить семена в воде 5-10 мин, чтобы они стали мягкими или немного разварились. Иногда можно встретить киноа в пакетиках для отваривания, это удобно. С отваренных семян слить всю воду и охладить их до комнатной температуры.
Семена киноа для салата
Овощи для салата
Измельчить салатные листья, зелень, нарезать огурцы и помидоры
Добавить киноа, авокадо и брокколи
Диетический овощной салат с киноа
Овощной салат с киноа – отличное диетическое блюдо для здорового питания
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Салат с запеченными овощами и киноа
Салат с запеченными овощами и киноа!
Салат из запечённых овощей с киноа и кедровыми орехами – это супер вкусно, супер полезно и супер легко. Откровенно говоря, я готова нахваливать это блюдо бесконечно!
Очень люблю овощные салаты с полезными добавками, но без жирных и тяжелых заправок, и этот рецепт подходит по всем критериям.
Баклажаны и цукини я вообще обожаю, а если их ещё и запечь с чесночной заправкой… Мм… Вкусно!
Киноа – это злаковая культура, о её пользе и способах приготовления у меня в блоге есть отдельный пост. (Как приготовить киноа?)
И, конечно, нельзя не отметить такие ингредиенты как базилик, мяту и обжаренные кедровые орехи, ведь собственно они и придают салату столь необычный и оригинальный вкус!
Стоит попробовать!
Как приготовить салат с киноа и запеченными овощами:
1. Разогрейте духовку до 200 гр. Застелите противень пергаментом.
2. Нарежьте крупными кусочками баклажан и цукини.
3. Выложите в большую миску нарезанные цукини и баклажаны. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
4. Нарезанные баклажан и цукини в масле выложите на противень и выпекайте в духовке в течение 10 — 15 минут, пока не станут мягкими.
5. Приготовим заправку. В небольшой чаше перемешайте вместе оливковое масло, тертый чеснок и сок лимона. Заправка готова!
6. Отделите грубые стебельки от лепестков у мяты и базилика. Нарежьте оставшиеся лепестки зелени. Крупно нарежьте томаты черри.
7. В большой миске перемешайте сначала запеченные овощи и томаты черри.
8. Следом добавьте киноа, кедровые орехи, соль, перец, нарезанные базилик и мяту. Сверху полейте заправкой и перемешайте.
9. На готовый салат сверху покрошите сыр Фета. Готово!
Салат из киноа с овощами
Киноа хоть и экзотическая для нас, но уже достаточно модная крупа. Ей приписывают множество целебных свойств, но если в её состав входит даже половина обещанного, то эту крупу обязательно стоит ввести в свой рацион.
При варке центр крупы становится прозрачным, а вокруг образуется белое колечко-корона. Киноа можно проращивать и употреблять в пищу в пророщенном виде.
После продолжительных застолий организм уже взмолился и просит легкой пищи:) В связи с этим я решила поделиться с вами своим любимым рецептом салата с киноа и овощами.
Ингредиенты:
- киноа -100 г
- вода — 200 мл.
- пекинская капуста -300 г
- помидор — 1 шт.
- перец сладкий -1 шт.
- яйцо (вареное) — 2 шт.
- зелень петрушки и базилика (по вкусу)
- соль (по вкусу)
Для заправки:
- сок лимона — 1 ст. ложка
- масло растительное — 5 ст. ложек
Приготовление:
Хочу поближе познакомить вас с экзотической крупой киноа, выглядит она вот так, очень даже мило.
Сначала нужно отварить киноа. Предварительно крупу нужно хорошо промыть, залив кипятком, чтобы ушла горечь.
Затем отправить крупу в кастрюлю, залить водой, слегка присолить, довести до кипения и варить под крышкой в течение 15 минут.
Затем взбодрить крупу вилкой и полностью остудить.
Тем временем, пока крупа остывает, приготовить овощи. Пекинскую капусту нашинковать, помидор и перец нарезать кубиком (перец лучше взять желтый для яркости блюда). Зелень измельчить. Яйца нарезать мелко. Поместить овощи в салатник и перемешать.
Добавить остывшую киноа и еще раз перемешать. Салат готов. Для заправки сок лимона слегка взбить с маслом и полить салат. Можно полить заправкой прямо в салатнике, но лучше это делать порционно. Кстати, я люблю заправлять салаты маслом, настоянным на базилике — это вкусно необыкновенно.
Очень вкусный, аппетитный и питательный салатик готов, можно подавать.
Кстати, у киноа очень приятный вкус, в салате она напоминает маленькие икринки.
Пробуйте и наслаждайтесь.
Салат из киноа с овощами
Киноа хоть и экзотическая для нас, но уже достаточно модная крупа. Ей приписывают множество целебных свойств, но если в её состав входит даже половина обещанного, то эту крупу обязательно стоит ввести в свой рацион.
При варке центр крупы становится прозрачным, а вокруг образуется белое колечко-корона. Киноа можно проращивать и употреблять в пищу в пророщенном виде.
После продолжительных застолий организм уже взмолился и просит легкой пищи:) В связи с этим я решила поделиться с вами своим любимым рецептом салата с киноа и овощами.
Ингредиенты:
- киноа -100 г
- вода — 200 мл.
- пекинская капуста -300 г
- помидор — 1 шт.
- перец сладкий -1 шт.
- яйцо (вареное) — 2 шт.
- зелень петрушки и базилика (по вкусу)
- соль (по вкусу)
Для заправки:
- сок лимона — 1 ст. ложка
- масло растительное — 5 ст. ложек
Приготовление:
Хочу поближе познакомить вас с экзотической крупой киноа, выглядит она вот так, очень даже мило.
Сначала нужно отварить киноа. Предварительно крупу нужно хорошо промыть, залив кипятком, чтобы ушла горечь.
Затем отправить крупу в кастрюлю, залить водой, слегка присолить, довести до кипения и варить под крышкой в течение 15 минут.
Затем взбодрить крупу вилкой и полностью остудить.
Тем временем, пока крупа остывает, приготовить овощи. Пекинскую капусту нашинковать, помидор и перец нарезать кубиком (перец лучше взять желтый для яркости блюда). Зелень измельчить. Яйца нарезать мелко. Поместить овощи в салатник и перемешать.
Добавить остывшую киноа и еще раз перемешать. Салат готов. Для заправки сок лимона слегка взбить с маслом и полить салат. Можно полить заправкой прямо в салатнике, но лучше это делать порционно. Кстати, я люблю заправлять салаты маслом, настоянным на базилике — это вкусно необыкновенно.
Очень вкусный, аппетитный и питательный салатик готов, можно подавать.
Кстати, у киноа очень приятный вкус, в салате она напоминает маленькие икринки.
Пробуйте и наслаждайтесь.
Салаты из киноа
Киноа – крупа с нейтральным вкусом, отлично подходящая для приготовления легких и полезных салатов. Особенно салаты из киноа понравятся тем, кто следит за своим весом. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Затем отваривают до готовности, дают немного остыть и смешивают с остальными ингредиентами. Чаще всего это смесь зеленых салатов, овощи или морепродукты. Заправка для салата самая простая – оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом.
Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей
зеленый салат (готовая смесь разных листьев) – 50г; киноа – 2 ст. л.; спаржа зеленая – 5-6 стеблей; миндаль – 20г; оливковое масло – 1 ст. л.; чеснок сушеный – по вкусу; базилик – по вкусу; соль – по вкусу.
Салат с морскими гребешками и киноа
киноа – 100г; морские гребешки (замороженные) – около 300г; помидоры – 2-3 шт.; огурцы свежие – 2 шт. ; сладкий перец – 1 шт.; лук шалот – 1 шт.; соль – по вкусу; карри (готовая смесь) – по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок – 1 зубчик; для
Салат из киноа с креветками и овощами
киноа – 150г; помидоры – 2 шт.; огурцы (свежие) – 1 шт. (маленькие); креветки – около 300г; соль – по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон (сок); чеснок – 1 зубчик.
Каша с киноа и стручковой фасолью
киноа – 1 стакан; вода – 2 стакана; стручковая фасоль – около 300г (у меня замороженная); чеснок – 2-3 зубчика; соль, перец – по вкусу; растительное масло (можно оливковое) – по вкусу.
Теплый салат с киноа и овощами
киноа – 150г; помидоры – 3 шт.; авокадо – 1 шт.; оливки (зеленые или черные) – по вкусу; свежая зелень (укроп, зеленый лук) – по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон; соль, молотый черный перец – по вкусу.
Жареный сибас с салатом из киноа
сибас – 3 шт.; для панировки: мука; соль, черный молотый перец – по вкусу; растительное масло для жарки; для салата из киной: киноа – 150г; помидоры – 3 шт.; соус песто
Салат из киноа с морепродуктами
крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые).
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп
Теплый салат из киноа и булгура
киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа
петрушка, лук зеленый, мята, масло оливковое (для жарки), киноа, морковь, сок апельсин.
раздел: Салаты из круп
Горячий салат из киноа
крупа киноа, вода, соль, масло оливковое, чеснок, капуста цветная, перец сладкий (красный), морковь, кукуруза консервированная, кумин, орегано, лук зеленый, перец.
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини
киноа, морковь, цуккини (молодые маленькие), редис, огурцы, кинза, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и креветками
киноа, зелёный горошек, томат (спелые мясистые), креветки (в рассоле), лимонный сок, оливковое масло, петрушка (зелень).
раздел: Салаты из креветок, Салаты из круп
Салат с киноа и фасолью
сок лайм, соль, чеснок, кинза (свежая), тмин (молотый), оливковое масло, черный перец, киноа, соль, черная фасоль, кукурузные зерна, болгарский перец, чили халапеньо, кинза, зеленый лук.
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат с киноа, бараньим горохом и помидорами
киноа, вода, нут, помидоры черри (четвертинки), маслины без косточек, белый винный уксус, лимонный сок, мёд, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, мята (лист свежий).
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и кукурузой
лимонный сок, тмин (молотый), порошок чили, чеснок, оливковое масло, соль, киноа, кукуруза (зерна с початка), красный болгарский (кубиками), огурец (кубиками), зеленый лук, перец халапеньо, листья кинза, красный листовой салат, помидор.
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея
киноа, соль, масло оливковое, лук репчатый, бальзамический уксус, руккола, сыр гауда, сельдерей (стебель), яблоко, грецкие орехи (рубленые), фенхель, клюква (сушеная), уксус винный (красный), черный перец (молотый).
раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные
Салат из смеси риса басмати и киноа с овощами
смесь басмати с киноа, огурец, морковь, цуккини, редис, кинза, сок лимонный, масло оливковое, горчица, чеснок, соль, перец черный.
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с фасолью и красным луком
киноа (варёная), лук репчатый (красный), чеснок, помидоры черри, фасоль (консервированная), масло оливковое, сок лимонный, базилик (свежий), семечки тыквенные, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат из тилапия с киноа, фетой и огурцом
киноа, тилапия (филе), огурец, базилик, сыр фета (раскрошенный), лимонный сок, паприка, оливковое масло.
раздел: Салаты рыбные
Салат из киноа с цуккини и миндалем
миндаль, киноа, оливковое масло, сладкий перец (желтый), чеснок, зеленый лук, красный перец (хлопьями), тимьян, соль, цуккини, сельдерей (стебель), лайм (разрезанный пополам).
раздел: Салаты из круп, Салаты с кабачками
Салат из киноа, сладкого перца и зелени
вода, соль, киноа, перец болгарский, перец болгарский (желтый), лук зеленый, кинза, чипотле (молотый), паприка (молотая), лайм, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с фасолью и апельсином
киноа, вода, апельсин, лук репчатый (красный), перец болгарский, перец халапеньо, кинза, фасоль черная (консервированная), кукуруза, сок лайм, оливковое масло, тмин, соль.
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат из киноа с печеными помидорами, авокадо и тахинным соусом
киноа, помидоры черри, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, бальзамический уксус, тахина, вода, винный уксус красный, лимон, мёд, чеснок.
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров
Салат из киноа с кукурузой и авокадо
оливковое масло, чеснок, киноа, вода, лайм, мёд, тмин, соль, перец черный (молотый), лук репчатый, авокадо, кукуруза, петрушка.
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат с киноа, помидоров и моцареллы
киноа, помидоры черри, моцарелла мини, базилик (свежий), рисовый уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар.
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров, Салаты сырные
Теплый салат из киноа с овощами и ветчиной
киноа, вода, лук-порей, чеснок, перец чили, морковь, помидоры, ветчина пармская, петрушка, бальзамический уксус, оливковое масло, имбирь (свежий).
Источники:
http://fullspoon.ru/salat-s-zapechennymi-ovoshhami-i-kinoa/
http://7dach.ru/recepty/MeryKon/salat-iz-kinoa-s-ovoschami-215576.html
http://7dach.ru/recepty/MeryKon/salat-iz-kinoa-s-ovoschami-215576.html
http://www.gotovim.ru/recepts/salad/salkinoa.shtml
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=63669