Помидоры, фаршированные рисом
Пост – время, когда моя кулинарная фантазия работает в полную силу, поскольку приходится отказываться от привычных продуктов. Зато блюда в основном получаются легкими в плане калорий и жирности, что меня очень радует. Вот и эти помидоры, фаршированные рисом, из этой же низкокалорийной постной серии.
- Общее время готовки – 2 часа 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 63 ккал
- Количество порций – 3 порции
Как приготовить помидоры, фаршированные рисом
Ингредиенты:
- Помидор – 800 г
- Рис – 60 г типа арборио
- Чеснок – 2 зуб. не маленькие
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Базилик – 2 ст.л. свежего
- Петрушка – 1 ст.л. у меня замороженная
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Для помидоров, фаршированных рисом, базилик я брала свежий, а петрушку замороженную.
Чеснока – 2 больших зубчика.
Рис для этого блюда должен быть сорта арборио или подобного (у меня испанский, для паэльи), иначе все превратится в сплошную кашу.
Помидоры нужно взять твердых сортов. У меня 6 примерно одинаковых томата. Мне на порцию вполне хватает двух, а вы ориентируйтесь на свои аппетиты.
С помидоров срезать крышечку и аккуратно вычистить сердцевину, полностью ее сохранив.
Томаты перевернуть, чтобы слить лишний сок.
В блендер поместить мякоть от томатов, зелень базилика и петрушки, соль, сахар, измельченный чеснок и все взбить до однородности. Не обязательно должна получиться гладкая каша, вполне допустимы небольшие кусочки.
Всю массу из блендера вылить в глубокую тарелку, смешать с рисом, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать и отставить в сторону примерно на час для набухания риса.
Я люблю поставить всё на пару минут в микроволновку, и тогда время набухания сокращается до получаса.
Помидоры внутри немного посолить, поперчить и выложить примерно до середины томатно-рисовую массу.
После того, как все помидоры наполнятся, чаще всего еще остается немного жидкости. Её я тоже разливаю по помидорам, заполнив их таким образом где-то на 23. Обратите внимание, что больше начинки накладывать не стоит – при запекании рис разбухнет, пойдет через верх и начнет подсыхать.
Поставить фаршированные томаты в форму, закрыть каждый “крышечкой”, сверху полить оставшимся маслом и запекать один час при температуре 180 градусов.
Помидоры, фаршированные рисом, должны стать порядком мягче, но держать форму.
Рядом я всегда запекаю кусочки цуккини, у которых тоже выбираю сердцевину (донышко оставляю) и наполняю тем же рисом с томатами (риса в этом случае беру чуть больше). Так вот очень вкусно, когда томаты и цуккини в паре. Последний сглаживает кислоту первого и получается самое то!
Приятного вам аппетита!
Помидоры запеченные фаршированные рисом и яйцом
Чтобы фаршированные помидоры были вкусные, необязательно заполнять их мясом. Вот пример тому — вкусное запеченное блюдо с начинкой из варёного яйца, пассерованного лука и риса. Такие помидорчики могут выступать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Для этого блюда нужно взять несколько помидоров (сколько помещается на противень) средних размеров, помыть их.
Затем у них нужно срезать не до конца шляпку и вынуть чайной ложечкой сердцевину.
Начинка готовится следующим образом. Отваривается рис, промывается.
Вареные яйца следует очистить от скорлупы, помыть.
Далее следует порубить яйца.
Затем соединяются рис и яйца.
Следующий этап — нарезка лука.
Лук можно обжарить, а можно спассеровать — кому как нравится.
Затем следует соединить обжаренный лук с рисом и яйцом, посолить, поперчить. Начинка готова.
Пустотелые помидорчики нужно заполнить начинкой.
Для запекания готовится белый соус из бульона, майонеза и сметаны. Солится, перчится.
Далее помидорчики нужно уложить на противень и полить соусом.
Отправляются начинённые помидоры в духовку на 25 минут.
Получается вот такое вкусное блюдо.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Помидоры запеченные фаршированные рисом и яйцом
Чтобы фаршированные помидоры были вкусные, необязательно заполнять их мясом. Вот пример тому — вкусное запеченное блюдо с начинкой из варёного яйца, пассерованного лука и риса. Такие помидорчики могут выступать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Для этого блюда нужно взять несколько помидоров (сколько помещается на противень) средних размеров, помыть их.
Затем у них нужно срезать не до конца шляпку и вынуть чайной ложечкой сердцевину.
Начинка готовится следующим образом. Отваривается рис, промывается.
Вареные яйца следует очистить от скорлупы, помыть.
Далее следует порубить яйца.
Затем соединяются рис и яйца.
Следующий этап — нарезка лука.
Лук можно обжарить, а можно спассеровать — кому как нравится.
Затем следует соединить обжаренный лук с рисом и яйцом, посолить, поперчить. Начинка готова.
Пустотелые помидорчики нужно заполнить начинкой.
Для запекания готовится белый соус из бульона, майонеза и сметаны. Солится, перчится.
Далее помидорчики нужно уложить на противень и полить соусом.
Отправляются начинённые помидоры в духовку на 25 минут.
Получается вот такое вкусное блюдо.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Помидоры фаршированные фаршем с рисом
Помидоры фаршированные фаршем с рисом – сытное и вкусное горячее блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Фаршированными помидорами можно вкусно накормить свою семью или подать их на праздничный стол, ведь смотрится блюдо очень аппетитно и красиво.
Ингредиенты для приготовления фаршированных помидоров:
- Помидоры 6 шт. больших (или 8 шт. поменьше)
- Фарш мясной 300 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Рис 4 ст.л.
- Сыр твердый 150 г
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло (для жарки) 3-5 ст.л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Приправы по вкусу
Рецепт приготовления фаршированных помидоров:
1. Взять помидоры примерно одинакового размера, вымыть и просушить. Аккуратно срезать верхушки с зеленой частью и с помощью чайной ложки вынуть внутреннюю часть помидоров – так, чтобы не повредить стенки.
2. Рис сварить до готовности (соотношение риса и воды 1:2).
3. Лук репчатый мелко порезать, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, поджаривать 4-5 минут. Затем к луку выложить мясной фарш, он пустит сок, после чего тушить лук с фаршем 10 минут, разделяя крупные кусочки фарша.
4. Добавить к фаршу с луком несколько ложек мякоти помидоров, посолить по вкусу. Добавить перец черный молотый и другие приправы (по желанию и по вкусу) и тушить все вместе еще 8-10 минут. Высыпать в сковороду сваренный рис и протушить еще 2-3 минуты. В конце приготовления добавить мелконарезанный чеснок и, по желанию, зелень петрушки или укропа.
5. Помидоры начинить фаршем с рисом и выложить в форму для запекания. Духовку разогреть до 170-180 градусов и запечь помидоры в течение 25-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления посыпать помидоры тертым сыром или просто выложить кусочки сыра сверху, снова отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.
Как видите, этот рецепт очень простой, и вы легко сможете приготовить это блюдо на своей кухне. Приятного аппетита!
Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/pomidori-zapechennie-farshirovannie-risom-i-yaytsom.3128.html
http://alimero.ru/blog/recepti/pomidori-zapechennie-farshirovannie-risom-i-yaytsom.3128.html
http://papinaeda.ru/217
http://receptkulinara.ru/vkusnye-oladi-iz-kabachkov-na-skovorode-s-chesnokom.html