Помидоры фаршированные баклажанами – рецепт пошаговый с фото

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

  • Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Омлет-рулетом с сыром (Яичный ролл). Завтрак за 10 минут

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Праздничная Фруктовая нарезка

Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)

Фруктовая нарезка. Корона из ананаса

Ингредиенты

помидоры (средние) 6 шт
Для начинки
фарш (свинина + говядина) 300-400 г
баклажан 1 шт (200 г)
сыр (типа Российского) 50-70 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 1-2 зубчика
зелень петрушки или кинзы
соль
свежемолотый перец
Для соуса
мякоть от помидоров
томатный соус 1-2 ст.л.
чеснок 1 зубчик
сметана 3-4 ст.л.
соль
сахар щепотка
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры вымыть, обсушить.
У помидоров срезать верхушки.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

При помощи острого ножа аккуратно подрезать мякоть, стараясь не повредить кожуру и оставляя стенки толщиной около 7 мм.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Мякоть аккуратно вынуть при помощи чайной ложки.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Из мякоти помидоров приготовить пикантный томатно-сметанный соус.
Мякоть помидоров измельчить в блендере.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить измельченную помидорную массу, потушить на слабом огне, помешивая 7 минут – жидкость должна выпариться, а масса немного загустеть.
Добавить томатный соус (по-желанию), перемешать и тушить еще 3-4 минуты, помешивая.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Соус посолить, поперчить и добавить немного сахара по-вкусу. Положить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.
Добавить в соус сметану, хорошо перемешать и тушить, помешивая, 2-3 минуты.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Приготовить начинку.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами или мелко нарезать.
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Сыр натереть на терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2-3 минуты.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Положить чеснок и перемешать.
Добавить фарш и жарить, периодически перемешивая и разминая вилкой 10 минут.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны обжарить на другой сковороде в небольшом количестве масла, часто перемешивая и следя за тем, чтобы не подгорели (как только выложите баклажаны на сковороду, сразу немного посолите).

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Готовый обжаренный фарш немного охладить, соединить с обжаренными баклажанами и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
В фарш добавить зелень, сыр, соль, перец по-вкусу и хорошо перемешать.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Подготовленные помидоры выложить в смазанную маслом форму для запекания или на противень.
Наполнить помидоры начинкой.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Сверху положить по столовой ложке соуса.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180°С.

Фаршированные баклажаны, перец и помидоры

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Растительное масло – 1-2 столовые ложки растительного или топленого масла
Баклажан – 6 маленьких баклажанов (около 12 см в длину и 4 см в диаметре)
Болгарский перец – 6 средних зеленых
Помидоры – 6 крупных
Молотый черный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Растительное масло – 4 столовые ложки
Баранина или говядина – 700 г (фарш)
Репчатый лук – 2 средних луковицы, очищенные и мелко нарезанные
Зеленый перец чили – 1 средний зеленый перец, мелко нарезанный
Помидоры – Оставшаяся сердцевина от вырезанных помидор
Базилик – 1 стакан (нарезанного свежего)
Горох нут – 1/2 стакана готового гороха нут
Молотый черный перец – по вкусу
Соль – по вкусу

Мы часто готовим болгарский фаршированный перец, но даже не подозреваем, что можно нафаршировать и другие овощи, например: кабачки, помидоры, баклажаны…

    1 ч. 5 мин. Порций 6 Не сложно

Для начинки:

Знакомьтесь с моим рецептом. Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Пошаговый рецепт

  • Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Баклажан хорошенько промойте. Срежьте у овоща стебли. Сделайте продольный разрез, не разрезая насквозь.

  • Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Заполните кастрюлю с водой и доведите до кипения. Аккуратно опустите баклажаны в кипящую воду и варите в течение 2 минут. Выловите шумовкой. Когда баклажан остынет, удалите ложкой семена. Отложите в сторону.

  • Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

С перца срежьте макушку (не дорезая до конца), удалите сердцевину и семена. Отложите в сторону.

  • Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

У помидор срежьте макушку (так же, не дорезая до конца, чтоб получилась крышка), вырежете серединку.

  • Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Сделайте начинку. В сковороде разогрейте 4 столовые ложки растительного или топленого масла. Огонь должен быть средним. Добавьте фарш и жарьте до испарения жидкости и подрумянивания. Добавьте нарезанный мелко лук, жарьте еще 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте мелко нарезанный зеленый перец и оставшуюся нарезанную томатную мякоть. Жарьте всю смесь еще 5 минут на небольшом огне. Снимите сковороду с овощами с огня. Добавьте зелень, и приготовленный, уже сваренный горох нут. Приправьте все по вкусу и желанию солью и черным молотым перцем и хорошенько перемешайте. Теперь возьмите овощи, которые собрались фаршировать. Посолите подготовленные овощи внутри, наполните ранее приготовленной начинкой. Закройте овощными «крышечками». Уложите фаршированные овощи в глубокую сковороду или казан. Добавьте в емкость с овощами 2 столовые ложки растительного масла, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение примерно 40 минут, или пока фаршированные баклажаны, помидоры и перец не станут мягкими (но чтобы они не разваливались!). В рецептуре, по необходимости, допускается добавление небольшого количества воды. (То есть, если овощи не достаточно пустили своего «сока» и начали подгорать, можно добавить чуть-чуть воды).

  • Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Готовые фаршированные помидоры, баклажаны и болгарский перец выложить на общее блюдо, украсить веточкой петрушки или базиликом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Ещё интересные рецепты:

1 Комментарий Скрыть комментарии

да именно так по нашему называется)Безусловно вкусно есть с сарымсах гатых сверху как соусом добавлять!)Это чеснок с кефиром со сметаной можно сказать)

4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.

Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 200г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке

  1. Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  2. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  3. Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  4. Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  5. Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  6. Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  7. Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  8. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Что нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сыр твердый – 80-100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

  1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
  2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  3. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  4. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  5. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  7. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  8. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Список продуктов:

  • баклажан 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

  1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
  3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  5. Сверху присыпаем тертым сыром.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Что нам надо:

  • баклажан — 1шт;
  • фарш (свинина) — 200гр;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1шт;
  • помидор — 1шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • сыр — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

  1. Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
  2. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фотоПомидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  3. Помидоры режем кусочками.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  4. Сыр измельчаем на мелкой терке.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  5. Чеснок мелко рубим ножом.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  6. У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  7. Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  8. Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фотоПомидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  9. Теперь выкладываем на сковороду морковь.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  10. Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  11. Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
  12. Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  13. Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
  14. После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  15. Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  16. Посыпаем тертым сыром.Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото
  17. Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.

Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 6

Баклажаны, фаршированные помидором и сыром

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • растительное масло
  • сыр — 100 г.
  • смесь сушеных прованских трав — по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Подготовить все продукты.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Баклажан разрезать пополам, аккуратно удалить часть мякоти.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Положить лодочки в смазанную маслом форму, сбрызнуть оливковым маслом.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Духовку разогреть до 200 градусов, поставить баклажаны и запекать минут 15-20.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить перец и обжарить до мягкости.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Мякоть баклажана также нарезать кубиком и выложить к перцу, продолжить обжаривать овощи.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Спелые томаты нарезать кубиками и положить в сковороду.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Овощи посолить по вкусу.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Всыпать ароматные травки, перемешать.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Достать форму из духовки, разложить начинку в лодочки из баклажанов.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Сыр натереть и посыпать им баклажаны с начинкой.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Вернуть форму в духовку, запекать до тех пор, пока весь сыр не расплавится. На это у вас уйдет 5-10 минут.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Готовые баклажаны выложить на блюдо, украсить свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны, запечённые в духовке: вкусные домашние рецепты

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Запечённые в духовке баклажаны — вкусное и доступное блюдо, которое подойдёт и для повседневных трапез, и для праздничного стола. К тому же такой способ приготовления овощей является одним из самых предпочтительных для здорового питания.

Запеканка с баклажанами, томатами и моцареллой

Для этого блюда баклажаны лучше выбирать грушевидной формы.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Грушевидные баклажаны более нежные и сладкие, чем овощи вытянутой формы

  • 3 шт. синеньких;
  • 5 томатов;
  • 4 чесночных дольки;
  • 300 г моцареллы;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 8 листиков базилика.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Ломтики баклажанов должны быть нарезаны толщиной 2–2,5 см

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Соль вытянет горечь из ломтиков баклажанов и сделает их вкус более насыщенным

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Делайте надрезы на томатах не слишком глубокими, в этом поможет острый нож

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Быстрая обработка томатов кипятком поможет избавить их от кожуры

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Снятие кожуры с томатов сделает вкус блюда нежнее

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Помидоры в процессе измельчения должны превратиться в пюре

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Зелень базилика по возможности берите свежую

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления запечённых баклажанов лучше взять свежий чеснок

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Морская соль содержит множество полезных микроэлементов и повышенное количество йода

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

В этом блюде лучше не заменять моцареллу на сыр другого сорта

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

В процессе запекания несколько раз встряхивайте форму с бакалажанами, чтобы они не пригорели

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

К баклажанам можно подать свежий хлеб и салат из свежих овощей

Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами

Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем

В таком исполнении баклажаны получаются очень сочными, а блюдо — сытным.

  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г мясного фарша;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • по желанию 2 ст. л. майонеза;
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • зелень для подачи.

    Разрежьте баклажаны на две части.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Для разрезания овощей нужно использовать острый нож

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Надрезы на мякоти баклажанов удобно делать тонким ножом для снятия кожуры с фруктов

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

При чистке лука обязательно удаляйте утолщения у основания, так как они после термической обработки остаются жёсткими

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Чтобы лук при измельчении не вызывал слёзы, смачивайте нож водой

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Для измельчения сыра подойдёт тёрка со средним размером отверстий

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

При чистке сладкого перца тщательно удаляйте семена

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Обжарить овощи необходимо до получения золотистого оттенка

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Мякоть баклажанов должна быть нарезана крупными кубиками, это нужно для создания плотной текстуры блюда

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

После смешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Форму перед размещением баклажанов нужно смазать одной или двумя столовыми ложками растительного масла

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

К запечённым баклажанам можно подать томатный соус

Такие лодочки из баклажанов, фаршированные мясом, можно замораживать впрок.

Для заморозки вам понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в хозяйственных отделах продовольственных магазинов. Лучше помещать в каждый пакет по одной половинке, так овощные полуфабрикаты не примёрзнут друг к другу.

Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель

Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе

Этот рецепт особенно оценят те, кто следит за своим весом и калорийностью рациона.

  • 3 шт. синеньких;
  • 3 чесночных дольки;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г пряных трав;
  • 3 г соли;
  • щепотка чёрного перца.

    Измельчите баклажаны тонкими ломтиками и присыпьте щепоткой соли. Пусть постоят 15 минут.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Не счищайте кожуру у баклажанов, ведь в ней содержится большое количество полезных микроэлементов

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Измельчайте чеснок не слишком мелко, его кусочки должны чувствоваться в готовом блюде

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Тщательно размешайте соус, чтобы чеснок распределился в нём равномерно

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Соль можно взять морскую, а вместо чёрного перца из пакетика смолоть горошины в ручной мельнице

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

В качестве зелени подойдут петрушка, укроп, кинза или зелёный лук

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны располагайте слоями, так они лучше пропитаются соусом

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны в сметанном соусе хороши в качестве аппетитной закуски или полноценного блюда для тех, кто на диете

Видео: баклажаны под шубой из сметаны и сыра

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Превосходное блюдо из доступных ингредиентов порадует всю семью необычным вкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты для рулетиков:

  • 4 баклажана;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца.

Продукты для соуса:

  • 500 г томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

    Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Толщина ломиков не должна превышать 0,5 см, иначе будет сложно свернуть их в рулетики

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

После запекания ломтики баклажанов станут мягче и будут легко формироваться в рулетики

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Чем мельче нарезаны шампиньоны, тем легче будет начинить рулетики грибным фаршем

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Лук, как и шампиньоны, режьте как можно мельче, это придаст блюду необходимую текстуру

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Лук и грибы должны стать золотистыми

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Отлично подойдет для рулетиков из баклажанов пармезан

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Сметану для начинки лучше взять густую и с процентом жирности не ниже двадцати

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Масло для смазывания формы предварительно размягчите при комнатной температуре

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Плотно заворачивайте начинку в ломтики баклажанов

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Кожицу томатов перед измельчением в мясорубке можно не удалять

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Свежий и сочный чеснок придаст томатному соусу невероятный аромат и вкус

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Соус нужно варить на маленьком огне, все время помешивая и не допуская пригорания

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Старайтесь покрыть соусом всю поверхность рулетиков, чтобы во время запекания они не потеряли сочность

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

К рулетикам из баклажанов можно подать свежий хлеб и зелень

Видео: рулетики в сливочном соусе

Блюда из баклажанов пользуются в нашей семье заслуженной популярностью. В сезон этот овощ стоит совсем недорого, а вкус у него отменный. Вкуснее всего, как мне кажется, получаются баклажаны, запечённые в духовке. При таком способе приготовления используется минимум масла, что раскрывает вкус овощей и идёт на пользу фигуре. Баклажаны настолько универсальны, что хорошо сочетаются и с мясом, и с пряными травами, и с различными овощами. Самое беспроигрышное сочетание вкусов — сыр, чеснок и помидоры. Этот рецепт выручит всегда, когда необходимо приготовить что-то ароматное и лёгкое.

Подборка рецептов из баклажанов отличается простотой и доступностью ингредиентов. Рулетики, фаршированные лодочки или слоёная запеканка в пряном томатном соусе — все эти блюда превосходно подходят для сытных и полезных обедов и ужинов.

Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

В предыдущей статье мы немного упоминали о фаршированных баклажанах приготовленных в духовке. Теперь они станут основной темой разговора. Это блюдо любят во многих странах, а у каждого уважающего себя повара есть свои фишки и секреты его приготовления.

Начиняют овощ в основном мясным фаршем или овощами, нередко добавляют грибы и орехи, посыпают тертым сыром. Все компоненты пропитываются друг другом и в результате вкус получается ярким и насыщенным. А различные приправы придают блюду удивительный аромат.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Обычно, для фарширования, баклажаны разрезают вдоль пополам и формируют из них лодочки. Еще их режут поперек и тогда получаются своеобразные бочечки. Они всегда смотрятся очень красиво и аппетитно, и могут достойно украсить любой праздничный стол. Еще рецепты запекания баклажан смотрите в предыдущей статье.

Рассмотрим, какие продукты лучше сочетать для начинки, чтоб все получились вкусными, сочными и сытными. Приступим к приготовлению.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

Мягкие, сочные баклажаны запеченные в духовке с мясной начинкой – это одно из самых известных турецких блюд под названием «карныярык». Непревзойденный вкус и интересная подача! Очень подходит к гарниру из риса или картофеля, или же можно есть его в качестве основного блюда.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=NoUXnF_27nE

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Мясной фарш (говядина или баранина) – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 3 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 2 стакана

1. Очищенный лук мелко рубим и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

2. Добавляем к нему мясной фарш, хорошо перемешиваем, тушим 3-4 минуты.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

3. Присоединяем 1 ст. л. томатной пасты и готовим еще около одной минуты.

4. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем их в блендере или натираем на терке.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

5. Полученную массу выливаем в сковороду к фаршу и продолжаем тушить 3-4 минуты.

6. Режем тонкими ломтиками острый перец, выдавливаем через пресс или трем на терке чеснок, кидаем их к остальным ингредиентам. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Через 10 минут посыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

7. Баклажаны промываем. Надрезаем как показано на фото. Удаляем часть мякоти, делая в овоще углубление. Немного солим.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

8. Размещаем в глубокой форме для запекания и заполняем фаршем. Сверху для украшения кладем стручок красного острого перца и дольку помидора.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

9. В миске смешиваем венчиком: воду, 1 ст. л. томатной пасты, соль и перец.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

10. Выливаем смесь в форму.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

11. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Подаем запеченные баклажаны вместе с подливой.

Смотрите пошаговое видео приготовления фаршированных баклажан по-турецки:

Вкусный фаршированный баклажан в духовке

Хотите удивить своих близких чем-то очень необычным? Приготовьте оригинальное блюдо из фаршированных баклажанов в томатном соусе. Поверьте, равнодушных не останется! Ведь это не только красиво, но еще очень вкусно и сытно.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=tO0O2kbTjM0

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Фарш – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Паприка – 1 ч. л.

Для томатного соуса:

  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – по вкусу

1. Баклажаны моем, убираем кончики с хвостиками. Разрезаем вдоль пополам.

2. На разделочную доску кладем половинку баклажана и зажимаем двумя ножами как на фотографии.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

3. Ножи (или другие ограничители) помогут нам резать овощ полукольцами не дорезая до конца.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

4. Заготовки посыпаем солью, заливаем водой, и оставляем на пол часа, чтобы избавиться от горечи.

5. Фарш приправляем измельченным луком и чесноком, солью, черным перцем и паприкой. Все перемешиваем.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

6. Для томатного соуса смешиваем томатную пасту с растительным маслом, солим, разбавляем водой и все перемешиваем.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

7. Заготовки баклажана наполняем в промежутках между кольцами фаршем при помощи вилки. Излишки фарша убираем.

8. Выкладываем заготовки в форму для запекания. Поливаем томатным соусом каждое изделие.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

9. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Подаем с отваренным рисом. Украсить можно зеленью или свежими овощами, например огурцами.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мясной фарш – 600 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • Растительное масло

1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.

4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.

5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.

6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.

Лодочки из баклажан с овощами в духовке

Овощные лодочки с грибами и сыром – отличная альтернатива мясным закускам. Полезно, вкусно и очень симпатично!

Теплое лето, разнообразие свежих овощей – это ли ни повод побаловать себя и близких таким деликатесом?!

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=GFgpoouV0r8

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны небольшие – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок

1. Делаем из баклажан лодочки. Для этого разрезаем их вдоль пополам и из середины ложкой достаем мякоть. Солим, оставляем на 15-20 минут, чтоб ушла лишняя горечь.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

2. Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле до прозрачности.

3. Также режем шампиньоны, отправляем к луку, жарим все на среднем огне.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

4. Морковь натираем на средней терке и добавляем в сковороду.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

5. Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем на кусочки, измельчаем чеснок и кидаем их к остальным овощам.

6. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком на 1-2 минуты, чтобы снять кожицу. Режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 5-7 минут.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

7. С баклажанов сливаем образовавшуюся жидкость и промываем их в холодной воде.

8. Противень смазываем растительным маслом (можно предварительно застелить фольгой).

9. Лодочки наполняем начинкой и выкладываем на противень.

10. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

11. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут. Украшаем зеленью укропа или петрушки.

Баклажан фаршированный сыром и чесноком

Вкуснейшая закуска с полюбившимся сочетанием продуктов. Орехи разнообразят вкус и придадут неповторимую изюминку. Такой рецепт будет всегда кстати. Быстро, просто, красиво, полезно! Готовьте сами и советуйте другим.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=iLUKOCRKhI4

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 7 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр сулугуни – 100 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Баклажаны моем и убираем плодоножки. Отвариваем целиком в воде 10 минут.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

2. Два помидора нарезаем кубиком полностью, а из двух других удаляем сердцевину с семечками, а режем только мясистую часть, чтобы в блюде не было слишком много жидкости.

Если плоды мясистые, то используем их полностью.

3. Орехи измельчаем ножом (можно в блендере или с помощью мясорубки). Высыпаем к помидорам. Выдавливаем туда же через пресс чеснок. Добавляем хмели-сунели, соль, растительное масло. Все перемешиваем.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

4. Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Вынимаем ложкой середину, очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Режем мякоть на кубики и соединяем с помидорно-ореховой смесью.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

5. Половинки плодов выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

6. Устанавливаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления

Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Обе луковицы измельчить.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Морковь потереть, используя крупную терку.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Используя мелкую терку натереть сыр.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Когда блюдо немного остынет можно подавать.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Помидоры фаршированные баклажанами - рецепт пошаговый с фото

Советы и рекомендации

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.

Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/farshirovannye-baklazhany-perec-i-pomidory
http://blog-recept.ru/baklazhany-s-pomidorami-i-syrom-v-duhovke/
http://www.kulina.ru/articles/88687/
http://legkovmeste.ru/kulinariya/baklazhany-v-duhovke-recepty-bystro-i-vkusno.html
http://zdorovakrasiva.com/farshirovannye-baklazhany-v-duxovke.html
http://ladyelena.ru/farshirovannye-baklazhany-v-duxovke-s-myasom-syrom-farshem-morkovyu-i-chesnokom/
http://kitchenremont.ru/komnaty/kukhnya/retsepty/vypechka/sladkie-oladi-iz-kabachkov

Ссылка на основную публикацию