Маринованный дунганский перец на зиму – рецепт пошаговый с фото

Что такое дунганский перец и как его можно применять

Тот, кто бывал в Узбекистане, Киргизии и Казахстане, наверняка встречал на рынках зеленый овощ причудливо-гофрированной формы. Это относительно новый сорт острого перца, название которому – дунганский.

Этот продукт уже успел завоевать в народе популярность, и произошло это не только благодаря его изысканному вкусу, но и из-за невысокой стоимости. Рассмотрим, как использовать дунганский перец и что это такое.

Характеристика дунганского перца

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

Свое название этот овощ унаследовал от имени народности, который его выращивает. Дунгане – это этническая группа, переселившаяся после поражения в Ихэтуаньськом восстании в 1989-1901 годов из Китая в Киргизию, южный Казахстан и Узбекистан. Именно на этой территории сейчас и выращивается новый вид острого перца.

Дунганский перец легко отличить от других горьких сортов по его внешнему виду. Его размер меньше ладони, он ярко зеленого цвета и имеет складочки, как гармошка.

Выращивают дунганский перец также, как и обычный горький. В конце февраля — начале марта высаживают семена на рассаду, примерно через 10 дней появляются первые ростки.

Для посадки лучше использовать отдельные стаканчики. В каждый из них следует посадить несколько семян, чтобы после всхода выбрать более сильный росток, а остальные удалить.

Внимание! Для этого овоща крайне важно освещение, поэтому лучше, чтобы рассада стояла на солнечной стороне — самым оптимальным вариантом для этого будет южная сторона квартиры.

В открытый грунт рассаду пересаживают через 50-70 дней после посева семян, примерно во второй или третьей декаде мая. Рассаду в грунт высаживают на расстоянии 35 см между кустами и 50 см между рядами. Уже к середине июля кусты перца порадуют вас первыми плодами и продолжат плодоносить до середины октября.

Важно! Не рекомендуется высаживать острый перец вблизи сладкого, так как последний может приобрести горьковатый вкус.

Состав и свойства

Дунганский перец представляет собой разновидность острого перца, но с более мягким вкусом, чем обычный.

По степени остроты овощ подразделяется на:

Слабожгучий вид немного отличается от других двух видов по форме: он более короткий и несколько толще своих собратьев.

Дунганский перец очень ароматный, этим он значительно отличается от обычного острого. Также его отличает более мясистая структура, позволяющая готовить не только салаты и соусы, но и отдельные самостоятельные блюда.

Кулинарные хитрости

Дунганская кухня своеобразна и интересна. Она представляет собой самостоятельное направление восточной кухни и разделяется на три категории: повседневная, праздничная и ритуальная.

Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты!

Особое место в национальной кухне занимает перец, из которого дунгане готовят множество вкусных и разнообразных блюд. Его консервируют на зиму, маринуют, добавляют в салаты и соусы, в первые и вторые блюда, жарят с мясом в кляре. Этот овощ можно замораживать на зиму и сушить.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами блюд из этого удивительного овоща.

Важно! Работать с продуктом во время приготовления блюд лучше всего в одноразовых перчатках.

Дунганский фаршированный перец в кляре

Это необычное блюдо точно не оставит вас равнодушными. Для приготовления вам потребуется:

  1. Перец дунганский – 6-8 шт.
  2. Мясной фарш ‒ 300 г.
  3. Яйцо куриное – 2 шт.
  4. Мука – 2 ст. ложки.
  5. Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  6. Чеснок – 2 зубчика.
  7. Соль по вкусу.
  8. Растительное масло для жарки.

Сначала разрежьте продукт вдоль и очистите его от семян.

Затем готовится фарш. В перекрученное мясо насыпьте молотый кориандр и выдавите чеснок, добавьте соль по вкусу.Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

После того, как начинка будет готова, каждую половинку перца заполните фаршем, немного придавливая его и равномерно распределяя по всей его длине.

Следующий этап — приготовление кляра. Для этого возьмите яйца и немного взбейте их вместе с щепоткой соли и мукой. Кляр доведите до однородной консистенции — так, чтобы в нем не было нерастворенных комочков.

Блюдо почти готово. Теперь осталось фаршированные половинки подготовленного овоща обмакнуть в кляр и с двух сторон обжарить на растительном масле. Сначала обжарьте перец со стороны фарша, а затем переверните. Дунганский фаршированный перец готов.

Подавать такое блюдо лучше с овощами и хлебом.

Дунганский перец маринованный

Этот рецепт подойдет для любителей остренького. Маринованный перец дополнит своей пикантностью любое блюдо-гарнир или мясо.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. Перец дунганский – 1 кг.
  2. Чеснок – 8 зубчиков.
  3. Вода – 1 л.
  4. Масло растительное – 250 мл.
  5. Сахар – 4 ст. л.
  6. Соль – 1 ст. л.
  7. Уксус 9% — 250 мл.
  8. Перец черный (горошек) – 10-15 шт.
  9. Лист лавровый – 1-2шт.

Все ингредиенты рассчитаны на две литровые банки.

Очищаем перец от хвостиков и семян. Семена вынимаем, не повредив целостность продукта. Если не получается сохранить его целым, можно разрезать вдоль.

Приготовьте маринад. Необходимое количество воды закипятите и добавьте в нее сахар, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло, 4 зубчика чеснока. Доводим смесь до кипения.

Одновременно с приготовлением маринада стерилизуем банки. Стерилизовать можно любым привычным способом: на пару, либо обдать банки кипятком.

Когда маринад закипит, уменьшите огонь и уложите в кипящий раствор перец. После этого засекаем пять минут и тушим. В конце процесса добавляем уксус.

В стерилизованные банки равномерно раскладываем оставшийся чеснок. После того, как смесь немного потушилась в маринаде, с помощью шумовки раскладываем его по банкам и заливаем горячим маринадом. Закатываем крышками, аккуратно переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии законсервированное блюдо следует оставить до полного остывания.

Хранить эту острую закуску из дунганского овоща лучше в подвале или холодильнике.

Дунганский перец на зиму

Этот рецепт схож с рецептом маринованного перца, но здесь вместо маринада используем томатный сок.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Перец дунганский ‒ 10-15 шт.
  2. Помидоры — 3 кг.
  3. Чеснок – 3-4 зубчика.
  4. Перец черный (горошек) – 10 шт.
  5. Соль – 2 ст.л.
  6. Сахар – 3 ст.л.
  7. Веточка укропа с зонтиком — 1 шт.
  8. Лист хрена – 1 шт.
  9. Уксус – 1 ч.л.

Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на одну двухлитровую банку.

Сначала подготовим томатный сок. Вымытые и очищенные от плодоножки помидоры перекрутите на мясорубке. Полученную смесь перелейте в антипригарную кастрюлю и поставьте на средний огонь до закипания.

Далее помойте и просушите перчики. Очищать от семечек этот овощ не нужно.

Когда томатный сок закипит, оставляем его томиться на медленном огне в течение 10-15 мин.

В это время подготавливаем банки — моем и стерилизуем любым удобным для вас способом.

Затем в томатный сок опускаем дунганский перец и доводим полученную смесь до кипения.

На дно стерилизованной банки кладем лист хрена, зонтик укропа, соль, сахар, перец, черный горошек и чеснок. Наполняем на 2/3 дунганским перцем и заливаем томатом. В конце наливаем в банку уксус и закатываем крышками.

Готовые банки переверните вверх дном, накройте покрывалом и оставьте в таком виде до полного остывания.

Особенности хранения

Как и все овощи, дунганский перец не может длительное время оставаться свежим, ароматным и полезным. Поэтому существуют различные способы его хранения. Некоторые из них приведены выше: маринование и консервирование.

Также дунганские перчики можно заморозить. Предварительно следует очистить овощ от семян и порезать на кусочки. Еще один способ хранения — сушка. Перец можно высушить при помощи электросушки для овощей, либо на солнце.

Сохраненный такими способами овощ можно использовать для приготовления специй или соусов.

Польза и вред

Прежде, чем говорить о противопоказаниях к употреблению, отметим его положительные качества.

Благодаря капсаицину, перец имеет такие полезные для организма человека свойства:

  • снижает риск появления опухолевых заболеваний;
  • уменьшает содержание сахара в организме;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • действует как обезболивающее и антисептическое средство.

Дунганский перец богат витаминами С, А и витаминами группы В, а также такими элементами, как железо, калий и магний.

Противопоказания к употреблению перца

При всех имеющихся положительных качествах овощ следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Категорически запрещено употребление дунганского перца в пищу при таких заболеваниях, как:

  • атеросклероз сосудов;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • патология печени;
  • язва желудка.

Вполне может развиться и аллергическая реакция. Проявляется она резким покраснением кожных покровов лица. Никакого лечения при появлении аллергии не требуется — просто исключите этот продукт из рациона питания.

Итоги

Дунганский острый перец – уникальный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных, колоритных блюд традиционной кухни Азии. Из него делают приправы, консервации, маринады, фаршированные блюда и салаты, самостоятельные блюда и многое другое.

Употребляя дунганский овощ в пищу, помните, что только умеренное количество принесет пользу. Кроме того, в некоторых случаях его добавление в рацион противопоказано.


Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

Варить на малом огне 10 минут.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Закуска из острого перца (заготовка на зиму)

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

Закуска из острого перца (заготовка на зиму).
Берём мы обычно такую закуску на природу. Уж как хороша она под водочку — слов нет! Готовится легко! Очень простой рецепт! И закрыть на зиму такой перчик тоже не составит особого труда.

Маринованный дунганский перец на зиму - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для «Закуска из острого перца (заготовка на зиму)».

Зеленый острый перец – 1 кг (у меня перец дунганский)
Помидоры – 800 г
Масло растительное – 200 мл
Молотый кориандр (семена кинзы) — по вкусу
Соль – 1 ч. л.
Чеснок – 4 зубчика
Лук репч. – 2 -3 шт.
Получается 2 банки по 0,5 л

Рецепт приготовления «Закуска из острого перца (заготовка на зиму)».

Сковородку лучше брать большую, если таковой не найдётся, то жарить перец лучше всего в широком казане, чтобы перец не деформировался при жарке. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Пока жарится лук, мы займёмся помидорами: почистим их от кожицы и порежем или потрём на крупной тёрке. Помидорки добавим в сковородку с луком и потушим, выпарив сок, до появления масла.

Теперь настала очередь перца. Если вы не любите очень острое блюдо, то почистите перец от семян. А я просто положила промытый и подсушенный перец прямо с хвостиками к помидорками с луком. Жарим на среднем огне, аккуратно перемешивая, чтобы не подгорело и стараемся, чтобы перец остался целым. Перец должен изменить цвет и стать довольно мягким. Теперь мы его солим, кладём специи и чеснок измельчённый, перемешиваем, держим несколько минут на медленном огне.

Это у нас получилась закуска, которая будет окончательно готова после того, как остынет. Конечно же, для закуски я беру наполовину меньше ингредиентов.

А если вы хотите закрыть эту вкуснятину на зиму, то прямо кипящей её нужно разложить по горячим стерильным банками сразу же закатать. Перевернуть вниз горлышком и поставить под одеяло до остывания. Если опасаетесь закрывать без стерилизации, то поставьте банки в горячую воду по плечики стерилизуйте 15 минут с момента закипания. Крышки закрутите и опять же вниз горлышком поставьте до остывания (можно накрыть чем- то тёплым, чтоб наверняка до следующего года достояли).

Источники:
http://camcebekulinar.ru/kak-zamarinovat-ostryj-perec-na-zimu.html
http://receptveka.ru/napitki/rom/zakuska-iz-ostrogo-perca-zagotovka-na-zimu/
http://egg-guru.ru/zharim-yajtsa/yaichnitsa/s-bolgarskim-pertsem/

Ссылка на основную публикацию