Маринованные баклажаны Фурор – рецепт пошаговый с фото

Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.

Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (на литровую банку):

  • баклажаны – 2кг;
  • болгарский перец – половинка;
  • чеснок половина головки;
  • уксус 9% — 4-5ст.л.;
  • вода – 2л;
  • соль каменная – 160 гр.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму

  1. Овощи подбираем небольшого размера, так как они должны полностью и без усилий поместиться в банку. У небольших плодов — мелкие косточки, которые практически не будут чувствоваться в заготовке. Плоды выбираем ровные, их проще уложить в емкости для консервации. Подготавливаем синенькие – промываем и хорошо осматриваем. На них не должно быть повреждений или подпорченных участков. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту.
  2. У баклажанов срезаем зеленый край плодоножки. Так же проделываем в нескольких местах проколы ножом, но не насквозь. Выкладываем их в горячую воду и отвариваем в течение 10-15 минут. Эти овощи не погружаются на дно, и это препятствует их качественной термической обработке. Для того, чтобы они хорошо проварились постоянно поворачивайте, помешивайте и притапливайте их. Приваривание позволит нам избавиться от природной горечи.Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото
  3. Подготавливаем тару – хорошо промываем и ставим в микроволновку с водой на 10 минут. Так она обработается паром и будет стерильная. Выливаем из банок всю воду и просушиваем их. Крышки кипятим в соленой воде и просушиваем.
  4. Перец промываем, извлекаем семечки и еще раз промываем. Более крупные зубчики чеснока нарезаем ломтиками, мелкие можно уложить целиком. Перец нарезаем полосками. На дно чистой подготовленной банки вливаем уксус по рецепту, выкладываем нарезанные кусочки перца и чеснока. Перец и чеснок у нас не только для красоты, но и для того, чтобы немного придать вкус маринаду.Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото
  5. Вилкой извлекаем проваренные овощи на тарелку и даем им слегка остыть. Чистыми руками плотно наполняем тару. Слегка потрясите ее – так войдет больше синеньких. Сверху можно тоже положить пару кусочков перца и чеснока.Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото
  6. Маринад, в котором варились баклажаны, доводим до кипения. А затем вливаем его к обратно в заготовку.Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото
  7. Банку устанавливаем в кастрюлю с очень горячей водой. На дно кастрюли желательно установить поставку под горячее или уложить чистую тряпочку. Прикрываем синенькие крышками. Когда вода в кастрюле закипит – стерилизуем 10 минут. Если вы будете закрывать 2 литровые – тогда ожидать нужно 15 минут, а 3-х литровые – 25 минут соответственно.
  8. Извлекаем заготовку из кипятка специальными щипцами. Действуем очень аккуратно. Устанавливаем банки на стол на чистое полотенце и закатываем или закручиваем крышки.Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото
  9. Переворачиваем синенькие вверх дном и полностью остужаем. Переворачиваем заготовки обратно и храним при комнатной температуре или в погребе.

Советы по приготовлению

  • Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
  • Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
  • Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Маринад:

  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.

Для варки овощей:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Как мариновать баклажаны

  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоМаринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото
  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото
  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото
  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото
  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Советы по приготовлению

  • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
  • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
  • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.

Автор рецептов: ЮлияМ

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами

Рецептов маринованных баклажанов множество, но мне давно хотелось иметь именно этот! Потому с радостью делюсь с вами своей потрясающей находкой. Разумеется, я приспособила рецепт к своим нуждам и предпочтениям, и вам советую поступить так же.

Просто идеальная заготовка, которая может спокойно хранится в холодильнике до Нового года, когда будет так приятно поставить её на праздничный стол! Вы уже готовитесь к Новому году? Узнали, что должно быть на столе в новогоднюю ночь? Так я подскажу: как можно больше овощных блюд! То есть наш рецепт – как раз в тему.

1. Для начала обрежем баклажанам хвостики, надрежем их вдоль и бросим в кипящую подсоленную воду. Бланшировать их надо примерно 8-10 минут, они должны стать мягче и поменять цвет.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

2. Воду выльем, уложим баклажаны в дуршлаг и придавим грузом. С них должна стечь жидкость.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

3. Пока баклажаны выделяют ненужный сок, займёмся начинкой.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Морковь, лук и болгарский перец нарежем соломкой. Нарубим зелень, чеснок пропустим через пресс.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

4. Подготовим специи и приправы: нам понадобится паприка, красный горький перец, сушёные семена укропа, хмели-сунели. У меня, например, не было хмели-сунели, зато была бесподобная адыгейская приправа.

5. Приготовим маринад. Туда бросим чёрный перец горошком, лавровый лист и душистый перец. На литр воды возьмём столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Уксус по вкусу добавляем в конце. Но у меня был всего килограмм баклажан, поэтому маринада понадобилось 300 мл.

6. На растительном масле обжарим лук до золотистого цвета и бросим к нему семена кориандра.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

7. Добавим морковь и болгарский перец, посолим по вкусу, перемешаем.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

8. Добавим чеснок, специи, посолим. Бросим нарезанную свежую зелень, снимем сковороду с огня и снова перемешаем.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

9. Подготовим посуду, где будут мариноваться баклажаны. Если в баклажанах осталась лишняя влага, отжимаем её руками. Теперь начиняем их овощами с зеленью. Много начинки не нужно,чтобы она не вываливалась.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

10. Уложим плотно баклажаны в банку и зальём кипящим маринадом так, чтобы он покрыл их полностью, это важно.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

11. Подержим банку с баклажанами при комнатной температуре примерно неделю, плотно не закрывая крышкой. Затем их можно попробовать и убирать в холод, только закрыть уже поплотнее. Помните – сначала баклажаны будут “отдавать” сок, поэтому банки надо ставить на поддон. Как только вы их уберёте в холод – начнётся обратный процесс, они активно “втянут” рассол, и его придётся доливать.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Это просто идеальная закуска к мясу, сыру, горячему хлебу и красному вину.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

На один кг баклажанов я взяла одну головку лука, один болгарский зелёный перец, три средние моркови, немного свежего укропа и петрушки.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!

Многие привыкли баклажаны жарить или тушить, но маринованными они получаются не менее вкусными. В таком виде они выходят просто потрясающими. Чтобы не дожидаться результата, блюдо готовят быстрым способом. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет всего 63 ккал.

Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецепт

Очень вкусные и в меру остренькие баклажаны, которые можно подать к домашнему обеду вместе с картошечкой или поставить на праздничный стол в качестве закуски к спиртным напиткам. Маринуются они очень быстро. За сутки уже будет готова вкуснейшая закуска, которая весьма напоминает по вкусу маринованные грибы.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Баклажаны: 3 шт.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Петрушка: пучок
  • Укроп: пучок
  • Растительное масло: 1-2 ст. л.
  • Соль: 3 ст. л.
  • Уксус яблочный 6%: 400 мл
  • Вода: 2 л

Инструкция приготовления

Берём спелые и упругие баклажаны. Вымыв овощи под проточной водой, отрезаем у них плодоножки и небольшую твёрдую часть плода.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Теперь нарезаем синие, но не обычно, а веером. Для этого разрезаем их вдоль с противоположного конца от места крепления плодоножки на пластинки, не доходя до конца, толщиною в 0,5-0,7 см.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Приступаем к приготовлению начинки. Мелко рубим вымытую петрушку и укроп. Очищенные от шелухи зубчики чеснока довольно мелко нарезаем. Смешав все это в миске, заправляем растительным маслом. Отставляем в сторону.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Наливаем в варочную посуду 2 л воды. Добавляем соль по рецепту. Перемешав, ставим на огонь. В закипевшую воду вливаем уксус. Затем в маринад аккуратно выкладываем разрезанные веером баклажаны. Варим их 15 мин. Шумовкой достаём заготовки, складываем в тарелочку. Даем немного остыть и на каждую пластинку укладываем слой зелени с чесноком.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Переложив начинкой весь веер из баклажана, придаём форму целого овоща. Таким способом начиняем все три плода.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Начинённые баклажаны складываем в пищевой контейнер, помещаем в холодильник на ночь. Подаём закуску из баклажанов охлаждённой. При подаче нарезаем поперёк кусочками.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Вариация рецепта с луком

Простая пользующаяся популярностью заготовка станет отличным вариантом для праздничного застолья.

Понадобится:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • черный перец;
  • соль – 20 г;
  • красный лук – 270 г;
  • душистый перец;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лаврушка – 2 листа;
  • петрушка – 35 г;
  • уксус – 25 мл (9%);
  • сахар – 20 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл.

Варьировать количество чеснока можно на свой вкус, при желании можно обойтись вообще без него. Но даже один зубок улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пикантным.

Как готовить:

  1. Срезать кожицу с баклажан. Вскипятить подсоленную воду.
  2. Поместить очищенные синие. Закрыть крышкой и поварить 4 минуты.
  3. Достать и оставить остывать.
  4. Нарезать лук полукольцами. Порубить мелко чесночные зубчики, следом зелень.
  5. Для маринада в масло влить уксус. Подсластить и насыпать соль. Перемешать.
  6. Когда баклажаны остынут, нарезать их в виде кубиков и смешать с подготовленными компонентами. Залить маринадом.
  7. Добавить лаврушку и перец горошком. Перемешать и убрать в холодильник на 6-7 часов.

С морковью

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Если нафаршировать баклажаны овощами, то получится идеальная закуска выходного дня.

Продукты:

  • болгарский перец – 450 г;
  • баклажаны – 3,5 кг;
  • лук – 160 г;
  • морковка – 260 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 4 горошины;
  • красный перец – 4 г;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • лаврушка – 3 листа;
  • укроп – 35 г;
  • уксус – 25 мл;
  • кинза – 35 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 2 л.

Что делать:

  1. Вымытые баклажаны очистить от плодоножек и на каждом сделать глубокий продольный надрез.
  2. Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее синие. Поварить 5 минут до мягкости.
  3. Выложить их на наклонную поверхность. Поставить сверху пресс. Лишняя жидкость должна стечь.
  4. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  5. Для маринада вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Подсолить и всыпать сахар. Добавить уксус. Закинуть лаврушку и перец. Проварить 4 минуты.
  6. В сотейник влить масло и выложить лук. Когда он приобретет золотистый оттенок насыпать семена кориандра. Перемешать и добавить болгарский перец.
  7. Посыпать овощи молотым красным перцем, порубленным чесноком и хмели-сунели.
  8. Перемешать и выложить нашинкованный укроп с морковкой и кинзой. Потомить 4 минуты и убрать с огня. Остудить.
  9. Полученную начинку поместить в разрез каждого баклажана.
  10. Залить кипящим маринадом. Овощи полностью должны быть покрыты жидкостью. Оставить на 7 дней.
  11. Когда закуска будет готова, переставить на хранение в холодильник.

Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Быстрое блюдо по достоинству оценят любители острых корейских салатов.

Ингредиенты:

  • синенькие – 480 г;
  • кунжутные семечки – 15 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус;
  • лимон – 25 мл;
  • жгучий молотый перец – стручок;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 15 г;
  • зеленый лук – 35 г.

Пошаговый процесс:

  1. Баклажан разрезать пополам. Отправить в духовку и запечь. Температура 180°.
  2. Остудить и нарезать брусочками. Добавить нарезанный лук, перец и чесночные зубчики.
  3. Компоненты перемешать. Полить соком лимона и соевым соусом. Добавить перец, семечки и сахар. Перемешать.
  4. Для усиления вкуса и маринования оставить на пару часов.

Баклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первым

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Простой и быстрый вариант приготовления закуски, которая по вкусу напоминает грибы.

Взять:

  • синие – 2,1 кг;
  • воды – 2,5 л;
  • чеснока – 5 зубков;
  • соли – 110 г;
  • укропа – 35 г;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • оливкового масла – 310 мл.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить. Подсолить и налить уксус. Размешать.
  2. Срезать кожицу с баклажан. Нарезать кубиками около 2 сантиметров.
  3. Закинуть их в рассол. Когда закипит, варить на среднем огне 5 минут.
  4. Слить через дуршлаг и оставить стекать. Перемешивать и встряхивать нельзя. Баклажаны должны полностью остыть. На этот процесс придется потратить около часа.
  5. Переложить в подходящую емкость. Добавить нашинкованный укроп и порубленный чеснок. Залить маслом.
  6. Перемешать и оставить на 5 часов.

Очень простой рецепт маринования баклажан целыми

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Уже на следующий день будет готова вкуснейшая закуска, которая поразит гостей своим видом и вкусом.

Понадобится:

  • чеснок – 4 зубка;
  • баклажаны – 1,1 кг;
  • соль – 110 г;
  • уксус – 40 мл (9%);
  • вода – 1,5 л;
  • болгарский перец – 220 г.

Баклажаны следует выбирать без повреждений, крепкие, упругие и обязательно молодые, чтобы они успели промариноваться.

Дальнейшие действия:

  1. Срезать плодоножку и сделать с краев проколы.
  2. Смешать порубленный чеснок, соль и залить водой. Добавить уксус и вскипятить.
  3. Залить синенькие готовым маринадом, чтобы он все покрыл.
  4. Добавить порубленный перец.
  5. Оставить на пару дней.

Советы и рекомендации

  1. Зрелые баклажаны имеют не только жестковатые семечки, но и крепкую кожуру. Поэтому ее лучше срезать. Молодые экземпляры готовят вместе с кожицей.
  2. Если обычный уксус не нравится по вкусу, то заменить его можно более мягким и полезным яблочным.
  3. В крупных и спелых баклажанах находится вещество солонин, которое дает горечь. Чтобы избавиться от него, плоды придется предварительно вымачивать, что негативно скажется на результате. Поэтому лучше использовать молодые экземпляры.
  4. Чтобы блюдо было вкусным, следует мариновать столько времени, сколько указано в рецепте.
  5. Готовые быстрые баклажаны разрешается хранить не более 13-15 дней.

Как легко приготовить быстро маринованные баклажаны дома

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

  • Время приготовления:10 ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Маринованные овощи
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Приветствую всех читателей блога «Ежедневник Ольги»! Сейчас самая пора таких овощей, как баклажаны. Каждая хозяйка готовит их по-своему: кто жарит, кто варит, кто маринует и консервирует на зиму. Сегодня хочу предложить Вам свой рецепт баклажанов — маринованные баклажаны быстрые. По этому рецепту их можно уже употреблять на следующие сутки, получается так сказать холодная закуска из баклажанов. Делюсь рецептом.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

А также баклажаны мало калорийные (24 ккал), что вкусно и полезно тем, кто хочет всегда иметь стройную фигуру!

Рецепт маринованных баклажанов: ингредиенты

  • баклажаны (они же синенькие) — 1,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • чеснок — 8 зубков
  • черный перец горошком — 1-2 ч.л.
  • душистый перец молотый — 1-2 ч.л.
  • соль — 8 ч.л. (на кастрюлю 5 л)
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Маринованные баклажаны: пошаговое приготовление с фото

Подготовка синеньких к маринованию

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 1. Взвесим необходимое количество баклажанов. На фото видно половину порции от указанных ингредиентов.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 2. Тщательно промываем баклажаны под проточной водой.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 3. Отрезаем хвостики у баклажанов и протыкаем в нескольких местах вилкой или шпажкой (спичкой). Так у нас лучше получится замариновать синенькие и просолить их при варке.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 4. Помещаем синенькие в большую кастрюлю (я брала на 5 л) и добавляем соль согласно рецептуре. После закипания варим 5-7 минут до мягкости.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 5. Аккуратно вынимаем сваренные баклажаны в отдельную емкость, лучше использовать шумовку. Так лишняя жидкость останется в кастрюле, либо используем дуршлаг.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 6. Подготовим необходимые специи, которые и раскроют секрет — как вкусно замариновать синенькие. Идеальное и одновременно простое сочетание: чеснок, душистый перец молотый, черный перец горошком и лавровый лист молотый или листиками. Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 7. Нарезаем вареные баклажаны толщиной 1-1,5 см.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 8. Лук режем полукольцами.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 9. Все ингредиенты для быстрого маринования баклажанов готовы.

Выкладка слоев подготовленных баклажанов

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 10. Берем емкость для маринования. Я выбрала круглое ведерко, так удобнее выкладывать баклажаны по кругу. Есть еще крышка, которой позже легко накрыть готовое блюдо и хранить в холодильнике. Выкладываем 1 слой синеньких.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 11. Сверху кладем полукольца репчатого лука, выдавленный чеснок (2-3 зубка на 1 слой), перец горошком и молотый душистый перец. Распределяем общее количество специй на все слои. Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 12. Все слои повторяем. Емкость берите на треть больше, чем количество баклажанов. Нам еще необходимо место для маринада.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 13. На половину порции у меня получилось 3 слоя в 2-х литровом ведерке.

Приготовление маринада

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 14. Подготовим необходимые ингредиенты для маринада: уксус 9% и рафинированное растительное масло.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 15 . Соединим в стакане уксус с растительным маслом, взобьем эту смесь вилкой и зальем подготовленные баклажаны со специями и луком. Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 16. Сверху синеньких в маринаде кладем блюдце и ставим банку с водой для пресса. Так баклажаны лучше пропитаются.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 17. Убираем нашу конструкцию (синенькие под прессом) в холодильник на несколько часов. В идеале — на всю ночь.

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоШаг 18. Наши маринованные баклажаны готовы!

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Наши быстро приготовленные маринованные баклажаны получаются очень вкусными, пикантными. Подойдут как холодная закуска для любого праздника, да и просто с белым хлебом из хлебопечки их вкусно кушать. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоP.S. А еще рекомендую приготовить один из моих любимых летних рецептов – маринованные кабачки мгновенного поедания. Это очень быстро и обалденно вкусно!

Маринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фотоМаринованные баклажаны Фурор - рецепт пошаговый с фото

Обалденный рецепт! Делала несколько раз, очень понравилось. Все время возвращаюсь в гости на сайт к Ольге, чтоб посмотреть пропорции. Иногда чеснок забываю добавить, без него тоже вкусно. Пару раз обычный уксус заменила на яблочный, более полезно получается. Интересно, можно ли закрыть на зиму такие баклажаны?

Необычный вкус для меня, никогда баклажаны не мариновала. Но что удивительно, было вкусно. Приготовила сначала 0,5 порции. Завтра хочу сделать побольше, чтоб угостить гостей. Благодарю за рецептик, Ольга!

Вкуснятина. Будем, будем делать!

Обожаю баклажаны в любом виде! Благодарю за рецепт, маринованные вашим способом мне тоже очень понравились. Особенно мужу они пришлись по вкусу, просит готовить снова и снова.

Я верю, что очень вкусно будет и конечно-же полезно. Прошу рецепт на мою почту. Спасибо огромное!

Ольга – хозяйка блога

Очень и очень вкусно, особенно для любителей баклажанов! Рецептик уже на почте

рецепт понравился, а как их сделать в зиму, видимо, нужно простирилизовать в банке?

Ольга – хозяйка блога

Честно говоря, Наталья, стерилизовать не пробовала, т.к. очень уж быстро они расходятся по тарелкам Можете попробовать, потом поделитесь опытом.

Источники:
http://obediznichego.ru/?p=15081
http://ladyelena.ru/marinovannye-baklazhany-bystrogo-prigotovleniya-7-receptov-ot-kotoryx-palchiki-oblizhesh/
http://everydayolga.com/bystro-marinovannye-baklazhany/
http://lifehacker.ru/salaty-s-fasolyu-recepty/

Ссылка на основную публикацию