Сырная запеканка с зеленым луком
Идея некого блюда из творога, сыра и зеленого лука никак не покидала меня и, в результате, приобрела некие очертания.
Продукты | ||
Творог – 200 г | ||
Сыр адыгейский – 200 г | ||
Сыр сулугуни – 50 г (опционально) | ||
Лук зеленый – 150 г | ||
Сливки 20% – 100 мл | ||
Сметана – 200 г | ||
Яйца куриные – 4 шт. | ||
Мука – 2 ст. л. | ||
Соль – 0,5 ч. л. | ||
Перец свежемолотый – 0,5 ч. л. |
Готовил эту запеканку уже несколько раз. Первые два раза не отделял желтки от белков, а сразу смешивал яйца со сметаной, сливками и мукой.
Потом решил попробовать взбивать белки отдельно и медленно подмешивать их, сверху вниз, в самом конце. Так вот это оказалось правильным решением, запеканка получается более воздушной и не такой плотной. Во вкусе же готовой запеканки никакой разницы я не заметил.
Лук хорошенько промыл, избавившись от повядших стрелок, обсушил на бумажном полотенце и нарезал колечками.
Отделил желтки от белков. Желтки растер с солью и свежемолотым перцем.
Добавил муку, сливки, сметану и хорошенько размешал до полной однородности. Получилось нечто похожее по консистенции на блинное тесто.
Раскрошил в миску творог и адыгейский сыр. Обнаружил в холодильнике кусочек сулугуни, оставшийся с ужина, – натер на крупной терке. Добавил нарезанный зеленый лук и еще раз всё перемешал.
Взбил яичные белки до стойкой пены и вмешал их в основную массу, которую тут же перелил в смазанную маслом и посыпанную манкой форму для запекания.
Выпекал 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Как по мне, так в холодном виде эта запеканка гораздо вкуснее, чем в теплом или горячем.
Приятного аппетита!
12 спасибо | 0 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепт: Луковая запеканка – нежная и сочная
Всем добрый день!
Что можно приготовить из лука, не добавляя других овощей?
Луковая запеканка хорошо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин. Конечно, если у вас в запасе есть лук.
Сначала почистите лук, вымойте.
Затем порежьте его полукольцами или соломкой, если он крупный.
Спассеруйте его на масле. Конечно, он получается больше похож на тушёный, так как его много.
Положите тмин, соль и перец.
Перемешайте и остудите.
В миску положите яйца и соль.
Взбейте венчиком. Влейте молоко.
Соедините тесто с луком.
У вас получится вот такая масса.
Вылейте её в смазанный маслом противень.
Запекайте в духовке при 180° минут сорок до румяной корочки.
Слегка остудите, порежьте на порции.
Ожидающих в итоге увидеть пирог, разочарую. Так как лука много, это именно запеканка. Как ни странно, по вкусу немного напоминает картофельную запеканку. Она получается очень мягкой, влажной и сочной.
А вот на второй день её оставлять не следует, так как теряется и внешний вид, и вкус уже не тот.
Картофельная запеканка с сыром и майонезом
- Поделиться
- Нравится 0
Картофель – 4 штуки | Майонез – 80 гр | Яйцо куриное – 1 штука | Соль – по вкусу | Сыр – 80 гр твердый | Масло растительное – 3 ст. ложки | Перец черный молотый – по вкусу |
Гарнир, приготовленный из картофельных клубней, пожалуй, самый популярный и распространенный. Есть несколько вариантов приготовления вкусного картофельного гарнира. Картофель, можно просто отварить, запечь, пожарить. Мы предлагаем сделать картофельную запеканку.
- 55 минут Порций 2 Не сложно
Для приготовления вкусной картофельной запеканки помимо главного ингредиента – клубней – нужно подготовить куриное яйцо, сыр, майонез и соль. Из кухонной утвари возьмите разделочную доску, ножик, миксер или венчик, овощечистку, миску, чтобы сделать заливку для запеканки, и жароустойчивую форму, поскольку наше блюдо будет запекаться в духовом шкафу. Вооружившись необходимым кухонным инвентарем и ингредиентами в нужном количестве, приступайте к реализации рецепта картофельной запеканки.
Пошаговый рецепт
Для рецепта подберите картофельные клубни желательно одинакового среднего размера. Картошка должна быть неиспорченной, с малым содержанием глазков. Промойте картошечку под прохладной водой, очистите от кожуры.
Для следующей кулинарной процедуры берем разделочную доску. Очищенные картофельные клубни нарезаем на тонкие круглые слайсы. Толщина каждого колечка не более 0,5 см. Можно для нарезки воспользоваться специальной теркой.
Включает духовой шкаф. Выставляем температурный режим на 200 градусов. Пока духовка разогревается, сделаем заливку для картофельной запеканки. В миску переправляем майонез, разбиваем к нему одно куриное яйцо. Немного подсыпаем соли.
Вооружаемся миксером (с этим прибором быстрее и удобнее), перешиваем майонез с яйцом не более минутки.
В получившуюся массу добавляем натертый сыр. Терку использовать с мелкими ячейками.
Ингредиенты для заливки перемешиваем уже ложкой.
Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форме «чешуи» в один слой половину картофельных слайсов. Присыпаем картошку по вкусу солью и черным молотым перчиком (или другими подходящими специями).
На картофельный слой выкладываем половину сырной заливки.
Выкладываем оставшийся картофель.
Заливаем оставшейся заливкой картофель.
Отправляем форму с картофелем в духовой шкаф на 40 минут. Готовность картофеля проверяем ножом. Картофель должен стать мягким.
Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем форму с картофельной запеканкой из духового шкафа. По желанию подаем ее к столу, украсив веточкой зелени. Приятного вам аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Источники:
http://fotorecept.com/review_355208.html
http://www.photorecept.ru/recipe/kartofelnaya-zapekanka-s-syrom-i-majonezom
http://www.photorecept.ru/recipe/ovoshhnoj-krem-sup