Ленивый рис с овощами – рецепт пошаговый с фото

Рис и овощи — овощной рис, гарнир

Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного. Пошаговый рецепт с фото

Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Рис и овощи. Бесподобный гарнир

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (парбоилд) 200 гр
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 гр
  • Брокколи 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты: рис и овощи

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Обжарить на масле чеснок

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Обжарить на масле морковку и лук

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Добавить консервированную кукурузу

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ленивый тушеный рис с курочкой — очень вкусное блюдо

Этот пошаговый рецепт с фото тушеного риса с курочкой можно смело назвать ленивым: готовится он очень просто и легко. Рис и курица в компании с овощами одновременно запекаются в духовке и получается блюдо «два в одном» — сразу и мясо, и гарнир. Очень удобно, очень аппетитно и очень вкусно, поверьте!

Ингредиенты на 3 порции:

  • куриные голени – 4-5 шт;
  • морковь — 1 шт, не крупная;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • консервированная кукуруза — 1/3 банки;
  • рис пропаренный — 170 мл;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • растительное масло – 2-3 ч.л.

Как приготовить ленивый тушеный рис с курочкой

Для приготовления этого блюда можно использовать не только куриные голени, но и бедра, и крылышки. Куриные голени промываем.

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем соль, чеснок, пропущенный через пресс, 1 ч.л. растительного масла и приправу для курицы.

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Тщательно перемешиваем и отставляем минут на 30 в сторону – мариноваться.

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Очищаем лук и морковь. Тщательно промываем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупную терку. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем овощи. Обжариваем лук с морковью до мягкости, в течение 8-10 минут, на небольшом огне под крышкой.

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Кукурузу вынимаем из маринада и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Рис промываем в 2-3 водах. Добавляем к моркови с луком рис и кукурузу, немного соли.

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

В форму для запекания перекладываем рис с овощами. Заливаем все кипятком так, чтобы вода примерно на 1 палец покрывала рис.

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем поверху куриные голени.

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Форму закрываем крышкой (или фольгой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем в течение 1 часа. К концу запекания вся жидкость впитается, рис станет мягким и рассыпчатым, курица – нежной и мягкой.

Ленивый рис с овощами - рецепт пошаговый с фото

Готовую курицу с рисом можно сразу подавать на стол.

Источники:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/lenivyj-tushenyj-ris-s-kurochkoj.html
http://www.myjulia.ru/article/632938/

Ссылка на основную публикацию