Рис и овощи — овощной рис, гарнир
Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного. Пошаговый рецепт с фото
Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».
Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.
В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.
Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.
Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.
В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.
Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.
В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.
Рис и овощи. Бесподобный гарнир
Ингредиенты (2 порции)
- Рис (парбоилд) 200 гр
- Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 гр
- Брокколи 100 гр
- Морковка 1 шт
- Кукуруза (консерв) 1 банка
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.
Ингредиенты: рис и овощи
Обжарить на масле чеснок
Обжарить на масле морковку и лук
Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы
Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль
Добавить консервированную кукурузу
Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей
Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться
Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир
Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Ленивый тушеный рис с курочкой — очень вкусное блюдо
Этот пошаговый рецепт с фото тушеного риса с курочкой можно смело назвать ленивым: готовится он очень просто и легко. Рис и курица в компании с овощами одновременно запекаются в духовке и получается блюдо «два в одном» — сразу и мясо, и гарнир. Очень удобно, очень аппетитно и очень вкусно, поверьте!
Ингредиенты на 3 порции:
- куриные голени – 4-5 шт;
- морковь — 1 шт, не крупная;
- лук репчатый – 1 шт;
- консервированная кукуруза — 1/3 банки;
- рис пропаренный — 170 мл;
- соль, приправа для курицы – по вкусу;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- растительное масло – 2-3 ч.л.
Как приготовить ленивый тушеный рис с курочкой
Для приготовления этого блюда можно использовать не только куриные голени, но и бедра, и крылышки. Куриные голени промываем.
Добавляем соль, чеснок, пропущенный через пресс, 1 ч.л. растительного масла и приправу для курицы.
Тщательно перемешиваем и отставляем минут на 30 в сторону – мариноваться.
Очищаем лук и морковь. Тщательно промываем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупную терку. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем овощи. Обжариваем лук с морковью до мягкости, в течение 8-10 минут, на небольшом огне под крышкой.
Кукурузу вынимаем из маринада и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Рис промываем в 2-3 водах. Добавляем к моркови с луком рис и кукурузу, немного соли.
В форму для запекания перекладываем рис с овощами. Заливаем все кипятком так, чтобы вода примерно на 1 палец покрывала рис.
Выкладываем поверху куриные голени.
Форму закрываем крышкой (или фольгой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем в течение 1 часа. К концу запекания вся жидкость впитается, рис станет мягким и рассыпчатым, курица – нежной и мягкой.
Готовую курицу с рисом можно сразу подавать на стол.
Источники:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/lenivyj-tushenyj-ris-s-kurochkoj.html
http://www.myjulia.ru/article/632938/