Очень вкусное кимчи из дайкона (ккактуги) Получаются хрустящие, сладковато-острые кубики дайкона, подходящие в качестве закуски или как добавка к супу,мясным блюдам, лапше.
База для кимчи 1/2 шт репчатого лука 1/2 шт небольшого яблока 3 ст.л. рыбного соуса (креветочной пасты, соевого соуса) 1 ст.л. рубленого чеснока 1/2 ст.л. имбиря 4 ст.л. хлопьев чили 1/4 стакана воды 1 ст.л. рисовой муки
источник: My Korean Kitchen
1. Дайкон очистить и нарезать кубиками среднего размера , посыпать сахаром и солью, перемешать и оставить при комнатной температуре, чтобы дайкон выделил сок. 2. Порезать зеленый лук небольшими кусочками. 3. Приготовить основу для кимчи. Яблоко и половину луковицы с рыбным соусом измельчить в пюре погружным блендером.Рисовую муку соединить с водой и поставить в свч на 1 минуту, должна получиться кашеобразная масса. Соединить все базовые ингредиенты для кимчи в общей чаше и перемешать. 4. Через час промыть дайкон под проточной водой и тщательно перемещать кубики с базовым соусом кимчи и зеленым луком. 5. Уложить дайкон с банку или контейнер, утрамбовать, чтобы максимально вышел воздух, закрыть и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в холодильник. 5. Кимчи из дайокна можно есть через три дня, но вкуснее оно становится через пару недель, когда процесс фементации будет закончен.
**** Шаг с рисовой мукой можно опустить и приготовить базу без нее.Но считается, что клейкая рисовая масса помогает ферментации и вырабатывается больше полезных бактерий.
**** Вместо хлопьев чили я использовала пасту чили, так как у меня нет в наличии специальных хлопьев.
Кимчи из дайкона (Кактуги) с видео
Кимчи из дайкона (Кактуги) с видео
Кактуги (кор. 깍두기) – это острая корейская закуска кимчи, приготовленная из белой редьки дайкон. Это так называемое «быстрое» кимчи – для его настаивания достаточно всего 1-2 дней, и можно угощаться. Если проявить терпение и подождать дней 5-6, то вкус кактуги будет насыщеннее и богаче. Готовить кактуги очень просто – подготовленные кубики дайкона смешиваются с заправкой и настаиваются. Такой закуской можно баловать себя круглый год.
В корейской кухне кимчи относят к панчхан (кор. 반찬), что дословно означает «гарнир». Так в Корее называют домашние заготовки из овощей (и фруктов) и различные холодные закуски и салаты, которые подают в дополнение к основным блюдам. На стол ставят не менее шести разных панчханов (набор из двенадцати закусок уже считается «королевским»). Панчханы подают в небольших плошках и ставят их посередине стола, чтобы каждые едок мог дотянуться до желаемой плошки с любимой закуской.
редька дайкон – примерно 1 кг,
морская соль – 1 ст.л.,
зеленый лук (только зеленая часть) – 2 стебля.
хлопья красного перца (кочукару) – 2 ст.л.,
сушеные белые креветки – 1 ч.л.,
рыбный соус (из анчоуса мельчи) – 2 ч.л.,
чеснок – 3 зубчика,
имбирь – 1 ломтик,
сахар-песок – 1-2 ч.л. (или по вкусу).
Дайкон хорошо помыть и, если нет повреждений кожицы, то ее можно и не срезать. Если повреждения на кожице есть – то ее лучше снять (почистить дайкон, как картофель).
Затем редьку нарезать толстыми кружками, примерно 2-3 см толщиной, кружки затем нарезать полосками примерно такой же толщины, а полоски нарезать на кубики со стороной 2-3 см.
Сложить кубики редьки в подходящую по объему емкость и посыпать крупной морской солью, затем перемешать и оставить на 30-40 минут. За это время кубики редьки дадут сок. Его нужно будет слить, соль при этом не смывать.
Приготовить заправку для редьки.
Сушеные креветки замочить в теплой воде буквально на 5 минут, затем воду слить, а креветки мелко нарубить.
Ломтик имбиря очистить от шкурки и затем нарезать мелкими кубиками.
Почистить чеснок и пропустить через чесночный пресс.
В подходящую по объему емкость сложить хлопья красного перца (кочукару), измельченные креветки, имбирь и чеснок. Добавить сахар-песок и рыбный соус. Хорошо перемешать заправку. Должна получиться достаточно густая кашица.
Стебли зеленого лука ополоснуть, отделить от них белые части стволов. Зеленую часть нарезать на отрезки примерно по 2-3 см длиной.
СОВЕТ: Не выбрасывайте белые части стволов зеленого лука. Они часто используются в азиатской кухне.
В миску с кубиками дайкона добавить нарезанный зеленый лук и заправку.
СОВЕТ: Перемешивать дайкон и заправку лучше в защитных перчатках.
Перемешать содержимое миски, чтобы заправка равномерно покрыла кубики дайкона.
Переложить приготовленное Кимчи в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня. По истечении этого времени кимчи из дайкона (Кактуги) можно кушать.
После этого банку с Кактуги стоит хранить в холодильнике. Через неделю вкус кимчи сформируется окончательно и станет богаче.
Кимчи из дайкона можно хранить в холодильнике несколько недель.