Молодой картофель по-сельски
Молодой картофель бабушка варила особо, и очень вкусно, обязательно с молодым чесноком, домашней сметаной и укропом, сорванным с грядки. Пошаговый рецепт с фото
Мне кажется, что в нашей жизни картошка была всегда. Молодой картофель в начале лета, и просто картофель — круглый год.
Кто станет спорить, что для нашего человека картошка это и еда, и лакомство, и времяпровождение, и повод поехать на природу, потратив выходные или даже отпуск.
Родина картофеля — Южная Америка. Говорят, что там еще растет дикий картофель, где его собирают местные индейцы, уже без малого 15 тысяч лет. Считается, что его привез в Европу конкистадор и священник Педро Сьеса де Леон, во времена завоевания Нового Света.
В настоящее время картошку выращивают практически везде, где есть подходящий умеренный климат. Где-то читал, что картофель вырастили даже в космосе. Во всем мире жареный картофель — гарнир номер один!
Начало лета — пора первого молодого картофеля. Помнится в детстве, меня родители ссылали к бабушке в село. Где самая распространенная еда была — отваренный картофель. Его бабушка варила особо, и очень вкусно. Предлагаю вам рецепт молодого картофеля, как готовила его бабушка — с чесноком, молодым укропом и домашней сметаной.
Молодой картофель с чесноком. Пошагово
Ингредиенты (2 порции)
- Молодой картофель 0.5 кг
- Молодой чеснок 3-4 зубчика
- Укроп 5-6 веточек
- Сметана 2-3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Ранний картофель наиболее вкусный, когда он размером крупнее ореха и мельче куриного яйца. И когда он еще легко чистится скребком.
Картофель наиболее вкусный, когда он размером крупнее ореха
Картошку помыть и очистить
Домашняя сметана, укроп и чеснок
Добавить сметану, нарезанный укроп и чеснок
Аккуратно смешать картошку и добавки
Выложить картофель на тарелки
Вкусный гарнир с укропом, чесноком и сметаной
Картофель с укропом, чесноком и сметаной
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Молодая картошка с укропом
Готовка: 30 минут
Сегодня я предлагаю приготовить очень простое и ароматное блюдо из молодой картошки.
Когда на рынке появляется молодая картошка очень сложно устоять перед соблазном полакомится этим корнеплодом. А если вы добыли этот овощ с собственного огорода, то, как говорится, сам Бог велел.
Как чистить молодую картошку
Всем известно, что кожица у нее очень нежная и ее не нужно срезать как у более позднего картофеля. Достаточно легонько поскоблить ее ножом и картошка готова к употреблению. “Глазки” и места где картошка повреждена, необходимо срезать ножом.
Для более быстрого процесса можно воспользоваться металлической щеткой для посуды (естественно чистой). Данный “девайс” в считанные минуты способен очистить очень много картофеля. Единственным минусом может стать тот факт, что щетка очень быстро забивается.
В Пост сливочное масло не добавляем, а используем только растительное.
Ингредиенты для приготовления молодой картошки с укропом
- Молодая картошка – 800 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – 20 г
- Сливочное масло – 20 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Черный молотый перец – 2 щепотки
- Зеленый лук – 10 г
Рецепт молодой картошки с укропом
Картошку хорошо промыть и очистить при помощи ножа или металлической щетки для посуды.
У молодой картошки шкурка очень тонкая и нежная, ее достаточно легонько соскоблить. А поврежденные участки и “глазки” нужно обрезать ножом.
Почищенный картофель кладем в емкость с прохладной водой. Крупную картошку можно разрезать на несколько частей. Старайтесь выбирать картошку одного размера, так она равномерно приготовится.
Подготовленную картошку кладем в кипящую воду, в которую мы предварительно добавили соль.
Вода должна покрывать картошку на 1-2 пальца.
Доводим воду до кипения, неплотно накрываем крышкой, снижаем огонь и варим картошку при несильном кипении до ее полной готовности, в среднем на это уйдет 20-25 минут, в зависимости от сорта картошки.
Пока картошка варится можно заняться заправкой.
Для этого очистим репчатый лук и нарежем его мелкими кубиками.
Если вам не нравится вкус жареного лука, то можно не добавлять этот ингредиент.
На разогретом растительном масле обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.
Жарим лук до хорошего золотистого цвета, но старайтесь чтобы он не сгорел.
Зелень промыть и просушить. Затем хорошо измельчить зелень при помощи ножа.
Зелень можно подбирать на свой вкус. Сегодня я использовала укроп и зеленый лук.
Картошка готова. Готовность картошки можно проверить проткнув ее ножом или вилкой.
С готовой картошки слить почти всю жидкость (или всю) в отдельную емкость, она может нам еще пригодиться.
В готовую картошку добавляем сливочное масло, обжаренный репчатый лук вместе с маслом в котором он жарился, измельченную зелень и черный молотый перец. Так же, добавляем несколько столовых ложек отвара в котором варилась картошка (если вы не слили всю жидкость, то дополнительно отвар лучше не добавлять). Попробуйте картошку на вкус, она обычно не впитывает много соли во время приготовления, поэтому на этом этапе, если необходимо, ее можно посолить.
Кроме того в картошку можно добавить специи или ингредиенты по вкусу (кориандр, чеснок или же обжаренные грибы, болгарский перец, морковку. )
Накройте кастрюлю, прижмите полотенцем крышку и несколько раз как бы взболтайте содержание кастрюли. Хорошо прижимайте крышку иначе содержимое может разлиться.
Конечно, можно перемешать картошку ложкой, но так вы можете ее помять.
Вареную картошку сервируйте по вкусу, и подавайте с любым мясным, грибным или рыбным блюдом.
А можно подать картошку с салатом из свежих овощей.
Молодой картофель, жаренный с чесноком и укропом
Жареный молодой картофель, приготовленный по этому рецепту, очень мягкий внутри и аппетитно румяный снаружи.
Продукты | ||
Картофель молодой – 400 г | ||
Укроп – 0,5 пучка | ||
Чеснок – 3-4 зубка | ||
Соль – 0,5 ч. ложки | ||
Масло растительное – 5-7 ст. ложки | ||
Масло сливочное – 1 ст. ложка |
Подготовить продукты для приготовления жареного молодого картофеля.
Как приготовить жареный молодой картофель с чесноком и укропом:
Картофель вымыть очень тщательно. И также тщательно высушить его.
В казанке разогреть растительное масло. Выложить подготовленный картофель. Перемешать его с маслом.
Накрыть картофель крышкой. Жарить его в казане на сильном огне, встряхивая, чтобы обжарка была равномерной. Примерное время жарки – 15 минут.
Картофель должен выглядеть вот так. Посолить его.
Укроп мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Посыпать картофель чесноком и укропом. Снова накрыть крышкой. Тщательно встряхнуть, чтобы зелень и чеснок равномерно распределились. Жарить еще 2-3 минуты.
Жареный молодой картофель с чесноком и укропом готов.
Готовый жареный молодой картофель с чесноком и укропом подать со сливочным маслом.
39 спасибо | 0 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН Как приготовить вкусный молодой картофель с укропомВ июне появляются первые сезонные овощи и зелень с домашней грядки. Значит, самое время приготовить молодой картофель с укропом. Рецепт простой: клубни сварить в подсоленной воде, а затем заправить сливочным маслом с укропом. Но как вкусно! Такую картошечку любят, пожалуй, все. Можно подать на гарнир к мясу или курице, к котлетам или к отбивным. Она хорошо сочетается с салатом из свежей капусты и с малосольными огурчиками. А как она хороша под селедку и рюмку горячительного напитка! Даже рассказывать не нужно, и так все знают! Время приготовления: 30 минут Выход: 4 порции Ингредиенты: картофель молодой – 1 кг
Как приготовить молодую картошку: пошаговый рецептСамое хлопотное в приготовлении данного блюда — это очистка картофельных клубней. Как чистить молодую картошку
Совет: Можно использовать перчатки для чистки овощей. Так вы сбережете руки (молодой картофель окрашивает руки в коричневый цвет) и ускорите процесс очистки.
Как варить молодую картошку
Количество соли определяется по вкусу. Но не кладите слишком мало соли, иначе блюдо будет пресным. Из опыта: Если посолить в начале приготовления, то картошечка будет плотной. если в конце варки, то рассыпчатой
Следите, чтобы клубни не разварились.
Добавляем укроп и масло
Оно должно быть хорошего качества, обязательно свежим, вкусно пахнуть сливками.
Совет: В готовую картошку добавляйте рубленые мелкие листочки укропа, а стебли можно бросить в кастрюлю во время приготовления блюда. Вот такая красота получается — каждая картофелина покрыта тоненьким слоем ароматного сливочного масла и обсыпана укропчиком. Скорее накрывайте на стол. Из указанного количества ингредиентов выход — 4 небольшие порции. Приятного аппетита! Как очень вкусно приготовить молодой картофель ВидеоА приготовить шашлык на сковороде вы пробовали? Похожие мастер-классы:Отличный простой рецепт молодой картошки! (Времени на разносолы не всегда хватает) Большое спасибо и за советы. Такая аппетитная картошечка на фото, что сразу захотелось приготовить. У меня вопрос:сколько надо варить молодой картофель по времени? И сколько наливать воды,чтобы она и сварилась быстро, и чтобы не подгорела? Ольга, спасибо за комментарий. Да, действительно, приготовить молодую картошку по этому рецепту просто, а получается очень вкусно. Варится молодой картофель минут 20-25 после закипания (в зависимости от сорта ). Если вы хотите ускорить процесс варки, можно в кастрюльку бросить кусочек масла сливочного, оно минут на 5 сократит время приготовления.Воды надо налить примерно на 1-1,5 см над картошкой. Отличный рецепт.моя семья оценила.а вот я опасаюсь.я же худею! Можно ли молодой картофель тем,кто на диете? Мария, вы можете не беспокоиться . Калорийность молодого картофеля невелика: в 100г граммах вареного овоща всего лишь 62 ккал. 2,3 г белка,0,5 г жира, Молодая картошка с укропом и масломВкусный, нежный, рассыпчатый молодой отварной картофель с укропом и сливочным маслом – это прекрасный гарнир к любым рыбным или мясным блюдам. А еще такую картошечку можно подать с салом, малосольным огурчиком или овощным салатом. Уверена, молодой отварной картофель, приготовленный по этому простому рецепту, многим придется по вкусу! ИнгредиентыПроцесс приготовленияМолодой картофель замочить в воде с солью на 5-10 минут – делаем это для того, чтобы кожица напиталась влагой и легко очищалась. Далее моем картофель при помощи абразивной стороны губки, тем самым счищая кожицу, – это очень действенный метод, который поможет легко очистить клубни от кожуры. Для чистки молодой картошки можно еще использовать железную губку для мытья посуды, а можно просто соскоблить кожицу ножом. Кипятим воду в чайнике. Далее очищенную молодую картошку кладем в кастрюлю для варки и полностью заливаем кипятком. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания воды уменьшаем огонь и варим картофель, примерно, 10 минут, по прошествии времени солим воду. Далее варим картофель еще 7-8 минут и проверяем его готовность при помощи ножа. Если нож легко входит в клубень, значит отварной картофель готов. Время приготовления молодой картошки будет зависеть от сорта и размера клубней. Готовый картофель снимаем с огня и сливаем воду. Добавляем к картофелю сливочное масло и слегка встряхиваем кастрюлю, для того чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности клубней. Затем к молодой картошке с маслом добавляем мелко нарезанные укроп и зелёный лук, также можно добавить молодой чеснок или другую зелень на ваш вкус. Аккуратно перемешиваем зелень и наше блюдо готово! Молодую картошку, приготовленную с укропом и сливочным маслом, подавать лучше в горячем виде, в качестве дополнения можно приготовить какой-нибудь легкий овощной салатик. Попробуйте этот простой и очень вкусный овощной гарнир, советую! Молодая картошка с укропомМолодая картошка с укропом – это очень вкусно! Приготовить ее очень просто, главное, купить достаточное количество самого картофеля и ароматного, свежего укропа. А чтобы это блюдо сделать еще вкуснее, предлагаю добавить пару небольших зубчиков чесночка и жирной фермерской сметаны вместо масла. Мне, к примеру, со сметаной нравится это блюдо гораздо больше, чем с маслом. Конечно, все зависит от качества самой сметаны, и магазинный аналог для приготовления этого блюда не подходит. Но если у вас есть фермерская сметана хорошего качества и достаточной жирности – смело ее используйте, не пожалеете! А еще это блюдо хорошо тем, что готовится легко и просто – молодая картошка варится быстро, так что за всего лишь полчаса можно приготовить обед или ужин для всей семьи. И ингредиентов для этого нужно минимум. Рубрики: Основное блюдо Рецепты С пошаговыми фото Ингредиенты для молодой картошки с укропом
Пошаговый рецепт картошкиКартошечку почистила. Крупную разрезала, чтобы быстрее сварилась. Я люблю брать не очень крупную картошку, чтобы варить ее целой. Сложила ее в кастрюльку, залила водой, довела до кипения. Когда она закипела, вбросила лаврушку и оставила вариться на тихом огне до мягкости картофеля. Заняло это минут 10-15 примерно. За 5 минут до конца варки посолила картошку. Вот и все, молодая картошка с укропом, сметанкой и чесноком готова! Получается очень вкусно и ароматно! Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи! Отварная молодая картошечка с чесночком и укропчиком: что может быть вкуснее!Сезон молодого картофеля продолжается, а значит, продолжаем его варить, жарить, запекать и готовить всевозможные вкусности. Ведь именно во время созревания молодого картофеля, клубни особенно богаты полезными витаминами и микроэлементами. Пару штук молодого овоща пополнят организм суточной дозой витамина С, Р и группой В. А благодаря большому содержанию калия картофель регулирует обменные процессы и выводит из организма воду.
Одним из наиболее распространенных способов приготовления молодой картошки является варка. И хотя, на первый взгляд, кажется, что в этом простом процессе нет ничего сложного, но и данный рецепт «Отварная молодая картошка» имеет свои тонкости. О них и поговорим. Как правильно варить молодую картошку
Это основные моменты чтобы правильно отварить молодую картошку, а об остальных нюансах поговорим в подробном рецепте. Отварная молодая картошка с чесночком и укропом, рецепт приготовления с пошаговым фотоИнгредиенты:
Приготовление вкусной и ароматной молодой картошечки с зеленью, чесноком и маслицем
Среднее время варки молодого картофеля обычно не более 10-15 минут, а конкретное время варьируется от размеров картофелин.
На стол к картофелю можно поставить чесночный соус, холодную сметану или овощной салат. Видео-рецепт приготовления молодой картошки с укропом и чесноком Источники: |