Тортилья (картофельная запеканка по-испански)
Классическая испанская тортилья из картофеля и яиц – еда простая и сытная.
Продукты (на 4 порции) | ||
Картофель (средний) – 5 шт. | ||
Яйца – 5 шт. | ||
Лук (некрупный) – 1 шт. | ||
Масло для жарки (желательно оливковое) – 3/4 стакана | ||
Соль – по вкусу | ||
Перец черный молотый – по вкусу |
Как приготовить тортилью по-испански:
Картофель и лук очистить и вымыть.
Лук нарезать, мелко или полукольцами – как душа желает.
Картофель нарезать тонкими (мелкими) ломтиками.
В сковороде разогреть 2/3 стакана оливкового масла. Выложить дольку чеснока (прямо в кожуре). Жарить чеснок на среднем огне 2-3 минуты.
Усилить огонь и выложить в масло картошку (чеснок не вынимать). Перемешать. Готовить картофель в масле 5 минут.
Затем добавить лук, перемешать и готовить еще 5 минут.
Вынуть чеснок. Затем переложить картофель с луком в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Оставить на 5 минут.
Яйца слегка взбить.
Выложить в яичную смесь обжаренный картофель. Перемешать. Добавить соль, перец и снова перемешать.
Чтобы тортилья получилась высокой и румяной, дальше готовить ее нужно в сковороде с высокими бортиками или в казане. Лучше, чтобы сковорода или казан для тортильи были толстостенными. Диаметр дна посуды для данного количества продуктов – 17-20 см.
Хорошенько разогреть в сковороде или казане оставшееся оливковое масло (2-3 ст. ложки). Наклонять сковороду (казан) во все стороны, чтобы стенки тоже были смазаны. Вылить яично-картофельную смесь, разровнять ее и готовить на умеренно-сильном огне, пока она не начнет загустевать (4-5 минут).
Когда тортилья загустеет (верх может быть еще слегка жидковатым, но основная масса должна “схватиться”), накрыть тортилью тарелкой и, аккуратно перевернув сковороду (казан), выложить тортилью поджаренной стороной вверх. Затем аккуратно сдвинуть тортилью обратно на сковороду или в казан, чтобы обжарить с другой стороны (еще 3-4 минуты). Так нужно переворачивать тортилью при жарке три раза.
Готовую тортилью выложить на тарелку и оставить на 10 минут.
Готовая испанская тортилья.
Приятного аппетита!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Тортилья, испанский картофельный омлет с луком на оливковом масле
Испанская тортилья — еда сытная и простая, это картофельный омлет. Тортилья не такая легкая и яркая как ее средиземноморские собратья — итальянская фриттата, израильская шакшука, турецкий менемен. Честно говоря, я вообще не люблю картошку, залитую яйцами. Но муж обожает тортилью с детства, с тех пор, как они с дедом Эухенио брали большой кусок тортильи в походы по Баскским горам. Тортилья в моем исполнении похожа на тортилью из его детства, но оливковое масло все равно «не такое», и тут ничего не поделаешь 🙁 . Утешает, что если вы не ловили с дедушкой щеглов в окрестностях Бильбао, взяв на обед холодную тортилью, этой разницы, как и я, не почувствуете.
Состав:
- Картофель — 3 штуки среднего размера
- Яйца — 4 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Соль крупная — примерно 1,5 чайные ложки
- Масло оливковое холодного отжима Extra virgin
Как приготовить Тортилью, испанский картофельный омлет-пирог с луком. Tortilla de patatas
Главное помнить, что несмотря на непритязательность, испанская тортилья это вовсе не яичница с картошкой.
Продукты для базового рецепта испанской тортильи
У приготовления Tortilla espanola есть правила. Во-первых — масло. Обязательно настоящее оливковое масло хорошего качества, только оно придаст нужный вкус и аромат тортилье. Во-вторых, способ приготовления. Испанскую тортилью переворачивают как пирог-перевертыш, чтобы она подрумянилась с обеих сторон. Картофель нарезать тонкими четвертушками.
Нарезать картофель небольшими кусочками
Разогреть в сковороде оливковое масло, много, оно должно покрыть донышко на несколько миллиметров. Выложить картофель и тушить под крышкой.
Выложить картофель в разогретое оливковое масло
Лук нарезать тонкими ломтиками.
Тонко нарезать лук
Добавить лук к картофелю, посолить неполной чайной ложкой соли.
Добавить тонко нарезанный лук
Тушить картофель с луком под крышкой на слабом огне. Перемешивать и контролировать. Картошка не должна жариться и тем более пригорать — только тушиться.
Тушить картофель с луком на оливковом масле на слабом огне
Картофель с луком для приготовления тортильи тушить до полной мягкости.
Картофель и лук для тортильи должны стать мягкими
Яйца взбить вилкой или венчиком с парой щепоток соли.
Взбить (смешать) яйца с солью
С помощью шумовки, отцеживая масло, переложить картофель с луком во взбитые яйца.
Переложить шумовкой картофель с луком во взбитые яйца
Размешать. Из сковороды слить излишки масла.
Размешать тушеный картофель, лук и яйца
Снова разогреть сковороду и выложить омлетную массу.
Выложить омлет на сковороду
Уплотнить лопаткой и проткнуть в нескольких места, чтобы высокий омлет пропекся.
Проткнуть до донышка в нескольких местах, разровнять и уплотнить
Готовить на слабом огне около 10 минут, омлет должен «схватиться». Отделить лопаткой тортилью от края сковороды.
Пройтись лопаткой между бортиками сковороды и тортильей
Накрыть плоской тарелкой и перевернуть тортилью быстрым движением. Это не сложно, кто хоть раз готовил пироги-перевертыши, не столкнется ни с какими трудностями. Правильно приготовленная тортилья легко отходит от сковороды.
Накрыть плоской тарелкой и перевернуть
Аккуратно дать тортилье сползти обратно на сковороду.
Выложить тортилью обратно в сковороду
И обжарить тортилью с другой стороны.
Обжарить с обратной стороны тортилью
Повторить процесс, снова отделить тортилью от бортиков сковороды, заодно подровняв края.
Подровнять, отделить края тортильи от бортиков
В принципе тортилья готова, но бабушка Григориа переворачивала три раза, это муж помнит точно. Поэтому снова накрыть тарелкой, перевернуть.
Перевернуть на тарелку во второй раз
Переложить на сковороду. Теперь все гораздо проще, тортилья сформировалась в пирог. Подержать пару минут на минимальном огне. Не передержите, тортилья не должна быть совсем сухой. И последний раз перевернуть, уже на блюдо, в котором будем подавать тортилью к столу. Испанская тортилья, что-то среднее между омлетом и пирогом перевертышем, готова.
Испанская тортилья, омлет с картофелем и луком
Есть тортилью с пылу-жару не советую. В горячем виде она действительно по вкусу похожа на обычную яичницу с картошкой. А вот если неспешно смолоть и по всем правилам сварить кофе по еревански, то тортилья как раз «дойдет», раскроет свой аромат и станет вкусной и душистой, настоящей tortilla de patatas. Частые гости моего блога знают, что я все люблю с кофе 😉
Испанская тортилья под чашку утреннего кофе
Теплую тортилью нарезать на порции как пирог. В Испании тортилью едят в любое время суток, на завтрак с кофе, в обеденный перерыв, берут на пикники, подают как холодную закуску и даже делают с ней бутерброды, добавив сладкий перец, оливки, хамон…
Тортилья де пататос, испанская тортилья, базовый рецепт
Этот рецепт тортильи базовый, его можно бесконечно разнообразить — готовить без лука, добавлять любые овощи, зелень, морепродукты, ветчину, мясные ингредиенты и даже рыбу.
Испанская тортилья (омлет-пирог), вкусная и душистая
В общем, при богатой кулинарной фантазии сделать любую начинку, как в заливном пироге. Мы любим с грибами. А вам приятного аппетита и кулинарных успехов! ¡Вuen provecho!
Еда из отпуска
Испанская картофельная тортилья (Spanish omelette). Пошаговый фото рецепт.
Испанская тортилья — еще один из вариантов быстрого и вкусного завтрака. Основой любого омлета являются свежие яйца, а дальше — дело фантазии. В испанском омлете есть еще один, обязательный ингредиент — это картофель. Благодаря ему, омлет получается сытным и красивым.
Расчет продуктов на 2-3 порции (1 омлет)
Картофель (средний) — 3-4 шт.
Лук репчатый — по вкусу
Перец (сладкий) — по вкусу
Яйца (свежие, крупные) — 5 шт.
Соль — по вкусу
Перец (черный, молотый) — по вкусу
Оливковое масло (растительное) — 7-8 ст.л.
Сковорода с толстым дном
Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками (0,5 см). Лук и перец нарезаем произвольно (но не слишком толсто).
Ставим сковороду на средний огонь, хорошо прогреваем, наливаем масло (так, чтобы картофель почти плавал в нем). Жарим картофель до готовности: 5-7 минут на одной стороне, затем переворачиваем, и еще 4-5 минут на другой.
Перекладываем готовый картофель на тарелку, отжав от лишнего масла.
В сковороду кидаем лук и перец обжариваем до готовности 5-6 минут. Затем, также удалив лишнее масло, перекладываем на тарелку.
В глубокой миске хорошо взбиваем яйца, затем добавляем туда картофель, соль, хорошо перемешиваем.
Затем туда же — лук и перец, снова перемешиваем.
Со сковороды удаляем оставшееся масло (при необходимости сковороду вымыть и высушить насухо), снова наливаем 1 ст.л. оливкового масла, хорошо распределяем по поверхности.
Затем аккуратно добавляем содержимое миски, распределяя равномерно по всей сковороде, перчим.
Жарим на небольшом огне, до момента, пока не подрумяниться нижняя сторона.
Далее переворачиваем омлет: берем большую тарелку (или плоскую крышку) накрываем омлет сверху, и придерживая тарелку рукой, переворачиваем сковороду. Наш омлет оказывается на тарелке, готовой стороной сверху, затем плавно перемещаем его обратно в сковороду.
И обжариваем его с другой стороны, 3-4 минуты, до готовности.
Готовую тортилью выкладываем на тарелку, разрезаем, как пиццу, на кусочки. Украшаем помидоркой и зеленью.
И все, приятного аппетита!
Что такое испанская тортилья картофельная на сковороде
Тортилья — это что? В Испании она — национальное блюдо. Ее подают на завтрак или как закуску (тортилья в составе бутерброда). Кушанье очень популярно, потому что дешевое. Нам подходит, такой набор продуктов найдется в каждом доме, не то что в ресторане.
Что такое тортилья
Испанскую тортилью тамошние хозяйки традиционно готовят из картошки, лука, яиц. Овощи запекают на оливковом масле на сковороде.
По-русски я бы назвала это блюдо так: омлет из яиц с картошкой и репчатым луком.
Картофельная тортилья в домашних условиях готовится довольно просто. Надо лишь иметь необходимую сноровку. В процессе готовки картофельный омлет придется пару раз переворачивать, чтобы омлетная масса равномерно пропеклась.
Смысл приготовления тортильи в том, чтобы заливать яичной смесью почти готовые овощи. Иначе они не пропекутся, останутся полусырыми.
Тортилья испанская картофельная на сковороде: как приготовить
Для выпекания тортильи картофельной будет нужна сковорода диаметром 20 см с высокими бортами и большая тарелка (больше, чем диаметр сковородки).
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин;
- большая луковица;
- 5 яиц;
- 5 ст.ложек оливкового масла;
- твердый сыр;
- 1/4 ч. ложки молотый черный перец;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- чеснок;
- 1/2 ч. ложки морская соль.
Пяток средних клубней вымойте, срежьте кожуру, нарежьте небольшими кружочками. Чтобы ломтики из-за обилия крахмала не слипались при готовке, их необходимо промыть в холодной воде. Затем обсушите полотенцем.
В сковородке на небольшом огне в масле обжарьте неочищенные зубчики чеснока. Маслице при этом впитает чесночный запах и вкус.
Увеличьте огонь, выложите в масло нарезанный полукольцами репчатый лук. Через пять минут кладите к нему кружки картофеля, специи.
Обжаривайте овощи еще 5 минут (до полуготовности), после чего откиньте на дуршлаг. Чеснок удалите. Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яйца, добавьте в смесь лук.
К нему отправьте обжаренную картошку, натертый твердый сыр. Поперчите и посолите.
Вылейте смесь из картофеля с яйцами и луком в сковородку. Жарьте на среднем огне под крышкой, пока низ омлета с картошкой не подрумянится. Это займет около пяти минут.
Когда омлетная масса начнет густеть, лопаткой отделите края омлета от сковородки. Накройте сковороду тарелочкой, переверните его на плоскую тарелку.
Омлет легко в нее соскользнет. Лопаткой сдвиньте его обратно в сковороду. Готовьте на огне еще пять минут.
Затем опять переверните картофельную тортилью в тарелку. Разрежьте и подавайте к столу. Горячая она очень хороша.
Заключение
Разобрались, что такое тортилья. Это блюдо люблю готовить, когда в холодильнике пусто. Представляю, что я — испанская домохозяйка.
Домашний рецепт картофельной тортильи предполагает, что добавить к картофелю с яйцами можно любой продукт. В ход идут консервированные шампиньоны, сыр, помидоры, что есть на данный момент в холодильнике.
Не получается переворачивать картофельную тортилью? Запеките ее в духовке, вот рецепт.
Испанская картофельная тортилья с ченоком
Очень просто и быстро готовим вкуснейшую тортилью! Картофельная тортилья очень простой необычный рецепт из любимой всеми картошки! Подходит как на завтрак, так и на ужин! А ещё можно подавать в качестве закуски.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Испанская картофельная тортилья с ченоком
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 91 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 23 / 18 / 59 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Главный ингредиент в испанской картофельной тортильи, несомненно, картофель! Картофель нужно вымыть, почистить, разрезать на четвертинки и на тонкие кусочки.
Шаг 2:
Далее лук. Лук чистим от шелухи и мелко режем.
Шаг 3:
Теперь нужно в миску разбить все яйца. Натереть на тёрке сыр, мелко порубить зелень петрушки( зелень петрушки лучше всего подойдёт для этого блюда, но можно использовать любую). А чеснок измельчить при помощи чеснокодавки. Всё эти ингредиенты соединяем, солим и перемешиваем хорошо.
Шаг 4:
Ставим сковороду на сильный огонь. Хорошо её разогреваем. Затем наливаем в неё Оливковое масло и его тоже хорошо разогреваем.
Шаг 5:
В разогретое масло выкладываем картофель и жарим его на сильном огне в течение пяти минут, переодически помешивая.
Шаг 6:
Теперь к картофелю добавляем лук. И жарим ещё десять минут, переодически помешивая, также, на сильном огне. Крышкой не закрываем, чтобы картофель хорошо поджарился.
Шаг 7:
Затем, картофель с луком солим по вкусу, добавляем чёрный перец немгого, перемешиваем,распределяем равномерно по сковороде и немного применаем лопаткой.
Шаг 8:
И сверху заливаем смесью из яиц, сыра и зелени. Тоже немного выравниваем лопаткой, распределяем по всему картофелю. Закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего, даже немножко меньше. И жарим до готовности яиц примерно пять минут. Готовую тортилью выкладывают обычно целиком на тарелку, подают разрезав как пирог, или на более мелкие куски.
Наряду с паэльей и гаспачо является одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. Часто подаётся на завтрак. В испанских барах тортилья, сервированная в бутерброде, предлагается в качестве закуски.
Известна с начала XVII века и предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой карлистского генерала Сумалакарреги в отсутствие иных продуктов кроме картофеля, яиц и лука.
Источники:
http://domashnyaya-kulinariya.ru/tortilya-ispanskij-kartofelnyj-omlet-s-lukom-na-olivkovom-masle/
http://travelfood.ru/2011/12/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F-spanish-omelette
http://vsemxozaikam.ru/ispanskaya-tortilya-kartofelnaya-na-skovorode.html/
http://1000.menu/cooking/35257-ispanskaya-kartofelnaya-tortilya-s-chenokom
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141013