Картофельные дольки с апельсиновым соком
Этот рецепт понравится тем, кто любит пробовать что-то новое и экспериментировать на кухне. Картофель и розмарин – достаточно классическое сочетание. Но в сочетании с апельсиновым соком овощи приобретают новый оригинальный вкус.
Сок в процессе приготовления карамелизируется, превращаясь в аппетитную корочку на дольках картофеля. Сверху они хрустящие и поджаристые, а внутри – мягкие и нежные.
В результате получается интересный гарнир к мясу или курице на гриле. Очень вкусно с томатным соусом и холодным пивом.
Клубни тщательно помоем от грунта и пыли. Почистим их от кожуры. Переложим овощи в кастрюлю, зальем холодной водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. После того, как вода закипит, добавим соль и уменьшим мощность плиты до минимума.
Проварим наш основной ингредиент на протяжении примерно 15 минут, время зависит от размеров и сорта картофеля. Для рецепта важно не переварить ингредиенты, иначе они превратятся в пюре, и их невозможно будет порезать на дольки. С готовых овощей сольем горячую воду. Немного остудим ингредиенты, чтобы их было удобнее измельчать.
К тому же, так они будут держать форму и дольки получатся аккуратными. Разрежем каждую картофелину на 4 или 6 частей, чтобы получились дольки одинаковой толщины.
На антипригарную сковороду нальем масло. Я использовал рафинированное подсолнечное, но кукурузное или оливковое тоже отлично подойдет. Поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. В нагретое масло выложим наши дольки. Сверху посыплем их сушеным розмарином. Если картофель недостаточно соленый, добавьте еще немного соли, доводя блюдо до вкуса.
Из апельсина выдавим сок, нам понадобится примерно 3 столовых ложки.
Обжарим дольки до легкого золотистого цвета с одной стороны. Затем вольем в сковороду апельсиновый сок. Продолжим готовить наши ингредиенты, периодически переворачивая ломтики овощей лопаткой. Когда они подзолотятся со всех сторон и покроются аппетитной корочкой, выключим огонь.
Подавать блюдо будем незамедлительно, пока оно горячее. Можно как гарнир, а можно как отдельное блюдо с кетчупом или томатным соусом.
Лепешки с картошкой из сырного теста на кефире (на сухой сковороде)
Ингредиенты
- для теста:
- 250 мл. теплого кефира (любой жирности)
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
- 250 гр. сыра (твёрдого или полутв.)
250 гр. пшеничной муки
50 гр. муки для работы с тестом
Пошаговый рецепт приготовления
Всем привет! Предлагаю приготовить картофельные лепешки из сырного теста на кефире, жаренные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.
Для приготовления начинки картофель укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.
Пока картофель варится, мелко порезанный лук обжарим в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Мелко нарежем небольшой пучок укропа.
В готовый картофель добавляем сливочное масло, соль и превращаем в пюре.
Добавляем обжаренный лук и порезанный укроп. Хорошенько перемешиваем начинку и даем ей остыть.
Пока начинка остывает приготовим тесто.
В удобную емкость выливаем немного подогретый кефир (можно заменить кислым молоком).
Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их растворения.
Добавляем соду или разрыхлитель. Перемешиваем и отставляем на пару минут.
За это время натрем сыр. У меня в данном случае моцарелла, но подойдет любой твердый или полутвердый сыр.
Добавляем в емкость с кефиром натертый сыр. Перемешиваем.
А затем частями добавляем просеянную муку.
Замешиваем эластичное тесто.
Раскатываем тесто в «колбаску».
Разделяем на 8 приблизительно одинаковых частей.
Кусочек теста, раскатываем в небольшой круг.
Выкладываем в середину начинку.
Скрепляем края теста сверху и тщательно соединяем.
Аккуратно раскатываем в лепешку толщиной, приблизительно, 5 мм. Сильно не давите, чтобы начинка не прорвалась.
Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки, на среднем огне (1-2 мин).
Смазываем каждую лепешку сливочным маслом.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Картофельные дольки с апельсиновым соком
Этот рецепт понравится тем, кто любит пробовать что-то новое и экспериментировать на кухне. Картофель и розмарин – достаточно классическое сочетание. Но в сочетании с апельсиновым соком овощи приобретают новый оригинальный вкус.
Сок в процессе приготовления карамелизируется, превращаясь в аппетитную корочку на дольках картофеля. Сверху они хрустящие и поджаристые, а внутри – мягкие и нежные.
В результате получается интересный гарнир к мясу или курице на гриле. Очень вкусно с томатным соусом и холодным пивом.
Клубни тщательно помоем от грунта и пыли. Почистим их от кожуры. Переложим овощи в кастрюлю, зальем холодной водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. После того, как вода закипит, добавим соль и уменьшим мощность плиты до минимума.
Проварим наш основной ингредиент на протяжении примерно 15 минут, время зависит от размеров и сорта картофеля. Для рецепта важно не переварить ингредиенты, иначе они превратятся в пюре, и их невозможно будет порезать на дольки. С готовых овощей сольем горячую воду. Немного остудим ингредиенты, чтобы их было удобнее измельчать.
К тому же, так они будут держать форму и дольки получатся аккуратными. Разрежем каждую картофелину на 4 или 6 частей, чтобы получились дольки одинаковой толщины.
На антипригарную сковороду нальем масло. Я использовал рафинированное подсолнечное, но кукурузное или оливковое тоже отлично подойдет. Поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. В нагретое масло выложим наши дольки. Сверху посыплем их сушеным розмарином. Если картофель недостаточно соленый, добавьте еще немного соли, доводя блюдо до вкуса.
Из апельсина выдавим сок, нам понадобится примерно 3 столовых ложки.
Обжарим дольки до легкого золотистого цвета с одной стороны. Затем вольем в сковороду апельсиновый сок. Продолжим готовить наши ингредиенты, периодически переворачивая ломтики овощей лопаткой. Когда они подзолотятся со всех сторон и покроются аппетитной корочкой, выключим огонь.
Подавать блюдо будем незамедлительно, пока оно горячее. Можно как гарнир, а можно как отдельное блюдо с кетчупом или томатным соусом.
Источники:
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kartofel-zapechennyy-s-apelsinovym/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/143100
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kartofel-zapechennyy-s-apelsinovym/
http://webspoon.ru/receipt/kartofel-v-soevom-souse