Запеканка из капусты с творогом
Обычно я готовлю запеканку из капусты с добавлением манной крупы, этот вид у меня в семье давно прижился. Недавно попался рецепт запеканки из капусты с творогом. Оценив полезность двух главных ингредиентов, я приступила к реализации.
Ингредиенты:
капуста – 1 кг
творог – 400 г
яйца – 2 шт.
сметана – 4-5 ст. ложек
сыр – 100 г
масло подсолнечное для смазывания – 1 ст. ложка
сухари панировочные – 1 ст. ложка
соль – по вкусу.
На что можно обратить внимание. Если хочется, чтобы вкус запеканки был творожный с привкусом капусты, берем ингредиенты в указанном количестве. Если хотите получить более выраженный капустный вкус, то количество творога можно уменьшить в два раза.
Если нет комбайна, то самый первый шаг приготовления становится трудоемким, потому что нам нужно превратить капусту в мелкозернистую массу. В комбайне это делается просто, вручную придется порубить ножом или сечкой. Можно также мелко нашинковать, ошпарить кипятком, а затем отжать, но в этом случае запеканка будет иметь другую структуру.
Измельчив капусту в комбайне, я добавила к ней соль, яйца и творог, все смешала. Получилась масса, на вид зернистая, но достаточно однородная.
Форму для запекания я смазала подсолнечным маслом, присыпала панировочными сухарями. Выложила массу из капусты и творога, заровняла поверхность лопаточкой.
Дальше сметанка в ход пошла, она красивую корочку помогает зарумянить.
После этого осталось запечь при температуре 180 градусов до уплотнения запеканки и золотистой поверхности.
Горячую запеканку нужно посыпать натертым сыром. Желательно брать легкоплавкие сорта или подержать запеканку, посыпанную сыром, в духовке до его расплавления.
Относительно вкуса запеканки мнения семьи разделились. Кому-то больше понравился этот вариант, кто-то восторга не испытал и сказал, что привычный вариант лучше. Мужчинам сыра в качестве добавки показалось мало, они еще сметанкой щедро полили – тут уж кому как, дело личного вкуса.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Капустная запеканка с творогом в микроволновке, просто, быстро, полезно
Я очень люблю пироги и запеканки с капустой. Вот ссылка на рецепт нежной запеканки из молодой капусты. В рубрике «Несладкая выпечка» рецепты дрожжевых, заливных, песочных пирогов с капустой. Предлагаю быстрый и простой рецепт капустно-творожной запеканки, вкусной, нежной и диетической.
Состав:
- Капуста белокочанная – 300-500 грамм
- Творог – 350-450 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Манная крупа — 1 столовая ложка горкой+немного манки для присыпки формы
- Сметана — 1-2 столовые ложки
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Масло сливочное — 30 грамм, по желанию
Как быстро и просто приготовить в СВЧ (микроволновой печи) капустно-творожную запеканку, нежную, полезную и вкусную
Капусту очень тонко нашинковать, я экономлю время и измельчаю капусту блендером с насадкой «нож». Но только не переусердствуйте, измельчать в течение нескольких секунд, чтобы не получилось капустное пюре.
Нашинковать или измельчить капусту в блендере
Нашинкованную капусту можно бланшировать — выложить в сито и опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, тогда запеканка будет совсем диетической. Но я потушу капусту на сливочном масле. Разогреть маленький кусочек масла в сотейнике, выложить капусту и тушить, помешивая, 5-7 минут. Капуста потеряет в объеме, станет прозрачной. Посолить по вкусу, добавить любимые специи, у меня черный молотый перец и сушеные пряные травки — фиолетовый и зеленый базилик, петрушка, укроп.
Бланшировать капусту или потушить на сливочном масле со специями
Последним добавить мелко нарезанный зеленый лук, перемешать и выключить. Капустная начинка в творожную запеканку готова. Пусть остывает.
Добавить мелко нарезанный зеленый лук, начинка готова
Творог соединить с яйцами.
Творог смешать с яйцами
Перемешать, посолить щепоткой соли, добавить манку и сметану.
Посолить, добавить манную крупу и сметану
Тщательно перемешать до однородного состояния. Отставить, пусть манка набухает, пока остывает капустная начинка.
Творожная масса для запеканки с капустой готова
Когда начинка станет комнатной температуры донышко жаропрочной формы присыпать манной крупой. Выложить половину творожной массы, разровнять мокрой лопаткой.
Выложить половину творожной массы на обсыпанное манкой донышко
Выложить капустную прослойку.
Выложить тушеную капусту
Выложить вторую половину творожной массы, разровнять мокрой лопаткой.
Выложить и разровнять оставшуюся творожную массу
Если нужна золотистая румяная верхушка, то печь в духовке при 180 градусах 35-40 минут. А я предпочитаю более нежный и приготовлю капустную творожную запеканку в микроволновке. Не герметично прикрыть форму крышкой. Использовать только режим микроволн. Готовить 10-12 минут на мощности 600-650 Вт. После выключения микроволновки оставить запеканку “дойти” хотя бы минут на 10-15.
Капустно-творожная запеканка в микроволновой печи готова
Запеканка из белокочанной капусты с творогом и зеленым луком готова. Остывшая запеканка остается очень нежной, при этом прекрасно держит форму, ее легко разрезать на кусочки.
Капустная запеканка с творогом в микроволновке
Подавать нежную и ароматную капустно-творожную запеканку в холодном виде.
Капустно-творожная запеканка с манкой в СВЧ
Запеканку из капусты с творогом можно сочетать с кисломолочным острым соусом, соусом баже или просто со сметаной.
Запеканка из капусты с творогом в микроволновке
Запеканка из капусты с творогом хороша как гарнир к мясным и рыбным блюдам. А я люблю с кофе.
Капустно-творожная запеканка с манкой в микроволновке
Завтра на работу возьму. С чашкой кофе капустно-творожная запеканка — идеальный перекус в обеденный перерыв.
Нежная вкусная запеканка из капусты с творогом в СВЧ
Запеканка из капусты с творогом
Основные ингредиенты:
- капуста
- творог
- яйцо
- помидоры
50 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
120 ккал.
Категория: Вторые блюда
Капуста отлично сочетается с творогом. Запеканка из этих двух продуктов очень нежная, сытная, не имеет особого привкуса капусты. Ее вкус сбалансирован благодаря наличию других овощей. Плюсом такого блюда является и то, что на его приготовление уходит минут 20 и для выпекания нужно еще полчаса. Готовится она без мяса, поэтому можно подавать в качестве гарнира или же как полноценное второе блюдо. Запеканку можно подавать как горячей, так и холодной. Для нее отлично подойдет любой сливочный соус.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Творог – 400 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 50 мл
- Помидоры – 3шт.
- Лук – 1шт.;
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта:
Капусту нашинковать, но не очень мелко. Посолить по вкусу и перемешать, но мять не нужно. Можно добавить специи по вкусу.
Взбить яйцо, соль и приправы. Влить растительное масло и молоко.
Смазать форму для запекания и выложить капусту, полить яично-молочной смесью и сверху выложить подсоленный творог.
Разложить кусочки сливочного масла.
Выложить слой помидор и присыпать измельченным луком.
Посыпать рубленной зеленью, если есть.
Отправить в духовку на 30 мин запекаться при 180 С.
Готовую запеканку разрезать на порции и подавать в качестве гарнира или самостоятельного второго блюда.
Источники:
http://domashnyaya-kulinariya.ru/kapustnaya-zapekanka-s-tvorogom-v-mikrovolnovke-prosto-bystro-polezno/
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Zapekanka-iz-kapusty-s-tvorogom
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43275038551/next