Капуста белокочанная маринованная сладкая – рецепт пошаговый с фото

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Потрясающая маринованная кисло-сладкая капуста: пошаговые рецепты

Нехватку витамина С и других жизненно важных соединений в зимний период восполняют не только свежие овощи и фрукты, но и маринованная капуста. Ее приготовление не требует специальной кулинарной подготовки. Важно правильно подготовить ингредиенты и следовать инструкции к рецепту.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления кисло-сладкой капусты

Опытные хозяйки начинают выбор с основного ингредиента — белокочанной капусты.

Идеально подходят поздние сорта и гибриды. Вот некоторые из них:

  • российские — Амагер 611, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Зимовка 1474, Мидор F1;
  • голландские — Агрессор F1, Мегатон F1, Парел F1, Миррор F1, Бронко F1, Фараон F1, Атрия F1;
  • французские — Центурион F1, Бригадир F1.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Чтобы сделать настоящую кисло-сладкую капусту, важно выбрать «правильную» соль – пищевую (поваренную) среднего или крупного помола. Она содержит много различных примесей. Поэтому после приготовления маринада ее процеживают через марлю или мелкое сито.

Любители морской соли используют свой ингредиент. Однако очищенная соль содержит минимум полезных микроэлементов. Если не смущает «грязный», но полезный продукт, то его использование при консервации вполне допустимо. Морской соли берут в два раза меньше.

Морковь рекомендуют поздних сортов. В ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Она отличается ярким цветом, более сочная и крепкая.

При выборе овощей обращают внимание на их внешний вид. Берут свежие продукты без признаков гниения и постороннего запаха.

Используют различные пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Учитывают аллергические реакции членов семьи на тот или иной ингредиент.

Выбираем емкость

В процессе приготовления используют эмалированные тазы, кастрюли. Берут целые емкости, без царапин и сколов.

Внимание! Не используют алюминиевые кастрюли, тазы даже на этапе замешивания овощей.

Удобной тарой служат стеклянные банки. Разные по объему, по способу закрывания они практичны, универсальны.

Дешевой емкостью считаются пластиковые контейнеры. Маринованная, квашеная продукция в магазинах продается именно в них. Срок хранения таких заготовок небольшой.

Лучшие пошаговые рецепты кисло-сладкой капусты на зиму

Приготовление вкусной маринованной капусты не занимает много времени, если объем соленья небольшой и количество ингредиентов минимальное.

Опытные хозяйки предлагают несложные рецепты маринованной кисло-сладкой капусты.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • перец-горошек — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Маринад:

  • фильтрованная вода — 1л;
  • уксус 9% — 0,5 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • соль крупного помола— 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту очищают от верхних листьев. Разрезают на две части, удаляют кочерыжку.
  2. Мелко шинкуют.
  3. Морковь моют, чистят, измельчают на крупной терке.
  4. Сладкий перец моют, удаляют семена, плодоножку. Нарезают полукольцами.
  5. Зубчики чеснока очищают от шелухи. Мелко нарезают или измельчают на терке.
  6. Острый перец моют, удаляют семена, плодоножку. Половину перца мелко нарезают.
  7. В большой емкости перемешивают все овощи со специями.
  8. В кастрюле готовят маринад: в кипящую воду засыпают соль, сахар. Снимают с плиты, добавляют уксус.
  9. Горячим маринадом заливают овощную массу со специями.
  10. Ставят сверху груз.
  11. Заготовка маринуется сутки.

Готовую закуску перекладывают в чистые сухие стеклянные банки. Убирают на хранение в холодильник.

Посмотрите другие рецепты:

Быстрого приготовления без уксуса

Заливка горячим рассолом помогает капусте быстро промариноваться. Маринованный продукт готов через несколько часов.

Ингредиенты в расчете на банку объемом 1 л:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.

Рассол:

  • вода — 0,5 л;
  • соль пищевая крупная — 30 г;
  • сахар — 20 г.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Пошаговая инструкция:

  1. Берут небольшой вилок, снимают верхние зеленые листья. Мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, очищают от кожуры. Измельчают на крупной терке или нарезают тонкой соломкой.
  3. Укладывают овощи в широкую, неглубокую емкость.
  4. Пересыпают 15 г соли. Переминают до образования сока.
  5. В другой емкости готовят рассол: в холодную воду насыпают остатки соли, сахар. Доводят до кипения.
  6. Горячим рассолом заливают овощи. На дне кастрюли с рассолом остаются примеси от соли. Чтобы они не попали в капусту, используют марлю.
  7. Ставят груз.
  8. Настаивают 6-7 часов при комнатной температуре.
  9. Следующие 18-17 часов заготовка досаливается в холодильнике.
  10. Через сутки капусту перекладывают в чистые банки. Хранят в холодильнике.

Со свеклой по-гурийски

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла мелкая — 3 шт.;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль крупного помола — 25 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • вода — 1 л.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Пошаговая инструкция:

  1. Вилок белокочанной капусты очищают от верхних листьев. Мелко шинкуют.
  2. Выкладывают в глубокую емкость, пересыпают 12 г соли.
  3. Переминают. Оставляют на 2-3 часа для образования сока.
  4. Морковь моют, очищают от кожуры, измельчают на крупной терке.
  5. Свеклу моют, отваривают до готовности. Очищают, нарезают соломкой.
  6. В эмалированную емкость укладывают слои: свекла, ½ головки мелко нарезанного чеснока с одним лавровым листом, капуста, морковь. Повторяют слои в той же последовательности.
  7. Варят маринад: в кипящую воду высыпают остатки соли, сахар. Выключают огонь, добавляют уксус.
  8. Дают маринаду немного остыть.
  9. Через несколько минут заливают овощи.
  10. Соленье выносят на холод.

Через 12 часов кисло-сладкая капуста по-гурийски готова!

Пикантная с имбирем

Приготовить необычную закуску помогают пряности. Они придают аромат, изменяют вкус, запах любого блюда. Продлевают срок хранения и помогают организму лучше усваивать пищу.

Маринованная капуста с имбирем отличается пикантным вкусом. Одно из главных свойств этой пряности — повышение и укрепление иммунитета. Использование этого ингредиента в мариновании делает капусту еще более полезной и ценной для организма.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фотовилок — 2 кг;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • имбирь — 70 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Маринад:

  • вода — 1,5 л;
  • соль крупная — 70 г;
  • сахар — 125 г;
  • растительное масло — 5 ст. л;
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус яблочный — 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Вилок очищают от верхних листьев. Шинкуют тонкой соломкой.
  2. Морковь моют, чистят, нарезают тонкой соломкой.
  3. Сладкий перец моют, удаляют семена, плодоножку. Нарезают длинной соломкой.
  4. Зубчики чеснока очищают от шелухи. Нарезают кружочками.
  5. Имбирь чистят. Нарезают тонкими кружочками.
  6. В емкости перемешивают измельченные ингредиенты.
  7. Приготавливают маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Кипятят 5-6 минут. Снимают с плиты, убирают лавровый лист, добавляют уксус.
  8. Заливают горячим маринадом овощную смесь.
  9. Ставят груз. Овощи должны находиться под рассолом.
  10. Заготовка стоит при комнатной температуре до полного остывания.
  11. Остывшее соленье убирают на сутки в холодильник.
  12. Для дальнейшего хранения овощи перекладывают в чистые сухие стеклянные банки.

Маринованная капуста с морковью и чесноком

Рецепт интересен тем, что капустные куски предварительно тушат.

Ингредиенты:

  • вилок маленький — 1-1,5 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 средних зубчика;
  • тмин — 1/2 ч. л.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 75 г;
  • соль пищевая крупная — 50 г;
  • яблочный уксус 6% — 150 мл;
  • перец-горошек — 4-5 шт.;
  • растительное масло — 0,5 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. С вилка снимают верхние листья. Разрезают на 4 части вместе с кочерыжкой.
  2. В кипящую воду складывают куски. Тушат на медленном огне 10 минут.
  3. Тушеные части вынимают шумовкой и помещают в емкость с холодной водой. Воду меняют каждый раз, как только она становится теплой. Куски быстро остужают.
  4. Чеснок очищают, пропускают через пресс.
  5. Морковь моют, очищают, режут тонкой соломкой.
  6. Варят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар, перец-горошек. Добавляют растительное масло, морковь. Кипятят 5 минут. Снимают с плиты, добавляют уксус.
  7. В емкость складывают холодные тушеные капустные куски. Посыпают тмином, добавляют чесночную массу.
  8. Заливают морковным маринадом.
  9. При необходимости ставят груз — маринад должен полностью закрыть куски.
  10. Заготовка стоит при комнатной температуре до полного остывания.
  11. Убирают на сутки в холодильник для завершения процесса маринования.
  12. Для дальнейшего хранения куски перекладывают в стеклянные банки, заливают этим же маринадом.

При подаче на стол куски разрезают на более мелкие части. Поливают маринадом или растительным маслом, посыпают зеленью.

С овощами и яблоками

Пропорции на две маленькие банки объемом 0,5 л. Берут небольшие по размеру вилки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь среднего размера — 2-3 шт.;
  • сладкий красный перец — 2-3 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки — 2-3 шт.;
  • чеснок — 5-6 крупных зубчиков;
  • острый перец — ½ стручка.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Маринад:

  • вода — 1л;
  • соль крупная — 50 г;
  • сахар — 75 г;
  • яблочный уксус 6% — 50 мл;
  • перец-горошек — 8 шт.;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. С капусты снимают верхние листья. Разрезают кочан на 4 части. Аккуратно вырезают кочерыжку.
  2. Каждый кусок разрезают еще на две половины. Лучше поперек, чтобы листья не рассыпались.
  3. Сладкий перец моют, удаляют плодоножку, семена. Разрезают на 8 длинных полосок.
  4. Половинку острого перца режут на полоски.
  5. Морковь моют, очищают от кожуры, нарезают кружками толщиной 0,5 мм.
  6. Зубчики чеснока очищают от шелухи. Нарезают тонкими пластинами.
  7. В большую емкость выкладывают овощи: капусту, чеснок, морковь, сладкий, острый перец, чеснок. Повторяют последовательность.
  8. Яблоки моют, удаляют сердцевину. Нарезают дольками. Это делают перед заливкой маринада, чтобы яблоки не окислились.
  9. Варят маринад: в кипящую воду закладывают все ингредиенты, кроме уксуса. Кипятят 5-6 минут. Снимают с огня, добавляют уксус. Доводят до кипения.
  10. Убирают лавровый лист. Укладывают нарезанные дольками яблоки.
  11. Заливают овощи кипящим маринадом.
  12. Накрывают плоской тарелкой, чтобы все овощи были под маринадом.
  13. При комнатной температуре заготовка стоит до полного остывания.
  14. Для завершения процесса соленье убирают в холодильник на 2 дня.
  15. Через 48 часов овощи перекладывают в чистые сухие стеклянные банки, заливают этим же маринадом.
  16. Хранят закуску в холодильнике.

Особенности и сроки хранения

Маринованная капуста с различными добавками в виде других овощей, фруктов, пряностей хранится до 8 месяцев.

Срок хранения зависит:

  1. От соблюдения пропорций при приготовлении. Излишки или недостаток соли, сахара, уксуса приводят к изменению концентрации маринада. Заготовка портится раньше времени.
  2. От способа приготовления. Закуски с добавлением уксуса хранятся дольше.
  3. От емкости, в которой хранится соленье. Чистые стерилизованные стеклянные банки с плотной крышкой надежно защищают заготовку от проникновения микробов.
  4. От места хранения. Оптимальная температура должна быть от 0°С до +3°С, влажность воздуха от 90% до 95%. Эти условия соблюдаются при хранении заготовок в холодильнике, в погребе.

Заключение

Вкусную маринованную кисло-сладкую капусту готовят разными способами. Время зависит от количества ингредиентов в рецепте, способа готовки, будущего объема. Быстрее маринуется капуста, залитая горячим маринадом. Удобно и практично хранить заготовки в стеклянных банках, в холодильнике.


Маринованная капуста быстрого приготовления — 6 рецептов вкусной и хрустящей капусты

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Уходит потихоньку лето, но сезон заготовок с ним не заканчивается. Можно сказать, что сентябрь-октябрь — жаркая пора для хозяюшек. Надо успеть наварить варенья из яблок и груш, накрутить соков из винограда и помидор, может быть еще закрыть помидорки, салатики на зиму, икру и кетчупы. Но также приближается пора маринования и квашения капусты.

Многим по душе хрусткая сочная капустка. Однако квашеную капусту так долго ждать, когда она созреет и ее можно будет кушать. А хочется капусточки сейчас. В этом поможет нам с вами маринованная капуста быстрого приготовления. Готовится она быстро, правда также быстро и съедается. 🙂

Каждый год я пробую хотя бы один новый рецептик маринования капусты, но есть у меня и такие, по которым я готовлю каждый год. Ими я и поделюсь с вами.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Это простой рецепт простой и вкусной хрустящей капусты быстрого приготовления. К сожалению, срок ее сохранности только парочку недель, но и столько времени она не стоит — съедается мгновенно. В рецепте представлена морковь. Однако, если вам она не по душе, то можете и не класть ее вовсе.Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Нам понадобятся такие продукты (на 3-х литровую банку):

  • капуста — 1400 гр.;
  • морковь — 200 гр.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 1 ст.л. с горкой;
  • растительное масло — 1/4 ст.;
  • вода — 0,5 л.

Готовим маринованную капусту:

Капусту очищаем от плохих листьев, обмываем и шинкуем или мелко режем.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Морковь очищаем от верхнего слоя и тщательно промываем. Натираем ее на крупной терке.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Смешиваем морковь и капусту в подходящем по размеру тазу. В заранее подготовленную банку накладываем капусту. Утрамбовывать ее не стоит. Ведь капуста должна хорошо пропитаться рассолом.

Вовсе не обязательно капусту раскладывать сразу по банкам. Можно ее залить рассолом и в тазу или кастрюльке, а потом, спустя пол-суток, переложить в баночки.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

А сейчас займемся рассолом. Для этого приготовим все необходимые ингридиенты.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фотоНаливаем воду в кастрюлю, добавляем к ней сахар, соль, растительное масло, уксус и ставим все на огонь. Доводим до кипения.Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Когда рассол закипел, снимаем его с огня и заливаем нашу капусточку. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться часов 12 при комнатной температуре. А затем отправляем нашу баночку в холодильник.Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Все, наша капуста готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая

Мои детки ее называют просто — розовая капусточка. А все благодаря цвету, который ей придает свекла. Но замечательна она не только цветом, но и своим изумительным вкусом.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Продукты:

  • капуста — 1 средняя головка;
  • свекла — 1 шт. крупная;
  • морковь — 2 шт. средних;
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.;
  • уксус 9%- 0,5 ст.;
  • вода — 1 л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • чеснок — 5-6 зубочков;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Как замариновать капусту со свеклой в банке

Капусту почистим и хорошо помоем. Разрежем головку на 4 части, а затем каждую часть еще раз пополам. Затем порежем все поперек крупными кусками. Как на фото.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Теперь натрем на крупной терке морковь и свеклу. Добавим все это к капусте.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно перемешиваем все продукты, стараясь не помять капусту. Делать это желательно в большой посуде.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Возьмем трех-литровую банку и положим на дно нарезанный кусочками чеснок. Затем слегка придавливая закладываем овощи. Сильно приминать капусту не стоит, иначе она может получиться чересчур мягкой.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Займемся маринадом. Для этого в 1 литр кипящей воды добавляем сахар, соль, масло, лавровый лист, палочки гвоздики и уксус (если есть домашний яблочный уксус, то лучше делать с ним). Все перемешиваем, выключаем газ и этим горячим маринадом заливаем капусту так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Закрываем банку крышкой и оставляем остывать. Когда все остынет — убираем в холодильник и выжидаем дня 3.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Вот, что получилось в итоге. Приятного аппетита!

Капуста быстрого посола, залитая горячим маринадом

А в этом рецепте мы используем специи для корейской моркови. Все готовится очень просто, а вкус получается изумительный. Капусточка съедается моментально.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Что нам понадобится:

  • капуста — 2,5 кг.;
  • морковь — 3 шт. большая;
  • сахар — 150 гр.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 6% — 150 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • специи для моркови по-коррейски.

Готовим вкусную маринованную за сутки капусту в горячем маринаде:

Подготовим овощи:почистим и помоем. Нашинкуем тонко капусту и натрем на терке морковь.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Теперь начинаем укладывать все в 3-х литровую банку слоями. На дно выкладываем немного капусты, затем морковка, а сверху все слегка посыпаем специями. И так повторяем до конца банки.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Где-то с середины банки начинаем все утрамбовывать ложкой, чтобы поместилась вся капуста, что мы нашинковали. Ложку лучше взять деревянную, так будет безопасней.

Подготовим маринад. Для этого закипятим воду, растворим в ней соль и сахар и аккуратно вольем уксус. Хорошо все перемешаем и снимаем с огня. Теперь горячим маринадом заливаем содержимое банки. Наливаем жидкость понемногу, чтобы она успевала просочиться сквозь слои капусты. Накрываем крышкой и даем настояться сутки.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Теперь пробуем и наслаждаемся вкусненькой, в меру острой капусточкой. Приятного аппетита!

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом на зиму

Еще один замечательный рецепт. Капуста съедается практически моментально. И хотя следует, чтобы она помариновалась пару дней, обычно удается ей постоять только часиков 12. Затем домашние начинают понемногу пробовать и она, действительно, улетает из банки. 🙂 Также такая капуста может заготавливаться на зиму. Хранить ее надо в холодильнике или прохладном месте в банках с плотно закрытыми крышками.

Капуста маринованная кусками со свеклой и чесноком

По этому рецепту капусточку делает моя подруга. Ох, и вкуснющая получается закусочка. Готовится быстро. Все продукты очень гармонично сложились в данном рецепте. Плюс еще красивый вид. Аппетит появляется моментально только при взгляде на это блюдо. 🙂 Количество расчитано на 1,5 литровую банку.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Приготовим следующие продукты:

  • капуста — четверть головки;
  • свекла — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • уксус яблочный — 120 мл.;
  • вода — 700 мл.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • специи — лавровый лист, перец черный (горошек), перец душистый.

Как приготовить капусту маринованную быстрого приготовления со свеклой:

Первым делом приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, высыпаем сахар и соль, бросаем специи и даем закипеть. Выключаем, аккуратно вливаем яблочный уксус и оставляем маринад в покое.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Капусту порежем крупными кусками. Чеснок нарежем толстыми пластинками. Свеклу натрем на крупной терке. Яблоко разрежем на 6-8 частей.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Все нарезанные продукты укладываем в банку слоями и заливаем маринадом. Настаиваем часов 10-12 при комнатной температуре.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

А теперь угощаемся вкуснятинкой. Приятного аппетита!

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Цветная капуста в маринаде быстрого приготовления

Я раньше думала, что цветную капусту можно только запекать в духовке и больше из нее ничего не приготовишь. Но когда я попробовала ее маринованную, то это стало одним из моих любимых блюд. В сезон частенько готовлю в качестве закуски. Она получается ароматной, хрустящей и очень вкусной.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Продукты:

  • капуста цветная — 1 средняя головка;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л.;
  • чеснок — 3-4 зубочка;
  • лук — 1 шт.;
  • имбирь — 1 ломтик (по вкусу);
  • уксус — 0,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 0,5 ст. л. ;
  • перец горошком, семена кориандра , семена горчицы — каждого по 0,5 ч.л.;
  • семена тмина — 0,4 ч.л.;
  • куркума — 0,4 ч.л.;
  • сушеный красный перец (острый) — 0,8 ч.л.

Как приготовить маринованную цветную капусту:

Головку цветной капусты тщательно вымыть и разобрать на кусочки. Перец помыть, порезать на части вдоль. Морковь почистить и нарезать длинными брусочками. Теперь все укладываем слоями в банку. Стараемся укладывать плотненько, чтобы все поместилось.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Поколдуем с маринадом. 🙂 Перец горошком, семена кориандра, тмина и горчицы высыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Не забываем их перемешивать.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Когда специи начнут слегка потрескивать на огне, заливаем их водой и добавляем нарезанный лук, остальные специи и соль с сахаром, а также уксус. Доводим рассол до кипения.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Заливаем получившимся маринадом наши овощи. Палочкой поможем рассолу хорошо проникнуть во все свободные места в банке. Оставляем все остыть. А после накрываем крышкой и настаиваем часиков 8 в холодильнике.

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Вот и все. Вкусная цветная капуста готова. Приятного аппетита!

Капуста белокочанная маринованная сладкая - рецепт пошаговый с фото

Такие рецепты маринованной капусты мы используем в своей семье. Каждый из них проверен временем и вкусами домочадцев. А у вас есть любимые рецепты маринования капусты? Буду рада вашим комментариям и советам.

Если статья была полезна — сохраните ее в закладках или поделитесь в соцсетях, чтобы не потерять.

Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/marinovannaya-kislo-sladkaya.html
http://newkbt.ru/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
http://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/pomidory-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию