Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом – рецепт пошаговый с фото
Кто не пробовал икру заморскую, баклажанную, хотя бы раз в своей жизни? Икра из баклажанов готовится просто, получается довольно сытной закуской или гарниром, мало того.
, такую икру можно еще и консервировать на зиму. Я хочу вам предложить свой вариант икры из баклажанов, в которую я добавляю грибы. Готовила я эту икру и с лесными грибами, и с обычными шампиньонами. Конечно, с лесными грибами икра получается намного вкуснее и ароматнее. Но и с шампиньонами такая икра придется по вкусу всем любителям соте из овощей. Продукты для блюда используются простейшие, а результат вас однозначно порадует. Для икры из баклажанов с грибами.
. Возьмите такие продукты:
- – Баклажан – 500 г
- – Шампиньоны – 200 г
- – Лук репчатый красный – 70 г
- – Морковь – 70 г
- – Болгарский перец – 70 г
- – Помидоры – 50 г
- – Томатная паста – 1 ч.л.
- – Чеснок – пару зубков
- – Оливковое масло – 3 ст.л.
- – Соль – 1 ч.л.
- – Перец черный молотый – 10 г
Икра из баклажанов рецепт с фото
Начнем приготовление икры с того, что порежем баклажаны тонкими кружками. Можно кожуру с баклажанов снять, если она грубая. У меня баклажаны молодые, с нежной кожурой, я ее оставила. Посыпаем кружки баклажанов солью, лучше крупной. Оставляем баклажаны на 20 минут, чтобы они отдали свою горечь. Промываем баклажаны водой, чтобы смыть соль. Промокаем каждый кружок баклажана бумажным полотенцем.
В сковороду нальем одну столовую ложку растительного масла, нагреем масло и обжарим кружки баклажанов до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Сложим обжаренные баклажаны на тарелку.
Грибы-шампиньоны нарежем мелким кубиком, сняв пленку со шляпок. Лук лучше взять сладкий, типа крымского. Очистим лук от шелуши и нарежем его четвертькольцами.
Оставшуюся часть масла доливаем в ту же сковороду, в которой жарили баклажаны. В нагретом масле обжариваем грибы и лук 10 – 12 минут, время от времени помешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
Морковь очистим от верхней кожуры, нарежем ее сначала кружками, а потом кружки на полоски. Из перца болгарского вынимаем семена, нарезаем перец полукольцами.
Добавляем морковь и болгарский перец к луку и грибам и тушим овощи еще 15 минут. Не забываем помешивать.
Когда морковь и перец станут мягкими, выкладываем в сковороду обжаренные баклажаны.
Добавляем в сковороду нарезанный кубиком помидор, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим икру по вкусу.
Тушим икру из баклажанов и грибов еще 20 минут. Обязательно помешиваем икру в процессе приготовления.
Если вы любите, чтобы икра имела в своей структуре небольшие кусочки овощей, то выложите готовую икру на кусочек свежего хлеба и приступайте к ее поеданию. Если предпочитаете икру более однородной структуры, переложите ее в блендер и слегка взбейте.
Готовая икра из баклажанов и грибов хороша и в холодном, и в горячем виде. Если всю икру вы за раз не осилили, следует хранить ее в холодильнике в контейнере с крышкой.
Намазываем баклажанную икру на хлеб и пробуем!
Икра из баклажанов с грибами на зиму. Пошаговый рецепт Натальи Карпушенковой
Икра из баклажанов с грибами
- Готовим баклажанную икру с грибами (для приготовления икры подойдут такие грибы как опята, лисички (у меня лисички), шампиньоны, вешенки.
- Итак, икра из баклажанов с грибами на зиму!
- Фото 1-2. Для приготовления нам понадобится: Баклажаны 3 кг, грибы 1,5 кг отварные.(вес отваренных грибов),помидоры 3 кг,морковь 1кг,лук репчатый 1 кг,перец болгарский 1 кг,соус томатный 0,5 л (у меня “Калининградский”, масло растительное 300 мл, чеснок очищенный 1 стакан, соль 2 ст. л с небольшой горочкой (смотрите по вкусу, мне хватило 2 ст.л), сахар 4 ст.л. Уксус в таких рецептах я не использую, консервантом являются помидоры, они имеют свою кислоту.
- Подготовить все овощи.
- Фото 3. Грибы лисички отвариваем, откидываем на дуршлаг.
- Фото 4. Лук репчатый обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Фото 5. Морковь натереть на крупной терке.
- Фото 6. Добавить морковь к луку.
- Фото 7. Жарим морковь с луком.
- Фото 8. Этим временем нарезать перец болгарский кубиком.
- Фото 9. Добавить перец к овощам.
- Фото 10. Продолжаем тушить.
- Фото 11. Помидоры разрезать на 4 части.
- Фото 12. Пропустить на мясорубке.
- Фото 13. Добавить к овощам.
- Фото 14. Помешивая продолжаем тушить
- Фото 15. Баклажаны режем кубиком или соломкой.
- Фото 16. Баклажаны добавить к овощам, перемешать и затем добавить грибы, перемешать.
Икра из баклажанов со свежими помидорами
Вторая половина лета и начало осени радуют свежими овощами и фруктами. Созревают баклажаны, помидоры, яблоки, арбузы, дыни… Это время нельзя не использовать для приготовления разнообразных салатов со свежими овощами.
Баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Из них также можно сделать отличную икру. Ее рецептов найдется немало. Баклажанную икру делают разными способами.
Есть способ ее приготовления, при котором все ингредиенты нарезают и поджаривают, а потом тушат. А есть рецепт икры из синих со свежими помидорами. Именно им я хочу поделиться.
В моей семье это очень популярное блюдо. С июля по сентябрь часто готовлю икру из баклажанов, причем она совсем не надоедает.
Ингредиенты:
Баклажаны – 4 шт. (небольшие)
Помидоры – 0,5 кг
Лук – 0,5 шт.
Чеснок – 4 зубика
Растительное масло
Соль
Перец
Как сделать салат-икру из баклажан и помидор
Купите 4 небольших баклажана.
Помойте их. Затем отварите их в соленой воде 15-20 минут. Достаньте их из воды и положите под пресс на 12 часов.
Я делаю это следующим образом. Беру большую разделочную доску и плотно выкладываю на нее синие. Сверху накрываю их другой разделочной доской, а на нее ставлю кастрюлю с большим дном, наполненную водой. Благодаря этому процессу из баклажан выдавится ненужная жидкость.
Если вам необходимо быстро сделать икру из синих, то можно не варить их, а запечь в духовке. Для этого на противень выложите свежие синие и запеките их до мягкости.
Дальше отжатые синие или запеченные баклажаны очищаем от шкурки. Это сделать нужно обязательно, потому что в противном случае в готовой икре будет чувствоваться горечь. Кстати, в запеченном варианте этот процесс протекает легко, потому что после запекания кожура отдувается от внутренности баклажана. А если вы отваривали синие, то отделить кожуру будет чуть трудней.
Дальше подготовим другие овощи. Помидоры промываем в воде. Лук очищаем. Чеснок чистим. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить. До приобретения блендера я всегда делала это на мясорубке. Но потом захотела попробовать измельчить овощи блендером. Так как этот процесс с его помощью проходит молниеносно, но много лет я использовала блендер для приготовления икры.
Но я заметила, что все-таки при использовании мясорубки получается более однородная масса, без больших кусочков. Поэтому в этот раз я решила использовать старую добрую мясорубку.
Через мясорубку пропускаем синие, лук, помидоры. К полученной массе добавляем чеснок, подавленный чесночницей.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источники:
http://urozhayniy.com/ikra-iz-baklazhanov-s-gribami-na-zimu-poshagovyiy-retsept-natali-karpushenkovoy/
http://alimero.ru/blog/recepti/ikra-iz-baklazhanov-so-svezhimi-pomidorami.19136.html
http://www.photorecept.ru/recipe/myasnoj-salat-s-kartofelem-i-solenymi-ogurcami