Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом – рецепт пошаговый с фото

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом – рецепт пошаговый с фото

Кто не пробовал икру заморскую, баклажанную, хотя бы раз в своей жизни? Икра из баклажанов готовится просто, получается довольно сытной закуской или гарниром, мало того.

, такую икру можно еще и консервировать на зиму. Я хочу вам предложить свой вариант икры из баклажанов, в которую я добавляю грибы. Готовила я эту икру и с лесными грибами, и с обычными шампиньонами. Конечно, с лесными грибами икра получается намного вкуснее и ароматнее. Но и с шампиньонами такая икра придется по вкусу всем любителям соте из овощей. Продукты для блюда используются простейшие, а результат вас однозначно порадует. Для икры из баклажанов с грибами.

. Возьмите такие продукты:

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • – Баклажан – 500 г
  • – Шампиньоны – 200 г
  • – Лук репчатый красный – 70 г
  • – Морковь – 70 г
  • – Болгарский перец – 70 г
  • – Помидоры – 50 г
  • – Томатная паста – 1 ч.л.
  • – Чеснок – пару зубков
  • – Оливковое масло – 3 ст.л.
  • – Соль – 1 ч.л.
  • – Перец черный молотый – 10 г

Икра из баклажанов рецепт с фото

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Начнем приготовление икры с того, что порежем баклажаны тонкими кружками. Можно кожуру с баклажанов снять, если она грубая. У меня баклажаны молодые, с нежной кожурой, я ее оставила. Посыпаем кружки баклажанов солью, лучше крупной. Оставляем баклажаны на 20 минут, чтобы они отдали свою горечь. Промываем баклажаны водой, чтобы смыть соль. Промокаем каждый кружок баклажана бумажным полотенцем.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

В сковороду нальем одну столовую ложку растительного масла, нагреем масло и обжарим кружки баклажанов до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Сложим обжаренные баклажаны на тарелку.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Грибы-шампиньоны нарежем мелким кубиком, сняв пленку со шляпок. Лук лучше взять сладкий, типа крымского. Очистим лук от шелуши и нарежем его четвертькольцами.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Оставшуюся часть масла доливаем в ту же сковороду, в которой жарили баклажаны. В нагретом масле обжариваем грибы и лук 10 – 12 минут, время от времени помешиваем овощи, чтобы они не пригорели.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Морковь очистим от верхней кожуры, нарежем ее сначала кружками, а потом кружки на полоски. Из перца болгарского вынимаем семена, нарезаем перец полукольцами.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем морковь и болгарский перец к луку и грибам и тушим овощи еще 15 минут. Не забываем помешивать.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Когда морковь и перец станут мягкими, выкладываем в сковороду обжаренные баклажаны.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в сковороду нарезанный кубиком помидор, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим икру по вкусу.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Тушим икру из баклажанов и грибов еще 20 минут. Обязательно помешиваем икру в процессе приготовления.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Если вы любите, чтобы икра имела в своей структуре небольшие кусочки овощей, то выложите готовую икру на кусочек свежего хлеба и приступайте к ее поеданию. Если предпочитаете икру более однородной структуры, переложите ее в блендер и слегка взбейте.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Готовая икра из баклажанов и грибов хороша и в холодном, и в горячем виде. Если всю икру вы за раз не осилили, следует хранить ее в холодильнике в контейнере с крышкой.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Намазываем баклажанную икру на хлеб и пробуем!

Икра из баклажанов с грибами на зиму. Пошаговый рецепт Натальи Карпушенковой

Икра из баклажанов с грибами

  • ​Готовим баклажанную икру с грибами ​(для приготовления икры подойдут такие грибы как опята, лисички (у меня лисички), шампиньоны, вешенки.
  • Итак, икра из баклажанов с грибами на зиму!

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 1-2. Для приготовления нам понадобится:​​ Баклажаны 3 кг, грибы 1,5 кг отварные.(вес отваренных грибов),помидоры 3 кг,морковь 1кг,лук репчатый 1 кг,перец болгарский 1 кг,соус томатный 0,5 л (у меня “Калининградский”, масло растительное 300 мл, чеснок очищенный 1 стакан, соль 2 ст. л с небольшой горочкой (смотрите по вкусу, мне хватило 2 ст.л), сахар 4 ст.л. Уксус в таких рецептах я не использую, консервантом являются помидоры, они имеют свою кислоту.​
  • Подготовить все овощи.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 3. Грибы лисички отвариваем, откидываем на дуршлаг.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 4. Лук репчатый обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 5. Морковь натереть на крупной терке.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 6. Добавить морковь к луку.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 7. Жарим морковь с луком.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 8. Этим временем нарезать перец болгарский кубиком.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 9. Добавить перец к овощам.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 10. Продолжаем тушить.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 11. Помидоры разрезать на 4 части.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 12. Пропустить на мясорубке.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 13. Добавить к овощам.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 14. Помешивая продолжаем тушить

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 15. Баклажаны режем кубиком или соломкой.

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

  • Фото 16. Баклажаны добавить к овощам, перемешать и затем добавить грибы, перемешать.

Икра из баклажанов со свежими помидорами

Вторая половина лета и начало осени радуют свежими овощами и фруктами. Созревают баклажаны, помидоры, яблоки, арбузы, дыни… Это время нельзя не использовать для приготовления разнообразных салатов со свежими овощами.

Баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Из них также можно сделать отличную икру. Ее рецептов найдется немало. Баклажанную икру делают разными способами.

Есть способ ее приготовления, при котором все ингредиенты нарезают и поджаривают, а потом тушат. А есть рецепт икры из синих со свежими помидорами. Именно им я хочу поделиться.

В моей семье это очень популярное блюдо. С июля по сентябрь часто готовлю икру из баклажанов, причем она совсем не надоедает.

Ингредиенты:

Баклажаны – 4 шт. (небольшие)
Помидоры – 0,5 кг
Лук – 0,5 шт.
Чеснок – 4 зубика
Растительное масло
Соль
Перец

Как сделать салат-икру из баклажан и помидор

Купите 4 небольших баклажана. Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Помойте их. Затем отварите их в соленой воде 15-20 минут. Достаньте их из воды и положите под пресс на 12 часов.

Я делаю это следующим образом. Беру большую разделочную доску и плотно выкладываю на нее синие. Сверху накрываю их другой разделочной доской, а на нее ставлю кастрюлю с большим дном, наполненную водой. Благодаря этому процессу из баклажан выдавится ненужная жидкость.
Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Если вам необходимо быстро сделать икру из синих, то можно не варить их, а запечь в духовке. Для этого на противень выложите свежие синие и запеките их до мягкости.

Дальше отжатые синие или запеченные баклажаны очищаем от шкурки. Это сделать нужно обязательно, потому что в противном случае в готовой икре будет чувствоваться горечь. Кстати, в запеченном варианте этот процесс протекает легко, потому что после запекания кожура отдувается от внутренности баклажана. А если вы отваривали синие, то отделить кожуру будет чуть трудней.

Дальше подготовим другие овощи. Помидоры промываем в воде. Лук очищаем. Чеснок чистим. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить. До приобретения блендера я всегда делала это на мясорубке. Но потом захотела попробовать измельчить овощи блендером. Так как этот процесс с его помощью проходит молниеносно, но много лет я использовала блендер для приготовления икры.

Но я заметила, что все-таки при использовании мясорубки получается более однородная масса, без больших кусочков. Поэтому в этот раз я решила использовать старую добрую мясорубку.

Через мясорубку пропускаем синие, лук, помидоры. Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото К полученной массе добавляем чеснок, подавленный чесночницей. Икра из баклажанов с шампиньонами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:
http://urozhayniy.com/ikra-iz-baklazhanov-s-gribami-na-zimu-poshagovyiy-retsept-natali-karpushenkovoy/
http://alimero.ru/blog/recepti/ikra-iz-baklazhanov-so-svezhimi-pomidorami.19136.html
http://www.photorecept.ru/recipe/myasnoj-salat-s-kartofelem-i-solenymi-ogurcami

Ссылка на основную публикацию