Диетический бульон из овощей – рецепт пошаговый с фото

Вкусный овощной суп для похудения – 4 лучших рецепта

Приветствую вас, дорогие мои! В одной из предыдущих статей мы готовили с вами очень вкусный и согревающий суп харчо. Сегодня будем варить овощной суп, который особенно актуален для летнего сезона, когда на грядке много свежих овощей и зелени.

Такие блюда очень полезны, питательны и помогают худеть. Овощные супы – лучший помощник в любой диете. Если вы хотите похудеть на 3-5 кг за неделю, сделайте основой своего рациона супчик из овощей и зелени. А также не забывайте пользоваться бесплатным калькулятором калорий, который представлен на моем сайте.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Овощной супчик можно давать как взрослым, так и маленьким деткам. Особенно полезно употреблять зимой, когда мало витаминов вокруг. Вариантов приготовления множество – выбирайте любой. Приятного кулинарного творчества вам!

Вкусный овощной суп для похудения – простой рецепт

Если будете готовить такой супчик не только для себя, но и для деток, советую вам измельчить его блендером. Ну и, конечно, не солите его сильно и не перчите в этом случае.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра
  • Картофель – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Тыква – 150 гр.
  • Лук репчатый – 90 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Горошек зелёный – 60 гр.
  • Масло растительное – 15 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления по этапам:

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Овощи мелко нарежьте, зелень нашинкуйте. В кастрюлю с кипящей водой добавьте картофель, морковь и тыкву. Поварите 15-20 минут.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Добавьте капусту, лук, зеленый горошек. Варите еще 10 минут. Влейте растительное масло, посолите и поперчите. Добавьте зелень, накройте кастрюлю крышкой и поварите еще минуту, после чего снимите с плиты. Приятного аппетита!

Как приготовить овощной суп-пюре с сельдереем в мультиварке?

Очень нежный и полезный витаминный суп! В мультиварке готовится очень легко, поэтому особенно удобно варить его на даче. Рекомендую худеющим!

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Возьмите:

  • 4 стебля сельдерея
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 1-2 морковки
  • 300 гр. сметаны

Способ приготовления по этапам:

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Сельдерей мелко шинкуем.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Остальные овощи тоже мелко нарезаем. Помещаем все ингредиенты в чашу мультиварки и ставим режим СУП на 1 час.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Готовый суп измельчаем блендером.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сметану, оставляем томиться в выключенной мультиварке 10-15 минут. По вкусу добавляем соль и перец. Приятного аппетита!

Рецепт овощного супа для похудения на курином бульоне

Если ваша задача – похудеть к лету на 5-10 кг, обязательно включите в свой ежедневный рацион этот жиросжигающий полезный суп. Если боитесь метеоризма из-за наличия в блюде помидор и капусты, лучше измельчите его блендером.

Подготовьте:

  • 1 литр куриного бульона
  • 300 гр. капусты
  • 150 гр. моркови
  • 150 гр. сельдерея
  • 300 гр. цветной капусты
  • 25 гр. болгарского перца
  • 100 гр. лука
  • сушеные томаты (или черри)
  • помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • половина лимона
  • зелень укропа и петрушки
  • специи

Способ приготовления по этапам:

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Белокочанную капусту шинкуем, а цветную капусту разбираем на соцветия. Морковь нарезаем соломкой. Болгарский перец режем кубиком.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю с кипящей водой выкладываем оба вида капусты. Следим, чтобы вода покрывала все овощи.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Добавляем морковь и перец. Варим 10 минут в кипящей воде.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Тем временем нарезаем сельдерей, помидор, лук и измельчаем чеснок.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Отправляем их в кастрюлю вариться 5 минут под закрытой крышкой.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Сушеные томаты режем, добавляем в суп, кладем любимые специи по вкусу, выдавливаем сок из половины лимона. Варим под закрытой крышкой еще 2 минуты, затем снимаем с плиты и оставляем на 10 минут настаиваться. Подаем к столу и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Видео приготовления вкусного диетического супа из цветной капусты

Блюдо получается не только вкусным, но и по-настоящему диетическим, поскольку здесь отсутствует мясной бульон. Капусту брокколи обязательно варите отдельно и добавляйте к супу в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • зелень – петрушка, укроп, базилик
  • чеснок – 1 зубчик
  • капуста брокколи – 200 гр.
  • капуста цветная – 200 гр.
  • сельдерея стебель – 2-3 шт.
  • кукуруза – 2-3 столовые ложки
  • масло сливочное – 20 гр. (по желанию)
  • масло оливковое для зажарки
  • орегано, прованские травы, перец черный молотый

Овощной суп для похудения – отзывы и результаты

Те, кто в свое диетическое меню включают овощные супы, сообщают о потрясающих результатах. Минимум 3-5 кг в неделю! И это неудивительно, ведь калорийность такого блюда всего 43 ккал на 100 гр.!

При этом овощные супы обладают высокой пищевой ценностью. Их можно есть столько раз за день, сколько вы пожелаете. Более того, если вам тяжело сидеть на диете только из жидкой пищи, можете разнообразить свой рацион белым мясом и рыбой. Будет сытнее, а жир сжигаться не перестанет.

Те, кто регулярно употребляют овощные супы, сообщают о том, что их самочувствие становится намного лучше, тяжесть в желудке исчезает, кожа приобретает здоровый вид, а энергии хватает на целый день. Так что рекомендую вам кушать их не только для похудения, но и для насыщения своего организма полезными веществами.

А вам нравятся овощные супы, из чего обычно готовите их? Часто ли вы используете их для похудения? Пишите ваши комментарии. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях со своими друзьями. До новых встреч на блоге!

Как приготовить овощной бульон?

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Овощной бульон является универсальной заготовкой, которая повсеместно используется в кулинарии для приготовления супов, соусов, а также различных вторых блюд из круп, рыбы и мяса. Продукт рекомендуется для включения в состав диетического питания, поскольку обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Особенности

Мало кто знает, но определения «бульон» и «бойлер» тесно связаны друг с другом. Многие считают, что бойлер обозначает принадлежность к мясопродуктам, однако, на деле термин происходит от французского слова «кипятить». И это в полной мере отражает всю суть приготовления бульона – исходные компоненты помещают в воду и продолжительно кипятят. В зависимости от того, какой именно продукт был взят за основу, разделяют мясные и овощные блюда. Если первые хорошо известны всем, то об особенностях и правилах приготовления вторых следует рассказать отдельно.

Самые первые упоминания об овощных отварах встречаются еще в древнеегипетских папирусах, а также в старинных рецептах древнекитайских поваров. Точная дата (когда именно их начали готовить) неизвестна, но в любом случае появление горячего способа обработки овощей, вне всякого сомнения, стало знаковым событием в кулинарном искусстве. Именно благодаря ему стало возможным сохранение полезных свойств отваров довольно продолжительное время.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

В наши дни повара повсеместно используют бульоны для создания вегетарианских супов, соусов, а также гарниров. Впрочем, и любителям мяса не стоит отказываться от такой заготовки – если добавить к ней фрикадельки, колбасу или сыр, то можно получить довольно вкусное и пикантное блюдо.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Многие хозяйки готовят такие бульоны впрок, после чего распределяют их по отдельным порциям и замораживают в пластиковых или стеклянных сосудах. Однако ценность овощного бульона на этом не заканчивается. Продукт считается основным в системе диетического и детского питания. В этом случае он варится без добавления соли из 3-4 овощей. Такой продукт как нельзя лучше подходит для пациентов, восстанавливающихся после тяжелой болезни.

Питательная ценность продукта велика. Бульон из овощей содержит большое количество витаминов, а также полезных микроэлементов, которые необходимы организму человека для поддержания нормальной жизнедеятельности. Употребление такого отвара позволяет активизировать защитные силы организма, а также значительно улучшает самочувствие. Особую ценность продукт приобретает в холодное время года. Именно в этот период организм испытывает острую нехватку витаминов в связи с отставанием свежей зелени, фруктов и овощей. Кроме того, доказано, что овощной бульон способен противостоять развитию сердечно-сосудистых патологий и опухолевых процессов, а входящие в его состав антиоксиданты способны приостановить возрастные изменения и стимулировать регенерацию органов и тканей.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Калорийность

Овощной бульон отличается исключительно низкой калорийностью – в 100 г продукта содержится всего 12,8 ккал. При этом количество белков составляет 0,65 г, жиров – 0,2 г, а углеводов – 2,4 г. Энергетическая ценность БЖУ равняется 20%/13%/18% соответственно.

Благодаря своим свойствам продукт нередко включается в состав всевозможных диет. Он отлично восполняет дефицит витаминов в организме. Кроме того, он восстанавливает водно-солевой баланс, нормализуют метаболизм и при этом довольно быстро усваивается организмом. Из-за низкого содержания килокалорий супы на базе овощного отвара часто употребляют женщины, ведущие борьбу с лишним весом.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Говоря о составе и питательной ценности продукта, следует упомянуть и о его потенциальном вреде. Сам по себе бульон не может причинить вреда, но только в том случае, если продукты были выбраны качественные.

Если же для основы бульона взяты овощи, напичканные химикатами, пользы от него не будет, а в отдельных случаях он может даже навредить человеку. Именно поэтому при приготовлении такого блюда важно обращать внимание не только на состав и калорийность используемых овощей, но и на их экологическую чистоту.

Подготовка продуктов и посуды

Очевидно, что для отваривания бульона из овощей необходимы сами овощи и свежая вода. Имейте в виду, что именно вода считается основной блюда. В связи с этим не нужно брать ту, что течет из наших кухонных кранов. Лучше всего брать фильтрованную или минеральную (только не газированную), поскольку от качества и химического состава данного компонента во многом зависит степень прозрачности готового бульона, его вкус и запах.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Что касается овощей, здесь все элементарно – чем больше будет самых разнообразных даров природы, тем насыщеннее и аппетитнее выйдет отвар, хотя некоторые советы опытных поваров стоит все же взять на заметку.

  • Морковь придает овощному бульону некоторую сладость, а если ее заранее немного обжарить, то блюдо получится совсем сладким.
  • Если вы планируете класть болгарский перец, то запах будет довольно резким и полностью перебьет аромат других продуктов, поэтому такой бульон обычно используют для припускания птицы и мяса.
  • Если вы хотите придать готовому блюду небольшую кислинку и терпкость, добавьте в него помидоры, а если они будут вялыми, то аромат будет еще более густым и даже немного мясным.
  • Весьма душистый бульон получается из обычной капусты, хотя из-за нее он становится немного мутным.
  • Цветная капуста, как и брокколи, передает все свои полезные витамины готовому блюду, благодаря чему такие супы часто включают в детский рацион.
  • Имейте в виду, что если вы готовите бульон из предварительно обжаренных овощей, то его вид и запах будут совсем иными, нежели при отваривании сырых.
  • Для овощных бульонов подходит обычная кастрюля или мультиварка.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Общие правила приготовления

Вне зависимости от того, какие именно ингредиенты вы будете использовать, есть несколько главных правил приготовления овощного отвара. Чтобы получить наваристый и аппетитный бульон, следует залить все приготовленные и порезанные на кусочки продукты и проварить их после закипания около 15-20 минут.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Репчатый лук желательно заменить пореем, невзирая на то, что он дороже. Разница блюд ощущается довольно сильно. Порей делает жидкость гораздо более прозрачной, не ведет к помутнению и не дает неприятной горечи бульону. Кроме того, жидкость приобретает довольно тонкий аромат, который делает приготовленные на основе блюда супы и подливы более аппетитными и вкусными.

Если вы покупаете овощной продукт в форме замороженных кубиков, то не следует их предварительно размораживать. Достаточно просто выложить их в кастрюлю оставить до полного растворения.

Соль добавляют в воду сразу же после начала отваривания. Только тогда овощи и используемая зелень полностью раскроют свой потенциал и передадут бульону свой вкус и неповторимый аромат. Если же посолить блюдо незадолго до готовности, то аромат будет менее выраженным и насыщенным.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять в блюдо сушеные овощи, а также грибы. При этом аромат получается гораздо сильнее, чем при использовании сырых продуктов. Однако такие заготовки относятся к концентратам, поэтому с ними важно не переусердствовать.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

После получения бульона сваренные овощи выбрасывать не стоит. Они могут стать дополнительным продуктом в уже готовом блюде.

Зелень для приготовления первого блюда рекомендуется брать сушеную, поскольку она имеет выраженный терпкий вкус без горчинки. Кроме того, она не меняет цвет готового блюда, в отличие от свежей.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Надо сказать, что в процессе приготовления блюд многие сталкиваются с овощными отходами (ботвой свеклы и моркови, концами спаржи, капустными кочерыжками). Не стоит их выбрасывать, они придают бульону довольно оригинальные нотки, а также дополнительно обогащают продукт витаминами.

Из овощного бульона готовят ризотто, холодный борщ, окрошку, овсяную похлебку, а также сливочный соус с зеленью и жульен. Впрочем, перечень блюд гораздо шире, он ограничивается только вкусовыми предпочтениями хозяйки. С бульоном хорошо сочетаются такие крупы, как рис, фунчоза, горох и гречка. Что касается специй, то лучше добавлять розмарин, гвоздику, перец и тимьян, а вот из зелени лучше отдавать предпочтение луку, базилику, стручковой фасоли и укропу.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Бульон часто готовят для соусов, которыми поливают блюда из свинины, говядины и дичи. Неплохо сочетается отвар овощей с колбасой и ветчиной, а также хорошей идеей может стать употребление бульона с яйцами, причем подходят и куриные, и перепелиные.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Овощи довольно хорошо оттеняют и морепродукты (форель, моллюски, тунец и различные водоросли). Любые грибы и орехи тоже составят хорошую «компанию» отвару из овощей. Довольно вкусным получится продукт, если добавить в него макаронные изделия или мучные клецки, приправив это все сметаной, сливками или майонезом.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Ну и еще один момент – очень важно не передержать бульон на огне. В противном случае он полностью утратит свой натуральный вкус и запах.

Рецепты

Существует несколько рецептов отваривания овощного бульона.

Классический

На 1,5 литра воды необходимо взять две морковки среднего размера, а также лук и тимьян. Емкость с водой помещают на огонь. Пока она греется (примерно 10 минут), овощи тщательно чистят, моют и измельчают, а затем выкладывают в кипящую воду и приправляют тимьяном. Этот состав варится около 25 минут на слабом огне так, чтобы кипение не было интенсивным. Готовое блюдо следует обязательно процедить через сито. Примечательно, что подобный бульон необязательно солить.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

С перцем

В этом случае на 1,5 литра жидкости понадобится два-три болгарских перца, три морковки, репчатый лук, а также петрушка и соль. Измельченные овощи вместе с порубленной зеленью отправляют в кипящую воду, подсаливают и держат на плите около 20 минут.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

С грибами

Это весьма оригинальное и крайне аппетитное блюдо. Желательно использовать лесные грибы, тогда заготовка получится более ароматной. На 1,5 литра жидкости необходимо взять 500 г грибов, а также соль и перец. После закипания воды в нее высыпают измельченные овощи, а спустя еще пять минут – свежую или сухую петрушку и соль. Состав готовят еще 15 минут, а затем снимают с огня и процеживают.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

С поджаренными овощами

Такой бульон получается вкусным и наваристым. На 1,5 л воды потребуется 2-3 морковки и головка лука, а также сладкий перец, сливочное масло для жарки и соль. Сковороду необходимо предварительно раскалить, растопить на ней жир, а затем обжарить на нем порубленный кольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, сковороду следует снять с конфорки.

Тем временем следует довести до начала кипения воду и добавить к ней нарезанный квадратиками болгарский перец. Все это нужно еще раз вскипятить, а затем положить в жидкость обжаренные овощи вместе с остатками масла. Бульон солят и варят еще 20 минут после закипания.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Зеленый бульон

Это очень оригинальное блюдо. Его часто готовят детям, которые не едят супы. Родители стараются сделать их меню веселым и занятным, поэтому зеленые супы существенно улучшают аппетит маленьких нехочух.

На 1,5 литра воды следует взять треть среднего кочана капусты, зеленый стебель сельдерея, немного фенхеля, а также тимьян, лавровый лист, соль и укроп. Как только вода закипит, в нее кладут лавровый лист и ожидают пару минут, после чего добавляют мелко нашинкованную капусту и сельдерей с пряностями. Незадолго до готовности добавляют фенхель и тимьян. Общее время приготовления составляет примерно 25 минут.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Хранение

Вне зависимости от составных компонентов овощного бульона, все они имеют довольно важное достоинство – они сохраняют свою свежесть продолжительное время. Конечно, об этом можно говорить только в том случае, если продукт хранится в прохладном месте, например, в холодильнике.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Как показывает практика, в течение 4-5 дней бульон можно есть совершенно безбоязненно. Если же спустя это время у вас еще остался ароматный насыщенный отвар, а вам жалко его выливать, то прокипятите его, остудите и заморозьте.

Однако имейте в виду, что если после разморозки при повторном кипячении вы почувствуете неприятный запах, то лучше вылить такой бульон. Возможно, вы им и не отравитесь, но вкус готового блюда будет изрядно испорчен.

О том, как приготовить вкусный бульон из овощей, смотрите в видео ниже.


Как приготовить овощной диетический суп для похудения, лучшие рецепты

Людям, желающим сбросить лишние килограммы без изнурительных тренировок, можно слегка изменить рацион. Для этого нет необходимости отказываться от вкусной и сытной пищи. Ведь можно приготовить овощной суп для похудения, который порадует своим вкусом. Подобное меню позволит сбросить до 10 кг в месяц без какого-либо труда.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Суповая диета и ее принципы

Пожалуй, самое страшное слово для человека, мечтающего похудеть, — диета. У большинства сложилось мнение, что это обязательно жесткое ограничение в пище и отказ от вкусных продуктов. На самом деле это не так. Убедиться в этом можно на примере суповой диеты.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • понедельник – овощной бульон и свежие фрукты, но от употребления винограда, бананов стоит воздержаться, в составе много сахара;
  • вторник – суп из овощей на курином бульоне, тушеные овощи;
  • среда – суп с добавлением сельдерея, салат из свежих томатов, заправленный маслом растительного происхождения;
  • четверг – можно повторить меню вторника;
  • пятница – суп-пюре, отварное мясо не более 200 г;
  • суббота – любой овощной суп, рис, сваренный на воде;
  • воскресенье – меню среды.

Длительность данной диеты – 2 недели, а эффективность минус 10 кг. Люди положительно отзываются о диете. При соблюдении всех требований достигается хороший результат, лишний вес уходит быстро. А главный плюс – человек в эти дни чувствует себя сытым, бодрым и счастливым.

Существует большое разнообразие малокалорийных первых блюд. Основным компонентом у всех является бульон, он может быть:

  • овощным;
  • куриным;
  • на основе кисломолочных продуктов.

Кроме этого, в рецепт овощного супа без мяса для похудения обязательно входит зелень. При варке супа используются разные продукты, содержащие в себе витамины, полезные микроэлементы. А вот калорий в них практически нет. За счет овощей блюдо получается не пресным, а вкусным и ароматным.

Полезные свойства

О пользе овощных бульонов известно всем. Бульоны улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют обмен веществ. Кроме этого, за счет клетчатки, которая содержится в овощах, происходит насыщение. Некоторые продукты в составе способны выводить токсины.

Есть и другие положительные качества у первых блюд на овощах, а именно:

  • низкая калорийность, за счет чего человек быстро сбрасывает вес и приводит фигуру в норму;
  • улучшается пищеварение и нормализуется работа кишечника;
  • отсутствие голода, бульоны за счет содержания овощей на длительный период поддерживают чувство сытости;

Ну и, пожалуй, главный плюс – это возможность готовить блюдо с учетом гастрономического предпочтения и финансовой возможности. Суповая диета позволяет ежедневно пробовать что-то новое, вкусное и полезное.

Компоненты, которые прошли термическую обработку, усваиваются желудком гораздо лучше, нежели свежие. Их можно без опаски употреблять каждый желающий. К тому же при суповой диете организм не испытывает нехватку в минералах либо витаминах.

В овощной суп, предназначенный для похудения, обязательно добавляют:

  • морковь – это просто кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и минералов;
  • стручковая фасоль относится к низкокалорийному продукту, в составе имеются вещества, которые не дают углеводам расщепляться;
  • сельдерей, этот овощ помогает похудеть за счет низкого содержания жиров и углеводов в составе, в готовом виде его калорийность составит не более 10 ккал на 100 гр.
  • капуста, независимо от вида, в кочане содержится бета-каротин, а также другие элементы в виде кальция и калия.
  • картошка доставляет в организм магний и железо.

При приготовлении блюда нужно учитывать, что лучше всего добавлять овощи в кипящий бульон. Также важно не переваривать продукты, в противном случае они потеряют свою питательную ценность.

Для похудения лучше готовить супы с мелко нарезанными овощами. Это связано с тем, что их требуется пережевывать. Во время этого продукты подвергаются контакту со слюной, а значит, они быстрее расщепляются в желудке. С бульонами в виде пюре этого не происходит.

Рецепты овощного супа для похудения

Есть масса полезных рецептов супов на основе овощей, с помощью которых можно легко и быстро похудеть. Для быстрого сброса избыточного веса специалисты советуют составить меню, в котором в обязательном порядке должны присутствовать первые блюда.

Не обязательно включать в рацион один и тот же суп, можно ежедневно пробовать что-то новое. Стоит рассмотреть самые вкусные, интересные и полезные варианты.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Суп-пюре из кабачков и тыквы

Очень вкусным получается суп-пюре. К тому же он гораздо полезнее, так как жидкая пища переваривается гораздо медленнее, чем грубая. Соответственно и чувство голода человек испытывает реже.

За счет большого количества овощей бульон получается насыщенным, поэтому тарелки супа вполне хватит, чтобы утолить голод даже взрослого мужчины.

Чтобы приготовить вкусный овощной суп для похудения нужно приготовить:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • мякоть тыкв – 200 г;
  • куриная грудка – 0,1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 3 веточки;
  • соль – 2 ч. л.

Также для варки понадобится кастрюля. Если все овощи подготовлены, то можно приступать к приготовлению первого блюда:

  1. Уложить куриную грудку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. В процессе варки нужно удалять образовавшуюся пенку, тогда бульон будет прозрачный;
  2. Засыпать соль и оставить готовиться на протяжении 20 минут. В это время необходимо подготовить овощи. Почистить и мелко нарезать кабачки, тыкву, репчатый лук, натереть морковку.
  3. Дальше требуется заложить остальные компоненты к куриному мясу, проварить 15 минут. Убрать кастрюлю с плиты и измельчить массу при помощи блендера.
  4. Вновь поставить овощной суп вариться, внести порубленную зелень и довести до кипения.

На этом ароматный овощной супчик для похудения готов. Можно не сомневаться, что он придется по вкусу не только худеющим, но и остальным членам семьи.

Бульон из овощей в мультиварке

Есть еще один способ приготовить диетический суп, но для него понадобится мультиварка. Бульон богат витаминами, поэтому его часто включают в свой рацион люди, сидящие на диете.

В рецепт овощного бульона для похудения входят следующие продукты:

  • сельдерей – 4 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Для начала необходимо подготовить овощи, хорошенько промыть их под водой и почистить. Дальше нужно следовать пошагово:

  1. Нашинковать мелко овощи, заложить их в чашу мультиварки и залить водой. Выставить на приборе режим «Суп» и установить таймер на 60 минут.
  2. Спустя заданный промежуток времени измельчить овощную массу деревянной ступкой или блендером.
  3. Продолжить готовку, через 20 минут диетический суп из овощей для похудения будет готов.

Как видно ничего сложного в процессе нет, достаточно подготовить все ингредиенты. Дальше совсем справится кухонная помощница – мультиварка.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Вариант на кефире

Этот рецепт малокалорийного супа пользуется популярностью в летний сезон, когда на улице жарко и хочется слегка освежиться. Кроме этого, он помогает избавиться от ненавистных килограммов, что особенно важно летом, когда на человеке минимум одежды.

В кефире содержатся бактерии, способные значительно улучшить работу кишечника. Благодаря своей структуре кисломолочный продукт отлично утоляет чувство голода, быстро насыщает. Тарелка супа из овощей для похудения будет содержать не более 60 калорий.

Для приготовления нужно подготовить:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • редис – 5 шт.;
  • зеленый лук -5-7 стрелок;
  • кефир – 1 л.

При желании можно увеличить число ингредиентов. Пошаговая рецептура, как варить овощной суп для похудения на основе кефира:

  1. Для начала необходимо отварить грудку. Затем остудить ее и мелко нарезать.
  2. Огурцы и редиску измельчить на крупной терке. Сложить овощи к отварной курице.
  3. Мелко порезать зелень и лук. Соединить все ингредиенты, перемешать и залить холодным кефиром.

Низкокалорийное блюдо готово. Можно наслаждаться супом и худеть одновременно. Желающим можно добавит и другие ингредиенты, например, яичные белки, сладкий болгарский перец. Тут все зависит исключительно от вкусовых предпочтений каждого.

У кисломолочной продукции низкий гликемический уровень, поэтому при ее употреблении тратится очень много энергии, гораздо больше, чем кефир может обеспечить. Собственно поэтому организму приходится сжигать собственный запас.

Боннский суп

Этот бульон разработали американские диетологи, так как именно в этой стране проблема ожирения стоит остро. В первую неделю на этом блюде можно сбросить от 5 до 10 кг лишнего веса.

Чтобы приготовить диетический суп необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • капуста – 1/3 кочана;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • тмин – 1 щепотка.

Капусту можно брать по вкусу, например, заменить ее пекинской. Процесс приготовления достаточно простой, нужно выполнить пошаговые действия:

  1. Налить масло оливы в сковородку, нагреть его и поджарить лук, который предварительно нарезали полукольцами.
  2. Измельчить дольки чеснока с помощью чеснокодовилки или острого ножа. Отправить зубчики к луку.
  3. Как только лук станет прозрачным, следует присыпать его подготовленным тмином и карри. Прикрыть крышкой и тушить в течение 5 минут на медленном огне.
  4. Нарезать овощи: порубить капусту, перец, корень сельдерея, морковь нашинковать соломкой, свежие томаты – кубиками.
  5. Поместить овощную нарезку в кастрюлю, добавить обжарку и залить воду, но сделать это таким образом, чтобы жидкость едва покрывала компоненты. Установить минимальный огонь и варить.

Как только сварятся овощи, то и суп будет готов. Можно разливать по тарелкам и приступать к вкусному и полезному обеду. Этот бульон пользуется большой популярностью среди худеющих людей. Положительные отзывы подтверждают его эффективность.

Огромным преимуществом этого блюда является то, что нет каких-либо ограничений по количеству съеденного. Организм очищается быстро и естественно, а лишний вес тает на глаз. Из минусов – появление метеоризма и усиленного газообразования. Но это легко исправить, если в рацион будут входить и другие овощные супы.

Часто для похудения люди применяют строжайшую диету, изнуряют себя многочасовыми тренировками, от всего это можно отказаться. Давно доказано, что сбросить лишние килограммы можно с помощью простых бульонов на овощной основе.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как приготовить вкусный овощной бульон

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

С чего начать приобщение к тайнам кулинарии? Конечно же, с простых базовых блюд, которые являются основой большинства самых изысканных и сложных яств. Хотя я уверена, что опытные хозяйки тоже почерпнут из этого рецепта немало полезного и интересного, ведь для того, чтобы знать, как приготовить овощной диетический бульон для супа, нужно приобщиться к некоторым кулинарным тонкостям. Да-да, сегодня мы поговорим о том, как из обычных овощей создать ароматную базу для постных (и не только) супов и других горячих блюд. Однако обо всем по порядку!

Ингредиенты

Морковь2 шт.
Сельдерей5-6 стеблей
Лук-порей½ стебля
Чеснок3-4 зубчика
Репчатый лук½ головки
Петрушка3-4 стебля
Тимьян3-4 стебля
Лавровый лист2 шт.
Соль1 ст. л.
Душистый перец2-3 горошины
Гвоздика5-6 палочек
Вода2,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Все овощи обязательно должны быть свежими, без всяческой гнили и червоточин.
  • Если вам позволяет сезон, отдайте предпочтение молодому чесноку, который придаст отвару дополнительный аромат.
  • На вкусе бульона обязательно отразится качество воды, которую вы используете. Если из-под вашего крана течет сомнительный химический раствор, возьмите для приготовления блюда фильтрованную или даже бутилированную воду.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Помойте под проточной водой 2 морковки, почистите их и нарежьте достаточно крупными кусками.Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото
  2. Кусочками такого же размера нарежьте 5-6 стеблей сельдерея.Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото
  3. Очистите 3-4 зубчика чеснока и удалите из них сердцевину.Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото
  4. Половину стебля лука-порея хорошенько промойте от частичек земли и нарежьте такими же кусочками, как и морковь с сельдереем.Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото
  5. В половину очищенной головки репчатого лука воткните 5-6 палочек гвоздики, как будто иголки в подушечку.Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото
  6. А теперь пора синтезировать свои кулинарно-флористические навыки и приготовить «букет гарни». Для этого в один листик порея заверните по 3-4 стебелька петрушки и тимьяна, а также 2 лавровых листа. Крепко зафиксируйте эту связку у основания кухонной нитью (наподобие настоящего букета), полюбуйтесь этим ароматным натюрмортом и на время отложите.Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото
  7. Нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей, зубчики чеснока и луковицу с гвоздичками сложите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами чистой холодной воды.Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото
  8. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото
  9. В кипящую воду добавьте 1 столовую ложку соли, 3-4 горошины душистого перца и приготовленный заранее «букет гарни».Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото
  10. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 50 минут.Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото
  11. Готовый бульон процедите через сито или дуршлаг. Вот и все, прозрачная и душистая основа для ваших лучших блюд готова!Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

Видеорецепт приготовления

Когда мужчина готовит с удовольствием и знанием своего дела, у него так и хочется обучаться кулинарному мастерству. Автор этого видео с удовольствием расскажет и покажет вам, как правильно нарезать овощи, как приготовить «букет гарни» и где можно применить этот замечательный ароматный овощной отвар.

Как правильно подавать бульон

Бульон из овощей можно использовать не только как основу для приготовления более сложных блюд, но и подавать на стол в качестве горячего – особенно это актуально для постной, диетической и детской кухни.

К нему можно подать хрустящие гренки или свежеиспеченный хлеб, а если добавить в тарелку отварную домашнюю лапшу и зелень, то получится полноценный суп. Наваристым овощным бульоном также очень приятно запивать пирожки с различными солеными начинками.

Бульонные секреты

  • Для равномерного приготовления овощей желательно, чтобы одни были порезаны на кусочки примерно одного размера. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем быстрее сварится бульон.
  • С другой стороны, если вам уж вовсе не хочется возиться на кухне или катастрофически не хватает времени, овощи можно отправлять вариться целиком, только предварительно помыв и почистив их. Результат будет ничем не хуже, только бульону придется вариться несколько дольше.

Диетический бульон из овощей - рецепт пошаговый с фото

  • Не стоит доливать в бульон воду уже в процессе варки – это может негативно сказаться на его вкусовых качествах.
  • Готовый бульон можно пускать в дело сразу же, а можно и оставить про запас. Для этого просто остудите его, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте в морозильную камеру дожидаться своего звездного часа.

Источники:
http://eda-land.ru/ovoshchi/kak-prigotovit-bulon/
http://temapenza.ru/poxudenie/kak-prigotovit-ovoshhnoj-dieticheskij-sup-dlya-poxudeniya-luchshie-recepty/
http://www.alizy.club/supy/ovoshhnye/kak-prigotovit-bulon.html
http://1000.menu/cooking/25318-tushenaya-kapusta-s-farshem-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию