Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке – рецепт пошаговый с фото

Содержание

10 лучших рецептов маринования помидоров на зиму в медовой заливке с чесноком

Помидор — самый популярный летний плод. Согласно статистике, его потребление составляет 70% от всех овощей в мире. Ежегодно любимая культура дает обильный урожай, часть которого съедается в свежем виде, остальное же необходимо сохранить для холодного сезона. Каждый раз хозяйки придумывают все новые и новые рецепты консервации томатов. Можно поэкспериментировать и закрыть помидоры с медом вместо сахара на зиму. Введение меда насыщает маринад необыкновенным вкусом и ароматом. Помимо меда, в маринад можно добавлять чеснок, лук, острый перец, травы по вкусу — укроп, петрушку, хрен, сельдерей, листья вишни и смородины.

Какие помидоры выбрать для консервации

Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.


Специально для заготовок на долгое хранение были выведены сорта, отвечающие необходимым требованиям, — Солнечный, Маринадный, Консервный Киевский. Отличными консервными свойствами обладают сорта Ермак, Зарница, Ракета, Прометей. Они отличаются плодами небольшого размера, у них выработана устойчивость к патогенной микрофлоре.

Подготавливаем основные ингредиенты

Подготовка сырья к консервации включает следующие этапы:

  1. Инспекция. Плоды необходимо тщательно осмотреть, исключить поврежденные, мятые, перезрелые. Если обнаружены следы плесени или других заболеваний — следует забраковать всю партию.
  2. Сортировка. Для плотной укладки в банки важно иметь под рукой помидоры, немного отличающиеся по размеру. Кроме того, не всегда нужно закрывать помидоры в одинаковую тару. Сортировка позволяет сохранить время и не выискивать в общей массе нужный плод.
  3. Мытье. Сначала томаты желательно замочить в тазу на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда встречаются рекомендации сделать прокол на месте плодоножки во избежание растрескивания плода при нагревании, но это необязательно. Это скорее перестраховка.
  4. Другие зеленые ингредиенты — лук, чеснок, пряные травы также следует осмотреть, удалить непригодные для консервирования части.
  5. Мед лучше брать жидкий, нового сбора, душистый, например, алтайский горный или таежный, акациевый, липовый, кориандровый, луговой. Продукт со слабым ароматом не сможет отчетливо проявиться в маринаде.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Консервирование — творческий процесс, позволяющий находить неожиданные вкусовые решения и оригинальные сочетания продуктов.

Если в итоге получается создать необыкновенное блюдо, оно становится гордостью любой хозяйки.

Классический рецепт помидоров в медовом маринаде

Мед — нежный и деликатный продукт, ароматный и немного терпкий. В классическом варианте приготовления сладких помидоров на зиму эти его качества выступают на первый план, не заглушаются более ничем.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления медовых помидоров без специй потребуются:

  • Помидоры — 1,8 кг.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Мед — 1 стакан.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Вода.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Стеклянный баллон подвергнуть стерилизации, остудить. Подготовленные томаты плотно уложить в тару доверху. У перца отрезать плодоножку, извлечь семена, крупно нарезать, поместить в пустоты, образовавшиеся при закладке основного продукта. Приготовить крутой кипяток, трижды заварить им плоды, добавив перед последним разом мед, соль и уксус. Герметично закрыть, проверить качество укупорки, поставить дном кверху, укрыть.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Томаты с медом и хреном

Приправы для медового маринада следует брать в небольшом количестве, чтобы вкусы гармонично сочетались и никакой не был преобладающим.

Рецепт медово-томатной заготовки с хреном — продукты:

  • Помидоры — 600 г.
  • Горький перец — 2 колечка.
  • Укроп — 1 зонтик.
  • Хрен — половина листа.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • 9%-ный уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. с горкой.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Вода.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Подготовить тару. Нижний слой консервов составляют горькие и ароматные травы — хрен, чеснок, перец, укроп. Поверх него уложить помидоры до верха. Заварить содержимое тары кипятком, прикрыть крышкой, настаивать 15 минут. Слить жидкость в нержавеющую емкость, ввести соль, мед, уксус и вскипятить. Готовым рассолом заправить плоды и закатать. Охлаждение воздушное.

С базиликом

Пряные маринады всегда пользуются большим успехом. Трудно устоять перед искушением попробовать хотя бы один помидор, когда открытая банка зазывающе пахнет ароматными травами.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Чтобы собрать такую заготовку, потребуются ингредиенты:

  • Томаты — 700 г.
  • Базилик — 2 веточки.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Душистый перец — 5 горошин.
  • Перец чили — 1 маленький стручок.
  • Столовый уксус — 1 ст. л.

В банку бросить базилик, чеснок, лавр, душистый и острый перец, затем заполнить ее помидорами. Залить кипятком, по истечении 15 минут слить его в тару для варки рассола. Ввести соль, мед и уксус, довести до кипения, залить плоды. В емкость для стерилизации положить решетку или полотенце, установить продукцию, налить горячую воду по плечики банок, стерилизовать 15 минут. По окончании процесса закатать.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

С луком

Приготавливая маринады, можно как угодно варьировать классический рецепт, получая в результате оригинальное блюдо с богатым вкусом. Если нет желания использовать уксус, он легко замещается соком лимона или смородины. Добавив разнообразные приправы, можно получить деликатесный продукт, который не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Вот оригинальный рецепт медовых томатов с луком и пряностями:

  • 1,8 кг томатов;
  • 1 л воды;
  • 100 мл меда;
  • 300 мл сока красной смородины;
  • по 2 веточки эстрагона, смородины и мелиссы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 сладких перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 1 горький перец;
  • 1 ст. масла;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Томаты бланшируют 1 минуту, погружают в ледяную воду, вынимают, дают стечь воде. Дно 3-литровой бутыли выкладывают листьями зелени и пряностями. Томаты выкладывают, помещая в пустоты нарезанный колечками лук, дольки сладкого перца и стручок горького. Из воды, смородинового сока, меда, соли и масла варят рассол, заливают в баллон. Продукцию стерилизуют 15 минут, плотно укупоривают.

Соленые помидоры с медом и чесноком

Засолка помидоров — способ консервации, который понравится любителям натурального вкуса, тем, кто категорически против любой кислоты — уксусной, лимонной.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Для данного рецепта потребуется:

  • 1,8 кг помидоров.
  • Пучок зелени.
  • 1 стебель сельдерея.
  • Полголовки чеснока.
  • 2 ст. л. меда.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Овощи необходимо подготовить: сделать выемку до половины плода. Зелень мелко нарубить, соединить с чесноком, пропущенным через пресс, подсолить, заправить маслом. Томаты начинить этой смесью и заложить в стерилизованный баллон. Из воды, соли и меда сварить рассол, залить им плоды. Стерилизовать 20 минут, закатать.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Маринованные помидоры с горьким перцем

Если хочется сделать заготовку на зиму, обладающую жгучим вкусом, стоит попробовать этот рецепт:

  • 2 кг томатов.
  • 1 крупная красная морковь.
  • 3 сладких перца.
  • Горький перец по вкусу.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. меда.
  • 1,3 л воды.
  • Лавровый лист, перец-горошек.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Все овощи помыть, почистить. Морковь и перец нарезать кусочками. На дне стерилизованной посуды сделать «подушку» из пряностей и зелени. Сверху поместить помидоры, перекладывая их чесноком, горьким и сладким перцем, морковью. Консервировать путем трехкратной заливки, на последнем этапе в баллон положить соль, мед и уксус. Закрыть под крышку.

Помидоры в медовой заливке

Деликатный и слегка пряный рассол получается при умеренном использовании приправ. Нужно приготовить продукты:

  • 700 г помидоров.
  • 2 ст. л. меда.
  • 0,5 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1 лавровый лист.
  • 2 шт. гвоздики.
  • По 5 горошин душистого и черного перца.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

В обработанную паром банку положить сначала душистые приправы, затем овощи. Трижды заварить их кипятком, добавив перед последним этапом мед и соль.

Рецепт «пятиминутка»

Рецепты быстрого и несложного приготовления всегда актуальны. Любой хозяйке хочется придумать что-нибудь вкусное, затратив как можно меньше времени. Способ консервирования с кратковременной тепловой обработкой отвечает этому запросу. На баллон нужно взять следующие продукты:

  • Томаты — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • 1,5 л воды.
  • 2 ст. л. фруктового уксуса.
  • 100 мл меда.
  • Черный перец-горошек.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Подготовленное растительное сырье уложить в тару, залить кипятком, выдержать 15 минут. Жидкость слить, вскипятить. В банку с овощами добавить мед и соль, налить кипяток доверху и закатать.

Томаты медовые в литровых банках

Помидоры можно закатывать не только целыми, но и нарезанными на дольки. В таком случае необходимо брать плоды неполной зрелости, не просто плотные, а жестковатые. Потребуются:

  • Помидоры — нужное количество.
  • Репчатый лук — по 2 шт. на банку.
  • Вода — 10 л.
  • Уксус — 400 мл.
  • Мед — 3 ст.
  • Соль — 1 ст.
  • Пряности по вкусу.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

В подготовленные стеклянные емкости выложить пряности, нарезанные дольками томаты и лук кольцами. Установить их в бак для стерилизации. Сварить рассол, разлить по банкам, прикрыть их крышками. Налить в бак подогретую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары. Стерилизовать 20 минут, укупорить.

Консервированные черри с медом

Консервация сладких помидоров черри предполагает множество рецептов. Здесь приведен способ приготовления медовых томатов без кожицы. Ингредиенты:

  • Черри — 1,5 кг.
  • Мед — 100 мл.
  • Лимон — 2 шт.
  • По 3 веточки кинзы и базилика.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Красный перец — по вкусу.

С томатов снять кожицу, для этого их нужно бланшировать в кипятке 2 минуты. Кожицу аккуратно снимают по направлению к плодоножке. На дно тары уложить зелень, приправы, желаемое количество перца. Приготовить маринад из воды, соли и меда и заправить им помидоры. Продукцию стерилизовать 15 минут, укупорить, тепло укутать.

Где хранить заготовку и с чем ее употреблять

Помидоры в медовом маринаде хорошо хранятся при комнатной температуре в темном месте в течение 1 года. Употребляются в качестве дополнения к горячим блюдам из мяса животных и птицы. Можно использовать в приготовлении рассольников, соусов и подлив.

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Помидоры в медовом маринаде

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Такие быстрые и очень вкусные помидоры в медовом маринаде наверняка понравятся всем, потому что они действительно получаются интересными. Свежий томатный вкус, пропитанный ароматом приправ, зелени и чеснока, делают эту закуску пикантной. Помидоры становятся похожи на некий деликатес, настолько они вкусны и приятны. Думаю, что это блюдо сразу завоюет популярность среди ваших домочадцев, друзей и близких.

Обязательно надо отметить, что приготовление быстрых томатов в маринаде чрезвычайно простое и не таит в себе трудностей. Для этого совершенно не требуются какие-либо кулинарные навыки и с этим справится каждый. Пройдет буквально половина часа (а лучше чуть больше), и вы сможете подавать это замечательное кушанье к столу. Такое угощение прекрасно гармонирует с любыми блюдами, а особенно с мясом и птицей, приготовленными на открытом огне.

Ингредиенты:

  • 500 гр томатов (в моем случае — черри)
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1 ч ложка меда
  • 2 ст ложки лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1/2 ч ложки соли
  • 3 зубчика чеснока
  • ароматные приправы (базилик, орегано, прованские травы)
  • зелень (укроп)

Способ приготовления

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Помидоры моем под проточной водой и даем обсохнуть.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Черри режем на две половинки, обычные же помидоры нарезаем средними ломтиками и выкладываем в глубокую миску.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Присоединяем тоненькие кольца лука и слегка перемешиваем.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем измельченный укроп и чесночные дольки, пропущенные через пресс или натертые на самой мелкой терке.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Для медового маринада смешиваем мед, соль, специи, ароматные травы, растительное масло, сок лимона или яблочный уксус.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Заливаем полученным маринадом подготовленные помидоры и аккуратно смешиваем при помощи двух больших салатных лопаточек. Оставляем для легкого маринования минут на 30 и, в принципе, наша закуска готова к подаче. Но если вы дадите ей еще час или два, то она только выиграет от этого и приобретет более яркий пикантный медовый вкус. Приятного аппетита.

Помидоры в чесночно-медовой заливке (пошаговый рецепт с фото)

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фотоИнгредиенты:

Описание рецепта:

Очень интересный вариант закуски хочу предложить Вам на сей раз. Помидоры в чесночно-медовой заливке, благодаря этой самой заливке, приобретают пикантный вкус. Идеальное дополнение к любому мясному или рыбному блюду.

По этому рецепту можно мариновать тепличные или домашние (выращенные на огороде) помидоры. В первом случае, если за основу берутся тепличные помидоры, ко всем указанным ингредиентам следует добавить еще и уксус.

Если заливкой заливаются домашние помидорки – уксус не добавляется, поскольку в них уже есть естественная кислота (а тепличные помидоры редко попадаются с кислинкой).

Этапы приготовления:

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

1) Первым делом нужно приготовить чесночно-медовую заливку. Для этого в глубокое блюдце вливаем растительное масло и добавляем мед. Можно использовать оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Почему именно рафинированное: оно не так доминирует во вкусе, как нерафинированное, обладающее насыщенным ароматом семечек. Мед я добавляла засахаренный. Растапливать его не обязательно, он сам “разойдется” в заливке при перемешивании.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

2) Чеснок чистим и очень мелко нарезаем. Добавляем в заливку. Также сюда всыпаем сухие “итальянские травы”, соль, перец черный молотый и сухой базилик (можно заменить мелко нарезанным свежим). Перемешиваем тщательно заливку. Я добавила еще и пол чайной ложки уксуса, поскольку использовала тепличные помидоры (не кислые).

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

3) Промываем помидоры. Вытираем насухо. Нарезаем не тонкими колечками. Складываем в блюдо.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

4) Заливаем помидоры чесночно-медовой заливкой при помощи чайной ложечки, стараясь полить каждое помидорное колечко. Накрываем блюдо пищевой пленкой и отправляем на 15-30 мин. в холодильник. Это вкусно! Попробуйте приготовить, не пожалеете.))

Ингредиенты:

Помидоры 3-4 шт., соль 2 щепотки, перец черный 2 щепотки, чеснок 2-3 зубца, итальянские травы 2 щепотки, уксус (для не кислых помидоров) 0,5 ч. ложки, мед 1 ч. ложка, растительное масло 50-60 мл, базилик (сухой) 1 щепотка.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Помидоры, маринованные с медом на зиму

Сегодня предлагаем приготовить острые помидоры в медовой заливке на зиму. Очень острый и пряный маринад придает томатам «жгучую» пикантность. Сладкий вкус меда в маринаде не проявится, он необходим для облагораживания перечного вкуса, обычный сахар не способен справиться с таким заданием. Для этого рецепта понадобятся миниатюрные помидоры черри. Эти медовые помидоры отлично подойдут для украшения праздничных блюд. Миниатюрные помидоры незаменимы при банкетной подаче мяса или рыбы. Острые черри способны раздразнить аппетит, а медовый маринад из банки тоже пригодится: его понемногу добавляют в различные соусы.

Ингредиенты для приготовления помидоров в медовой заливке на зиму:

  • помидоры черри – 1 кг
  • жгучий перец – 1 крупный стручок
  • базилик фиолетовый – 2 веточки (по желанию)
  • розетки укропа – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • лавровые листья – 3-4 шт.
  • душистый горошек – ½ ч.л.
  • вода – 700 мл
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • мед – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 50 мл

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Примечание: из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 1 литровая банка медовых помидор + 1 полулитровая. Килограмм мелких помидоров идеально распределяется по емкостям с таким объемом, остается место для вкусного острого медового маринада.

Помидоры маринованные с медом на зиму – рецепт с фото:

Крупные томаты плохо совместимы с острым-преострым медовым маринадом, а черри будто специально созданы для него. Выбирают самые крошечные плоды, достигшие полной спелости.

Грозди помидоров похожи на ягоды, они собираются на розетках веточках. Иногда их маринуют вместе с тонкими стеблями, но для этого рецепта нужно поступить по-другому: черри отделяют от чашелистиков и моют.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Все пряности для рецепта подвергают «купанию» в холодной воде. Банки стерилизуют. Стручок красного перца нарезают крупными кусками, чеснок – толстыми пластинками. Соцветия укропа ломают на несколько частей. Пряности распределяют пропорционально между двумя банками, в каждую бросают по две-три горошинки душистого перца. Для особого запаха можно добавить в каждую банку по 3-4 листика базилика.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Помидоры укладывают плотно, но стараются их не мять.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Помидоры заливают кипятком, банки накрывают. Когда маринуют черри, применяют только одну предварительную заливку. Помидоры находятся в кипятке 15 минут.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Затем воду сливают, ее хватает для приготовления медового маринада.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю кладут лавровые листья и оставшийся душистый горошек. Отмеривают соль и сахар. Кипятят маринад 2-3 минуты. Мед кипятить нельзя. Маринад снимают с огня, наливают мед, размешивают жидкость.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

В литровую банку наливают 30 миллилитров уксуса, в полулитровую – 20 миллилитров.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Горячий медовый маринад заливают в банки с помидорами.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Закатав банки, их переворачивают и накрывают одеялом. В таком виде помидоры в медовой заливке настаиваются-пропариваются в течение 10-14 часов.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Помидоры маринованные с медом на зиму готовы! Для остывших острых черри нужно найти сухое темное место, заготовки сохранят все свои свойства в течение года.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Крупные помидоры полностью пропитываются маринадом только через 5-6 дней, а до этого момента остаются пресными. Черри моментально впитывают остроту маринада. Если вы летом решите побаловать гостей быстрыми медовыми помидорами, используйте для этой цели именно черри.

Вкусные рецепты помидор с медом консервированных на зиму, этапы приготовления

Помидоры с медом, закрытые на зиму, – это одно из оригинальных блюд, которое способно украсить любой праздничный стол. Для приготовления этой заготовки на холодные месяца года можно использовать несколько рецептов, учитывающих желания самых привередливых гурманов. Если следовать всем правилам, медовые помидоры станут одним из самых любимых продуктов на столе.

Какие помидоры выбрать для консервации

Для удачной закрутки консервации, первое, о чем стоит позаботиться, это правильный выбор овощей.

В данном случае помидоры должны соответствовать следующим требованиям:

  • чтобы овощ хорошо проходил через горло банки, он не должен быть слишком крупным. Лучше всего подойдут плоды среднего размера;
  • плотная кожура и мякоть с маленькими семечками;
  • максимальная возможность противостоять патогенным микроорганизмам;
  • высокое содержание углеводов;
  • для консервации лучше подойдут помидоры, которые способны не портиться на протяжении длительного времени.

Если есть свой огород, для таких целей лучше выращивать отдельно плоды, подходящие для консервации. Таким образом, человек сможет проконтролировать их созревание и общее состояние растения.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Подготавливаем основные ингредиенты

Для закатки лучше всего подойдут крепкие помидоры небольшого размера со средней степенью зрелости. Таких плодов больше помещается в банку, а если ее аккуратно утрясти, свободного места станет еще больше, так как овощи компактно улягутся.

Когда овощи подобраны, их стоит хорошо промыть, обсушить, а затем взять зубочистку и сделать прокол в овощах, где была плодоножка. Его глубина должна составлять примерно половину от всего помидора. Это необходимо, чтобы предотвратить лопание томата в момент заливки кипящего маринада.

Кроме этого, нужно позаботиться о наличии остальных ингредиентов, необходимых для приготовления консервации. В зависимости от самого блюда, его составляющие могут быть разными. Главное – заранее подготовить чистую воду, томаты, мед, чеснок и укроп.

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Чтобы сделать блюдо оригинальным и вкусным, к томатам можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, но при этом стоит учесть, что они должны сочетаться со всеми остальными составляющими заготовки. На такой случай уже предусмотрено несколько оригинальных рецептов, позволяющих добиться изысканного и пикантного вкуса медовых томатов.

Классический рецепт помидор в медовом маринаде

Для закрутки медовых томатов по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма помидор;
  • мед;
  • одна чайная ложка уксуса;
  • сахар (45 грамм);
  • 2 лавровых листа;
  • один зонтик укропа;
  • литр воды;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько горошин черного перца.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

В процессе приготовления стоит сначала подготовить банки. Их нужно хорошо помыть и просушить, выставив на полотенце дном вверх. Далее на донышко каждой емкости стоит уложить по одному зубчику чеснока, укроп и другие заготовленные пряности. После можно отправлять в банки томаты, стараясь сложить их как можно компактнее.

Теперь стоит вскипятить воду и разлить ее по банкам. Далее емкости накрывают и оставляют не более чем на 9 минут. По истечению этого времени ее сливают. Такую же процедуру стоит повторить, поменяв воду на чистую. Для приготовления маринада в воде растворяют соль, мед и сахарный песок, нагревая смесь с периодическим помешиванием. Когда он закипит, можно начинать заливать жидкость в банки и добавить 1 чайную ложку уксуса. Теперь банки готовы к закрутке стерильными крышками.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Далее банки стоит проверить на герметичность и перевернуть крышками вниз. Всю консервацию нужно обмотать в полотенце и оставить остывать на 2 суток. В дальнейшем это блюдо можно использовать, как основное, или для добавок в соусы.

Томаты с медом и хреном

Для приготовления закуски из помидор, меда и хрена понадобятся такие ингредиенты:

  • по 100 грамм сахара и соли;
  • 3 листка хрена;
  • 5 литров воды;
  • уксус 9 %;
  • стебли или перья укропа;
  • мед (2 ложки);
  • помидоры.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Процесс приготовления выглядит следующим образом;

  • Промывка и стерилизация емкостей для закатки на пару. Вместе с крышками их стоит выдержать около 15 минут.
  • Плоды нужно хорошо промыть и избавить от плодоножек.
  • Для такого рецепта используются только целые и упругие помидоры. Они продержат свою форму намного дольше. На этом же этапе нужно почистить чеснок и хорошо помыть укроп.
  • Когда банки остынут, на их дно выкладываются специи и зелень.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

  • После можно начинать выкладывать томаты до края банки. Чем больше в емкость поместится овощей, тем меньше понадобится маринада.
  • Когда плоды успешно помещены в банки, приступают к приготовлению маринада. Сначала помидоры заливают кипятком не более на чем 20 минут. Затем вода сливается в одну емкость и ставится на медленный огонь, добавляют мед, сахар и соль.
  • Когда смесь доведена до кипения, ее оставляют на плите еще на 7 минут. Последним в рассол вливают уксус.
  • На последнем этапе банки закрывают герметичными крышками и хорошо обматывают полотенцем до полного остывания.

С базиликом

Чтобы приготовить медовые помидоры с добавления листьев базилика, понадобится следующее:

  • яблочный уксус;
  • сахар и соль;
  • перец;
  • мед – 50 грамм;
  • лавровый лист;
  • базилик и укроп;
  • 5 зубков чеснока;
  • помидоры.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Сначала плоды накалывают вилкой и помещают в банку вместе с перцем, листком базилика и укропом. Далее можно приступать к варке маринада с добавлением уксуса, сахара и соли. После его заливают в банку до краев. Когда пройдет 1 час, жидкость нужно слить, вскипятить и добавить мед. Теперь маринадом можно залить томаты и закрыть стерилизованными крышками.

С луком

Чтобы приготовить заготовку с луком, достаточно добавить к указанному выше рецепту лук. Его стоит закладывать в банку вместе с овощами, лавровым листом и зубками чеснока. На 3 литра закрутки понадобится 1 головка лука среднего размера.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Соленые помидоры с медом и чесноком

Такую закуску готовят любители холодца, толченой картошки и мясных жареных блюд. Для приготовления стоит взять несколько зубчиков чеснока и передавить их в чеснокодавке. Далее данный ингредиент стоит добавлять в банку с помидорами только перед последней заливкой, чтобы он не потерял свой вкус и не был вылит из емкости перед готовкой маринада.

Маринованные помидоры с горьким перцем

Для приготовления этого блюда необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 50 грамм меда;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 килограмм средних по размерам томатов;
  • 2-3 стручка горького перца;
  • сахарный песок и соль (по 15 грамм);
  • яблочный уксус (70 миллиграмм).

Для приготовления овощи накалывают вилкой и отправляют в банку вместе с зубком чеснока и лавровыми листами. Теперь можно приступать к готовке маринада. Когда смесь закипит, ее заливают в емкость с помидорами и оставляют настаиваться на протяжении 60 минут. После маринад сливают обратно в кастрюлю и заново доводят до кипения, не забывая добавить мед и хорошо его растворить в воде. Теперь можно начинать заливать жидкость по банкам и закрывать простерилизованными крышками.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Помидоры в медовой заливке

Для этой закуски лук стоит нарезать крупными кольцами и помыть остальные овощи. Нарезанную луковицу можно немного примять, чтобы получить сок. Заливку готовят с добавлением масла, уксуса и меда. Когда она готова, ее оставляют на плите примерно на 5-10 минут. За это время томаты укладываются в банку вперемешку с луком. Когда емкость заполнена овощами, сюда можно заливать готовую медовую заливку.

В таком состоянии помидоры должны простоять не более 10 минут.

Далее воду возвращают обратно в одну посуду и доводят до кипения. Такая процедура повторяется еще два раза. После последней заливки банки можно закрывать, обмотать полотенцем. Когда они остынут, их можно отправлять в подвал до следующей зимы.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Рецепт «Пятиминутка»

Для того чтобы быстро приготовить медовые томаты на зиму, существует рецепт «Пятиминутка». Он заключается в подготовке минимального количества ингредиентов, а именно:

  • мед (30 грамм);
  • соль и сахар (по 100 грамм);
  • душистый перец;
  • томаты;
  • специи.

Технология приготовления заготовки аналогична классическому рецепту. При приготовлении маринада мед добавляется в последнюю очередь, после чего емкости закатываются и отправляются в темное место до момента полного остывания.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Томаты медовые в литровых банках

На литровую банку понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лист гвоздики;
  • укроп;
  • уксус.

Как и во всех остальных случаях, помидоры стоит укладывать с гвоздикой, укропом, чесноком и укропом до самого верха. Когда маринад дойдет до готовности, его заливают до самого края горлышка и закатывают емкости простерилизованными крышками. Хранить закатку в литровых емкостях можно в любом прохладном и темном месте в доме.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Консервированные черри с медом

На приготовление закрутки на три трехлитровые банки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. По пол стакана сахарного песка, соли и уксуса.
  2. 3 штуки жгучего перца.
  3. 4 килограмма томатов.
  4. Чеснок, укроп.
  5. Хрен.
  6. 5 литров чистой воды.
  7. Две столовые ложки меда.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

  • подготовленную зелень со специями распределяют по банкам;
  • помидоры черри аккуратно помещают к специям;
  • далее овощи заливаются кипятком, который, по истечению 15 минут, сливается в кастрюлю для готовки рассола;
  • сюда добавляют сахар, мед, соль, а после закипания – уксус;
  • теперь рассол выливают в чистые банки;

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

  • с чесноком в банку укладывают хрен и перец. Вместе с этим сюда помещают хорошо промытые помидоры черри;
  • после маринад необходимо закипятить заново и залить ним овощи в банках на 15 минут;
  • по истечению этого времени вода сливается обратно и кипятится еще 5 минут;
  • на последнем этапе в маринад добавляется уксус, после чего емкости можно заполнять рассолом и закрывать простерилизованными крышками. Консервацию заматывают в полотенце и оставляют остывать на 1-2 суток.

Быстрые маринованные помидоры в медовой заправке - рецепт пошаговый с фото

Где хранить заготовку и с чем ее употреблять

После того, как банки с помидорами полностью остынут, их стоит отправить в подвал или другое темное и прохладное помещение.

Медовые помидоры можно употреблять с абсолютно разными блюдами. Все зависит от рецепта, по которому они были приготовлены.

Если в них добавлялся перец, и томаты имеют привкус горечи, они хорошо подойдут к мясным блюдам и холодцу. Если это классический рецепт, помидоры хорошо сочетаются с жареной картошкой и курицей.

Источники:
http://ivkusnoiprosto.ru/zakuski/pomidory-v-medovom-marinade.html
http://pechenuka.com/pomidory-v-chesnochno-medovoi-zalivke-recept.html
http://cook-s.ru/pomidory-marinovannye-s-medom-na-zimu.html
http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-medom
http://alimero.ru/blog/recepti/salat-malosolnie-ogurtsi.26944.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...