Булгур с кабачками и сметаной – рецепт пошаговый с фото

Постная кухня: булгур с овощами — рецепт приготовления

Знатоки постной кухни советуют обратить внимание на крупу булгур. Во время Великого поста с ней можно готовить питательные и очень вкусные блюда. Булгуром называют пропаренные зерна пшеницы твердых сортов. Независимо от помола, крупная или мелкая, такая крупа варится быстро. Отлично подходит для приготовления рассыпчатых каш. А из крупных зерен получается отменный плов или просто гарнир, например, к рыбе.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Булгур с овощами — замечательное постное кушанье. Ароматное, сытное, заряжающее энергией. Примечательно, что зерна булгура не нужно промывать перед приготовлением. Но если немного поджарить на сухой сковороде, то крупа при варке не слипнется, в готовом виде будет рассыпчатой, зернышко к зернышку.

Для приготовления булгура с овощами потребуется:

• морковка — 1/2 шт.

• перец сладкий — 1/2 шт.

• сельдерей — 120 г стебля;

• чеснок — 2 зубчика;

• чабрец сушеный — 1/2 ч. л.

• кабачок свежий или в заморозке — 1/2 шт.

• булгур — 200 грамм;

• масло оливы, специи на вкус.

Готовим булгур с овощами:

1. Морковку, сладкий перец, чеснок, кабачок и луковицу очищаем. Овощи промываем и нарезаем все соломкой, кроме чеснока. Его мелко рубим или пропускаем через «давилку».

2. Отдельно режем кубиками стебель сельдерея, предварительно вымыв.

3. На оливковом масле, подогретом в кастрюле, в течение минуты обжариваем чеснок.

4. Добавляем к чесноку все овощи, сельдерей тоже. Жарим, помешивая, примерно 7 минут.

5. В кастрюлю с овощами (можно готовить и в глубокой сковородке) засыпаем сухую крупу булгур. Перемешиваем и наливаем кипяток из чайника в такой пропорции, чтобы вода полностью покрыла зерна. Как правило, это 1:2.

6. Томим булгур с овощами под плотно закрытой крышкой 16-20 минут, огонь плиты маленький. В конце снимаем крышку, кладем в блюдо специи, сушеный чабрец, перемешиваем и выключаем конфорку.

7. Даем зернам напитаться ароматами чабреца и минут через 10 раскладываем кушанье по тарелкам.

Разумеется, для приготовления булгура с овощами можно выбирать любые овощи, экспериментировать и украшать блюдо зеленью.

Вкусный и полезный постный (вегетарианский) гарнир булгур с овощами (цукини, томатами, яблоками, морковью и луком)

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Сегодня мы приготовим очень вкусный гарнир на булгуре без добавления воды с овощами, а для придания лёгкой кисло-сладкой нотки добавим яблочки. Очень часто во вторые тушеные блюда добавляю пару яблочек и вам очень-очень рекомендую попробовать. Вкус у блюда становится более яркий.

Булгур – 1/3 ст. (3 ст.л. с горкой).

Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Приступим. Начинаем с обжарки лука и моркови. Нарезаем мелким кубиком репчатый лук и отправляем на сковороду.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Добавляем морковь (у меня нарезанная мелким кубиком и замороженная домашняя морковь), но можно и потереть на тёрке.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Пока лук с морковью подрумяниваются, займёмся цукини. Вырезаем сердцевину.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Отчищаем от толстой кожуры и нарезаем небольшим кубиком.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Лук и морковь подрумянились.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к ним цукини.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Томаты нарезаем мелким кубиком и отправляем на сковороду.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Подсыпаем к овощам булгур.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Насыпаем немного соли.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Моем тщательно яблочки и натираем на мелкой тёрке.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Отправляем в сковороду к остальным овощам.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и тушим также под крышкой.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем периодически до готовности.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Зелень промываем и мелко нарезаем, добавляем к булгуру и овощам.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем, накрываем крышкой и даём постоять пару минут.

Фаршированные булгуром и овощами кабачки в духовке — рецепт с фото

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фотоП оскольку сезон овощей можно считать открытым, скоро мы вступим в пору «куда девать эти чертовы кабачки». А значит, начнем солить их, мариновать, жарить, тереть на оладьи, варить варенье, «заморскую» икру, запеканки и, разумеется, фаршировать. В основном мясом. Но почему бы не изменить традиции и не приготовить нечто более неординарное? Экзотическое, немного марокканское и интригующее?

Принесла вегетарианский вариант традиционного летнего блюда, который по вкусу ни в чем не уступает мясному. Авторский рецепт фаршированных кабачков в духовке — быстро и вкусно, минимум мороки, максимум пользы.

Содержание:

Полезность от «Паштета»: кабачок можно с уверенностью назвать одним из наиболее недооцененных овощей, ведь мы привыкли, что дешевое и доступное не может быть полезным. Однако он содержит массу витамина С и В-каротина, а значит, укрепляет иммунитет. И обязательно стоит напомнить о токофероле, он же витамин Е, антиоксидант, замедляющий в организме процессы старения. Так что ешь побольше кабачков во всех их видах.

Кабачки, фаршированные фаршем из овощей и булгура в духовке — ингредиенты:

  1. 6 круглых кабачков среднего размера
  2. 100 г булгура
  3. 2 помидора
  4. 1 крупный или 2 средних болгарских перца
  5. 2-3 стебля сельдерея
  6. 1 луковица
  7. Половина головки чеснока
  8. Половина пучка кинзы
  9. 1 ч. л. кумина (зиры)
  10. 0,5 ч. л. черного молотого перца
  11. 1 ч. л. паприки
  12. Соль по вкусу
  13. 2 ст. л. растительного масла для жарки

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Полезность от «Паштета»: если найти круглые, наиболее удобные для порционной фаршировки, кабачки не удалось, замените их обычными. Нарежьте поперек на куски необходимого размера и чайной ложкой удалите мякоть (только не насквозь), чтобы получились «стаканчики». Можно сделать «лодочки» — разрезать вдоль небольшие плоды весом до 200 грамм, вынуть внутренности и начинить.

Кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке — пошаговое приготовление

Шаг 1: булгур заливаем стаканом крутого кипятка и отставляем в сторону, чтобы крупа как следует набухла. Варить ее не нужно.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2: кабачки тщательно моем, обрезаем лишние части с плодоножек, затем срезаем шляпки, но не выбрасываем, т. к. они нам пригодятся.

«Внутренности» из овощей удаляем при помощи ложки. Если в них большое количество семечек — выбрасываем. Если нет — можно добавить в начинку при жарке.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Шаг 3: каждый овощ изнутри слегка присаливаем и притрушиваем острым перцем.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Шаг 4: приступаем к приготовлению начинки. Лук, чеснок мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до золотистого состояния.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Добавляем нарезанные кубиками перцы, стебли сельдерея и помидоры. Тушим до состояния полуготовности.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Булгур отбрасываем на дуршлаг, после чего также отправляем на сковороду. Тщательно перемешиваем, всыпаем соль, специи и кинзу. Снимаем с огня.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Шаг 5: кабачки фаршируем готовой начинкой.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем на застеленной фольгой противень, сверху закрываем «крышками» из верхушек.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200-220 градусов.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Теперь вы знаете, как просто приготовить кабачки, фаршированные фаршем из овощей и булгура, в духовке.

Сам по себе вкус этого овоща водянист и довольно скромен, но именно такая усредненность позволяет ему выступать отличной основой для сотен рецептов.

Булгур с кабачками и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Чтобы сделать блюдо более пикантным, добавьте в начинку 100-150 грамм нарезанного кубиками сыра феты или брынзы, но булгур имеет настолько полный и необычный вкус, что мне это дополнение показалось лишним. А вот кусочек запеченной курицы и пара глотков хорошего вина точно не помешают — из фаршированных кабачков, запеченных в духовке, получится оригинальный и вкусный гарнир.

Полезность от «Паштета»: в качестве соуса к такому блюду можно подать тхину — пасту из молотых кунжутных семян с оливковым маслом.

Источники:
http://xn----ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai/recipes/vtoryie-blyuda/garniryi/bulgur-s-ovoshhami-(vegetarianskij-reczept)
http://pate.in.ua/farshirovannyye-bulgurom-i-ovoshchami-kabachki/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/136647

Ссылка на основную публикацию