Постная кухня: булгур с овощами — рецепт приготовления
Знатоки постной кухни советуют обратить внимание на крупу булгур. Во время Великого поста с ней можно готовить питательные и очень вкусные блюда. Булгуром называют пропаренные зерна пшеницы твердых сортов. Независимо от помола, крупная или мелкая, такая крупа варится быстро. Отлично подходит для приготовления рассыпчатых каш. А из крупных зерен получается отменный плов или просто гарнир, например, к рыбе.
Булгур с овощами — замечательное постное кушанье. Ароматное, сытное, заряжающее энергией. Примечательно, что зерна булгура не нужно промывать перед приготовлением. Но если немного поджарить на сухой сковороде, то крупа при варке не слипнется, в готовом виде будет рассыпчатой, зернышко к зернышку.
Для приготовления булгура с овощами потребуется:
• морковка — 1/2 шт.
• перец сладкий — 1/2 шт.
• сельдерей — 120 г стебля;
• чеснок — 2 зубчика;
• чабрец сушеный — 1/2 ч. л.
• кабачок свежий или в заморозке — 1/2 шт.
• булгур — 200 грамм;
• масло оливы, специи на вкус.
Готовим булгур с овощами:
1. Морковку, сладкий перец, чеснок, кабачок и луковицу очищаем. Овощи промываем и нарезаем все соломкой, кроме чеснока. Его мелко рубим или пропускаем через «давилку».
2. Отдельно режем кубиками стебель сельдерея, предварительно вымыв.
3. На оливковом масле, подогретом в кастрюле, в течение минуты обжариваем чеснок.
4. Добавляем к чесноку все овощи, сельдерей тоже. Жарим, помешивая, примерно 7 минут.
5. В кастрюлю с овощами (можно готовить и в глубокой сковородке) засыпаем сухую крупу булгур. Перемешиваем и наливаем кипяток из чайника в такой пропорции, чтобы вода полностью покрыла зерна. Как правило, это 1:2.
6. Томим булгур с овощами под плотно закрытой крышкой 16-20 минут, огонь плиты маленький. В конце снимаем крышку, кладем в блюдо специи, сушеный чабрец, перемешиваем и выключаем конфорку.
7. Даем зернам напитаться ароматами чабреца и минут через 10 раскладываем кушанье по тарелкам.
Разумеется, для приготовления булгура с овощами можно выбирать любые овощи, экспериментировать и украшать блюдо зеленью.
Вкусный и полезный постный (вегетарианский) гарнир булгур с овощами (цукини, томатами, яблоками, морковью и луком)
Сегодня мы приготовим очень вкусный гарнир на булгуре без добавления воды с овощами, а для придания лёгкой кисло-сладкой нотки добавим яблочки. Очень часто во вторые тушеные блюда добавляю пару яблочек и вам очень-очень рекомендую попробовать. Вкус у блюда становится более яркий.
Булгур – 1/3 ст. (3 ст.л. с горкой).
Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Приступим. Начинаем с обжарки лука и моркови. Нарезаем мелким кубиком репчатый лук и отправляем на сковороду.
Добавляем морковь (у меня нарезанная мелким кубиком и замороженная домашняя морковь), но можно и потереть на тёрке.
Пока лук с морковью подрумяниваются, займёмся цукини. Вырезаем сердцевину.
Отчищаем от толстой кожуры и нарезаем небольшим кубиком.
Лук и морковь подрумянились.
Добавляем к ним цукини.
Томаты нарезаем мелким кубиком и отправляем на сковороду.
Подсыпаем к овощам булгур.
Насыпаем немного соли.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне.
Моем тщательно яблочки и натираем на мелкой тёрке.
Отправляем в сковороду к остальным овощам.
Перемешиваем и тушим также под крышкой.
Перемешиваем периодически до готовности.
Зелень промываем и мелко нарезаем, добавляем к булгуру и овощам.
Перемешиваем, накрываем крышкой и даём постоять пару минут.
Фаршированные булгуром и овощами кабачки в духовке — рецепт с фото
П оскольку сезон овощей можно считать открытым, скоро мы вступим в пору «куда девать эти чертовы кабачки». А значит, начнем солить их, мариновать, жарить, тереть на оладьи, варить варенье, «заморскую» икру, запеканки и, разумеется, фаршировать. В основном мясом. Но почему бы не изменить традиции и не приготовить нечто более неординарное? Экзотическое, немного марокканское и интригующее?
Принесла вегетарианский вариант традиционного летнего блюда, который по вкусу ни в чем не уступает мясному. Авторский рецепт фаршированных кабачков в духовке — быстро и вкусно, минимум мороки, максимум пользы.
Содержание:
Полезность от «Паштета»: кабачок можно с уверенностью назвать одним из наиболее недооцененных овощей, ведь мы привыкли, что дешевое и доступное не может быть полезным. Однако он содержит массу витамина С и В-каротина, а значит, укрепляет иммунитет. И обязательно стоит напомнить о токофероле, он же витамин Е, антиоксидант, замедляющий в организме процессы старения. Так что ешь побольше кабачков во всех их видах.
Кабачки, фаршированные фаршем из овощей и булгура в духовке — ингредиенты:
- 6 круглых кабачков среднего размера
- 100 г булгура
- 2 помидора
- 1 крупный или 2 средних болгарских перца
- 2-3 стебля сельдерея
- 1 луковица
- Половина головки чеснока
- Половина пучка кинзы
- 1 ч. л. кумина (зиры)
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. паприки
- Соль по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
Полезность от «Паштета»: если найти круглые, наиболее удобные для порционной фаршировки, кабачки не удалось, замените их обычными. Нарежьте поперек на куски необходимого размера и чайной ложкой удалите мякоть (только не насквозь), чтобы получились «стаканчики». Можно сделать «лодочки» — разрезать вдоль небольшие плоды весом до 200 грамм, вынуть внутренности и начинить.
Кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке — пошаговое приготовление
Шаг 1: булгур заливаем стаканом крутого кипятка и отставляем в сторону, чтобы крупа как следует набухла. Варить ее не нужно.
Шаг 2: кабачки тщательно моем, обрезаем лишние части с плодоножек, затем срезаем шляпки, но не выбрасываем, т. к. они нам пригодятся.
«Внутренности» из овощей удаляем при помощи ложки. Если в них большое количество семечек — выбрасываем. Если нет — можно добавить в начинку при жарке.
Шаг 3: каждый овощ изнутри слегка присаливаем и притрушиваем острым перцем.
Шаг 4: приступаем к приготовлению начинки. Лук, чеснок мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до золотистого состояния.
Добавляем нарезанные кубиками перцы, стебли сельдерея и помидоры. Тушим до состояния полуготовности.
Булгур отбрасываем на дуршлаг, после чего также отправляем на сковороду. Тщательно перемешиваем, всыпаем соль, специи и кинзу. Снимаем с огня.
Шаг 5: кабачки фаршируем готовой начинкой.
Выкладываем на застеленной фольгой противень, сверху закрываем «крышками» из верхушек.
Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200-220 градусов.
Теперь вы знаете, как просто приготовить кабачки, фаршированные фаршем из овощей и булгура, в духовке.
Сам по себе вкус этого овоща водянист и довольно скромен, но именно такая усредненность позволяет ему выступать отличной основой для сотен рецептов.
Чтобы сделать блюдо более пикантным, добавьте в начинку 100-150 грамм нарезанного кубиками сыра феты или брынзы, но булгур имеет настолько полный и необычный вкус, что мне это дополнение показалось лишним. А вот кусочек запеченной курицы и пара глотков хорошего вина точно не помешают — из фаршированных кабачков, запеченных в духовке, получится оригинальный и вкусный гарнир.
Полезность от «Паштета»: в качестве соуса к такому блюду можно подать тхину — пасту из молотых кунжутных семян с оливковым маслом.
Источники:
http://xn----ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai/recipes/vtoryie-blyuda/garniryi/bulgur-s-ovoshhami-(vegetarianskij-reczept)
http://pate.in.ua/farshirovannyye-bulgurom-i-ovoshchami-kabachki/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/136647