Баклажаны гармошкой в духовке – рецепт пошаговый с фото

Фаршированные баклажаны в духовке

Фаршированные баклажаны в духовке, запеченные с овощами и сыром, несомненно, великолепное блюдо. Его можно подать и как горячее второе блюдо, и как закуску. Фаршированный баклажан получается не только очень вкусным, но и смотрится весьма эффектно, чем вызывает аппетит у всех без исключения.

Кроме самих синеньких вам понадобится помидоры, чеснок, морковь и сыр, хотя с начинкой можно смело экспериментировать, используя, например, мясной фарш или болгарский перец.

Фаршированные баклажаны запеченные в духовке

Известны несколько способов приготовления фаршированных баклажанов – лодочкой, веером и гармошкой. Я предложу последний.

Баклажаны гармошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

рецепт с морковью, чесноком, сыром и помидорами

Естественно, вы берите столько баклажанов, сколько вам необходимо, и в соответствии с указанным количеством остальных ингредиентов, скорректируйте порции.

Для приготовления вам потребуются

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.,
  • помидоры 1-2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • сыр – 100 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – ½ ч. л.,
  • майонез – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Для запеченной гармошки из баклажана на каждом сыром подготовленном овоще нужно сделать поперечные надрезы по всей поверхности плода, отступая от каждого около 1 см и не дорезая до конца 0,5-0,7 см.

Баклажаны гармошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Щедро посыпать солью, чтобы она попала и в разрезы, и оставить на несколько минут. Это позволит избавиться от горечи.

Баклажаны гармошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В это время подготовить овощи, которыми будем фаршировать «синенькие». Нарезать помидоры тонкими пластинками. В зависимости от размера томата можно разрезать плод сначала пополам и только потом тонкие ломтики.

Морковь (сырую) нарезать кружочками как можно тоньше. Здесь отлично поможет овощерезка с различными насадками.

Баклажаны гармошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сыр натереть на крупной терке или с помощью сырорезки нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через пресс.

Баклажаны гармошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны ополоснуть от соли, обсушить салфеткой и тщательно смазать растительным маслом, не пропуская ни одного разреза. Это позволит приготовить баклажаны сочными, а не сухими.

В каждый надрез заложить небольшое количество чеснока, ломтик томата или пару кружочков моркови (чередуя их).

Баклажаны гармошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем распределить сыр.

Баклажаны гармошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Форму для запекания или противень застелить пергаментной бумагой и уложить на нее фаршированные баклажаны. Запекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Конечно, время приготовления напрямую зависит от размера баклажанов. Их готовность можно будет проверить, проткнув вилкой, мякоть должна стать мягкой.

Для того чтобы баклажаны красиво подрумянились и покрылись аппетитной корочкой, необходимо смазать «гармошку» майонезом и отправить в духовку еще на 7-10 минут (можно включить режим гриль).

Баклажаны гармошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Блюдо украсить листьями зеленого салата и дольками помидоров, аккуратно выложить на него фаршированный запеченный баклажан. При желании посыпать петрушкой.

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

Источники:
http://hozaika.online/kabachki-s-pomidorami-i-syrom-v-duhovke.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...