Бабагануш из баклажанов – рецепт пошаговый с фото

Бабагануш из баклажанов

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Сегодня мы будем готовить знаменитую восточную закуску-мезе бабагануш. Ее можно использовать в качестве соуса, намазывать на лепешки и хлеб и есть просто так ложкой – это очень вкусно. В основе рецепта бабагануш лежат печеные баклажаны с кунжутной пастой тахини. Я перечитала множество рецептов, в них много различных специй, а мы с Вами будем готовить классический рецепт бабагануш из баклажанов, тахини, лимона, чеснока и оливкового масла с добавлением соли, как готовят это блюдо в Болгарии.

Для приготовления бабагануш из баклажанов нам понадобится:
– баклажаны – 1,6 кг.;
– кунжутная паста тахини – 2 ст.л. полных;
– чеснок – 4 зубка;
– лимон – 1 шт.;
– соль – примерно 2 ч.л. без горки;
– оливковое масло – 2 ст.л.

Первым делом будем запекать баклажаны. У меня электрическая плита и духовка, поэтому я поступаю с ними всегда просто – мою, обтираю полотенцем, заворачиваю в фольгу и запекаю при температуре 200 градусов 1 час в духовке на среднем уровне. Несколько раз в процессе запекания я открываю духовку и переворачиваю баклажаны. Учтите, что у меня крупные плоды весом по 800 гр. каждый, если у Вас небольшие баклажаны – их нужно запекать меньшее время – ориентируйтесь по их мягкости, если надавить вилкой на фольгу.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Если у Вас есть возможность – запекайте баклажаны на даче, используя мангал, аромат бабагануш будет несравненно более богатым и аппетитным. В любом случае, я никогда не обжигаю баклажаны на открытом огне, а запекаю в фольге, ибо считаю, что продукты горения (сажа и др.), потребляемые организмом, пользы не приносят.
Когда баклажаны готовы – выключаем духовку, вынимаем их и оставляем остывать. Далее с печеными баклажанами для бабагануш можно работать – разворачиваем фольгу и видим вот такую красоту.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Острым ножом разрезаем каждый баклажан вдоль и раскрываем его. Столовой ложкой вынимаем мякоть без кожицы и складываем в салатник. Мякоть хорошо испеченного баклажана легко отстает от кожицы. Я не сливаю сок с них и кладу все вместе, а кому-то нравится при приготовлении бабагануш откинуть мякоть баклажана на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Если Вы хотите получить бабагануш с кусочками баклажана – разомните его вилкой, я использовала блендер, чтобы получить более равномерную смесь.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Лимон режем на две части и выжимаем сок в салатник с бабагануш. Советую начать с половины лимона, мне ее хватило. Дальше действуйте на свой вкус – выжимаете, размешиваете смесь, пробуете.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Кладем оливковое масло, перемешиваем. Выбирайте оливковое масло с зеленоватым оттенком – оно самое лучшее.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в баклажаны пасту тахини. Если ее нет – можете сделать ее самостоятельно, перемолов в блендере 4 столовых ложки семян кунжута с ложкой оливкового масла и ложкой воды. Смесь для бабагануш ощутимо светлеет и становится гуще.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Теперь настала очередь добавить в бабагануш чеснок, пропустив его через давилку. Добавляйте 2 зубка, перемешайте, попробуйте на вкус. Если чеснока покажется мало – добавьте еще. Учитывайте, что чеснок раскрывает вкус и аромат не сразу.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

В последнюю очередь кладем в бабагануш из печеных баклажанов соль. Я делаю так – положила чайную ложку соли, перемешала, попробовала. Если не хватает – досаливаю. На мой объем мне понадобилось 2 ч.л. соли.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Все, наш рецепт фактически выполнен, бабагануш из печеных в духовке баклажанов готов к употреблению. Я люблю его в охлажденном виде, поэтому переложила в красивую мисочку (остальное – в банку) и отправила в холодильник – настаиваться, остывать и радовать нас своим чудесным вкусом. Любители грецких орехов могут добавить в бабагануш их горсточку, предварительно измельчив. Также можно добавить зелень петрушки или кинзы. Приятного аппетита!

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Смотрите также:
Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фотоБолгарский шопский салат с брынзой Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фотоДомашний майонез
Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фотоИкра из свеклы Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фотоКуриное суфле как в детском саду

Бабагануш из баклажанов

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить классический бабагануш из баклажанов

Бабагануш — популярная в странах Ближнего Востока закуска-мезе. Нежная и ароматная паста бабагануш очень похожа на знакомую нам баклажанную икру по составу ингредиентов и технологии приготовления. Однако есть и существенное отличие — заправлена закуска лимонным соком, кунжутной пастой, смешанной с оливковым маслом. Именно эти ингредиенты придают закуске светлый, почти белый цвет и необычный вкус.

Ни одна трапеза на востоке не обходится без этой закуски. Восточная кухня очень популярна, вот почему, сегодня мы знакомимся с приготовлением этой пасты. Её можно подать как самостоятельное блюдо, как начинку, как помазку к тостам. Пробуйте, возможно, это восточное блюдо понравится вам, и вы будете рады украсить им праздничный стол.

Как приготовить “Бабагануш из баклажанов” пошагово с фото в домашних условиях

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить бабагануш, необходимо взять баклажаны, лимон, кинзу, чеснок, острый перец, соль, кориандр, кунжут, оливковое масло, воду.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны вымыть, обсушить, наколоть вилкой, чтобы они не лопнули, поместить в духовку, нагретую до 220 °С и запечь их в течение 20 минут.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Разрезать баклажаны вдоль, выскоблить мякоть ложкой.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Положить баклажаны в дуршлаг, дать стечь жидкость, размять мякоть вилкой или измельчить с помощью блендера.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Нарезать мелко кинзу, соль перетереть в ступке с кориандром, мелко раздавить зубок чеснока, нарезать мелко немного острого перца.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Добавить к баклажанам смесь приправ, лимонный сок, оливковое масло и снова всё взбить с помощью блендера.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить пасту тахини, достаточно 100 г молотого кунжута взбить с оливковым маслом. Получится достаточно сухая смесь. Добавьте в смесь кунжута столовую ложку воды.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Получившуюся кунжутную пасту, добавьте к баклажанам. Ещё раз всё взбить с помощью блендера.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Добавить зелень и опять взбить всё в однородную массу.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Готовую пасту можно подавать, полив оливковым маслом к лепёшкам, тостам, к отварным овощам.

Баба гануш (закуска из баклажанов)

Баба гануш (или баба ганудж) в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют баба гануш – паштет из запеченных баклажанов, баклажанная паста, баклажановый хумус. Но при любом названии эта знаменитая закуска из баклажанов остается наивкуснейшим кулинарным шедевром. Приготовить баба гануш просто. Баклажаны вы сможете запечь в духовке или на открытых углях. Смотрите рецепт и действуйте.

Продукты (на 10 порций)
Баклажаны – 1,5 кг
Тхина – 100 г
Лимон (сок) – 1 шт.
Листья мяты – 10 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло оливковое – 4 ст. ложки
Перец черный молотый – 1 ч. ложка
Соль – 2 ч. ложки

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него вымытые баклажаны.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Нагрейте духовку до 170°С и запекайте баклажаны 1 час 20 минут, иногда переворачивая. Баклажаны должны стать очень мягкими, а кожица сморщиться. Баклажаны также можно приготовить на углях.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Остудите баклажаны и разрежьте вдоль напополам.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Достаньте при помощи ложки мякоть баклажана, кожицу выбросьте.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Выложите мякоть баклажанов в миску и разотрите при помощи вилки.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Добавьте к баклажанам соль и перец, выдавленный через пресс чеснок, тхину, мелко нарезанные листья мяты, оливковое масло и сок одного лимона.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Хорошо перемешайте до кремообразной массы.

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Баба гануш готова.
Приятного аппетита!

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

0

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото 4 спасибоБабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото 0

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фотоБабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото
Бабагануш из баклажанов - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/babaganush-iz-baklazhanov
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=151661
http://lifehacker.ru/salat-s-yablokom-recepty/

Ссылка на основную публикацию