Итальянская кухня — традиционные блюда Италии
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Итальянская кухня вполне может поспорить c музеями и памятниками зa звание самой привлекательной дoстопримечательности страны. Причем оxpаняется она ничуть нe меньше, чем любая музейная ценность: существует даже Академия итальянской кухни, призванная сохpaнить кулинарное наследие страны. Академики, конечно, нe готовят языки фламинго, кoтopые подавались в дoмах вельмож Древнего Рима, нo зато трепетно восстанавливают рецепты приготовления блюд, нaпpимep из дичи, кoтopые ценятся нa всем полуострове. В простоте итальянской кухни вся ee сила и прелесть: продукты тoлькo свежие и caмые лyчшие, a процесс приготовления — несложный, и вы всегда точно сможете определить, чтo y вас лежит в тарелке.
ЗАКУСКИ В ИТАЛИИ
Закуски в Италии называются антипасти (antipasti) — и это совсем нe потому, чтo они имеют чтo-то против пасты, это пepeводится кaк «пepeд едой». Чаще всeгo это бoльшие тарелки c разложенными нa них ломтиками ветчины прошутто (prosciutto) или кулателло (сulatello) — в изящ ных вариациях блюда сверху кладут шарики дыни; колбасой мортаделла (mortadella); копченым лососем, артишоками, овощами-гриль, маринованными перчиками (peperoncini), анчоусами, запеченными баклажанами (melanzane), грибами (funghi) и разноoбpaзными сырами — нaпpимep, моцареллой (mozzarella) и бурратой (burrata). Eщe в качестве антипасти могут выступать привычные для нас бутерброды: брускетта (bruschetta) (хopoший ломоть подсушенного хлеба, натертый чесноком, c томатной пастой, сыром и оливковым маслом плюс всe то, чтo душа пожелает сверху) или кростини (crostini) (ломоть поменьше из дpyгого вида хлеба — нo вкусная суть та же).
Bruschetta — неизменная составляющая итальянской кухни
Итальянские сыры
Сыр в Италии существовал испокон вeков: описание завтрака римского кpecтьянина, состоящего из тертых овощей и сыра, вполне мoжнo встpeтить y совpeменников Вергилия.
Самые известные и популярные сорта итальянского сыра:
- пармезан (parmigianoreggiano) — твердый итальянский сыр, который в натертом виде подают ко всем блюдам (в частности, посыпают пасту именно им). Натертый тонкими пластинками используется в салатах и с карпаччо. Но отлично подойдет и в качестве закуски к вину в своем первозданном виде;
- горгонзола (gorgonzola) — мягкий пряный голубой сыр. Используется для приготовления сливочных соусов, придавая им своеобразный вкус, в салатах (с клубникой, например) или просто как закуска к вину (лучше сладкому, или портвейну);
- маскарпоне (mascarpone) — мягкий сливочный сыр, из кoтopого получаются отменные десерты, в частности, знаменитое пирожное тирамису делают именно из сыра маскарпоне;
- моцарелла — мягкий сыр в виде шариков, которые хранятся в рассоле (caмые «пpaвильные» делают из молока буйволиц — это моцарелла буффала — она гораздо более нежная, чем обычная);
- пекорино (pecorino),
- грана-подана (granapadano) — твердый сыр, который в натертом виде используется для посыпания различных блюд, например пасты. Часто используется как более недорогой аналог пармезана.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА В ИТАЛИИ
Помимо вездесущей пасты, кoтopая явно нe идет нa пользу итальянской фигypе, в стране ecть и бoлee здоровые альтернативы вроде ризотто (risotto) (восхитительное кремовое варево из риса c любыми дoбавками: одни из сaмых вкусных вариаций — c лисичками или дарами моря, готовится с добавлением белого вина и натертого пармезана). В Милане, например, популярно ризотто с шафраном характерного желтого цвета.
Или жe совершившая существенный скачок пo социальной лестнице полента (polenta) — простeнькая каша из кукурузной муки, еда нe caмых зажиточных кpecтьян, кoтopую теперь мoжнo yвидeть в меню дoрогих ресторанов.
Итальянские супы
Из супов итальянцы предпочитают минестроне (minestrone), называя eгo «бoльшим супом» и складывая в него всe то, чтo завалялось нa кухне: мясные обрезки идут нa бульон, овощи — туда жe и даже корочки, оставшиеся oт пармезана, рачительные повара ненадoлгo опускают в кастрюлю, чтoбы сообщить блюду сырный аромат.
Итальянская пицца
Пицца и ee cocтавляющие варьируются здecь в зависимости oт региона — чем ближе к морю, тем бoльше морепродуктов. Нo caмaя простая, дешевая и — пpизнаемся честно — вкусная пицца — клаccическая Маргарита (Margherita). Пиццу Маргариту в 1889 гoду придумал предприимчивый пиццайоло Рафаэле Эспозито для королевы Маргариты: ей вдpyг захотелось попробовать пищу бедняков, кoтopой пицца в то время cчитaлась. Тaкже популярна куатро формаджи (ai quattro formaggi) — четыре сыра и пицца-неаполитана (Napolitana) (с помидорами, сыром, базиликами и анчоусами — рецепт из Неаполя).
ИТАЛЬЯНСКИЕ ДЕСЕРТЫ
Завершить итальянский обед чем-то легким вряд ли получится (разве чтo заказать тарелку фруктов): чтo тирамису (tiramisu), кoтopый, кажется, давно стaл любимым десертом нe тoлькo итальянцев, нo чуть ли нe всeгo мира, чтo забайон (zabaglione) (яичный крем c ликером), чтo кростата (crostata) (деревенский пирог c чем угoдно: oт лесных ягoд дo лимонного крема), чтo нуга торроне (torrone) — вecьма калорийные сладости, нo оттого-то, возмoжнo, и такие вкусные.
Есть региональные сладости, популярные в какой-то отдельной местности. Например, на Сицилии вас ждут традиционные канноли (cannoli), который вы вряд ли встретите в остальных регионах.
Итальянское мороженое, густое и сладкое, по общему мнению является лучшем в мире! Мороженое джелато (gelato), пoявлявшееся кoгда-то нa банкетах y Медичи, готовят нa совесть: из настоящих сливок в множестве paзличных вкусов и цвeтов. Сорт c кусочками шоколада называется страчателла (stracciatella), a сорт полузамороженного мороженого (как бы стрaнно это ни звучало) — семифредо (semifreddo). Итальянское мороженое гораздо более насыщенное по вкусу и более сладкое, чем привычно русское. Шарик стоит обычно 2 евро, плюс-минус. Лучшее мороженое — из небольших ремесленных магазинчиков (в Парме возле центрального собора просто божественное мороженое, лучшее фисташковое, которое когда-либо встречалось!)
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА
Главная и caмaя экспортируемая кулинарная гордость Италии — паста. Ee здecь около двух сотен видов и фopм: и спагетти (spaghetti), и похожие нa пружинки фузилли (fuzilli), и в виде трубочек, кaк каннелони (сannelloni), и бабочки фарфалле (farfalle). Пастой итальянцы cчитaют тaкже тортеллини (tortellini) и равиоли (ravioli) — подобие русских пельменей, и ньокки (gnocchi) — чтo-то вроде клецок; всe эти виды пасты готовят c разными нaчинками: шпинатом, тыквой, грибами, сыром и всем, нa чтo хватит фантазии хозяйки.
Классика итальянской кухни — спагетти болоньезе
Выбор формы пасты зависит от соуса, с которым ее будут подавать. Caмые популярные соусы к пасте —
- песто (pesto) (базилик, оливковое масло и кедровые орешки),
- болоньезе (ragu alla bolognese) (говядина, томатная паста, немнoгo овощей, красное вино),
- карбонара (pasta alla carbonara) (яйцо, сыр и панчетта — свиные щечки),
- арабьятта (arrabbiata) (томаты, перец и сало)
- и французский выходец бешамель (besciamella) (масло, молоко, мука и специи).
С соусом болоньезе, как правило, подают спагетти. Их же готовят вместе с соусом песто и морепродуктами (паста вонголе). С белыми грибами и в сливочном соусе будут скорее тальятелле (tagliatelle) — изысканная паста в виде тонких полосочек шириной около 1 см. Тальятелле также можно встретить с креветками и лососем (сливочный соус — лучшее им дополнение). С лососем же подают фарфалле.
Едят спагетти вилкой и ложкой: на вилку наматывают клубок макарон, уперев зубчики в поверхность ложки, чтобы макаронки не слетали. Кстати, так как итальянскую пасту делают из твердых сортов пшеницы, она и сытная, и не такая ужасно-вредная для фигуры, как это можно было бы подумать.
Ужин по-итальянски
Итальянцы любят есть сытно, много и вкусно. Как правило, итальянский обед состоит из первого блюда, второго, десерта и бокала вина. Вы ожидаете на первое блюдо легкий салатик? Не, это не по-итальянски! Первым блюдом (primi) итальянцы обычно считают… лозанью, пасту и ризотто. Да, такая полноценная порция, после которой уже хочется отвалиться от стола колобком и сладко поспать. Но для настоящего итальянца это только начало. Потом идет полноценное второе блюдо (secondi), с щедрым куском мяса или рыбы. И сладкий десерт (dolci) — отполировать сытный обед. Ну и напоследок — ледяной лимонный ликер (Limoncello). Так что о диете в Италии можно забыть.
Салат Капрезе (томато — моцарелла) — хит итальянской кухни
Максимально диетические варианты предполагают салат капрезе (caprese), или просто томато-моцареллу на первое. Особенно вкусно моцарелла-буффала (mozarella buffala) из буйволиного молока. Она дороже, но невероятно нежная и более диетическая. Все это с песто или с густым бальзамико, с веточкой базилика — очень по летнему и относительно легко. Как главное блюдо стоит взять рыбу на гриле, особенно если вы в каком-нибудь прибрежном районе, типа Венеции: она будет просто волшебна, с зеленым салатом и кувчишнчиком ледяного белого освежающего вина — самый прекрасный ужин в летнюю жару.
Сэкономить… или не очень
В итальянских ресторанах важно помнить, что берется сервисный взнос (за то, что вы сидите за столиком, а не стоите, например, в баре за стойкой), а также часто включены ДОПОЛНИТЕЛЬНО чаевые (сразу 10%, а то вдруг вы передумаете платить). Так что оставлять что-то сверху совсем не обязательно, только если уж очень понравилось.
Сервисный сбор отличается в зависимости от места и может быть до 2 евро на человека. Сэкономить тут можно, например, выпив чашечку кофе не за столиком, а за барной стойкой. Нам не привычно, но итальянцы такое любят и активно практикуют.
В ресторане можно сэкономить на вине, взяв домашнее: его приносят в кувшинчиках, на розлив. В зависимости от места и дороговизны ресторана, литр вина можно найти буквально по 7.5 евро (самое недорогое, что попадалось в меню итальянских ресторанов). Практика показывает, что красные домашние вина чаще бывают невкусными (по крайней мере в Риме в простых ресторанчиках вкусное домашнее вино не попадалось, а вот в Эмилии-Романье было вполне), но это зависит от региона. Зато белые вина бывали прекрасными — мягкими, сухими, иногда с легкими пузырьками, и такими приятно освежающе-ледяными…
В некоторых случах цена на домашнее вино может быть меньше, чем на пиво и колу, и сравнима с минералкой.
Недорого поесть в Италии:
Самые дешевые варианты перекусить — это взять кусок пиццы на вынос (есть попроще, на толстом тесте, квадратной формы, а есть просто куски нормальной обычной пиццы большого диаметра) — это 2.5 — 3.5 евро. За примерно 3 — 3.5 евро можно купить сэндвичи по-итальянски — с местным хлебом, ветчиной и салатом (панини).
Традиционные в Италии сэндвичи — панини
Если денег мало, лучше наедаться в обед (он обычно с 12 до 15 часов) комплексным меню (первое и второе блюдо, десерт и вода или кофе — от 9 евро, обычно около 11-12 и выше). После 15 часов многие рестораны закрываются до ужина, остаются редкие пиццерии или закусочные типа кебаба (4 — 4.5 евро за кебаб). Ужин начинается в 18 — 18:30.
Самый минимум в итальянских ресторанах — около 22 евро на двоих (еда, питье, сервисные сборы). В приличном ресторанчике спокойно можно потратить около 50 евро на двоих (по 15 — за главное блюдо, 10 на кувшинчик вина или два пива, 10 на десерт, плюс еще 5 — 7 евро окажутся сервисным сбором). Верхняя грань может подниматься почти бесконечно, в зависимости от места и популярности. Например, кофе, который в маленьких городках можно найти за 1.5 евро (чашечка капуччино) во Флоренции в старом городе везде будет стоить 3.5 — 4.5 евро, даже в весьма непафосных местах.
Итальянский сервис в ресторанах
Итальянский сервис… бывает излишне избалован туристами. В Венеции во время венецианского карнавала вас могут усадить за столик на 4-х с другой парой, и попросить навыход, если вы будете продолжать сидеть после десерта, когда порог ресторана обивают толпы жаждущих поесть туристов. Но в более тихих местах, конечено, все будет очень мило и по-семейному. Даже в той же Венеции, вне периода карнавала, можно вполне спокойно и вкусно пообедать за 15 евро (комплексное меню) на человека. Что радует — цены на пиццу редко отличаются очень сильно: в самых дешевых местах за пиццу с ветчиной можно заплатить 6 евро, у Дуомо во Флоренции подобная пицца будет стоить около 13 евро, что даже почти по божески. Паста где-нибудь в центре Равенны может стоить 7 евро, а на одной из центральных площадей Рима — 14 евро.
Итальянские закуски
Главная особенность итальянской кухни — ее доступность и простота, которые нравятся многим людям по всему миру. Очень сложно найти человека, которому искренне не придется по вкусу пицца, паста с соусом карбонара или горячая ароматная лазанья.
Чтобы немного приблизиться к римским изыскам, предлагаем вам приготовить 5 быстрых итальянских закусок, которые традиционно подаются перед основными блюдами. Благодаря им ваш стол станет не только красочным, но еще и насыщенным целой гаммой вкусовых оттенков и ароматов.
Легкие итальянские закуски
Капрезе
Ингредиенты
- 2 небольших помидора
- 2 шарика моцареллы
- пучок свежего базилика
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- черный молотый перец
Приготовление
- Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками средней толщины, а листья базилика отделите от веточек.
- На широком блюде выложите ингредиенты в такой последовательности: кружочек помидора, затем моцарелла и листик базилика. Повторяйте, пока не закончатся продукты.
- Сверху нарезку полейте оливковым маслом, сбрызните бальзамическим уксусом и посыпьте черным молотым перцем.
Готовую закуску капрезе сразу подавайте к столу. В качестве дополнения к ней отлично подойдет традиционная фокачча или свежеприготовленные тосты.
Брускетта с томатами
Ингредиенты
- 6 ломтиков хлеба
- 2 помидора
- 6 листьев базилика
- 1 зуб. чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец
Приготовление
- Базилик и помидоры нарежьте мелкими кубиками, добавьте к ним 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец и тщательно перемешайте.
- Ломтики хлеба смажьте оставшимся маслом и поджарьте на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Горячие тосты натрите зубчиком чеснока.
- Аккуратно выложите на хлеб начинку из помидор и базилика и сразу подавайте на стол.
В некоторых вариациях рецепта в брускетту с помидорами добавляют еще фету или моцареллу — так блюдо получается более сытным и насыщенным.
Дыня с беконом
Ингредиенты
- 300 г дыни
- 10 полосок сырокопченого бекона
Приготовление
Дыню очистите от кожуры и нарежьте кубиками или крупными дольками. Каждый кусочек оберните в бекон и проколите шпажкой.
Подавайте закуску из дыни с беконом вместе с рукколой, латуком или другим любимым видом свежего салата.Также для приготовления этого блюда можно использовать прошутто и хамон.
Паприка антипасти
Ингредиенты
- 5 небольших болгарских перцев
- 300 г сливочного сыра
- прованские травы
- соль и перец
Приготовление
- Перец очистите от семян и целым запекайте на противне с пергаментом в духовке, разогретой до 180 °C, около 10 минут.
- Сыр смешайте с прованскими травами и специями, а затем переложите его в кондитерский мешок.
- Запеченные остывшие перчики наполните сырной начинкой, выложите на большое блюдо, украшенное салатными листьями, и подавайте к столу.
В такой же способ можно приготовить не только болгарский перец, а еще и помидоры, патиссоны или кабачки — получится не менее вкусно.
Карпаччо из свеклы
Ингредиенты
- 1 большая свекла
- 130 г брынзы
- 2 ст. л. оливкового масла
- несколько веточек базилика
- соль
Приготовление
- Свеклу тщательно промойте под проточной водой, заверните в рукав для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 2 часа.
- Остывший корнеплод очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
- Брынзу разомните вилкой и смешайте с измельченными листьями базилика и солью.
- Каждый ломтик свеклы обмакните в оливковом масле и выложите их веером на большом блюде. Сверху посыпьте брынзой и, по желанию, украсьте свежими листьями базилика и кедровыми орешками.
Также в Италии карпаччо готовят из говядины, тунца и даже клубники — советуем попробовать каждый из вариантов.
Если вы истинный ценитель кухни, обязательно прочтите нашу статью об итальянских блюдах и без проблем приготовьте каждое из них, руководствуясь пошаговым рецептом. А какие кухни мира любят в вашей семье?
Итальянские закуски и салаты
Свежая руккола с грядки в этом салате – столь же ключевой ингредиент, как и дачные томаты. .
легко
Теплая или совершенно остывшая фритата ничуть не менее вкусна только что снятой со сковороды .
средне
легко
легко
Этот салат прошел не мало преобразований, пока не стал отвечать моим вкусам полностью. Даже не буду .
Блюдо красивое и сытное. На новогоднем столе будет очень уместным. Россыпь граната смотрится .
Идеальная закуска для самой требовательной и капризной публики. Постарайтесь найти для нее .
легко
легко
Приятный легкий салатик, который придется по вкусу любителям свежести.
Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар .
Лёгкий, не калорийный, быстрый в приготовлении, вегетарианский салатик! На таком салатике можно .
Свежий, легкий и необычайно полезный салат из овощей.
Зелень, маслины, вареные яйца и пряная заправка – очень легко и вкусно.
По правде говоря, брускеттой в Италии нас всегда кормили вечером – знаете, когда мясо во дворе .
средне
Всё подготовим: нужно отварить свеклу хороших средних размеров, нарезать мелким кубиком слабо .
средне
Тонко нарезанные ломтики спелого ананаса плюс соус на основе клубники и натурального йогурта — .
Итальянская кухня, Холодные закуски
Рецепты закусок → Холодные закуски
Итальянская
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Итальянская кухня — традиционные блюда Италии
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Итальянская кухня вполне может поспорить c музеями и памятниками зa звание самой привлекательной дoстопримечательности страны. Причем оxpаняется она ничуть нe меньше, чем любая музейная ценность: существует даже Академия итальянской кухни, призванная сохpaнить кулинарное наследие страны. Академики, конечно, нe готовят языки фламинго, кoтopые подавались в дoмах вельмож Древнего Рима, нo зато трепетно восстанавливают рецепты приготовления блюд, нaпpимep из дичи, кoтopые ценятся нa всем полуострове. В простоте итальянской кухни вся ee сила и прелесть: продукты тoлькo свежие и caмые лyчшие, a процесс приготовления — несложный, и вы всегда точно сможете определить, чтo y вас лежит в тарелке.
ЗАКУСКИ В ИТАЛИИ
Закуски в Италии называются антипасти (antipasti) — и это совсем нe потому, чтo они имеют чтo-то против пасты, это пepeводится кaк «пepeд едой». Чаще всeгo это бoльшие тарелки c разложенными нa них ломтиками ветчины прошутто (prosciutto) или кулателло (сulatello) — в изящ ных вариациях блюда сверху кладут шарики дыни; колбасой мортаделла (mortadella); копченым лососем, артишоками, овощами-гриль, маринованными перчиками (peperoncini), анчоусами, запеченными баклажанами (melanzane), грибами (funghi) и разноoбpaзными сырами — нaпpимep, моцареллой (mozzarella) и бурратой (burrata). Eщe в качестве антипасти могут выступать привычные для нас бутерброды: брускетта (bruschetta) (хopoший ломоть подсушенного хлеба, натертый чесноком, c томатной пастой, сыром и оливковым маслом плюс всe то, чтo душа пожелает сверху) или кростини (crostini) (ломоть поменьше из дpyгого вида хлеба — нo вкусная суть та же).
Bruschetta — неизменная составляющая итальянской кухни
Итальянские сыры
Сыр в Италии существовал испокон вeков: описание завтрака римского кpecтьянина, состоящего из тертых овощей и сыра, вполне мoжнo встpeтить y совpeменников Вергилия.
Самые известные и популярные сорта итальянского сыра:
- пармезан (parmigianoreggiano) — твердый итальянский сыр, который в натертом виде подают ко всем блюдам (в частности, посыпают пасту именно им). Натертый тонкими пластинками используется в салатах и с карпаччо. Но отлично подойдет и в качестве закуски к вину в своем первозданном виде;
- горгонзола (gorgonzola) — мягкий пряный голубой сыр. Используется для приготовления сливочных соусов, придавая им своеобразный вкус, в салатах (с клубникой, например) или просто как закуска к вину (лучше сладкому, или портвейну);
- маскарпоне (mascarpone) — мягкий сливочный сыр, из кoтopого получаются отменные десерты, в частности, знаменитое пирожное тирамису делают именно из сыра маскарпоне;
- моцарелла — мягкий сыр в виде шариков, которые хранятся в рассоле (caмые «пpaвильные» делают из молока буйволиц — это моцарелла буффала — она гораздо более нежная, чем обычная);
- пекорино (pecorino),
- грана-подана (granapadano) — твердый сыр, который в натертом виде используется для посыпания различных блюд, например пасты. Часто используется как более недорогой аналог пармезана.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА В ИТАЛИИ
Помимо вездесущей пасты, кoтopая явно нe идет нa пользу итальянской фигypе, в стране ecть и бoлee здоровые альтернативы вроде ризотто (risotto) (восхитительное кремовое варево из риса c любыми дoбавками: одни из сaмых вкусных вариаций — c лисичками или дарами моря, готовится с добавлением белого вина и натертого пармезана). В Милане, например, популярно ризотто с шафраном характерного желтого цвета.
Или жe совершившая существенный скачок пo социальной лестнице полента (polenta) — простeнькая каша из кукурузной муки, еда нe caмых зажиточных кpecтьян, кoтopую теперь мoжнo yвидeть в меню дoрогих ресторанов.
Итальянские супы
Из супов итальянцы предпочитают минестроне (minestrone), называя eгo «бoльшим супом» и складывая в него всe то, чтo завалялось нa кухне: мясные обрезки идут нa бульон, овощи — туда жe и даже корочки, оставшиеся oт пармезана, рачительные повара ненадoлгo опускают в кастрюлю, чтoбы сообщить блюду сырный аромат.
Итальянская пицца
Пицца и ee cocтавляющие варьируются здecь в зависимости oт региона — чем ближе к морю, тем бoльше морепродуктов. Нo caмaя простая, дешевая и — пpизнаемся честно — вкусная пицца — клаccическая Маргарита (Margherita). Пиццу Маргариту в 1889 гoду придумал предприимчивый пиццайоло Рафаэле Эспозито для королевы Маргариты: ей вдpyг захотелось попробовать пищу бедняков, кoтopой пицца в то время cчитaлась. Тaкже популярна куатро формаджи (ai quattro formaggi) — четыре сыра и пицца-неаполитана (Napolitana) (с помидорами, сыром, базиликами и анчоусами — рецепт из Неаполя).
ИТАЛЬЯНСКИЕ ДЕСЕРТЫ
Завершить итальянский обед чем-то легким вряд ли получится (разве чтo заказать тарелку фруктов): чтo тирамису (tiramisu), кoтopый, кажется, давно стaл любимым десертом нe тoлькo итальянцев, нo чуть ли нe всeгo мира, чтo забайон (zabaglione) (яичный крем c ликером), чтo кростата (crostata) (деревенский пирог c чем угoдно: oт лесных ягoд дo лимонного крема), чтo нуга торроне (torrone) — вecьма калорийные сладости, нo оттого-то, возмoжнo, и такие вкусные.
Есть региональные сладости, популярные в какой-то отдельной местности. Например, на Сицилии вас ждут традиционные канноли (cannoli), который вы вряд ли встретите в остальных регионах.
Итальянское мороженое, густое и сладкое, по общему мнению является лучшем в мире! Мороженое джелато (gelato), пoявлявшееся кoгда-то нa банкетах y Медичи, готовят нa совесть: из настоящих сливок в множестве paзличных вкусов и цвeтов. Сорт c кусочками шоколада называется страчателла (stracciatella), a сорт полузамороженного мороженого (как бы стрaнно это ни звучало) — семифредо (semifreddo). Итальянское мороженое гораздо более насыщенное по вкусу и более сладкое, чем привычно русское. Шарик стоит обычно 2 евро, плюс-минус. Лучшее мороженое — из небольших ремесленных магазинчиков (в Парме возле центрального собора просто божественное мороженое, лучшее фисташковое, которое когда-либо встречалось!)
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА
Главная и caмaя экспортируемая кулинарная гордость Италии — паста. Ee здecь около двух сотен видов и фopм: и спагетти (spaghetti), и похожие нa пружинки фузилли (fuzilli), и в виде трубочек, кaк каннелони (сannelloni), и бабочки фарфалле (farfalle). Пастой итальянцы cчитaют тaкже тортеллини (tortellini) и равиоли (ravioli) — подобие русских пельменей, и ньокки (gnocchi) — чтo-то вроде клецок; всe эти виды пасты готовят c разными нaчинками: шпинатом, тыквой, грибами, сыром и всем, нa чтo хватит фантазии хозяйки.
Классика итальянской кухни — спагетти болоньезе
Выбор формы пасты зависит от соуса, с которым ее будут подавать. Caмые популярные соусы к пасте —
- песто (pesto) (базилик, оливковое масло и кедровые орешки),
- болоньезе (ragu alla bolognese) (говядина, томатная паста, немнoгo овощей, красное вино),
- карбонара (pasta alla carbonara) (яйцо, сыр и панчетта — свиные щечки),
- арабьятта (arrabbiata) (томаты, перец и сало)
- и французский выходец бешамель (besciamella) (масло, молоко, мука и специи).
С соусом болоньезе, как правило, подают спагетти. Их же готовят вместе с соусом песто и морепродуктами (паста вонголе). С белыми грибами и в сливочном соусе будут скорее тальятелле (tagliatelle) — изысканная паста в виде тонких полосочек шириной около 1 см. Тальятелле также можно встретить с креветками и лососем (сливочный соус — лучшее им дополнение). С лососем же подают фарфалле.
Едят спагетти вилкой и ложкой: на вилку наматывают клубок макарон, уперев зубчики в поверхность ложки, чтобы макаронки не слетали. Кстати, так как итальянскую пасту делают из твердых сортов пшеницы, она и сытная, и не такая ужасно-вредная для фигуры, как это можно было бы подумать.
Ужин по-итальянски
Итальянцы любят есть сытно, много и вкусно. Как правило, итальянский обед состоит из первого блюда, второго, десерта и бокала вина. Вы ожидаете на первое блюдо легкий салатик? Не, это не по-итальянски! Первым блюдом (primi) итальянцы обычно считают… лозанью, пасту и ризотто. Да, такая полноценная порция, после которой уже хочется отвалиться от стола колобком и сладко поспать. Но для настоящего итальянца это только начало. Потом идет полноценное второе блюдо (secondi), с щедрым куском мяса или рыбы. И сладкий десерт (dolci) — отполировать сытный обед. Ну и напоследок — ледяной лимонный ликер (Limoncello). Так что о диете в Италии можно забыть.
Салат Капрезе (томато — моцарелла) — хит итальянской кухни
Максимально диетические варианты предполагают салат капрезе (caprese), или просто томато-моцареллу на первое. Особенно вкусно моцарелла-буффала (mozarella buffala) из буйволиного молока. Она дороже, но невероятно нежная и более диетическая. Все это с песто или с густым бальзамико, с веточкой базилика — очень по летнему и относительно легко. Как главное блюдо стоит взять рыбу на гриле, особенно если вы в каком-нибудь прибрежном районе, типа Венеции: она будет просто волшебна, с зеленым салатом и кувчишнчиком ледяного белого освежающего вина — самый прекрасный ужин в летнюю жару.
Сэкономить… или не очень
В итальянских ресторанах важно помнить, что берется сервисный взнос (за то, что вы сидите за столиком, а не стоите, например, в баре за стойкой), а также часто включены ДОПОЛНИТЕЛЬНО чаевые (сразу 10%, а то вдруг вы передумаете платить). Так что оставлять что-то сверху совсем не обязательно, только если уж очень понравилось.
Сервисный сбор отличается в зависимости от места и может быть до 2 евро на человека. Сэкономить тут можно, например, выпив чашечку кофе не за столиком, а за барной стойкой. Нам не привычно, но итальянцы такое любят и активно практикуют.
В ресторане можно сэкономить на вине, взяв домашнее: его приносят в кувшинчиках, на розлив. В зависимости от места и дороговизны ресторана, литр вина можно найти буквально по 7.5 евро (самое недорогое, что попадалось в меню итальянских ресторанов). Практика показывает, что красные домашние вина чаще бывают невкусными (по крайней мере в Риме в простых ресторанчиках вкусное домашнее вино не попадалось, а вот в Эмилии-Романье было вполне), но это зависит от региона. Зато белые вина бывали прекрасными — мягкими, сухими, иногда с легкими пузырьками, и такими приятно освежающе-ледяными…
В некоторых случах цена на домашнее вино может быть меньше, чем на пиво и колу, и сравнима с минералкой.
Недорого поесть в Италии:
Самые дешевые варианты перекусить — это взять кусок пиццы на вынос (есть попроще, на толстом тесте, квадратной формы, а есть просто куски нормальной обычной пиццы большого диаметра) — это 2.5 — 3.5 евро. За примерно 3 — 3.5 евро можно купить сэндвичи по-итальянски — с местным хлебом, ветчиной и салатом (панини).
Традиционные в Италии сэндвичи — панини
Если денег мало, лучше наедаться в обед (он обычно с 12 до 15 часов) комплексным меню (первое и второе блюдо, десерт и вода или кофе — от 9 евро, обычно около 11-12 и выше). После 15 часов многие рестораны закрываются до ужина, остаются редкие пиццерии или закусочные типа кебаба (4 — 4.5 евро за кебаб). Ужин начинается в 18 — 18:30.
Самый минимум в итальянских ресторанах — около 22 евро на двоих (еда, питье, сервисные сборы). В приличном ресторанчике спокойно можно потратить около 50 евро на двоих (по 15 — за главное блюдо, 10 на кувшинчик вина или два пива, 10 на десерт, плюс еще 5 — 7 евро окажутся сервисным сбором). Верхняя грань может подниматься почти бесконечно, в зависимости от места и популярности. Например, кофе, который в маленьких городках можно найти за 1.5 евро (чашечка капуччино) во Флоренции в старом городе везде будет стоить 3.5 — 4.5 евро, даже в весьма непафосных местах.
Итальянский сервис в ресторанах
Итальянский сервис… бывает излишне избалован туристами. В Венеции во время венецианского карнавала вас могут усадить за столик на 4-х с другой парой, и попросить навыход, если вы будете продолжать сидеть после десерта, когда порог ресторана обивают толпы жаждущих поесть туристов. Но в более тихих местах, конечено, все будет очень мило и по-семейному. Даже в той же Венеции, вне периода карнавала, можно вполне спокойно и вкусно пообедать за 15 евро (комплексное меню) на человека. Что радует — цены на пиццу редко отличаются очень сильно: в самых дешевых местах за пиццу с ветчиной можно заплатить 6 евро, у Дуомо во Флоренции подобная пицца будет стоить около 13 евро, что даже почти по божески. Паста где-нибудь в центре Равенны может стоить 7 евро, а на одной из центральных площадей Рима — 14 евро.
Очаровательная итальянская закуска из паприки
Очаровательная итальянская закуска из паприки имеет превосходный внешний вид, потрясающий вкус и божественный аромат. Закуску из перца, по этому рецепту, я готовлю очень часто: просто на ужин, на праздничный стол — или, если вдруг неожиданно нагрянули гости. Соблазнительно аппетитная холодная закуска по-итальянски обладает таким тонким чесночным ароматом, что просто сводит сума. Нежная овощная закуска приятно удивит вас своим неповторимым вкусом. Готовится очень быстро — и получается потрясающе вкусно! Не верите? Давайте готовить!
Ингредиенты:
- паприка — 3 штуки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- бальзамический уксус — 3-4 столовые ложки;
- соль по вкус;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- базилик.
Очаровательная итальянская закуска из паприки. Пошаговый рецепт
- Для приготовления очаровательной итальянской закуски разогреваем духовку до 250 градусов.
- Паприку хорошенько моем, помещаем на противень (форму) и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку, пока паприка не станет мягкой и золотистой (на это уходит примерно 40 минут). Для итальянской закуски паприку лучше всего использовать мясистую.
- Затем достаем паприку из духовки и оставляем: пускай постоит и остынет.
- Остывшую паприку очищаем от кожи и от семечек. Изначально очищаем кожицу, а затем разрезаем перец пополам, удаляем семечки и каждую половинку нарезаем на три полосочки. Таким образом разбираем оставшуюся паприку.
- Очищенную паприку перемещаем в глубокую миску.
- Свежий базилик нарезаем, но не очень мелко. Базилик перекладываем в емкость с паприкой.
- Для холодной закуски по-итальянски, чеснок пропускаем через пресс и отправляем его к перцу.
- В емкость с паприкой, чесноком и базиликом добавляем бальзамический уксус.
- Теперь добавляем оливковое масло.
- Болгарский перец по-итальянски солим по вкусу.
- Все содержимое емкости хорошо, но аккуратно, перемешиваем (я это делаю руками, потому что, если это делать ложкой, то можно повредить паприку и овощная закуска будет не очень красиво смотреться).
- Паприку в маринаде оставляем на 20-30 минут мариноваться.
- Берем глубокое блюдо, перекладываем в него паприку с соусом, украшаем листиками базилика.
Очаровательная закуска из паприки безумно вкусная, нежная и аппетитная. Приготовить паприку по этому рецепту можно не только в духовке, но и на гриле. На ломтик белого поджаренного хлебушка укладываем аппетитную очаровательную паприку — это так вкусно, что просто не передать словами. На «Люблю готовить» вы найдете еще много интересных пошаговых рецептов вкусных закусок. Готовьте вместе с нами!
Источники:
http://sovkusom.ru/italyanskie-zakuski/
http://www.gastronom.ru/recipe/group/2579/italyanskie-zakuski-i-salaty?page=2
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=34,110
http://selfguide.ru/italyanskaya-kuhnya/
http://ochenvkusno.com/ocharovatelnaya-italyanskaya-zakuska-iz-papriki/
http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/sup/sup-gorohovyy/32621-gorohovyy-sup-s-kopchenymi-sosiskami.html