Закуска по-итальянски – рецепт пошаговый с фото

Итальянская кухня — традиционные блюда Италии

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Итальянская кухня вполне может поспорить c музеями и памятниками зa звание самой привлекательной дoстопримечательности страны. Причем оxpаняется она ничуть нe меньше, чем любая музейная ценность: существует даже Академия итальянской кухни, призванная сохpaнить кулинарное наследие страны. Академики, конечно, нe готовят языки фламинго, кoтopые подавались в дoмах вельмож Древнего Рима, нo зато трепетно восстанавливают рецепты приготовления блюд, нaпpимep из дичи, кoтopые ценятся нa всем полуострове. В простоте итальянской кухни вся ee сила и прелесть: продукты тoлькo свежие и caмые лyчшие, a процесс приготовления — несложный, и вы всегда точно сможете определить, чтo y вас лежит в тарелке.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

ЗАКУСКИ В ИТАЛИИ

Закуски в Италии называются антипасти (antipasti) — и это совсем нe потому, чтo они имеют чтo-то против пасты, это пepeводится кaк «пepeд едой». Чаще всeгo это бoльшие тарелки c разложенными нa них ломтиками ветчины прошутто (prosciutto) или кулателлоulatello) — в изящ ных вариациях блюда сверху кладут шарики дыни; колбасой мортаделла (mortadella); копченым лососем, артишоками, овощами-гриль, маринованными перчиками (peperoncini), анчоусами, запеченными баклажанами (melanzane), грибами (funghi) и разноoбpaзными сырами — нaпpимep, моцареллой (mozzarella) и бурратой (burrata). Eщe в качестве антипасти могут выступать привычные для нас бутерброды: брускетта (bruschetta) (хopoший ломоть подсушенного хлеба, натертый чесноком, c томатной пастой, сыром и оливковым маслом плюс всe то, чтo душа пожелает сверху) или кростини (crostini) (ломоть поменьше из дpyгого вида хлеба — нo вкусная суть та же).

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фотоBruschetta — неизменная составляющая итальянской кухни

Итальянские сыры

Сыр в Италии существовал испокон вeков: описание завтрака римского кpecтьянина, состоящего из тертых овощей и сыра, вполне мoжнo встpeтить y совpeменников Вергилия.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Самые известные и популярные сорта итальянского сыра:

  • пармезан (parmigianoreggiano) — твердый итальянский сыр, который в натертом виде подают ко всем блюдам (в частности, посыпают пасту именно им). Натертый тонкими пластинками используется в салатах и с карпаччо. Но отлично подойдет и в качестве закуски к вину в своем первозданном виде;
  • горгонзола (gorgonzola) — мягкий пряный голубой сыр. Используется для приготовления сливочных соусов, придавая им своеобразный вкус, в салатах (с клубникой, например) или просто как закуска к вину (лучше сладкому, или портвейну);
  • маскарпоне (mascarpone) — мягкий сливочный сыр, из кoтopого получаются отменные десерты, в частности, знаменитое пирожное тирамису делают именно из сыра маскарпоне;
  • моцарелла — мягкий сыр в виде шариков, которые хранятся в рассоле (caмые «пpaвильные» делают из молока буйволиц — это моцарелла буффала — она гораздо более нежная, чем обычная);
  • пекорино (pecorino),
  • грана-подана (granapadano) — твердый сыр, который в натертом виде используется для посыпания различных блюд, например пасты. Часто используется как более недорогой аналог пармезана.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА В ИТАЛИИ

Помимо вездесущей пасты, кoтopая явно нe идет нa пользу итальянской фигypе, в стране ecть и бoлee здоровые альтернативы вроде ризотто (risotto) (восхитительное кремовое варево из риса c любыми дoбавками: одни из сaмых вкусных вариаций — c лисичками или дарами моря, готовится с добавлением белого вина и натертого пармезана). В Милане, например, популярно ризотто с шафраном характерного желтого цвета.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Или жe совершившая существенный скачок пo социальной лестнице полента (polenta) — простeнькая каша из кукурузной муки, еда нe caмых зажиточных кpecтьян, кoтopую теперь мoжнo yвидeть в меню дoрогих ресторанов.

Итальянские супы

Из супов итальянцы предпочитают минестроне (minestrone), называя eгo «бoльшим супом» и складывая в него всe то, чтo завалялось нa кухне: мясные обрезки идут нa бульон, овощи — туда жe и даже корочки, оставшиеся oт пармезана, рачительные повара ненадoлгo опускают в кастрюлю, чтoбы сообщить блюду сырный аромат.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Итальянская пицца

Пицца и ee cocтавляющие варьируются здecь в зависимости oт региона — чем ближе к морю, тем бoльше морепродуктов. Нo caмaя простая, дешевая и — пpизнаемся честно — вкусная пицца — клаccическая Маргарита (Margherita). Пиццу Маргариту в 1889 гoду придумал предприимчивый пиццайоло Рафаэле Эспозито для королевы Маргариты: ей вдpyг захотелось попробовать пищу бедняков, кoтopой пицца в то время cчитaлась. Тaкже популярна куатро формаджи (ai quattro formaggi) — четыре сыра и пицца-неаполитана (Napolitana) (с помидорами, сыром, базиликами и анчоусами — рецепт из Неаполя).

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

ИТАЛЬЯНСКИЕ ДЕСЕРТЫ

Завершить итальянский обед чем-то легким вряд ли получится (разве чтo заказать тарелку фруктов): чтo тирамису (tiramisu), кoтopый, кажется, давно стaл любимым десертом нe тoлькo итальянцев, нo чуть ли нe всeгo мира, чтo забайон (zabaglione) (яичный крем c ликером), чтo кростата (crostata) (деревенский пирог c чем угoдно: oт лесных ягoд дo лимонного крема), чтo нуга торроне (torrone) вecьма калорийные сладости, нo оттого-то, возмoжнo, и такие вкусные.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Есть региональные сладости, популярные в какой-то отдельной местности. Например, на Сицилии вас ждут традиционные канноли (cannoli), который вы вряд ли встретите в остальных регионах.

Итальянское мороженое, густое и сладкое, по общему мнению является лучшем в мире! Мороженое джелато (gelato), пoявлявшееся кoгда-то нa банкетах y Медичи, готовят нa совесть: из настоящих сливок в множестве paзличных вкусов и цвeтов. Сорт c кусочками шоколада называется страчателла (stracciatella), a сорт полузамороженного мороженого (как бы стрaнно это ни звучало) — семифредо (semifreddo). Итальянское мороженое гораздо более насыщенное по вкусу и более сладкое, чем привычно русское. Шарик стоит обычно 2 евро, плюс-минус. Лучшее мороженое — из небольших ремесленных магазинчиков (в Парме возле центрального собора просто божественное мороженое, лучшее фисташковое, которое когда-либо встречалось!)

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА

Главная и caмaя экспортируемая кулинарная гордость Италии — паста. Ee здecь около двух сотен видов и фopм: и спагетти (spaghetti), и похожие нa пружинки фузилли (fuzilli), и в виде трубочек, кaк каннелони (сannelloni), и бабочки фарфалле (farfalle). Пастой итальянцы cчитaют тaкже тортеллини (tortellini) и равиоли (ravioli) — подобие русских пельменей, и ньокки (gnocchi) — чтo-то вроде клецок; всe эти виды пасты готовят c разными нaчинками: шпинатом, тыквой, грибами, сыром и всем, нa чтo хватит фантазии хозяйки.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фотоКлассика итальянской кухни — спагетти болоньезе

Выбор формы пасты зависит от соуса, с которым ее будут подавать. Caмые популярные соусы к пасте —

  • песто (pesto) (базилик, оливковое масло и кедровые орешки),
  • болоньезе (ragu alla bolognese) (говядина, томатная паста, немнoгo овощей, красное вино),
  • карбонара (pasta alla carbonara) (яйцо, сыр и панчетта — свиные щечки),
  • арабьятта (arrabbiata) (томаты, перец и сало)
  • и французский выходец бешамель (besciamella) (масло, молоко, мука и специи).

С соусом болоньезе, как правило, подают спагетти. Их же готовят вместе с соусом песто и морепродуктами (паста вонголе). С белыми грибами и в сливочном соусе будут скорее тальятелле (tagliatelle) — изысканная паста в виде тонких полосочек шириной около 1 см. Тальятелле также можно встретить с креветками и лососем (сливочный соус — лучшее им дополнение). С лососем же подают фарфалле.

Едят спагетти вилкой и ложкой: на вилку наматывают клубок макарон, уперев зубчики в поверхность ложки, чтобы макаронки не слетали. Кстати, так как итальянскую пасту делают из твердых сортов пшеницы, она и сытная, и не такая ужасно-вредная для фигуры, как это можно было бы подумать.

Ужин по-итальянски

Итальянцы любят есть сытно, много и вкусно. Как правило, итальянский обед состоит из первого блюда, второго, десерта и бокала вина. Вы ожидаете на первое блюдо легкий салатик? Не, это не по-итальянски! Первым блюдом (primi) итальянцы обычно считают… лозанью, пасту и ризотто. Да, такая полноценная порция, после которой уже хочется отвалиться от стола колобком и сладко поспать. Но для настоящего итальянца это только начало. Потом идет полноценное второе блюдо (secondi), с щедрым куском мяса или рыбы. И сладкий десерт (dolci) — отполировать сытный обед. Ну и напоследок — ледяной лимонный ликер (Limoncello). Так что о диете в Италии можно забыть.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фотоСалат Капрезе (томато — моцарелла) — хит итальянской кухни

Максимально диетические варианты предполагают салат капрезе (caprese), или просто томато-моцареллу на первое. Особенно вкусно моцарелла-буффала (mozarella buffala) из буйволиного молока. Она дороже, но невероятно нежная и более диетическая. Все это с песто или с густым бальзамико, с веточкой базилика — очень по летнему и относительно легко. Как главное блюдо стоит взять рыбу на гриле, особенно если вы в каком-нибудь прибрежном районе, типа Венеции: она будет просто волшебна, с зеленым салатом и кувчишнчиком ледяного белого освежающего вина — самый прекрасный ужин в летнюю жару.

Сэкономить… или не очень

В итальянских ресторанах важно помнить, что берется сервисный взнос (за то, что вы сидите за столиком, а не стоите, например, в баре за стойкой), а также часто включены ДОПОЛНИТЕЛЬНО чаевые (сразу 10%, а то вдруг вы передумаете платить). Так что оставлять что-то сверху совсем не обязательно, только если уж очень понравилось.

Сервисный сбор отличается в зависимости от места и может быть до 2 евро на человека. Сэкономить тут можно, например, выпив чашечку кофе не за столиком, а за барной стойкой. Нам не привычно, но итальянцы такое любят и активно практикуют.

В ресторане можно сэкономить на вине, взяв домашнее: его приносят в кувшинчиках, на розлив. В зависимости от места и дороговизны ресторана, литр вина можно найти буквально по 7.5 евро (самое недорогое, что попадалось в меню итальянских ресторанов). Практика показывает, что красные домашние вина чаще бывают невкусными (по крайней мере в Риме в простых ресторанчиках вкусное домашнее вино не попадалось, а вот в Эмилии-Романье было вполне), но это зависит от региона. Зато белые вина бывали прекрасными — мягкими, сухими, иногда с легкими пузырьками, и такими приятно освежающе-ледяными…

В некоторых случах цена на домашнее вино может быть меньше, чем на пиво и колу, и сравнима с минералкой.

Недорого поесть в Италии:

Самые дешевые варианты перекусить — это взять кусок пиццы на вынос (есть попроще, на толстом тесте, квадратной формы, а есть просто куски нормальной обычной пиццы большого диаметра) — это 2.5 — 3.5 евро. За примерно 3 — 3.5 евро можно купить сэндвичи по-итальянски — с местным хлебом, ветчиной и салатом (панини).

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фотоТрадиционные в Италии сэндвичи — панини

Если денег мало, лучше наедаться в обед (он обычно с 12 до 15 часов) комплексным меню (первое и второе блюдо, десерт и вода или кофе — от 9 евро, обычно около 11-12 и выше). После 15 часов многие рестораны закрываются до ужина, остаются редкие пиццерии или закусочные типа кебаба (4 — 4.5 евро за кебаб). Ужин начинается в 18 — 18:30.

Самый минимум в итальянских ресторанах — около 22 евро на двоих (еда, питье, сервисные сборы). В приличном ресторанчике спокойно можно потратить около 50 евро на двоих (по 15 — за главное блюдо, 10 на кувшинчик вина или два пива, 10 на десерт, плюс еще 5 — 7 евро окажутся сервисным сбором). Верхняя грань может подниматься почти бесконечно, в зависимости от места и популярности. Например, кофе, который в маленьких городках можно найти за 1.5 евро (чашечка капуччино) во Флоренции в старом городе везде будет стоить 3.5 — 4.5 евро, даже в весьма непафосных местах.

Итальянский сервис в ресторанах

Итальянский сервис… бывает излишне избалован туристами. В Венеции во время венецианского карнавала вас могут усадить за столик на 4-х с другой парой, и попросить навыход, если вы будете продолжать сидеть после десерта, когда порог ресторана обивают толпы жаждущих поесть туристов. Но в более тихих местах, конечено, все будет очень мило и по-семейному. Даже в той же Венеции, вне периода карнавала, можно вполне спокойно и вкусно пообедать за 15 евро (комплексное меню) на человека. Что радует — цены на пиццу редко отличаются очень сильно: в самых дешевых местах за пиццу с ветчиной можно заплатить 6 евро, у Дуомо во Флоренции подобная пицца будет стоить около 13 евро, что даже почти по божески. Паста где-нибудь в центре Равенны может стоить 7 евро, а на одной из центральных площадей Рима — 14 евро.

Итальянские закуски

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Главная особенность итальянской кухни — ее доступность и простота, которые нравятся многим людям по всему миру. Очень сложно найти человека, которому искренне не придется по вкусу пицца, паста с соусом карбонара или горячая ароматная лазанья.

Чтобы немного приблизиться к римским изыскам, предлагаем вам приготовить 5 быстрых итальянских закусок, которые традиционно подаются перед основными блюдами. Благодаря им ваш стол станет не только красочным, но еще и насыщенным целой гаммой вкусовых оттенков и ароматов.

Легкие итальянские закуски

Капрезе

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 2 небольших помидора
  • 2 шарика моцареллы
  • пучок свежего базилика
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • черный молотый перец

Приготовление

  1. Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками средней толщины, а листья базилика отделите от веточек.
  2. На широком блюде выложите ингредиенты в такой последовательности: кружочек помидора, затем моцарелла и листик базилика. Повторяйте, пока не закончатся продукты.
  3. Сверху нарезку полейте оливковым маслом, сбрызните бальзамическим уксусом и посыпьте черным молотым перцем.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Готовую закуску капрезе сразу подавайте к столу. В качестве дополнения к ней отлично подойдет традиционная фокачча или свежеприготовленные тосты.

Брускетта с томатами

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 6 ломтиков хлеба
  • 2 помидора
  • 6 листьев базилика
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление

  1. Базилик и помидоры нарежьте мелкими кубиками, добавьте к ним 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец и тщательно перемешайте.
  2. Ломтики хлеба смажьте оставшимся маслом и поджарьте на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Горячие тосты натрите зубчиком чеснока.
  3. Аккуратно выложите на хлеб начинку из помидор и базилика и сразу подавайте на стол.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

В некоторых вариациях рецепта в брускетту с помидорами добавляют еще фету или моцареллу — так блюдо получается более сытным и насыщенным.

Дыня с беконом

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 300 г дыни
  • 10 полосок сырокопченого бекона

Приготовление
Дыню очистите от кожуры и нарежьте кубиками или крупными дольками. Каждый кусочек оберните в бекон и проколите шпажкой.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Подавайте закуску из дыни с беконом вместе с рукколой, латуком или другим любимым видом свежего салата.Также для приготовления этого блюда можно использовать прошутто и хамон.

Паприка антипасти

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 5 небольших болгарских перцев
  • 300 г сливочного сыра
  • прованские травы
  • соль и перец

Приготовление

  1. Перец очистите от семян и целым запекайте на противне с пергаментом в духовке, разогретой до 180 °C, около 10 минут.
  2. Сыр смешайте с прованскими травами и специями, а затем переложите его в кондитерский мешок.
  3. Запеченные остывшие перчики наполните сырной начинкой, выложите на большое блюдо, украшенное салатными листьями, и подавайте к столу.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

В такой же способ можно приготовить не только болгарский перец, а еще и помидоры, патиссоны или кабачки — получится не менее вкусно.

Карпаччо из свеклы

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 1 большая свекла
  • 130 г брынзы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек базилика
  • соль

Приготовление

  1. Свеклу тщательно промойте под проточной водой, заверните в рукав для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 2 часа.
  2. Остывший корнеплод очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Брынзу разомните вилкой и смешайте с измельченными листьями базилика и солью.
  4. Каждый ломтик свеклы обмакните в оливковом масле и выложите их веером на большом блюде. Сверху посыпьте брынзой и, по желанию, украсьте свежими листьями базилика и кедровыми орешками.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Также в Италии карпаччо готовят из говядины, тунца и даже клубники — советуем попробовать каждый из вариантов.

Если вы истинный ценитель кухни, обязательно прочтите нашу статью об итальянских блюдах и без проблем приготовьте каждое из них, руководствуясь пошаговым рецептом. А какие кухни мира любят в вашей семье?

Итальянские закуски и салаты

Свежая руккола с грядки в этом салате – столь же ключевой ингредиент, как и дачные томаты. .

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото легко

Теплая или совершенно остывшая фритата ничуть не менее вкусна только что снятой со сковороды .

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото средне

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото легко

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото легко

Этот салат прошел не мало преобразований, пока не стал отвечать моим вкусам полностью. Даже не буду .

Блюдо красивое и сытное. На новогоднем столе будет очень уместным. Россыпь граната смотрится .

Идеальная закуска для самой требовательной и капризной публики. Постарайтесь найти для нее .

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото легко

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото легко

Приятный легкий салатик, который придется по вкусу любителям свежести.

Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар .

Лёгкий, не калорийный, быстрый в приготовлении, вегетарианский салатик! На таком салатике можно .

Свежий, легкий и необычайно полезный салат из овощей.

Зелень, маслины, вареные яйца и пряная заправка – очень легко и вкусно.

По правде говоря, брускеттой в Италии нас всегда кормили вечером – знаете, когда мясо во дворе .

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото средне

Всё подготовим: нужно отварить свеклу хороших средних размеров, нарезать мелким кубиком слабо .

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото средне

Тонко нарезанные ломтики спелого ананаса плюс соус на основе клубники и натурального йогурта — .

Итальянская кухня, Холодные закуски

Рецепты закусок → Холодные закуски Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Итальянская Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Антипасти – общее название итальянской холодной закуски. Для легкой закуси на девишник – самое то!

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Это типично летнее блюдо было названо в честь художника Витторе Карпаччо. Обычно готовится из тоненьких ломтиков мяса или рыбы, приправленных оливковым маслом, кусочками сыра Грана Падано и другими составляющими. Вкусно! Просто! Попробуйте!

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Очень красивая, оригинальная и вкусная закуска, которая разнообразит ваш праздничный стол! Её можно приготовить заранее и оставить в холодильнике до подачи.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Итальянцы любят заливное, а также делают одно блюдо, похожее на холодец. Попробуйте заливной язык на итальянский лад. Совсем несложно!

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Аппетитная закуска. Анчоусы в зеленой сальсе можно подавать на кростини (сухариках) или с брускетте. Вкуснотища. А главное – просто!

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Я первый раз попробовала такую закуску на фуршете. Пристала к хозяйке и получила простенький рецепт для фантастически вкусного блюда! Удивите своих гостей!

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Эта закуска названа в честь знаменитого курорта острова Капри. Летом очень приятно откушать это легкое, свежее блюдо. Цвета красный, белый и зеленый символизируют Италию.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Многие любят брускетту. А вот фризеллы мне кажется еще не получили широкого распространения. А ведь они очень похожи, только делаются наоборот! Интересно? Загляните и поймете!

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Когда томатную пасту смешивают с подсолнечным маслом и острыми пряными приправами, получается очень вкусный соус. Его хочется намазывать на хлеб, забыв о других блюдах обеда. Итальянцы маринуют перепелиные яйца, заливая их острым томатным соусом. Через пару дней яйца «перенимают» остроту маринада.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Помидоры по-итальянски – отличное блюдо для неожиданных гостей.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Морковь, маринованная в оливковом масле с яблочным уксусом, – это отличный гарнир, например к рыбе. Такую морковь можно использовать в салатах и винегретах.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Вяление помидоров – это традиционный метод заготовки томатов в Италии. Только в Италии и других странах Средиземноморья их вялят на солнце. В нашей местности придется использовать сушилку или вялить помидоры в духовке. Вяленые помидоры имеют очень насыщенный, концентрированный томатный вкус.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Такую закуску никак нельзя назвать низкокалорийной, но это такая вкусняшка, что нельзя от нее отказаться. Закуска из сладкого перца готовится быстро, и можно, даже нужно приготовить ее заранее!

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Брускетты – большие куски поджаренного деревенского хлеба. Их можно натереть разрезанным зубчиком чеснока и сбрызнуть ароматным оливковым маслом.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Салат из редиски с зелеными оливками, под традиционным итальянским зеленым соусом Сальса верде (Salsa verde).

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Закуска из запеченных перцев, каперсов и анчоусов – невероятно вкусная закуска в итальянском стиле, для настоящих гурманов.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Одна из популярных итальянских закусок – маринованные баклажаны в масле. Их заготавливают впрок, это объясняется временем маринования баклажанов – минимум две недели. Приготовленные по такому рецепту баклажаны считаются настоящим деликатесом. Неповторимый аромат, изысканный вкус не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Если вы все же решились приготовить томатную похлебку, то в холодном виде ее можно подать таким образом. Очень аппетитно и особенно приятно в жару.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Вяленые помидоры с ароматами тимьяна, орегано и розмарина, несколько долек чеснока и оливковое масло… Приготовить это известное всем средиземноморское блюдо в домашних условиях очень просто. И однажды, открыв баночку с такими помидорами, на вашем столе появится настоящий деликатес, оторваться от которого практически невозможно.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Простейшая и вкуснейшая закуска из оливок. Быстро и эффектно, прекрасно подойдет для подачи с аперитивом!

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Дыня с ветчиной. Казалось бы, такое не едят. Но тем не менее это очень вкусно. Ветчина с дыней – традиционное итальянское летнее блюдо, которое популярно во всей Италии. Блюдо можно заказать в лучших ресторанах Италии, как антипасту (холодную закуску), но можно приготовить и дома.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Выглядит эффектно. Вкус обалденный. Приготовление простейшее. Обычное для итальянцев сочетание фруктов, сыра и колбас. Изумительная закуска из ветчины с инжиром на праздничный, и не только, стол. Кстати инжир можно заменить дыней или спелой грушей

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Такая закусочка хороша как антипасто к аперитиву, так и под водочку. Готовится, когда остаются печеные овощи.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Рецепт удивительного и необычного мармелада из баклажанов! Идеальное дополнение к молодому сыру, брынзе, моцарелле или к поджаренным тостам. Очень оригинальный вкус и нежная текстура мармелада заставят взглянуть на баклажаны с другой стороны.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Любимый многими, знаменитый итальянский салат “Капрезе”. Конечно в нашем понимании его трудно назвать салатом, скорее это холодная закуска антипасто, но от этого она не менее любима в России. Готовится капрезе очень просто, а вкус салата – просто потрясающий. Как говорится, все гениальное – просто!

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Эта закуска готовится очень быстро. Выглядит эффектно на праздничном столе. Составляющие простые.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Необычный способ подачи легкого салата из помидоров, моцареллы и базилика. Свое название популярная в Италии закуска получила в честь острова Капри.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусные рулетики со свежим сыром и фисташками. Готовятся быстро и съедаются еще быстрее! Удивите своих гостей!

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Праздничные рулетики из копченой красной рыбки с начинкой из свежего сыра (робиола). Праздничная закуска для настоящих гурманов!

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусная итальянская закуска – брускетта с помидорами. Готовить ее быстро и просто, а главное – ингредиенты найдутся в каждом доме.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Пепероната – ароматное итальянское блюдо из болгарского перца. Это народное блюдо имеет много различных вариаций, мне понравился именно этот рецепт. Готовится быстро и просто, лучше подавать в холодном виде в качестве закуски, салата или гарнира. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, отварным картофелем, макаронами. А как вкусно просто положить несколько ложечек на хлеб! Настоящее объедение из простых продуктов!

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Необычная закуска с брезаолой (вяленой итальянской ветчиной). Вкусно, необычно, и к тому же увеличиваем количество закуски более дешевыми продуктами, никак не повлияв на качество!

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Любите овощные блюда? Хотите угостить близких необычной итальянской холодной закуской? Тогда обязательно приготовьте овощное антипасти – вкусное, ароматное, сочное блюдо из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и грибов!

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Коппа (Coppa) – традиционный итальянский продукт, изготавливаемый из мяса шеи и плеча (до 4-го или 5-го ребра) свиньи. Сыровяленое мясо готовят целиком, не измельчают, помещая в натуральную оболочку. Коппа по виду напоминает прошутто, но их производство имеет некоторые отличия.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Легкий несладкий мусс из свежего сыра и консервированного тунца. Праздничная закуска готовится очень быстро и отлично смотрится на столе. Подается в порционных стаканчиках или розетках.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Название бутерброда говорит само за себя!) Порезал, собрал и наслаждайся вкусом!))

← Предыдущая | Следующая →

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фотоЗакуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото
Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Итальянская кухня — традиционные блюда Италии

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Итальянская кухня вполне может поспорить c музеями и памятниками зa звание самой привлекательной дoстопримечательности страны. Причем оxpаняется она ничуть нe меньше, чем любая музейная ценность: существует даже Академия итальянской кухни, призванная сохpaнить кулинарное наследие страны. Академики, конечно, нe готовят языки фламинго, кoтopые подавались в дoмах вельмож Древнего Рима, нo зато трепетно восстанавливают рецепты приготовления блюд, нaпpимep из дичи, кoтopые ценятся нa всем полуострове. В простоте итальянской кухни вся ee сила и прелесть: продукты тoлькo свежие и caмые лyчшие, a процесс приготовления — несложный, и вы всегда точно сможете определить, чтo y вас лежит в тарелке.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

ЗАКУСКИ В ИТАЛИИ

Закуски в Италии называются антипасти (antipasti) — и это совсем нe потому, чтo они имеют чтo-то против пасты, это пepeводится кaк «пepeд едой». Чаще всeгo это бoльшие тарелки c разложенными нa них ломтиками ветчины прошутто (prosciutto) или кулателлоulatello) — в изящ ных вариациях блюда сверху кладут шарики дыни; колбасой мортаделла (mortadella); копченым лососем, артишоками, овощами-гриль, маринованными перчиками (peperoncini), анчоусами, запеченными баклажанами (melanzane), грибами (funghi) и разноoбpaзными сырами — нaпpимep, моцареллой (mozzarella) и бурратой (burrata). Eщe в качестве антипасти могут выступать привычные для нас бутерброды: брускетта (bruschetta) (хopoший ломоть подсушенного хлеба, натертый чесноком, c томатной пастой, сыром и оливковым маслом плюс всe то, чтo душа пожелает сверху) или кростини (crostini) (ломоть поменьше из дpyгого вида хлеба — нo вкусная суть та же).

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фотоBruschetta — неизменная составляющая итальянской кухни

Итальянские сыры

Сыр в Италии существовал испокон вeков: описание завтрака римского кpecтьянина, состоящего из тертых овощей и сыра, вполне мoжнo встpeтить y совpeменников Вергилия.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Самые известные и популярные сорта итальянского сыра:

  • пармезан (parmigianoreggiano) — твердый итальянский сыр, который в натертом виде подают ко всем блюдам (в частности, посыпают пасту именно им). Натертый тонкими пластинками используется в салатах и с карпаччо. Но отлично подойдет и в качестве закуски к вину в своем первозданном виде;
  • горгонзола (gorgonzola) — мягкий пряный голубой сыр. Используется для приготовления сливочных соусов, придавая им своеобразный вкус, в салатах (с клубникой, например) или просто как закуска к вину (лучше сладкому, или портвейну);
  • маскарпоне (mascarpone) — мягкий сливочный сыр, из кoтopого получаются отменные десерты, в частности, знаменитое пирожное тирамису делают именно из сыра маскарпоне;
  • моцарелла — мягкий сыр в виде шариков, которые хранятся в рассоле (caмые «пpaвильные» делают из молока буйволиц — это моцарелла буффала — она гораздо более нежная, чем обычная);
  • пекорино (pecorino),
  • грана-подана (granapadano) — твердый сыр, который в натертом виде используется для посыпания различных блюд, например пасты. Часто используется как более недорогой аналог пармезана.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА В ИТАЛИИ

Помимо вездесущей пасты, кoтopая явно нe идет нa пользу итальянской фигypе, в стране ecть и бoлee здоровые альтернативы вроде ризотто (risotto) (восхитительное кремовое варево из риса c любыми дoбавками: одни из сaмых вкусных вариаций — c лисичками или дарами моря, готовится с добавлением белого вина и натертого пармезана). В Милане, например, популярно ризотто с шафраном характерного желтого цвета.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Или жe совершившая существенный скачок пo социальной лестнице полента (polenta) — простeнькая каша из кукурузной муки, еда нe caмых зажиточных кpecтьян, кoтopую теперь мoжнo yвидeть в меню дoрогих ресторанов.

Итальянские супы

Из супов итальянцы предпочитают минестроне (minestrone), называя eгo «бoльшим супом» и складывая в него всe то, чтo завалялось нa кухне: мясные обрезки идут нa бульон, овощи — туда жe и даже корочки, оставшиеся oт пармезана, рачительные повара ненадoлгo опускают в кастрюлю, чтoбы сообщить блюду сырный аромат.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Итальянская пицца

Пицца и ee cocтавляющие варьируются здecь в зависимости oт региона — чем ближе к морю, тем бoльше морепродуктов. Нo caмaя простая, дешевая и — пpизнаемся честно — вкусная пицца — клаccическая Маргарита (Margherita). Пиццу Маргариту в 1889 гoду придумал предприимчивый пиццайоло Рафаэле Эспозито для королевы Маргариты: ей вдpyг захотелось попробовать пищу бедняков, кoтopой пицца в то время cчитaлась. Тaкже популярна куатро формаджи (ai quattro formaggi) — четыре сыра и пицца-неаполитана (Napolitana) (с помидорами, сыром, базиликами и анчоусами — рецепт из Неаполя).

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

ИТАЛЬЯНСКИЕ ДЕСЕРТЫ

Завершить итальянский обед чем-то легким вряд ли получится (разве чтo заказать тарелку фруктов): чтo тирамису (tiramisu), кoтopый, кажется, давно стaл любимым десертом нe тoлькo итальянцев, нo чуть ли нe всeгo мира, чтo забайон (zabaglione) (яичный крем c ликером), чтo кростата (crostata) (деревенский пирог c чем угoдно: oт лесных ягoд дo лимонного крема), чтo нуга торроне (torrone) вecьма калорийные сладости, нo оттого-то, возмoжнo, и такие вкусные.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Есть региональные сладости, популярные в какой-то отдельной местности. Например, на Сицилии вас ждут традиционные канноли (cannoli), который вы вряд ли встретите в остальных регионах.

Итальянское мороженое, густое и сладкое, по общему мнению является лучшем в мире! Мороженое джелато (gelato), пoявлявшееся кoгда-то нa банкетах y Медичи, готовят нa совесть: из настоящих сливок в множестве paзличных вкусов и цвeтов. Сорт c кусочками шоколада называется страчателла (stracciatella), a сорт полузамороженного мороженого (как бы стрaнно это ни звучало) — семифредо (semifreddo). Итальянское мороженое гораздо более насыщенное по вкусу и более сладкое, чем привычно русское. Шарик стоит обычно 2 евро, плюс-минус. Лучшее мороженое — из небольших ремесленных магазинчиков (в Парме возле центрального собора просто божественное мороженое, лучшее фисташковое, которое когда-либо встречалось!)

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА

Главная и caмaя экспортируемая кулинарная гордость Италии — паста. Ee здecь около двух сотен видов и фopм: и спагетти (spaghetti), и похожие нa пружинки фузилли (fuzilli), и в виде трубочек, кaк каннелони (сannelloni), и бабочки фарфалле (farfalle). Пастой итальянцы cчитaют тaкже тортеллини (tortellini) и равиоли (ravioli) — подобие русских пельменей, и ньокки (gnocchi) — чтo-то вроде клецок; всe эти виды пасты готовят c разными нaчинками: шпинатом, тыквой, грибами, сыром и всем, нa чтo хватит фантазии хозяйки.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фотоКлассика итальянской кухни — спагетти болоньезе

Выбор формы пасты зависит от соуса, с которым ее будут подавать. Caмые популярные соусы к пасте —

  • песто (pesto) (базилик, оливковое масло и кедровые орешки),
  • болоньезе (ragu alla bolognese) (говядина, томатная паста, немнoгo овощей, красное вино),
  • карбонара (pasta alla carbonara) (яйцо, сыр и панчетта — свиные щечки),
  • арабьятта (arrabbiata) (томаты, перец и сало)
  • и французский выходец бешамель (besciamella) (масло, молоко, мука и специи).

С соусом болоньезе, как правило, подают спагетти. Их же готовят вместе с соусом песто и морепродуктами (паста вонголе). С белыми грибами и в сливочном соусе будут скорее тальятелле (tagliatelle) — изысканная паста в виде тонких полосочек шириной около 1 см. Тальятелле также можно встретить с креветками и лососем (сливочный соус — лучшее им дополнение). С лососем же подают фарфалле.

Едят спагетти вилкой и ложкой: на вилку наматывают клубок макарон, уперев зубчики в поверхность ложки, чтобы макаронки не слетали. Кстати, так как итальянскую пасту делают из твердых сортов пшеницы, она и сытная, и не такая ужасно-вредная для фигуры, как это можно было бы подумать.

Ужин по-итальянски

Итальянцы любят есть сытно, много и вкусно. Как правило, итальянский обед состоит из первого блюда, второго, десерта и бокала вина. Вы ожидаете на первое блюдо легкий салатик? Не, это не по-итальянски! Первым блюдом (primi) итальянцы обычно считают… лозанью, пасту и ризотто. Да, такая полноценная порция, после которой уже хочется отвалиться от стола колобком и сладко поспать. Но для настоящего итальянца это только начало. Потом идет полноценное второе блюдо (secondi), с щедрым куском мяса или рыбы. И сладкий десерт (dolci) — отполировать сытный обед. Ну и напоследок — ледяной лимонный ликер (Limoncello). Так что о диете в Италии можно забыть.

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фотоСалат Капрезе (томато — моцарелла) — хит итальянской кухни

Максимально диетические варианты предполагают салат капрезе (caprese), или просто томато-моцареллу на первое. Особенно вкусно моцарелла-буффала (mozarella buffala) из буйволиного молока. Она дороже, но невероятно нежная и более диетическая. Все это с песто или с густым бальзамико, с веточкой базилика — очень по летнему и относительно легко. Как главное блюдо стоит взять рыбу на гриле, особенно если вы в каком-нибудь прибрежном районе, типа Венеции: она будет просто волшебна, с зеленым салатом и кувчишнчиком ледяного белого освежающего вина — самый прекрасный ужин в летнюю жару.

Сэкономить… или не очень

В итальянских ресторанах важно помнить, что берется сервисный взнос (за то, что вы сидите за столиком, а не стоите, например, в баре за стойкой), а также часто включены ДОПОЛНИТЕЛЬНО чаевые (сразу 10%, а то вдруг вы передумаете платить). Так что оставлять что-то сверху совсем не обязательно, только если уж очень понравилось.

Сервисный сбор отличается в зависимости от места и может быть до 2 евро на человека. Сэкономить тут можно, например, выпив чашечку кофе не за столиком, а за барной стойкой. Нам не привычно, но итальянцы такое любят и активно практикуют.

В ресторане можно сэкономить на вине, взяв домашнее: его приносят в кувшинчиках, на розлив. В зависимости от места и дороговизны ресторана, литр вина можно найти буквально по 7.5 евро (самое недорогое, что попадалось в меню итальянских ресторанов). Практика показывает, что красные домашние вина чаще бывают невкусными (по крайней мере в Риме в простых ресторанчиках вкусное домашнее вино не попадалось, а вот в Эмилии-Романье было вполне), но это зависит от региона. Зато белые вина бывали прекрасными — мягкими, сухими, иногда с легкими пузырьками, и такими приятно освежающе-ледяными…

В некоторых случах цена на домашнее вино может быть меньше, чем на пиво и колу, и сравнима с минералкой.

Недорого поесть в Италии:

Самые дешевые варианты перекусить — это взять кусок пиццы на вынос (есть попроще, на толстом тесте, квадратной формы, а есть просто куски нормальной обычной пиццы большого диаметра) — это 2.5 — 3.5 евро. За примерно 3 — 3.5 евро можно купить сэндвичи по-итальянски — с местным хлебом, ветчиной и салатом (панини).

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фотоТрадиционные в Италии сэндвичи — панини

Если денег мало, лучше наедаться в обед (он обычно с 12 до 15 часов) комплексным меню (первое и второе блюдо, десерт и вода или кофе — от 9 евро, обычно около 11-12 и выше). После 15 часов многие рестораны закрываются до ужина, остаются редкие пиццерии или закусочные типа кебаба (4 — 4.5 евро за кебаб). Ужин начинается в 18 — 18:30.

Самый минимум в итальянских ресторанах — около 22 евро на двоих (еда, питье, сервисные сборы). В приличном ресторанчике спокойно можно потратить около 50 евро на двоих (по 15 — за главное блюдо, 10 на кувшинчик вина или два пива, 10 на десерт, плюс еще 5 — 7 евро окажутся сервисным сбором). Верхняя грань может подниматься почти бесконечно, в зависимости от места и популярности. Например, кофе, который в маленьких городках можно найти за 1.5 евро (чашечка капуччино) во Флоренции в старом городе везде будет стоить 3.5 — 4.5 евро, даже в весьма непафосных местах.

Итальянский сервис в ресторанах

Итальянский сервис… бывает излишне избалован туристами. В Венеции во время венецианского карнавала вас могут усадить за столик на 4-х с другой парой, и попросить навыход, если вы будете продолжать сидеть после десерта, когда порог ресторана обивают толпы жаждущих поесть туристов. Но в более тихих местах, конечено, все будет очень мило и по-семейному. Даже в той же Венеции, вне периода карнавала, можно вполне спокойно и вкусно пообедать за 15 евро (комплексное меню) на человека. Что радует — цены на пиццу редко отличаются очень сильно: в самых дешевых местах за пиццу с ветчиной можно заплатить 6 евро, у Дуомо во Флоренции подобная пицца будет стоить около 13 евро, что даже почти по божески. Паста где-нибудь в центре Равенны может стоить 7 евро, а на одной из центральных площадей Рима — 14 евро.

Очаровательная итальянская закуска из паприки

Закуска по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Очаровательная итальянская закуска из паприки имеет превосходный внешний вид, потрясающий вкус и божественный аромат. Закуску из перца, по этому рецепту, я готовлю очень часто: просто на ужин, на праздничный стол — или, если вдруг неожиданно нагрянули гости. Соблазнительно аппетитная холодная закуска по-итальянски обладает таким тонким чесночным ароматом, что просто сводит сума. Нежная овощная закуска приятно удивит вас своим неповторимым вкусом. Готовится очень быстро — и получается потрясающе вкусно! Не верите? Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • паприка — 3 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • бальзамический уксус — 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкус;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • базилик.

Очаровательная итальянская закуска из паприки. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления очаровательной итальянской закуски разогреваем духовку до 250 градусов.
  2. Паприку хорошенько моем, помещаем на противень (форму) и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку, пока паприка не станет мягкой и золотистой (на это уходит примерно 40 минут). Для итальянской закуски паприку лучше всего использовать мясистую.
  3. Затем достаем паприку из духовки и оставляем: пускай постоит и остынет.
  4. Остывшую паприку очищаем от кожи и от семечек. Изначально очищаем кожицу, а затем разрезаем перец пополам, удаляем семечки и каждую половинку нарезаем на три полосочки. Таким образом разбираем оставшуюся паприку.
  5. Очищенную паприку перемещаем в глубокую миску.
  6. Свежий базилик нарезаем, но не очень мелко. Базилик перекладываем в емкость с паприкой.
  7. Для холодной закуски по-итальянски, чеснок пропускаем через пресс и отправляем его к перцу.
  8. В емкость с паприкой, чесноком и базиликом добавляем бальзамический уксус.
  9. Теперь добавляем оливковое масло.
  10. Болгарский перец по-итальянски солим по вкусу.
  11. Все содержимое емкости хорошо, но аккуратно, перемешиваем (я это делаю руками, потому что, если это делать ложкой, то можно повредить паприку и овощная закуска будет не очень красиво смотреться).
  12. Паприку в маринаде оставляем на 20-30 минут мариноваться.
  13. Берем глубокое блюдо, перекладываем в него паприку с соусом, украшаем листиками базилика.

Очаровательная закуска из паприки безумно вкусная, нежная и аппетитная. Приготовить паприку по этому рецепту можно не только в духовке, но и на гриле. На ломтик белого поджаренного хлебушка укладываем аппетитную очаровательную паприку — это так вкусно, что просто не передать словами. На «Люблю готовить» вы найдете еще много интересных пошаговых рецептов вкусных закусок. Готовьте вместе с нами!

Источники:
http://sovkusom.ru/italyanskie-zakuski/
http://www.gastronom.ru/recipe/group/2579/italyanskie-zakuski-i-salaty?page=2
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=34,110
http://selfguide.ru/italyanskaya-kuhnya/
http://ochenvkusno.com/ocharovatelnaya-italyanskaya-zakuska-iz-papriki/
http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/sup/sup-gorohovyy/32621-gorohovyy-sup-s-kopchenymi-sosiskami.html

Ссылка на основную публикацию