Салат оливье классический с колбасой и солеными огурцами — пошаговый рецепт с фото на Новый год
История салата Оливье или почему салат оливье с колбасой классический?
Люсьен Оливье — именно этому повару мы обязаны появлением на наших праздничных столах замечательного и всеми любимого салата “Оливье”. Оливье уже давно для нас не фамилия, а традиция.
Принято считать, что великий кулинар унес с собой в могилу рецепт этого легендарного блюда еще в конце 19 века, но даже по воспоминаниям его помощников оно совсем не походило на то оливье, которое готовим сейчас мы.
И поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт любимого классического, в нашем понимании, салата оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом.
Почему в нашем? Потому что, изначально салат оливье состоял совсем из других ингредиентов.
Однажды француз и потомственный кулинар Люсьен Оливье приготовил изысканное блюдо, выложив на тарелке мясо рябчиков, вареные раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона.
Но всё это лишь служило приложением к главному изобретению легендарного повара — майонезу.
Люсьен Оливье предполагал, что гости должны будут брать по кусочку дичи и макать в майонез, но как только блюдо подали на стол всё пошло совсем иначе. Вместо того, чтобы наслаждаться подачей, вкушая каждый кусочек по отдельности, клиенты к ужасу повара начали перемешивать изысканные закуски майонезом и есть все подряд.
Тогда Оливье сказал своим помощникам — “Хотят есть кашу, пусть едят кашу” и приказал впредь смешивать все ингредиенты. Блюдо тут же назвали именем создателя.
Но какие раковые шейки, какие каперсы спросите вы? Откуда взялся наш любимый классический рецепт салата оливье и как он связан с празднованием Нового года? Что же мы едим всё это время?
Давайте обратимся к традициям салата оливье, которые живут сейчас в народе.
Итак, по традиции большинство наших жителей готовят оливье не с колбасой, а с копченой курицей, а колбаса на почетном втором месте. С большим отрывом идут говядина и говяжий язык, сосиски и морепродукты. А также существует и вегетарианская версия любимого салата.
А вот традиция с тазиками жива, большинство нарезают салатика не менее 5 кг, т.е. тазик.
Значит получается салат оливье с колбасой и горошком совсем не классический рецепт спросите вы? Ан нет, всё таки классический и вот почему.
После смерти знатного повара Люсьена Оливье, с каждым десятилетием вносились правки в наш любимый салат, а в советское время в кулинарных книжках наш легендарный салат всплывает под названием мясной, куда советуют нарезать любое мясо, в 50-е годы салат стал называться столичным, а вот в 70-е в салате впервые появляется зеленый горошек, вареная морковь и конечно же дефицитное мясо заменяется на вареную колбасу и салату вновь возвращают легендарное название «Оливье».
Вот именно в таком виде он и стал появляться на наших новогодних столах, как признак достатка в семье, потому что даже колбасу было не просто достать в то время.
Поэтому в состав нашего классического салата «Оливье» входит всего навсего 7 ингредиентов:
-картофель отварной
-колбаса вареная
-соленые огурцы
-морковь вареная
-зеленый горошек
-яйца вареные
-майонез
Вариаций может быть масса. Многие любят добавлять в салат «Оливье» лук репчатый, а кто -то заменяет соленый огурец свежим, а вареную колбасу сосисками. А гурманы любят добавить в оливье свежего яблочка с кислинкой.
Мы вам расскажем о приготовлении классической основы салата оливье из основных 7 ингредиентов, а также о секретах его приготовления, а вы уже можете экспериментировать с легендарным салатом на ваше усмотрение.
Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?
1. нарезка
все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаковым размером. Ориентироваться лучше на размер горошка. Тогда салат приобретает удивительный вкус, потому что все ингредиенты прекрасно смешиваются и взаимодействую между собой.
2. порядок смешивания ингредиентов
некоторые хозяйки советуют смешивать каждый слой. Т.е. нарезали картофель, выложили его в салатницу, сверху положили морковь и сразу перемещали. Говорят, что так ингредиенты тщательно перемешиваются и салат становиться вкуснее.
3. изысканные ингредиенты
добавление изысканных ингредиентов, как дополнения в конце придаст салату пикантный вкус, такими ингредиентами могут быть:креветки, крабовые шейки, щучья икра
4. температура ингредиентов
все ингредиенты, которые вы варили обязательно остудите до комнатной температуры и только потом шинкуйте в салат.
5. сохранность салата
если салата много и вы уверены, что весь сразу съесть не удасться, тогда не заправляйте ту часть салата майонезом, которая будет стоять в холодильнике, так ваш салат будет безопасен для употребления несколько дней. А еще это поможет избежать появления излишней влаги в салате.
6. заправка
Майонез это не обязательная заправка для оливье. Вы смело можете использовать сметану, кефир, йогурт, а можете смешать немного майонеза и сметаны, добавить чуть чуть горчицы, получиться изысканный вкус, который удивит гостей
7. картофель
будьте с ним аккуратнее, его перебор делает салат крахмалистым, тяжелым. А также избыток картофеля уменьшает вкус других ингредиентов и очень быстро впитывает майонез, что делает салат сухим. Оптимально на 12 порций средних 4 картофелены.
Еще секрет относительно картофеля. Чтобы он в салате не слипался с другими ингредиентами его перед тем как положить в салатницу необходимо перемещать с растительным маслом. Также картофель важно не переварить, иначе он сделает вам кашу в салате
8. яйца
важный ингредиент, который в противовес картофелю кладется в увеличенном количестве и не может испортить салата, так как они придают салату нежность и легкость. На 12 порций примерно понадобиться 3 яйца. Желательно яйца именно нарезать, а не натирать на терке, так они не превращаются в кашу и вкус их более отчетлив.
Итак, наш классический рецепт приготовления салата оливье
Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом — пошаговый классический рецепт с фото
Ингредиенты
картофель отварной среднего размера — 2 шт
яйцо отварное в крутую — 2 шт
колбаса варенная — 300 грамм
маринованные огурцы — 3 шт
морковь — 2 шт
горох зеленый консервированный — 0,5 банки
майонез и специи — по вкусу (примерно 200-300 гр)
Приготовление
Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности. Но обязательно следите за тем, чтобы овощи не переварились.
Отваренные овощи и яйца остужаем до комнатной температуры.
Теперь все ингредиенты необходимо нашинковать кубиками одинакового размера.
Сначала шинкуем картофель, потом морковь, затем колбасу, огурчики и яйца.
Затем добавляем к нашему салату зеленый горошек.
Выкладываем салат и украшаем перед подачей.
Также приготовление этого салата вы можете посмотреть на видео у нас на канале или здесь. Если рецепт был полезен, будем благодарны, если подпишитесь на канал или поставите лайк.
Приятного аппетита и прекрасных праздничных дней.
Салат “Оливье” с солеными огурцами
- Поделиться
- Нравится 0
зеленый горошек – 1 банка | картофель – 1-2 шт | морковь – 1 шт | яйцо – 2 шт | вареная колбаса – 300-400 грамм | майонез – 1 пакетик | корнишоны – 7-8 шт |
В моем рецепте используется вареная колбаса, морковь, яйцо, отварной картофель, корнишоны. Последние можно заменить обычными маринованными огурцами или свежими.
- 50 минут Порций 8 Не сложно
Наверное ни один праздник не обходится без этого салата. Особенно Новый год. Этот салат стал обязательным блюдом новогоднего стола. На самом деле многие хозяйки, как и я, немного переделали исходный рецепт этого салата. Но как бы вы его ни приготовили, он всегда получается вкусным. Я поделюсь своим рецептом.
Пошаговый рецепт
Вареную колбасу нарезаем кубиками и отправляем в салатницу.
Отвариваем яйца, чистим и нарезаем не очень мелко. Добавляем к колбасе.
Отварной картофель и отварную морковь чистим и нарезаем кубиками. Добавляем в салатницу.
Корнишоны нарезаем и вместе с горошком добавляем в салатницу.
Хорошенько перемешиваем и заправляем майонезом. Можно добавить пару ложек сметаны. Это на ваше усмотрение. Готовый салат можно украсить зеленью.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Оливье классический с солеными огурцами салат
Любимый салат Оливье с вареной колбасой и солеными огурчиками. Чтобы ингредиенты в Оливье были целыми кусочками, их нужно нарезать ножом аккуратными кубиками, а особенно аккуратно отварной картофель. Очень хорошо держат форму кубики Докторской колбасы, такой салат не только очень вкусный, но и красивый, несмотря на то, что все ингредиенты просто перемешаны. Готовлю салат в разных вариациях, но этот, классический, всегда на праздничный стол.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Оливье классический с солеными огурцами салат
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 142 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 52 / 28 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Салат Оливье готовится из отварных и консервированных ингредиентов. Для его приготовления подготовим заранее морковку, картофель и яйца – отварим их до готовности. Морковку и картофель можно варить либо в мундире, либо очищенными, картофель обязательно выбирайте неразваристый. Консервированный горошек откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда отваренные продукты остынут, приступаем к приготовлению салата.
Шаг 2:
Картофель нарезаем средними кубиками.
Шаг 3:
Кубиками чуть помельче нарезаем отваренную морковь.
Шаг 4:
Вареные яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем на кубики.
Шаг 5:
Соленые огурцы нарезаем сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились более мелкие кубики, чем из картофеля и морковки.
Шаг 6:
Такими же кубиками, как морковку, измельчаем Докторскую колбасу.
Шаг 7:
Теперь меленько рубим промытую холодной водой зелень укропа. Зелень можете добавлять по своему вкусу, это может быть не только укроп, но и петрушка, зеленый лук, кинза.
Шаг 8:
И, наконец, соединяем все измельченные ингредиенты в одной большой емкости.
Шаг 9:
Добавляем к нарезанным продуктам консервированный зеленый горошек.
Шаг 10:
Заправляем Оливье майонезом, при желании можете посолить по вкусу, но в ингредиентах соли достаточно, чтобы салат не солить дополнительно.
Шаг 11:
Хорошо перемешиваем все ингредиенты с майонезом и раскладываем салат Оливье в салатники для подачи на стол.
Огурцы соленые, Салат Оливье
Рецепты закусок → Салаты → Салат Оливье
Блюда из огурцов → Огурцы соленые
Предлагаю Вам простой рецепт постного салата с морской капустой и маслинами, как вариант салата “Оливье”.
У популярного салата “Оливье” существует множество вариаций, и одна из них – оливье с копчёной курицей. Рецепт обязательно понравится любителям копчёностей, ведь салат приобретает лёгкий подкопчённый вкус и аромат, оставаясь по-прежнему сытным и очень вкусным. Если вы не представляете новогодний стол без оливье, не стоит себе изменять, просто попробуйте в этом году вариант салата с копчёной курицей.
Какой Новый год без любимого салата Оливье! А подать салат можно по-новому, по-новогоднему:) Вкусно, красиво и празднично, новогодний стол в год Крысы должен быть ярким и необычным. Если вы ищите блюдо к новогоднему столу 2020 – вы его нашли. Запишите в новогоднее меню 2020, чтобы сделать лучшие новогодние салаты. Рецепты с фото, простые и вкусные, отлично помогают украсить салатик.
Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.
В новогоднюю ночь салат станет самым заметным блюдом на праздничном столе. Ведь как не обратить внимания на аппетитный салатик, который приготовлен в виде симпатичной обезьянки. Основу этого салата составляет простой набор продуктов, напоминающий ингредиенты салата “Оливье”.
Очень вкусный салат “Оливье” из овощей.
Очень вкусный салат к праздничному столу. Готовим салат на Новый год.
Мясной салат под названием “Махачкала” очень похож по продуктам на салат “Оливье”, но в качестве мясной составляющей используется говядина. Салат с говядиной получается насыщенным, сытным.
В год Дракона такой салатик на столе смотрится очень оригинально. В основе – оливье или “московский” салат.
Сегодня, дорогие кулинары и читатели сайта russianfood, готовим всем известный салат “Столичный” или, как его еще называют, “Оливье”. Думаю, салат все знают, но и я хочу с вами поделиться своим рецептом.
Салат Оливье, рецепт с перепелиными яйцами, раковыми шейками, свиным языком.
Какой у нас на столе салат номер один? Его делают и на день рождения, и на Новый Год, и просто на ужин. Ну, конечно же, салат оливье.
Самый новогодний салат. Знакомый и привычный оливье – с колбаской вареной. Что приготовить на новый год 2020? Рецепты с фото и видео всегда в помощь!
Рецепт всеми любимого домашнего салата “Оливье” из отварных овощей, яиц, консервированного горошка, соленых огурцов и вареной колбасы.
Предлагаем приготовить салат «Оливье» с курицей.
Ностальжи. ) Приготовим по случаю, или без случая, любимый с детства салат Оливье.
Изысканно-праздничный салат Оливье – с тигровыми креветками.
Еще один вариант любимого салата. Рекомендую рецепт салата “Оливье” с языком и луком-пореем.
Оливье – всем известный салат, без которого не обходится ни один Новый Год!) В этот раз я готовила салат оливье на свой День Рождения!) Пусть будет:)
Сегодня готовила салат оливье вместе со своей маленькой дочуркой, которая почему-то захотела сделать салат в виде пирамидки. А после она так заигралась, что пирамидку украсила веточками укропа, в итоге у нас получилось елочка.
Салат Оливье – “официальный партнер” Нового года. 🙂 Но рецепт оливье пригодится в любое время, к любым торжествам. Это вариант салата оливье с курицей, перепелиными яйцами и свежим горошком.
Чем бы вы ни придумывали угощать и удивлять гостей, зачастую на торжествах или праздниках многие все равно ищут свой излюбленный салат Оливье.
Готовим праздничный салат “Оливье” с говяжьим языком. Очень вкусный рецепт салата “Оливье”.
На новогодний стол традиционно готовят салат оливье. Я предлагаю вам более праздничный вариант оливье – с отварным языком и ветчиной. А если вы оформите оливье в виде забавной “шальной” (англ. crazy) Крыски – символа 2020 года, то весёлое настроение за праздничным столом вам обеспечено.
Необычный и очень интересный вариант всеми любимого салата “Оливье” без мяса и колбасы, но с жареными грибами. Салат с шампиньонами получается очень вкусным и сытным.
Оливье с лососем и пикантным соусом.
Салат Оливье с копченой курицей и перепелиными яйцами. Не совсем обычный способ подготовки моркови и картофеля – чтобы сберечь витамины и сохранить форму овощей.
В данном оформлении салат будет очень органично смотреться как на новогоднем, так и на рождественском столе. За основу взят всеми любимый салат Оливье. Салат “Ёлочная игрушка” создаст теплую и уютную атмосферу за праздничным столом.
Салат Оливье – необходимый атрибут праздничного новогоднего стола каждого русского человека. Оливье – довольно сытное и калорийное блюдо, обладающее своим неповторимым вкусом.
Салат Оливье – самый праздничный салат, который только можно придумать. Он всегда присутствует на новогоднем столе и никогда не надоедает. Ёлочная игрушка – отличная идея оформления салата на Новый год. Если салат украсить в виде новогоднего шара, никто даже не догадается, что это наш любимый оливье.
Салат Оливье занимает первое место практически у каждой хозяйки на праздничном столе. Во-первых, рецепт салата Оливье очень прост, его не забудешь, во-вторых, готовится салат легко и просто. Лично у меня не обходится ни один праздник без этого блюда.
Традиционный салат “Оливье”, без которого не обходится новогоднее праздничное застолье.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Салат оливье классический с колбасой и солеными огурцами — пошаговый рецепт с фото на Новый год
История салата Оливье или почему салат оливье с колбасой классический?
Люсьен Оливье — именно этому повару мы обязаны появлением на наших праздничных столах замечательного и всеми любимого салата “Оливье”. Оливье уже давно для нас не фамилия, а традиция.
Принято считать, что великий кулинар унес с собой в могилу рецепт этого легендарного блюда еще в конце 19 века, но даже по воспоминаниям его помощников оно совсем не походило на то оливье, которое готовим сейчас мы.
И поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт любимого классического, в нашем понимании, салата оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом.
Почему в нашем? Потому что, изначально салат оливье состоял совсем из других ингредиентов.
Однажды француз и потомственный кулинар Люсьен Оливье приготовил изысканное блюдо, выложив на тарелке мясо рябчиков, вареные раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона.
Но всё это лишь служило приложением к главному изобретению легендарного повара — майонезу.
Люсьен Оливье предполагал, что гости должны будут брать по кусочку дичи и макать в майонез, но как только блюдо подали на стол всё пошло совсем иначе. Вместо того, чтобы наслаждаться подачей, вкушая каждый кусочек по отдельности, клиенты к ужасу повара начали перемешивать изысканные закуски майонезом и есть все подряд.
Тогда Оливье сказал своим помощникам — “Хотят есть кашу, пусть едят кашу” и приказал впредь смешивать все ингредиенты. Блюдо тут же назвали именем создателя.
Но какие раковые шейки, какие каперсы спросите вы? Откуда взялся наш любимый классический рецепт салата оливье и как он связан с празднованием Нового года? Что же мы едим всё это время?
Давайте обратимся к традициям салата оливье, которые живут сейчас в народе.
Итак, по традиции большинство наших жителей готовят оливье не с колбасой, а с копченой курицей, а колбаса на почетном втором месте. С большим отрывом идут говядина и говяжий язык, сосиски и морепродукты. А также существует и вегетарианская версия любимого салата.
А вот традиция с тазиками жива, большинство нарезают салатика не менее 5 кг, т.е. тазик.
Значит получается салат оливье с колбасой и горошком совсем не классический рецепт спросите вы? Ан нет, всё таки классический и вот почему.
После смерти знатного повара Люсьена Оливье, с каждым десятилетием вносились правки в наш любимый салат, а в советское время в кулинарных книжках наш легендарный салат всплывает под названием мясной, куда советуют нарезать любое мясо, в 50-е годы салат стал называться столичным, а вот в 70-е в салате впервые появляется зеленый горошек, вареная морковь и конечно же дефицитное мясо заменяется на вареную колбасу и салату вновь возвращают легендарное название «Оливье».
Вот именно в таком виде он и стал появляться на наших новогодних столах, как признак достатка в семье, потому что даже колбасу было не просто достать в то время.
Поэтому в состав нашего классического салата «Оливье» входит всего навсего 7 ингредиентов:
-картофель отварной
-колбаса вареная
-соленые огурцы
-морковь вареная
-зеленый горошек
-яйца вареные
-майонез
Вариаций может быть масса. Многие любят добавлять в салат «Оливье» лук репчатый, а кто -то заменяет соленый огурец свежим, а вареную колбасу сосисками. А гурманы любят добавить в оливье свежего яблочка с кислинкой.
Мы вам расскажем о приготовлении классической основы салата оливье из основных 7 ингредиентов, а также о секретах его приготовления, а вы уже можете экспериментировать с легендарным салатом на ваше усмотрение.
Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?
1. нарезка
все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаковым размером. Ориентироваться лучше на размер горошка. Тогда салат приобретает удивительный вкус, потому что все ингредиенты прекрасно смешиваются и взаимодействую между собой.
2. порядок смешивания ингредиентов
некоторые хозяйки советуют смешивать каждый слой. Т.е. нарезали картофель, выложили его в салатницу, сверху положили морковь и сразу перемещали. Говорят, что так ингредиенты тщательно перемешиваются и салат становиться вкуснее.
3. изысканные ингредиенты
добавление изысканных ингредиентов, как дополнения в конце придаст салату пикантный вкус, такими ингредиентами могут быть:креветки, крабовые шейки, щучья икра
4. температура ингредиентов
все ингредиенты, которые вы варили обязательно остудите до комнатной температуры и только потом шинкуйте в салат.
5. сохранность салата
если салата много и вы уверены, что весь сразу съесть не удасться, тогда не заправляйте ту часть салата майонезом, которая будет стоять в холодильнике, так ваш салат будет безопасен для употребления несколько дней. А еще это поможет избежать появления излишней влаги в салате.
6. заправка
Майонез это не обязательная заправка для оливье. Вы смело можете использовать сметану, кефир, йогурт, а можете смешать немного майонеза и сметаны, добавить чуть чуть горчицы, получиться изысканный вкус, который удивит гостей
7. картофель
будьте с ним аккуратнее, его перебор делает салат крахмалистым, тяжелым. А также избыток картофеля уменьшает вкус других ингредиентов и очень быстро впитывает майонез, что делает салат сухим. Оптимально на 12 порций средних 4 картофелены.
Еще секрет относительно картофеля. Чтобы он в салате не слипался с другими ингредиентами его перед тем как положить в салатницу необходимо перемещать с растительным маслом. Также картофель важно не переварить, иначе он сделает вам кашу в салате
8. яйца
важный ингредиент, который в противовес картофелю кладется в увеличенном количестве и не может испортить салата, так как они придают салату нежность и легкость. На 12 порций примерно понадобиться 3 яйца. Желательно яйца именно нарезать, а не натирать на терке, так они не превращаются в кашу и вкус их более отчетлив.
Итак, наш классический рецепт приготовления салата оливье
Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом — пошаговый классический рецепт с фото
Ингредиенты
картофель отварной среднего размера — 2 шт
яйцо отварное в крутую — 2 шт
колбаса варенная — 300 грамм
маринованные огурцы — 3 шт
морковь — 2 шт
горох зеленый консервированный — 0,5 банки
майонез и специи — по вкусу (примерно 200-300 гр)
Приготовление
Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности. Но обязательно следите за тем, чтобы овощи не переварились.
Отваренные овощи и яйца остужаем до комнатной температуры.
Теперь все ингредиенты необходимо нашинковать кубиками одинакового размера.
Сначала шинкуем картофель, потом морковь, затем колбасу, огурчики и яйца.
Затем добавляем к нашему салату зеленый горошек.
Выкладываем салат и украшаем перед подачей.
Также приготовление этого салата вы можете посмотреть на видео у нас на канале или здесь. Если рецепт был полезен, будем благодарны, если подпишитесь на канал или поставите лайк.
Приятного аппетита и прекрасных праздничных дней.
Оливье со свежими огурцами — 7 фото рецептов
Салат «Оливье» был создан в далеком XIX ст. французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Россию для зарабатывания денег. Для этого был открыт шикарный ресторан «Эрмитаж», куда ходила вся элита. Француз быстро изучил пристрастия местной публики и придумал новый салат.
Помимо ингредиентов, большое внимание уделялось сервировке. Изначально салат «Оливье» представлял собой следующее:
- Обжаренная грудинка рябчика и куропатки – главный ингредиент.
- Отварные шеи раков, ломтики нежной прожаренной телятины и паюсная икра – по краям.
- Ровные кусочки отварного белого картофеля, перепелиных яиц и корнишонов накрывали подушкой птичье мясо.
- Горка поливалась «Провансалем» — соусом, который мастер придумал сам.
Француз-эстет пришел в бешенство, увидев, что высоко почтенные гости перемешивают все ингредиенты и только потом начинают кушать салат. Он решил смешивать все сам прямо перед подачей и обнаружил, что в таком виде его творение пользуется еще большей популярностью.
Именно это решение принесло ему огромную славу и навечно вписало его имя в историю мировой кулинарии.
В 30-е годы ХХ ст. салат «Оливье» был несколько модернизирован Иваном Ивановым, главным поваром ресторана «Москва». Он сделал больший акцент на мясе птицы и назвал блюдо «Салат из дичи». Через пару десятилетий дорогостоящие ингредиенты салата были заменены доступными, через что он потерял свою изысканность и стал называться «Столичный».
Калорийность блюда варьируется от 160 до 190 ккал на 100 грамм. Большую роль играет, что какое мясо было использовано. Содержание белков – 5-10 грамм, жиры – 15-21 грамм, углеводы – 6-10 грамм.
Полезные свойства
Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:
- Картофель — обогащает организм крахмалом, который понижает холестерин в крови.
- Яйца – обладают необходимым уровнем белка, необходимого для нормализации уровня аминокислот в мышечных тканях.
- Куринная грудинка. Насыщает организм белком и полезным животным жиром, который обеспечивает нормальную работу организма.
- Огурцы. Свежие содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов, соленные – помогают урегулировать баланс воды и соли в человеческом теле. Это особенно полезно в период активного принятия различных спиртных напитков.
- Горошек. Дает организму полезный растительный белок.
- Морковь. Содержащийся в ней бета-каротин уничтожает вредных микробов и способствует улучшению зрения.
Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.
К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.
Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».
Классический салат оливье со свежими огурцами — вкусный пошаговый рецепт с фото
Зимними вечерами и особенно весной, всеми любимые салаты, вроде шубы или оливье надоедают, хочется что-то из свежих ингредиентов. Поэтому расскажу о том, как можно изменить рецепт привычного оливье, добавив в него весенние и свежие нотки. Итак, сегодня готовим оливье из свежих огурцов.
Ингредиенты
- Картофель: 4 шт.
- Яйца: 5 шт.
- Колбаса вареная: 300 г
- Огурцы свежие: 2 шт.
- Специи, соль: на вкус
- Зелень: для украшения
- Майонез, сметана, йогурт: для заправки
Инструкция приготовления
Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры. Яйца тоже сварить, опустить в прохладную воду, дать остыть и также очистить от скорлупы.
Пока остывают яйца с картофелем, нарезать вареную колбасу средними кубиками.
Картофель также нарезать.
Сваренные яйца лучше нарезать чуть мельче колбасы, при перемешивании часть желтка смешается с заправкой, что сделает салат более интересным.
Подготовить и нарезать зелень для салата оливье. Я взяла лук, но это может быть любая зелень, которая у вас есть.
Последним из ингредиентов нарезать свежий огурец, чтобы он не выделил влагу.
Ссыпать все ингредиенты в одну посуду. Лучше брать объемную форму, чтобы при перемешивании ингредиенты не высыпались из нее.
Добавить к салату оливье заправку. Это может быть сметана, йогурт, либо майонез. Я беру половину сметаны и половину майонеза, чтобы сделать вкус более нежным. Немного посолить, поперчить и добавить другие приправы если требуется.
Хорошо и тщательно перемешать все ингредиенты в посуде. Протереть края тарелки салфеткой или переложить оливье в чистую посуду для подачи.
Для украшения салата используйте зелень, к примеру листья салата или зеленый лук. Приятного аппетита!
Вкусное оливье со свежими огурцами и курицей
Для его приготовления потребуется:
- Грудка куриная – 400-450 грамм.
- Отварная картошка – 4 средних.
- Отварная морковь – 2 средних.
- Варенные куриные яйца – 6 шт.
- Свежий огурец – 3 шт.
- Пучок свежего укропа среднего размера.
- Зеленый лук – 100 грамм.
- Соль по вкусу.
- Сметана 21% — 1 пакет.
Способ приготовления:
- В глубокую миску мелкими кубиками нарезаете варенные, охлажденные и уже очищенные продукты.
- Рекомендуется выполнять последовательность: морковь, картофель, тщательно вымытые и просушенные огурцы, яйца (старайтесь не раскрошить желток) и зеленый лук.
- Все это обильно посыпаете измельченным укропом.
- Сверху режете крупными кубиками грудинку, солите, поливаете сметаной и тщательно перемешиваете.
Рецепт салата оливье со свежими и солеными огурцами
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 4 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Две средних варенных картофелины.
- Небольшая отварная морковь.
- Одна средняя репчатая луковица.
- Вареное филе курицы – 350 гр.
- Зелень – 15 грамм.
- Горошек – 5 ст. ложек.
- Майонез – 6 столовых ложек.
- Вареные куриные яйца – 5 шт.
- 3 щепотки соли.
- Перец черный молотый – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Нарезаете в глубокую емкость лук и огурцы кубиками. Старайтесь, что кубики получались одинакового размера.
- Туда добавляете нарезанные яйца.
- Покрываете все мелко изрубленной зеленью.
- Добавляете порезанные соленые огурчики.
- Режете морковь и высыпаете в миску.
- Нарезаете куриное филе кусочками большего размера и высыпаете к остальным ингредиентам.
- Высыпаете горошек.
- Солите и перчите по вкусу.
- Заправляете майонезом.
- Тщательно перемешиваете оливье.
Рецепт оливье со свежим огурцом и копченной колбасой
Ингредиенты:
- Колбаса копченная – 400 грамм.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Зеленый горошек – 200 грамм.
- Небольшая отварная морковь – 1 шт.
- Вареные куриные яйца – 3 шт.
- Свежий огурец – 2 шт.
- 150 грамм майонеза.
- Соль и перец.
Способ приготовления:
- В миску нарезаете яйца, к ним добавляем нарезанную кубиками морковь.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками, подходящими по размеру моркови и яйцам.
- Высыпьте к продуктам весь горошек, затем порежьте колбасу большего размера.
- Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом.
- Хорошенько перемешайте оливье и оставьте настаиваться. Этот рецепт салата оливье будет достоянием каждого стола.
Диетический вариант оливье из свежих огурцов
Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя любимым салатом, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- Грудинка куриная – 250 грамм.
- Свежие огурцы – 4 шт.
- Вареные яйца – 5 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Зеленое яблоко – 100 грамм.
- Консервированный горошек – 100 грамм.
- Половина среднего лимона.
- Нежирный йогурт – 200 мл.
- Небольшая щепотка соли.
Способ приготовления:
- Яйца, сельдерей, грудинка и огурцы нарезаются большими кубиками в большую миску.
- Эта масса посыпается зеленым горошком, обильно заправляется йогуртом, солится и поливается соком лимона. Лимон придаст пикантный вкус и не даст яблоку потемнеть.
- Накрываете салат оливье и оставляете настаиваться. Такой оливье будет не только вкусным, но и очень полезным. Он хорошо утоляет голод и придает сил на целый день.
Как приготовить салат оливье со свежими огурцами — советы и рекомендации
Чтобы салат был вкусным и максимально полезным, необходимо:
- Использовать только натуральные свежие продукты.
- Все ингредиенты отваривать непосредственно перед готовкой салата оливье и давать им остывать. Это облегчит процесс нарезания, и кубики будут получаться одинаковыми.
- После тщательного перемешивания салат оливье необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить в прохладное темное место на 20-30 минут. Так он настоится и будет еще вкуснее.
Теперь вы знаете несколько интересных рецептов любимого салата оливье. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких вкусной едой. А видео-рецепт предлагает еще немного пофантазировать!
Салат Оливье с колбасой: классические пошаговые рецепты оливье
Всем привет! Сегодня мы поговорим о традиционном для любого застолья и любимым многими россиянами салате. Конечно же, это «оливье». Тот самый, с колбасой, еще из эпохи Советского Союза.
И хотя его рецепт знает практически любая хозяйка, все равно есть несколько различных вариантов его приготовления. О них я вам и поведаю в этой статье. Ведь, кто-то, например, не любит класть туда морковь. А кого-то раздражает репчатый лук.
Так что, предложу вам рецепты этого салата с вариациями замен одних продуктов на другие, что бы все оставались довольны. И кстати, оливье с удовольствием готовят не только на праздники, но и в обычные дни в качестве дополнительной закуски к обеду или ужину.
Этот салат, наряду с «Селедкой под шубой«, «Мимозой» всегда улетает со стола в первую очередь. Поэтому и готовят его «тазиками». Вообщем, здесь есть из чего выбрать. Почитав все рецепты, вы без труда сварганите эту простую, но очень вкусную закуску.
А для приправы я предлагаю вам рецепты домашнего майонеза. Готовится этот соус в считанные минуты, в получается гораздо вкуснее магазинного.
Салат Оливье с колбасой и со свежими огурцами
Для приготовления этого салата, в первую очередь нужно отварить, а затем остудить картофель, морковь и яйца. Картофель я обычно варю в мундире, а морковь очищаю. Но здесь кому как удобнее, можно варить его и в очищенном виде.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 3-4 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Яйца вареные — 2-3 шт.
- Свежие огурцы — 1 шт.
- Колбаса вареная — 150-200 гр.
- Зеленый горошек — 100 гр.
- Свежий укроп и зеленый лук — небольшой пучок
- Майонез — 2-3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Предварительно сваренные, морковь и картофель в мундире очистите от кожуры. Вареные яйца очистите от скорлупы. Колбасу нарежьте кубиками.
2. Далее так же кубиками нарежьте все остальные ингредиенты: картофель, морковь, яйца и свежий огурец. Сложите все в одну глубокую миску (хотя этот салат обычно в тазике готовят и много, ну вы меня поняли). Добавьте туда консервированный зеленый горошек.
3. Теперь добавьте нашинкованной зелени и посолите. Как следует перемешайте и добавьте майонез. Снова перемешайте и ваш оливье готов. Переложите его в салатницу и подавайте на праздничный стол.
Я обычно готовлю этот салат в большом количестве, поэтому майонез добавляю в блюдо непосредственно перед подачей, чтобы не закисло.
Классический рецепт Оливье с колбасой и солеными огурцами
Этот вариант считается наиболее традиционным. Тут присутствует и морковь, и лук репчатый, и огурцы соленые. Хотя, последние можно брать и маринованные или просто консервированные.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 300 гр
- Яйца вареные — 6 шт.
- Картофель вареный — 3 шт.
- Морковь вареная — 2 шт.
- Огурцы соленые — 3 шт.
- Горошек консервированный — 200 гр
- Лук — 1 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Майонез — 6 столовых ложек
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Предварительно отварите яйца, картофель и морковь в подсоленной воде. Затем остудите и очистите. Далее поочередно нарежьте все продукты мелкими кубиками: картошку, морковь, яйца, колбасу, репчатый лук и соленые огурцы. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в одно большое блюдо и добавьте зеленый горошек.
2. Осталось добавить майонез, посолить и поперчить. Добавляйте и тщательно все перемешайте. Выложите в красивую салатницу, украсьте свежей зеленью и подавайте к праздничному столу.
Салат оливье с колбасой, горошком и огурцами
В данном варианте мы комбинируем свежие и соленые огурцы. А так же добавляем замороженный горошек. И еще кое-что добавляется. Получается довольно-таки не плохо. Рекомендую попробовать его приготовить и дать оценить вашим гостям.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт.
- Вареные яйца — 2 шт.
- Колбаса — 300 гр
- Морковь вареная — 1 шт.
- Замороженный зеленый горошек — 0,5 стакана
- Консервированный горошек — 100 гр
- Огурец свежий — 1 шт.
- Огурец соленый (или маринованный) — 1 шт.
- Майонез — 3-4 столовые ложки
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Горчица острая — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Начнем с подготовки продуктов для салата. Очистите вареные яйца, картошку и морковь. Нарежьте их кубиками. Далее также кубиками нарежьте колбасу или ветчину и огурцы.
Зеленый горошек вытащите из морозилки и опустите в горячий кипяток на 2-3 минуты. Затем сразу же отправьте его под струю холодной воды. Таким образом он сохранит свой свежий, яркий цвет.
2. Теперь сложите все подготовленные продукты в тазик. Туда же отправьте мелко порезанный зеленый лук и консервированный горошек.
3. В отдельной миске смешайте горчицу с майонезом и выложите соус в салат. Добавьте туда соль с черным молотым перцем по вкусу и все тщательно перемешайте. Для подачи переложите в красивую салатницу и украсьте свежей зеленью.
Пошаговый рецепт салата Оливье без моркови
Предлагаю попробовать оливье по рецепту Ольги Рыжовой из старого советского кинофильма «Служебный роман». Это невероятно вкусная интерпретация знаменитого салата. Очень рекомендую.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса — 200 гр
- Телятина или говядина отварная — 300 гр
- Картофель отварной — 2-3 шт.
- Вареные яйца — 5 шт.
- Соленые огурцы — 2-3 шт.
- Горошек консервированный — 300 гр
- Лук (не большой) — 1 шт.
- Яблоко кислое — 1-2 шт.
- Майонез — 300 гр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Итак, сначала отварите по отдельности картофель, яйца и мясо. Остудите и нарежьте средними кубиками. Также кубиками нарежьте вареную колбасу. Сложите все в глубокое блюдо.
2. Дальше нарежьте кубиками соленые огурцы и луковицу. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте очень мелко либо натрите на крупной терке. Это все тоже отправьте в блюдо.
3. Осталось только добавить соль и перец по вкусу. Затем положите майонез и тщательно перемешайте. При подаче украсьте на ваше усмотрение. Уверена от такого оливье не останется ничего. Гости все съедят за милую душу.
Очень вкусный Оливье с копченой колбасой и курицей
А вот еще один великолепный вариант нашего салата. Посмотрите на состав ингредиентов и вы поймете, что из них не вкусно просто не может получится. Оливье будет великолепен. И не совсем стандартная для него подача. Посмотрите видео-рецепт и все поймете сами.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Колбаса копченая — 100 гр
- Куриное филе — 1 шт.
- Сыр — 100 гр
- Консервированный горошек — 1 банка
- Майонез
- Соль
Такой салат точно станет королем стола и все гости будут в восторге от казалось бы уже привычного блюда. Ан нет, не такой уж он и простой, и тут дорогие гости, вас будет ожидать сюрприз.
Простой рецепт Оливье с ветчиной и сметаной
Ну и на последок еще один рецепт, как можно приготовить вкусный оливье. Колбасу меняем на вареную ветчину, а майонез — на сметану. Впрочем, для заправки вы можете просто смешать майонез и сметану вместе. Далее действуйте по описанию.
Ингредиенты:
- Ветчина — 150 гр
- Картофель отварной — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Соленый или маринованный огурец — 1 шт.
- Сметана — 3 столовые ложки
- Горошек консервированный — 150-200 гр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. В принципе, все тоже самое, что и в остальных рецептах. Вареные картофель, морковь и яйца очистите. Затем все ингредиенты нарежьте средними кубиками и сложите в глубокое блюдо или другую емкость. Добавьте туда горошек.
2. Затем добавьте соль и, при желании, черный молотый перец. Положите сметану в салат и все тщательно перемешайте, чтобы получилось равномерно. Подавая на стол украсьте, свежей зеленью или по своему усмотрению.
На сегодня, дорогие хозяюшки, у меня все. Теперь вы сможете сделать привычный салат «Оливье» по новому. Особенно, если вы представите его слоями, как было показано в видео-рецепте. Уверена, что гости оценят ваши старания по достоинству. Так что рекомендую его приготовить по больше.
Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/salat-olive-s-solenymi-ogurcami
http://1000.menu/cooking/20233-olive-klassicheskii-s-solenymi-ogurcami
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=746,1214
http://mirvkysa.ru/salat-olive-klassicheskij-s-kolbasoj-i-solenymi-ogurcami-poshagovyj-recept-s-foto-na-novyj-god/
http://ladyelena.ru/olive-so-svezhimi-ogurcami/
http://vkusneetut.ru/salat-olive-s-kolbasoj.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=143079