Щи со свежей капустой на говяжьей косточке – рецепт пошаговый с фото

Наваристые щи со свининой и говядиной из свежей капусты: рецепт с фото и видео

Урожай капусты дачники собирают с июня до самых морозов. Сначала ранние сорта, а затем зимние. Из полезного овоща можно приготовить много блюд, в том числе и щи. Существует множество вариантов приготовления такого супа. Мы предлагаем вам пошаговый и видео рецепт наваристых вкусных щей на свинине и говядине из свежей капусты. Не пугайтесь, мяса понадобится немного, а вот зелень и другие овощи (морковь, помидоры, лук) пригодятся.

Необходимые ингредиенты

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:

  • 4 литра воды;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 400 г свинины;
  • 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу:
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа (по желанию);
  • петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.

Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.

Пошаговый рецепт приготовления щей

Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса.

Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.

Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю.

Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.

Добавляем к капусте картошку, перемешиваем.

Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:

  • наливаем на сковородку растительное масло;
  • насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
  • морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
  • высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
  • добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
  • настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
  • прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.

Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.

Видео: как приготовить щи из свежей капусты

Если что-то из пошагового рецепта в приготовлении щей вам не понятно, посмотрите видео рецепт с нашего Ютуб канала «Мужская кулинария от Игоря». Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Бульон говяжий – 2 л
Капуста – 400 гр белокочанная
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Перец болгарский – 1 штука
Картофель – 2-3 штуки
Чеснок – 1 зубчик
Масло ратсительное – 4 ст. ложки
Соус томатный – 1 ст. ложка
Лист лавровый – 1 штука
Соль – по вкусу
Укроп – 3 веточки

Предлагаем включить в обеденное меню вкусные щи со свежей капустой, которые варятся на основе говяжьего бульона. Такое первое блюдо получается с насыщенным вкусом, очень аппетитным и, конечно же, вкусным. Уверены, что домочадцы оценят ваши старания в готовке домашнего супа.

    1 ч. 30 мин. Порций 6 Не сложно

Как уже было заявлено, готовятся щи на основе бульона, сваренного из говядины. Мясо можно для бульона взять на кости, или же отдать предпочтение мякоти. Сварить бульон для щей можно и заранее, чтобы потом не тратить на этот процесс время. Всё зависит от вашего времени. Помимо говяжьего бульона для приготовления первого блюда потребуется свежая белокочанная капуста, 2-3 средних картофельных клубня, по одной штуке моркови, репчатого лука, сладкого болгарского перца. Кроме кастрюли для варки щей со свежей капусты подготовьте сковородку, т.к. овощи мы будем пассировать на растительном масле. Когда все ингредиенты и необходимая кухонная утварь будет подготовлена, можно приступать к реализации рецепта.

Пошаговый рецепт

  • Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Итак, бульон на основе говядины у нас уже готов. Извлекаем мясо из кастрюли, получившийся бульон приправляем по вкусу солью. С белокочанной капусты снимаем верхние подпорченные листы. Даже если таковых нет, то все равно первые листы удаляем. Разрезаем капусту на 4 части, чтобы удобнее было срезать кочерыжку. На разделочной доске шинкуем капусту ножом или используем специальную терку. Капустную нарезку переправляем в говяжий бульон.

  • Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Как только закончили с капустой, переходит к измельчению картошечки. Клубни сначала промываем, чтобы удалить загрязнения на поверхности, потом очищаем. Нарезаем картошку на крупные кубики. Можно нарезать и брусочками. Перекладываем картофель в кастрюлю к капусте. Следим за ингредиентами, если нужно убавляем огонь, как только бульон начнет сильно кипеть.

  • Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Очищаем от кожурки морковку, с репчатого лука удаляем шелуху, с болгарского перца – семена. Морковку для щей со свежей капустой измельчаем при помощи терки со средними ячейками.

Щи из говядины со свежей капустой

Варим на обед щи из говядины, со свежей капустой. Для вас подробный проверенный рецепт.

Продукты (на 4 порции)
Говядина – 500 г
Капуста белокочанная – 250 г
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Зелень петрушки рубленая – 2 ст. ложки
Сметана – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 1 лист
Соль – 1 ст. ложка (по вкусу)

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Подготовить продукты для рецепта.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить щи из говядины, со свежей капустой:

Мясо промыть, выложить в кастрюлю.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Мясо залить 1,5 л воды, довести до кипения, варить на среднем огне под крышкой до готовности (60-90 минут). За 5 минут до окончания варки добавить в бульон соль и лавровый лист.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Готовый бульон процедить.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Мясо нарезать порционными кусками.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Корень петрушки и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Капусту вымыть, нашинковать.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Вскипятить чайник.
Помидор вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кусочками.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Морковь, лук, корень петрушки и помидор выложить в горячее масло. Овощи тушить на сковороде с растительным маслом на небольшом огне, периодично помешивая, 5 минут.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Бульон довести до кипения, добавить картофель.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Затем добавить капусту, варить 10-15 минут.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Затем добавить тушеные овощи.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Щи варить еще 5 минут. Щи из говядины, со свежей капустой, готовы.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Мясо разложить по тарелкам.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Затем разлить щи, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

1

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото 13 спасибоЩи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото 0
Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фотоВсе просто и понятно,а главное,сделав все по рецепту получается такая вкуснятина. Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фотоЩи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Готовим русские щи со свежей капустой

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Один из исконный русских супов, который любили раньше, любят его и сейчас. Хотя многие выделают щи и борщи в отдельное блюдо и не относят их у супам. Но для нас это именно первое блюдо, вкусное и наваристое. А секрет щей состоит именно в наваре, который образуется от хорошего мясного бульона. Причем он может быть разным, как классический для наших дней на свинине, говядине или курице, так и более экзотический для современных кухонь – с уткой, гусем, индейкой. Выбор за вами. Главное это хорошо и правильно проварить мясо, чтобы получить светлый, насыщенный бульон и затем на его основе сварить самые вкусные щи. Именно они – предмет сегодняшней подборки пошаговых рецептов с фото.

Как приготовить щи из свежей капусты

Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!

Ингредиенты:

  • мясо (можно с костью) — 400 г;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 1, 5 ст. л.;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • универсальная приправа (или для супа) — 1 ч. л.;
  • петрушка — по вкусу;
  • вода питьевая — 2,5 л.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Вкусные щи: рецепт с фото

  1. Для приготовления щей берем подходящий по весу кусок мяса и тщательно его вымыть. Если это мякоть, то ее следует нарезать в виде небольших кубиков и опустить в кастрюлю с водой. Кость можно положить целиком. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого с поверхности снимаем образовавшуюся пену. После закипания мясо варим 40-50 минут.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  2. В это время чистим небольшую луковицу и мелко ее рубим. Морковь моем под краном, после чего измельчаем с использованием крупной терки. Овощи соединяем в сковороде, добавляем к ним растительное масло.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  3. Обжариваем измельченные лук и морковь на медленном огне. Когда они станут мягкими, в сковороду добавляем указанное количество томатной пасты, перемешиваем и готовим еще несколько минут.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  4. Далее занимаемся подготовкой свежей белокочанной капусты. Ее нарезаем тонкой соломкой, используя при этом острый кухонный нож. Капусту добавляем в кастрюлю спустя указанное время после закипания бульона с мясом (40-50 минут).Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  5. После этого чистим несколько картофелин и нарезаем их в виде ломтиков. Добавляем в щи после того, как бульон с капустой вновь закипит.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  6. Сразу же отправляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь с томатной пастой.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  7. Через 15 минут солим щи. Кладем приправу и лавровый лист.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  8. Зелень петрушки мелко рубим и насыпаем в щи. Если не любите петрушку, можете смело заменить ее на укроп. Результат получится ничуть не хуже! Теперь блюдо остается только довести до готовности – мягкости картофеля и капусты.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Щи из свежей капусты с курицей

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • куриный бульон — 4л;
  • капуста свежая — 250г;
  • капуста квашенная — 250г;
  • морковь — 1шт;
  • картошка — 160г;
  • пшеничная крупа — 3ст.л.;
  • лук — 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар — 1ч.л.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Процесс приготовления

  1. Нарезаем картошку небольшими кусочками.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  2. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и кладем в него картофель.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  3. Насыпаем крупу (для этого супа подойдет не только пшеничная крупа, а и рис, булгур или пшено).Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  4. Мелко нарезаем луковицу.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  5. Отправляем его на сковородку, предварительно налив столовую ложку растительного масла.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  6. Измельчаем морковь в блендере, но можно и натереть на крупной терке.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  7. Отправляем морковь на сковородку.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  8. Измельчаем свежую капусту.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  9. Добавляем на сковороду к моркови и луку.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  10. Обжариваем овощи пару минут.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  11. Измельчаем точно также и квашенную капусту.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  12. Отправляем ее на сковороду, добавляем 1 чайную ложку сахара (если капуста не очень кислая, то сахар можно не класть).Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  13. Кладем паприку, перец молотый черный, можно немного красного перца.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  14. Чеснок пропускаем через пресс.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  15. Добавляем кетчуп или любой другой томат (пасту, свежий помидор и т.д.) и тушим все еще несколько минут, помешивая.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  16. Перекладываем подготовленные овощи в суп.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  17. Курицу, на которой варился бульон, можно мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  18. Солим в самом конце.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  19. Добавляем мелко нарубленную зелень и щи можно подавать.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фотоЩи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Щи из капусты свежей в мультиварке

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Что нам понадобится:

  • свинина мякоть – 300гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • том. паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2шт.;
  • хмели-сунели – 0,5ч.л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2ст.л.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Как варить щи в мультиварке

  1. Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  2. Морковь натираем на крупно терке.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  4. Капусту режем соломкой.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  5. В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  6. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
  7. Кладем мясо.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  8. Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  9. Жарим еще 5 минут, помешивая.
  10. Закладываем в чашу морковку.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  11. Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  12. Добавляем капусту. Тушим 10 минут.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  13. Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  14. Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  15. Кладем в чашу.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  16. Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  17. Солим по вкусу.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  18. Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  19. Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  20. В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фотоЩи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Щи с бараниной без зажарки

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Несколько полезных советов:

  • зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
  • для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
  • по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
  • перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.

Ингредиенты:

  • баранина с костью — 400 г;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,5-2,6 л.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Приготовление щей из свежей капусты с картофелем

  1. Берем кусок баранины с костью. Тщательно моем его, а потом кладем в кастрюлю, добавив достаточное количество воды. Объем моей кастрюли для приготовления — 3 литра. Ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, снимаем пену с поверхности. Варим баранину не менее часа. Потом ее можно вынуть, удалим косточку и нарежем мякоть небольшими кусочками.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  2. Пока варится мясо, можно неспешно подготовить все овощи — очистить их и измельчить подходящим способом. В первую очередь шинкуем капусту. Добавляем ее в щи через час после закипания мяса в бульоне.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  3. Моем морковь среднего размера, а потом мелко ее натираем. Отправляем в кастрюлю.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  4. Очищаем от шелухи крупную луковицу, мелко нарезаем ножом, а потом кладем к остальным ингредиентам. Даем закипеть.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  5. В это время чистим картошку, нарезаем кубиками или брусочками, как вам нравится. Добавляем в щи и варим около 20 минут.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  6. Теперь пора посолить и положить немного ароматной универсальной приправы, а также пару лавровых листов.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото
  7. Если вы хотите улучшить вкус щей без зажарки ароматной зеленью, то ее следует положить в последнюю очередь. После этого варить блюдо еще 10-15 минут. Определить готовность можно по состоянию картофеля. Он должен быть мягким. Если – да, то выключаем и подаем щи к столу.Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фотоЩи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Щи из свежей капусты с говядиной

Вкусное, сытное, питательное блюдо для всей семьи! Наваристые, сытные щи – это отличный вариант для обеда или ужина в зимнее время. Этот суп не только согревает, но и насыщает организм надолго. Процесс приготовления прост, а ингредиенты доступны.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Щи из свежей капусты с говядиной

Ингредиенты и как готовить

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
52 ккал
Белков:4 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:40 / 30 / 30
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Приготовим ингредиенты. Для приготовления супа лучше использовать говядину на кости, тогда суп получится более наваристым, а вкус насыщенным. Мясо нужно хорошо вымочить, независимо от того, где оно было приобретено, чтобы удалить из него все вредное и ненужное.

Шаг 2:

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Мясо размораживаем, промываем проточной водой, кладем в миску, заливаем холодной чистой водой и оставляем на полчаса минимум, чтобы вышла лишняя кровь. Затем мясо снова промываем и нарезаем на порционные кусочки, можно, конечно, мясо отварить большим куском, а потом вареное разделить на маленькие, но в первом случае суп сварится быстрее.

Шаг 3:

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Мясо кладем в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим мясо около 40 минут, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену.

Шаг 4:

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Пока варится мясо, моем, чистим картофель, нарезаем его ножом соломкой.

Шаг 5:

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

Шаг 6:

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его. Обжариваем на масле репчатый лук с морковью на среднем огне, помешивая лопаткой около 10 минут, до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука. По вкусу и желанию к овощам можно добавить томатную пасту для придания супу красивого цвета и легкой кислинки.

Шаг 7:

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Картофель и овощную зажарку отправляем в кастрюлю с мясом. Продолжаем варить суп в течение 15 минут на среднем огне.

Шаг 8:

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев и мелко шинкуем ножом.

Шаг 9:

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Отправляем капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавляем соль по вкусу, перец горошком и варим суп еще около 15-20 минут. Затем огонь выключаем, даем супу постоять под крышкой еще около 15 минут и подаем к столу. Щи разливаем по тарелкам, сверху присыпаем мелко порубленной зеленью, вкусны щи со сметаной и чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Вкусные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с фото

Ещё одна полезная заметка, написанная по мотивам статьи с блога likemy.ru, нашей школы блогеров WhatsApp.

Тут думал, а чтобы приготовить на обед, и вспомнил про сытный русский суп, под названием Щи. Что может быть питательней, и вкуснее русских щей? Щи — национальное блюдо русской кухни, которое всегда и у всех на слуху.

А не сварить ли нам щи из свежей капусты? — подумал я. И приступил к делу.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты?

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Как говорится: «Щи да каша – пища наша!»

Есть один совет, чтобы суп получился очень вкусный — это конечно же, варить щи из свежей капусты, и соблюдать порядок в ингредиентах. А в самом конце, когда суп готов, важно добавить укроп и по желанию зеленый лук, и накрыть это дело в одеяло, или как раньше делали в деревнях — укутывали в фуфайку, и давали настояться 3-5 часов. Так, щи не остывали быстро и становились ароматней. Именно это и есть один из секретов вкусных щей со свежей капустой.

Именно о том, как приготовить вкусное блюдо, по традиционному рецепту, на свиной или говяжьей косточке, с кусочками мяса. А мясо можно использовать как говядину, как свинину, так и курицу. Но сегодня, мы рассмотрим рецепт бульона со свининой.

Я хочу с вами поделиться одним интересным рецептом приготовления щей, который используется многими, как основной. Способ готовки немного видоизменён, однако его также можно считать традиционным. Отличие в том, что мы заранее обжарим овощи, а в классическом варианте суп варится без предварительной обработки продуктов.

Помимо этого, есть ещё несколько мелких нюансов, которыми поделюсь по ходу приготовления.

Щи из свежей капусты со свининой с пошаговым описанием

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста 0,2 кг.
  • мясо на кости до 1 кг.
  • перец сладкий 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты 2 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • масло рафинированное 4 ст.л.
  • перец красный стручковой.
  • соль на свой вкус.
  • зелень для украшения.
  • сметана.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

При покупке овощей, особое внимание нужно уделить капусте. Её листья должны быть свежими и твердыми. Хорошо, если капуста хранилась не на солнце в период покупки, а в прохладном месте, или под крытым рынком. Слегка холодная капуста, со свежими каплями, похожими на росу — и лист пахнет не прелым, а ароматом словно только что сорванной с грядке — именно такая капуста с белыми листьями и нужна. Кочерок, или кочерыжка — нам не понадобиться.

Приготовление:

1. Первый делом из купленного мяса свинины, мы отварим бульон. Подойдёт любое, в моём случае свиные косточки. Благодаря костям, мы получим наваристый бульон, с отсутствием ненужного жира. После приготовления бульона мы порежем мякоть на малые кусочки и добавим её в суп.

Есть ещё один секрет приготовления бульона, который я услышал в передаче — Что? Где? Когда? , там речь шла за хрустальный шарик или пробка, который помещался в кастрюлю с кипящим бульоном. И суть в том, чтобы понять, когда бульон получился прозрачный и насыщенный по вкусу, — нужно не только добиться того, чтобы шарика не было видно, и вовремя снимать накипь, но и варить на медленном огне, в течении пары часов, чтобы в тот момент, когда хрустальный шар начнет постукивать об дно кастрюли — это служило оповещением, что нужно бы убавить огонь, так как сильно интенсивно. Это я своими словами привел трактовку… А вот, из других источников:

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Тем, кто не хочет возиться с хрусталем, то можно просто один раз отварить мясо, и периодически снимая навар, и далее, не стоит переживать, что не весь навар сняли или не уследили… Можно просто слить бульон, и заново продолжить готовить мясо, уже чуть дольше часа. Но имейте ввиду, что если первый бульон сливаете, то и насыщенность вкусовых качеств будет потеряна. Хорошо, что готовя щи из свежей капусты, мы компенсируем этот момент именно капустой. Она выравнивает весь вкус, и получается также вкуснейший бульон. Но вы все же, возьмите этот секрет, про хрусталь на вооружение, потому как наши предки не зря его применяли!

Имейте ввиду, что 1 литр выкипает в процессе приготовления. Поэтому, наливайте сразу столько воды, чтобы не пришлось доливать. Ведь доливка также будет разбавлять вкус бульона. А это ещё один важный нюанс. Тут главное чтобы не получились такие щи, когда все ингредиенты плавают сами по себе в воде, и не связаны ароматом бульона. Это важный момент!

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Особую аппетитность блюду будет приносить светлый бульон. Постарайтесь сделать его именно таким, чтобы щи привлекал внешним видом. Именно поэтому, мы уделили бульону столько моментов!

Определить его готовность мяса не составит труда: если свинина без дополнительных усилий отделяется от костей. В среднем на готовку уйдёт около 2-х часов. Если вам попалась молодая тушка, то приготовится она быстрее. Как мы говорили ранее, подойдёт любое мясо (говядина, свинина, курица), однако лучше использовать свинину или говядину — именно она даст блюду вкусный навар и насыщенный вкус. А ещё можно сочетать два вида мяса!

2. После часа кипения бульона на слабом огне, можно начать подготавливать овощи.

3. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Не рекомендуется брать большие головки. Для нашего рецепта лучше подойдут луковицы среднего размера.

4. Добавляем в сковороду примерно 20 мл рафинированного масла, доводим лук до золотистости. Огонь делайте умеренный, чтобы лук не сгорел, и при этом прожарился.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

5. Очищаем морковку и натираем на тёрке. Слишком мелкую тёрку не используйте, иначе морковь в супе просто потеряется. Можно её нарезать при помощи ножа, однако, это долгий процесс. Но при этом, это самый лучший и правильный способ. Но я нашел для себя ещё один идеальный вариант – тёрка для корейской морковки. Получается соломка средней длины, которая придаст супу особую эстетичность.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Помещаем морковь на сковороду, томим с луком несколько минут.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

6. Очищаем картофель, нарезаем средними кусочками. Получается, как на картошку фри режим соломкой, только кусочки ещё пополам. Самая оптимальная нарезка ниже…

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Очищенный картофель нельзя держать долгое время без воды, потому как он начнет темнеть. Поэтому, если вы очистили его заранее, то поместите его в ёмкость с водой. А ещё лучше почистить к тому времени, когда бульон требует его по времени готовности. Читаем ниже…

7. Сладкий перец превращаем в соломку.

8. Капусту нашинкуем потоньше.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

9. Делаем надрезы на томатах, помещаем в кипяток на несколько минут. Снимаем шкурку и нарезаем овощи на дольки. Сильно не мельчите, иначе в супе томаты практически не ощутите.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

В традиционном способе готовки щей вы не найдёте помидоров. Они дают блюду кислоту, которая в классическом рецепте достигается благодаря квашеной капусте. Так как её в нашем рецепте нет, мы используем помидоры. Помимо этого, можно добавить 1 ложку томатной пасты. Потому как, если вы не в сезон будете покупать помидор, то он не будет такой насыщенный, как с грядки. А томатная паста, как раз скомпенсирует это!

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

10. Можно также добавить в щи кисло-сладкое яблоко, которое придаст блюду сладкую нотку. Сочетание кислоты и сладости придают супу особый аромат. Моя семья с удовольствием поедает такое кушанье, даже добавки просит!

11. С овощами мы закончили, теперь можно достать свинину с бульона. Воду больше добавлять не стоит. Конечно, если вы изначально налили малое количество воды, то можно пару стаканчиков долить. Если вы впервые сталкиваетесь с этим блюдом, то, возможно, у вас так и случится. Добавляем только кипяток. Если овощи уже в кастрюле, то вы опоздали.

Постепенно вы приноровитесь, и не будете повторять тех ошибок, которые сделала я. Но в любом случае мой совет для многих станет полезным.

12. Настало время основного процесса готовки. Мы будем заполнять кастрюлю овощами поочередно, начнём с картофеля. Варим его около 10-и минут на минимальном огне, добавляем соль. Если у вас, как у меня, стандартная кастрюля на 3 л, то хватит 1 ст.л. соли.

Можете сперва кинуть соли меньшее количество, затем провести дегустацию. Все люди имеют разный вкус, поэтому солить блюда всегда лучше постепенно.

13. Далее кидаем сладкий перец и капусту. Любители красного перца также могут добавить его. Овощная масса должна покипеть 7 минут.

14. К общей массе добавляем томаты и яблоко, продолжаем варку ещё примерно 6 минут.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

15. Снимаем щи с плиты, накрываем кастрюлю, даём постоять 20 минут.

18. Суп разливаем порционно и ставим на стол. Украшаем зеленью, обязательно подаём со сметаной. Чтобы полностью соответствовать русским традициям, не забудьте про черный ржаной хлеб.

16. Пробуйте, дегустируйте и наслаждайтесь по-настоящему вкусными русскими щами. Не стесняйтесь, просите добавки!

Так же вы можете посмотреть видно рецепт приготовления щей с Ильей Лазерсоном:

Приятного вам аппетита!

Бонус — Постные щи из свежей капусты

Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

Щи со свежей капустой на говяжьей косточке - рецепт пошаговый с фото

Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей

  • Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
  • Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
  • Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
  • Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
  • Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
  • Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.

А вы любите щи? И из какого мяса предпочитаете готовить этот суп. Больше нравится со свежей или квашеной капустой? Поделитесь своими секретами ниже, в комментариях…

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/shhi-iz-svezhej-kapusty-na-govyazhem-bulone
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=107407
http://blog-recept.ru/gotovim-russkie-shhi-so-svezhej-kapustoj/
http://1000.menu/cooking/39834-shchi-iz-svejei-kapusty-s-govyadinoi
http://leadinlife.info/shhi-iz-svezhej-kapusty.html
http://blog-food.ru/recipes/first-dishes/mashkhurda

Ссылка на основную публикацию