Щи с квашеной капустой
Щи — национальное блюдо русской кухни. Готовятся они с квашеной капустой, щавелем и прочей зеленью, подаются в виде горячей похлебки или супа. Раньше щи не варили на плите, а томили в горшке в русской печи, медленно и долго, порой целые сутки! В современных условиях процесс ускорился, но техника приготовления осталась неизменной.
«Щи да каша — пища наша»
Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с квашеной капустой домашнего приготовления, говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?
Ингредиенты
- говядина на кости – 700-800 г
- репчатый лук – 2 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- вода – 3 л
- квашеная капуста – 400 г
- картофель – 4 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- петрушка и зеленый лук – по 10 г
- чеснок – 2 зуб.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец и сахар – по вкусу
Приготовление
Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости — в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.
Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!
Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.
Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой — получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.
Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.
Как только лук стал мягким, добавила ложку томатной пасты и слегка ее обжарила, буквально 30-40 секунд.
Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды — примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.
Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.
Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.
Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.
В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить — 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.
В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью — я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.
Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
- Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
- Томатную пасту можно заменить свежими помидорами — 1-2 штук будет достаточно.
- Секрет вкусных щей — длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
- В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
- Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.
Щи из квашеной капусты с картофелем «Отцовские»
- Говядина с костью 700 г
- Квашеная капуста 700 г
- Картофель средний 3 шт
- Морковь 1 шт
- Репчатый лук 1 головка
- Соль
- Растительное масло
- Сметана для подачи
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Говядина на кости
- Тип блюда:Обед
Мясо промыть, залить холожной водой и поставить варить. После закипания снять пену.
Квашеную капусту перебрать (если попадаются крупные куски, то порезать), отжать. В сковороде разогреть растительное масло и выложить капусту. Влить немного бульона или воды. Тушить на маленьком огне прмерно 1,5 часа.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Свареное мясо достать из бульона и загрузить картофель. Через 5-7 минут добавить квашеную капусту. Положить лавровый лист.
Морковь и лук очистить . Морковь натереть на крумной тёрке, репчатый лук измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло и спассеровать овощи.
Добавить пассированные овощи в кастрюлю. По вкусу посолить.Готовить всё вместе ещё минут 10. Из готовых щёй удалить лавровый лист.
Подавать горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото
Как приготовить щи из квашеной капусты
Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!
Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку, которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.
Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):
- 700 г говядины на кости;
- 600 г квашеной капусты с соком;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 средних картофеля;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. растительного масла для жарки;
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
- сметана для подачи (по желанию).
Рецепт щей из капусты
1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.
2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.
3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.
4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.
5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.
6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.
7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.
8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.
9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.
10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.
11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.
12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.
13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты.
14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.
15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.
16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.
17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.
Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Блюда из картофеля, Щи из квашеной капусты
Рецепты первых блюд → Щи → Щи из квашеной капусты
Блюда из картофеля
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Щи из квашеной капусты с картофелем
Русская кухня славится своими наваристыми супами, яркими солянками и забористыми щами. Всем известны щи «Уральские», суточные, зелёные. Их готовят с белокочанной или савойской капустой, с молодой крапивой, щавелем, всевозможными овощами и кореньями.
Традиционные щи варят на мясном или овощном бульоне. Необычное и вкусное блюдо получается с использованием рыбного или грибного отвара. В некоторые виды щей картофель не добавляют. Для более густой консистенции в готовый суп вводят пассеровку из муки.
По набору продуктов щи сходны с борщами. Однако вкусы этих блюд значительно отличаются, поскольку овощи для них нарезают и готовят разными способами.
На Руси первые блюда варили в глиняном или чугунном горшке. В наше время хозяйки используют кастрюли или сотейники с толстыми стенками, чтобы готовые щи настоялись, дошли до вкуса и не остыли.
Щи из квашеной капусты имеют особый, ядрёный вкус. Для приготовления такого блюда потребуется затратить чуть больше времени, чем для варки лёгкого супчика. К щам подают классические русские пироги с мясной начинкой, кулебяки, пирожки и ватрушки. В тарелку добавляют ложечку сметаны или простокваши, обильно посыпают зеленью.
Семейный ужин с ароматными щами создаст в вашем доме настоящую атмосферу русской деревни.
Время на приготовление блюда – 1,5 часа.
Выход – 3 литра (6-7 порций).
Необходимые ингредиенты:
- квашеная капуста – 700-800 г;
- картофель – 450 г;
- морковь – 120 г;
- перец болгарский – 80 г;
- лук репчатый – 120 г;
- корень петрушки по желанию – 90 г;
- томатная паста или пюре – 100 мл;
- масло растительное очищенное – 100 мл;
- бульон или вода – 2500 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- лук и укроп зелёный – по 0,5 пучка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- набор специй для первых блюд – 10-15 г.
Порядок и способ приготовления:
- 1 Лишний рассол у квашеной капусты отожмите, уложите в сотейник с двумя прогретыми столовыми ложками масла. Припустите на малом огне, влейте 100-150 мл бульона, тушите полчаса при закрытой крышке. Слишком солёную капусту перед использованием промойте и откиньте на дуршлаг.
- 2 Смешайте 100 мл горячего бульона с томатной пастой. Помешивая, введите томат в капусту, готовьте ещё 15 минут.
- 3 Очищенные коренья и сладкий перец тонко нашинкуйте.
- 4 Уложите в бульон нарезанный кубиками сырой картофель, закипятите. Добавьте по одной столовой ложке шинкованных овощей, варите около получаса, убавив огонь.
- 5 Спассеруйте на подсолнечном масле лук до прозрачного состояния, присоедините морковь, через 5 минут добавьте перец. Корень петрушки закладывайте после обжарки репчатого лука.
- 6 Обжаренные овощи соедините с капустой, продолжайте тушить ещё четверть часа.
- 7 В бульон с готовым отварным картофелем уложите тушёную капусту с овощами. После закипания уменьшите огонь, томите щи 10 минут.
- 8 На разделочной доске измельчите зелень, порубите чеснок. Смешайте с сахаром, посолите, порубите массу ножом.
- 9 Готовые щи посыпьте половиной чесночной заправки, пускай покипят при открытой крышке 5 минут.
- 10 Выдержите готовое блюдо на тёплой плите в течение получаса. Разложите щи по тарелкам, сверху добавьте ложку сметаны, украсьте смесью чеснока с зеленью. Приятного вам аппетита!
Щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт со свининой
Щи! Всего две буквы, а сколько смысла в них. Друзья, я приветствую Вас у себя в гостях и сегодня научимся готовить вкусные, наваристые, классические щи. Вариантов приготовления много, но мы сегодня приготовим кислые щи из квашеной капусты. Начинаем…
В России много национальных блюд и щи заслуженно занимает верхнюю строчку этого списка.
А Вы знали, что первые русские щи не имели ни чего общего с супом. Это был всего навсего напиток! Наверняка Вы помните еще из школьной программы, как такие великие писатели и поэты как Пушкин А. С., Гоголь Н. В., Бунин И. А. и др. в своих произведениях упоминают щи как напиток. Потом его заменил обычный хлебный квас и щи стали готовить как первое блюдо с капустой, а разливать уже стали не по бутылкам, а по тарелкам.
В те далекие времена любая хозяйка, будь она бедная или богатая, должна была уметь готовить это национальное блюдо, тем более, что оно не требует особых кулинарных навыков. В зависимости от уровня жизни суп готовили по разному, бедные варили из простых кореньев и круп, а кто был побогаче добавляли сало, грибы и даже мясо, и назывались такие щи — полными. В ход шло все, что росло на грядках: щавель, крапива, репа. Только с 9 века стали добавлять капусту, а когда Петр Первый завез картофель, то стали добавлять и его.
Вкусные щи из квашеной капусты со свининой — пошаговый фото-рецепт
Мне кажется, что в нынешнее время каждый современный мужчина должен уметь готовить ЩИ. Конечно это лично мое мнение. Можно не знать как готовить другие супы, но настоящее, национальное, русское блюдо обязан уметь приготовить. К тому же это еще и отличное похмельное средство и если вдруг в один из вечеров за праздничной посиделкой с друзьями, Вы случайно выпьете лишнего, то на утро кислые щи Вас спасут.
Сейчас я Вам подробно опишу шаги приготовления, расскажу секреты и покажу на фото как правильно готовить это блюдо. Посмотрев и почитав статью, у Вас точно не должно уже возникнуть ни каких вопросов. А в конце статьи я дам ссылочку, по которой Вы сможете познакомиться и с другими рецептами этого вкусного супчика.
А теперь идем в магазин за ингредиентами, а на обратном пути забежим на рынок за мясом. Что именно нужно купить?
- Ребра свиные — 700 грамм
- Капуста квашенная — 400 грамм
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1+1 шт.
- Лук — 1+1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Что может быть вкуснее овощей с собственного огорода?
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Приготовление правильных щей начинается с правильно сваренного бульона. Мясо для бульона подходит не всякое, лучше всего если это будет грудинка или ребрышки, а в целом подойдет любой кусок мяса главное чтобы он был на косточке. А сейчас внимание. Заливать мясо нужно обязательно холодной водой, это очень важно если хотим получить вкусный и наваристый бульон!
Ставим на сильный огонь и ждем пока закипит. Во время закипания белок будет сворачиваться и станет появляться пена, так вот ее нужно убирать. Когда вода закипит убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел и варим 1 час 40 минут.
Мне кажется, что блюда приготовленные мужской рукой отличаются от женской и супы не исключение. Я ничего не имею против женщин, но мне кажется, что они не так ответственно подходят к приготовлению и пренебрегают некоторыми шагами. Конечно многие сейчас со мной могут поспорить, но моя супруга иногда посмеивается на до мной, а точнее над некоторыми шагами, которые я использую в приготовлении. С уверенностью говорю, что вкуснее щей, которые готовит мой тесть, я еще ни разу ни где не ел. Вот например следующим шагом тоже не все пользуются, а он сильно влияет на качество бульона, его вкус и цвет. Обязательно попробуйте!
Зажаристая морковь и лук сильно улучшают качество бульона
Лук и морковь чистим, разрезаем вдоль пополам и поджариваем на сухой сковородке до темно коричневого цвета. Должен пойти дымок и чувствоваться легкий запах гари. Именно он и предаст фирменную нотку нашему бульону.
Перекладываем овощи в кастрюлю с мясом и варим на медленном огне около 40 минут, дольше не нужно. Если их переварить, то они превратятся в кашу и уже будут только портить бульон. Вот до этого момента, пока еще не каша, их нужно достать и выбросить, они сделали свою работу и больше нам не нужны.
Периодически не забываем убирать пену. Все это время варим на очень медленном огне. Важно изначально взять столько воды, чтобы не пришлось во время приготовления ее подливать. Часть воды само собой выпарится, но эту часть мы компенсируем капустой и картошкой.
Важно. Если хотите получить чистый и прозрачный бульон, не вздумайте на этом этапе солить его, иначе он помутнеет!
А пока бульон варится займемся квашеной капустой, с ней тоже не все так просто. И чтобы получить вкусные щи, нужно приготовить ее особенным способом.
Пошаговый рецепт кислых щей из квашеной капусты
Не теряем время и ставим рядом на огонь кастрюлю меньшего размера и перекладываем в нее квашеную капусту. По необходимости измельчите ее ножом, так она не будет свисать с ложки и кушать щи станет удобнее.
Запомните, что все кислые ингредиенты готовятся долго, а те продукты, которые готовятся с кислыми, также требуют долгой термической обработки, поэтому капусту приготовим в отдельной кастрюле.
Добавляем к капусте томатную пасту и мелко порезанный лук (половинки головки будет достаточно, а вторую половинку добавим в пережарку).
Заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне в районе 1 часа. Это как раз то время, за которое уже должен приготовится бульон.
Капуста должна стать мягкой.
А знаете как проверить готовность мясного бульона? Просто достаем из него мясо, надрезаем его ножом и если оно полностью приготовилось, то есть сок внутри должен стать прозрачного цвета, то и бульон то же готов.
Вынимаем мясо и выливаем уже полностью готовую капусту.
Я люблю готовить супы с картошкой, поэтому также добавляем порезанную произвольной формы — картофель. Его можно порезать небольшим кубиком или например небольшой соломкой.
Так как капуста соленая, то сейчас самое время попробовать на соль и по вкусу посолить, и поперчить.
Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Такими, чтобы они легко помещались в ложке и было удобно их кушать.
Отправляем его в кастрюлю перед самым отключением.
Варим на медленном огне до готовности картофеля и отправляем пережарку из моркови и лука, кладем несколько листиков лаврушки, добавляем измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Отключаем огонь и даем отдохнуть под закрытой крышкой, 30 минут.
Все! Наваристые щи из квашенной капусты готовы. Можно разливать по тарелка и звать домашних к столу и не забудьте про сметану.
Преимущество щей перед другими супами еще и в том, что их можно готовить на долгий срок, а затем кушать хоть целую неделю, при этом достаточно просто подогреть их на плите. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. Более того их можно даже заморозить и сохранить на более длительный срок. Считается, что такие щи лучше передают вкус каждого ингредиента, особенно томленной капусты. Замороженные щи можно брать с собой в поход, а затем просто разогреть на костре. Но как Вы понимаете, такие можно приготовить только зимой, иначе они разморозятся раньше времени.
Если Вы хотите познакомиться с другими рецептами щей с капустой на моем блоге, то просто пройдите по ссылке.
А у меня на сегодня все, надеюсь Вам было интересно и не забудьте поделиться с друзьями из социальных сетей. Пока!
Готовим щи из квашеной капусты (на свинине, на говядине, на курице и в мультиварке)
Культовый суп, имеющий яркую историю, оставивший свой след в русском фольклоре, почитаемый в равной мере и московским дворянством, и уральским крестьянством, любим и в наши дни. Питательность щей, их целебность при постпраздничных занемоганиях, их неповторимая домашняя магия бережно сохраняется в нашем культурном коде. Ведь не зря культовая похлебка за века так и не исчезла из нашей кухни, перекочевав в современную лишь технологией приготовления: из печей – на плиты и в мультиварки. Как вам должно быть уже стало понятно, сегодня кислые щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт с фото, да еще и не один, подскажет, как вам справиться с их приготовлением.
Щи со свининой из квашеной капусты: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- картофель – 250 г;
- морковка – 80 г;
- томатный сок (или паста) – 150 г;
- лук – 50 г;
- растительное масло – 30-40 г;
- специи – по вкусу.
Как приготовить щи из квашеной капусты
- Заливаем свинину (небольшие кусочки) холодной водой и варим 40-45 мин. до готовности. Посолим по вкусу и снимем пенку, образующуюся при кипении: бульончик станет более прозрачным и привлекательным. Чем еще удобна именно мякоть свинины – от нее не нужно будет отделять косточки.
- Добавим в готовый кипящий отвар почищенную и нарезанную брусочками картошку. Варим 10-15 м.
- Пришла очередь кислой капусты, но предварительно попробуем ее на вкус. Если очень кислая, ее следует промыть и хорошенько отжать жидкость.
- Варим капусту 20-25 мин. до размягчения. Если любите с хрустящим вкусом, то лучше не переварить.
- Для зажарки измельчим свежие овощи: лук накрошим кубиками, а морковку – потрем на крупной терке. Нальем в сковородку масло и жарим все до легкого румянца.
- Затем вливаем в сковородку с овощами томатный сок и тушим еще чуть-чуть. Если будете использовать томатную пасту (для такого количества воды хватит 1-1,5 ст. л.), то разведите ее водой до нужного объема.
- Выливаем овощную зажарку в кастрюлю, она сразу придаст щам красивый насыщенный цвет. Некоторые хозяйки не добавляют томат.
- Перемешаем и держим на маленьком огне еще 5-7 минут. Готовые щи должны настояться под крышкой 20-30 минут.
Подаем к столу в горячем виде. Кто за добавкой?
Щи из квашеной капусты в мультиварке
Что нам потребуется:
- говядина на косточке – 400 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи (молотый кориандр, паприка, хмели — сунели) – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- капустный рассол – 0,5 стакана;
- вода – 2,5 л.
Как варить щи из квашеной капусты в мультиварке
- Говядину на косточке споласкиваем под прохладной водой, при необходимости обрезаем жир и другие несъедобные элементы, а затем целым куском укладываем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой. Выставляем режим «Варка»: длительность приготовления – 1 ч 20 мин. Мясо должно хорошо свариться и начать отделяться от кости. Если разрезать мякоть на небольшие кусочки, время приготовления можно уменьшить до 1 ч.
- Когда все будет готово, отвар процеживаем и сливаем в отдельную посуду. Оставляем пока в сторонке. В емкость теперь укладываем квашеную капусту и заливаем два половника бульона. Выставляем режим «Тушение»: время – 15 м. Если капуста слишком кислая, то ее можно перед использованием промыть в холодной воде.
- Теперь, когда капуста размягчилась, выливаем в чашу оставшийся навар.
- Овощи подготавливаем заблаговременно или пока тушится капуста. Очищаем картофель, одну луковицу и корень моркови. Клубни оставляем целыми, а лучок с морковкой измельчаем привычным способом – режем и натираем на терке.
- Добавляем овощи в бульон. Выставляем режим «Суп» (или «Варка»): длительность – полчаса.
- Пока подготовим мясо: отделим его от косточки и разделим на некрупные кусочки.
- Через 15-20 минут, когда картофель сварится, достаем его и разминаем до пюреобразного состояния.
- Возвращаем уже мятую картошку в суп, туда же — капустный рассол, нарезанное мясо, соль и специи. Готовим оставшееся время (15 минут). Если картофель готовился дольше, то после его повторного забрасывания нужно увеличить время готовки, чтобы супчик успел прокипеть хотя бы 10 -15 м.
- После окончания заданного режима крышку мультиварки не открываем, оставляем щи томиться еще на 15-20 минут. После чего добавляем свежую зелень и разливаем по порционным тарелкам.
До чего хороша первая обжигающая ложка!
Время приготовления – 2 ч.
Количество порций – 6.
Щи из квашеной капусты с курицей: пошаговый рецепт с фото
Список ингредиентов:
- куриное мясо — 400г;
- квашеная капуста — 300 г;
- картошка — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка.
Вкусные щи из квашеной капусты с курицей: рецепт с фото
- На домашней суповой курице щи получаются особенно ароматными. А навар переливается желтыми капельками. Итак, в кастрюлю поместим чистые, уже подготовленные куски курицы. Заливаем холодной водой.
- Ставим на плиту, доводим до кипения и дожидаемся, чтобы появилась пенка. Уменьшаем огонь. Ложкой перемешиваем кусочки мяса, чтобы со дна поднялось максимальное количество пены.
- Соберем ее шумовкой или ситечком. Убираем пенку, пока жидкость не станет золотисто-прозрачной.
- Луковицу очистим от шелухи, посечем, переложим в сковороду с растительным маслом. Если она ядреная, подержим немного в воде, затем нарежем кубиками. Обжариваем до золотистого цвета.
- Морковь вымоем, почистим, натрем на терке. Соединим с луком. Овощи перемешаем и потушим до мягкости.
- В этом рецепте использована капуста, заквашенная цельными вилками, поэтому ее еще необходимо нарезать небольшими тонкими кусочками. Нашинкованную же дополнительно измельчать ее не нужно.
- Отправляем капусту в бульон. Сколько ее варить? Все вместе — минут 5. Главное, не переварить.
- Картофель вымоем и почистим. Нарежем произвольно. Еще раз сполоснем под проточной водой. Забросим кубики в кастрюлю.
- Сварим картошку в бульоне до полуготовности. Затем перекладываем в кастрюлю лук с морковкой. Посолим по вкусу и доводим уже до готовности. Выключаем и даем блюду настояться.
Наваристые, вкусные щи готовы. Кому горяченького?
Щи с говядиной из квашеной капусты: рецепт с фото
Что нам надо:
- 300 г говядины с косточкой;
- 200 г кислой капусты;
- 3 шт. картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец;
- зелень.
Как сварить щи из квашеной капусты с мясом
- Говядину хорошо промываем, заливаем холодной водой и на медленном огне варим густой, концентрированный бульон. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. При закипании не забываем снять пенку и посолить. Процеживаем, мякоть отделяем от кости и нарезаем средними кусочками.
- Затем нарезанное мясо снова отправляем вариться и доводим до кипения. В это время чистим картофель и нарезаем его средними кубиками или брусочками. Когда все будет готово, тоже забрасываем в суп.
- Кислую капусту отжимаем от сока и, если она нарублена крупно, измельчаем.
- Через 2-3 минуты капусту тоже кладем в кастрюлю и варим еще 10 минут.
- А пока занимаемся остальными овощами. Луковицу чистим и режем мелко, морковь трем крупно.
- Делаем классическую зажарку из лука и морковки на растительном масле.
- Когда 10 минут истекут, отправляем ее в суп. Немного поперчим и попробуем на соль. Накрываем крышкой и томим еще 2-3 мин.
И только перед выключением засыпаем в кастрюлю зелень. Оставим немного настояться, затем торжественно снимаем крышку.
Вы спрашивали, в чем правда? Правда в щах: приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Источники:
http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/schi/schi-iz-kvashenoy-kapusty/2992-schi-iz-kvashenoy-kapusty-s-kartofelem-otcovskie.html
http://wowcook.net/perviye_bluda/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-s-foto.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=860,1020
http://recepty.mobi/supy/supy-iz-ovoshchej/shchi-iz-kvashenoj-kapusty-s-kartofelem.html
http://kagdela.ru/shhi-iz-kvashenoj-kapusty.html
http://blog-recept.ru/gotovim-shhi-iz-kvashenoj-kapusty/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=149130