Карпаччо из говядины с пармезаном – рецепт пошаговый с фото

Карпаччо из говядины – рецепты пошагово с фото. Как приготовить говяжье карпаччо в домашних условиях

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Нередко душа гурмана требует каких-либо гастрономических новинок. Карпаччо отлично подходит для того, чтобы побаловать себя чем-то необычным: вроде бы это та же говядина, но приготовленная особым способом. Если быть точнее, то эта закуска не требует термической обработки.

Карпаччо – что это

Блюда из сырой говядины обязаны своим распространением случаю. В 1950 году в одном из венецианских баров некая графиня обмолвилась хозяину, что, при всей любви к мясным кушаньям, она получила на них запрет от доктора. Женщина жаловалась на пониженный гемоглобин в крови, и доктор порекомендовал употреблять только говядину, не обработанную термически.

Однако такой каприз не представлялось возможным исполнить. Тогда владелец, вдохновленный работами Витторе Карпаччо, выполненными в красно-белых тонах и выставлявшихся в то время в баре, создал новое блюдо. Оно отвечало всем требованиям, которые высказал врач графини и, к тому же, получилось очень вкусным и красивым. Называется же оно в честь живописца-вдохновителя. До сих пор на кулинарных фото карпаччо смотрится очень аппетитно, вызывая желание скорее пробовать.

Карпаччо – это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные соусом и специями. Каждый кусок должен быть почти прозрачным. Чтобы добиться этого, говяжья вырезка помещается в морозилку, после чего ее нужно нарезать острым кухонным ножом. Отчасти карпаччо напоминает русскую строганину, но обязательный соус-маринад вносит весомое различие.

Как приготовить карпаччо

Данная закуска готовится в два этапа. Первый – это подготовка самого мяса, второй – соус-маринад. Подача тоже играет не последнюю роль. Кусочки говядины, уложенные тоненьким слоем, украшают петрушкой, листьями салата или другой зеленью. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить карпаччо в домашних условиях, то вам будет удобнее пошагово следовать рекомендациям:

  • Уложите говядину в морозилку, предварительно обернув пищевой пленкой. Оставьте на ночь, дав полностью замерзнуть. Далее вытащите холодное мясо и нарежьте как можно тоньше.
  • Соус-маринад для карпаччо в классическом представлении должен состоять из сока лимона, оливкового масла, горчицы и бальзамического уксуса. Однако кулинары всего мира экспериментируют с соусами, делая их более пикантными с помощью соли и перца или, наоборот, сладковатыми с использованием меда.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Рецепт карпаччо

Классические варианты приготовления с течением времени претерпевают изменения. Перед тем, как готовить карпаччо, вам необходимо определить, какой вид блюда вам нужен. Его готовят практически из всех видов мяса и даже из рыбы. Одно остается неизменным – каждый ломоть должен быть тоненьким и обязательно пропитанным маринадом.

Хотя рецепт карпаччо был придуман, чтобы спасти графиню, которая не могла есть мясные блюда, в настоящее время всё повернулось наоборот. Большинство людей, живущих в городах и не имеющих собственного натурального хозяйства, не могут быть уверены в свежести и качестве покупаемого мяса. Специально для этого придуманы рецепты, позволяющие слегка обжарить мясо, а также варианты с копченым ингредиентом. Не бойтесь ставить эксперименты, выбирая новые продукты: попробуйте использовать курятину или лосось.

Карпаччо – рецепт классический

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Придуманный наскоро в итальянском баре вариант в первозданном виде практически не встречается сейчас. В нем присутствовал особый маринад, содержащий вустерский соус. Классический рецепт карпаччо подразумевает сочетание тоненьких кусочков сырого мяса, легкого соуса, рукколы и пармезана.

  • говяжье филе – 600 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • руккола – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.
  1. Промывайте говядину тщательно, затем удалите излишки жира при необходимости.
  2. Положите мясо для карпаччо на полотенце и дайте куску вырезки просохнуть.
  3. Плотно оберните пленкой. Уберите внутрь морозильной камеры на 1 час.
  4. Пока мясо замораживается, возьмите пиалу, вылейте оливковое масло и выжмите из лимона сок. Посолите и добавьте перец в заправку, хорошо всё перемешайте.
  5. Достаньте говядину, дайте ей полежать 5 минут. Острым ножом или специальным приспособлением необходимо нарезать кусок на много тоненьких ломтиков.
  6. Положите кусочки одним слоем под пищевую пленку и раскатайте скалкой для ещё большего утончения. Переложите в тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Промажьте каждый кусочек соусом-маринадом. Им же пропитайте рукколу.
  8. Сыр можно не натирать, а нарезать тонкими пластинами. Пармезан вместе с рукколой аккуратно уложите в центре блюда. Подавать на стол нужно сразу же, поэтому заранее подготовьте сервировку.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Карпаччо из телятины

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Принцип приготовления классического карпаччо с говядиной не отличается от вариаций с другим видом мяса. Это всё те же полупрозрачные ломтики, пропитанные маринадом. Карпаччо из телятины может показаться гурманам более нежным из-за молочного откорма молодняка. Визуально такие мясные кусочки тоже будут выглядеть иначе: прожилки в них белого цвета, в говяжьем же мясе – желтого.

  • телятина – 400 г;
  • листья рукколы – 30 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус – 8 мл;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • смесь красного и черного перцев – 1 ст. л.
  1. Выбирайте для блюда телячью вырезку или мякоть. Очень плотно заверните ее пищевой пленкой.
  2. Мясо должно замерзнуть, но, если у вас нет возможности ждать, положите в морозилку хотя бы на 30 минут.
  3. От замерзшего куска отрезайте тоненькие кусочки и кладите на пленку. Сверху прикройте ломтики еще одним слоем пленки, пройдитесь по ним скалкой.
  4. Дно тарелки посыпьте смесью перцев, добавьте немного масла.
  5. Выкладывайте готовое мясо на тарелку.
  6. Приправьте телятину перцем, маслом, лаймовым соком и соевым соусом.
  7. Украсьте блюдо тертым сыром и листьями рукколы.

Карпаччо из говядины

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Карпаччо — традиционная холодная закуска Италии, которую чаще всего готовят из сырого мяса или рыбы. Для мясного карпаччо берут свежую говяжью вырезку и нарезают тончайшими полупрозрачными ломтиками, приправляют лимонным соком и оливковым маслом, дополняют хрустящей рукколой и лепестками тертого «Пармезана».

Карпаччо привлекает гурманов своим изысканным вкусом, его часто заказывают в дорогих ресторанах по всему миру. На сегодняшний день насчитывается более двух десятков разных заправок и соусов для карпаччо, на любой вкус. Мясо слегка подмораживают перед нарезкой, обжигают или нарезают тоненькими слайсами просто так, без какой-либо предварительной обработки. Чаще всего заправляют смесью из оливкового масла первого отжима и уксусом либо лимонным соком. Есть много интересных авторских заправок, к примеру, с апельсиновым или ананасовым фрешем. Сверху посыпают дроблеными орешками для хрусткости, кладут вяленые томаты и рукколу для пикантного вкуса. В Италии любят также добавлять оливки и каперсы.

Большинство наших соотечественников все еще настороженно относятся к сырому мясу, ведь не так просто отыскать 100-процентно качественную говядину, мягкую и нежную, а главное наисвежайшую, от проверенного мясника. Но если вам все же удалось купить такой отруб, обязательно попробуйте приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях. Правильно нарезанное и приправленное сырое мясо — особое гастрономическое удовольствие!

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 150 г
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • винный уксус – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • орешки пинии, фундук или миндаль – 1 ч. л.
  • микс-салат с рукколой – 1 большая горсть
  • вяленые томаты – 2 шт.
  • соль – 2 щеп.
  • свежемолотый перец – 2 щеп.
  • пармезан – 10-20 г

Приготовление

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Мясо должно быть свежим и самого высокого качества. На одну порцию понадобится небольшой кусочек отборной говяжьей вырезки (предпочтительно средняя часть), весом примерно 150 г. Мясо я промыла и обсушила бумажными полотенцами, зачистила от белой пленки. Подготовленный кусок плотно обернула пищевой пленкой и отправила в морозильную камеру на 1 час, чтобы было легче нарезать тонкими слайсами.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Пока мясо немного подморозится, готовим классическую заправку. Для нее понадобится винный уксус, соль, перец и лимонный сок. Все ингредиенты я соединила в небольшой миске и тщательно перемешала. Затем постепенно ввела оливковое масло, размешивая венчиком (как для соуса винегрет).

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Отдельно приготовила небольшое сопровождение к нашему карпаччо. Порубила миндальные орешки, чтобы добавить хрусткости. Измельчила как можно мельче пару вяленых томатов.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Слегка подмороженное мясо нарезала слайсами — толщиной 2 мм. Выложила мясо ровным слоем на блюдо для подачи. Работать следует в перчатках, для нарезки использовать острый нож. Слайсы должны получиться очень тонкими, полупрозрачными. При необходимости можно слегка отбить кусочки скалкой или молоточком, уложив их между двумя отрезами пищевой пленки.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Смазала карпаччо заправкой на основе оливкового масла — удобнее всего распределять кисточкой, чтобы каждый кусочек как следует увлажнился и промариновался.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Посыпала дроблеными орешками и кусочками вяленых томатов.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

По центру тарелки, сверху на мясо, выложила горсть салатных листьев, предварительно промытых и обсушенных на бумажном полотенце (подойдет хрустящий микс-салат или просто листья рукколы). Заправила салат оставшимся соусом, слегка перемешала парой вилок.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Пармезан натерла при помощи овощечистки сразу в тарелку.

Вот и все — классическое карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном готово! Подавать к столу следует сразу же после приготовления, пока закуска холодная, продукты не нагрелись до комнатной температуры. Блюдо можно дополнить белым хрустящим багетом, бокалом вина или более крепким спиртным напитком. По-итальянски вкусно, сочно и ярко! Приятных вам гастрономических впечатлений!

Карпаччо из говядины с пармезаном

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Описание

Большая часть населения может до сих пор удивляться, каково это употреблять сырое мясо. И это не удивительно, ведь многие не пробовали такое мясное блюдо, как карпаччо, поэтому и не знают, что свежую вырезку говядины не только можно, но даже нужно иногда употреблять. Традиционной холодной итальянской закуской мясное карпаччо восхищаются многие гурманы. Поэтому я хочу поделиться с вами достаточно простым рецептом карпаччо из говядины с пармезаном, по которому вы легко сможете приготовить такое блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Пармезан 40 г.
  • Хлеб 1/2 шт.
  • Руккола 1 пуч.
  • Каперсы 2 ст.л
  • Оливковое масло 1 ч.л
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1/2 шт.
  • Говядина 500 г.

Пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы вам удалось приготовить отличное качественное блюдо, придется отыскать свежайшую, нежную говядину, и тогда она будет просто таять во рту. И хоть карпаччо из говядины – блюдо ресторанное, подающееся как лучшая холодная закуска, при желании, и наличии хорошего куска мяса, вы обязательно попробуйте удивить самого привередливого гурмана. Так, как это блюдо, в принципе, состоит из кусочков тонко нарезанного мяса, собственно, им мы и займемся. Лучшую филейную часть говяжьей вырезки хорошо моем и просушиваем бумажными полотенцами.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Тщательно обследуем мясо и обрезаем все ненужные пленки и прожилки (если они имеются, конечно). После этого кусок говядины заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем завернутое в пленку мясо в морозилку на 2 часа, чтобы заморозилось и легко нарезалось.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Для подачи блюда нам обязательно понадобятся тосты или гренки из хлеба. Поэтому, берем хлеб, лучше деревенский, нарезаем ломтиками приблизительно около сантиметра толщиной и выкладываем в сковородку с антипригарным дном.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Масло не наливаем, а поджариваем гренки до румяной корочки с одной стороны, а затем переворачиваем на другую сторону и снимаем сковородку с плиты.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Теперь достаем замороженную говяжью вырезку, снимаем пленку и нарезаем тонкими слайсами. Конечно, это в идеале хорошо делать с помощью слайсера, тогда ломтики мяса будут идеально тонкими и равномерными. Но если такого приспособления у вас нет, можно воспользоваться острым ножом. В красивое блюдо выкладываем нарезанные слайсы говядины по всему периметру посудины, пока не закроется вся поверхность.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

После этого выдавливаем сок половины лимона и сбрызгиваем им мясо, совсем чуть-чуть поливаем оливковым маслом. Затем мясо солим, посыпаем перцем и добавляем каперсы.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Сыр пармезан трем на терке и посыпаем им наше блюдо. Затем в центре блюда горкой выкладываем рукколу и добавляем ломтики поджаренного хлеба.

Карпаччо из говядины: рецепт классической итальянской закуски

Холодные закуски, разогревающие аппетит, рождены именно в Венеции. Только здесь рождается вкус к легкой и полезной еде. Карпаччо из говядины — прекрасный способ удовлетворить изыски любого гурмана.

История и описание

Карпаччо — итальянская закуска, которая появилась в середине прошлого века. В 1950 году владелец заведения “Бар Гарри” Джузеппе Чиприани обрадовал графиню Амалию Нани Мочениго рецептом карпаччо из говядины, которое было импровизацией в тот же день.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Дело в том, что у графини обнаружили некое заболевание, которое исключало мясо в тепловой обработке. Чиприани не смог смотреть на страдания женщины и решил хоть немного ее порадовать мясом.

Для этого он достал из морозильника свежую говядину, порезал на тонкие пластинки, для улучшения вкуса приправил лимонным соком, тертым хреном, майонезом и тертым пармезаном.

Графине понравилось это блюдо. Она вспомнила, что не так давно была на выставке художников времен Ренессанса и видела картины Витторио Карпаччо, где преобладали алые и белые цвета. После предложила дать название блюду в честь художника.

По традиции блюдо готовят из говядины. Филе красного мяса нарезают тонкими пластинками, поливают заправкой, состоящей из сока лимона или уксуса, оливкового масла, майонеза и хрена.

Но претерпев за полвека различные изменения, карпаччо стали готовить не только из мяса скота и птицы, но даже из овощей.

Особенности и традиции употребления

Карпаччо, как и любую холодную закуску, употребляют перед подачей горячих основных блюд. Она хорошо разжигает аппетит и возбуждает вкусовые рецепторы, что помогает лучше почувствовать вкус дальнейшей трапезы. А специи улучшают пищеварение. А также говядина способствует восстановлению эритроцитов в крови.

Принято подавать закуску из говядины в обеденное время, запивая водой или красным вином, которое хорошо сочетается с мясом.

Для того чтобы блюдо получило изысканный вкус, итальянские повара используют некоторые секреты:

    Используют только свежее или охлажденное филе.

Чтобы насытить блюдо пикантным ароматом и вкусом хорошо сдабривают специями: красным перцем, смесью сушеных трав, кориандром, имбирем и гвоздикой.

Для того, чтобы оливковое масло, из которого состоит заправка, получило более изящный аромат, в бутылочку с ним добавляют веточку тимьяна и розмарина. Эти травы прекрасно сочетаются с говядиной.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

На страницах нашего сайта мы познакомим вас с настоящим шедевром итальянской кухни — аранчини. Как правильно приготовить вкуснейшие рисовые шарики?

А в следующей статье расскажем классический рецепт приготовления ньокки — знаменитого итальянского блюда из картофеля.

Наверняка вы слышали об итальянском супе под названием Минестроне? О том, как приготовить это блюдо в домашних условиях, читайте вот здесь.

Выбор подходящих ингредиентов в магазине

Без правильно подобранных продуктов невозможно приготовить настоящее карпаччо из говядины в домашних условиях. Соблюдая некоторые правила выбора ингредиентов, вы получите настоящее изысканное итальянское блюдо.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Говядина:

    Обязательно свежая или охлажденная вырезка или филе без прожилок и жира.

Мясо должно темно-красного цвета.

Желательно наличие защитной естественной пленки на мясе. Она защищает его от попадания посторонних микроорганизмов и не высушивает вырезку.

Ингредиенты для заправки:

    Зелень должна быть свежая и молодая.

Такие специи, как перец, должны быть свежемолотыми. То есть покупать нужно перец горошком.

Оливковое масло холодного отжима Extra Virgin.

Лимон свежий. Упругий на ощупь, без темных пятен, с толстой ярко-окрашенной кожурой.

Майонез низкокалорийный, без сильного привкуса.

Уксус только бальзамический или винный.

Как делать в домашних условиях

Полувековая история карпаччо предложила множество вариантов приготовления этого блюда. Новые соусы и заправки, дополнительные ингредиенты придают закуске новые оттенки вкусов.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Но существуют неукоснительные правила, которых стоит придерживаться при приготовлении:

    Мясо обязательно должно быть свежим.

Красное мясо необходимо нарезать полупрозрачными пластинками острым ножом, либо специальной машиной — слайзером.

В заправке обязательным ингредиентом является либо сок лимона, лайма, либо бальзамический уксус. Некоторые добавляют все.

Так как вырезка не поддается термической обработке, ее необходимо замораживать.

Нарезка должна быть против прожилок. Так пластинки проще жевать.

Из сырой вырезки

Знаменитую закуску из сырого мяса готовят по различным рецептам, с добавлением разных приправ и специй. Но есть один классический вариант по рецепту Джузеппе Чиприани, от которого и отталкиваются повара-гурманы.

Ингредиенты:

    свежая говяжья вырезка — 200 грамм;

свежий низкокалорийный майонез — 50 грамм;

сливки — 1 стол. ложка;

вустерский соус — 5-6 капель;

лимонный сок — 1 ч. ложка;

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Процесс:

    Вырезку очистить от пленки, туго перемотать бечевкой.

Убрать в морозильник на 1-1,5 часа.

По прошествии времени достать мясо и тонко нарезать на полоски.

Сразу же каждый ломтик выкладывать на блюдо.

Приготовить заправку: майонез, лимонный сок, вустерский соус, соль и сливки тщательно перемешать.
Полить нарезку.

Во время сервировки можно украсить закуску зеленью, сыром и томатами черри.

Из копченого красного мяса

Не каждый осмелится попробовать блюдо из сырого мяса. Для этой категории гурманов придумали карпаччо с копченой говядиной.

Ингредиенты:

    копченая говяжья вырезка — 250 грамм;

горчица — 1,5 стол. ложки;

оливковое масло — 2 стол. ложки;

пармезан — 100 грамм;

мед — 1 стол. ложка.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Процесс:

    Плотно обернуть копченую вырезку фольгой и убрать в морозильную камеру на полчаса.

Приготовить заправку: оливковое масло, горчицу, сок лимона и мед тщательно смешать.

Нарезать тонкими пластинками мясо.

Полить нарезку заправкой.

Такое карпаччо можно подать с овощами-гриль, как самостоятельное блюдо.

Как приготовить с рукколой

Еще одна вариация.

Ингредиенты:

    говяжья вырезка — 150 грамм;

руккола — 40 грамм;

оливковое масло — 1 стол. ложка;

бальзамический уксус — 1 стол. ложка;

томаты черри — 2 штуки.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Процесс:

    Почистить вырезку от пленки, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в заморозку.

По прошествии часа нарезать мясо тонкими пластинками.

Сбрызнуть нарезку оливковым маслом и уксусом.

Сервировать рукколой и черри.

Альтернативные варианты

Можно заменить основные ингредиенты более простыми и получить тот же прелестный вкус:

    Рукколу может заменить петрушка, листья салата и базилик.

Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным без запаха.

Сыр Пармезан отлично сменит обычный Российский.

А томаты черри заменят обычные помидоры более мелко нарезанные. Уксус добавлять не обязательно.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

На нашем сайте расскажем о секретах приготовления настоящего итальянского мороженого под названием джелато!

В этой статье вы узнаете традиционный рецепт приготовления тирамису в домашних условиях, а также о несколько рекомендаций в выборе продуктов для десерта.

А как приготовить настоящие сицилийские канноли? Особенности приготовления вкуснейшего десерта найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/kanolli.html.

Подача и рекомендации

Неизменным правилом подачи является — зелень. Говяжью нарезку украшают какой-либо доступной зеленью не только для эстетического вида, но и для улучшения пищеварения. А также красиво выглядит подача карпаччо на листьях салата.

Карпаччо из говядины подают на плоских тарелках для закусок с широкими полями. Желательно снизу тарелку подогреть.

Едят закуску непосредственно перед употреблением основного горячего при помощи вилки небольшими порциями.

Из этого видео вы узнаете, как готовят карпаччо из говядины российские повара:

Классические итальянские закуски несложно приготовить самостоятельно. Правильный выбор продуктов позволит сделать многообразным и изящным меню любой кухни!

Карпаччо – изысканная итальянская холодная закуска

Простота, оригинальность и превосходный вкус – три критерия, которые буквально заставляют хозяйку остановить свой выбор на конкретном блюде. Карпаччо (Carpaccio), безусловно, отвечает всем предъявляемым требованиям. Это традиционная итальянская нарезка, приправленная дополнительными ингредиентами для усиления аромата. Вы хотите узнать рецепт приготовления знаменитой закуски в домашних условиях? Тогда милости просим к нашей статье.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Что такое карпаччо?

Карпаччо – итальянская закуска, изначально представляющая собой очень тонко нарезанные кусочки сырой говядины, сбрызнутые оливковым маслом и лимонным соком и украшенные каперсами и луком.

Историческая справка

Своим именем блюдо обязано его изобретателю Джузеппе Чиприани (Giuseppe Cipriani), сделавшему в один прекрасный день 1950 года нарезку из сырого мяса для своей подруги Амалии Нани Мочениго. Бедной женщине врачи запретили употреблять в пищу варёное мясо, а преданный товарищ нашёл выход из сложившейся ситуации.

Назвали закуску в честь художника Витторе Карпаччо (Vittore Carpaccio). Вид сырой говядины напомнил Чиприани насыщенные краски картин живописца, выставка работ которого проходила в это время в Венеции.

Нововведение владельца и, по совместительству, шеф-повара венецианского кафе Harry’s Bar пришлось по вкусу его посетителям. С тех пор популярность карпаччо только росла вверх.

В настоящее время блюдо насчитывает большое число видов. В качестве «объекта» нарезки выступают различные варианты мяса, рыбы, морепродуктов, а также овощи и фрукты. Подают их с соответствующими соусами.

Как правило, карпаччо сопровождает подушка из зелени. Наиболее распространённые варианты: руккола, радиккьо и кресс-салат.
Одним из ключевых компонентов классической закуски является лимон. Его сок смешивают с майонезом. Такое сочетание отлично ароматизирует мясо.

Хлопья Пармезана стали синонимом карпаччо во всём мире. Сырные ноты не только обогащают вкус мяса, но и подчёркивают его лучшие нюансы.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Самая необычная разновидность карпаччо носит название Оctopus. На самом деле это не сырое блюдо. Мясо осьминога отваривают до готовности и нарезают на тонкие ломтики. Перед подачей на стол его заправляют растительным маслом, лимоном, солью и травами.
Наиболее дорогим и изысканным вариантом нарезки считается карпаччо с белым трюфелем. Тончайшие ломтики говядины дополняют хлопьями Пармезана и осколками грибов.

Рецепт из говядины

Карпаччо из говядины и по сей день является популярной классикой в мире закусок. Оно идеально подходит для различных вариантов подачи. В летнее время его едят как основное блюдо в сопровождении хлеба. В зимние месяцы используют как антипасто или второе блюдо.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Итак, для приготовления карпаччо понадобятся:

  • Говядина – 400 г;
  • Хлопья твёрдого сыра – 100 г;
  • Руккола – 100 г;
  • Лимонный сок – 70 г;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Черный перец и соль по вкусу.

Для создания классической нарезки лучшим видом говядины считается филе или вырезка. Мясо используется только свежее, а не размороженное.

Все продукты в наличии, начинаем приготовление. В первую очередь колдуем над соусом. Для этого процеживаем свежевыжатый лимонный сок и смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем. Превращаем получившуюся эмульсию в однородную массу с помощью венчика.

Рукколу равномерно распределяем по блюду для подачи. Мясо нарезаем с помощью слайсера или очень острого ножа на ломтики толщиной около 2 мм.

Выкладываем кусочки говядины на зелень, посыпаем хлопьями твёрдого сыра и поливаем соусом. Для того чтобы мясо пропиталось сопровождающими ароматами, убираем его для маринования в холодильник на 10 минут. Украшаем итальянский деликатес долькой лимона и подаём на стол.

Стоит отметить, что в современной итальянской кухне сырая говядина часто заменяется вялеными или копчёными вариантами продукта.
Рекомендуется готовить карпаччо непосредственно перед приёмом пищи. Максимальный срок хранения не более 12 часов.

Рецепт из курицы

Вопреки исторической классике сегодня всё большую популярность набирают экономически выгодные блюда. Так, более дорогую говядину со стола вытесняет курятина. Данные о том, что в России мясо курицы стоит на первом месте в рейтинге употребления, доказывают безграничную любовь к этому продукту.

Основываясь на предпочтениях домохозяек, представляем вашему вниманию два варианта карпаччо из курицы.

Из сырой куриной грудки

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Истинное карпаччо всегда состоит из сырых продуктов. Для его приготовления необходимы:

  • Куриная грудка – 800 г;
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Зелёный лук, базилик, соль и перец по вкусу.

Помните, что, покупая курицу для приготовления карпаччо, следует проверить ветеринарный сертификат на продукцию во избежание заражения возбудителями опасных болезней.

Для начала заворачиваем куриные грудки в фольгу или в бумагу для выпечки и кладём в морозилку на один час. Такое поверхностное замораживание мяса способствует лёгкому ходу ножа. Достаём филе из холодильника и нарезаем на тонкие ломтики толщиной 2 мм.
Свежевыжатый лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, солью, крупно молотым перцем, зелёным луком и базиликом. Добавляем соевый соус и взбиваем эмульсию с помощью венчика.

Выливаем соус на предварительно выложенную в блюдо куриную грудку и снова отправляем всё в морозилку на 30 минут.
За четверть часа до подачи на стол достаём продукт из холодильника. Украшаем листьями свежего базилика и дольками лимона. Кислый вкус цитруса и деликатность куриного мяса создают неповторимое ощущение нежности.

Из варёной куриной грудки

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Не всякий гурман отважится попробовать сырое мясо ввиду наличия огромного числа существующих сегодня инфекцией. Но на этот случай придуманы рецепты нарезки из термически обработанных продуктов.

Наше карпаччо «для осторожных» как раз является примером золотой середины в приготовлении знаменитого деликатеса. Для него нам понадобятся:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 шт.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Белое вино – 600 мл;
  • Яблочный уксус – 60 мл;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 50 г;
  • Семена укропа – щепотка;
  • Соль и чёрный перец горошком по вкусу.

Отвариваем куриную грудку. Для этого заливаем 2 л холодной воды 1 сельдерей, 1 крупно порезанную морковь, полукольца ½ части лука, 1 веточку гвоздики, пучок тимьяна, связанный шпагатом (пару веточек оставить для соуса), 200 мл белого вина и несколько горошин перца. Доводим всё до кипения, солим и окунаем в рассол филе. Варим еще 7-8 минут, отключаем нагрев и даём мясу остыть в бульоне.

Измельчаем и слегка обжариваем на антипригарной сковороде без добавления масла оставшуюся морковь, сельдерей, веточки тимьяна и лук. В кастрюле объединяем 400 мл вина, уксус, мёд, очищенный и нарезанный тонко корень имбиря, семена укропа, гвоздику и 5-6 горошин чёрного перца. Варим на умеренном огне до тех пор, пока не испарится примерно ¼ часть жидкости. Затем выключаем нагрев, солим, фильтруем соус через сито и даём остыть.

К соусу комнатной температуры приливаем оливковое масло и взбиваем всё венчиком. Нарезаем филе на тонкие ломтики (2-3 мм), выкладываем на блюдо, заливаем маринадом и по желанию украшаем морковью, нарезанной соломкой.

Рецепт из лосося

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Прекрасная альтернатива мясной нарезке – карпаччо из лосося. Это замечательная идея для быстрого и здорового блюда к праздничному столу.
В рыбной закуске с соусом Citronette прекрасно сочетаются изумительный аромат цитрусовых с неповторимой нежностью лосося. Для её приготовления необходимы ингредиенты:

  • Филе лосося – 300 г;
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Базилик.

Выбор качественной рыбы – дело непростое. Помните, что на чешуе лосося не должно быть кровоподтёков. Свежее мясо эластичное и упругое, цвет розовый или нежно-оранжевый. Глаза хорошей рыбы светлые с тёмными зрачками. И, наконец, она приятно пахнет морской водой.

На первом этапе филе лосося прежде всего вымываем и высушиваем на бумажных полотенцах. Нарезаем тонкими ломтиками без кожи с помощью острого ножа. Выкладываем рыбу на блюдо для подачи.

Для соуса Citronette в чаше смешиваем свежевыжатый сок апельсина и лимона. Растворяем в нем мёд и солим по вкусу. Приливаем оливковое масло и взбиваем в эмульсию с помощью венчика. В финале добавляем измельченный базилик.

Готовым соусом поливаем филе лосося и отправляем в холодильник на 1 час для маринования. Перед подачей можно слить излишки Citronette.

Калорийность и польза

Классическое карпаччо из говядины – блюдо, калорийность которого определяется энергетической ценностью основного компонента. Хотя количество добавленного масла тоже играет роль. В среднем калорийность говяжьей нарезки составляет 150-200 кКал на 100 г и складывается следующим образом:

Жирные кислоты в карпаччо представлены в основном мононенасыщенными. В достаточном количестве (30,6 мг) присутствует холестерин. Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также сердечно-сосудистые заболевания, стоит проконсультироваться с врачом по его употреблении.

Карпаччо богато белками с высокой биологической ценностью. Этот факт делает его отличной пищей для спортсменов в период интенсивных тренировок.

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Среди минеральных солей в говядине превалируют железо и калий. Первый компонент способствует правильному кроветворению, второй – нормализует работу сердца.

Так как карпаччо не подвергается термической обработке, в мясе сохраняются все присутствующие витамины:

  • PP или ниацин (5,58 мг) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, отвечает за скорость метаболизма.
  • C или аскорбиновая кислота (9,15 мг) обладает мощным антиоксидантным действием.
  • Е или токоферол (1,36 мг) стимулирует иммунитет и участвует в синтезе гормонов.

Классическое карпаччо не рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как сырое мясо может быть потенциальным источником возбудителей болезней (паразиты, бактерии, вирусы).

Статья окончена, а это означает, что теперь у вас на вооружении есть несколько рецептов невероятных блюд для праздничного стола. Готовьте спокойно, любите открыто, путешествуйте с итальянским акцентом и помните: «Кто не рискует, тот не ест карпаччо!»

Карпаччо из говядины в домашних условиях

Карпаччо из говядины с пармезаном - рецепт пошаговый с фото

Классический вариант карпаччо из говядины

Главный секрет вкусного и полезного блюда – свежая говядина. Приобретать мясо лучше на рынке у проверенных продавцов. Готовить надо в тот же день, чтобы не пришлось размораживать филе.

Ингредиенты

Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях? На первый взгляд рецепт достаточно прост. Нам понадобится:

  • говядина или телятина – 0,5 кг;
  • лимончик – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 0,1 кг;
  • руккола – 0,1 кг;
  • растительное масло высшего сорта;
  • кунжут, соль, перец, специи.

Порядок приготовления

Говяжью вырезку необходимо очень хорошо промыть холодной водой и просушить хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы волокна бумаги не остались на филе. Далее просто следуйте рецепту:

  1. В чашке смешайте специи. В их состав входит, как правило, индивидуальный набор, который зависит от личных предпочтений. За основу можно взять готовый набор «Хмели сунели»
  2. Натрите филе говядины приправами со всех сторон.
  3. Готовый кусок заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку на 40 минут.
  4. В течение этого времени нарежьте твёрдый сыр тончайшими пластинками.
  5. Рукколу необходимо выдержать 5 минут в холодной воде.
  6. Затем, воду нужно слить, а зелень просушить, выложив на салфетку.
  7. Мяско пора доставать и нарезать тонкими ломтиками.
  8. Вырезку сбрызгивают соком из выжатого лимона и смазывают растительным маслом.
  9. Подготовленные ломтики закрывают плёнкой и ещё раз убирают в морозильную камеру на 30 минут.
  10. Через полчаса достаём мясо и аккуратно раскладываем на большой сервировочной тарелке.
  11. Соусник, зелень и нарезанный сыр помещаем в центр блюда.
  12. Посыпаем кунжутом. Для более тонкого вкуса, семена нужно предварительно слегка обжарить.

Карпаччо из говядины в домашних условиях готово. Можно приглашать всех к столу!

Карпаччо из копчёной говядины

Большинство россиян критично относятся к сырому мясу. В таких случаях, подкопченая говядина является идеальным решением. Готовить с ней проще и безопаснее для здоровья – особенно для тех, кто делает это впервые.

Ингредиенты

Для приготовления карпаччо на домашней кухне понадобится следующий набор продуктов:

  • Говядина или телятина копчённая – 0,5 кг;
  • Горчица – по вкусу.
  • Твёрдый сыр – 0,1 кг;
  • Лимон –1 шт;·
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное масло;
  • Мёд липовый или цветочный – 2 ч. ложки;
  • Приправы или перец.

Порядок приготовления

Если есть домашняя коптильня, то говядину лучше закоптить дома. В других случаях, купите в магазине или на рынке свежекопченую говяжью вырезку, срежьте все плёнки и прожилки, а далее следуйте рецепту:

  1. Целую вырезку по желанию потрите специями, оберните фольгой и поместите в морозилку.
  2. Выдержите говядину в холодильнике не менее 45 минут. Кусок сохранит форму и поможет более нарезать мясо более тонко и аккуратно.
  3. В чашке перемешайте масло, горчицу, мёд и лимонный сок.
  4. Пармезан или любой сорта твёрдый сыр натрите крупными кусками.
  5. Достаньте мясо и нарежьте тоненькими кусочками.
  6. Готовые ломтики нужно выложить на плоскую сервировочную тарелку.
  7. В центр ставят горчично-лимонный соус, а нарезку посыпают тёртым сыром.

Полезные советы

Несколько секретов от профессиональных поваров помогут сделать карпаччо из говядины в домашних условиях ещё вкуснее:

  • Не переусердствуйте с маринадом! Помните, специи лишь оттеняют вкус мяса.
  • Кроме лимонного сока попробуйте фреш из апельсина, грейпфрута, лайма, граната.
  • Пармезан можно без ущерба для блюда заменить любым твёрдым сыром.
  • Украсить готовую нарезку и придать мясу дополнительный «оттенок», используйте оливки или маслины без косточек.
  • Рукколу можно заменить салатом или базиликом.
  • Нож для нарезки филе должен быть очень острым, иначе кусочки получатся неровными. Конечно, лучше, если дома есть слайсер.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Источники:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/cold/karpachcho-iz-govyadiny/
http://www.recept.ua/ru/recept/karpacco-iz-govadini-s-parmezanom/
http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/karpachcho-iz-govyadiny.html
http://italy4.me/cucina-italiana/myaso/carpaccio.html
http://www.chefmarket.ru/blog/karpachcho-iz-govjadiny-v-domashnih-uslovijah/
http://volshebnaya-eda.ru/recepty-supov/shhi-s-kvashenoj-kapustoj/

Ссылка на основную публикацию