Вкусный шулюм из баранины – рецепт пошаговый с фото

Шулюм из баранины: классический рецепт приготовления

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фотоШулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей. В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал,

    Способ приготовления: на плите, на костре Порции: 4-6 от 4 ч

Классический шулюм из баранины на костре в казане

Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.

  • 1500 г баранины без кости;
  • 100 г петрушки (корень);
  • 200 г сельдерея (корень);
  • 5 штук сладкого перца;
  • 4 свежих томата;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 средних клубня картошки;
  • 3 средних морковки;
  • яблоко;
  • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • жгучий перец;
  • сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.

Как приготовить шулюм из баранины на костре:

Готовим мясной бульон
В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.

Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.

Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.

Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице.
Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!

Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.

Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.

Варим сытный шулюм из баранины
Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).

Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.

Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца. Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты).
Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко. Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.

Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Шулюм из баранины в домашних условиях

Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!

Для такого варианта необходимо:

  • 0,8 кг баранины без кости;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца;
  • 2 баклажана (по желанию);
  • жгучий перец;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • свежая зелень и специи на выбор.

Как варить шулюм из баранины дома:

Итак, готовим бульон для шулюма из баранины
Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.

Стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях бульон так не выкипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.

Готовим вкусный шулюм
Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.

Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.

Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!

Видео рецепт: самый правильный шулюм из баранины

Рецепт шулюма из баранины

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Рецепт шулюма из баранины

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Шулюм – это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса (блюдо охотников) и шулюма из рыбы (блюдо рыбаков). Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду. Баранину лучше варить долго, чтобы она была мягкой и разваристой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и варить 2 часа.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Через 2 часа вытащить баранину из кастрюли, нарезать мякоть небольшими кусочками, кости выкинуть. Мясо отправить обратно в кастрюлю.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Затем отправить поочередно в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Затем нарезанные помидоры.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Сладкий перец лучше взять разных цветов, нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать и отправить в кастрюлю.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Картофель оставить целиком, только крупный разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Добавить острый перец целиком (потом выкинуть), сушеный базилик, чабрец и зиру. Посолить, поперчить.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук (желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фотоПриятного аппетита!

Шулюм — пошаговый фоторецепт

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Шулюм. Краткий рецепт.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Вам понадобится:

  • бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

Готовим вкуснейший шулюм из баранины дома 0+

Можно готовить суп из мякоти баранины. Однако шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Лучше всего готовить суп в казане.

Как приготовить шулюм из баранины:

  1. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
  2. Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варить бульон следует под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно, не стоит огорчаться. Достаточно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена поднимется на поверхность.
  3. Спустя 2 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
  4. Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
  5. Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
  6. Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне 15 минут. Затем плитку выключают и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
  7. Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов, а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.

Хотите приготовить еще один вкусных супчик? Мгновенный фасолевый суп от Александра Селезнева!

Шулюм из баранины — 6 рецептов приготовления вкусного супа

Шулюм из баранины – это непросто суп, а сытное блюдо с овощами и крупными мясными кусками. Многое не знают, но такому блюду уже более ста лет и появилось оно благодаря кочевым народам Азии, которые жили за счет разведения скота. По традиции, шулюм варят в казанке на открытом огне, но и на обычной плите суп выходит не менее аппетитным и питательным.

Классический рецепт приготовления шулюма

Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 785 г бараньей мякоти;
  • 3-4 картофельных клубней;
  • две луковицы;
  • два плода мясистого перца;
  • три дольки чесночка;
  • остренький перец;
  • свежая зелень, специи.

Приготовление:

  1. Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
  2. Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой. Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.
  3. К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.
  4. Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины (мякоть);
  • 4-5 клубней картофеля;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 плода сладкого перца;
  • 2 томата;
  • долька чесночка.

Приготовление:

  1. Мясо делим на крупные куски, кладем в чашу, вливаем воду, включаем прибор на режим «Суп» и устанавливаем время 1,5 часа.
  2. Полукольцами крошим лук, крупной соломкой режем морковь и перец, картофель также нарезаем крупно, можно пополам, если клубень небольшой или на четыре части. Крупными дольками режем томаты, мелко крошим чесночок.
  3. Как только мясо станет мягким, закладываем к нему все овощи сразу, также подсыпаем соль, 5-6 бутонов перца, ложечки хмели-сунели и кладем пару лавровых листиков.
  4. Готовим шулюм также по программе «Суп» в течение часа. Если такой режим мультиварка не поддерживает, то подойдет программа «Тушение».
  5. Готовый суп подаем со свежей зеленью.

Шулюм из баранины по-казацки

Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • бараньей мякоти (около 1 кг);
  • 2 мясистых перца;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • синенький;
  • головка чесночка;
  • пару веточек базилика;
  • специи.

Приготовление:

  1. Крупно нарезанные куски баранины отправляем в кастрюлю с водой и ставим варить на час, при желании можно подсыпать приправы в виде горошка и лаврового листа для большего вкуса и аромата.
  2. Крупными дольками режем перец, баклажан и морковь, на четвертинки шинкуем лук, мелко рубим дольки чесночка.
  3. Как только баранина станет мягкой, закладываем в суп морковь, синенький и лук, спустя 15-20 минут добавляем остальные овощи и томим шулюм еще 20 минут. Баклажан лучше предварительно посолить, а затем ополоснуть водой, чтобы овощ не горчил.
  4. За 5 минут до готовности засыпаем пряный овощ и специи, готовый суп настаиваем полчаса и подаем с листочками базилика.

По-узбекски

Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • около кг баранины;
  • два мясистых перца;
  • 185 г сала;
  • головка лука;
  • морковь;
  • 285 г капусты;
  • 4-5 картофеля;
  • чеснок, приправы, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
  2. На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
  3. После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
  4. Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
  5. После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
  6. Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.

По-охотничьи на костре в казане

Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • бараньей мякоти (весом в 1,3 кг);
  • 225 г коренья сельдерея;
  • 115 г петрушки;
  • три свежих томата;
  • три головки лука;
  • три больших картофельных клубня;
  • три моркови;
  • яблоко;
  • 4-5 долек чесночка;
  • острый перец;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • специи.

Приготовление:

  1. Баранину режем на большие куски, выкладываем в казан, вливаем воду, ставим на хорошо палящие дрова и ждем закипания.
  2. После того, как навар закипит и с поверхности будет снята вся пена, кладем луковицу, измельчать ее не надо, а просто снимаем верхнюю шелуху и делаем два надреза крест-накрест.
  3. Следом за луком отправляем цельную очищенную морковь и все коренья, их нужно будет почистить и порезать кубиками. Также добавляем 6-7 горошин черного перца.
  4. Как только содержимое казанка еще раз закипит, убираем несколько поленьев, чтобы сделать минимальный жар, суп не должен бурлить, а томиться.
  5. Через 1,5-2 часа проверяем мясо на готовность, если оно распадается, то все компоненты извлекаем, кроме мяса нам больше ничего не понадобится. Баранину режем на более мелкие куски и возвращаем в бульон.
  6. Вместе с мясом отправляем цельное яблоко, подбрасываем поленья и начинаем засыпать овощи по мере из нарезания.
  7. Берем картофель, его делим на четыре части, если клубни небольшие, то просто разрезаем пополам. Затем томаты, их разрезаем на пять кусочков, морковь – на четыре и сладкий перец, так же на три ломтика.
  8. Лук можно нашинковать полукольцами, а острый перец можно положить целиком или поделить пополам, удалив все семена.
  9. После того, как все овощи оказались в супе, варим его полчаса, затем извлекаем фрукт, а вместо него закладываем пару лавровых листиков, дольки чесночка и другие пряности на выбор.
  10. После варим шулюм еще полчаса, засыпаем рубленую зелень, жар делаем меньше и томим суп в течение 15 минут.

Шулюм из баранины на кости

Шулюм можно сварить из мякоти баранины, а некоторые используют мясо на кости, так бульон получается более наваристым и сладким на вкус.

Шулюм: горский суп из баранины

Шулюм — одно из самых популярных блюд на Кавказе, и особенно в Карачаево-Черкесии. Его можно найти в меню любого местного кафе национальной кухни. Рецепт берет свое начало на Востоке: разные вариации шулюма готовят в Турции, Азербайджане, Иране. Он считается традиционным супом кочевых племен, промышлявших в основном охотой. Этим объясняется и его простота. Основные секреты успеха — баранина, вода и, конечно, костер. Впрочем, современные кавказские хозяйки легко могут повторить шулюм и на обычной кухне.

Сейчас блюдо носит почти ритуальный характер: без него не обходится ни одно крупное карачаевское или балкарское застолье, его всегда готовят на пикниках и в походах.

Главное не перепутать

Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой. Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Фото: Антон Подгайко

В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.

Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить. Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.

Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.

Медом намазано

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Фото: Антон Подгайко

В двадцати минутах езды от Кисловодска, если свернуть с трассы, ведущей на Домбай, влево, есть одно излюбленное туристами место — Медовые водопады. Это группа из пяти живописных водопадов, расположенных на реке Аликоновке в Малокарачаевском районе. Медовыми их прозвали из-за большого количества диких пчел, появляющихся тут весной.

В небольшом ущелье рядом с водопадами находится одноименная туристическая база с уютными гостевыми домиками и баней, там же расположено несколько кафе с национальной кухней. Туристы и просто городские жители приезжают сюда послушать шум воды, побыть наедине с природой и, конечно, отведать настоящей кавказской кухни. Всем этим управляет Марьям Баташева. Вот уже 20 лет она помогает брату налаживать бизнес.

— Раньше всё было в очень плачевном состоянии, когда он только взял в аренду и начал вот это всё перестраивать потихонечку. Я помню, как все это поднималось на моих глазах.

Когда мы приехали, Марьям быстро, по-хозяйски распорядилась поставить треногу и развести костер. И принялась хлопотать над казаном.

Рецепт шулюма

Марьям выросла в многодетной семье: пять мальчиков и пять девочек. Сыновья помогали по дому: кто за дровами сходит, кто воды принесет. А девочек мама учила готовить. Шулюм всегда выручал. Сытным наваристым бараньим супом можно было накормить всю семью.

Шулюм из баранины – вкуснейшее и очень наваристое блюдо!

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Шулюм из баранины представляет собой чрезвычайно оригинальную вариацию национального первого блюда. Данное яство оптимально в условиях похода: этому способствует небольшое количество составляющих, возможность все приготовить в одном котелке. Но его можно сделать и в домашних условиях.

Как приготовить шулюм из баранины?

Чтобы получить сытный суп-шулюм из баранины, учитывают следующее:

  1. Бульон можно варить исключительно из мяса, однако если есть косточки, то он получится наваристее.
  2. Что касается приправ, часто берут зиру, чабрец, хмели-сунели. Любители острого добавляют стручок жгучего перца.
  3. Подается суп в теплом виде. На дно тарелки кладут немного свежего нарезанного лука, и потом наливают шулюм из баранины. Достойное дополнение блюда – сухарики либо гренки.

Из какой части баранины лучше сварить шулюм?

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Основные ингредиенты для шулюма из баранины – это мясо и овощи. Мясную часть выбирают с учетом следующих рекомендаций:

  1. Бульон лучше всего готовится из следующих частей баранины: лопатка, шея, задняя часть, ребрышки.
  2. Приобретать мясо желательно на рынке, по возможности понюхать его – запах должен быть приятным. Жир должен при горении выдавать тоже хороший аромат.

Классический рецепт шулюма из баранины

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Такой суп как шулюм из баранины классический лучше всего готовить на природе – только за счет этого можно ощутить настоящим вкус. Очень важно последовательно укладывать составляющие, чтобы яство насыщалось непревзойденным вкусом и ароматом. После готовки нужно дать супу настояться под крышкой минут 10, после чего подать к столу.

  • баранина – 650 г;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.
  1. Обжарить нарезанную кубиками баранину. Присоединить лук и морковь, продолжить жарку.
  2. Растереть кориандр между ладонями, добавить в будущий суп. Туда же положить лавровый лист. Залить водой, вскипятить и проварить в течение часа.
  3. Положить в шулюм картошку. Спустя 10 минут посолить и добавить нарезку из сладкого перца. Продолжать варку 15 минут.
  4. Снять шулюм из баранины с огня и положить в него мелко нарезанную зелень.

Как сварить шулюм из баранины дома?

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Можно применить рецепт шулюма из баранины в домашних условиях. Хотя делать суп можно из рыбы, свинины или даже утки, предпочтительна баранина, она насыщает яство уникальным вкусом. Лучше всего готовить шулюм на костре, но дома кулинары тоже умудряются придавать ему великолепный запах ароматного дымка.

  • баранина – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • томаты, картошка – по 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сухой чабрец, зира, базилик – по 1 ст. л.;
  • соль;
  • острый перец – 1 стручок.
  1. Залить мясо водой, проварить пару часов. Нарезать ее на кусочки и вернуть в бульон.
  2. Присоединить измельченный лук, томаты, перец.
  3. Спустя 10 минут бросить картошку и стручок острого перца (по готовности его нужно будет вынуть).
  4. Довести овощи до готовности и положить в шулюм из свежей баранины чабрец, базилик и зиру. Готовить 15 минут.

Шулюм из ребрышек

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Такое блюдо как вкусный шулюм из баранины можно приготовить как дома, так и на природе. Вкус просто невероятный, и словами его не опишешь. В целом, приготовление этого сытного супа не представляет сложностей. Варится он чрезвычайно быстро, хорошо комбинируется с разными специями и всевозможными овощами.

  • ребра – 700 г;
  • болгарский перец, морковка, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль.
  1. Вылить воду в казан, положить туда мясо, вскипятить.
  2. Посолить суп и варить 40 минут.
  3. Нарезать лук половинками колец и положить в шулюм, проварить еще 15 минут.
  4. Положить морковку, порезанную на кружки, готовить 15 минут.
  5. Присоединить картофель, последним – перец, варить до готовности.

Шулюм из баранины на костре

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Блюда, приготовленные на костре, имеют необычный аромат и вкус. Шулюм из баранины в казане – отличная вариация супа для долгого похода. Неотъемлемой составляющей и изюминкой сытного яства является зелень. Она может браться всевозможных разновидностей, чем больше ее использовано, тем лучше.

  • баранина – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль.
  1. Положить мясо в котелок, вывесить над костром, обжарить, залить водой, варить полчаса.
  2. Положить лук, порезанный на половинки колец, готовить 10 минут.
  3. Бросить перец, варить 20 минут.
  4. Присоединить остальные составляющие, варить шулюм из баранины в казане на костре до готовности картошки.

Как варить шулюм с мясом баранины без овощей?

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Оригинальный рецепт, с помощью которого происходит приготовление шулюма из баранины, может не содержать в своем составе овощей. Картошку тоже можно исключить, хотя блюдо получится не настолько сытным. Исключение определенных составляющих поможет существенно упростить процесс готовки.

  • баранина – 1 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • смесь перцев;
  • зелень.
  1. Обжарить мясо в казане.
  2. Спустя 10 минут после начала готовки посыпать баранину смесью перцев.
  3. Залить мясо водой. Вскипятить бульон, дать потомиться 3 часа.
  4. За полчаса до окончания готовки положить в шулюм из свежей баранины картофель. В конце приправить суп зеленью.

Шулюм из баранины в мультиварке

Вкусный шулюм из баранины - рецепт пошаговый с фото

Мультиварка является незаменимым помощником, когда нужно что-то приготовить. Шулюм из баранины в домашних условиях, сделанный с помощью этого бытового прибора, получается таким же вкусным и ароматным, как если бы был приготовлен обычным образом. Главное – правильно закладывать ингредиенты и использовать подходящие специи.

  • баранина – 1 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист, морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.
  1. Промыть баранину и положить в чашу. Залить водой. Поставить режим «Суп» на 1,5 часа.
  2. Присоединить измельченные овощи и остальные компоненты.
  3. Установить режим «Суп» на час.

Источники:
http://rutxt.ru/node/4131
http://maminapechka.ru/2013-shulyum
http://domashniy.ru/recepty/gotovim_vkusnejshij_shulyum_iz_baraniny_doma_re15/
http://mylapochka.ru/shulyum-iz-baraniny-6-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-supa/
http://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/shulyum-gorskii-sup-iz-govyazhei-kolenki-s-vinom-i-myatoi
http://womanadvice.ru/shulyum-iz-baraniny-vkusneyshee-i-ochen-navaristoe-blyudo
http://sekreti-domovodstva.ru/kak-prigotovit-piti.html

Ссылка на основную публикацию