Суп из свежей капусты – рецепт пошаговый с фото

Содержание

Готовим русские щи со свежей капустой

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Один из исконный русских супов, который любили раньше, любят его и сейчас. Хотя многие выделают щи и борщи в отдельное блюдо и не относят их у супам. Но для нас это именно первое блюдо, вкусное и наваристое. А секрет щей состоит именно в наваре, который образуется от хорошего мясного бульона. Причем он может быть разным, как классический для наших дней на свинине, говядине или курице, так и более экзотический для современных кухонь – с уткой, гусем, индейкой. Выбор за вами. Главное это хорошо и правильно проварить мясо, чтобы получить светлый, насыщенный бульон и затем на его основе сварить самые вкусные щи. Именно они – предмет сегодняшней подборки пошаговых рецептов с фото.

Как приготовить щи из свежей капусты

Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!

Ингредиенты:

  • мясо (можно с костью) — 400 г;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 1, 5 ст. л.;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • универсальная приправа (или для супа) — 1 ч. л.;
  • петрушка — по вкусу;
  • вода питьевая — 2,5 л.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Вкусные щи: рецепт с фото

  1. Для приготовления щей берем подходящий по весу кусок мяса и тщательно его вымыть. Если это мякоть, то ее следует нарезать в виде небольших кубиков и опустить в кастрюлю с водой. Кость можно положить целиком. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого с поверхности снимаем образовавшуюся пену. После закипания мясо варим 40-50 минут.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  2. В это время чистим небольшую луковицу и мелко ее рубим. Морковь моем под краном, после чего измельчаем с использованием крупной терки. Овощи соединяем в сковороде, добавляем к ним растительное масло.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  3. Обжариваем измельченные лук и морковь на медленном огне. Когда они станут мягкими, в сковороду добавляем указанное количество томатной пасты, перемешиваем и готовим еще несколько минут.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  4. Далее занимаемся подготовкой свежей белокочанной капусты. Ее нарезаем тонкой соломкой, используя при этом острый кухонный нож. Капусту добавляем в кастрюлю спустя указанное время после закипания бульона с мясом (40-50 минут).Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  5. После этого чистим несколько картофелин и нарезаем их в виде ломтиков. Добавляем в щи после того, как бульон с капустой вновь закипит.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  6. Сразу же отправляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь с томатной пастой.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  7. Через 15 минут солим щи. Кладем приправу и лавровый лист.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  8. Зелень петрушки мелко рубим и насыпаем в щи. Если не любите петрушку, можете смело заменить ее на укроп. Результат получится ничуть не хуже! Теперь блюдо остается только довести до готовности – мягкости картофеля и капусты.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Щи из свежей капусты с курицей

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • куриный бульон — 4л;
  • капуста свежая — 250г;
  • капуста квашенная — 250г;
  • морковь — 1шт;
  • картошка — 160г;
  • пшеничная крупа — 3ст.л.;
  • лук — 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар — 1ч.л.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Процесс приготовления

  1. Нарезаем картошку небольшими кусочками.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  2. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и кладем в него картофель.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  3. Насыпаем крупу (для этого супа подойдет не только пшеничная крупа, а и рис, булгур или пшено).Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  4. Мелко нарезаем луковицу.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  5. Отправляем его на сковородку, предварительно налив столовую ложку растительного масла.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  6. Измельчаем морковь в блендере, но можно и натереть на крупной терке.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  7. Отправляем морковь на сковородку.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  8. Измельчаем свежую капусту.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  9. Добавляем на сковороду к моркови и луку.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  10. Обжариваем овощи пару минут.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  11. Измельчаем точно также и квашенную капусту.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  12. Отправляем ее на сковороду, добавляем 1 чайную ложку сахара (если капуста не очень кислая, то сахар можно не класть).Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  13. Кладем паприку, перец молотый черный, можно немного красного перца.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  14. Чеснок пропускаем через пресс.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  15. Добавляем кетчуп или любой другой томат (пасту, свежий помидор и т.д.) и тушим все еще несколько минут, помешивая.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  16. Перекладываем подготовленные овощи в суп.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  17. Курицу, на которой варился бульон, можно мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  18. Солим в самом конце.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  19. Добавляем мелко нарубленную зелень и щи можно подавать.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фотоСуп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Щи из капусты свежей в мультиварке

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Что нам понадобится:

  • свинина мякоть – 300гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • том. паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2шт.;
  • хмели-сунели – 0,5ч.л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2ст.л.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Как варить щи в мультиварке

  1. Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  2. Морковь натираем на крупно терке.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  4. Капусту режем соломкой.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  5. В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  6. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
  7. Кладем мясо.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  8. Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  9. Жарим еще 5 минут, помешивая.
  10. Закладываем в чашу морковку.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  11. Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  12. Добавляем капусту. Тушим 10 минут.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  13. Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  14. Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  15. Кладем в чашу.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  16. Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  17. Солим по вкусу.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  18. Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  19. Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  20. В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фотоСуп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Щи с бараниной без зажарки

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Несколько полезных советов:

  • зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
  • для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
  • по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
  • перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.

Ингредиенты:

  • баранина с костью — 400 г;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,5-2,6 л.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Приготовление щей из свежей капусты с картофелем

  1. Берем кусок баранины с костью. Тщательно моем его, а потом кладем в кастрюлю, добавив достаточное количество воды. Объем моей кастрюли для приготовления — 3 литра. Ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, снимаем пену с поверхности. Варим баранину не менее часа. Потом ее можно вынуть, удалим косточку и нарежем мякоть небольшими кусочками.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  2. Пока варится мясо, можно неспешно подготовить все овощи — очистить их и измельчить подходящим способом. В первую очередь шинкуем капусту. Добавляем ее в щи через час после закипания мяса в бульоне.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  3. Моем морковь среднего размера, а потом мелко ее натираем. Отправляем в кастрюлю.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  4. Очищаем от шелухи крупную луковицу, мелко нарезаем ножом, а потом кладем к остальным ингредиентам. Даем закипеть.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  5. В это время чистим картошку, нарезаем кубиками или брусочками, как вам нравится. Добавляем в щи и варим около 20 минут.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  6. Теперь пора посолить и положить немного ароматной универсальной приправы, а также пару лавровых листов.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
  7. Если вы хотите улучшить вкус щей без зажарки ароматной зеленью, то ее следует положить в последнюю очередь. После этого варить блюдо еще 10-15 минут. Определить готовность можно по состоянию картофеля. Он должен быть мягким. Если – да, то выключаем и подаем щи к столу.Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фотоСуп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Пошаговый, Супы, Щи из свежей капусты

Рецепты первых блюд → Супы Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Рецепты первых блюд → Щи → Щи из свежей капусты Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Вкусные и сытные постные щи, наполненные ароматом и вкусом лесных грибов.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Густые, аппетитные и наваристые щи из свежей капусты можно готовить как летом, так и в любое другое время года. Это замечательный сытный обед, который поможет забыть о голоде на длительное время.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Щи со свежей капустой, солёными огурцами и консервированным зелёным горошком – очень вкусное и сытное блюдо для семейного обеда.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Щи из свежей капусты, приготовленные на курином бульоне, получаются очень вкусными и питательными. А добавление сметаны придаёт щам приятную кислинку.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусные, густые, наваристые щи с квашеной и свежей белокочанной капустой. Классика русской кухни.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Отличный вариант сытного обеда в пост и для вегетарианцев, так как фасоль и грибы вполне восполняют отсутствие мяса. Хотя не только в пост можно приготовить эти вкусные постные щи с грибами и фасолью, организму иногда необходимо устраивать разгрузочные дни от наваристых мясных бульонов.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Простые щи из свежей капусты замечательным образом дополняют и обогащают ломтики обжаренных грибов – вешенок! Щи с грибами получаются очень вкусными и сытными!

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Эти аппетитные щи готовятся быстро и совсем просто, но из не совсем привычного набора продуктов. При этом блюдо получается очень яркое по вкусу и сытное!

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Щи без картошки со свежей капустой – суп быстрый и легкий.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Готовим необычное первое блюдо – щи с гречкой и куриными фрикадельками! Гречка делает щи гуще и хорошо ощущается во вкусе первого блюда, а мясные шарики из куриного фарша с манкой придают блюду сытность и изюминку. Обязательно попробуйте щи в такой вариации!

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Щи очень понравились. Если использовать растительное масло, будет чудесный постный суп. О пользе морской капусты говорить не буду. Желательно иногда добавлять ее в свое меню.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Густые и насыщенные щи из краснокочанной капусты со свежими помидорами и томатной пастой. Невероятно вкусно!

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Густые, ароматные, вкуснейшие щи по этому рецепту разнообразят ваше повседневное меню. Отличное сочетание чернослива, грибов, сочной капусты и ветчины придется по вкусу всей семье. Вы точно захотите приготовить эти щи еще не один раз.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Приготовьте на обед вкусные щи со свиными рёбрышками и плавленым сыром. Это очень вкусное и питательное первое блюдо.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Всем любителям лука посвящается! Сегодня у нас замечательный ароматный супчик, состоящий практически из одного репчатого лука и чуть-чуточки других ингредиентов. 🙂 Почти французская классика, но всё же на русский манер – с морковкой, капусткой, укропчиком и немного загущённый. Неоспоримым достоинством этого рецепта является его “бесплатность” – все ингредиенты исключительно просты и доступны, а результат при этом удивительный. 🙂

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Варим на обед щи из говядины, со свежей капустой. Для вас подробный проверенный рецепт.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Бюджетный рецепт щей с килькой в томате для вас. Простой и вкусный обед.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Густые и сытные крупяные щи с курицей, из недорогих и доступных продуктов. Если Вы физически работаете на холоде – это то, что доктор прописал.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Щи — традиционный русский капустный суп, готовим вместе на обед? Это просто.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусный и сытный суп, второе блюдо не понадобится. Рецепт куриных щей с грибами придумала сама и была приятно удивлена. 🙂

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Предлагаю ещё один из вариантов приготовления щей – со свининой, свежей капустой и стручковой фасолью. Свинину перед добавлением в суп предварительно отварим, а затем обжарим и потушим с овощами, чтобы получить максимум вкуса.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Такие рыбные щи на Руси варили из благородных рыб. У нас из благородных только лосось. Щи из лосося очень вкусные. Вкус капусты смешивается со вкусом рыбы.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Щи из свежей капусты со свининой и плавленым сыром – прекрасный вариант для сытного обеда. Супчик получается очень питательным и ароматным, с легким сырным вкусом!

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Традиционно щи готовятся из кислой капусты и без картофеля. Но на сегодняшний момент каждое блюдо претерпело изменения. Я Вам предлагаю, на Ваш суд, щи из свежей капусты, с картофелем и солёными помидорами. По-другому это блюдо можно назвать “Суп из капусты”.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Щи в мультиварке готовить просто и быстро. Попробуйте щи из краснокочанной капусты.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Простой и быстрый рецепт – щи с рыбными консервами. Быстро и вкусно. Рекомендуем.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Щи в мультиварке приготовить очень просто. Сегодня мы сварим щи из свежей молодой капусты, на курином бульоне. Это будет несколько диетический вариант, потому что свой выбор мы остановили на нежирной филейной части курицы.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Готовим дома самые вкусные щи с квашеной и свежей белокочанной капустой. Мой любимый рецепт щей. Обязательно попробуйте и вы традиционное русское блюдо – щи.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Рыбные щи можно готовить из разных видов рыбы, например из судака, щуки, налима, сома, трески и т.п.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Наваристые щи из свежей капусты. Да не пустые, а с курицей:) Рекомендую на обед всей семье.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фотоСуп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото
Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Суп с капустой

Суп с капустой порадует ценителей домашней кухни потрясающим ароматом, наваристостью, ярким цветом и витаминным составом. Готовить его можно постным, на курином, свином или грибном бульоне. Состав овощей можно видоизменять. От этого кушанье только выиграет. Сытная еде из простых и понятных продуктов станет отличным началом обеда или легким ужином для всей семьи.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Особенности рецепта супа с капустой

Основа

Как уже упоминалось, в качестве жидкости берем воду и дополняем ее по своему вкусу и настроению:

  • мясо (курица, свинина);
  • грибы (свежие, сушеные);
  • овощи.

Каким бы ни был вариант бульона, капуста придаст ему особый аромат и мегавитаминность.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Капуста

Используем свежую белокочанную или квашеную. Можно взять брокколи. Выйдет очень элегантно.

Может быть совершенно любым. Только при выборе мясного варианта нужно понимать, что приготовление мясного супа из свежей капусты займет от двух часов времени.

Только бульон будет вариться час-полтора (если речь идет о свинине).

Овощи

Очень вкусно сочетаются с капусткой морковь, репчатый лук, картофель и болгарский перец. Он придает блюду особые восточные нотки. Хотя такой вариант отходит от славянской аутентичности.

Приправы

Тут уже кто во что горазд. Нам нравится использовать приправу для курицы. А можно взять совершенно любой букет или составить его самому в зависимости от своих предпочтений и пожеланий.

Проверенный рецепт супа с капустой с пошаговыми фото

  • Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Свинину или курицу моем, опускаем в кастрюлю с холодной водой и варим бульон. После закипания пену снимаем, делаем огонь потише, варим полтора часа, если положили свинину. Если суп будет с капустой и курицей, то варим 30 минут.

Вкусные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с фото

Ещё одна полезная заметка, написанная по мотивам статьи с блога likemy.ru, нашей школы блогеров WhatsApp.

Тут думал, а чтобы приготовить на обед, и вспомнил про сытный русский суп, под названием Щи. Что может быть питательней, и вкуснее русских щей? Щи — национальное блюдо русской кухни, которое всегда и у всех на слуху.

А не сварить ли нам щи из свежей капусты? — подумал я. И приступил к делу.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты?

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Как говорится: «Щи да каша – пища наша!»

Есть один совет, чтобы суп получился очень вкусный — это конечно же, варить щи из свежей капусты, и соблюдать порядок в ингредиентах. А в самом конце, когда суп готов, важно добавить укроп и по желанию зеленый лук, и накрыть это дело в одеяло, или как раньше делали в деревнях — укутывали в фуфайку, и давали настояться 3-5 часов. Так, щи не остывали быстро и становились ароматней. Именно это и есть один из секретов вкусных щей со свежей капустой.

Именно о том, как приготовить вкусное блюдо, по традиционному рецепту, на свиной или говяжьей косточке, с кусочками мяса. А мясо можно использовать как говядину, как свинину, так и курицу. Но сегодня, мы рассмотрим рецепт бульона со свининой.

Я хочу с вами поделиться одним интересным рецептом приготовления щей, который используется многими, как основной. Способ готовки немного видоизменён, однако его также можно считать традиционным. Отличие в том, что мы заранее обжарим овощи, а в классическом варианте суп варится без предварительной обработки продуктов.

Помимо этого, есть ещё несколько мелких нюансов, которыми поделюсь по ходу приготовления.

Щи из свежей капусты со свининой с пошаговым описанием

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста 0,2 кг.
  • мясо на кости до 1 кг.
  • перец сладкий 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты 2 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • масло рафинированное 4 ст.л.
  • перец красный стручковой.
  • соль на свой вкус.
  • зелень для украшения.
  • сметана.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

При покупке овощей, особое внимание нужно уделить капусте. Её листья должны быть свежими и твердыми. Хорошо, если капуста хранилась не на солнце в период покупки, а в прохладном месте, или под крытым рынком. Слегка холодная капуста, со свежими каплями, похожими на росу — и лист пахнет не прелым, а ароматом словно только что сорванной с грядке — именно такая капуста с белыми листьями и нужна. Кочерок, или кочерыжка — нам не понадобиться.

Приготовление:

1. Первый делом из купленного мяса свинины, мы отварим бульон. Подойдёт любое, в моём случае свиные косточки. Благодаря костям, мы получим наваристый бульон, с отсутствием ненужного жира. После приготовления бульона мы порежем мякоть на малые кусочки и добавим её в суп.

Есть ещё один секрет приготовления бульона, который я услышал в передаче — Что? Где? Когда? , там речь шла за хрустальный шарик или пробка, который помещался в кастрюлю с кипящим бульоном. И суть в том, чтобы понять, когда бульон получился прозрачный и насыщенный по вкусу, — нужно не только добиться того, чтобы шарика не было видно, и вовремя снимать накипь, но и варить на медленном огне, в течении пары часов, чтобы в тот момент, когда хрустальный шар начнет постукивать об дно кастрюли — это служило оповещением, что нужно бы убавить огонь, так как сильно интенсивно. Это я своими словами привел трактовку… А вот, из других источников:

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Тем, кто не хочет возиться с хрусталем, то можно просто один раз отварить мясо, и периодически снимая навар, и далее, не стоит переживать, что не весь навар сняли или не уследили… Можно просто слить бульон, и заново продолжить готовить мясо, уже чуть дольше часа. Но имейте ввиду, что если первый бульон сливаете, то и насыщенность вкусовых качеств будет потеряна. Хорошо, что готовя щи из свежей капусты, мы компенсируем этот момент именно капустой. Она выравнивает весь вкус, и получается также вкуснейший бульон. Но вы все же, возьмите этот секрет, про хрусталь на вооружение, потому как наши предки не зря его применяли!

Имейте ввиду, что 1 литр выкипает в процессе приготовления. Поэтому, наливайте сразу столько воды, чтобы не пришлось доливать. Ведь доливка также будет разбавлять вкус бульона. А это ещё один важный нюанс. Тут главное чтобы не получились такие щи, когда все ингредиенты плавают сами по себе в воде, и не связаны ароматом бульона. Это важный момент!

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Особую аппетитность блюду будет приносить светлый бульон. Постарайтесь сделать его именно таким, чтобы щи привлекал внешним видом. Именно поэтому, мы уделили бульону столько моментов!

Определить его готовность мяса не составит труда: если свинина без дополнительных усилий отделяется от костей. В среднем на готовку уйдёт около 2-х часов. Если вам попалась молодая тушка, то приготовится она быстрее. Как мы говорили ранее, подойдёт любое мясо (говядина, свинина, курица), однако лучше использовать свинину или говядину — именно она даст блюду вкусный навар и насыщенный вкус. А ещё можно сочетать два вида мяса!

2. После часа кипения бульона на слабом огне, можно начать подготавливать овощи.

3. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Не рекомендуется брать большие головки. Для нашего рецепта лучше подойдут луковицы среднего размера.

4. Добавляем в сковороду примерно 20 мл рафинированного масла, доводим лук до золотистости. Огонь делайте умеренный, чтобы лук не сгорел, и при этом прожарился.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

5. Очищаем морковку и натираем на тёрке. Слишком мелкую тёрку не используйте, иначе морковь в супе просто потеряется. Можно её нарезать при помощи ножа, однако, это долгий процесс. Но при этом, это самый лучший и правильный способ. Но я нашел для себя ещё один идеальный вариант – тёрка для корейской морковки. Получается соломка средней длины, которая придаст супу особую эстетичность.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Помещаем морковь на сковороду, томим с луком несколько минут.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

6. Очищаем картофель, нарезаем средними кусочками. Получается, как на картошку фри режим соломкой, только кусочки ещё пополам. Самая оптимальная нарезка ниже…

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Очищенный картофель нельзя держать долгое время без воды, потому как он начнет темнеть. Поэтому, если вы очистили его заранее, то поместите его в ёмкость с водой. А ещё лучше почистить к тому времени, когда бульон требует его по времени готовности. Читаем ниже…

7. Сладкий перец превращаем в соломку.

8. Капусту нашинкуем потоньше.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

9. Делаем надрезы на томатах, помещаем в кипяток на несколько минут. Снимаем шкурку и нарезаем овощи на дольки. Сильно не мельчите, иначе в супе томаты практически не ощутите.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

В традиционном способе готовки щей вы не найдёте помидоров. Они дают блюду кислоту, которая в классическом рецепте достигается благодаря квашеной капусте. Так как её в нашем рецепте нет, мы используем помидоры. Помимо этого, можно добавить 1 ложку томатной пасты. Потому как, если вы не в сезон будете покупать помидор, то он не будет такой насыщенный, как с грядки. А томатная паста, как раз скомпенсирует это!

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

10. Можно также добавить в щи кисло-сладкое яблоко, которое придаст блюду сладкую нотку. Сочетание кислоты и сладости придают супу особый аромат. Моя семья с удовольствием поедает такое кушанье, даже добавки просит!

11. С овощами мы закончили, теперь можно достать свинину с бульона. Воду больше добавлять не стоит. Конечно, если вы изначально налили малое количество воды, то можно пару стаканчиков долить. Если вы впервые сталкиваетесь с этим блюдом, то, возможно, у вас так и случится. Добавляем только кипяток. Если овощи уже в кастрюле, то вы опоздали.

Постепенно вы приноровитесь, и не будете повторять тех ошибок, которые сделала я. Но в любом случае мой совет для многих станет полезным.

12. Настало время основного процесса готовки. Мы будем заполнять кастрюлю овощами поочередно, начнём с картофеля. Варим его около 10-и минут на минимальном огне, добавляем соль. Если у вас, как у меня, стандартная кастрюля на 3 л, то хватит 1 ст.л. соли.

Можете сперва кинуть соли меньшее количество, затем провести дегустацию. Все люди имеют разный вкус, поэтому солить блюда всегда лучше постепенно.

13. Далее кидаем сладкий перец и капусту. Любители красного перца также могут добавить его. Овощная масса должна покипеть 7 минут.

14. К общей массе добавляем томаты и яблоко, продолжаем варку ещё примерно 6 минут.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

15. Снимаем щи с плиты, накрываем кастрюлю, даём постоять 20 минут.

18. Суп разливаем порционно и ставим на стол. Украшаем зеленью, обязательно подаём со сметаной. Чтобы полностью соответствовать русским традициям, не забудьте про черный ржаной хлеб.

16. Пробуйте, дегустируйте и наслаждайтесь по-настоящему вкусными русскими щами. Не стесняйтесь, просите добавки!

Так же вы можете посмотреть видно рецепт приготовления щей с Ильей Лазерсоном:

Приятного вам аппетита!

Бонус — Постные щи из свежей капусты

Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей

  • Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
  • Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
  • Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
  • Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
  • Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
  • Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.

А вы любите щи? И из какого мяса предпочитаете готовить этот суп. Больше нравится со свежей или квашеной капустой? Поделитесь своими секретами ниже, в комментариях…

Щи летние (из свежей капусты)

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

  • Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Праздничная Фруктовая нарезка

Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)

Фруктовая нарезка. Корона из ананаса

Мясная нарезка на новогодний стол

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления – мясо готово.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.

Щи из свежей капусты

Готовка: 40 минут

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Сегодня мы будем готовить щи из свежей капусты. Блюдо Щи пришло к нам с тех времен, когда на Руси начали выращивать капусту завезенную из Византии, так что его смело можно назвать исконно русским блюдом. Легкие в приготовлении щи с насыщенным ароматом отлично подойдут на обед, который семья оценит с достоинством.

Лично я для щей предпочитаю использовать молодую капусту. При желании можно использовать поздние сорта капусты, но нужно учитывать, что она требует более длительной термической обработки.

Можно встретить много вариантов приготовления щи, к примеру, можно приготовить щи из квашенной капусты. Но, сегодня мне хочется остановиться на более классическом и привычном варианте – Щи из свежей капусты.

Итак, готовим щи 🙂

Ингредиенты для щей из свежей капусты

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

  • Бульон – 2,5 л
  • Капуста молодая – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки

Рецепт щей из свежей капусты

  1. Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Заранее готовим бульон.

У меня уже был готовый куриный бульон. Очень хорош бульон для щей сваренный на говядине, хотя можно использовать любое мясо на ваш вкус.

Для 2,5-3,5 литров бульона вам понадобится 300-500 грамм мяса (желательно на кости), 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, соль по вкусу, черный перец горошком 10 шт., душистый перец горошком 2 шт.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Картошку очистить и порезать кубиками.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Картошку кладем в кипящий бульон и варим 7 минут.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Капусту порезать соломкой.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной или средней терке.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Помидор ошпарить кипятком.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Помидоры очистить от шкурки и порезать кубиками.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Репчатый лук кладем на сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем до полупрозрачного состояния.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

К обжаренному луку добавляем морковку.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Добавляем обжаренные овощи в щи и варим 2-3 минуты.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Добавляем капусту в кастрюлю.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Помидоры, специи, соль по вкусу и лавровый лист добавить в кастрюлю с супом.

Варим щи при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до полной готовности картошки.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Зелень промыть и измельчить.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Пробуем щи и доводим его до нужного вкуса (добавляем соль, перец. ).

Добавляем зелень, доводим до кипения и варим 1-2 минуты.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем щи настояться в течение 10-15 минут.

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Готовые щи подавать со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Щи из свежей капусты

Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
бульон куриный – 2 л
капуста б/к – 400 гр
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
картофель – 2-3 шт.
масло раст. – 3 ст. л.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
зелень (укроп, петрушка) – 2 веточки

Приготовьте своим домашним на обед легкие щи на курином или овощном бульоне со свежей капустой. Уверены, такой суп придется по вкусу самым взыскательным гурманам!

    1 час Порций 6 Легко

Щи из свежей капусты, приготовленные на курином или овощном бульоне – легкий и быстрый рецепт. Приготовить такой обед у вас не займет много сил и времени. А вкус вас порадует. К тому же, такой суп богат витаминами и клетчаткой, он очень полезен и легко усваивается.

Перед приготовлением, подготовьте кастрюлю объемом 5 литров, небольшую сковороду, лопатку для перемешивания. Помойте и очистите овощи, зелень.

Пошаговый рецепт

  • Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Сварите куриный бульон. Сварить его можно из куриной мякоти (грудки) или окорочка (бедрышек). Бульон готовится быстро. Перед закипанием, снимите пену. Как только бульон закипел, уменьшите огонь и варите до готовности мяса.

  • Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте капусту, картофель, лук и морковь.

  • Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Капусту нашинкуйте. Как только курица в бульоне будет готова, мясо выньте. Отделите мякоть и нарежьте ее. Бульон посолите и положите в него нашинкованную капусту.

  • Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Картофель нарежьте кубиками или дольками. Морковь натрите на мелкой терке. Лук измельчите.

  • Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Нарезанный картофель засыпьте в бульон, где уже варится капуста. Лук и морковь пассеровать на растительном масле до мягкости. Затем отправьте в бульон. Туда же добавьте куриную мякоть.

  • Суп из свежей капусты - рецепт пошаговый с фото

Варите суп до готовности овощей. При подаче добавьте в суп черный молотый перец, зелень. Сметану добавляйте по вкусу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=11,99,859
http://recepty-s-foto.ru/recipe/sup-s-kapustoy
http://leadinlife.info/shhi-iz-svezhej-kapusty.html
http://gotovim-doma.ru/recipe/381-shchi-letnie-iz-svezhyei-kapusty
http://delo-vcusa.ru/recept/shhi-iz-svezhej-kapusty/
http://www.photorecept.ru/recipe/shhi-iz-svezhej-kapusty-2

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...